сахарозаменители при инсулинорезистентности можно ли

Подсластители натуральные и искусственные. Какой подсластитель подходит для диабетика?

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/podslastiteli-naturalnye-i-iskusstvennye-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/podslastiteli-naturalnye-i-iskusstvennye.jpg» title=»Подсластители натуральные и искусственные. Какой подсластитель подходит для диабетика?»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Подсластить или не подслащивать? Давно известно, что сахар влияет на здоровье, а его избыток может привести ко многим заболеваниям. Но, что делать, если очень хочется сладкого? Одни врачи советуют заменить сахар подсластителями, такими как стевия, ксилит или фруктоза. Другие говорят, что это вредно. Где же правда?

Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом?

На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела. При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы.

Подсластители делятся на натуральные и искусственные.

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся:

Синтетические подсластители

Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся:

В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете.

Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого

Сколько подсластителя можно использовать?

Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке.

Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств. Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.

Какие подсластители лучше использовать при диабете?

Натуральные подсластители — наиболее рекомендуемые заменители белого сахара. Однако лучше всего добавлять их только тогда, когда необходимо снизить калорийность рациона или количество потребляемого сахара, и вы не можете сразу отказаться от подслащивания, то есть в так называемом переходном периоде.

Подсластители обладают тем преимуществом, что не повышают уровень сахара в крови. Но их передозировка не менее вредна, чем употребление сахара в чистом виде. Поэтому эндокринологи рекомендуют выбирать натуральные подсластители, но использовать их с большой осторожностью.

Источник

Диета при инсулинорезистентности

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/dieta-pri-insulinorezistentnosti-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/dieta-pri-insulinorezistentnosti.jpg» title=»Диета при инсулинорезистентности»>

Анастасия Суслова, гинеколог-эндокринолог. Редактор А. Герасимова

Резистентность к инсулину — это снижение реакции клеток и тканей человеческого организма на инсулин, независимо от того, вырабатывается ли он организмом или вводится инъекцией.

Сочетание специальной диеты с физическими упражнениями, а также потеря веса, достигнутая с их помощью, вместе формируют управление здоровым образом жизни. При адекватной диете резистентность к инсулину является обратимым процессом.

Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности

Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму. Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.

В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.

Питательные вещества в рационе

Соотношение питательных веществ в диете, назначаемой при резистентности к инсулину, аналогично диабету. Диета для взрослых людей с диабетом содержит следующие пропорции:

Питательные вещества в рационе

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione-900×297.jpg» alt=»Питательные вещества в рационе» width=»900″ height=»297″ title=»Диета при инсулинорезистентности»> Питательные вещества в рационе

В такой композиции рекомендуемое количество углеводов для 1400 ккал составляет 170-188 г. Инсулинорезистентная диета должна состоять только из продуктов с низким гликемическим индексом.

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин.

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья.

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida.jpg» alt=»Пищевая пирамида» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при инсулинорезистентности»> Пищевая пирамида

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина.

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль. Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли. Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д.

Правила диеты при резистентности к инсулину

Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать.

Молочные продукты – это возможно или нет?

Молочные продукты с инсулинорезистентностью чаще всего разрешены, так как у них почти у всех низкий гликемический показатель, кроме жирных продуктов. Такая еда может послужить отличным вторым полноценным ужином.

Разрешенные продукты в виде цельных и обезжиренных молочных продуктов: кефира, несладкого йогурта, йогурта, творога.

Овощи

Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.

Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал.

Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.

Меню при резистентности к инсулину

Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.

Источник

Прием сахарозаменителей не повышает инсулин у здоровых людей: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование

Чрезмерное потребление добавленных сахаров в рацион питания все больше связывают с проблемами со здоровьем, включая кариес зубов, ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Это побудило ученых в области пищевых продуктов разработать альтернативные варианты, которые позволят сократить или заменить сахар предпочтительно без ущерба для вкуса и здоровья человека. В данном исследовании изучается инсулиновый отклик на прием природных и синтетических сахарозаменителей.

Reception of noncaloric sweeteners does not insulin in healthy people: double blind randomized controlled study

Excessive intake of added sugars in the diet is increasingly associated with health problems, including dental caries, obesity, diabetes and cardiovascular diseases. This prompted scientists in the field of food to develop alternative options that will reduce or replace sugar, preferably without compromising the taste and health of the person. This study examines the insulin response to the intake of natural and synthetic sweeteners.

Близкие в мировой, глобальной эпидемии заболеваний, ожирение и диабет 2-го типа продолжают уносить сотни тысяч жизней людей в промышленно развитых странах. Примерно две трети взрослых американцев и каждый четвертый житель Российской Федерации в настоящее время страдают избыточным весом или ожирением и поэтому подвергаются повышенному риску ряда неблагоприятных состояний здоровья, включая диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак [1]. В связи с тем что столовый сахар (сахароза) был неправомерно внесен в черный список продуктов, способствующих ожирению [5], потребление и производство пищевых продуктов и напитков, содержащих некалорийные подсластители (НП), значительно возросли за последние несколько десятилетий.

По оценкам специалистов, примерно 15 % населения США потребляют сахарозаменители [6].

В рамках научного сообщества не достигнут консенсус по поводу отклика инсулина на прием НП. Одни исследователи утверждают, что нет никакого влияния после приема НП на толерантность к глюкозе или секрецию инсулина [7]. Другие исследователи указывают на возможные механизмы секреции инсулина через инкретиновые гормоны [8] или рецепторы языка [3]. На основании анализа проблемной ситуации, данных литературных источников, а также запросов диетологов и нутрициологов была поставлена цель исследования.

Изучить влияние сахарозаменителей на секрецию инсулина у здоровых взрослых.

Выполнение поставленных в работе задач осуществлялось с помощью методов, перечисленных ниже.

Исследование проводилось на базе Лицея «Ученый Фитнес». В двойном слепом рандомизированном исследовании приняли участие 30 здоровых людей (18 женщин и 12 мужчин), средний возраст 27±5,3 лет, процент подкожно-жировой ткани составил 18±1,1 %, которые были рандомизированы на три группы: группа плацебо — Fit Parad (4 мужчины и 8 женщины), группа плацебо — Milford Suss (4 мужчины и 5 женщины), контрольная группа — «Глюкоза» (4 мужчины и 5 женщин). Участники исследования и персонал, проводивший эксперимент, были ослеплены, причем, по легенде, все участники тестировали разные подслащенные напитки. В исследовании принимали участие люди без отклонений в состоянии здоровья. Все участники исследования дали добровольное информированное согласие на участие в эксперименте согласно Хельсинкской декларации [4]. В день исследования всем участникам утром натощак (после 10 ч голодания) было предложено выпить два напитка, содержащих сахарозаменители, и один напиток — глюкозу. Участники группы Fit Parad выпили стакан воды, который содержал природный подсластитель Fit Parad (1 дозу). Состав подсластителя: эритрит, сукралоза, экстракт шиповника и стевиозид. А участники группы Milford Suss употребили воду, содержащую синтетический подсластитель Milford Suss (4 таблетки), действующим веществом которого являются цикламат и сахарин. Участники группы «Глюкоза» выпили воду, содержащую 22 г глюкозы, растворенной в 200 мл воды. Забор венозной крови до и после 20 мин приема сахарозаменителей осуществлял Медицинский научный центр «МедБиоСпектр» (Москва).

Источник

Сахарозаменители и инсулин

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Данная цитата, взятая откуда-то с просторов интернета — довольно типичная страшилка против использования синтетических некалорийных сахарозаменителей. Есть ли основания у такой точки зрения?

Цефалическая (мозговая) фаза пищеварения

Так называется фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безуслонорефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

Но, во-первых, мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и… даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

Если человека как собачку Павлова потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например. В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте красочное описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии, и ощутите эффект по заполняющей ротовую полость слюне.

Сторонники теории опасного инсулинового отклика должны подумать об исключении мыслей о еде, привлекательных картинок с аппетитными блюдами, а может быть даже отказе от вкусной пищи вообще. И на всякий случай громкие звонки — тоже исключить.

Во-вторых, сама логика, что организм мол готовится к углеводам, но не получает их, видимо расстраивается, и при поступлении реальных, калорийных углеводов, выделяет инсулин с избытком — странная.

Адаптация гормональных стимулов по обратной связи должна бы приводить к обратному эффекту, к снижению инсулинового отклика после «холостого» выстрела: если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

Ветер дует потому, что деревья гнутся

Мощное течение в попсовой диетологии в разных модификациях клеймит инсулин: от него мол избыточный вес, от скачков инсулина сахарный диабет и метаболический синдром, с инсулином не похудеешь, гликемический индекс наше все, не гневите инсулин и все такое.

Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, реакция совсем не адекватна стимулу.

Кратко и упрощенно говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии; и переедание, хронический избыток калорий, в том числе углеводов.

Клеткам не нужно столько сахара, сколько им предлагается, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность. А организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, он выделяет еще инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.

По этой же причине физкультура и ограничения в питании — главные лекарства для таких патологий.

К накоплению жира также приводит не инсулин, а переедание: избыток поступающих с пищей калорий, из которых складировать в неограниченных количествах можно лишь жир — жировые клетки не отказываются его принимать, сколько не предлагай. Инсулин тут не является причиной, он лишь невольный участник части событий. Условно говоря, если бы организм умел просто складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.

Таким образом, воспринимать любые пики в выработке инсулина как причину развития грозных заболеваний — примерно то же самое, что называть причиной появления ветра движение деревьев.

Что говорят исследования?

Стоит учитывать, что искусственные сахарозаменители это не однородная группа веществ, они очень сильно отличаются по химическому составу. Соответственно и вопрос должен стоять в отношении каждого конкретного вещества, и даже если какое-то из применяемых веществ оказывает заметное и опасное последствиями влияние на секрецию инсулина, выводы и рекомендации не следует распространять на всю группу веществ.

В целом, данных исследований, указывающих, что сахарозаменители действительно вызывают выброс инсулина не много, большая часть не показывает заметных реакций (список литературы в конце публикации).

Например, хорошо изученный (и не так уж часто применяющийся на сегодняшний день по причине специфического вкуса) аспартам, заметного инсулинового отклика не вызывает.

В одном из исследований голодные участники пробовали на вкус разные вещества и затем сплевывали их, только сахарин (сахарозаменитель) и обычный сахар вызывали цефалическую фазу секреции инсулина. Правда в других исследованиях результат воспроизвести не удалось.

В отношении сукралозы исследования на людях также не показали существенного влияния на цефалическую фазу выработки инсулина, и даже на аппетит.

Можно также упомянуть, что коммерческие версии сахарозаменителей обычно представляют собой комбинацию нескольких веществ, нередко с добавлением декстрозы, фруктозы или обычного сахара для формирования приемлемого вкуса. Поэтому инсулиновый отклик у таких комбинаций может быть выше, чем у моно-веществ, но скорее по причине добавления реального сахара.

Исследования, в котором бы показали что-то, чего действительно стоило бы опасаться и раздувать шумиху лично мне обнаружить не удалось. Несколько обзоров, в которых пришли к выводам, что опасения в данном вопросе не имеют оснований вы найдете в списке литературы.

Если вам «интуитивно» не нравятся сахарозаменители, идея их применения кажется настораживающей, не смотря на отсутствие убедительных доказательств вреда в отношении большинства представленных на рынке веществ — не потребляйте, в чем проблема? Вероятность, что вас против вашей воли будут кормить некалорийными подсластителями достаточно низкая, чтобы беспокоиться — исключайте лишние поводы для тревоги из жизни.

Если вы потребляете сахарозаменители, то даже с учетом в целом благоприятных данных по их безопасности, оставайтесь в рамках благоразумия, эта стратегия еще никого не подводила.

Несколько чашек чая или кофе с заменителем сахара (особенно если вы пьете их после еды, а не на голодный желудок, хотя в исследованиях и это особо не помогло выявить проблемы); баночка диетической газировки вместо калорийной (ну не хотите вы в данный момент православно-зожную воду без газа); замена сахара в выпечке во время похудения на некалорийный заменитель для экономии калорий — такое использование и намека на опасность не предполагает. Если это еще и способствует поддержанию адекватной калорийности рациона и контролю аппетита — «доунт ворри, би хэппи».

Но если вы вошли в раж и добавляете сахарозаменители во все, что можно съесть и выпить, может быть стоит притормозить и осмыслить происходящее? Даже в этом случае вы вряд ли превысите суточные рекомендованные дозы, но навязчивое потребление чего бы то ни было — тревожный сигнал, что что-то происходит не так, и у этого могут быть последствия. Стоит задуматься, адекватна ли калорийность и состав питания, вкусовое разнообразие, в целом отношение к выбору пищевых продуктов, эмоциональная сфера и т.д.

Источник

Диета при инсулинорезистентности

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором – облегчить общее состояние, улучшить качество жизни.

сахарозаменители при инсулинорезистентности можно ли

Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность. Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина. Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина. Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором — облегчить общее состояние, улучшить качество жизни. Снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов. Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Диета при инсулинорезистентности

Чтобы снизить риск возникновения диабета, нужно обязательно нормализировать вес. С этой целью составляется специальный рацион питания, в котором предусматривается минимум быстрых углеводов и животных жиров. При этом в нем должны писутсвовать все необходимые для полноценной работы организма вещества в нужном количестве.

Общие правила

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

Список разрешенных продуктов

сахарозаменители при инсулинорезистентности можно ли

Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.

Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.

Что можно пить

сахарозаменители при инсулинорезистентности можно ли

Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.

Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки. Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.

Список запрещенных продуктов

Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:

Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.

В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума. Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)

Рацион человека с инсулинорезистентностью должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить блюда, которые будут доставлять удовольствие, и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже приведен примерный вариант меню на неделю. Его можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений, сезона, возможностей.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.

Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшим порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.

Плюсы и минусы диеты

Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания. По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:

Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапах ее применения. К ним относят такие явления:

Чем заменить сладости

Для многих людей переход на правильное питание дается очень тяжело именно из-за недостатка сладкого. Сахарасодержащие продукты, тем более выпечка и кондитерские изделия, которые содержат все те же быстрые углеводы и жиры, исключаются при любой диете. Но организм, привыкший к сладостям, начинает «паниковать». Он подает сигнал о том, что питание стало неполноценным, и человек испытывает серьезный дискомфорт, у него ухудшается настроение, возникает состояние депрессии. Поэтому, тем, кто раньше много потреблял сладкого, при переходе на диету нужно продумать полезную замену пирожным, конфетам и булочкам.

Любители творожных десертов могут готовить запеканки из обезжиренного творога. Добавлять можно нежирную сметану, ягоды, орехи. При необходимости подсластить можно фруктозой или стевией.

Хороший диетический вариант — морковная запеканка со сметаной и взбитым белком. Можно делать всевозможные фруктовые салаты и заправлять их нежирным натуральным йогуртом без добавок. Самый простой способ — запечь в духовке яблоки. Можно с творогом, сухофруктами, с добавлением капельки меда. В интернете есть и другие рецепты полезных сладостей. Они намного лучше покупной кондитерки, от них не полнеют, и они не вредят здоровью. Об этом следует помнить, когда появляется желание купить что-то сладкое в магазине.

Для занятых людей, которым некогда самостоятельно готовить десерты, в супермаркетах есть специальные отделы с продуктами для покупателей с диабетом. Это различные сладкие изделия, содержащие безопасные сахарозаменители. Их можно иногда покупать, но злоупотреблять нельзя, так как в них есть другие вредные составляющие — красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Лучше приучить себя к натуральным фруктам, сухофруктам, орехам.

Комментарии диетологов

Предложенная здесь диета, это, по сути, просто правильная система питания, которой желательно придерживаться всем, независимо от состояния здоровья. Людям с инсулинорезистентностью она просто необходима. Естественно, что составлять рацион питания нужно вместе со специалистом, тем более, если проблемы с обменными процессами уже начались. Но общий принцип остается неизменным — убираем быстрые углеводы и животные жиры, повышаем процент продуктов, содержащих витамины, минералы, клетчатку.

Источник

Один комментарий к “сахарозаменители при инсулинорезистентности можно ли

  • 26.05.2024 в 21:49
    Постоянная ссылка

    Лучше не стоит их употреблять… можно и просто из пищи сладостью наслаждаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *