садовая клюква или дикая что лучше

Полезна ли клюква?

садовая клюква или дикая что лучше

Согласно исследованиям китайских учёных, клюква болотная, садовая или лесная не только помогает при воспалении мочевого пузыря, но и способна предупредить возникновение язвы желудка. Оказалось, что люди, которые постоянно пьют компот или морс из клюквы, или просто им нравится сушёная клюква, клюква в сахаре, намного реже болеют этими заболеваниями, поскольку содержащиеся в ягоде вещества активно препятствуют возникновению вызывающей болезнь бактерии.

Характеристика

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

садовая клюква или дикая что лучше

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.

Ещё одно отличие заключается в том, что в американской ягоде находятся воздушные камеры, позволяющие ей плавать на поверхности воды.

Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.

садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше

Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:

садовая клюква или дикая что лучше

Описание

Абсолютно все виды являют собой небольшие стелющиеся по земле вечнозелёные кустарники с гибкими тонкими стеблями от 15 до 30 см, что уходят корнями в землю. Живёт растение долго: возраст некоторых видов превышает сто лет.

Необходимые клюквенному кустарнику минеральные растворы, питательные вещества и микроэлементы поступают в растение через находящийся на его корнях гриб, который плотно соединён своими нитями с корневой системой кустарника. Грибные нити вытягивают из грунта нужные растворы, после чего передают их корням кустарника.

садовая клюква или дикая что лучше

Листья клюквенных кустарников тёмно-зелёные, яйцевидной или продолговатой формы, расположены по спирали, при этом от каждого узла стебля уходит по одному листу. Длина листьев составляет от 3 до 16 мм, ширина – от 1 до 6 мм. Интересно, что снизу на листе находится воск, который не позволяет воде заливать устьице, через которое происходит испарение и газообмен растения с природой.

Цветут клюквенные кустарники около восемнадцати дней в конце мая – начале июня. Цветы кустарника розового или светло-пурпурового оттенка, а сам цветок обычно имеет четыре лепестка, но нередко бывает и с пятью.

Ежегодно на одном кустарнике появляется несколько сотен твёрдых тёмно-красных ягод диаметром от 8 до 16 мм. Созревают они в конце лета и способны сохраняться на растении до весны, не теряя своих качеств.

На девяносто процентов клюквенные ягоды состоят из воды, при этом содержат такое огромное количество лечебных свойств, что польза клюквы в наше время ни у кого не вызывает сомнений. Среди органических соединений можно выделить:

садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше

Применение

Учёные, когда решили определить, чем полезна клюква, с удивлением обнаружили, что она является одной из самых лечебных ягод, встречающихся в дикой природе, а свойства клюквы таковы, что ею можно с успехом лечить достаточное число заболеваний, среди которых – авитаминоз, простуда, ревматизм, ангина.

В последнее время учёные всё чаще говорят о том, что клюквенные напитки, а также клюква сушёная великолепно подходят для профилактики рака толстого кишечника, простаты и других злокачественных опухолей. Считается, что компот из клюквы, морс из клюквы, сушёная клюква останавливают образование раковых клеток.

Стоит заметить, что не только свежая ягода, но и морс из замороженной клюквы, так же, как и сваренный компот из клюквы недавно собранного урожая, чрезвычайно полезны и обладают многими лечебными свойствами. Вкусна также клюква в сахаре, а замороженная и сушеная клюква хранятся долго, и абсолютно не теряют полезных для здоровья свойств (в больших количествах есть засушенную ягоду не рекомендуется, поскольку можно набрать вес).

садовая клюква или дикая что лучше

Ягоды замороженной клюквы при соблюдении необходимых условий способны храниться около двух лет и лечебные свойства клюквы не пропадают. Выбирая замороженную клюкву, нужно прощупать упаковку и убедиться, что ягоды не слиплись, в противном случае продукт уже размораживался, следовательно, потерял большую часть целебных свойств, поэтому лечебная польза клюквы под сомнением. Покупая или вынимая из морозильника замороженную клюкву, нужно обязательно её приготовить (сделать морс из клюквы или клюквенный компот). Хранить после разморозки её можно в стеклянной таре ещё три дня или залить водой и поставить в холодильник (в этом случае она простоит долго).

Противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, имеют ягоды клюквы противопоказания. Их нельзя употреблять людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастриты с повышенной кислотностью.

Осторожно к этому продукту должны отнестись лица, которые имеют проблемы с печенью (лишь предварительно проконсультировавшись с врачом), поскольку ягода может вызвать обострение.

Также следует учитывать такие свойства клюквы, как способность разрушения зубной эмали. Лица, имеющие чувствительную эмаль или другие проблемы с зубами, ягоду должны употреблять осторожно и не злоупотреблять ею.

Источник

Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе

Добавление статьи в новую подборку

садовая клюква или дикая что лучше

Не хотите ездить за клюквой на торфяники или тратить солидные суммы на ее покупку? Посадите эту непростую ягоду на даче, соблюдайте наши рекомендации и через пару лет станьте обладателем собственных клюквенных угодий.

Полезные свойства клюквы известны еще с древних времен, и по сей день эту ягоду широко используют в косметологии (для приготовления омолаживающих кремов), стоматологии (клюквенный сок предотвращает образование кариеса) и других областях медицины. Сок клюквы препятствует росту раковых клеток, помогает избавиться от лишнего веса.

садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше

Многие знают о пользе клюквы для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е и группы В, а также органических кислот, танина, калия, кальция, фосфора и магния клюквенный морс помогает стать на ноги при простудах и инфекционных болезнях.

Садовая клюква нуждается в грамотной посадке и хорошем уходе. Растение требовательно к грунту (уровню кислотности, степени увлажненности и воздухопроницаемости), поэтому все предпочтения ягодника нужно учесть при подготовке места для посадки.

Как отличить болотную клюкву от крупноплодной

На участках в средней полосе России можно выращивать и крупноплодную клюкву, привезенную к нам из Соединенных Штатов, и болотную, которая является местной уроженкой. В продаже также встречаются оба варианта и, хотя внешне они очень похожи, желательно понимать, что именно вы приобретаете и собираетесь выращивать.

Клюква – многолетний морозостойкий кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой, расположенной на глубине 10-15 см. Цветет она мелкими розоватыми, собранными в кисти на вертикальных побегах цветками. Горизонтальные побеги клюквы ягод не дают, однако разрастаются сильнее вертикальных. У болотной клюквы их длина достигает 40 см, а у крупноплодной и вовсе 2 м. Вертикальные же побеги у обеих разновидностей около 20 см.

садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше

К нашим широтам лучше приспособлена болотная клюква, она зацветает в конце мая, а в середине сентября уже готова к сбору урожая. Крупноплодная клюква начинает цвести только в середине июня, поэтому вызреть успевают лишь ранние сорта, а позднеспелые годятся только для выращивания в южных регионах.

садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше

Несмотря на то, что ягода крупноплодной клюквы (вес 2,5 г) почти вдвое больше ягоды болотной клюквы (вес 1,5 г), выращивать выгоднее вторую, поскольку она зимостойка, не нуждается в укрытии и хорошо поддается размножению в условиях приусадебного участка.

Размножение садовой клюквы

Если денег на приобретение посадочного материала для клюквенной плантации вам жаль, всегда можно купить несколько кустиков, а затем размножить их самостоятельно. Клюкву размножают черенками, которые нарезают с горизонтальных и вертикальных побегов в первой половине мая, в период распускания почек. Длина черенков должна быть около 10-12 см.

садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше

Укореняют черенки в смеси верхового торфа и песка (2:1), засыпая их так, чтобы на поверхности оставалось не более 4 см. Высаживать черенки стоит группами по схеме 10×10 см, а затем сверху присыпать слоем крупнозернистого песка. Молодые саженцы клюквы нуждаются в регулярном поливе и стабильно влажном грунте. Разросшиеся кустики начнут плодоносить на 3-4-й год жизни.

Почва для садовой клюквы

Клюква хорошо плодоносит на очень кислой почве (рН 4,0-5,5). Вода, которую используют для полива, также должна иметь кислую реакцию (рН 4-5), иначе у растений сначала появляются признаки хлороза на листьях, а затем останавливается рост кустов.

Хотя считается, что клюква любит влагу, растению больше подходит умеренное, а не избыточное увлажнение почвы. Важно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии верхний слой почвы, в котором размещается корневая система клюквы. Кроме того, грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым (подойдет торф, супесь, песок).

Подготовка места и посадка клюквы

Прежде чем разобраться, как сажать клюкву, следует особое внимание уделить подготовке участка. Грядку готовят в августе-сентябре, а посадку проводят весной (в конце апреля-мае), когда на кустиках распускаются почки.

Размер клюквенника должен составлять 140×400 см и более. После посадки саженцев по его периметру устанавливают борта, выступающие над поверхностью земли на 20-25 см.

садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше

Место для клюквы выбирают ровное и хорошо освещенное солнцем. Лучше всего сделать грядку на основе торфа. Для этого снимают верхний слой земли (20-25 см), а образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если его нет, можно приготовить почвенную смесь из опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки – в равных пропорциях. В эту почвосмесь можно добавить немного песка.

Чтобы подкислить почву, грунт поливают подкисленной водой (из расчета 10 л воды на 1 кв.м). Для этого используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), 9%-ный яблочный уксус (100 г на 10 л воды) или серную кислоту (из расчета 50 мл на 10 л воды). Почву увлажняют и насыпают туда 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия.

садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше

Посадочную яму копают размером вдвое больше, чем земляной ком саженца. На дно укладывают дренаж из гальки или щебня слоем 10 см, затем насыпают удобренную и слегка увлажненную почвосмесь. Саженец вместе с земляным комом размещают так, чтобы корневая шейка располагалась на том же уровне, что и в контейнере. Растение присыпают землей, обильно поливают, уплотняют и мульчируют крупнозернистым песком (слоем 4-5 см).

Уход за клюквой

Первые две недели после посадки клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать.

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть.

садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше

Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).

Не вносите под клюкву органические и хлорсодержащие удобрения – от них она начнет болеть.

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток.

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится.

садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше

Осенью обязательно проводят влагозарядный полив ягодника, затем приствольный круг мульчируют торфом. Молодые растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником, спанбондом или мешковиной. Это позволит кустам благополучно перезимовать.

Сбор клюквы

Сроки сбора клюквы зависят не только от сорта, но и от региона. В средней полосе, как правило, клюква поспевает в сентябре, однако если ягоды не успели вызреть, то можно оставить их на зиму под снегом и собрать в марте клюкву-веснянку. Она хранится хуже и содержит меньше витаминов, однако отлично борется с сезонным авитаминозом.

садовая клюква или дикая что лучше садовая клюква или дикая что лучше

Отличить поспевшие ягоды можно по цвету косточек внутри – они должны быть коричневатыми, в крайнем случае, желтыми.

Спелая клюква хранится 2-3 месяца, если держать ее в сухом прохладном помещении. Также можно заморозить ягоды, приготовить из них морс или сок и законсервировать его.

Решили посадить клюкву и не знаете, какой сорт выбрать? Для начала купите один из самых популярных и проверенных вариантов.

Источник

Клюква

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

садовая клюква или дикая что лучше

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода» (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету, а не России: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.

С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.

Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит — выпей клюквенного сока, повысилось давление — съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура — готовь себе морс, у ребенка диатез — помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).

Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).

Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.

Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.

Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили (многие и сейчас любят) «клюкву в сахаре». Её готовят даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г — 1 белок) и обваливают в просеянной сахарной пудре.

Из клюквы готовят необычный продукт под названием «крейзинс» (craisins или cran raisins) — гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков, крейзинс весьма полезен.

Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.

Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту; в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.

Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.

В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.

Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.

Весной собирают подснежную клюкву («веснянку», «подснежницу») — самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.

Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.

При выборе клюквы смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» — не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой клюквы не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите клюкву, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.

Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.

Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком

Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.

Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.

садовая клюква или дикая что лучше

Источник

Почва для посадки клюквы

Как посадить клюкву у себя в саду

садовая клюква или дикая что лучше

Вы видели когда-нибудь, как цветет клюква? Мы замечаем ее в лесу только когда приезжаем собирать ее бесценные дары – ягоды. Сам кустик клюквы — вечнозеленое стелющееся растение высотой от 15 до 30 см. Его вертикально стоящие цветки очень напоминают цветки цикламена с красиво отогнутыми лепестками.

садовая клюква или дикая что лучше

Выращивание сортовой клюквы на наших приусадебных участках теперь не редкость. Вполне объяснимо желание садоводов собрать урожай крупных (до 2,5 см в диаметре) ягод с прекрасным вкусом. В зависимости от вида и климатических условий собирать ценную и полезную ягодку можно будет с конца августа по конец сентября. Наши отечественные селекционеры вывели такие сорта клюквы, которые хоть и уступают немного лучшим американским культурным сортам, но зато прекрасно переносят наши морозы. «Краса севера», «Алая заповедная», «Северянка», «Дар Костромы» и многие другие сорта достойны нашего внимания. Сорта американских селекционеров «Бен Лир», «Стивенс», «Макфарлин» и другие обильно плодоносят и дают крупные ягоды с прекрасным вкусом. А если вы хотите использовать растение клюкву еще и в декоративных целях, то смело можете ее сажать на каменистых альпийских горках или в тенистых уголках сада под деревьями, вокруг декоративного прудика или ручейка.

садовая клюква или дикая что лучше

Клюква садовая. Как сажать?

Расти клюква может на открытых, хорошо освещаемых участках, но также хорошо перенесет и легкое затенение.

Самая подходящая почва для клюквы садовой должна быть идентичной той, в которой она растет в дикой природе – торфяная, влагоемкая, легко проницаемая, с высокой кислотностью (от 3,5 до 5,5 рН). Подойдут также улучшенные супесчаные и суглинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до полуметра). Если почвы тяжелые, а выращивать растение очень хочется, тогда нужно создать подходящие условия и улучшить состав почвы именно под клюкву нанесением на поверхность земли 20-30-сантиметрового слоя смеси верхового торфа с речным песком. Если почвы очень бедные, то такие почвы окультуриваются органическими добавками – перегноем, торфом, верхним слоем почвы из леса (2-3 ведра на 1 м.кв.), и простыми минеральными удобрениями (например, суперфосфат 30 гр на 1 м. кв.).

Высаживать черенки или саженцы клюквы можно как осенью, так и весной (первая половина мая). Осенью рекомендуется сажать только саженцы, так как черенки могут не успеть укорениться до наступления холодов.

Для посадки клюквы готовится особая гряда-траншея глубиной 20-30 см на нужную вам длину. Если почва не окультурена заранее, подготовленный ров наполняют смесью торфа с песком в соотношении 5:1. Туда же добавляют листовой перегной и лесную подстилку из расчета 2 ведер на 1 м. кв., и вносят до 40 гр суперфосфата на 1 м. кв. Все это тщательно перемешивается, а за день до посадки хорошо увлажняется.

садовая клюква или дикая что лучше

Саженцы клюквы помещаются в выкопанные ямки на глубину 10 см, расстояния между кустиками соблюдаются в 20 см. Если вы сажаете черенки, то заглубляете их таким образом, чтобы на поверхности оставались только верхушки высотой 2-3 см. Высаживайте в каждую лунку по два саженца и по два-три черенка. Почву вокруг растений уплотнять не нужно. Посаженные растения хорошо пролейте водой. Расстояние между сажаемыми черенками может быть 10-15 см. Чем плотнее вы посадите саженцы клюквы, тем быстрее укореняющиеся побеги закроют поверхность гряды. Вам будет намного проще бороться с сорняками, и плодоношение наступит значительно быстрее (3-4-ый год после посадки). По желанию, гряду можно подбить шифером или доской, или любым подручным подходящим материалом. Так вам будет проще выполнять последующие агротехнические приемы, если вы конечно, подходите к выращиванию клюквы самым серьезным образом и намерены получать хорошие урожаи.

Правильное выращивание клюквы на садовом участке

Клюква – стелющийся кустарник, который, как правило, произрастает в природных условиях на севере страны. Плоды клюквы являются источником многих витаминов и микроэлементов, незаменимых для человеческого организма. Растение долгое время считалось дикорастущим и лишь в 18 ст. благодаря кропотливой работе селекционеров появились сорта, которые подходят для выращивания на даче в независимости от региона.

Сорта и виды садовой клюквы

При выращивании клюквы на садовом участке стоит грамотно подобрать сорт. Главным показателем при выборе являются климатические условия региона, в котором будет высажено молодое растение. Существует 3 разновидности ягоды.

Клюква крупноплодная

Насчитывается более 200 сортов. Впервые она стала культивироваться в начале 19 ст. в Америке. Именно поэтому ее еще часто называют американской ягодой. Современные сорта относятся к неприхотливым растениям, которые не боятся морозов и могут выращиваться в любом регионе нашей страны. Основные характеристики – мощное развитие стеблей, крупные листья, очень крупные ягоды. Популярными сортами являются Бен Лир (раннеспелый сорт, плоды которого радуют уже в конце лета, высокая урожайность 400 г с 1 кв. м), Блэк Вэил (созревание ягод начинается в начале осени, урожайность до 700 г на 1 кв. м), Эрли Блэк (более нежный сорт, требующий укрытия на зиму, ягоды очень вкусные, но плохо хранятся и транспортируются, урожайность до 400 г на 1 кв. м, период созревания ягод – конец сентября), Пилигрим (высокоурожайный сорт, который радует показателями до 3 кг с 1 кв. м).

Клюква обыкновенная

В народе растение часто называют клюква болотная. Растение обладает длинными побегами (до 40 см), благодаря которым часто используется в качестве почвопокровного растения. Болотная клюква устойчива к неблагоприятным внешним факторам, но существенно уступает по размерам плодов растениям американской селекции. Популярные сорта Краса Севера (урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м, позднее созревание), Дар Костромы (урожайность до 1 кг с 1 кв. м, средний период созревания).

Клюква мелкоплодная

Является обладательницей малоразвитых побегов (нитевидный вид длиной до 30 см), мелких листьев (до 5 мм) и таких же ягод. Евразийская разновидность клюквы обладает ранним периодом созревания – урожай собирают в средине лета.

При создании клюквенника стоит высаживать сорта с разным периодом созревания. Таким образом получается продлить возможность наслаждаться свежей ягодой.

Рекомендации по выбору вида клюквы:

На юге выращивание растения является затруднительным из-за высокой температуры и сухости воздуха.

Располагаем кусты на грядке – как правильно?

Природное произрастание растения – сфагновые болота с уникальной экосистемой. Именно такие условия необходимо создавать при выращивании ягоды на дачной грядке.

Для успешной культивации клюквы рекомендуется смонтировать специальную грядку.

Строительство грядки под высадку клюквы:

При выборе места под обустройство грядки следует учесть, что растение не переносит сорняков, сухости и темноты.

Клюква прекрасно себя чувствует при залегании грунтовых вод на глубине 50 см и дает максимальные урожаи, если грунтовые воды протекают на глубине 30 см.

Требовательность к грунту

Растение растет только на очень кислых почвах. Для выращивания растения следует приготовить почвенную смесь:

Добавление хвои или почвы из-под хвойных пород деревьев (а еще лучше земли с места, где в лесу растет ягода) повышает урожайность в несколько раз. Дело в том, что клюква в сочетании с грибком образовывают микоризу – питание, необходимое для жизнедеятельности растения.

Под высадку молодняка можно использовать и чистый верховой торф или смесь торфа с песком. Главное требование – не менее 40% торфа, остальное смесь грунтов и компоста.

Определение кислотности грунта

В промышленности кислотность почвы определяется специальным устройством – кислотомер. Применяют 2 простых способа определения кислотности:

Придать оптимальную кислотность (РН 3,5–5,5) можно, полив грядку подкисленной водой (1 ч. л. лимонной или щавелевой кислоты, или 1 ст. уксуса на ведро воды). Применяют также и электролит для кислотных аккумуляторов (50 мл средства на 10 л воды).

Где брать посадочный материал

Приобретение посадочного материала рекомендуется осуществлять в специализированных питомниках, которые предоставляют гарантию принадлежности к сорту. Высаживать можно растения с открытой и закрытой корневой системой.
Продаются саженцы 3-х возрастов:

Первый урожай клюква дает в возрасте 3-4 лет. Если есть желание ускорить плодоношение стоит отдать предпочтение взрослым экземплярам, но стоят они дороже.

Когда лучше посадить ягоду на даче

Оптимальным периодом для высадки саженцев клюквы является май. Но растение можно высаживать и раньше: как только земля оттает посадочный материал может быть определен на постоянное место произрастания.
В осенний период ягоду не сажают. Однако именно осенью следует побеспокоится о месте высадки растений.

Правила посадки садовой клюквы

Для посадки подходят саженцы до 30 см, которые заглубляют не более 10 см. Черенки высотой 15 см заглубляют на 10-12 см. В каждую лунку высаживают 1-3 саженца в шахматном порядке с параметрами 25х25 см.

Правильный уход за цветковым растением

Клюква не требовательна к условиям. При создании природных условий она ежегодно будет радовать высоким урожаем.

Существенным требованием при выращивании клюквы является отказ от обрезки побегов.

Клюква, побеги которой плотно устилают грядку, сама борется с сорняками и создает уникальную экосистему. Растение обрезается лишь при декоративном использовании в ландшафте.

Частота полива и подкормок

Только что высаженные экземпляры нуждаются в ежедневном поливе на протяжении 10 дней. Далее растение поливают в зависимости от климатических условий, но верхний слой почвы всегда должен быть влажным.

Молодой клюквенник требует частого полива. Взрослому необходимо меньше влаги.

В средине августа полив сокращают, позволяя растению подготовится к зимнему сну.
Клюква требовательна к питательности почвы. Ее удобряют с весны и до средины лета. Используют комплексные минеральные составы. В период активного роста клюкву подкармливают 4 раза.
Необходимость удобрять растение и протравливать инфекции дачник принимает самостоятельно. Если растение «светится здоровьем», то питание минимальное.
Профессионалы рекомендуют в год вносить 5 г мочевины, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия (удобрение вносят в 3 приема в равных долях).

садовая клюква или дикая что лучше

Размножение клюквы черенками и семенами

Растение размножается разными способами. Для сохранения материнских характеристик используется вегетативный метод. Семенами, как правило, размножают клюкву для создания ландшафтных проектов.

Размножение черенками

Самый простой способ. Молодые побеги длиной 10 см нарезают в начале лета. Черенки высаживают в емкости или на заранее приготовленную грядку, оставляя над поверхностью почвы не более 3 см. Молодые растения поливают ежедневно. Для поддержания влажности следует смонтировать искусственную тепличку (накрыть полиэтиленовой пленкой, стеклом, бутылками ПЭТ). На постоянное место могут высаживаться по несколько черенков в одну лунку.

Размножение семенами

При семенном размножении следует:

Клюква, выращенная из семян, поздно вступает в период плодоношение. Однако, растения более выносливые.

Сбор и хранение урожая

Клюкву собирают в разный период:

Клюкву можно собирать и весной. По крайней мере на севере России местные жители именно в этот период собирают урожай дикой ягоды.
Хранят клюкву свежей на протяжении нескольких месяцев. Ягоды также можно хранить, залив кипяченной водой. Еще одним способом хранения является маринование – в воду с сахаром и уксусом помещается спелая ягода.
Клюква, собранная весной, практически не хранится. Именно поэтому ее употребляют свежей или готовят компоты, варенье, соусы.
Клюква может выращиваться в любом регионе страны при создании условий, приближенных к реальным. Растение богато витаминами и микроэлементами. Профессионалы рекомендуют поселить болотную журавушку на дачном участке и наслаждаться ее кислинкой.

Садовая клюква: посадка, выращивание, особенности ухода

Клюква: какая от нее польза

садовая клюква или дикая что лучше

Для начала несколько слов о пользе скромной лесной ягоды. Клюква содержит в составе большой процент витамина C, поэтому ее часто применяют, как альтернативное лекарство при простуде. Ягоды творят чудеса – несколько дней употребления клюквы достаточно для избавления от самой тяжелой простуды.

Клюквенный сок способствует регенерации тканей, поэтому ягода весьма полезна при необходимости быстрого заживления ран, ожогах и прочих повреждениях кожи.

Ягода укрепляет десны, избавляет от цинги. Употребления свежей клюквы помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, привести в норму кровяное давление. Огромную пользу ягода оказывает при заболеваниях сердца и сосудов: гипертонии, атеросклерозе, онкологических заболеваниях, мочекаменной болезни (только после консультации с врачом) и диабете.

Маленькие ягоды творят чудеса по восстановлению зрения – употребление клюквы в пищу позволяет снизить риск возникновения глаукомы и катаракты.

Для мужчин клюква представляет особую ценность – употребление ягод позволяет снизить риск развития простатита. Полезна ягода и для беременных, которые, употребляя клюкву, могут избавиться от отеков, а также уберечь себя и будущего ребенка от простуд.

Сок ягоды помогает устранить с кожи небольшие дефекты: разгладить мелкие морщинки, убрать пигментные пятна и прыщи. Маска для волос из сока клюквы творит чудеса, они становятся блестящими, пышными, пропадает перхоть.

Мелкая кислая ягодка – кладезь витаминов и минералов, поэтому выращивать ее на участке можно, только сделать это нужно правильно.

Выращивание клюквы на садовом участке: особенности и требования

садовая клюква или дикая что лучше

Клюква в лесах выбирает болотистую местность, где торфяной грунт всегда остается влажным. В саду необходимо создать для растения подходящие условия.

Выбор места для посадки раскидистых ягодных кустиков имеет очень большое значение. От того, где посадить клюкву, зависит здоровье самого растения и будущий урожай. Но для начала стоит определиться со сроками посадки ягодных саженцев в сад.

Сроки посадки

Саженцы клюквы можно высаживать в грунт ранней весной, важно, чтобы до посадки прогрелась земля на глубину до 10 см. До наступления холодов кусты смогут отлично укорениться на новом месте, тогда с зимовкой у них не будет никаких проблем.

В осеннее время клюкву обычно не высаживают в открытый грунт, но в непредвиденных случаях, посадку можно провести в августе.

Осень – подходящее время для подготовки посадочных ям и участка к посадке ягодных саженцев.

Выбор места и почва

садовая клюква или дикая что лучше

Для грядки с клюквой лучше выбирать тихие места с хорошим солнечным освещением. Если посадки недолго находятся в тени – это не вредит развитию растений и урожайности в целом.

Многие садоводы понятия не имеют о том, какая почва нужна для посадки клюквы, поэтому высаживают кустарник в обычную садовую землю, обрекая растение на муки и скорую гибель.

При выращивании клюквы в саду, самое важное – это подобрать участок с подходящей почвой, а при отсутствии таковой, приготовить субстрат самостоятельно.

В природных условиях ягодные посадки можно встретить на торфяных болотцах, возле рек и озер, по берегам ручьев. Растение требует высокой влажности грунта, поэтому необходимо высадить саженцы в низинке, возле садовых водоемов, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Минимальное расстояние от водоносного слоя до корней кустарничка – 25 см.

Клюква любит кислый грунт рН 3,5–5,5, поэтому в саду необходимо соблюдать эти требования, подкисляя почву во время поливов лимонной кислотой или уксусом. Поливная вода должна иметь кислотность порядка рН 4.

Материковая почва на участке, где планируется выращивать клюкву, должна иметь хорошую водопроницаемость. Если основу участка составляет плотная глинистая порода, траншею для посадки растений делают глубже на 5 см, а ее дно выстилают слоем керамзита. На легких супесях необходимо предусмотреть сохранение влаги у корней, поэтому дно посадочной траншеи выстилают полиэтиленовой пленкой.

Примерный состав субстрата для выращивания клюквы в саду:

Второй вариант приготовления субстрата:

Посадку кустарника можно проводить в общие траншеи или отдельные лунки.

Клюква выращивание и уход: важные тонкости

садовая клюква или дикая что лучше

Благодарные ягодные кустарники принесут небывалый урожай, если только уход за ними будет правильным.

Полив после посадки проводят каждый день, но растения не следует заливать. Такой режим сохраняется около 3 недель – именно столько потребуется саженцам для укоренения на новом месте.

Затем интенсивность полива снижают до 1-2 раз в неделю.

На грядки после посадки укладывают мульчу из торфа или сосновой коры – эти материалы дополнительно подкисляют почву, а также сохраняют влажность и не дают расти сорной траве.

Пропалывать сорняки в первый год необходимо очень тщательно, но осторожно – старайтесь не повредить корневую систему саженцев.

Сорта клюквы: что выбрать для сада

садовая клюква или дикая что лучше

Обзор популярных сортов в таблице.

Клюква крупноплодная Эрли Блэк

Округлые темно-бордовые ягоды с блестящей кожицей

От 1,8 до 2 кг с куста за сезон. Ягоды созревают в августе, плодоношение длится до сентября.

Клюква крупноплодная Стивенс

Ярко-красные ягоды с характерным блеском

Урожайность высокая – до 3 кг. Позднее созревание – сентябрь-октябрь.

Клюква крупноплодная Бен Лир

Матовая поверхность терракотово-вишневых ягод, крупные плоды.

Пролонгированная отдача урожая с августа по ноябрь. Урожайность – 2 кг с куста.

О клюкве в вопросах и ответах

Когда начинают плодоносить ягодные кусты, посаженные в сад

На третий год после посадки.

Через сколько лет растения дают полноценный урожай

Кусты клюквы полноценно плодоносят с 4 года после посадки на постоянное место в саду.

Как укрывать клюкву на зиму

Микориза для клюквы – зачем нужна

На каких побегах образуются ягоды

На второй год выращивания клюквы, у кустов формируются прямостоящие побеги высотой до 30 см, именно на них развиваются цветочные почки.

Почему на клюкве развивается хлороз

Хлороз появляется на тех растениях, которые растут на грунтах с низкой кислотностью. При использовании для удобрения растений составов с содержанием хлора.

Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке

садовая клюква или дикая что лучше

Клюкву нельзя смело назвать частым поселенцем приусадебных участков. Её плоды имеют кисловатый привкус, иногда с горчинкой, поэтому ягоды редко употребляются в свежем виде, а культура не пользуется большой популярностью. Однако осведомлённые садоводы знают, что основная ценность клюквы заключается в огромной целебной силе, способной справляться со многими заболеваниями. Чтобы не отправляться в лес за этим кладезем витаминов и биологически активных веществ, клюкву стараются посадить на собственном участке.

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.

В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

Посадка клюквы в саду

Для посадки в саду или на даче используются два вида клюквы: крупноплодная и болотная. Из всего разнообразия можно выбрать сорт, наиболее подходящий климатическим условиям и срокам плодоношения (раннего, среднего или позднего созревания). Стоит отметить, что принцип правильной посадки того или иного вида не имеет преимущественных отличий, важно подобрать благоприятное место и провести процедуру вовремя.

Почва для клюквы садовой

Площадку засыпают сначала верховым торфом (около 25 см), имеющимся в продаже, а затем присыпают 5-ти сантиметровым слоем песка. В торфяную прослойку можно добавить листовую землю или лесной гумус. Желательно подготовку почвы провести заранее и обильно полить. Дополнительно следует подкислить почву растворами, которые можно сделать самостоятельно. Например, развести 3 ч. л. лимонной кислоты в 10 л воды (на 1 м²) или 100 г 9%-го уксуса растворить в ведре воды (на 1 м²).

Где посадить на участке

Почва должна быть в меру увлажнённой — не стоит садить растение на сильно заболоченных местностях, это может вызвать заболевания. Понижений и ложбин стоит избегать — здесь будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода после таяния снега. Идеальным вариантом станут берега водоёма, если он имеется на участке. При посадке лучше соорудить дренажную «подушку».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *