с помощью какого реактива можно определить наличие крахмала в продуктах питания
Легкий способ определить, есть ли крахмал в продуктах
Что-то я опять расслабилась, то о своем отпуске и школе юных кулинаров рассказываю, то тесты всякие сочиняю, но надо возвращаться к тематике своего блога.
Напоминаю, недавно я начала серию статей про йод, рассказала про спиртовой раствор йода, провела небольшое расследование, как правильно писать – йод или иод, сделала опыт-имитацию процесса пищеварения. Причем тут йод, спросите вы? Загляните в статью про фермент амилазу в слюне – и все станет ясно.
Сегодня я хочу предложить легкий способ, как определить крахмал в продуктах питания в домашних условиях. Все, что вам понадобится, это только наш друг йод, точнее спиртовая настойка йода, которую легко купить в любой аптеке. Это вам не марганцовка, с которой частенько бывают проблемы.
Итак, сегодня я буду проверять наличие крахмала в:
Это одни из самых наиболее часто встречающихся крахмал-содержащих продуктов, причем, вопреки всяким ГОСТам и желанию потребителей. Только по воле производителей, особенно если творог и сметана – домашние. Достаточно часто крахмал используется как загуститель и, соответственно, дешевый увеличитель массы продукта.
Впрочем, один из выше перечисленных продуктов имеет в своем составе совершенно легальный крахмал, что открыто написано на упаковке. Это кетчуп. Майонез же, наоборот, подчеркивает, что не содержит крахмал в своем составе.
Свои эксперименты начну с того, что возьму не чистую концентрированную спиртовую настойку йода, а разбавлю ее водой. Я налила воду в банку и капнула туда несколько капель йода. Это делается для того, чтобы лучше видеть изменение окраски йода в случае его реакции с крахмалом.
Начинаю с кетчупа. Наливаю в стакан воду и добавляю туда немного кетчупа, размешиваю.
Теперь капаю немного йода из банки. Цвет мгновенно становится темно-синим, почти черным. Да, крахмал здесь есть, что и подтверждается надписью на упаковке.
То же самое проделываю с майонезом. Цвет не меняется, остается слегка коричневатым благодаря цвету йодного раствора.
Теперь очередь сметаны. И здесь все нормально, синей окраски, показывающей наличие крахмала, нет.
Творог и йод также порадовали отсутствием ненужного крахмала.
Честно говоря, такое идеальное единодушие меня удивило. Сколько уже слышала от знакомых историй о том, как постоянно подделывают и добавляют крахмал практически во все. На вопрос, откуда такая информация, все опрошенные, как один, гордо отвечают «по телевизору говорили!». Начинаешь спрашивать: «А сами-то вы пробовали проверить?» и получаешь волну возмущения: «Что нам делать больше нечего? И так ведь все понятно!».
Ей-богу, а мне вот не понятно. И интересно проверить самой. Конечно, метод очень примитивный, но ведь работает хотя бы приблизительно. А за точными данными можете и в лабораторию сходить, если есть деньги и возможность.
Может зря я телевизор не смотрю уже почти десять лет? Была бы сейчас как все, сидела на попе ровно, не делала домашние опыты и не переводила продукты, а намазывала хлебушек майонезом, веря, что злые производители-заговорщики-масоны напихали в него тонны крахмала?
Прошу прощения за ехидство и сарказм, что-то я сегодня злая. Наверное от отпуска, уже пора на работу, а мне еще две недели дома сидеть Работа домохозяйки – самая неблагодарная на свете, ее не видно и она не заканчивается.
Впрочем, сегодня мы с сыном решили не сидеть дома и почти полдня провели в умном музее, так как погода на улице заставляет стучать зубами и говорить весне много нелестных слов. Как разберу фотографии – обязательно расскажу вам о нашей потрясающе интересной экскурсии.
Пишите, что думаете насчет крахмала в продуктах, действительно ли все плохо, как говорят в телепередачах?
А пока для настроения – Моцарт с китайским акцентом. Как говорит один из героев этого видео-ролика: «Открой свою чакру и дыши глубже!» На 4:24 я так и сделала
Всем хорошей недели!
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми
Марина
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках».
Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.
Цели:
— определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;
— способствовать развитию познавательных интересов у детей;
— привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;
— поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.
Материалы для проведения опыта:
— клубень картофеля и яблоко;
— флакон настойки йода с пипеткой.
Описание опыта.
Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.
Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.
Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.
Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.
Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.
Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.
Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.
Вывод.
При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.
Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Чудесные свойства крахмала» Волшебные свойства крахмала. Бабушка любит внуков встречать. Готова всегда она с нами играть, Песни учить, лепить, рисовать, А, главное,.
Опыт «Определение прозрачности снега» Цель: учить определить, прозрачен ли снег;формировать представления детей о свойствах снега и воды, используя метод Савенкова А. И. – карточки,.
Опыт работы «Летняя оздоровительная работа во второй группе раннего возраста» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №20 «Рябинушка» Информация о проведении летней оздоровительной.
Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Цель: Сформирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; Развивать.
Опытно-экспериментальная работа «Здорово быть здоровым» Актуальность. Выбор темы вызван тем, что здоровье детей из-за больших нагрузок и малоподвижного образа жизни ухудшается с каждым годом,.
Занятие по изодеятельности в подготовительной к школе группе «Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» Тема: Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» (заняти по изодеятельности, в подготовительной к школе группе, рисование акварельными.
«Разнообразие веществ. Обнаружение крахмала в продуктах питания»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Окружающий мир, 3 класс
Тема «Разнообразие веществ. Обнаружение крахмала в продуктах питания»
Разработала:
Асатова Гульнара Мустафовна
учитель начальных классов БОУ «Пологрудовская СОШ»
Описание слайда:
Цель курса: выяснить, что такое крахмал; определить есть ли крахмал в исследуемых продуктах.
Описание слайда:
КРАХМАЛ – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.
«Толковый словарь русского языка»
С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова
Описание слайда:
Где содержится крахмал?
Описание слайда:
Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька. Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.
Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя).
Описание слайда:
Изучение свойств крахмала
Порошок белого цвета
Не имеет запаха
Не имеет вкуса
Не растворяется в воде
Описание слайда:
Как обнаружить крахмал?
Для этого опыта возьмём ломтик картофель и настойку йода. Капнем настойкой на картошку. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Йодное пятно на срезе картофеля яркое значит, в картофеле крахмала много.
Описание слайда:
Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала»
Цель работы: определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.
Оборудование: продукты выданные учителем ( картофель, хлеб, морковь, капуста); разбавленная настойка йода, пипетка.
Описание слайда:
Ход работы:
Провести опыты: с помощью пипетки нанеси каплю настойки йода на каждый из исследуемых продуктов.
2. По ходу работы заполняй таблицу
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Контроль знаний
1. Что такое крахмал?
А) Вещество
Б) Тело
2. Выберите свойства крахмала.
А) Сладкий
Б) Белый порошок
В) Без вкуса и запаха
Г) Растворяется в воде
3. В каких продуктах содержится наибольшее количество крахмала?
А) Картофель
Б) Морковь
В) Рис
Г) Капуста
4. Как обнаружить крахмал в продукте?
А) На вкус
Б) С помощью настойки йода
В) С помощью бриллиантовой зелени
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Похожие материалы
Конспект урока Окружающий мир, 1 класс Урок № 28. «Зачем нам телефон, телевизор и интернет?»
Конспект урока Окружающий мир, 1 класс Урок 26. Почему мы не будем рвать цветы, ловить бабочек и будем соблюдать тишину в лесу?
Конспект урока Окружающий мир, 1 класс Урок 25. Почему мы любим кошек и собак? Мои домашние питомцы
Конспект урока Окружающий мир, 1 класс Урок 24. Почему идёт дождь, дует ветер, звенит звонок и такая разноцветная радуга?
Конспект урока Окружающий мир, 1 класс Урок 21.«Когда появилась одежда, изобрели велосипед и… когда мы станем взрослыми?»
Конспект урока Окружающий мир, 1 класс Урок 20. Где живут белые медведи, слоны и где зимуют птицы?
Конспект урока Окружающий мир, 1 класс Урок 1. Когда придёт суббота? Когда наступит лето?
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5309063 материала.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Правительство предложило потратить до 1 млрд рублей на установку флагов РФ у школ
Время чтения: 1 минута
Студентам вузов могут разрешить проходить практику у ИП
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Лабораторная работа № 3
Лабораторная работа № 3
Тема: «Обнаружение содержания крахмала в пищевых продуктах».
Цель: Формирование умений выполнения лабораторных исследований по обнаружению крахмала в продуктах питания.
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками; держатель пробирок; спиртовка, спички, микроскоп, предметное стекло; ступка с пестиком. Растворы: CuSO 4; NaOH ; раствор йода в спирте. Продукты: картофель; зерно пшеницы, зерно ржи.
Реакция гидролиза крахмала под влиянием серной кислоты была открыта ученым К. С. Кирхгофом в 1811 г. В настоящее время эту реакцию используют для получения крахмальной патоки – густой сладкой массы, содержащей смесь глюкозы и декстринов.
Частичный гидролиз крахмала наблюдается при варке картофеля и круп. При нагревании сухого крахмала до температуры 200 – 250 0 С происходит его разложение с образованием декстринов. С этим процессом мы встречаемся при хлебопечении и глажении накрахмаленного белья. Процесс хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и гораздо легче усваиваемые организмом декстрины. Сладковатый вкус корочного слоя хорошо испеченного хлеба как раз и обусловлен превращением крахмала в декстрины. Под действием горячего утюга слой крахмала на белье также переходит в декстрины. Этим объясняется блеск и твердость накрахмаленной ткани. И гладкая корка хлеба, и плотная пленка на белье предохраняют и хлеб, и ткань от загрязнений.
Частично гидролизованный крахмал (декстрины) подвергается в организме дальнейшему гидролизу под влиянием фермента (амилазы). Это начинается при пережевывании пищи в полости рта и продолжается в желудке и кишечнике. Образующаяся при этом глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника в кровь и идет на питание всех тканей организма.
Обнаружение углеводов в продуктах:
Растереть в ступке фарфо-ровым пестиком исследуемый продукт до кашицы, внести в пробирку и, залить 2 мл воды, кипятить в пламени спир-товки 1,5-2 минуты-проводим гидролиз крахмала.
В пробирку с исследуемым продуктом добавить 1 мл CuSO 4 + 5 капель NaOH и прогреть в пламени спиртовки.
Обнаружение крахмала в продуктах:
б) в зернах пшеницы;
На предметное стекло с тонким слоем картофеля добавить 2-3 капли раствора йода, наблюдать о происходящем в микроскоп.
Внести в 2 пробирки 0,2 г растертого зерна, добавить 2 мл воды, прокипятить 1-2 минуты и добавить в смесь 3-4 капли йода.
Изучение свойств загустителя крахмала
б) в зернах пшеницы;
Внести в три пробирки по 0,3 грамма растертых в ступке исследуемых продуктов, добавить 2 мл воды и кипятить 1,5-2 минуты до появления клейстера.
Задача № 1. Из крахмала массой 8,1 г получили глюкозу, выход которого составил 70 %. К глюкозе добавили избыток аммиачного раствора оксида серебра. Какая масса серебра образовалась при этом?
Задача № 2. Какую массу крахмала надо подвергнуть гидролизу, чтобы из полученной глюкозы при молочнокислом брожении образовалась молочная кислота массой 108 г.? Выход продуктов гидролиза крахмала равен 80 %, продукта брожения глюкозы – 60%.
Внеурочное занятие «Определение крахмала в продуктах питания» 6 класс
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Внеурочное занятие 6 класс Крахмал. Определение крахмала в продуктах питания.doc
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ
Внеурочное занятие 6 класс.
Крахмал. Определение крахмала в продуктах питания.
Урок открытия новых знаний
Познакомиться с крахмалом, изучить его свойства, научиться определять наличие крахмала в веществах с помощью йода.
Установить способ обнаружения крахмала в продуктах питания;
узнать о сфере применения крахмала,
и о полезном и вредном влиянии крахмалосодержащих продуктов на здоровье человека.
Развивать мыслительную активность с помощью проблемных вопросов, учить рассуждать, сравнивать.
Обеспечить самостоятельное проведение опытов детьми, соблюдая технику безопасности.
Развивать навыки работы в группе, формировать навыки экспериментальной деятельности Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Универсальные учебные действия
учащиеся научатся проводить наблюдения и ставить опыты, анализировать, доказывать предположения, делать выводы.
ориентироваться в своей системе знаний, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; различать способ и результат действия; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
формировать речевую деятельность, навыки сотрудничества, умение аргументировать свое мнение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; оказывать в сотрудничестве необходимую помощь.
повышать учебно-познавательный интерес к учебному материалу; способность к самооценке.
— стаканы (с холодной водой – у детей)
— тарелки с кусочками продуктов (хлеб, картофель сырой, морковь, апельсин, яблоко, лимон, банан, печенье, вафли, груша, огурец, помидор)
— таблицы для фиксирования результатов исследования
Образовательные ресурсы Интернет
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА
Самоопределение к деятельности
Организационный момент.
Добро пожаловать на внеурочное занятие «Лаборатория открытий»
Мир полон чудесных задачек и тайн
И ты их разгадаешь, поверь.
В мир новых открытий загадок природы
Мы приоткроем дверь…
Подготовка к активной и сознательной работе на уроке;
Длительность этапа
Обеспечивает благоприятный настрой. Психологическая подготовка к общению.
Настраиваются на работу.
Постановка цели и задач урока
Сегодня на занятии вы будете настоящими учеными-исследователями.
Скажите, кто такие ученые? Чем они занимаются?
Ученые занимаются научной деятельностью. Любая наука – это познание. Ученые проводят различные опыты, эксперименты. Полученные результаты своих исследований учение обязательно фиксируют в специальных журналах.
Поскольку, вы сегодня тоже будете учеными, то вам тоже предстоит определить цели и задачи, поставить проблемный вопрос, найти на него ответ, проведя опыты, зафиксировать результаты своих опытов и конечно, сделать выводы.
Ребята, а где ученые проводят свои эксперименты, исследования? (в научной лаборатории).
У нас сегодня на занятии будет работать 3 научные лаборатории.
Но чтобы попасть в лабораторию и начать исследование нам надо выяснить, что, же будет объектом нашего исследования.
Ребята, у вас на столах тарелочки с неизвестным веществом. Это и есть объект нашего исследования.
Потрогайте это вещество.
Что ощущаете? (поскрипывает на пальцах)
Кто знает, что это за вещество?
Чтобы узнать, как называется вещество вам нужно отгадать загадку:
Как хрустит он хорошо –
Этот белый порошок.
Он в блины идет, в кисель.
Очень вкусно, ты поверь.
Ты уж, верно, угадал?
То – картофельный …… (крахмал)
Тема нашего занятия?
Итак, объект нашего исследования – крахмал.
Включаются в диалог. Отвечают на вопросы, определяют тему занятия. В группах выдвигают задачи предположение по теме занятия.
4. Первичное усвоение новых знаний
— Ребята, кто знает или догадался, из чего получают крахмал?
— А зачем людям крахмал?
Определение свойств крахмала
На что похоже? (На зернистый порошок)
Какого он цвета? (Белого)
Попробуйте на вкус. Имеет ли он вкус? (Безвкусный)
Попробуйте потереть его пальцами. Что вы ощущаете? (Поскрипывание. Предполагают причину появления звука- «трение частиц»)
Возьмите ложку крахмала и размешайте его в стакане с водой. Что происходит? (Порошок не растворяется)
Конечно, ложками мы крахмал не едим. Но оказывается, что крахмал – это невидимое вещество, которое содержится в большинстве продуктов, которые мы с вами употребляем в пищу. Но просто так увидеть крахмал в продуктах мы не можем.
Сегодня на занятии, в ходе проведенных экспериментов мы с вами должны будем ответить на вопросы:
1. Как обнаружить крахмал?
2. Где прячется крахмал?
Если в конце занятия мы сможем ответить на эти вопросы, то наше занятие прошло успешно.
Итак, начинаем. Чтобы обнаружить, где содержится крахмал, нам понадобится «волшебная» жидкость – обычная настойка йода из домашней аптечки.
Давайте сначала выясним, какого цвета йод. Капните йод при помощи пипетки на ватный диск на тарелочке.
Что увидели? Какого цвета йод? (коричневого)
А теперь давайте посмотрим, что произойдет, если капелька йода встретится с крахмалом.
Для этого проведем следующий опыт.
Возьмем 3 стакана с чистой водой.
1й- стакан добавлять ничего не будем.
2-й стакан добавим 1 ложку крахмала.
3-й стакан добавим 1 ложку пищевой соды.
А теперь добавим несколько капель йода в каждый из стаканов.
Итак, какой вывод можно сделать? (если крахмала нет, то йод сохраняет свой цвет, а если есть крахмал, то йод меняет цвет на фиолетовый
Крахмал – безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный звук «скрип», вызванный трением частиц.В горячей воде растворяется и превращается в клейстер.
На основании своих экспериментов, записей, которые вы делали в ходе работы, составьте рассказ о крахмале.
— А теперь познакомимся с содержанием статьи о крахмале
— Что нового для себя о крахмале вы узнали из этой статьи?
( Примерный ответ)Крахмал- безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. Это зернистый порошок, при сжатии в руке он издает характерный звук «скрип», вызванный трением частиц.