садж сковорода какая лучше

На каком садже можно готовить? Какой садж лучше?

Виды:

На рынке присутствуют несколько видов саджей: чугунный садж, садж из тефлона, из нержавейки, из вороненой стали и просто из обычной стали. Все эти виды саджей есть у нас в наличии в продаже.

Садж из нержавейки, вороненной стали и тефлона используется в основном для сервировки. Я читал в интернете некоторые пишут, что садж из нержавеющей стали пригоден для жарки – хочу сказать от себя, что да наверно пригоден если нержавейка будет 5-8 мм толщиной, тогда может быть и будет нормальная жаровня, а так то, что допустим продаем мы этообычно изделия из металла 3 мм толщиной, и он подходит только для сервировки, в принципе на рынке другого не встречал. Просто нержавейка 5-8 мм будет стоить очень дорого.

Именно для приготовления и для жарки блюд используется чугунный садж, они у нас тоже представлены. Мы продаем чугунный саджи произведенные с Узбекистана, там их выливают классическим литейным способом в песочную форму. Вот как он выглядит. В наличии у нас 4 размера этих саджей. Кстати если перевернуть можно использовать как чугунную крышку узбекским казаном.

В Азербайджане также его используют обратной стороной для того чтобы приготовить готовить лепешки, здесь в России тема с приготовлением лепешек на садже очень редко распространена, даже на youtube очень мало роликов по этому поводу в основном это просто для жарки, либо сервировки используется.

Техническая информация:

Мы продаем саджа диаметром от 30 до 50 см, просто выбирайте по количеству гостей, которые вы обычно можете пригласить на ужин на обед.

Так же продаем саджа из тефлона, производитель Азербайджан, подставки для них китайские из оцинкованной стали, просто обычная штамповка из оцинковки.

Есть понятие садж, и есть понятие подставка для саджа. Обычно покупают и садж и саму подставку. То есть помимо того чтобы что то приготовить на этом, чтобы все красиво стояла нужна подставка. 90% покупок у нас приобретает подставку вместе с саджем. Подставку вы можете выбрать которую нравится, у нас их более 10 видов.

Заключение:

Все что увидели можно приобрести у нас как в розницу так и оптом. Также хотел бы поблагодарить студию умный трюфель за то что они нам любезно предоставили это помещение. Они также проводят кулинарные курсы в том числе по азиатской кухне, на которые вы можете записаться. Будь уверена вам здесь будут рады!

Источник

Виды азербайджанских сковород садж и рекомендации по выбору

Азербайджанский садж – сковорода особой формы, чем-то похожая на большую вогнутую крышку.

Какому материалу отдать предпочтение

Изначально азербайджанские сковороды садж изготавливали из глины, потом появился чугун. Позже посуду начали делать из железа и стали. Во всех случаях использовали материалы, которые не боятся высоких температур и пламени. Современные сковородки для костра бывают чугунными и стальными.

садж сковорода какая лучше

Чугун привлекает естественными антипригарными свойствами – после прокаливания поры заполняются жирами, поверхность становится гладкой. Чугунная посуда равномерно нагревается и долго остывает, поддерживая температуру продуктов внутри.

Но чугунная утварь капризна, боится влажности и покрывается ржавчиной. При неправильной эксплуатации и неграмотном уходе возможно прилипание и пригорание мяса и овощей. Еще один недостаток чугунной сковороды садж – большой вес. Не всегда удобно поднимать посуду, которая весит 5-10 кг. И тем более затруднительно поставить в ней на стол готовое блюдо.

Стальные саджи более легкие и стоят дешевле чугунных. Для производства используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Сковороды не боятся пламени и служат годами. Но стальная посуда также требует особого подхода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность нужно протирать от влаги и периодически смазывать маслом. Для придания противопригарных свойств требуется прокаливание.

садж сковорода какая лучше

Эксплуатацию и уход значительно облегчает антипригарное покрытие. Его наносят и на чугун, и на углеродистую сталь. Покрытие должно выдерживать температуру не менее 240 градусов. Желательно многослойное напыление, устойчивое к царапинам. В продаже преобладают сковородки с гранитным и тефлоновым покрытием. Первое дороже, но лучше.

Саджи из нержавеющей стали просты в уходе и привлекательны внешне. Но нержавейка не подходит для открытого огня и доставляет много хлопок во время жарки, потому что неравномерно нагревается и не раскаляется. Этот вариант больше пригоден для сервировки.

Виды саджей для кухни и костра

Ассортимент включает саджи для приготовления над костром, на мангале, кухонных плитах. Отдельная линейка – посуда для сервировки.

садж сковорода какая лучше

Традиционный вариант для огня

Классические азербайджанские саджи предназначены для приготовления на открытом огне. Здесь они во многом похожи на сковороды для паэльи – устанавливаются на подставку над костром или на мангал.

Сковороды для саджичи такого типа, как правило, продают с подставками в комплекте. Если покупать сковороду отдельно, подставку придется подбирать самостоятельно, что не всегда получается сделать быстро и просто.

Учтите, что блюдо принято подавать прямо в садже, но поставить на стол выпуклую сковороду невозможно. Для сервировки нужна другая невысокая подставка, удерживающая посуду навесу.

Другой вариант – сковородка на ножках. Не подходит для сервировки, зато устойчива и хорошо удерживается в любом грунте. Дачный и походный выбор.

Плоский садж для плиты и мангала

Готовить на кухонной плите в сковороде с выпуклым дном невозможно, она просто не сможет стоять на конфорке. Конфорка для вока на газовой плите иногда спасает, если диаметр посуды небольшой – до 30 см. Но чаще диаметр составляет 35-40 см.

садж сковорода какая лучше

Специально для газовых и электрических кухонных плит включая индукционные, продают абсолютно плоские чугунные саджи. Они подходят для саджичи, шашлыка, тонких лавашей и многих других блюд. Также можно обратить внимание на модели с небольшой выпуклостью.

Для адаптации с плитами вогнутых сковород предусматривают небольшое плоское дно. Есть модели для индукционных электроплит с капсульным дном, ускоряющим нагрев и приготовление.

Многозадачные двусторонние сковородки

Традиционные азербайджанские сковороды используют с двух сторон, ведь садж – это еще и приспособление для выпечки лепешек и других плоских изделий из теста. Как вы уже догадались, для этого нужно всего лишь перевернуть посуду вверх дном.

садж сковорода какая лучше

Обратите внимание, что мало какие современные модели можно эксплуатировать с двух сторон. Для этого внешняя поверхность должна быть пищевой. Если там нанесено покрытие, не предназначенное для контакта с пищей, придется довольствоваться только внутренней стороной.

Садж с подогревом для шашлыка и других блюд

Если нет возможности приготовить на открытом огне, то никто не запретит эффектно подать готовое блюдо на стол. Для этих целей можно купить садж с подогревом от горелки или свечи. Просто обжаривайте кусочки мяса или овощей на сковороде или на мангале по частям и красиво раскладывайте их на подогреваемой поверхности.

садж сковорода какая лучше

Принцип действия тут тот же, что и у мармитов. Идеальный садж для шашлыка и блюд из баранины, которые можно есть только горячими. В подставки нередко встраивают соусники для упрощения сервировки и украшения. Особенно красивы кованные подставки в восточном стиле.

Лучший материал для сервировочной азербайджанской сковороды – нержавеющая сталь. Нержавейка проста в уходе, легкая по весу, красиво смотрится на столе. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием.

Есть универсальные модели с крышкой, в которых можно подавать практически любые горячие блюда. Часто в набор входит поднос для защиты стола и красоты.

Дополнительные советы по выбору

Теперь вы знаете, что такое садж и наверняка уже хотите купить его. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

Обзор интересных моделей

В этой подборке несколько интересных моделей для примера. Еще больше вариантов в интернет-магазинах. Найдите немного времени, чтобы изучить ассортимент. Это поможет правильно выбрать садж для ваших потребностей и задач.

Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.

садж сковорода какая лучше

Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.

садж сковорода какая лучше

Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.

садж сковорода какая лучше

Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.

садж сковорода какая лучше

Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.

садж сковорода какая лучше

Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.

садж сковорода какая лучше

Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.

садж сковорода какая лучше

А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.

Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.

Источник

Рейтинг лучших саджей на 2021 год

садж сковорода какая лучше

Садж — это специальная посуда, которая чаще всего применяется для жарки мясных продуктов и овощей. Посуда используется для приготовления блюда на открытом огне. Рейтинг лучших саджей на 2021 год позволяет ознакомиться с популярными моделями и облегчить выбор потенциального покупателя.

Преимущество и недостатки использования саджей

садж сковорода какая лучше

Саджи набирают большую популярность, особенно если процесс приготовления пищи происходит на открытой местности. К преимуществам такой кухонной утвари следует отнести:

Однако необходимо отметить некоторые минусы. Это, в первую очередь, большой вес. Особенно если приобретается чугунная посуда. Также при сильном ударе материал может трескаться или полностью разбиваться.

Какие бывают саджы

При выборе такой кухонной посуды, необходимо определиться с наиболее подходящим видом. Различают следующие разновидности:

Наиболее распространёнными являются классические плоские модели, так как подходят для приготовления практически любого вида продуктов.

Обзор наиболее популярных моделей саджей

При выборе подходящей емкости необходимо внимательно ознакомиться с моделями, которые заслужили положительные отзывы пользователей.

Стальные

Такие виды моделей применяются очень часто. Имеют небольшой вес и привлекательный внешний вид. Сталь быстро прогревается и легко чистится от нагара.

садж сковорода какая лучше

Производство изделия — Азербайджан, ручная работа. Изготовлена из качественной стали, толщиной 2-2,5 мм. В диаметре посуда составляет 35 см. Может использоваться как на костре, так и на газовых печах. В стальной сковороде удобно обжаривать мясные продукты. Так как сталь прогревается равномерно, и длительное время сохраняет температуру.

Стоимость составляет 1400 рублей.

садж сковорода какая лучше

Необычная форма сковороды делает процесс приготовления пищи приятным. Края волнистые, по бокам расположены удобные ручки. Может применяться изделие как для приготовления блюда на огне, так и на обычных печках в домашних условиях. Диаметр изделия оставляет 50 см, поэтому может использоваться для приготовления блюд на большую компанию. Также часто сковорода используется для подачи готовой пищи к столу. Однако для таких целей необходимо дополнительно приобрести подставку. Вес составляет 3 кг.

садж сковорода какая лучше

Изготовлена модель из нержавеющей стали. Может применяться для приготовления восточных блюд или подачи жареного мяса. Специальная волнистая текстура может подойдет для красивой подачи шашлыка на шампурах. Может использоваться со специальной подставкой, в таких случаях блюдо длительный период сохраняет свою температуру. Изделие имеет устойчивость к ударам, и выдерживает высокие температуры.

Цена — 3 000 рублей.

садж сковорода какая лучше

Небольшое изделие подойдет для семьи количеством не более 3 человек. Небольшая чаша оснащена удобными ручками, с помощью которых изделие можно в любой момент снять с огня. Металлическая подставка предусмотрена так, чтобы можно было использовать не только угли с костра, но и газовую горелку.

Стоимость — 4500 рублей.

садж сковорода какая лучше

Металлическое изделие окрашено в черный цвет, станет украшением любого стола. Края сковороды волнистые, ручки предусмотрены таким образом, чтобы изделие можно было легко снять с огня. Метал прочный, поэтому садж прослужит длительный период без снижения своего внешнего вида. В диаметре чаша составляет 40 см, такого показателя достаточно, чтобы приготовить одновременно блюдо на всех членов семьи.

Чугунные

Особенностью чугуна является то, что материал, поглощая тепло, длительное время его удерживает. Поэтому продукты, приготовленные в такой емкости, имеют особый вкус, и сохраняют свою температуру долго после приготовления.

садж сковорода какая лучше

Особенностью данной модели, выступает плоская чаща. Использоваться садж может для приготовления на костре, а также для гриля. Часто на таком изделии поджариваются овощи и мясные колбаски. Изготовлена из качественной стали, которая равномерно прогревается. Продукты готовятся в собственном соку, не прилипая к поверхности сковороды.

Глубина сковороды составляет всего 1 см, диаметр 40 см. Изготовлено изделие из чугуна, поэтому прослужит длительный период независимо от частоты использования. Верхняя часть изделия имеет пористую текстуру, благодаря чему формируется защитный слой препятствующий пригоранию продуктов. Чистится легко без использования абразивных моющих средств. Вес модели составляет 5,6 кг.

садж сковорода какая лучше

Универсальное изделие подходит для приготовления пищи на открытом воздухе или в домашних условиях. К особенностям модели необходимо отнести большие размеры, поэтому приготовить на таком изделии можно большое количество различных блюд. Специальные ручки делают процесс эксплуатации комфортным. Приобрести модель можно в магазинах или заказать через интернет, доставка осуществляется курьерской службой.

садж сковорода какая лучше

Модель изготовлена из качественного чугуна, и может использоваться как для открытого огня, так и других видов нагрева. Особенностью модели выступает возможность использовать прибор в качестве крышки для других чугунных емкостей. Для того чтобы ржавчина не появлялась на изделии, рекомендовано хранить емкость, обработав ее предварительно небольшим количеством масла.

Данная модель прослужит длительный период без снижения своих характеристик. В процессе приготовления блюда не пригорают и приобретают необычный вкус. Модель нагревается медленно, однако сохраняет необходимую температуру в течение длительного времени. Может использоваться не только для приготовления пищи, но и в качестве сосуда для подачи мясных и рыбных блюд.

Стоимость — 2500 рублей.

садж сковорода какая лучше

Универсальное изделие изготовлено из качественного чугуна, который выдерживает большие температуры. Использоваться может в качестве сковороды для приготовления пищи, или как крышка на ёмкости объемом 8 литров. С помощью такого приспособления легко можно приготовить рыбу и мясные блюда. Кроме того кухонное приспособление используется для приготовления популярных восточных блюд. Диаметр изделия составляет 35 см, поэтому подойдёт для небольшой компании. Специальные ручки предусмотрены для комфортного снятия с огня. Также модель может использоваться со специальной подставкой, которую необходимо приобретать отдельно. Вес модели составляет 5,6 кг.

Стоимость — 2400 рублей.

садж сковорода какая лучше

Данная модель станет незаменимой посудой на пикнике. Внешне изделие напоминает классический садж, но дополнительно имеет съемные ножки. Поэтому в процессе готовки можно устанавливать изделие непосредственно в костер. Также ножки могут использоваться в качестве подставки для установки блюда на стол. Форма сковороды круглая без углубления. Такая кухонная утварь чаще всего применяется для жарки мяса, рыбы и овощей.

С антипригарным покрытием

Такие модели облегчают не только уход за посудой, но и процесс приготовления пищи. Модели не предусмотрены для температуры свыше 240 градусов.

садж сковорода какая лучше

Данная посуда представлена в форме чаши с подставкой. Станет незаменимым изделием не только в домашнем применении, но и при выезде на свежий воздух. Изготовлена посуда из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием. Подставка рассчитана таким образом, чтобы при необходимости можно было использовать угли с костра для разогрева блюда.

Изделие простое в эксплуатации, легко чиститься от остатков пищи. Однако необходимо помнить, что использование металлических щеток и абразивных веществ может нанести вред покрытию.

Стоимость — 4900 рублей.

садж сковорода какая лучше

Изготовлена сковорода из качественного алюминия, с тефлоновым покрытием. Благодаря такому покрытию можно жарить мясо и рыбу без использования масла и других жиров. Такой вид посуды станет незаменимым помощником для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Внешне устройство имеет форму чаши с небольшим углублением, поэтому подходит для сыпучих продуктов.

Стоимость — 2000 рублей.

садж сковорода какая лучше

Внешне изделие имеет вид сковороды с вогнутым дном. Применяется посуда в нескольких направлениях, как емкость для приготовления блюд и жарки мяса. Выгнутая часть часто используется для выпекания лаваша или лепешек. Готовить, используя садж, не сложно, достаточно установить на угли и обжаривать любой вид продуктов. Тефлоновое покрытие позволяет готовить любимые блюда без использования масла.

Для того чтобы приготовленное блюдо сохранило свои вкусовые качества рекомендовано использовать сковороду вместе с подставкой, в которую укладываются горячие угли.

Стоимость — 4500 рублей.

Использование и уход

Для того, чтобы посуда прослужила длительный период, необходимо выполнять простые рекомендации по уходу:

Для случаев, когда садж длительный период не используется, рекомендовано его раз в месяц протирать подсолнечным маслом.

Советы по выбору

садж сковорода какая лучше

Для того чтобы не ошибиться с выбором, наиболее подходящей сковороды необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Также важно обращать внимание на дизайн. Особенно если кухонная утварь будет в дальнейшем использоваться как посуда для сервировки стола.

Использование саджей для приготовления пищи позволяет получить блюда с более насыщенными вкусовыми характеристиками. Особенно часто используется такой вид кухонной утвари во время пикников или походов. Для того, чтобы правильно подобрать модель посуды, которая прослужит долгий период, необходимо изучить все популярные разновидности. Рейтинг лучших саджей, по мнению пользователей, на 2021 год описывает все преимущества и недостатки моделей и облегчает выбор.

Источник

Для чего используются садж сковородки, их характеристики

В Азербайджане готовят вкуснейшее блюдо из ягненка, мясо которого можно заменить субпродуктами или курицей, с овощами и специями. Знаменитый азербайджанский садж готовится по праздникам, особенно им любят удивлять гостей. Но настоящее блюдо не получится, если при приготовлении не использовать специальную посуду. В качестве посуды берется садж сковорода – своеобразное изделие для готовки необыкновенно вкусно пищи. Современные производители изготавливают модели из различных материалов, разных конфигураций, размеров и предназначения.

Что такое садж сковорода и для чего она предназначена

На вопрос что такое садж сковорода, можно ответить, что это посуда несколько необычной формы, приготовление пищи в которой производится на открытом огне. Национальное блюдо Азербайджана готовится в плоской, похожей на вогнутую крышку от котла, посуде. Изделие по бокам имеет ручки из разных материалов для удобства использования, но может выпускаться и без ручек.

В прошлом плоские сковороды производили только глиняными или чугунными, затем стали выпускать изделия из стали и других материалов. Они отличаются более легким весом, имеют антипригарное покрытие, но выбирать следует после того, как вы ознакомитесь с особенностями каждого из материалов для саджа и особенностями моделей.

Преимуществом сковородки является ее универсальность: если ее разместить выпуклой стороной вниз над огнем, то можно приготовить не только необычный садж, но и другие овощные, рыбные, мясные блюда. А если посуду перевернуть, то есть выпуклая сторона будет смотреть вверх, то появляется возможность выпечки лаваша и лепешек. Уникальные свойства этого изделия позволяют брать его в дальние походы, когда необходимо сразу готовить много еды, чтобы сэкономить время. К тому же, плоская посуда занимает совсем немного места в походных рюкзаках.

Разновидности

Выпускаются три разновидности саджа азербайджанского. Один отлично подходит для использования на костре, если вы собираетесь на природу, два других обычно используются в закрытых помещениях – это электросадж и газовый. Также изделия разделяются по материалу изготовления, форме и габаритам.

По способу приготовления пищи

Все модели саджей имеют свои особенности:

Выбирать сковороду несложно, важно определиться для какого количества человек будет использоваться сковорода садж и в каких условиях.

По материалу изготовления

Чаще всего используются плоские сковороды садж из чугуна, что не удивительно, так как материал наиболее подходит для традиционного азербайджанского блюда. К тому же, чугун имеет множество положительных свойств:

Помимо большого количества плюсов, имеются у чугуна и минусы:

Кроме чугунных, производители выпускают модели сковородок садж из стали. Материал также обладает как преимуществами, так и недостатками. К плюсам относятся:

Минусов у нержавеющей стали немного, касаются они только ее только внешнего вида изделия. При разогреве пустой сковородки, на дне образуются синие или зеленые разводы, которые легко оттираются. Если при жарке на внешнюю часть посуды попало масло, то его довольно сложно удалить.

Изделия из нержавеющей стали не рекомендуется чистить средствами с абразивом. Посуда потеряет блеск, потускнеет, на поверхности останутся царапины.

Помимо чугунных и стальных саджей, производятся сковороды из керамики и алюминия, но они значительно уступают изделиям из чугуна и нержавеющей стали.

По форме и размеру

Садж-сковорода представляет собой круг с покатым днищем, слегка вогнутый внутрь, чтобы удобно было размещать на костре или мангале. Бывают изделия только круглыми, как повелось с давних времен. Они оснащаются ручками, расположенными по бокам посуды, может быть одна съемная ручка. Современные саджи продаются в комплекте со специальными подставками.

Размеры сковородок садж бывают различными, поэтому, чтобы выбрать по диаметру, нужно знать, на сколько человек будет готовиться блюдо. Сковороды разделяются на три группы по диаметру:

Если посуда нужна для семьи из 2-3 человек, то вполне достаточно маленькой сковородки. Соответственно, средняя сковорода подойдет на несколько большее количество людей. Но чаще всего приобретаются сковороды больших размеров, пусть лучше будет еды приготовлено больше, чем ее не хватит.

Первое использование и уход

Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.

В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:

Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:

Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.

Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия. Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.

Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.

Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *