салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Патиссоны на зиму — 10 пошаговых рецептов в банках

Легкая 10 мин. 1 порц.

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Патиссоны – интересный продукт, который не пользуется особой популярностью у хозяек, хотя является вкусным и полезным. Однако те, кто решится заготовить патиссоны на зиму, точно об этом не пожалеют: в холодное время года такая заготовка удивит гостей и понравится каждому оригинальным вкусом.

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Патиссоны, маринованные с зеленью, получаются хрустящими и немного напоминают огурчики, хотя обладают более пикантным вкусом. Мариновать такие овощи на зиму несложно, а результат порадует даже неопытных хозяек.

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Патиссоны без стерилизации «Пальчики оближешь» на зиму

В этом рецепте не применяют стерилизацию овощей, однако используют зерна горчицы и кориандра: патиссоны получаются хрустящими и пикантными на вкус, с легкой остринкой.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Патиссоны промывают и удаляют кончики, а после режут на несколько частей среднего размера. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

2. В стерилизованную баночку складывают листья смородины и вишни, хрена и укропа, чеснок и все указанные специи. Поверх плотно уложить кусочки патиссонов, затем вновь листы смородины, вишни и зонтик укропа, а следом вновь патиссоны до верха банки. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

3. Баночку с заготовленными овощами заливают кипящей водой, накрывают баночку крышкой и оставляют на 15 минут. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

4. Выдержав указанное время, воду сливают вновь в кастрюлю и кипятят еще раз, вновь заливают в баночку и выдерживают еще 15 минут. Затем вновь сливают в кастрюлю и готовят маринад: добавляют во вновь закипяченную воду сыпучие ингредиенты, заливают в банку. Уксус заливают непосредственно в банку. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

5. Банку плотно укупоривают крышкой, оставляют вверх дном до полного остывания под одеялом, а затем хранят при комнатной температуре или в прохладном помещении. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Как заготовить патиссоны с огурцами на зиму?

Патиссоны можно на зиму мариновать с огурцами. Такое ассорти можно подавать зимой даже к праздничному столу: такие овощи хорошо подходят в качестве закуски при употреблении крепких алкогольных напитков.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурчики и патиссоны промывают, обсушивают и удаляют хвостики. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

2. В заранее стерилизованные баночки укладывают чеснок, укроп и перечисленные специи, сверху плотно укладывают овощи до самого верха. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

3. В кипящую воду добавляют указанный объем сахарного песка и соли, доводят еще раз до кипения и вливают эссенцию. Овощи в баночке заливают получившимся маринадом. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

4. В широкую кастрюлю с кипящей водой на дно кладут хлопчатобумажную салфетку, на нее ставят баночки с овощами в маринаде так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков баночки и кипятят в течение 3 минут. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

5. Баночки с огурцами и патиссонами плотно укупоривают, оставляют охлаждаться в теплом помещении, а затем хранят в холодильники или помещении, где сохраняется прохлада. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Простой и вкусный рецепт патиссонов с кабачками на зиму в банках

Патиссоны по вкусовым свойствам схожи с кабачками, поэтому нередко их консервируют вместе. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются пикантными и хрустящими. Специи придают больше аромата и вкуса.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – на две баночки по 0,5 л

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кабачки и патиссоны промывают и нарезают крупными кусочками, не срезая кожицу. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

2. В баночки на дно укладывают зелень, зубчики чеснока, крупно нарезанную луковицу и специи, а сверху – кусочки патиссонов и кабачков. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

3. Для маринада кипятят воду, всыпают сахар и соль и заливают рассолом баночки с овощами. Выдерживают 20 минут, а затем сливают в кастрюлю. Вновь кипятят и заливают в баночки. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

4. После этого емкости с овощами в рассоле помещают в широкую кастрюлю с кипятком для стерилизации. Вода в кастрюле должна доходить примерно до плечиков баночек, и заготовки стерилизуют в ней около 10 минут, а затем вливают уксусную эссенцию. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

5. Баночки плотно закрывают, ждут, когда те охладятся, а затем переносят в место постоянного хранения. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Икра из патиссонов на зиму в банках

Икру можно готовить не только из кабачков или баклажанов, но и из патиссонов. В сочетании с морковью, томатами и сладким перцем получается вкусный продукт, который можно есть с хлебом или использовать как добавку к блюдам из макаронов, кашам или картофелю.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овощи промывают, при необходимости удаляют семена и обсушивают. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

2. В глубокой сковороде пассеруют с маслом мелко нарезанный лук. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

3. К обжаренному до прозрачности луку добавляют измельченные морковь и сладкий перец, все вместе готовят в течение 10 минут при регулярном помешивании. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

4. Томаты измельчают в пюре и тушат вместе с остальными овощами. На это отводится 15 минут. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

5. Нарезанные кубиками патиссоны добавляют к овощной заготовке, перемешивают и готовят при слабом нагреве около получаса. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

6. В икру добавляют по вкусу сахарный песок, соль, измельченные петрушку и чеснок и готовят еще 10 минут. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

7. После этого дать массе немного остыть и превратить ее в пюре при помощи блендера. После этого икру нужно еще раз прокипятить и довести до вкуса при необходимости. В самом конце перед раскладыванием по баночками добавляют уксус. Распределенную по емкостям икру закрывают крышками и оставляют до полного охлаждения, а затем хранят в холодильнике или любом прохладном помещении. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Консервированные патиссоны с уксусом на литровую банку

Острые маринованные мелкие патиссоны придутся по вкусу каждому домочадцу: их вкусно есть вместе с вторыми блюдами, поскольку по этому рецепту они получаются хрустящими и пикантными.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мелкие патиссоны бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут и охлаждают. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

2. Зелень – укроп, петрушку и сельдерей – нарезают довольно крупно. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

3. В кастрюле кипятят воду для маринада, добавляют соль и сахар, вливают уксус и перемешивают. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

4. В предварительно стерилизованные баночки кладут специи, лист хрена, нарезанную зелень и острый перец, плотно утрамбовывают мелкие бланшированные патиссоны и заливают маринадом, который должен быть очень горячим. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

5. Баночки с овощами стерилизуют в широкой кастрюле, чтобы кипящая вода доходила до плечиков баночек, в течение 12 минут, а затем плотно закрывают. Заготовки переворачивают и дают им остыть. Приятного аппетита! салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Вкусный салат из патиссонов на зиму в банках

Вкусный и полезный зимний салат из патиссонов можно кушать всю зиму, открывая не только для подачи к обеду или ужину, но и в качестве закуски на семейное торжество или праздничный стол.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Патиссоны промывают и удаляют плодоножки и семечки, нарезают брусочками. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

2. Лук шинкуют тонкими колечками. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

3. Очищенную морковку измельчают как для приготовления по-корейски. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

4. У перцев удаляют семечки и нарезают тоненькой соломкой. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

5. В глубокой жаропрочной емкости смешивают все подготовленные овощи, добавляют масло и уксус, всыпают приправы, соль и сахар, а также мелко нарубленные чесночные зубчики. Салат перемешивают и дают настояться в течение 3 часов. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

6. Выдержанный салат распределяют по стерилизованным баночкам и помещают их в широкую кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации. Вода должна доходить до плечиков баночек с салатом, а сверху каждую заготовку накрывают крышкой и держат в таком положении 12 минут. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

7. После этого салат закрывают крышками, дают остыть в перевернутом виде, не накрывая одеялом, и в последующем хранят в прохладных местах. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Как вкусно засолить патиссоны на зиму?

На зиму можно солить не только огурцы, но и патиссоны. Это менее популярный продукт, чем огурчики, хотя считается, что эти овощи просто недостаточно оценены. Стоит попробовать такую закуску один раз, и оторваться от соленых патиссонов будет сложно.

Время готовки: 30 мин – готовка, 72 часа — закисание.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Некрупные вымытые патиссоны нужно отварить в слегка подсоленной воде в течение 6-8 минут, а после дать им обсохнуть. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

2. В стерилизованные баночки укладывают листья хрена и укроп, добавляют очищенный чесночок и горошины перца, а сверху плотно утрамбовывают патиссоны. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

3. Для рассола нужно закипятить воду и растворить в ней соль, еще раз его доводят до кипения и разливают по баночкам с подготовленными патиссонами. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

4. Емкости накрывают крышками, но неплотно, или закрывают марлей и дают забродить в течение 3 суток в тепле и темноте. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

5. Когда пройдет 72 часа, рассол из баночек сливают в кастрюлю и держат при слабом нагреве в течение 5 минут, а затем заливают овощи, закупоривают и хранят в холодильнике. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Пошаговый рецепт приготовления квашеных патиссонов на зиму

Для квашения патиссонов нельзя использовать алюминиевую посуду, иначе продукт будет испорчен: лучше заготавливать овощи в дубовых кадках или пластиковых бутылках с отрезанным горлышком. Чем больше добавляют ароматных листьев смородины, вишни и дуба, тем вкуснее получается закуска.

Время готовки: 30 мин – готовка, 5 дней – квашение.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья дуба, вишни и смородины промывают и кладут их в емкость, где будут кваситься патиссоны. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

2. Мелкие патиссоны можно заготавливать целиком, а более крупные лучше разрезать на несколько частей. Заполнить емкость подготовленными овощами, оставив немного места сверху для жидкости. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

3. Сверху распределить укроп и хрен, добавить чеснок, соль и черный перец. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

4. Подготовленные овощи залить водой, оставив немного незаполненного места сверху. Установить гнет и оставить кваситься в теплом помещении, где температура воздуха не опускается ниже 15 градусов, на 3-5 дней. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

5. Рассол приобретет легкую мутность, его нужно будет слить, процедить и прокипятить. Квашеные патиссоны складывают в стерилизованные баночки, заливают получившимся охлажденным рассолом, укупоривают и ставят на хранение. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Очень вкусная заготовка из патиссонов по-корейски

Оригинальный рецепт заготовки патиссонов на зиму – по-корейски. Характерные специи придают блюду восточный колорит и вкус, закуска отлично подходит для подачи к крепкому алкоголю.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Патиссоны промывают, обсушивают и нарезают в виде брусочков. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

2. Очищенные луковицы измельчают на кусочки в виде полуколец. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

3. Морковь нарезают брусочками или лентами, как для приготовления по-корейски. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

4. Овощи складывают в одну глубокую емкость, добавляют к ним натертый или раздавленный чеснок, нужные специи и пряности, а также сахар с солью. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

5. У перца удаляют семечки и шинкуют его тоненькой соломкой, добавляют к уже нарезанным другим овощам. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

6. Все вместе заливают маслом и уксусом, перемешивают и оставляют для настаивания на 2 часа. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

7. Распределяют салат по стерилизованным баночкам, сверху заливают выделившимся соком. Емкости с салатом ставят на стерилизацию в широкую кастрюлю и держат 15 минут. После закрывают, дают остыть в перевернутом виде и хранят в помещениях с прохладным воздухом. салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Источник

Салат из патиссонов на зиму – 6 рецептов

Патиссоны – это разновидность тыквы, но по вкусу они больше похожи на кабачки. Их используют для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Патиссоны можно солить, мариновать, замораживать. А можно сделать салат из патиссонов на зиму. Эта витаминная закуска разнообразит зимний рацион вашей семьи.

Правила приготовления

Для приготовления салатов на зиму рекомендуется выбирать молодые патиссоны. Эти овощи обладают нежной мякотью и приятным вкусом. А вот перезревшие овощи становятся твердыми, волокнистыми. Поэтому старайтесь брать патиссоны диаметром менее 7 см.

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Очищать патиссоны не нужно, кожица у них тонкая. Достаточно будет хорошо вымыть овощи и срезать плодоножку. При срезании плодоножки захватывают часть мякоти, но не много, всего 0,5 см.

Для приготовления салатов патиссоны нужно измельчить. Можно нарезать овощи кубиками или натирать на терке.

В качестве дополнительных ингредиентов салата используются другие овощи – репчатый лук, морковь, помидоры огурцы, капусту, баклажаны. Патиссоны отлично сочетаются с любыми овощами, поэтому можно использовать самые разные комбинации.

Помимо овощей в салаты часто добавляют зелень и разнообразные специи. В рецептуру многих салатов входит уксус, но есть рецепты и без его использования.

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Салаты из патиссонов готовят двумя способами. В первом случае, сырые овощи маринуются, раскладываются по банкам, после чего, консервы отправляются стерилизоваться. После стерилизации консервы закатывают, используя жестяные крышки.

При использовании второго способа приготовления овощи тушат до готовности, а потом горячий салат раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и сразу же закатывают. То есть обходятся без стерилизации готовых консервов.

Интересные факты: в нашей стране в пищу употребляют только плоды патиссона. А между тем, у этого растения съедобными являются цветы, молодые побеги и листья.

Салат из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»

Это достаточно простой салат из патиссонов, но вкус получается пальчики оближешь.

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Молодые патиссоны промываем, срезаем плодоножки и нарезаем мелкими кубиками. Еще более мелкими кубиками нарезаем луковицу. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем узкими полосками, очищенную морковку натираем на терке. Помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем небольшими тонкими кусочками.

Берем две сковороды, смазываем их маслом. На одной обжариваем лук до мягкости, не допуская поджаривания. Затем добавляем к луку патиссоны, быстро обжариваем. До готовности жарить не нужно, патиссоны должны оставаться хрустящими. В процессе обжаривания добавляем соль, измельченный чеснок и рубленый базилик.

На второй сковороде тушим морковь с добавлением болгарского перца и помидоров. Подсаливаем овощи и перчим их по вкусу. Соединяем патиссоны с тушеными овощами, перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно добавляем еще соли. Вливаем уксус. Перемешиваем и тушим все вместе в течение пяти минут.

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Раскладываем горячий салат в простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками и закатываем герметично.

Салат из патиссонов по-корейски

Любителям острых закусок понравится салат из патиссонов по-корейски.

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Патиссоны промывам, нарезаем тонкими пластинками. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его узкими полосками. Морковь чистим, промываем и натираем на специальной терке тонкими полосками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.

Промываем и обсушиваем зелень, мелко шинкуем. Очистим чеснок и пропускаем через пресс. Смешиваем все подготовленные овощи. В стакане воды размешаем соль, сахар и уксус, вливаем этот маринад в овощи. Добавим черный молотый перец и растительное масло, перемешиваем.

Сверху на салат положим плоскую тарелку, и установим на тарелку груз, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем на два часа. За это время овощи промаринуются, и выделится сок.

Раскладываем овощи по чистым сухим банкам, разливаем выделившийся сок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Ставим банки с салатом стерилизовать, выдерживаем в кипящей воде в течение 15 минут. Закатываем банки герметично.

С добавлением помидор

В этот салат добавляется свежий помидор, а также ароматические коренья.

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Промываем патиссоны и помидоры. Нарезаем эти овощи кубиками одинаковой величины. Мелко нарезаем репчатый лук, аналогично шинкуем очищенный корень петрушки. Зелень промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.

Смешиваем все овощи и зелень, вливаем воду и тушим в течение 40 минут. Затем салат солим, вливаем растительное масло, добавляем уксус. Доводим до кипения, выключаем нагрев. Раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем герметично.

Салат из патиссонов и огурцов

Этот салат готовится из патиссонов с добавлением свежих огурцов.

Для маринада на одну литровую банку:

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Все овощи тщательно вымоем и нарежем небольшими кусочками. Нарезанные овощи пока раскладываем по отдельным тарелкам. Далее нам потребуется большой дуршлаг и кастрюля. В кастрюлю наливаем воду и ставим дуршлаг так, чтобы он не касался воды.

В дуршлаг выкладываем огурцы, нарезанные кружками толщиной 1 см. Сверху выкладываем лук, нарезанные кружками толщиной 0,5 см. Далее добавляем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Мелкие патиссоны нарезаем тонкими пластинами и выкладываем в дуршлаг. Сверху выкладываем нарезанную кружками морковку. Сверху кладем лист хрена и пару зонтиков укропа. Накрываем дуршлаг крышкой и ставим его в кастрюлю с кипящей водой. Выдерживаем овощи на водяной бане 3-4 минуты. Затем вынимаем дуршлаг из кастрюли.

Зелень (петрушку, базилик, укроп) промываем и ошпариваем кипятком. Выкладываем на дно чистых и сухих банок по нескольку веточек. Заполняем банки бланшированными овощами. Вливаем в банки кипяток и через пару минут сливаем воду из банок в кастрюлю, из этой воды мы будем готовить маринад.

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

В воду добавляем зерна горчицы, сахар, соль, гвоздику и горошины перцы. Кипятим маринад пару минут. В банки с овощами вливаем уксус, а потом заливаем кипящий маринад. Накрываем прокипяченными крышками и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх донышком, чтобы убедиться, что они закрыты герметично. Сверху укрываем теплым одеялом, чтобы обеспечить медленное остывание.

Заготовка из патиссонов и кабачков

Этот салат из патиссонов и кабачков по вкусу похож на лечо, которое когда-то выпускалось фирмой «Глобус». Этот салат можно есть, как закуску. Но еще вкуснее подавать его, как дополнение к гарниру. Он хорошо сочетается с различными кашами, макаронами, картофелем.

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Патиссоны и кабачки промыть, если они перезревшие, то их нужно очистить от кожуры и семян. Молодые овощи чистить не нужно. Нарезаем овощи небольшими кубиками.

Совет! Соотношение кабачков и патиссонов в этом салате можно менять по своему усмотрению. Можно также приготовить эту закуску только из патиссонов или только из кабачков.

Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его тонкими полосками. Помидоры измельчаем в блендере или в мясорубке. Томатную массу перетираем через сито, чтобы она получилась однородной.

Переливаем томатную массу в кастрюлю и доводим до кипения. Как только томат начнет кипеть, опускаем в него нарезанные кубиками кабачки и патиссоны. Добавляем сахар и соль, вливаем масло. Тушим при слабом кипении 20 минут. В самом конце варки наливаем яблочный уксус.

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Раскладываем салат по сухим чистым банкам. Стерилизуем литровую банку в кипящей воде 20 минут. Остужаем банки, перевернув их кверху донышком.

Маринованные патиссоны с капустой

Для приготовления маринованных патиссонов с капустой необходимо выбирать совсем молодые овощи. Патиссоны не должны быть больше 5 см в диаметре, иначе они просто не влезут в банки, и их придётся разрезать на кусочки.

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Моем маленькие патиссоны, срезаем плодоножки. У капусты удаляем грязные верхние листочки и разрезаем на достаточно крупные куски. Кипятим воду. Опускаем в кипяток патиссоны и бланшируем в течение 5 минут. Переваривать не нужно, патиссоны должны получиться хрустящими.

После обработки патиссонов нужно бланшировать капусту. Лучше всего это сделать на пару. Для этого куски капусты нужно положить в большой дуршлаг и поставить этот дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой. При этом вода не должна касаться дуршлага. Сверху дуршлаг с овощами прикрываем крышкой и готовим так капусту в течение 4 минут.

Бланшированные овощи сразу после окончания варки нужно обдать холодной водой, а еще лучше водой со льдом. Простерилизуем банки. Наполняем подготовленную тару патиссонами и капустой.

салаты патиссоны на зиму заготовки рецепты лучшие

Готовим маринад, вскипятив литр воды с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Заливаем приготовленным маринадом овощи в банках. Закрываем их герметично, оставляем остывать, перевернув вверх донышком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *