сахаролитические свойства бактерий можно определить с помощью

Сахаролитические свойства микроорганизмов

Свойство расщеп­лять углеводы и высокоатомные спирты, которые принято объединять в одну группу, именуемую сахарами, присуще многим патогенным микробам. Под действием сахаролитических ферментов бактерий сахара расщепляются на альдегиды и кислоты. Конечными продуктами их расщепления явля­ются газообразные вещества: СO2 и Н2.

Характерно, что различные виды и даже разновидности микробов относятся по-разному к одним и тем же сахарам. Так, например, одни бактерии, ферментируя лактозу, оста­ются нейтральными в отношении глюкозы, другие, наоборот, сбраживают глюкозу, а третьи, наиболее активные, вызыва­ют расщепление и глюкозы, и лактозы.

Для обнаружения сахаролитических ферментов исследуе­мую культуру бактерий засевают в питательные среды Гисса, называемые также «пестрым» рядом. «Пестрый» ряд Гисса содержит обычно 5 пробирок: с глюкозой, лактозой, маннитом, мальтозой и сахарозой. При некоторых исследова­ниях для более углубленного изучения биохимических свойств выделенного микроба ряд Гисса дополняют дульцитом, сорбитом, ксилозой, арабинозой и некоторыми другими сахарами. Другими словами, есть «большой» и «малый» «пестрый ряд».

Название «пестрый» ряд обусловлено тем, что под дей­ствием ферментов микроба одни углеводы остаются неизмен­ными и, следовательно, цвет питательной среды не меняет­ся, в то время как другие сахара расщепляются, образуя кислые продукты распада, которые изменяют цвет индикато­ра и, соответственно, цвет питательной среды.

Среды Гисса бывают жидкими и полужидкими (с добав­лением 0,2—0,5% агар-агара). В пробирки с жидкими сре­дами Гисса для обнаружения газов, являющихся конечными продуктами распада сахаров, опускают «поплавок» — трубоч­ку диаметром 0,5—0,7 см, запаянную с одного конца. «По­плавок» помещают запаянным концом кверху; при стерили­зации он полностью заполняется питательной средой. При образовании в среде газообразных продуктов они вытесняют часть жидкости, находящейся в «поплавке», вследствие чего у запаянного конца его собирается воздушный пузырек.

В полужидких средах Гисса газообразование определяют по наличию мелких пузырьков газа в толще среды и стой­кой пены на ее поверхности.

Таким образом, при изучении сахаролитических фермен­тов, выделяемых микробами, учитывают не только явления расщепления тех или иных сахаров по кислотообразованию, но и глубину ферментативного процесса по наличию в пита­тельной среде конечных газообразных продуктов.

Пробирки с набором сред Гисса ставят в штатив в один ряд. На каждой пробирке надписывают название сахара, со­держащегося в среде. На первой пробирке каждого ряда, кроме названия сахара, указывают номер или вид исследуе­мой микробной культуры. Культуру берут на кончик петли в очень небольшом количестве и засевают по общепринятой методике.

Дата добавления: 2014-12-06 ; просмотров: 10826 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Методы исследования сахаролитических свойств бактерий

Изучение биохимических свойств фитопатогенных бактерий является обязательным при определении их родовой, видовой и типовой принадлежности. Для выявления и изучения этих свойств исследуемую культуру бактерий засевают на среды, в состав которых входят различные углеводы, белки и другие вещества. В некоторые из них вводят индикатор, который указывает на наличие или отсутствие расщепления, окисления и восстановления введенного в среду вещества.
Свойство расщеплять углеводы присуще многим фитопатогенным бактериям. Под действием сахаролитических ферментов этих бактерий углеводы расщепляются на альдегиды и кислоты с образованием в конечном итоге углекислоты и воды. Для обнаружения сахаролитических свойств исследуемую культуру бактерий засевают на специальные питательные среды, известные в лабораторной практике под названием «цветных» рядов. Для приготовления этих сред в качестве основы используют среду Гисса, синтетическую среду Омелянского и некоторые другие. В отделе фитопатогенных бактерий Института микробиологии и вирусологии АН УССР для этого применяется синтетическая среда Омелянского с добавлением в качестве индикатора бромтимол-бляу. Мясной бульон для этой цели не пригоден, так как он содержит различные углеводы, что может привести к неправильным результатам.
Приводим методику приготовления среды Гисса: к 100 мл дистиллированной воды прибавляют 1 г пептона, 0,5 г поваренной соли. Пептон и соль растворяют при нагревании воды в течение нескольких минут, фильтруют через бумажный фильтр так, чтобы раствор был совершенно прозрачный, устанавливают pH 7,0–7,4, прибавляют 0,5 г любого из применяемых углеводов, а также соответствующее количество одного из индикаторов – Андреде, бромтимол-бляу, лакмусовую настойку и др.
Готовую среду разливают по 3 мл в пробирки, предварительно простерилизованные вместе с поплавками, опущенными запаянными концами кверху. Среду стерилизуют текучим паром три дня подряд по 30 мин или однократно 20 мин при 112° С. Во время стерилизации поплавки заполняются доверху питательной средой.
Посев фитопатогенных бактерий на среды Гисса производят односуточной культурой, снятой петлей с агарового косяка, либо бактериальной суспензией определенной плотности. После инкубации в термостате учитывают результаты ферментации углеводов на 2, 4, 7 и 10-й день, отмечая начало кислото- и газообразования. Образование кислоты или щелочи в пробирках сопровождается изменением цвета питательной среды и обозначается в зависимости от результатов буквой К (кислота) или буквой Щ (щелочь). Кислотообразование, сопровождающееся появлением пузырьков газов в поплавке обозначают буквами КГ. При длительном выдерживании посевов в термостате может произойти изменение кислой реакции среды в щелочную. Это объясняется использованием бактериями углерода аминокислот, выделением свободной аминогруппы, которая и дает нейтральную или слабощелочную реакцию.
В обычной практической работе для выявления сахаролитических свойств бактерий используют глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу и маннит. Однако результаты исследования фитопатогенных бактерий показывают, что иногда набор углеводов следует значительно расширить. В руководстве по микробиологическим методам, изданном обществом американских бактериологов (1957), рекомендуется использовать следующие углеводы, спирты и глюкозиды.

Источник

Методы изучения биохимических свойств микроорганизмов

В жизнедеятельности микробов ферменты играют боль­шую роль. Они являются обязательными участниками разно­образных биохимических реакций, лежащих в основе функ­ций питания, дыхания, размножения. По характеру связи с цитоплазменными структурами и по месту проявления своего действия ферменты делятся на внутри- и внеклеточные. Каж­дый вид микроорганизмов продуцирует постоянный для него набор ферментов, одни из которых расщепляют в разной сте­пени белки и углеводы, а другие вызывают окисление и вос­становление различных субстратов.

Стабильность ферментативных систем бактерий позволя­ет использовать биохимические свойства бактерий в сочета­нии с их морфологическими, культуральными и другими по­стоянными признаками для определения видов и типов бак­терий.

Для обнаружения ферментов исследуемую культуру мик­робов засевают на специальные дифференциально-диагности­ческие питательные среды.

Сахаролитические свойства микроорганизмов

Свойство расщеп­лять углеводы и высокоатомные спирты, которые принято объединять в одну группу, именуемую сахарами, присуще многим патогенным микробам. Под действием сахаролитических ферментов бактерий сахара расщепляются на альдегиды и кислоты. Конечными продуктами их расщепления явля­ются газообразные вещества: СO2 и Н2.

Характерно, что различные виды и даже разновидности микробов относятся по-разному к одним и тем же сахарам. Так, например, одни бактерии, ферментируя лактозу, оста­ются нейтральными в отношении глюкозы, другие, наоборот, сбраживают глюкозу, а третьи, наиболее активные, вызыва­ют расщепление и глюкозы, и лактозы.

Для обнаружения сахаролитических ферментов исследуе­мую культуру бактерий засевают в питательные среды Гисса, называемые также «пестрым» рядом. «Пестрый» ряд Гисса содержит обычно 5 пробирок: с глюкозой, лактозой, маннитом, мальтозой и сахарозой. При некоторых исследова­ниях для более углубленного изучения биохимических свойств выделенного микроба ряд Гисса дополняют дульцитом, сорбитом, ксилозой, арабинозой и некоторыми другими сахарами. Другими словами, есть «большой» и «малый» «пестрый ряд».

Название «пестрый» ряд обусловлено тем, что под дей­ствием ферментов микроба одни углеводы остаются неизмен­ными и, следовательно, цвет питательной среды не меняет­ся, в то время как другие сахара расщепляются, образуя кислые продукты распада, которые изменяют цвет индикато­ра и, соответственно, цвет питательной среды.

Среды Гисса бывают жидкими и полужидкими (с добав­лением 0,2—0,5% агар-агара). В пробирки с жидкими сре­дами Гисса для обнаружения газов, являющихся конечными продуктами распада сахаров, опускают «поплавок» — трубоч­ку диаметром 0,5—0,7 см, запаянную с одного конца. «По­плавок» помещают запаянным концом кверху; при стерили­зации он полностью заполняется питательной средой. При образовании в среде газообразных продуктов они вытесняют часть жидкости, находящейся в «поплавке», вследствие чего у запаянного конца его собирается воздушный пузырек.

В полужидких средах Гисса газообразование определяют по наличию мелких пузырьков газа в толще среды и стой­кой пены на ее поверхности.

Таким образом, при изучении сахаролитических фермен­тов, выделяемых микробами, учитывают не только явления расщепления тех или иных сахаров по кислотообразованию, но и глубину ферментативного процесса по наличию в пита­тельной среде конечных газообразных продуктов.

Пробирки с набором сред Гисса ставят в штатив в один ряд. На каждой пробирке надписывают название сахара, со­держащегося в среде. На первой пробирке каждого ряда, кроме названия сахара, указывают номер или вид исследуе­мой микробной культуры. Культуру берут на кончик петли в очень небольшом количестве и засевают по общепринятой методике.

Источник

Как изучают сахаролитические свойства бактерий?

Производится посев на среды Гиссы для исследования сахаролитических свойств. 1-4: глюкоза, лактоза, маннит, сахароза.

Методы культивирования анаэробов.

Различают четыре метода:

1. Механический. Метод Вейнберга (посев уколом вглубь высого столбика ПС) Заливка ПС минеральным маслом. Посев в среду Вильсон-Блэра в трубках Вейон Виньяля.

2. Физический метод. Использование анаэростатов. Регенерации ПС кипячением. Замена обычной атмосферы атмосферой индифферентного газа. Добавление в ПС редуцирующих веществ (глюкоза). Добавление в ПС кусочков паренхиматозных органов или мясного фарша.

3. Химические методы. Использование веществ, химически связывающих кислород из атмосферы роста анаэробов.

Определение подвижности бактерий по Пешкову.

При помощи внесения бактерий уколом в столбик полужидкого агара – подвижные растут по всей толще среды, неподвижные – по уколу.

Как у бактерий определяют способность выделять индол?

В процессе ферментации пептонов образуются индол, сероводород, аммиак, кот-е сдвигают pH в щелочную сторону. Посев проводят на МПБ. Для выявления индола используют бумагу с р-ром щавелевой к-ты – бумага краснеет.

Как у бактерий определяют способность выделять сероводород?

В процессе ферментации пептонов образуются индол, сероводород, аммиак, кот-е сдвигают pH в щелочную сторону. Посев проводят на МПБ. Для обнаружения сероводорода в среду помещают фильтровальную бумагу с р-ром ацетата свинца – бумага чернеет.

Состав среды Эндо, как на ней растут разные кишечные бактерии?

Селективно-дифференцировочная среда для кишечной палочки. На среде Эндо лактоза-положительные эшерихии образуют фуксиново-красные колонии с металлическим блеском, лактоза-отрицательные – бледно-розовые или бесцветные с темным центром.

Как изучают развернутые биохимические свойства бактерий?

Изучают благодаря «ПЕСТРОМУ РЯДУ», КОЛЛЕГИ.

Производится посев на среды Гиссы для исследования сахаролитических свойств. 1-4: глюкоза, лактоза, маннит, сахароза.

Какой состав имеют МПА и МПБ?

сахаролитические свойства бактерий можно определить с помощью

Как судят о чистоте выделенной культуры микроорганизма?

Идентифицируют выделенную чистую культуру по комплексу биологических св-в:

1) морфология – размеры и форма колоний, форма краёв колоний, цвет, консистенция (твёрдая или мягкая), запах;

2) культуральные св-ва – микроскопия;

3) биохимические св-ва;

4) антигенные св-ва – ИФА, ПЦР; аллергологические методы;

5) патогенность для животных;

6)чувствительность к антибиотикам.

Актиномицеты, морфология, друза.

В гистологическом срезе из органа при актиномикозе центральная часть друзы актиномицета представляет сплетение тонких нитей, окрашенных в темно-фиолетовый цвет. Отходящие на периферию концевые нити образуют колбовидные вздутия, окрашенные в розовый цвет.

ЗДЕСЬ МЕНЯ УЖЕ СЛОМАЛО, просто копипейста.

Хламидоспоры образуются в результате увеличения гифальных клеток с образованием толстой оболочки, защищающей споры от неблагоприятных условий.

Источник

Современные методы биохимической идентификации бактерий

ЗАНЯТИЕ № 9 (Практическое занятие)

Тема: ФЕРМЕНТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ.

Цель занятия:изучить ферментативные (сахаролитические и протеолитические, гемолитические и редуцирующие) свойства микробов и другие методы обязательные для идентификации возбудителя; продолжить выделение чистой культуры аэробов и анаэробов (3 и 4 день)

Вопросы для обсуждения

1. Ферменты микроорганизмов. Классы ферментов.

2. Секреция продуктов жизнедеятельности микробной клетки: пигменты, аромат, газообразование, светящиеся микроорганизмы, микробные токсины.

3. Идентификация бактерий по биохимическим свойствам: сахаролитические, протеолитические, гемолитические, липолитические свойства. Редуцирующие (окислительно-восстановительные) свойства микробов.

4. Современные методы биохимической идентификации бактерий.

5. Выделение чистой культуры (3-4 дни: аэробы; 3-5 дни: анаэробы).

Оформление протокола практического занятия (сделать дома)

1) Проверить записи по самостоятельной работе, выполненной на занятиях № 7 и 8. Сделать описание хода и результатов самостоятельной работы (первый день микробиологического исследования:…; второй день микробиологического исследования:…).

3) Записать понятия и зарисовать примеры определения следующих свойств:

— сахаролитических свойств на жидких средах Гисса (рис 9.1) и среде Олькеницкого (рис 9.3) (какие свойства и по изменению какой части среды определяются на среде Олькеницкого);

— протеолитических свойств – определение образования индола, сероводорода и аммиака, и формы разжижения желатина (рис 9.4 и 9.5);

3) Подготовить Таблицу 9.1. для заполнения на занятии.

Задания для выполнения практической работы

1. По демонстрационным препаратам:

— определить сахаролитические и протеолитические ферменты микробов кишечной группы при посеве на «пестрый» ряд и МПБ с индикаторами;

— определить способность микроорганизмов вырабатывать ферменты: каталазу, оксидазу, плазмокоагулазу, гиалуронидазу;

— заполнить таблицу 9.1

2. Сделать фото всех демонстрационных препаратов для оформления в протокол самостоятельной работы.

МАТЕРИАЛ К ИЗУЧЕНИЮ.

Ферменты микробов.Ферменты состоят из белковой (апофермент) и небелковой частей (простетическая группа). Простетическая группа обеспечивает специфичность действия каждому ферменту, поэтому он взаимодействует только с одним субстратом.

Ферменты классифицируются:

а) по характеру вызываемых превращений: гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, лиазы, изомеразы, лигазы;

б) по локализации и месту действия: эндо- и экзоферменты;

в) по времени образования: конститутивные, индуцибельные;

г) по расщепляемому субстрату: сахаролитические, протеолитические, липолитические.

При биохимической дифференциации микробов определяют их свойства:

3- гемолитические – способность лизировать эритроциты на кровяном агаре (КА) или на бульоне с отмытыми эритроцитами;

Сахаролитические свойства микробовопределяют путем посева чистой культуры на специальные дифференциально-диагностические питательные среды, содержащие различные углеводы (лактозу, сахарозу, глюкозу, мальтозу, маннит и др.) и индикатор (реактив Андреде или др.). Наиболее распространенной является среда Гисса, которая представляет собой смесь сахара и индикатора в пептонной воде. Для улавливания газа на дно пробирки со средой опускают «газовки» – поплавки для улавливания газа. Образовавшийся в процессе ферментации газ вытесняет часть среды и скапливается вверху «газовки». Под действием образующейся при расщеплении углевода кислоты индикатор изменяет окра­ску среды. Поэтому эти среды названы «пестрый ряд».Короткий «пестрый ряд» включает жидкие среды Гисса с моно- и дисахаридами: глюкозой, лактозой, сахарозой, мальтозой и с 6-атомным спиртом – маннитом. В длинный «пестрый ряд» наряду с перечисленными углеводами вводят среды с разнообразными моносахаридами (арабиноза, ксилоза, рамноза, галактоза и др.) и спиртами (глицерин, дульцит, инозит и др.).

Методика определения сахаролитических свойств. Культуру микроорганизмов высевают на жидкие среды Гисса с поплавками (5 пробирок с глюкозой, лактозой, сахарозой, мальтозой и маннитом). Помещают в термостат при температуре 37 о С на 24 часа. Определяют в каждой пробирке происшедшие изменения, указывают наличие кислотообразования буквой «К», что видно по покраснению среды, и газообразования буквой «Г», в том случае, если поплавок заполнен газом.

сахаролитические свойства бактерий можно определить с помощью

Рис. 9.1. Изучение сахаролитической активности микроорганизмов.

I – «пестрый ряд»: а – жидкая среда с углеводами и индикатором Андреде; б – полужидкая среда с индикатором ВР: 1 – микроорганизмы не ферментируют углевод; 2 – микроорганизмы ферментируют углевод с образованием кислоты; 3 – микроорганизмы ферментируют углевод с образованием кислоты и газа.

Кроме того, сахаролитическую активность изучают на средах Эндо, Левина, Плоскирева. Микроорганизмы, сбра­живая до кислоты находящийся в этих средах молочный сахар (лактозу), образуют окрашенные колонии — кислота изменяет цвет имеющегося в среде индикатора. Колонии микробов, не ферментирующих лактозу, бесцветны.

сахаролитические свойства бактерий можно определить с помощьюсахаролитические свойства бактерий можно определить с помощью

Рис.9.2. Рост энтнробактерий на среде Эндо: 1 – лактозонегативные; 2 – лактозопозитивные.

Рис 9.3. Рост на трехсахарном железосодержащем агаре (среде Олькеницкого):

1. Контроль (незасеянная среда)

Молоко при росте микробов, сбраживающих лактозу, свертывается.

При росте микроорганизмов, образующих амилазу, на средах с растворимым крахмалом происходит его расщеп­ление. Об этом узнают, прибавив к культуре несколько капель раствора Люголя — цвет среды не изменяется. Нерасщепленный крахмал дает с этим раствором синее окрашивание.

Определение протеолитических свойств микробов проводят на средах с желатином, молоком, сывороткой, пептоном.

Пептон – промежуточный продукт распада белков, представляет собой смесь полипептидов и аминокислот. Хорошо растворяется в воде и не свертывается при нагревании. Получают пептон из рубцов крупного и мелкого рогатого скота.

Желатин – животный клей, состоящий из белка сухожилий, костей, хрящей. Светло-коричневого цвета, без запаха и вкуса. Плавится при температуре 32–34 о С, застывает при температуре 16 о С. При посеве уколом в столбик желатиновой среды микробы, разлагающие желатин, разжижают среду.

Действие микроорганизмов, разлагающих казеин (молочный белок), проявляется в пептонизации молока, которое приобретает вид молочной сыворотки.

В процессе ферментации пептонов микроорганизмы образуют индол (С8Н7N), сероводород (Н2S), аммиак (NH3) и другие соединения.

Методика определения сероводорода.Над культурой исследуемых микробов помещают полоску фильтровальной бумаги, смоченную раствором уксуснокислого свинца или сульфатом железа (бумага закрепляется между пробкой и стенкой пробирки). Пробирки помещают до трех суток в термостат. Почернение бумаги происходит при выделении сероводорода, который превращает уксуснокислый свинец в сернокислый или в нерастворимый сульфид железа. Продукцию сероводорода можно определить также путем посева исследуемой культуры микробов уколом в столбик с питательной средой, содержащей различные соли (сульфат железа, тиосульфат натрия, сульфит натрия). При образовании Н2S среда окрашивается в черный цвет за счет образования сульфида железа (FeS).

Методика определения индола.Определение индола по методу Морелли осуществляют с помощью полоски фильтровальной бумаги, обработанной горячим насыщенным 12 % водным раствором щавелевой кислоты и высушенной в термостате. Бумагу закрепляют между пробкой и стенкой пробирки. Пробирки с исследуемой культурой помещают в термостат на трое суток. Порозовение нижней части индикаторной бумаги указывает на наличие индола. Также индол можно определить по методу Эрлиха. Для этого в пробирку с исследуемой культурой микробов добавляют 2-3 мл эрифа, энергично перемешивают и прибавляют несколько капель реактива Эрлиха (спиртовой раствор параметиламидобензальдегид с хлористоводородной кислотой). При наличии индола наблюдается розовое окрашивание или розовое кольцо.

Методика определения аммиака. Над культурой исследуемых микробов помещают полоску увлажненной красной лакмусовой бумаги (бумага закрепляется между пробкой и стенкой пробирки). Пробирки помещают в термостат. В присутствии аммиака бумага синеет.

В бактериологической практике иногда ограничиваются изучением сахаролитических и протеолитических свойств исследуемых бактерий, если этого достаточно для их идентификации.

сахаролитические свойства бактерий можно определить с помощью

Редуцирующие свойства микробов.Редукцией или восстановлением того или иного вещества называется химический процесс, состоящий в отнятии кислорода от данного вещества или замене его водородом. Имеются вещества, которые при редукции легко обесцвечиваются.

Оксидазный тест проводят путем снятия микробной колонии и растирания ее по оксидазному диску. Учет реакции ведут в течение 5–10 секунд при 25–30°С. Замедленные положительные реакции появляются через 10–60 секунд. Отсутствие изменения цвета на диске или развитие окраски через 60 и более секунд расценивают, как отрицательную реакцию.

Важным признаком у микробов является способность к образованию фермента каталазы. Для ее обнаружения на предметное стекло наносят каплю 1-3% раствора перекиси водорода и в нее вносят бактериологической петлей исследуемую культуру микробов. При положительном результате наблюдают выделение пузырьков газа в результате разложения Н2О2 на кислород и воду.

При необходимости исследуют другие признаки, например способность восстанавливать нитраты в нитриты, карбоксилировать аминокилоты, образовывать оксидазу, плазмокоагулазу, фибринолизин и другие ферменты.

Ряд ферментов (нейраминидаза, гиалуронидаза, коагулаза и др.) способствуют проявлению патогенных свойств у возбудителей некоторых инфекционных заболеваний, поскольку субстратом их действия являются вещества, входящие в состав клеток и тканей организма человека.

Плазмокоагулаза — выявляется в пробирочном опыте путем опреде­ления скорости свертывания испытуемым микробом цитратной кроли­чьей или человеческой плазмы.

сахаролитические свойства бактерий можно определить с помощьюсахаролитические свойства бактерий можно определить с помощью

Коагулазний тест «+» Staphylococcus aureus Коагулазний тест «-» Staphylococcus epidermidis

Гемотоксин— вызывает лизис эритроцитов. Определяется при посе­ве испытуемых микробов на кровяной агар. Вокруг колонии наблюдает­ся зона просветления среды.

сахаролитические свойства бактерий можно определить с помощью сахаролитические свойства бактерий можно определить с помощьюсахаролитические свойства бактерий можно определить с помощью

Лецитиназа— разрушает лецитовителлин яичного желтка. Обнару­живается при посеве испытуемых микробов на желточно-солевой агар (ЖСА) по образованию вокруг колоний зоны помутнения с радужным венчиком.

сахаролитические свойства бактерий можно определить с помощьюсахаролитические свойства бактерий можно определить с помощью

Гиалуронидаза — расщепляет гиалуроновую кислоту, входящую в состав соединительной ткани. В пробирку с испытуемой культурой вносится гиалуроновая кислота и после 30-минутной экспозиции при 37 °С добавляется 2 капли крепкой уксусной кислоты. При наличии фермента гиалуроновая кислота утрачивает способность образовывать сгусток.

Фибринолизин — растворяет фибрин плазмы крови, добавленной к питательной среде.

Современные методы биохимической идентификации бактерий

Для ускоренной идентификации выделенных чистых куль­тур применяются наборы коммерческих тест-систем. Они по­зволяют быстро и надежно определить ферментативные свой­ства микроорганизмов. Тест-системы представляют собой на­боры микропробирок или микроконтейнеров с определенны­ми субстратами, дисками или полосками бумаги, пропитан­ными различными ингредиентами, наборы индикаторных ка­рандашей и др. Такие системы значительно сокращает время анализа. Ниже приводятся некоторые из наи­более часто используемых в практике микробиологических исследований микросистем.

1. Система «Enterotub» позволяет определить 9 признаков (сбраживание лактозы, глюкозы, дульцита, образование индо­ла и сероводорода, утилизация цитрата, мочевины, фенилаланина, декарбоксилирование лизина). Система представляет собой пластиковую трубку, разделенную на 8 камер с пита­тельными средами, содержащими индикаторы. Посевным ма­териалом является изолированная колония бактерий с чашки первичного посева.

сахаролитические свойства бактерий можно определить с помощью

2. Система АР1-20Е — пластиковая полоска с 20 микроконтейнерами, в которых имеется набор сухих индикаторных пи­тательных сред. В их составе дифференцирующие аминокис­лоты, углеводы, желатин, мочевина, реактивы на сероводород, индол, ацетоин и др.

сахаролитические свойства бактерий можно определить с помощью

3. Система Micro Id включает 15 биохимических тестов для дифференциации бактерий семейства Enterobacteriaceae и представляет собой набор бумажных индикаторных дисков,размещенных в лунках пластикового лотка.

4. Набор Patho Tec Rapid ID состоит из бумажных полосок, снабженных индикаторными поясками для выявления фер­ментов или конечных продуктов обмена веществ. Этот набор позволяет определить до 10 признаков в течение 1-4 ч.

5. сахаролитические свойства бактерий можно определить с помощьюСистемы индикаторные бумажные (СИБ) используются для ускоренной диагностики энтеробактерий и холерных виб­рионов. Это диски или полоски бумаги, пропитанные различ­ными субстратами (углеводами, аминокислотами) и индикаторами. Наша промышленность выпускает несколько таких сис­тем разного целевого назначения. Например, набор № 2А (малый) включает 9 тестов и предназначен для межвидовой дифференциации энтеробактерий. Набор № 2Б (расширенный) состоит из 25 субстратов с индикаторами для видовой дифференциации энтеробактерий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *