салат латук чем заменить можно

6 интересных блюд с разными листовыми салатами

Переходим на легкий режим питания: все-таки русскую заповедь «надо похудеть к лету» никто не отменял. Лето наступило, значит худеем быстро. В помощь оздоравливающимся и худеющим – салаты всех мастей: от айсберга до раддиккьо.

салат латук чем заменить можно

Виды листовых салатов

Айсберг формой напоминает кочан капусты. Листья светло- зеленые, чем ближе к середине – тем более хрустящие. Очень мягкий и нейтральный вкус – этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев. Айсберг позволяет довольножирную заправку: с добавлением домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.

салат латук чем заменить можноАйсбер

Романо – большой цилиндрической формы кочан с небольшим количеством листьев. Цвет от желтоватого до светло-зеленого. Листья очень сочные, хрустящие и довольно толстые, с ореховым привкусом, долго хранятся в холодильнике. Сочетается с острыми салатными листьями ( рукола, кресс, раддиккьо). В заправку можно добавлять желтки, каперсы и анчоусы.

салат латук чем заменить можноРомано

У латука небольшие светло-зеленые листья с очень нежной текстурой и едва уловимым нежным запахом. Хорошо сочетается с разными салатными листьямии служит отличным фоном, основой для овощных салатов с помидорами и огурцами. В качестве заправки может использоваться очень легкое масло (например, из виноградных косточек). От любой тяжелой заправки тут же увянет.

салат латук чем заменить можноЛатук

У раддиккьо ди Тревизо кочанчики удлиненные, а у раддиккьо ди Киоджи – круглые. Вкус у них горьковатый – особенно это относится к крошечным листочкам из самой сердцевины. Хранится долго, не счищайте увядшие листья. Хорошо сочетается с латуком, крессом и шпинатом. В заправку добавьте апельсинового сока и меда, чтобы нейтрализовать горечь.

салат латук чем заменить можноРаддиккьо

Рецепты с зелеными салатами

Зеленый салат с жареным фенхелем и клубникой

Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий эффект.

салат латук чем заменить можно

2–4 порции, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

200 г смеси любых салатных листьев

1 небольшой кочанчик фенхеля

200 г крупной плотной клубники

30 г очищенных нежареных орехов и семечек

сок и цедра 1 большого апельсина

сливочное и тыквенное масло

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. У фенхеля удалите основание и стебли, зелень оставьте для украшения Нарежьте фенхель очень тонкими ломтиками.

2. В сковороде нагрейте немного сливочного масла, чуть посолите его и выложите фенхель. Обжаривайте, помешивая, 2 мин.Переложите в тарелку, остудите.

3. В той же сковороде обжарьте орехи и семечки, 1 мин. Переложите на тарелку.

4. Тонко нарежьте клубнику, поперчите. Для заправки смешайте сок апельсина с цедрой, солью, перцем и парой ложек тыквенного масла.

5. Смешайте салатные листья с фенхелем и 1 ч. л. заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите клубнику, полейте заправкой, посыпьте семечками, украсьте зеленью фенхеля.

Фриттата с салатной зеленью и грибами

Пармезан можно заменить другим сыром с сильным ароматом.

салат латук чем заменить можно

2–4 порции, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

200 г любых салатных листьев

300 г любых грибов

100 г сливок жирностью 30–38%

сливочное и оливковое масло

соль, свежемолотый перец

Что делать:

2. Взбейте яйца до однородности с солью и перцем. Добавьте сливки и тертый пармезан, перемешайте.

4. Добавьте чеснок и салатные листья, перемешивайте, пока листья не повянут. Немного посолите и поперчите.

Жареные сердцевинки салата с соусом из голубого сыра

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от которого невозможно оторваться.

салат латук чем заменить можно

2 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

2 крупные сердцевины салата романо, айсберг или цикория

2 небольшие луковицы шалота

300 мл сливок жирностью 20%

100–120 г сыра с голубой плесенью

3 ст. л. сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разрежьте сердцевины вдоль пополам. Шалот и чеснок очистите и нарежьте как можно мельче. Раскрошите сыр.

2. В большой сковороде растопите половину масла, обжарьте сердцевины на среднем огне с одной стороны до легкой золотистойкорочки, 2–3 мин.

3. Переложите салат разрезом вверх на подогретые тарелки,чуть посолите, а в сковороду выложите оставшееся масло, шалот и чеснок, томите 5 мин.

4. Влейте сливки, доведите до кипения, всыпьте сыр и дайте ему расплавиться. Полейте салат, щедро поперчите и сразу же подавайте.

Стир-фрай из салата с цукини и лимоном

Порей замените смесью зеленого и красного лука.

салат латук чем заменить можно

2 порции, приготовление 20 мин.

Что нужно:

1 большой кочан романо

1 стебель молодого порея

2–3 зубчика чеснока

цедра и сок 1 лимона

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нарежьте цукини лентами при помощи ножа для чистки овощей, чуть посолите и полейте лимонным соком.

2. Порей разрежьтте вдоль пополам (используйте белую часть и хотя бы 10–12 см зеленой) и промойте от песка. Тонко нарежьте поперек.

3. Измельчите чеснок, романо разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте толстыми полосками.

4. В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите порей, обжаривайте на небольшом огне 3–4 мин.

5. Добавьте чеснок, цукини и романо, увеличьте огонь, обжаривайте 2–3 мин. Приправьте цедрой лимона, хлопьями чили, солью и перцем, сразу же подавайте.

Веганский каррисуп из салата с кокосовым молоком

Если не любите кинзу, можете использовать в этом супе мяту или базилик.

салат латук чем заменить можно

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

350–400 г любых зеленых салатных листьев

1 средний пучок кинзы с корешками

1 небольшой пучок зеленого лука

50 г нежареных тыквенных семечек

1 упаковка (400 мл) кокосового молока

1 ч. л. – 1 ст. л. зеленой пасты карри

1 ст. л. кокосового или другого растительного масла

соль и/или соевый соус

Что делать:

1. У кинзы отложите горсть листьев для подачи. Стебли разберите по одному (в корнях много песка) и замочите в холодной воде на 5 мин., промойте. Порубите зеленый лук и кинзу не очень крупно.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите пасту карри и семечки, обжаривайте 1 мин. Добавьте кинзу и зеленый лук, обжаривайте 1 мин.

3. Влейте кокосовое молоко и 400 мл воды, доведите до кипения, положите салатные листья и снова доведите до кипения.

4. Взбейте блендером до гладкости, приправьте солью и/или соевым соусом. Подавайте, посыпав кинзой и тыквенными семечками.

Салатные листья с тадкой в индийском стиле

К этому блюду хорошо сварить ароматный тайский рис жасмин.

салат латук чем заменить можно

2 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

1 небольшой кочан салата фризе

1 средний кочан салата латук

4–6 ст. л. топленого масла

3 см свежего корня имбиря

0,2 ч. л. семян кориандра

0,5 ч. л. хлопьев перца чили

0,5 ч. л. сладкой молотой паприки

Что делать:

1. Разберите салат на листья, разорвите их пополам. Сложите листья в жаропрочный дуршлаг или сито. Вскипятите в кастрюле немного воды, установите дуршлаг с листьями, накройте крышкой, готовьте 1–2 мин. – листья должны только едва повянуть. Выложите листья в пиалы.

2. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте имбирь, чеснок, хлопья чили и паприку.

3. Обжарьте на сухой сковороде и слегка растолките в ступке семена зиры и кориандра, добавьте к имбирю с чесноком. Выложите по ложечке пряной смеси горкой на салатные листья, посолите.

4. Сильно нагрейте топленое масло в маленькой кастрюльке. Вылейте раскаленное масло точно на пряную смесь – она должна сильно зашипеть. Перемешайте с листьями и сразу же подавайте.

Источник

Разновидности зеленых салатов. О вкусе и сочетаниях с другими продуктами

В последнее время в супермаркетах стало появляться много ранее незнакомых нам зеленых салатов. Давайте попробуем разобраться в названиях, вкусах и сочетаниях этих салатов с другими продуктами.

В популярных диетах часто предлагаются использовать именно зеленые салаты, так как они низко калорийны, содержат полезные вещества и даже обладают целебными свойствами.

Этот перечень мы начнем в алфавитном порядке, а не по степени полезности. Мы не ставили цель рассказать о всех салатах (зеленых салатов насчитывается более тысячи видов), а познакомить вас только с наиболее встречающимися на полках наших супермаркетов.

Салат Айсберг

Айс-салат, Криспхед, Ледяная гора, Ледяной салат, Красный ледяной салат.

салат латук чем заменить можно

Родина салата айсберг США. Средний вес плода 300 гр. Листья сочные, хрустящие, светло или ярко зеленые. Имеет не ярко выраженный, чуть сладковатый вкус. В холодильнике можно хранить до 3 недель.

Айсберг сочетается с любыми соусами. Его используют в составе микс салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы, морепродуктов.

Листья салата айсберг можно использовать в приготовлении голубцов, вместо капустных листьев. В листьях салата можно подавать приготовленный салат используя как форму.

Хранить айсберг необходимо в холодильнике в пакете или в пищевой пленке.

В последнее время стал появляться новый сорт – красный ледяной салат.

Салат Батавия

Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, крупно-кочанный, Пражан.

салат латук чем заменить можно

Один из самых популярных в нашей стране листовых салатов. Основная особенность Батавии – это крупная, полураскрытая розетка с волнистыми листьями по краю.

На вкус этот салат хрустящий, чуть сладковатый и не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому он прекрасно сочетается с другими салатами и овощами.

Салат Батавия активно используется в украшении блюд, в оформлении сендвичей, закусок.

Великолепно сочетается с жирным мясом, с грецкими орехами. В последнее время выведен сорт Батавии с красно-бурыми листьями. Вкус салата чуть нежнее, чем у зеленого.

Хранится в холодильнике до 3 дней.

Салат Баттерхед

Другое название маслянистый салат.

салат латук чем заменить можно

Это разновидность кочаннх салатов. Средний вес кочана 250 гр.

Имеет мягкий, деликатный вкус. Однако, внешние листья могут горчить. Сердцевина кочана хрустящая.

Салат Баттерхед активно используется для украшения блюд, сендвичей, прекрасно сочетается с другими салатами. Хорошо сочетается с заправками на основе йогурта.

Можно использовать вместо полосок нори для приготовления домашних роллов.

Одно из полезных свойств этого салата – хорошо снимает усталость.

Водяной кресс-салат (Жеруха, Ключевой Кресс, Родниковый Кресс, Водяной Хрен, Брун-Кресс)

Сорта: португальский, улучшенный, широколистный, подмосковный

салат латук чем заменить можно

Используются листья и верхушки молодых побегов. Их лучше срезать ножницами.

Вкус – острый горчичный, поэтому он может использоваться как дополнение к салату, а также как пряная приправа.

Не сочетается с другими пряными травами.

Подходит для мясных, рыбных блюд. Также из него готовят соусы. Можно добавлять как в салаты, так и в супы и омлеты. Важно не придавать салат долгой термической обработке.

Салат очень нежный и долго не хранится.

Дуболистный салат (Дубовый, Оаклиф, Ред Оаклиф)

Сорта: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

салат латук чем заменить можно

Вкус насыщенный, с нежным ореховым оттенком.

Не сочетается с другими салатами с активными и яркими вкусами.

Хорошо работает с блюдами из шампиньонов, авокадо, копченого лосося. Используется в горячих салатах, закусках и даже некоторых десертах. Отличный гарнир к жареной рыбе.

Для заправки подходят все соусы из растительного масла, уксуса и соли.

Долго не хранится. Чувствителен к перепадам температуры.

Китайская капуста (Пак-чой, капуста горчичная, черешковая)

салат латук чем заменить можно

Пак-чой (черешковая капуста, сельдерейная капуста горчичная капуста, “конское ухо” и бок-чой. ) – капуста, родиной которой является Юго-Восточная Азия. У сорта капусты пак-чой длинные, белые черешки и большие темно-зеленые листья.

Капуста пак-чой – низкокалорийный продукт (16-18 кКал на 100 г), богата грубыми волокнами.

Капуста пак-чой содержит много витамина А и С, а так же К, В1, В2, РР. Употребляя капусту пак-чой в свежем виде, вы максимально сохраните все витамины.

Китайская капуста пак-чой – ценный диетический овощ. Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Капусту пак-чой нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), так как витамин К блокирует действие этих препаратов.

Мясистые листья капусты обладают свежим, нежным и горьковатым вкусом, напоминающим смесь салата лолло-россо и шпината.

В пищу употребляют листья вместе с черешками. Капусту добавляют в салаты, тушат, готовят на пару и припускают в небольшом количестве воды. Очень вкусны с капустой супы в сочетании с рыбой, грибами или курицей.

Выбирая капусту пак-чой, отдавайте предпочтение вилкам среднего размера с темно-зелеными хрустящими листьями.

При хранении, нужно разобрать капусту на листочки, промыть их, завернут во влажное полотенце и храните в холодильнике. Храниться в холодильнике 7-10

Прекрасно сочетается с любыми овощами. Подходит заправка с лимоном и оливковым маслом.

салат латук чем заменить можно

Корн – это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в соцветия. Нежные листочки имеют нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу.

Лучшая заправка для корна – оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата. Вкус корна не потеряется в сочетании с другими видами зеленых салатов. Прекрасная пара для корна – цикорный салат. И еще – хрустящие поджаренные ломтики бекона, крутоны, цитрусовые, лук и особенно – орехи.

Корн сохраняет свежесть в холодильнике около трех суток.

Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной)

салат латук чем заменить можно

Родина его – Египет. В Европу он попал еще в древние века.

Молодая нежная зелень, которая содержит витамины группы В, С, Е, К, А, D, каротин, железо, йод, кальций и другие минеральные вещества.

Кресс-салат применяют в диетическом питании при витаминной недостаточности, а также как тонизирующее средство, улучшающее пищеварение, благотворно влияющее на состояние нервной системы (улучшает сон, снижает артериальное давление).

Содержащееся в листьях кресс-салата горчичное масло придает ему острый вкус. Кресс-салат обладает антибактериальным свойством, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует артериальное давление, нормализует сон. Считается, что он обладает противораковыми свойствами.

Кресс-салат обладает легким мочегонным действием, а также противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим свойствами. Регулярное употребление кресс-салата уменьшает риск катаракты, простатита. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых, простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, язвах, заболеваниях дыхательных путей, гиповитаминозах, анемии, депрессии, бессоннице, желчекаменной болезни, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов. Это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Сок из листьев кресс-салата рекомендуют при малокровии, для профилактики заболеваний щитовидной железы, а мазь из кресс-салата является народным средством лечения диатеза, золотухи, чесоточных язв, долго не заживающих нагноившихся ран. Порошок из толченых семян этого растения можно использовать как горчичник.

Кресс-салат не рекомендуют употреблять при гастритах, колитах, дуоденитах. Кроме того может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вкус у кресс-салата может отличаться: у салатного кресс-салата он терпкий, у редисочного — свежий, у классического — пикантный. Наиболее ярко выражен вкус у классического и горчичного кресс-салата, который употребляют вместе с мясными и рыбными блюдами. Его добавляют в салаты, холодные супы, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, сыру, колбасе. Он может улучшить вкус омлета, яичницы или картофеля. Кресс-салат способен придать яркий вкус си изысканность самому обычному салату. При тепловой обработке теряется часть полезных свойств, зато вкус становится мягче.

Измельчить кресс-салат не стоит, иначе он будет горчить. Кроме того, он почти не сочетается с другими пряными травами.

Свежий кресс-салат можно хранить в стакане с водой в холодильнике в течение нескольких дней.

Латук или cалат Латук

салат латук чем заменить можно

Родина растения неизвестна. В диком виде растущиего в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье.

Овощная культура. В основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми.

Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и другими микроэлементами, каротина, содержат сахара и лимонную и фолиевую кислоты. Поэтому, в кулинарии широко используют салатные листья, рецепт которых, в первую очередь, связан со свежими овощными салатами.

Известны сорта, так называемого римского салата или ромен-салата с очень рыхлыми кочанами. К ним относится, ставший популярным в магазинах, сорт «айсберг».

Салат-латук относят к группе пресных салатов. Он не содержит кислых или горьких веществ. Только листья китайского латука имеют острую вытянутую форму. Его отличает острый горький вкус и рекомендуют использовать в горячих блюдах.

Вкусовые качества этого салата позволяют смело сочетать их с мясными, рыбными и овощными блюдами. В кулинарии советуют использовать как листья этого растения, так и стебли. Некоторые сорта этого салата выращиваются исключительно ради их сочных и ароматных стеблей.

Хранить cалат Латук необходимо в холодильнике в пакете или в пищевой пленке.

Лолло Росса

салат латук чем заменить можно

Лолло Росса – это разновидность латука, но листочки у него кудрявые, с бордовым оттенком по краям.

По содержанию витаминов, среди зеленых салатов, ему нет равных. Присутствуют в нем также железо, кальций, фосфор, йод, кобальт, цинк и магний. Между прочим, среди всех овощей салат занимает первое место по содержанию калия, второе – железа, третье – магния. Сок салата содержит много калия, который, как известно, улучшает работу сердечной мышцы.

Листья салата легко усваиваются и поэтому полезны для желудка. Кроме того, повышают гемоглобин, облегчают течение диабета и даже избавляют от бессонницы.

Салат просто незаменим в диетическом питании. Еще лолло росса помогает справиться с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы.

Особенно полезен салат пожилым людям, так как хорошо влияет на умственную деятельность и улучшает память. Так что, если хотите быть умным, здоровым и стройным, то включите этот зеленый салат в свой ежедневный рацион.

Куриная печень с листьями лолло росса считается признанным шедевром кулинарного искусства. Свежие салатные листья лолло росса достаточно приправить оливковым маслом, добавить помидоры черри и лук, а так же смесь специя и пряностей, чтобы получить легкое диетическое блюдо. Калорийность салата лолло росса настолько мала, что продукт можно употреблять в пищу каждый день.

Хранится салат в холодильнике, в пищевой пленке 7-10 дней.

Мангольд (листовая свёкла, свекольник, шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста)

салат латук чем заменить можно

Мангольд – это подвид свеклы, родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. Различают стеблевой или жилковатый мангольд и шнитт-мангольд или мангольд-резанец.

Мангольд, или по-другому листовая свекла, — родственник шпината, у него яркие зеленые листья с алыми стеблями и прожилками, которые хорошо переносят тепловую обработку

Весной, когда появляются молодые черешки, их срезают и готовят как спаржу: черешки отваривают, запекают в сливочном соусе или соусе бешамель, обжаривают в яйце и сухарях и т.д.

Листья мангольда готовят как обычный зеленый салат, либо как молодую капусту: тушат в масле, добавляют в супы или используют для голубцов.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа.

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Хранится как любой зеленый салат, в холодильнике, в пищевой пленке.

Месклан

салат латук чем заменить можно

От французского Mesclun – смесь.

Месклан, это не сорт салата – это смесь из молодых листочков нескольких сортов салатов и ароматических трав. Состав может быть разным, но подбор и сочетание, избавят вас от покупки лишнего и не нуждается даже в мойке.

Мицуна

салат латук чем заменить можно

Родина, этого салата – Япония.

Мицуна, относится к перечным салатам. Имеет листья непривычной формы – с острыми, хаотично изрезанными краями.
Мицуна – очень ароматный салат с мягким перечным вкусом. Чаще всего он используется в смеси с другими салатами.

Мицуна проявляет, усиливает аромат и вкус микс-салата, в который добавлен, обогащает его питательную ценность.

Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат. Можно смешивать с другими салатами, украшать блюда, добавлять в сэндвичи.

В некоторых рецептах жарится в сковороде-вок.

Новита

салат латук чем заменить можно

Это голландский сорт листового салата.

Светло-зеленые хрустящие листья волнистые по краям, собранные в крупный вилок весом до 300 грамм.

Листья очень нежные, не пригоден к термическим обработкам и приготовлению горячих салатов.

Прекрасно сочетается с помидорами черри, рапсовым или оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Палла Росса

салат латук чем заменить можно

Палла Росса, относится к семейству цикорных салатов широко известен своими питательными и целебными свойствами, высоким содержанием витаминов, особенно С и группы В, солями железа, кальция, магния.

Полезен для больных сахарным диабетом и людей с нарушениями обмена веществ.

Листья округлые, темно-красные, слабо волнистые по краю, с беловатой главной жилкой, придают особую привлекательность при приготовлении свежих салатов. Кочан округлый, плотный, средняя масса кочана 215 г. Консистенция ткани листьев хрустящая, обладает превосходным вкусом.

Пекинская капуста (Петсай, салатная капуста)

салат латук чем заменить можно

Пекинская капуста, а также “петсай”. По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам пекинская капуста наверное превосходит все другие виды капусты. А ещё это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья, обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов.

В пекинской капусте содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин, а так же витамины A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U.

Так же пекинская капуста содержит много биологически активных минеральных веществ, лизин – аминокислоту незаменимую для роста и восстановления тканей.

А еще пекинская капуста сохраняет витамины в течение всей зимы и поэтому незаменима в осенне-зимний период.

Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.

Радиккьё (радиккио, радиккьо)

салат латук чем заменить можно

Радиккио едят в свежем виде с хорошим оливковым маслом и винным или бальзамическим уксусом, жарят в сковороде или на гриле, используют вместо тарелочек для салатов и закусок.

Радиккьё – прекрасно сочетается с зелеными салатами, салатами с рыбой, морепродуктами, птицей и фруктами, с ним готовят ризотто, пасту.

Радиччио (радиччо, радичио, радишио; красный цикорий, итальянский цикорий)

салат латук чем заменить можно

Разновидность салатного цикория родом из Италии. Имеет насыщенный бордовый цвет, для того чтобы добиться столь сочного цвета, кочаны в определенное время закрывают от солнечного света и подмораживают, вследствие чего в листьях накапливается не хлорофилл, а фиолетовый пигмент. Который не только дает цвет, но еще является сильным антиоксидантом.

Имеет горько-пряный вкус. Радиччио обычно кладется в микс-салаты и овощные ассорти в небольших количествах, но при этом отлично сочетается с пряной зеленью. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком.

В Италии листья Радиччио любят обжаривать в оливковом масле подобно тому, как мы жарим капусту – это убирает горечь.

Радиччио используют для приготовления ризотто, его тушат и готовят в гриле. Он хорошо сочетается с луком, чесноком и тимьяном.

Бывают и светлые, желто-зеленые разновидности Радиччио, которые подходят практически только для салата.

Радиччио можно хранить в холодильнике около двух недель. Если видим, что верхние листья увяли – те, что за ними, обычно еще сохраняют сочность и вкус.

Ромэн (ромен, романо, ромэйн, кос-салат, кос, римский салат)

салат латук чем заменить можно

Листья Ромэна длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, хрустящие, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочана или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый вкус, который никогда не пропадет в соединении с листьями других салатов.

Ромэн вкусен сам по себе, особенно с пикантными йогуртовыми заправками. Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, в микс-салатах. А если вы собираетесь приготовить салат «Цезарь», то использование в нем листьев Ромэна – это признанная классика.
Салатные листья еще добавляют в суп-пюре или в овощное соте. В этих случаях вкус Ромэна близок к вкусу спаржи.

Хранится салат в холодильнике – 2-3 недели

Руккола (рукола, руккола; Эрука, индау, рокет, аругула, гусеничник, гулявник)

салат латук чем заменить можно

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком. Представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Имеет своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-орехово вкус.

Вкус рукколы идеально сочетается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорами черри и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Так же можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

Рукколу используют для закусок, окрошки, заправки творога, супов. Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще – применяют в качестве пряной приправы при солении.

Выбирая рукколу, отдайте предпочтение не крупным листьям, а средним. Длина вместе со стебельком должна составлять 9-15 см. Использовать нужно только листочки – стебель более горький.

Нежные листочки рукколы быстро вянут, поэтому о длительном сроке хранения речи нет.

Спаржа (аспарагус)

салат латук чем заменить можно

Спаржа имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи – тем лучше и насыщеннее вкус.

Спаржу готовят на пару или отваривают в подсоленной воде, а затем помещают на лед. Обычно стебли очищают – от середины головок вниз – и отламывают древесные концы.

Классическая подача спаржи – с горячим растопленным маслом или голландским соусом.
Спаржу подают как гарнир, запекают под соусом или сыром, или как дополнение к другим овощам.

Спаржу можно замораживать, но после этого – использовать только для приготовления горячих блюд или соусов.

Выбирая спаржу, отдавайте предпочтение плотным, хорошо сформировавшимся стеблям.

Спаржа хранится в холодильнике до 5 дней, но свободно, не связанная в пучки.

Фризе (фриссе, кудрявый эндивий, кудрявый цикорий)

салат латук чем заменить можно

Фризе в переводе с французского – кудрявый. Это разновидность цикорного салата. У него узкие кудрявые листья, светло-зеленые по окружности и бело-желтоватых в центре.

Фризе все больше набирает в нашей стране популярность. Это связано и с его вкусом с особой легкой горчинкой, и его полезными свойствами, и, не в последнюю очередь, с декоративностью салата.

Фризе обычно используется в микс-салатах, которым он придает пикантную горчинку и красоту. Он хорошо сочетается с другими листовыми салатами, рукколой, чесноком, тимьяном.

Острая горчинка фризе органично дополняет вкус рыбы и креветок, мясных закусок, мягкого сыра и – цитрусовых. Фризе прекрасно сочетается с хрустящим, поджаренным беконом.

Выбирая салат Фризе, обращаем внимание на внутренние светлые листья – они должны быть свежими, зеленые наружные – не вялые и плотно прилегающие.

Фризе деликатный салат, поэтому долго не хранится.

Шпинат

салат латук чем заменить можно

Это один из популярнейших видов салатной зелени используется во всех кухнях мира.
Листья шпината – нежные и сочные, насыщенно-зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья по цвету темнее летних.

Обладает приятным, сладковатым вкусом. Употреблять в пищу шпинат, лучше в свежем виде, но он так же хорош и вареным, тем более, что в нем много белка и витаминов, которые не утрачиваются при тепловой обработке.

Молодой шпинат прекрасно сочетается с пряными кисло-сладкими соусами. Его добавляют в микс салаты, а более старые листья – можно бланшировать и делать пюре. Можно припустить шпинат в растительном масле с кедровыми орешками – и он станет отличным дополнением к пасте и любым крупам. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты и т.д.

При покупке, выбирайте шпинат с более светлыми листьями на тонких стеблях – они моложе, а потому – нежнее. У зимних сортов должны быть крепкие листья и свежий запах.

Шпинат может храниться в холодильнике около недели, но уже через 2-3 дня витаминов в нем практически нет.

Цикорий салатный (Витлуф, бельгийский или французский эндивий)

салат латук чем заменить можно

Бледно-желтая или белая окраска листьев салата обусловлена тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи. Недаром в переводе с фламандского Витлуф – белый лист.

Листья у Витлуфа хрустящие и сочные, с легкой горчинкой. Витлуф приготавливают разными способами – отваривают, тушат, жарят, запекают, но самое полезное – есть его сырым. Для салатов можно нарезать кочанчики вдоль, поперек или разобрать на листья. А для устранения горечи – если это необходимо – листья промывают в течение 15-20 минут в чуть теплой воде, или на 1 минуту опускают в кипяток, или вымачивают в подсоленной холодной воде 2-3 часа.

Плотные вытянутые листья используют для сервировки и подачи порционных салатов, наполняя их как мини салатники.

При тепловой обработке горечь практически уходит.

Горечь сконцентрирована в основном в уплотненном донышке кочана Витлуфа, его можно просто вырезать.

С момента срезания кочанчики Витлуфа сохраняют свои вкусовые качества в прохладе до 3 недель.

Эндивий и Эскариол (эскариоль)

салат латук чем заменить можно

Эндивий – один из основных видов цикорных салатов. А Эскариол- это разновидность Эндивия.

Эти два салата практически идентичны по своим вкусовым характеристикам и отличаются только внешним видом. Эндивий имеет мощную розетку довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев, а Эскариол – это широкие, округлые черешковые листья.

Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой – до темно-зеленой.

Эндивий, имеет высокое содержание витамина С., а значит, поднимает иммунитет. Кроме того, эндивий и эскариол содержат инулин – легко усваиваемый углевод, который крайне полезен диабетикам и тем, кто нуждается в диетическом питании.

Хранится в холодильнике до 7 дней в пластиковом пакете или пищевой пленке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *