самая хорошая сковорода для блинов

Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме

Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц.

Требования к сковороде для выпечки блинов

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

самая хорошая сковорода для блинов

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

самая хорошая сковорода для блинов

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.

Какой материал лучше для блинной сковороды

Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.

Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.

Преимущества чугунных блинных сковород:

самая хорошая сковорода для блинов

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.

Какой должна быть алюминиевая сковородка

Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.

У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.

самая хорошая сковорода для блинов

Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.

Рекомендуемые противопригарные покрытия

Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.

Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?

Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).

самая хорошая сковорода для блинов

Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.

Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.

самая хорошая сковорода для блинов

Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.

Какие сковородки не подходят

Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.

Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

самая хорошая сковорода для блинов

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.

Обзор моделей от разных производителей

Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.

Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.

самая хорошая сковорода для блинов

Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

самая хорошая сковорода для блинов

Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.

самая хорошая сковорода для блинов

Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.

самая хорошая сковорода для блинов

Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.

Совместимость с плитой

С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.

Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.

Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.

самая хорошая сковорода для блинов

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.

Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!

Источник

Топ 15 лучших сковородок для блинов — рейтинг на 2021 год

Вкус и качество блинов зависят не только от рецепта, замеса теста и сноровки кулинара, в немалой степени результат определяет сковорода. Стандартная утварь – не очень подходит для блинчиков, лучше всего они удаются на блинницах, которые создают все необходимые для их выпекания условия.

самая хорошая сковорода для блинов

Блины хорошо пропекаются, если жар равномерно распределен по нагревательной поверхности, это зависит от материала и толщины стенок сковороды. Также требуется качественное покрытие дна, чтобы выпечка не подгорала и не приставала. Поскольку выпекание блинов часто длится долго, важен вес сковороды и удобство ручки. Наконец, блинница, как и вся кухонная посуда, должна быть безопасной, износоустойчивой и долговечной.

Рейтинг сковородок для блинов с антипригарным покрытием на 2021 год

Покрытие необходимо для алюминиевых сковород, но иногда его кладут и на чугунные – для повышения гладкости поверхности. Качественная защита гарантирует, что блины не пригорят, не порвутся при переворачивании, прилипнув ко дну. На некоторых покрытиях можно выпекать без масла – блины получаются менее жирными.

Основная проблема покрытий в том, что их легко повредить. Самый ненадежный материал – тефлон, а наиболее крепкий и долговечный – титан. При этом нанесение путем напыления повышает прочность защитного слоя. Высокой износоустойчивостью обладают покрытия из камня, керамические же ценят за изумительно гладкую поверхность, на которой тесто распределяется быстро и ровным слоем. Керамика достаточно прочный материал, но трескается из-за контрастных температур или от удара при падении сковороды.

Получается, цена на качественную сковороду должна быть очень высокой? Нет, можно найти подходящую блинницу среднего класса. В этом рейтинге представлены три модели с лучшими антипригарными свойствами в средней цене.

Tefal Supreme gusto H1180974

Сковорода имеет необычную форму – возле ручки бортики высокие, а с противоположной стороны низкие, поэтому тесто наливать удобно. Корпус отлит из алюминия, а ручка сделана из бакелита. Диаметр дна составляет 25 см. В качестве антипригарного покрытия использовано PowerGlide с минеральными частицами. Стоимость такой сковороды около 2000 рублей.

самая хорошая сковорода для блинов

PowerGlide – достойный вариант с точки зрения антипригарных свойств, хотя самое износоустойчивое покрытие у Tefal это Titanium Excellence. Но разница в долговечности этих защит, судя по отзывам пользователей, незначительна. Если это вопрос принципиальный, тогда выбор однозначен – Tefal Expertise Plus C6203852 за 3500 рублей.

Из предварительно отобранных четырех моделей Tefal Supreme gusto стоит признать оптимальной сковородой для блинов. Благодаря массивному корпусу, она не уступает чугунным изделиям по температурным параметрам, как свидетельствуют пользователи, блины получаются идеальными, отлично пропекаются и не подгорают.

Frybest Rainbow

Сковорода из литого алюминия с керамическим антипригарным покрытием Ecolon, нанесенным в два слоя. Общий диаметр 22 см, дно занимает 19,5 см, высота стенок 2 см. Толщина бортиков меньше, чем у дна, что сделано для облегчения веса. Ручка из бакелита, soft-touch, не снимается. Но в духовой шкаф с температурой ниже 180 градусов ставить сковороду можно. Цена в разных магазинах от 1800 до 2100 рублей.

самая хорошая сковорода для блинов

Экологичность керамических покрытий, в отличие от тефлоновых, не вызывает споров, также они более устойчивы к механическим повреждениям. Ecolon считается одним из самых качественных среди керамических защит. Поцарапать сковороду могут только острые столовые приборы. Покупатели отмечают, что нагревательная поверхность очень гладкая, без малейших шероховатостей, легко отмывается, а выпечка к ней не пристает.

Taller TR 4006

Из пяти качественных блинных сковородок бренда Taller, которые были рассмотрены, модель TR 4006 выгодно отличает большая толщина стенок и вид покрытия. Сковорода из литого алюминия с двухслойным напылением из камня Whitford Xylan Plus (гранит). Диаметр 24 см, на дно приходится 17,8 см, высота стенок 1 см. Ручка из бакелита. Цена – около 1200-1500 рублей.

самая хорошая сковорода для блинов

Ее цена невысока для сковородки с каменным покрытием, но Taller – известный производитель посуды, поэтому все параметры каменной поверхности соответствуют стандартам. Однако едва ли сковорода прослужит двадцать лет. Plus означает усиленное покрытие Xylan, но в линейке Whitford есть и более прочные защиты.

Покупатели сходятся во мнении, что выпекать блины на этой сковороде можно без масла. Но производитель предупреждает, что это уменьшает срок службы покрытия.

Топ лучших блинных сковород для индукционных плит

Индукционные плиты действуют за счет электромагнитного поля, которое при контакте с дном посуды вызывает его нагрев. Корпус сковороды для такой плиты должен быть изготовлен из стали или чугуна, поскольку эти материалы способны поглощать энергию магнитного поля. Если изделие алюминиевое, в днище помещают индукционный диск из подходящего металла. Чем толще дно у такой посуды, тем быстрее происходит его нагрев. Индукционную сковороду можно нагревать и на газовой, и на электрической плите.

Среди лидеров рынка большинство моделей поддерживают индукцию, сейчас это не редкость. Топ составили прочные, толстые, но легкие изделия с качественным антипригарным покрытием.

Berlinger Haus Burgundy Metallic Line BH-1272

Корпус этой немецкой блинницы выполнен из литого алюминия, а для защиты дна нанесено три слоя мраморного покрытия. Диаметр 24 см, высота бортиков 2,5 см. Ручка из бакелита. Цена – 1100-1500 рублей.

самая хорошая сковорода для блинов

Корпус и ручка этой красивой сковороды окрашен в алый оттенок с металлическим отливом, а ее простая форма создает впечатление «современной» посуды. Пользователи говорят, что сковорода долго сохраняет привлекательный вид, а блинчики на ней можно выпекать без масла.

Rondell Mocco RDA-136

Эта сковорода из алюминия изготовлена методом штамповки, но у нее есть секрет – многослойное дно с микроячейками, что обеспечивает хорошее распределение и удержание жара в нагревательной поверхности. В качестве защиты от пригорания использовано трехслойное титановое напыление TriTitan. Общий диаметр 22 см, диаметр дна – 18,5 см. Высота стенок – 2 см. Ручка из стали с силиконовым покрытием, не снимается.

самая хорошая сковорода для блинов

Ручка и внутренняя поверхность сковороды окрашены в приятный кофейный оттенок, как и вся серия посуды Mocco. Пользователи указывают на то, что с переворачиванием блинов не возникает сложностей, а тесто на сковороде схватывается моментально. Сковороду легко отмыть руками.

Nadoba Mineralica 728421

Чешский бренд Nadoba производит сковородки высокой износоустойчивости и качества, но часть их изделий не предназначена для индукционных плит. В выборе участвовали шесть блинниц. Одна из них, Greta 728621, отличается от победителя Mineralica только цветом.

самая хорошая сковорода для блинов

Алюминиевая сковорода с пятислойным антипригарным покрытием, воспроизводящим структуру гранита. Общий диаметр составляет 24 см, только дна – 18 см. Высота стенок 2,5 см. Длина ручки 23 см. Ручка из бакелита, окрашена под дерево. Стоимость 2700 рублей.

По словам пользователей, покрытие обладает небольшой шероховатостью и похоже на гранит, но это не влияет на антипригарные свойства сковороды. Не только блины, любые продукты, склонные прилипать, можно с комфортом приготовить на ней.

Популярные блинницы для стеклокерамических плит

Посуда для стеклокерамической плиты должна иметь ровное дно, плотно прилегающее к поверхности, шероховатости и рельеф недопустимы, иначе тепло от конфорки будет сообщаться ему хуже. Конечно, нагреть сковороду, продержав ее на плите достаточно долго, получится, но если тепло плохо отводится от конфорки, через некоторое время она испортится. По этой же причине дно у сковороды должно быть матовое и темное, чтобы объем отражаемого тепла был минимальным.

Перегрев произойдет и в случае, если посуда меньше конфорки по диаметру. Также ее дно должно быть толстым, чтобы минимизировать риск деформации и, как следствие, неплотного прилегания. Наконец, нельзя использовать сковороду с алюминиевым или медным дном, эти металлы повреждают поверхность плиты. Поэтому нужен керамический слой с внешней стороны.

Kukmara Традиция сб200а

Корпус сковороды сделан из литого алюминия, в качестве защиты от пригорания использовано двухслойное керамическое покрытие Greblon Non-Stick C2+. Сковорода российского производства, покрытие – немецкое, нанесенное методом напыления. Диаметр дна 18 см, общий – 20 см, высота стенок – 2 см. Удобная ручка из бакелита.

самая хорошая сковорода для блинов

Со временем на нагревательной поверхности появляются микротрещины и потертости, но это никак не отражается на антипригарных качествах сковороды. Температурные показатели не хуже, чем у чугунных блинниц, за счет толщины корпуса. Тесто на керамическом покрытии хорошо распределяется.

Есть модель с аналогичными параметрами, но большего размера – Традиция сб240а. Диаметр ее дна 21,3 см, общий – 24 см, высота стенок – 2,3 см. Но и по весу эта сковорода тяжелее – 0,88 кг.

TVS Mineralia BL06225

Алюминиевая сковорода из Италии. Семь слоев антипригарного покрытия StoneTec с частицами минералов и гранита. Диаметр 25 см, высота бортов – 2,5 см. Ручка из бакелита, приклепана. Цена – 1300-1800 рублей.

самая хорошая сковорода для блинов

По отзывам покупателей, поверхность сковороды имеет структуру камня. Дно достаточно тонкое, но сковорода неплохо удерживает тепло за счет самого покрытия. Опыт показывает, что железные приборы царапают его, поэтому переворачивать блины нужно деревянной или пластиковой лопаткой.

AMT Gastroguss I-124

Закрывает топ в этой номинации достаточно дорогая модель, примерная стоимость этой сковороды от немецкого производителя Gastroguss – от 6700 до 9800 рублей. Дно защищает пять слоев антипригарного покрытия Lotan с титаном. Диаметр корпуса из сплава алюминия составляет 24 см, только дна – 20 см, минимальная высота бортиков – 1 см. Бакелитовая ручка приварена к корпусу.

самая хорошая сковорода для блинов

Бортики сковороды имеют разную высоту, что придает ей оригинальный вид. Несмотря на толщину, блинница не выглядит массивной, внешнее изящество сочетается с надежностью и долговечностью.

Сковороды для жарки блинчиков – оценка по отзывам пользователей

Многие россияне предпочитают готовить блины на чугунных сковородках. Действительно, такая поверхность долго держит жар и ровно нагревается, поэтому блинчики выпекаются хорошо. Также чугунные сковородки долговечны и не требуют сложного ухода. Но постепенно в дома проникает алюминиевая утварь, в которой недостатки металла компенсируют толщина и покрытие дна. Из семи вариантов лидеров мнений, по отзывам пользователей, были отобраны две чугунные и одна алюминиевая блинницы.

Mallony PCIF-24

Чугунная сковорода с деревянной ручкой. Защитное масляное покрытие. Производитель подготовил блинницу к использованию, прокаливание не требуется. Диаметр дна совпадает с общим диаметром изделия – 24 см, стенки прямые и низкие, 1,5 см высотой. Стоимость в районе 1000-1300 рублей.

самая хорошая сковорода для блинов

Не все пользователи сразу понимают, почему можно ставить сковороду с деревянной ручкой в духовку – на ручке нет заметного механизма защелки, но она легко откручивается.

Биол 04241

Чугунная сковорода со съемной ручкой из дерева, предназначенная для индукционных плит. Антипригарная защита не предусмотрена. Диаметр дна 20 см, общий – 24 см, высота стенок – 2 см. Можно купить за 1000-1200 рублей.

самая хорошая сковорода для блинов

У этого же производителя есть модель меньшего размера – 04221. Ее диаметр составляет 22 см, только дна – 18 см. Остальные параметры совпадают, кроме веса – 1 кг.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59222

Корпус из литого алюминия, пятислойное антипригарное покрытие из титана. Общий диаметр 22 см, дна – 17,4 см (совпадает по размеру с индукционным диском), высота бортов 2,1 см. Стоимость от 1600 до 3000 рублей.

самая хорошая сковорода для блинов

Сковорода имеет форму чаши, переход от дна к стенкам закругленный, поэтому блины легко переворачивать. Пользователи отмечают идеально круглую форму выпечки.

Рейтинг лучших блинных сковородок премиум класса

Самые дорогие сковородки характеризует высокая прочность, надежное покрытие и безопасные материалы. В этот рейтинг попали наиболее качественные модели, которые подходят для интенсивной эксплуатации в ресторанах или кафе. Большинству людей, выпекающих блинчики несколько раз в году, нет смысла приобретать один из этих вариантов. С другой стороны, такую сковородку можно передать по наследству внукам, так что в далекой перспективе вложение средств оправдано.

Swiss Diamond XD Classic+ Induction XD

Литая алюминиевая сковорода швейцарского производства с алмазным покрытием. Диаметр 26 см, дно занимает 20 см, высота стенок – 2 см. Ручка выполнена из термостойкого бакелита, не снимается. Цена – 13000 рублей.

самая хорошая сковорода для блинов

Покрытие от Swiss Diamond считается самой качественной антипригарной защитой в мире. Готовить на сковороде можно без масла.

Gastrolux A628

Сковорода из литого алюминия, изготовленная в Дании, с покрытием Biotan из био-минералов, которые получают из остатков панцирей ископаемых моллюсков. Диаметр 28 см, высота бортиков – 1,5 см. Удобная ручка из бакелита. Цена около 12000 рублей.

самая хорошая сковорода для блинов

Сковороду можно ставить в духовку, разогретую до 240 градусов, не снимая ручку, без нее допустим нагрев до 260 градусов. Уникальное покрытие обеспечивает высокую защиту от пригорания.

Staub 1212823

Чугунная сковорода из Франции для больших блинов, диаметр дна – 26,5 см, общий – 28 см. Высота бортиков – 6,2 см. Эмалевое антипригарное покрытие (керамика). Ручка деревянная, 20 см длиной. В комплекте идет инструмент для распределения теста. Стоимость – 10000 рублей.

самая хорошая сковорода для блинов

Эта сковорода считается профессиональной, компания Staub – известный поставщик посуды для ресторанов и кофеен. Модель предусматривает распределение теста валиком, поэтому большой вес нельзя считать однозначным минусом.

самая хорошая сковорода для блинов

Современные блинницы, высокотехнологичные и красивые изделия, не имеют ничего общего с кондовыми и тяжелыми сковородками эпохи наших родителей. Не обязательно пользоваться чугунной посудой, чтобы блины удавались, хотя и она теперь выглядит изящно. При желании можно найти бюджетные модели, которые лишь незначительно уступают самым дорогим изделиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *