салатный сорт огурцов можно консервировать
11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования
Добавление статьи в новую подборку
Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.
Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.
Огурцы для засолки – какие они?
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.
Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
Топ-7 лучших салатных огурцов с рецептами
Добавление статьи в новую подборку
А вы знаете, с какими огурцами салаты будут вкуснее? Выбирайте правильный сорт и наслаждайтесь приготовленными блюдами.
Нарезать в салат можно практически любой огурец, вот только с некоторыми сортами блюдо получится горьким или неароматным, а с другими будет просто восхитительным. Предлагаем 7 лучших салатных сортов огурцов и несколько рецептов отличных салатов с ними.
Любой ли огурец можно класть в салат?
Белошипые огурцы имеют толстую кожу, через которую плохо проникает рассол или маринад, поэтому их не используют для засолки и консервирования. Зато такие огурцы можно есть свежими. Кроме того, они прекрасно переносят транспортировку.
Для приготовления салатов можно также использовать длинные змеевидные сорта и гибриды с гладкой кожей.
Базар F1
Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, гладкие, приятные на вкус, без горечи.
Бухара F1
Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, гладкие, приятные на вкус, без горечи.
Зозуля F1
Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.
Кочубей F1
Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды темно-зеленые, гладкие, имеют приятный вкус, без горечи.
Макар F1
Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, к корневым гнилям. Плоды темно-зеленые, слабобугристые, вкусные, без горечи.
Марта F1
Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, невосприимчив к корневым гнилям. Плоды темно-зеленые, слабобугристые, вкусные, без горечи.
Тамерлан F1
Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды темно-зеленые, гладкие, ароматные, без горечи.
Рецепты вкусных салатов с огурцами
Салаты из свежих огурцов всегда востребованы, ведь они вкусные и сочные, заряжают энергией и дарят питательную влагу. Предлагаем несколько интересных и популярных салатов.
Салат из свежих огурцов с мясом
Такой салат получается очень вкусным и сытным. А готовится он очень просто.
Вам понадобятся: 300 г любого мяса (филе), 2 огурца, сметана, майонез, 2 зубчика чеснока, зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
Приготовление. Отварите до готовности мясо, остудите и нарежьте соломкой. Огурцы также нарежьте соломкой. Приготовьте заправку из 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза и 2 зубчиков чеснока, нарежьте зелень. Смешайте нарезанные мясо, огурец, измельченную зелень и заправку.
Салат «Зеленое лето»
Отличный бюджетный вариант. Подойдет для тех случаев, когда внезапно нагрянули гости, а в холодильнике практически ничего нет.
Приготовление. Отварите до готовности яйца, остудите их и нарежьте небольшими кубиками. Очистите от кожуры огурцы и также нарежьте их кубиками. Листья салата промойте, обсушите и порвите руками (!). Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.
Салат «Пикантный огурец»
Этот салат со свежим огурцом готовить невероятно легко, но за счет сочетания компонентов он получается очень интересным на вкус – просто и пикантно.
Приготовление. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, а луковицу среднего размера – полукольцами. Измельчите чеснок и смешайте ингредиенты. Заправьте их винным уксусом и оливковым маслом, посолите и поперчите.
Салат с огурцом и сыром «Легкий»
На приготовление блюда уйдет минимум времени и продуктов, а результат получится отменный.
Приготовление. Огурцы тщательно вымойте и нарежьте дольками. Яйцо отварите до готовности, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке, немного оставьте для украшения салата. Зелень (укроп, зеленый лук или петрушка) тщательно промойте и мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью и сыром.
Салат с огурцами и тунцом «За 5 минут»
Такой салат подойдет даже для праздничного застолья. Готовить его легко и быстро, а получается он аппетитным и сытным.
Приготовление. Выложите в миску тунца, фасоль и консервированный горошек. Огурцы вымойте и мелко порежьте. Чеснок измельчите и пропустите через пресс. Все компоненты смешайте, добавьте 2 пачки ржаных сухариков, заправьте майонезом. Тщательно перемешайте салат и подавайте к столу.
Выбрать правильный сорт огурцов для салата очень просто, а приготовить из них аппетитное блюдо еще проще. Следуйте нашим советам и радуйте своих близких.
Какие огурцы готовить на зиму
Опытные хозяйки уже не представляют зимнего застолья без хрустящих ароматных солёных огурчиков. При этом у каждой в рецептнике есть свой особенный и любимый рецепт приготовления маринованных или солёных огурчиков, с добавками и без них, острые и не очень. Перед тем, как приступить к засолке овощей, следует понять, какие сорта огурцов подходят для консервирования – это поможет избежать проблем с дальнейшим хранением и вкусовыми качествами консервированного продукта.
Разновидность сортов зелёного овоща
Огородники со стажем знают о том, что огурец – это овощ, отличающийся большим ассортиментом видов и сортов.
Условно кулинары подразделяют существующие сорта на три основные группы:
При этом огурцы, используемые для засолки, в свою очередь, также подразделяются на овощи, выращенные в теплице или созревшие на грядках. Первые считаются более урожайными, поэтому в период активного сбора огурцов их очень много на рынках и в супермаркетах. Вторые – более ароматные и вкусные, потому многие хозяйки предпочитают консервировать именно «грунтовые» огурцы.
Лучшие сорта для засолки – те, которые рано созревают, относятся к категории простых засолочных огурцов и характеризуются отсутствием горечи в плодах. К тому же, такие плоды отличаются от остальных высокой урожайностью.
Признаки качественного засолочного сорта
Хозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам.
Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму:
Подойдут для консервации и универсальные сорта огурцов, при этом рекомендуется отбирать для засолки небольшие по величине плоды.
Деликатесным сортом считаются корнишоны – маленькие огурчики, размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках.
Рецепт холодной засолки
Классическим рецептом для засолки огурчиков издавна считается холодный способ в банках. Выбрать плоды для этой консервации несложно, к тому же, хорошо подойдут самые распространённые: Фаворит, Воронежские, Нежинские, Феникс. Главное – правильно выбрать плоды: они должны быть спелыми и не пустотелыми.
Для приготовления холодного соленья следует приготовить:
Готовится соленье следующим способом:
Правильно приготовленные таким способом огурцы хранятся очень долго при условии соблюдения температуры хранения. Соль издавна известна как естественный антибактериальный природный минерал, потому и получаются такие плоды солёненькими и хрустящими.
Горячая засолка
Огурцы, засоленные горячим способом, получаются не менее вкусными и хрустящими, при этом не обязательно тщательно выбирать плоды для засолки. Сам способ подразумевает термическую обработку овощей, поэтому для горячей засолки подойдут многие сорта: Нежинские, Родничок, Феникс, Воронежские, Фаворит, Алтай.
Главное условие качественной консервации: нельзя использовать хлорированную воду, а плоды желательно консервировать практически сразу после сбора их с грядки.
Для засолки огурцов горячим способом следует приготовить:
Пошаговое приготовление:
Хранить такие консервы рекомендуется в прохладном месте, так как в тепле в плодах быстро образуются пустоты, начинается газовое брожение.
Пикантная засолка
Иногда хозяйкам хочется удивить гостей или соседей необычным вкусом домашней консервации, но при этом нужно, чтоб овощи оставались натуральными и сохраняли все полезные вещества. Подойдут для таких случаев огурцы, засоленные по-особенному рецепту, который хозяйки называют «пикантным» рецептом.
Для этой консервации следует приготовить:
Готовят такую закуску по следующей схеме:
Рассол от таких огурцов используется для приготовления выпечки, для солянок и рассольников. Сам рассол очень полезен из-за содержащихся в нём минеральных веществ.
Какие огурцы нельзя консервировать
Консервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации.
Какие огурцы не годятся к засолке:
Советы:
Выбирать нужно тугие плоды с пупырышками, целые, небольшого размера и вымытые.
Какие огурцы лучше всего подходят для засолки (видео)
Процесс отбора и приготовления огурцов на зиму несложен, важно только знать правила подбора плодов и соблюдать схему приготовления засолки. Нельзя сказать, что огурец – капризный плод, следует лишь правильно подойти к его заготовке на зиму.
Лучшие сорта огурцов для засолки по России
Сорта огурцов для засолки необходимо знать, иначе соленые огурчики получатся не хрустящими и не вкусными. Здесь,важно, правильно выбрать рецепт, семена огурцов, методы агротехники. Далее в статье, расскажем как правильно выбрать огурцы для засолки и узнаем лучшие сорта. Поехали?
Как выбрать сорта огурцов для засолки
Огурцы для засолки должны соответствовать определенным требованиям:
Лучшие сорта огурцов для засолки
Существуют проверенные временем сорта, которые и в настоящее время не растратили свою былую популярность, и которые с успехом выращивают по всей территории России. Они ни в чем, не уступают современным гибридам, а где то и превосходят их. Некоторые из этих сортов, были взяты за основу, при создании других сортов и гибридов. Они подходят для выращивания в открытом и закрытом грунтах.
Нежинский
Сорт Нежинский, изначально имел происхождение на Украине. В царской России к царскому столу подавали соленые огурцы, только сорта Нежинский. И так было до революции.
В былые времена, сорт Нежинский сортом как бы и не являлся, а был он сортотипом, который обьединял в себе несколько разных сортов и гибридов с различными характеристиками. В госреестр огурцы внесли только 2009 году. Сорт разрешено выращивать по всей территории России. А также, он может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Люди любят его за прекрасный вкус, за простоту в выращивании, а также за урожайность.
Растение мощное, индетерминантного типа с зелеными листьями среднего размера. Тип цветения смешанный.
Огурцы бывают 10 см — 12 см, при этом их вес находится в пределах 80 г — 110 г. Крупно Бугорчатый с черными шипами и со светлыми полосами на кожице. Мякоть сочная и вкусная с выраженным огуречным вкусом. Применяется и для засолки, и для свежего потребления.
Муромский
Старый сорт, который вывели советские селекционеры еще в тридцатых годах ХХ века. А в 1943 году его внесли в госреестр РФ. Сорт было разрешено выращивать почти во всех регионах России.
Такие сорта огурцов для засолки, как Муромский, являются раннеспелыми, и здесь созревание происходит за 35 — 40 дней.
Кусты имеют средние размеры, а это 1 м — 1.6 м в высоту. Листья крупные насыщенно — зеленого цвета (сильная облиственность.). Побегообразование среднее. Растение пчелоопыляемое, поэтому, оно должно быть открыто для насекомых. Здесь, оптимальным вариантом являются открытый грунт или съемные пленочные укрытия.
Огурчики вырастают в длину 6 см — 8 см, а в диаметре могут быть 4 см — 5 см. По форме они округло — овальные, и в среднем весят 50 г — 70 г. Бугорков не много, и они крупные. Шипы черные. На огурцах наблюдаются светлые полосы. Мякоть упругая светлого цвета. Имеют хороший вкус. Применяются для засолки, и для свежего потребления.
Дальневосточный
Сорт Дальневосточный был выведен еще в 30 — х годах ХХ века. Затем в 1943 году, его утвердили на сортоиспытания. И только спустя семь лет его внесли в госреестр. Он был рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе. Но несмотря на то, что сорт районирован только в одном регионе, он полюбился жителям по всей территории России, а также в Украине и Белоруссии.
Сорт проверенный временем, который существует уже более 50 лет. И он до сих пор, популярен среди огородников. А все потому, что сорт имеет отличный вкус и он универсален в применении. И еще, на упаковках можно увидеть Дальневосточный 27 и Дальневосточный 6. Это два разных сорта, а с сорт с цифрой 6 менее популярен.
Зеленцы Дальневосточного 27 достигают 15 см в длину. Их вес может быть 100 г — 200 г. Кожица у плодов светло — зеленого цвета со светлыми продольными полосами. Количество бугорков небольшое, и они крупные. Шипы черные. Вкусовые качества прекрасные, но при недостатке ухода огурчики могут горчить.
Парижский корнишон
Парижский корнишон был выведен в России в компании «Поиск» в Московской области. В госреестр его внесли в 2006 году. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально — Черноземном регионах. Также, он прекрасно себя чувствует в Южных регионах. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунтах, но предпочтение отдают открытому грунту или съемным пленочным укрытиям, потому, что он пчелоопыляемый.
Такие сорта огурцов для засолки, как Парижский корнишон, являются ранними, и тут созревание происходит в течении 40 — 45 дней.
Куст индетерминантного типа, который имеет среднюю облиственность и ветвистость. Листья небольшие. Сорт считается пчелоопыляемым, поэтому должен быть обеспечен доступ насекомых к растению. А значит, в приоритете должны быть открытый грунт или временные пленочные укрытия.
Цветение на растении смешанного типа, где количество женских цветков преобладает.
Огурчики вырастают в длину в среднем 5 см — 7 см. Их максимальный размер 10 см. Вес 60 г — 80 г. Цвет зеленцов насыщенно — зеленый со светлыми полосами. На плодах имеются немногочисленные крупные бугорки с черными шипами. Мякоть у огурчиков плотная без пустот, вкусная и хрустящая. Назначение универсальное.
Вязниковский
Вязниковские огурцы были известны еще в XIX веке. Их выращивали во Владимирской области в городе Вязники. В настоящее время огурцы Вязниковские внесены в госреестр РФ и он именуется, как Вязниковский 37. Сорт достойно себя ведет как в Северных, так и в Южных регионах. И за это, он полюбился людям, также его любят за неприхотливость и простоту в выращивании.
Сорта огурцов для засолки такие, как Вязниковский 37, считаются ранними, и здесь созревание происходит через 40 — 45 дней.
Зеленцы вырастают до 10 см — 12 см, при этом они весят 90 г — 100 г. Имеют светло — зеленый цвет. Форма у них удлиненно — яйцевидная. На кожице имеется множество мелких бугорков с черными шипами. Назначение универсальное.
Лучшие гибриды огурцов для засолки
Современные гибридные сорта огурцов для засолки считаются более урожайными. Но люди говорят, что старые проверенные временем сорта в засолке имеют свой фирменный вкус. Для засолки подходят далеко не все гибриды. Здесь также существуют гибридные сорта, которые остаются при консервировании упругими и хрустящими. И именно такие гибридные сорта огурцов для засолки и выбирают опытные огородники. При выборе гибридного сорта делается ставка на большую урожайность. А если гибрид еще и партенокарпический, тогда и опылять огурцы не надо. Далее рассмотрим лучшие гибридные сорта огурцов для засолки. Поехали?
Кураж F1
Такие гибридные сорта огурцов для засолки, как Кураж F1, считаются раннеспелыми, и здесь гибрид созревает за 35 — 45 дней. Но, при коротком световом дне сроки могут быть 50 — 55 дней.
Растение мощное индетерминантного типа, которое имеет мощный центральный стебель, а вот боковых побегов немного (умеренное образование). Листья среднего размера, гладкие и зеленого цвета. Здесь заложено пучковое образование завязей. На главном стебле может быть в пучке 2 и более огурчиков. А вот на побочных побегах бывает до 8 плодов. Гибрид партенокарпический, а это значит он не требует опыления.
Зеленцы в длину бывают 10 см — 15 см, при этом в диаметре они в пределах 4 см. Их вес достигает 130 г — 140 г. Форма плодов цилиндрическая. Цвет зеленый. Огурчики слабо ребристые. На кожице имеется множество некрупных бугорков с белыми шипами. Также, на них наблюдаются размазанные белые полосы. Назначение универсальное.
Гектор F1
Гибрид выведен в Голландии. Внесен в госреестр РФ в 2002 году. Предназначен для выращивания в частных и мелких фермерских хозяйствах. Творения голландских селекционеров уже завоевали популярность среди огородников. Гибрид Гектор F1 уступает некоторым современным гибридам в урожайности, но при этом он обладает приятным вкусом и универсальностью в применении.
Гибридные сорта огурцов для засолки такие, как Гектор F1, являются раннеспелыми, и тут созревание происходит за 30 дней.
Огурчики вырастают в длину 9 см — 12 см, при этом в диаметре они бывают в среднем 3 см. А вот вес их может быть 90 г — 110 г. Форма у плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью. На кожице небольшое количество крупных бугорков с белыми шипами. Назначение универсальное. На вкус мякоть сладковатая, с пряным привкусом, сочная, ароматная.
Престиж F1
Гибрид Престиж F1 вывели специалисты компании Седек в 2007 году. И он предназначен для выращивания в Средней полосе, Центрально — Черноземном, Сибири. Выращивают его как в открытом грунте, так и в тепличных условиях и под пленочными съемными укрывными материалами.
Растение индетерминантного типа, с темно — зелеными средних размеров листьями. Завязи образуются пучками по 3 — 4 штуки. Гибрид партенокарпический, поэтому опыление пчелами не нужно.
Зеленцы цилиндрической формы, темно — зеленого цвета с белыми полосками. В длину они могут быть 7 см — 9 см, при этом диаметр в среднем 3 см. Вес их бывает 70 г — 80 г. Мякоть огурчиков сочная, упругая и хрустящая.
Сибирский засол F1
Гибрид Сибирский скороспелый F1 считается корнишенным. И он может обеспечить Вас маленькими солеными огурчиками на всю зиму. Селекционеры, здесь сделали все, чтобы облегчить уход за огурцами. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте.
Гибридные сорта огурцов для засолки такие, как Сибирский засол F1, являются раннеспелыми, и здесь плоды созревают в течении 35 — 40 дней.
Растение средне плетистое, партенокарпическое. Завязи в узлах образуются по 1 — 2 штуки.
Огурчики вырастают в длину до 10 см, при этом вес их в среднем 100 г. Форма зеленцов овально — цилиндрическая. Цвет кожицы темно — зеленый. Бугорки мелкие с белыми шипиками. Предназначен для засолки, хотя его едят и свежим.
Мурашка F1
Создали гибрид Мурашка F1 специалисты из компании «Гавриш». А в 2003 году его внесли в госреестр РФ. Выращивать его можно почти по всей территории России исключая самые северные регионы. Гибрид выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Его можно вырастить даже на лоджии или балконе, и это потому, что он партенокарпический.
Гибридные сорта огурцов для засолки такие, как Мурашка F1, считаются ранними, и гибрид имеет сроки созревания 38 — 45 дней.
Растение индетерминантное имеющее средние размеры. Ветвитствость умеренная. Боковые побеги ограничены в росте, потому, что это гибрид. На растении имеются небольшие темно — зеленые листья. Опыления не требуется, потому, что растение партенокарпическое. Здесь, в каждом узле образуется по 2 — 4 завязи.
Огурчики в длину вырастают до 11 см — 12 см, при этом в диаметре они бывают до 4 см. Масса плодов бывает в среднем 90 г — 105 г. Но здесь, можно собирать и корнишоны по 7 см — 8 см. Бугорки крупные и редкие с черными шипами. Иногда встречаются белые полосы. Предназначение универсальное.
Обратите внимание
Береговой, Хрустящий, Великолепный F1, Лилипут F1, Зятек F1, Веселые ребята F1, Застольный F1, Марьина Роща F1, Хит сезона F1, Белый сахар F1, Родничок, Кустовой, Малыш, Зозуля F1, Мальчик с пальчик, Алтай, Маша F1, Конкурент.
- на сколько можно накачаться за год фото до и после
- Укажите что такое диалоговая технология