сахарное стекло можно ли есть
Сахарное стекло можно ли есть
ЧТО ТАКОЕ «САХАРНОЕ СТЕКЛО» И ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО?
Натуральное стекло и его осколки чрезвычайно травмоопасны. Поэтому в киносъёмках, театре, шоу, розыгрышах на праздниках используют так называемое «сахарное» или «каскадёрское» стекло и изделия из этого бутафорского стекла.
Внешне каскадёрское стекло очень мало отличается от настоящего.Только подержав изделия в руках можно понять, что сделаны они из другого материала: сахарное стекло в 2-3 раза легче обычного.При этом разбиваются бутафорские изделия совсем как настоящие стеклянные: точно так же разлетаются на разной величины осколки с «острыми» краями.
В последнее время на кино-рынке стали появляться некачественные изделия из «сахарного стекла».
Они либо слишком прочные и являются потенциально опасными при разбивании о человека, и об их осколки можно пораниться; либо они слишком хрупкие и ломаются при самом легком воздествии.
Пользуйтесь услугами только проверенных мастерских.
НЕ РАБОТАЙТЕ БЕЗ ПОСТАНОВЩИКА ТРЮКОВ!
Работа с «сахарным стеклом» относится к области трюков и, как любой профессиональный навык, требует профессионального обучения.
Не используйте изделия из «сахарного стекла» без участия или консультации постановщиков трюков, профессиональных каскадеров, людей владеющих техникой работы с подобными изделиями!
Наиболее популярные изделия:
бутылки (иногда их называют: каскадерские бутылки, или бутыки из сахарного стекла)
стаканы, кружки, бокалы
тарелки (прозрачные и непрозрачные)
оконные стёкла, витрины, столешницы
кафельная плитка
вазы, украшения
Публикации
Сахарное стекло: вопросы и ответы
Сахарное стекло и посуда из сахарного стекла являются специальными бутафорскими изделиями со специфическими свойствами, требующими особого внимания при использовании, транспортировке, хранении. В этой статье мы отвечаем на самые частые вопросы по сахарному стеклу.
Вопрос:
Как правильно хранить посуду из сахарного стекла?
Ответ:
Для бережного хранения посуды из сахарного стекла, прежде всего, необходим правильный температурный режим. Рекомендуем хранить сахарное стекло при темпертуре от 10 °С до 20 °С. Избегать попадания солнечных лучей.
Не рекомендуются перепады температур: сахарное стекло нельзя вносить с морозной улицы в теплое помещение или нагретый салон автомобиля, или с жаркой улицы в сильно охлажденное кондиционером помещение и т.п.
Можно ли посылать бутылки из сахарного стекла по почте?
Мы не рекомендуем это делать, т.к., на наш взгляд, как бы хорошо ни было упаковано изделие, вероятность того, что оно разобьется в процессе транспортировки почтой выше 50%.
Возможно, коммерческие почтовые компании (DHL и т.п.) могут принять заказ на доставку посылки с многочисленными условиями: по температуре хранения, вертикальному положению коробки, отсутствию механических воздействий и т.п., но стоимость такой перевозки может превысить стоимость изделия в несколько раз.
Как правильно перевозить изделия из сахарного стекла?
К сожалению, изделия на столько хрупкие, что 100% сохранности не гарнтирует ни один способ транспортировки.
Тем не менее, у нас есть свой опыт, который понижает вероятность боя, и которым Вы можете воспользоваться.
Во-первых, мы всегда передаем наши изделия заказчикам в упаковке: коробке с протекторами внутри. При таранспортировке рекомендуем пользоваться нашей упаковкой.
Во-вторых, на транспортировку распространяются все правила хранения (см.выше).
В-третьих, не рекомендуем сдавать сахарное стекло в багаж ни в самолете, ни в поезде, ни в автомобиле: перевозить нужно только в ручной клади.
Можно ли наливать жидкости в посуду из сахарного стекла?
Однако, есть ограничения по количеству жидкости, которое можно наливать в подобную бутафорскую посуду (обычно, не более 1/3 объема), т.к. вода своей массой может разломать бутылку при движении.
Мы не рекомендуем наливать жидкости в посуду из сахарного стекла таким же способом, как в обычную стеклянную посуду: заливать струёй через горлышко или верхнее отверстие. Наливать следует с помощью специальной системы подачи воды, которое позволит избежать случайной порчи изделия.
Жидкость и само изделие должны быть одной (условно, комнатной) температуры.
Технические жидкости мы, в этом контексте, не изучали, по этому использовать их не рекомендуем.
Можно ли разбивать изделия из сахарного стекла о голову человека и о человека вообще? Как правильно бить человека изделиями из сахарного стекла, чтобы не нанести ему травму? Как правильно держать изделия из сахарного стекла, чтобы не порезаться самому при разбивании?
Больно или не больно человеку, когда о его голову разбивают изделие из сахарного стекла?
Что почувствует конкретный (как правило, совершенно нам не известный) «пострадавший», мы предсказать не можем.
Безопасно ли откусывать куски сахарного стекла от изделий, жевать его, проглатывать?
Сахарное стекло несъедобно, проглатывать его точно не рекомендуем.
Реакция слизистой полости рта, зубов и т.п. на такой трюк у каждого индивидуальная. По вопросам безопасности исполнителей рекомендуем обращаться к постановщику трюков.
У нас нет и не может быть ответов на вопросы о неизвестных нам объектах, по которым будут бить неизвестные нам люди, в неизвестных нам условиях.
Мы не можем гарантировать сохранности объектов.
Рекомендуем пригласить постановщика трюков или специалиста по спецэффектам.
Как сделать карамельные бутылки. Как сделать сахарное стекло
Безопасное бутафорское стекло
Рецепт съедобного сахарного стекла
Чтобы приготовить съедобное стекло нужно взять чашку сахара. Еще нам потребуется сковорода, противень, пергамент для выпечки и немного сливочного масла. Пергамент смазывается маслом и помещается в холодное место. Тем временем разогреваем сахар на небольшом огне, постоянно помешивая. Через некоторое время сахар загустеет и превратится в тягучую массу. Если на этом этапе добавить немного пищевого красителя, тогда съедобное стекло выйдет цветным. Теперь самое время достать пергамент из холодильника, разложить её на противне и аккуратно вылить на него расплавленный сахар. После того как масса остынет, она затвердеет и превратится в стеклоподобное вещество. Это и есть съедобное сахарное стекло.
На заре кинематографа бутылки, которые разбивались о головы артистов в кадре, были сделаны из сахара.
Видео
Предупреждения
Сахарное стекло видео
Можно также посмотреть процесс приготовления стекла на видео. В ролике очень подробно и понятно все описано.
Сахарное стекло является смесью кукурузного сиропа, воды и сахара. Данный тип стекла применяется для замены обычного стекла в спектаклях и фильмах. Хотя сахарное стекло является намного безопасней, нежели простое стекло, но разбивается оно крайне убедительно и прекрасно подходит для выполнения различных каскадерских трюков в фильмах и спектаклях. Поскольку сахарное стекло можно употреблять в пищу, его не редко используют для того чтобы украсить десерты или же просто употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. В таком случае в него не редко добавляют различные ароматизированные или окрашивающие вещества.
Для того чтобы изготовить сахарное стекло вам понадобиться: — три стакана сахара; — один стакан прозрачного кукурузного сиропа; — один стакан воды; — три-четыре капли пищевого красителя (по желанию); — одна чайная ложка ванили, мяты или корицы (по желанию); — спрей против прилипания или растительное масло; — термометр для конфет; — не большая кастрюля (желательно с антипригарным покрытием); — противень (желательно с антипригарным покрытием).
Итак, способ изготовления сахарного стекла:
1. В небольшой кастрюле смешайте воду, кукурузный сироп и сахар. Полученную смесь хорошо перемешайте. Присоедините термометр для конфет к стенке кастрюли. Кончик термометра должен находиться на достаточно большой глубине, однако он не должен доставать до дна. 2. Смесь следует нагревать на среднем или сильном огне. Размешивать смесь не обязательно. Внимательно следите, чтобы смесь не нагрелась более 140-150 градусов (на данной стадии возможно появление трещин). 3. Пока смесь греться обмажьте противень жиром или растительным маслом или обрызгайте его спреем от пригорания. 4. Размешивая нагревающуюся на огне смесь, добавьте в неё экстракт или пищевой краситель (если вы решили его использовать). Данное действие следует проводить, не снимая кастрюли с огня. 5. Поле этого резко выливаем теплую смесь на противень и даем её настояться при комнатной температуре до того момента пока она не начнет твердеть. Через некоторое время она должна стать полностью твердой. 6. Поломайте или разрежьте стекло на куски необходимой вам формы и размера. Если вы решили применить стекло в качестве десерта то киньте противень примерно с полутораметровой высоты, тогда у вас получатся красивые осколки стекла. Прежде чем кидать противень постелите на пол вощеную бумагу.
В сети часто встречаются вопрос: «Можно ли сделать прозрачное сахарное стекло в домашних условиях?» или «Как сделать бутылку из сахара?»
В этой статье мы выскажем свое мнение по этому поводу.
Мы профессионально занимаемся изготовлением изделий из «сахарного стекла» более 7 лет.
Изготовить качественное сахарное стекло в домашних условиях из пищевых продуктов, на наш взгляд, практически невозможно.
Во-первых, пищевой сахар и его производные плавятся при очень низкой температуре и очень чувствительны к влажности воздуха. Такие сахарные бутылки липнут к рукам, деформируются при комнатной температуре, «набирают влагу» из воздуха. Транспортировать и очень затруднительно, т.к. к ним прилипает оберточная бумага, они прилипают к коробкам и т.п.
Во-вторых, бутылки из пищевого сахара всегда выражено желтоватого оттенка. Если добавить краситель, например, для изготовления сахарной бутылки Шампанского, то это будет менее заметно, но сделать, например, бесцветную водочную сахарную бутылку, практически, невозможно.
В-третьих, бутылки, изготовленные на кухне, всегда содержат множество пузырьков воздуха, которые портят внешний вид, а иногда и вовсе лишают изделие прозрачности. Избавиться от этого неприятного эффекта можно только в промышленных условиях.
Ну, и, в-четвертых, кухня, все-таки, — это не мастерская: одну-две бутылки можно успеть сделать, но изготовить какой-то, даже небольшой, объем сахарных бутылок в домашних условиях будет очень не комфортно.
В нашей мастерской все эти проблемы решены.
Мы изготавливаем наше «сахарное стекло» из специального пластика. Он не тает в руках и не реагирует на влажность (в наши «сахарные бутылки» можно наливать все пищевые жидкости). Температура плавления у него, разумеется, ниже, чем у настоящего стекла, но для решения всех творческих задач подходит абсолютно.
Создавая букеты с конфетами, я работаю с бумагой разной плотности и фактуры: гофрированная, тишью, крафт, креповая, калька. Эксперименты не давали мне покоя. Я искала материалы, которые хорошо дополнят цветы из бумаги, а возможно и станут центром моих новых работ.
Налейте и подождите
Вылейте сироп (в данном случае голубого цвета) на поддон и дайте ему растечься. Убедитесь, что поверхность поддона ровная. Чем тоньше слой сиропа, тем тоньше будет «стекло». Подождите, пока «лед» окончательно застынет, устоится (обычно это занимает час или два).
Материалы: вместо дорогого берем дешевый
Вы спросите, из чего же сделать такую красоту? Возможно ли своими руками? Как такое потянуть новичку и много ли времени уйдет у мастера? Раскрою тему подробнее, вы будете приятно удивлены.
Профессионалы используют для своих изделий кондитерский сахар изомальт. Он используется для украшения десертов. Кондитерский сахар на готовых работах можно увидеть уже в виде цветов и сахарных фигурок. Изомальт позволяет карамели дольше быть гибкой и мягкой, медленно остывает. Это очень удобно для изготовления сложных форм. Но у этого материала есть большой минус — его цена. Около 850 рублей за килограмм. Представляете во сколько нам «встанет» букет!? В мою философию недорогих и доступных материалов он не вошел.
Фото с просторов интернет
Копнув в тему поглубже, я стала искать универсальный рецепт карамели, который бы мне подошел. Но, как и всегда бывает, универсального рецепта нет. Оказывается у каждого художника он свой.
В своих поисках я заметила гениального мастера выдувной карамели — Стефана Кляйн. Он поделился рецептов, но таких ингредиентов не найдешь на обычной кухне.
Фото Стефан Кляйн
Рецепт Стефана Кляйн: 1000 г сахара, 500 г воды, 350 г глюкозы, 5-6 капель тартрической кислоты. Температура варки карамели: 168 – 170 ºС.
Мамин рецепт: столовую ложку смазать подсолнечным маслом, сахар, немного воды и лимонного сока. Все растопить. Поместить под холодную воду и леденец сам выпрыгнет с ложки!
Рецепт Олены Тельновой: Мария, в моем детстве тоже были такие конфеты. Рецепт простой: сахар, вода, немного уксуса, уварить при постоянном помешивании. Но для меня самым интересным было сразу вылить получившуюся массу в воду и рассматривать как при этом карамель пузырилась, образуя причудливые узоры.
Жженый сахар
Если вы перегрели сироп и он потемнел, конфеты получатся цвета темной пивной бутылки. Возможно, это не так вкусно, но, говорят, жженый сахар смягчает кашель. Так что не выбрасывайте леденцы ни в коем случае!
Публикации
Что такое сахарное стекло?
Сахарное стекло — это обобщенное название всех материалов, из которых изготавливают имитацию (бутафорию) стеклянных изделий, предназначенных для безопасного разбивания на сценах театров, киносъемочных площадках, эстраде, в шоу-номерах, розыгрышах и пранке.
(Название это устравшее, но традиционное и всем понятное. Поэтому его продолжают использовать для простоты. На самом деле, современное «сахарное стекло» изготавливают совсем не из сахара.)
Самый доступный и дешевый материал, из которого можно изготавливать стеклянную бутафорскую посуду — это сахар и его производные. Именно из него в далеком прошлом изготавливали стеклянную бутафорию для театра и кино.
Существует много рецептов для создания бутафорского стекла из пищевых компонентов, однако все изделия из таких материалов обладают существенными недостатками, которые препятствуют их широкому использованию в современной театральной и киноиндустрии.
Во-первых, они легко впитывают влагу из воздуха, быстро начинают таять и терять форму (как леденцы).
Во-вторых, сам материал имеет на столько низкую температуру плавления, что если даже недолго подержать в руке бутылку из настоящего сахара, она начнет плавиться от температуры тела и прилипать к руке.
В-третьих, из сахара невозможно изготовить посуду с такой же прозрачностью и цветом, как настоящая: бутафорская посуда из пищевого сахара часто отдает в желтизну, мутная, с большим количеством пузырьков воздуха и т. п.
Такие изделия невозможно долго хранить (а значит, нельзя изготовить заранее и много), нельзя пересылать (они тают и прилипают к упаковке), нельзя долго держать в руках, нельзя демонстрировать близко к зрителям или снимать крупным планом.
Из-за всех этих особенностей использование пищевого сахара для изготовления профессиональной бутафории не получило широкого распространения.
В современной профессиональной индустрии развлечений для изготовления сахарного стекла используются специальные литьевые пластики, полимеры, смолы.
Они бывают разными по химическому составу, изделия из них, по тем или иным параметрам, могут отличаться друг от друга, но все они долговечны, не подвержены изменениям из-за влажности, не тают при низких температурах.
Но самое главное в том, что визуально они очень похожи на настоящие стеклянные: такая же прозрачность, глянец, цвет.
При этом сходство со стеклом только визуальное: остальные физические параметры кардинально отличаются от параметров настоящего стекла.
Единственный минус профессиональной посуды из «сахарного стекла» — это ее высокая себестоимость.
Для того, чтобы изготовить, допустим, бутылку, необходимо обладать знаниями, технологиями и оборудованием, которые по сложности и объему можно сравнить с фармацевтическим производством: в мастерской должна быть идеальная чистота, определенные температура и влажность воздуха, а температура плавления, количество материала и пигментов вымеряются до сотых единиц.
Производство сахарного стекла — это сложный высокотехнологичный и недешевый процесс.
Однако результат стоит того! Идеальные, и по внешнему виду, и по безопасности, изделия позволяют реализовывать многие творческие идеи в театрах, кино, шоу. При этом все происходит вживую, на глазах у зрителей, без использования компьютерной графики.
В каком-то смысле, сахарное стекло — это волшебный материал, а его производство — это, своего рода, техническое искусство.
В нашей мастерской можно купить сахарное стекло, бутылки из сахарного стекла и другие бутафорские изделия для безопасного разбивания.
Съедобное сахарное стекло
Съедобное сахарное стекло — один из вариантов шуточного представления, с помощью него легко разыграть друзей. При известной сноровке из съедобного стекла можно изготовить вполне правдоподобно выглядящие предметы, например, тарелки. Если сахар заливать в заранее подготовленные формочки, то можно сделать какие-то игрушки, например, солдатиков, предметы бижутерии и многое другое. В общем, спектр применения сахарного стекла ограничен практически только вашей фантазией. Расплавленный, а затем застывший сахар трудно на первый взгляд отличить от стекла, ведь оба вещества имеют кристаллическую структуру. А как выглядят кристаллы вы уже знаете, если уже проводили выращивание кристаллов. Итак, перейдем к рецепту изготовления съедобного сахарного стекла.
Рецепт съедобного сахарного стекла
Чтобы приготовить съедобное стекло нужно взять чашку сахара. Еще нам потребуется сковорода, противень, пергамент для выпечки и немного сливочного масла. Пергамент смазывается маслом и помещается в холодное место. Тем временем разогреваем сахар на небольшом огне, постоянно помешивая. Через некоторое время сахар загустеет и превратится в тягучую массу. Если на этом этапе добавить немного пищевого красителя, тогда съедобное стекло выйдет цветным. Теперь самое время достать пергамент из холодильника, разложить её на противне и аккуратно вылить на него расплавленный сахар. После того как масса остынет, она затвердеет и превратится в стеклоподобное вещество. Это и есть съедобное сахарное стекло.
На заре кинематографа бутылки, которые разбивались о головы артистов в кадре, были сделаны из сахара.
Сахарное стекло видео
Можно также посмотреть процесс приготовления стекла на видео. В ролике очень подробно и понятно все описано.