сало с мясом можно ли есть

Вред и польза сала. Как правильно есть сало

Какой русский не любит. сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Правда ли, что такое вкусное сало может нанести вред нашему здоровью и как его правильно есть, чтобы оно пошло на пользу? Рассказываем!

сало с мясом можно ли есть

Польза сала

Сало, а в пищу чаще используется свиное — это твердый животный жир. Оно на 90% состоит из разнообразных жиров: это и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные омега-3, 6 и 9, олеиновая, линоленовая, линолевая и др. Эти кислоты имеют множество полезных свойств, например, способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, в том числе и «плохого», укрепляют наши сосуды и сердце. Также сало содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, не менее важные для нашего организма. Именно жир помогает им растворяться в кишечнике и «работать» на пользу организма.

Раньше считалось, что сало — очень опасный для сосудов и сердца продукт. Но согласно последним результатам исследований, которые проводились на протяжении многих лет, умеренное употребление сала даже снижает риск возникновения инсультов, защищает от аритмии и, в целом, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Содержащиеся в сале жиры сохраняют миелиновую оболочку нервных клеток, а их дефицит может привести к нарушению передачи нервных импульсов.

Конечно, сало содержит холестерин, но он нужен нашему организму: без достаточного количества холестерина может возникать гормональная недостаточность, жиры трансформируются в гормоны и даже влияют на уровень сахара в крови.

Также жиры участвуют в синтезе сурфактанта – пленки, которая выстилает легкие и делает их эластичными, благодаря чему они могут пропускать кислород и обеспечивать процесс дыхания. При малом употреблении жиров количество сурфактанта уменьшается, и легкие становятся уязвимыми и незащищенными от бактериальных инфекций. Еще один орган, мозг человека на 60% состоит из жира!

сало с мясом можно ли естьСало — эликсир здоровья

А еще сало дает нам энергию — наши предки научились делать этот продукт и употребляли его именно для подзарядки. Сейчас даже существует кетогенная диета, в основе которой 70% жиров, 30% белков, а углеводы полностью отсутствуют. При таком режиме питания энергия образуется именно из жиров, в крови достигается высокий уровень кетонов, веществ вырабатываемых в печени человека из свободных жирных кислот. Такое состояние организма называется кетоз, и благодаря ему уменьшается уровень интоксикации и воспалительных процессов, уходит патогенная микробиота, которой необходимы углеводы и которая снижает иммунитет и приближает старость.

Вред сала

Сало — очень калорийный продукт: в 100 граммах содержится около 800 ккал. Это значит, что если вы не планируете потратить всю полученную от этого продукта энергию, то рискуете набрать лишний вес. Употребление сала в большом количестве может привести к ожирению.

Суточная норма сала в день — 15-20 граммов, спортсменам и людям с высокой физической активностью разрешается съедать больше — до 50 граммов. Не рекомендуется есть сало людям с лишним весом, при проблемах с органами пищеварения, при заболеваниях почек и печени.

Несмотря на то, что лишь 15-20% холестерина мы получаем с пищей, а основной объем и «хорошего», и «плохого» холестерина вырабатывает сам организм для собственных нужд, все таки не стоит употреблять сало при избыточном холестерине. При его высоком показателе лучше употреблять полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению его уровня.

Если вы не уверены в качестве сала или перед вами сало дикого кабана, то лучше выбирать кусочки без мясных прожилок. Дело в том, что сало не подвергается термической обработке, а значит содержащиеся в прожилках бактерии или паразиты, например, смерельно опасные трихинеллы, будут угрозой вашему здоровью.

сало с мясом можно ли естьСало нужно принимать в терапевтических дозах

Как сало хранить?

Чаще всего нам в руки попадает соленое сало — такой продукт хорошо хранится, в отличие от свежего сала, которое может испортиться за день-два. Соленое сало нужно хранить в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы препятствовать его окислению. Сало должно быть белого цвета с розоватым оттенком, но ни в коем случае не желтым — это значит, жиры начали окисляться. Также сало можно заморозить и делать из него «строганину», доставая при необходимости из морозильной камеры и нарезая тоненькими пластинками.

Как есть сало?

Сало лучше есть термически необработанное, свежее или соленое. А вот зажаренное сало врачи есть не рекомендуют — воздействие высоких температур на протяжении долгого времени меняет состав жиров не в лучшую сторону. Также не рекомендуется есть сало с углеводами, то есть с хлебом и любыми тестяными изделиями, — так риск поправиться намного выше.

Но все же большинство из нас любит есть сало в копчёном, вареном, тушеном или жареном виде. Сало, нарубленное мелкими кусочками для шпигования колбас, у нас называют немецким словом шпик (шпиг), небольшие обжаренные кусочки сала называются шкварками (используют как ингредиент многих блюд), а топлёное сало носит название смалец (используется в качестве кулинарного жира). С салом можно готовить начинку для вареников, делать галушки, котлеты. А еще соленому салу можно добавлять новые вкусовые ноты за счет специй и пряных трав.

Сало в меду

сало с мясом можно ли естьСало в меду

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятите 2 л воды, всыпьте соль, сахар и специи, варите под крышкой 5 мин.

Снимите с огня, добавьте мед, оставив 1–2 ч. л., размешайте до полного растворения, накройте крышкой и дайте настояться 5 мин. Затем положите в маринад сало. Снова накройте крышкой и дайте полностью остыть 2 ч.

Выньте сало, обсушите бумажными полотенцами, сверху обмажьте оставшимся медом, заверните в фольгу и положите в холодильник на 2 ч. Подавайте к водке или горилке с солеными огурцами.

сало с мясом можно ли есть

Павел, первую картинку поменяли. Спасибо за внимательность!

Откуда у вас москалей русссских сало у вас оно все беконом только украинци знают толк в сале потому как у них оно отдельно от мяса

Два абсолютно неверных вывода: Употребление сала в большом количестве может привести к ожирению и не рекомендуется есть сало людям с лишним весом. В большом количестве его съесть невозможно. Разве-что принудительно.

Мой муж очень любит сало. Я всегда покупаю кусок сырого сала, солю его с чесноком и специями. Как просолится, храню в морозилке.

Источник

Без термической обработки ТАКОЕ мясо можно есть?

Кто там не прогуливал зоологию? Свинину можно употреблять только после приготовления до ПОЛНОЙ готовности. Сало едят сырое. А сало с мясом?сало с мясом можно ли естьПочему рубрика дурацких вопросов? Да потому что глупо спрашивать, когда уже такой брусосек умяла вчера на ужин. Но сегодня меня терзают смутные сомнения не поселился ли во мне какой-нибудь противный и опасный червячок? Или в этой части поросячего тела » живность» не живёт. Хочу до вечера определиться ибо соблазн, в виде ещё трёх оставшихся брусочков сала с проростью мяса толщиной 1-1,5см, невероятно велИк.

Опубликовано 21 февраля 2020, 09:11

Вы знаете, что аукцион на Кашалоте помогает экономить? Попробуйте.

сало с мясом можно ли есть

сало с мясом можно ли есть

сало с мясом можно ли есть

сало с мясом можно ли есть

175 комментариев

Anastasiya_85 21 февраля 2020, 09:13 57

Могу точно сказать после исследования. Отправьте мне оставшиеся брусочки, я проверю.

Elenn 22 февраля 2020, 22:45

@Equitable1 Та меня почему-то этот комментатор уже не первый раз достаёт :(. Не пойму чем и где ей «насолила».

Equitable1 22 февраля 2020, 23:08

@Elenn Мегере тоже один пользователь писала гадости, оказалось, что Ксюша ей ошибку исправила два года назад. поэтому причина может быть любой. у меня тоже есть такие «поклонники». забудь, и не расстраивайся!

Elenn 22 февраля 2020, 23:12

Legendovna 21 февраля 2020, 09:19 5

А салко мягенькое небось. Хвастаетесь?))))))Я думаю, что если хорошо просолено, то есть вполне можно

Elenn 21 февраля 2020, 09:34

Мягенькое, вкусненькое Шо капец, но очень толстый слой мясной прорости не даёт мне покоя, что я ела сырое мясо.

Vladalitvin 21 февраля 2020, 18:43

@Elenn И правильно не даёт, даже просто в сале есть глисты, а мясе темболее. Посмотрите Ольгу Шишову в Ютубе.

Olya_la 21 февраля 2020, 09:26 14

как по мне, его в морозилку, а потом тоненько нарезать. нямка

Elenn 21 февраля 2020, 09:32

Я вчера его засунула в морозилку, но перед этим по тоооооненькому кусочку, потом ещё кусочку, потом ещё. короче умяла весь брусочек и офигела от собственной прожорливости. До этого :100: лет такого не ела. А сегодня вот работать не могу, все представляю как вечером приду и салом поужинаю)

serbova 21 февраля 2020, 11:10 2

@Elenn Мне кажется, если чего то очень хочет организм, нужно прислушиваться, значит именно этого ему и не хватаэт

Elenn 21 февраля 2020, 12:17

@serbova Я тоже так думаю, но вот вопрос качества ( не могу быть уверена, что в сыром мясе нет «бяки») портит мне удовольствие от трапезы.

NEMO1 21 февраля 2020, 09:29 4

Если нормально просолено, то можно есть без последствий)
А если только забили, сверху посолили и съели, то это не есть хорошо

Elenn 21 февраля 2020, 09:38 1

Я не знаю когда забили :(, покупали в магазине. Оно по вкусу присоленое, но кристалликов соли нет.

сало с мясом можно ли есть

Linkas 21 февраля 2020, 09:41

Просолите сильнее и ешьте сколько влезет.

Mac_Simova 21 февраля 2020, 12:16 1

@Musis От глистов сразу не тошнит. может позже. от их вида)

Elenn 21 февраля 2020, 12:18

Musis 21 февраля 2020, 13:24

@Mac_Simova Я не глистов имела в виду, а переедание )))

TanyaMamaMatheus 21 февраля 2020, 09:43 2

вчера только обсуждали на работе- сотрудница и муж заболели гепатитом А после сала попробованного на рынке(

Maxsimm 21 февраля 2020, 10:03 26

Elenn 21 февраля 2020, 10:08

serbova 21 февраля 2020, 11:08 3

ну пробовать на рынке где его все трогают и деньги и грязными руками. не удевительно

maksim 21 февраля 2020, 09:51 3

Ну что ж бычий цепень здравствуй))

maksim 21 февраля 2020, 13:51

Mac_Simova 21 февраля 2020, 14:27

Ol4ik 21 февраля 2020, 14:46 1

LuLuda 21 февраля 2020, 09:59 1

Вышлите мне на проверку :relaxed:
Сало с мясом едит давно и все ок.

Elenn 21 февраля 2020, 10:04

Sanechka 21 февраля 2020, 10:19 2

Можно) мы всегда так делаем

Elenn 21 февраля 2020, 10:22

Спасибо. Я что лет такого не ела, а вчера прям рассудок меня покинул. Все спят, а я прокралась на кухню, свет верхний даже не включала, а включила в аквариуме и в компании с рыбками сожрала почти весь брусочек этой вкусноты.

Sanechka 21 февраля 2020, 10:28 2

@Elenn Потому что сало очень полезно, его нужно есть, ну в следующий раз лучше просолить на всякий случай.

Elenn 21 февраля 2020, 10:32

@Sanechka Уже досолила 🙂
Буду трапезничать:)

Tanya_mama 21 февраля 2020, 10:45 8

Зафукайте меня! Закидайте тапками! Но объясните: зачем люди едят сырой, соленый жир животных?

Krissi 21 февраля 2020, 14:15 1

Буее, никогда не ела и не попробую,это же сплошной жир. Да ещё и сырой)

Mac_Simova 21 февраля 2020, 14:34 3

@Krissi Почему же он сплошной? там же мяско есть. Всё, что «я никогда не буду есть», я попробовала. И никогда не назову какой, то чего я не пробовала. Так что, ты либо врешь (что не пробовала), либо совершенно не понимаешь, что жир животного происхождения, необходим для здоровья человека. ааааа да, именно сырой!

Krissi 21 февраля 2020, 14:55

@Mac_Simova Нет, он не необходим. И нет, я не вру. В свежем виде не пробовала никогда, в жареном не смогла проглотить, очень странная консистенции и запах неприятный. Но на вкус и цвет.

serbova 21 февраля 2020, 11:05 1

Я люблю такое, но хорошо просаливаю перед употребление и в морозке держу.

Elenn 21 февраля 2020, 12:22

Уже досолила и закинула в морозилку, но вчера съела свежее:)

Ann_ma 21 февраля 2020, 13:33 1

Это подчеревка, ее обычно готовят перед употреблением, но мы с мужем употребляем а потом готовим то то другое ))))))

Elenn 21 февраля 2020, 13:43

И у меня так получилось)))

Elenn 21 февраля 2020, 13:45

На упаковке написано «генеральське сало».

Elenn 21 февраля 2020, 13:45

сало с мясом можно ли есть

Весна ))) всех потянуло на сало 🙂
Я сегодня утром купила кг )))
Я салу шкребу бочка и обмакиваю в соль, укладываю в лоток с бумажным полотенцем на дней 10, ставлю в сухое темное место просолеть. Потом только едим и убираем в холодильник или морозилку.
Свежину только жарю.

Elenn 21 февраля 2020, 13:44

Я пошкребла бочка, чуток присолила, сложила в лоток и засунула в морозилку. Но это все после было, после того, как нажралась свежего 🙁

@Elenn От «много жира» просто пронесёт максимум, поджелудочная может не справится.
А вот традиции солить продолжительно, я уважаю. И если вдруг кака зараза, то соль её умОрит.

Elenn 21 февраля 2020, 15:39

@Garnyunya_Manyunya Не пронесло)
Остаётся надеяться, что никакую живность в желудке не завела.

R9bina 21 февраля 2020, 14:42 1

Elenn 22 февраля 2020, 22:08

@Elenka2016 Я авокадо просто люблю. Ем как яблочко, без ничего. Прям аж в горле щекотно так вкусно.

Elenka2016 22 февраля 2020, 22:11

@Elenn Вроде достаточно нейтральный вкус, но вот вкусно и все тут)

Elenn 22 февраля 2020, 22:13 1

Alina1305 21 февраля 2020, 17:36

Elenn 21 февраля 2020, 20:41

serbova 21 февраля 2020, 17:56

Я ем сырой лук, прямо луковицу могу съесть. С салом и черным хлебом)))

Elenn 21 февраля 2020, 20:44

Я с красным борщом могу есть сырой луком, но немного и только серединки с луковички 🙂

Tyrion 21 февраля 2020, 20:07

аж сала захотілось. ммм
раджу наступного разу пошкребти, помити, посолити пару днів, можна перцю трохи і проморозити гарненько

zzzka 11 марта 2020, 16:49

сало с мясом можно ли есть

zzzka 11 марта 2020, 16:51

Elenn 11 марта 2020, 18:07

Sanechka 21 февраля 2020, 20:25 2

Elenn 21 февраля 2020, 20:41

maksim 21 февраля 2020, 20:49

H_elga 21 февраля 2020, 20:43

Блин, захотелось пойти, достать из морозилки и съесть кусочек)) я покупаю соленое в бочках (или где там))) со специями. Какое оно вкууусное, хотя вот просто свежего сала я не любитель)

Elenn 21 февраля 2020, 20:51

Та я до вчерашнего вечера вообще не была в курсе, что я любитель сала. Муж его покупает и ест по случаю, а я очень спокойно к нему относилась и даже не помню сколько лет назад последний раз его ела, тем более в сыром виде, а вчера. ШО ТО БУЛО.

LelDi 21 февраля 2020, 22:16 2

Я обожаю вареное сало в луковой шелухе со специями,это нечто для меня) копченое тоже обожаю,с луком,черным хлебом и пивом:drooling_face::drooling_face::drooling_face:

matysya 22 февраля 2020, 09:43

И я такое готовлю, вкуснятина! По моему рецепту ещё идёт копчёный чернослив, вроде как для запаха. Муж сало не ест никакое вообще, а это уминает, ещё и на работе угощает и родителям его выделяем. Всем нравится. И беру как раз сало с прослойками мяса, щёки свинные на этот рецепт.

pugachenok 22 февраля 2020, 22:26

Копченное это вообще :fire::fire::fire::fire::fire::fire:

Источник

Сало с мясом можно ли есть

Вредным сало может быть лишь тогда, когда им злоупотребляют: неумеренное потребление сала в несовместимых сочетаниях действительно приводит к тяжёлым заболеваниям и сокращает жизнь.

Калорийность свиного сала

История свиного сала

Кто впервые начал есть свиное сало? У нас принято приписывать его «открытие» украинцам, однако и другие народы знали о сале ещё в древности – так, в армянских источниках, отнесённых в VII веку н.э., упоминание о сале уже встречается – именно как о продукте питания.

Биологическая ценность свиного сала намного выше, чем сливочного масла

О сале и смальце рассказывает шеф-повар ресторана «Павильон» Павел Кириллов. Беседовала Анна Карманова

Сало всегда едят холодным?

Да, я рекомендую сало всегда есть холодным, даже ледяным. Его и строгать так удобнее, и красиво это, когда кусок перед тобой большой, широкий, а весит нисколько, как прошутто, и тает, как мороженое, стоит его положить в рот.

Нужно ли убирать шкурку?

Хорошее сало едят именно со шкурой. Сало ведь, когда готовят, обкладывают соломой, обжигают, соскабливают лишнее и снова обкладывают соломой. Потом опять жгут, соскребают — и снова. Шкура истончается, становится нежной, легко жуется, даже в больших кусках.

Обжигают зачем?

Поскольку сало свиное, надо размягчить кожу, избавиться от волосяного покрова. Еще есть такой вариант приготовления сала — томление. В печи его томят. На выходе получается что-то похожее на. ну не буженина, конечно, но вкус свой появляется.

Если мы на рынок идем — где можно правильное сало найти, на что обращать внимание?

Смотрите, чтобы сало не было желтым. Оттенок — может быть, но сало не должно выглядеть старым. У московского сала шкурку я бы срезал. Что касается запаха — мне трудно ответить. Если сало готовое, ледяное — оно ничем не пахнет. Ну, может, травами, которыми облеплена шкурка.

Как солят сало?

Есть два варианта. Сухой посол — когда сало, по сути, обмазывают специями, солят, и затем оно лежит и вбирает в себя эту соль. Второй путь — замочить сало в рассоле, где соль, специи и чеснок. В такой ванне сало должно пролежать неделю. Какой из способов лучше, сказать трудно. Хороший продукт — главное: его не испортишь.

А каким должно быть сало на срезе? Я имею в виду мясные прожилки.

Опять условности! Помните, что бекон, грудинка — это мясо с жирком, а сало — иногда сам по себе жир, иногда жир с мясом. Мне интереснее всего работать с салом, на срезе которого есть тонкая мясная линия. По опыту — лучше всего, чтобы толщина мясного слоя была не более 1/4 или 1/5 от общей толщины куска. Такое сало благодарное: из него и смалец отменный накрутить можно, и шкварочки настругать, и изжарить.

Что лучше: розовая мясная линия или темно-коричневая?

Я за розовую. Темный цвет мяса в сале говорит о том, что сало серьезно просолено. Значит, люфт возможностей меньше.

Можно ли как-то определить, что готовое сало испорчено?

Чтобы испортить посоленное сало. Это надо постараться. Но вот переморозить сало можно. Оно после этого «мылится», обессмысливается полностью. Но мы тут говорим о месяцах и месяцах обморожения, не меньше.

Как готовят смалец — украинское масло?

Для смальца нам понадобится ледяной кусок сала с красной мясной прожилкой.

Пропорции куска примерно должны быть такие: 220 граммов белой части и 35 красной. Разделим их.

Замороженную белую часть — жир — прокручиваем через мясорубку. Теплое сало, понятно, из мясорубки уже не выберется.

Прокрутив белый фарш, тонко нарубим ножом красную часть сала. Добавляем сюда 15 граммов чеснока, перца по вкусу, солить смалец уже не надо.

На Украине подают его, можно сказать, не глядя. Он везде получается по-своему, но везде — простой. В Москве опростеть до такого мы не можем, поэтому придумали, что подавать смалец будем с луком фри, бородинскими гренками с чесночным чипсом, для цвета — томат и петрушку сюда же.

Закуска?

Да. Лучше всего к водке в заиндевевшей стопке. Можно и к хреновухе.

А потом что лучше есть: мясные, рыбные блюда?

Да не надо об этом специально задумываться.

Мой совет: с салом и смальцем вообще никогда не заморачиваться.

Я уже понял, что человеку психологически трудно решиться на смалец, если он пришел есть рыбу. Но если сначала думать о закуске, а не наоборот, все пройдет прекрасно и усвоится.

У сала есть пара, кроме чеснока?

Соленый, реже свежий огурец. Давайте сразу лодочку сделаем: на ломтик бородинского — «парус» из слайса сала и огурчика, все это проколем зубочисткой, и.

Понятно — рюмка хреновухи.

Свиное сало при простуде.

При бронхитах принимают смесь отвара корня алтея с топлёным нутряным салом: измельчённый корень (½ ст.л.) заливают водой (400 мл) и на 10 минут ставят на водяную баню. Остывший отвар процеживают и смешивают с 30 г сала, тоже растопленного на водяной бане. Смесь принимают по ½ ст.л. 3 раза в день.

Свиным смальцем при простудах натирали руки и ноги; им же лечили воспаления и боли в суставах.

Больной сустав смазать тёплым смальцем, прикрыть пергаментной бумагой и обвязать шерстяным платком – компресс держать всю ночь. Можно добавить к смальцу немного мёда.

Травмированные суставы тоже лечат салом: смешивают 100 г смальца с обычной солью (1 ст.л.) и втирают в больное место. Дальше поступают, как описано выше.

Воспаление при мастите можно остановить, наложив на грудь тонкие пластинки сала – здесь эффективнее старое сало. Такой способ может не всем понравиться, однако он полезен и в косметическом отношении.

Мокнущую экзему лечат смесью несолёного перетопленного сала (2 ст.л.), яичных белков (2 шт.), сока чистотела (1 л) и измельчённой травы паслёна (100 г). Ингредиенты тщательно перемешивают, настаивают смесь 3 дня, и используют для ежедневного смазывания поражённых участков кожи.

Свиное сало помогает восстановиться после тяжёлых болезней лучше, чем многие лекарства, и к тому же не даёт никаких побочных эффектов.

После перенесённого заболевания, и особенно в случае потери веса – при истощении, употребляют такую смесь: растопленное на водяной бане сало (лучше нутряное) и сливочное масло – по 1 ст.л., мёд – 2 ст.л.

Труднозаживающие раны лечат смесью несолёного топлёного сала с пчелиным воском – 1:1.

Ингредиенты кладут в подходящую ёмкость, растапливают на водяной бане, выливают смесь в стеклянную баночку, и потом смазывают раны 2-4 раза в день.

Салом лечат и варикоз – это приносит облегчение, как дополнительное средство, а на ранних стадиях помогает остановить развитие заболевания. Тонкие пластинки свежего несолёного сала в течение недели прикладывают к больным местам, фиксируя повязками; сало надо менять несколько раз в день.

Пяточные шпоры обычно проходят через 5-7 дней, если регулярно прикладывать к ним смесь из несолёного сала (100 г), сырого яйца и уксусной эссенции (100 г). Сало мелко нарезают, смешивают с другими ингредиентами, оставляют стоять на некоторое время, и периодически помешивают: оно должно раствориться полностью – тогда мазь будет готова. Тампон, пропитанный мазью, прикладывают к пятке на ночь; утром моют больное место тёплой водой, а вечером процедуру повторяют.

О стоматологических свойствах сала в народе тоже известно давно: ломтик сала (солёного или несолёного) без шкурки кладут между десной и больным зубом. В большинстве случаев боль проходит или уменьшается через 15-20 минут.

И ещё – это кажется невероятным, но сало можно использовать для похудения, и результат получается весьма впечатляющим – если решиться попробовать этот способ.

Маленький кусочек несолёного свиного сала – всего 30 г, надо съедать утром, натощак, часов в 6-7, без хлеба. Если вам не надо на работу, то можно опять лечь спать; в любом случае организм начинает активнее использовать свои жировые запасы, как во время диеты – он «думал», что завтрак будет плотный, но получил лишь немного жира.

Такой «обман» в течение 2-3-х месяцев (10 дней едим сало утром, 20 дней – перерыв) помогает вернуть стройную фигуру без строгих диет и силовых упражнений – говорят, что этот способ рекомендуют даже эндокринологи.

Сало можно есть ежедневно, но понемногу – хватит 50 г, с чёрным хлебом, овощами или салатом. Основное противопоказание к его употреблению – хронические болезни печени, но и при других проблемах следует обязательно советоваться с лечащим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *