с помощью какого реактива можно определить крахмал

Как распознать крахмал

Определение примесей в еде

Статья поможет узнать, как отличить крахмал от других порошков и как определить его содержание в том или ином продукте.

Представьте, что хотите приготовить кисель, который не получится густым без крахмала, но на полке стоят неподписанные баночки с белым порошком. Чтобы понять в какой их этих банок крахмал, нужно уметь определять это вещество. Это сделать просто: определение крахмала — домашний эксперимент, который используется в быту.

Крахмал — это полисахарид, вещество, которое выделяется некоторыми растениями. Различают разные виды крахмала, но сейчас известен крахмал из картофеля, который используется в приготовлении блюд и напитков. Порошок крахмала — белый, безвкусный, похож на муку.

Можно приготовить в домашних условиях клейстер, который обширно используется в быту. Для этого нужно добавить крахмал в теплую воду и размешать. Уметь определять крахмал будет полезно и тем, кто хочет отличить качественный продукт от подделки: например, «искусственный» мед часто готовится наполовину из этого недорогого вещества.

Давайте же узнаем, как распознать крахмал

Существует простой и интересный эксперимент, который нам показывали еще в школе на примере с картофелем.

Для того чтобы определить крахмал, вам понадобится:

раствор йода, который можно найти практически в каждой аптечке;

пипетка или ватная палочка.

Обязательно наденьте перчатки, ведь вы еще не знаете состав порошка, с которым собираетесь работать. Осторожно насыпьте немного порошка на блюдце и с помощью пипетки (или ватной палочки) добавьте йод. Не используйте много йода: одной капельки вам будет достаточно, чтобы распознать крахмал. Нажмите здесь, чтобы узнать, какие еще эксперименты с йодом можно провести дома.

Добавляя простой йод в крахмал, вы заметите, что капли на порошке окрашиваются в синий или даже фиолетовый цвет.

Таким образом, этот химический эксперимент поможет распознать некачественные мед или творог, в которых присутствует много крахмала. В этом опыте нет ничего сложного, его сможет провести даже ребенок. Чтобы заинтересовать ребенка химией, можно показать ему подобный опыт на определение крахмала в половине картофелины.

Как отличить соду от крахмала, если в аптечке нет йода

Эти вещества похожи, и различить их непросто. Наиболее легкий способ — попробовать содержимое баночки на вкус (если вы на 100 % уверены, что в баночках сода и крахмал). Но если пробовать вы не хотите, так как сода неприятная на вкус, можно воспользоваться уксусной кислотой. При взаимодействии уксуса и соды появится бурное шипение — так выделяется углекислый газ.

Интересный эксперимент с раствором йода и крахмалом

Его можно сделать только в специальной лаборатории, позвав на помощь опытного человека. Дело в том, что для этого опыта нужно использовать специальную горелку для обработки реагента. Работать с горелкой небезопасно. Чтобы не получить ожог, проводите эксперимент под присмотром опытного напарника. Будьте внимательны, и вас всё получится!

Для эксперимента нам понадобятся:

С помощью шприца добавляем в пробирку воду и капельку йода. Таким образом, мы получили слабый раствор. Далее добавляем щепотку крахмала. Вода почти сразу сменит цвет со светло-оранжевого на темно-синий. Подобное состояние раствора объясняется реакцией крахмала на йод.

Полученный раствор тщательно размешиваем палочкой и прогреваем пару секунд до кипения. Затем опускаем пробирку в холодную воду и наблюдаем: содержимое пробирки вновь окрашивается в синий цвет, также может образовываться осадок.

Изучайте химию, ведь это интересная наука, благодаря которой можно делать важные для жизни открытия!

Источник

Лабораторный опыт «КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА КРАХМАЛ», 10 класс.

с помощью какого реактива можно определить крахмал

«Качественная реакция на крахмал»

Цель: провести исследование выданного образца углевода.

Оборудование и реактивы: пробирки, зажим пробирочный, шпатель, спиртовка; крахмал, вода в стакане, раствор йода.

Задание 1. Приготовьте крахмальный клейстер и разлейте в 2 пробирки. Одну оставьте для сравнения, в другую добавьте 1 каплю раствора йода. Запишите наблюдения.

Задание 2. Нагрейте пробирку с раствором йода в крахмальном клейстере и сравните с раствором в первой пробирке. Запишите наблюдения.

Задание 3. Охладите нагретую пробирку в стакане с водой. Что наблюдаете?

Задание 4. Оформите результаты лабораторного опыта в таблице и сделайте выводы.

1. Добавление раствора йода в пробирку
с крахмальным клейстером

2. Нагревание пробирки с раствором йода
в крахмальном клейстере

3. Охлаждение нагретой пробирки

«Качественная реакция на крахмал»

Обучающимся из курса биологии известно, что обнаружить крахмал в клетках растений можно, капнув на препарат раствор йода. Поэтому классическая качественная реакция по обнаружению крахмала им известна.

Проблемный вопрос: почему не записывают уравнение реакции крахмала с йодом?

Гипотезы : а) очень сложная запись уравнения (учитывая сложную структуру крахмала); б) реакции как таковой нет.

Готовят крахмальный клейстер и разливают в 2 пробирки. Одну оставляют для сравнения. В другую добавляют 1 каплю раствора йода. Клейстер приобретает синюю окраску. Далее эту пробирку нагревают – окраска исчезает (сравниваем с первой пробиркой). При охлаждении нагретой пробирки окраска снова появляется.

Для объяснения процесса предлагаем вспомнить известный опыт изменения окраски медного купороса при его прокаливании и процесс восстановления голубой окраски при растворении прокаленного вещества в воде. Это наводит на мысль, что взаимодействие крахмала с йодом нельзя назвать типичной химической реакцией, так как очевидно, что йод образует очень непрочное комплексное соединение с крахмалом, при котором молекулы йода внедряются в кристаллическую структуру молекул крахмала, образуя так называемые соединения-включения (клатраты). Это сопровождается изменением бурой окраски йода на синюю. При нагревании крахмал подвергается частичному гидролизу, образуя среди прочих соединения с малой молекулярной массой – мальтодекстрины. Низкомолекулярные декстрины с йодом не взаимодействуют. При остывании раствора декстрины вновь объединяются в более высокомолекулярные соединения, дающие синюю окраску при взаимодействии с йодом.

Источник

Определение крахмала

с помощью какого реактива можно определить крахмал

Гидролиз крахмала проводят при воздействии кислот или диастаза. Кислотами крахмал осахаривается быстрее, чем диастазом, однако при наличии в продукте значительных количеств веществ, способных образовывать моносахара, кислотный метод может дать повышенные результаты.

Определение крахмала методом кислотного гидролиза

Крахмал при кислотном гидролизе определяют прямым или косвенным способом. При прямом способе определения перед гидролизом навеску вещества предварительно освобождают от сопутствующих веществ, обладающих редуцирующими свойствами. При косвенном методе крахмал определяют по разности между общей суммой редуцирующих веществ, полученных после гидролиза навески исследуемого продукта, и суммой редуцирующих веществ, найденных предварительно до гидролиза.

Методика определения. Навеску исследуемого вещества в количестве 3 г переносят в химический стакан, добавляют 50 мл холодной дистиллированной воды и оставляют на 1 ч при частом помешивании. После этого содержимое стакана переносят на фильтр и промывают 250 мл холодной дистиллированной воды. Прорвав фильтр стеклянной палочкой, осадок переносят в колбу емкостью 500 мл, тщательно смывая его дистиллированной водой с фильтра и палочки.

К осадку в колбе добавляют 25 мл соляной кислоты (относительной плотностью 1,125), к колбе присоединяют обратный холодильник и колбу с содержимым нагревают на кипящей водяной бане в течение 2,5 ч. После этого содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, нейтрализуют 15%-ным раствором NaOH и подкисляют 1-2 каплями соляной кислоты (относительной плотностью 1,125). Затем содержимое колбы переносят в мерную колбу емкостью 250 мл, доводят его дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют в сухую колбу.

В фильтрате определяют инвертированный сахар одним из перманганатных методов. Полученное количество сахара пересчитывают на крахмал, умножая на коэффициент 0,9. Содержание крахмала в исследуемом продукте выражают в процентах.

Диастазный метод определения крахмала

При диастазном методе определения крахмал осахаривают глицериновой вытяжкой диастаза, приготовленной из сухого солода, или непосредственно сухим солодом. Глицериновую вытяжку диастаза приготовляют следующим образом: 500 г хорошо измельченного ячменного солода тщательно смешивают с 350 мл дистиллированной воды и 700 мл глицерина и оставляют в темном месте на 8 дней. Затем жидкость отжимают через полотно и фильтруют через бумажный фильтр. Полученная вытяжка, содержащая диастаз, может долго храниться в хорошо закрытой темной склянке.

Методика определения. Навеску исследуемого вещества в количестве 5-20 г в зависимости от содержания крахмала переносят в колбу емкостью 250-300 мл, приливают около 30 мл холодной дистиллированной воды, тщательно перемешивают и добавляют частями 150 мл кипящей дистиллированной воды. После этого колбу с содержимым помещают в кипящую водяную баню, где выдерживают при периодическом помешивании в течение 1 ч для клейстеризации крахмала. Затем содержимое колбы охлаждают до температуры 55-60° С, прибавляют 5-6 капель глицериновой вытяжки диастаза или 0,02 г сухого солода и осахаривают крахмал при температуре 60-65° С, погрузив колбу в водяную баню или поместив ее в термостат. В зависимости от вида крахмала осахаривание его продолжается в течение 1-5 ч.

Конец осахаривания устанавливают по реакции с йодом; для этого берут стеклянной палочкой пробу жидкости из колбы на фарфоровую пластинку и после охлаждения прибавляют каплю раствора йода; при отсутствии синего окрашивания в пробе осахаривание крахмала считают законченным. После полного осахаривания колбу с испытуемой жидкостью охлаждают до комнатной температуры, переносят жидкость в мерную колбу емкостью 500 мл, доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют.

250 мл фильтрата переносят в мерную колбу емкостью 500 мл, приливают 25 мл соляной кислоты (относительной плотностью 1,125) и нагревают в течение 3 ч на кипящей водяной бане, при этом происходит гидролиз декстринов и мальтозы до глюкозы. После охлаждения содержимое колбы нейтрализуют 10%-ным раствором едкого натра до слабокислой реакции и доводят дистиллированной водой до метки. В полученном растворе определяют содержание глюкозы по одному из способов, рекомендованных для определения редуцирующих веществ. Полученное количество сахара (глюкозы) умножают на коэффициент 0,9 и устанавливают содержание крахмала в продукте.

При определении крахмала в продуктах, содержащих жир, целесообразно навеску исследуемого вещества предварительно обезжирить эфиром.

Источник

Порядок контроля качества крахмала

От однородных партий товара сначала отбирают исходные образцы, затем из них выделяют средние пробы. Делают это после осмотра тары и маркировки. Мешочным щупом от 10% числа упаковок берут одинаковые выемки, которые в совокупности и представляют собой средний образец.

Если при изъятии выемок окажется, что качество крахмала в какой-либо единице упаковки по внешнему виду резко отличается от качества всей партии, то пробы отбирают особо.

Зависимость массы исходного образца от массы партии указана в табл.

Зависимость массы исходного образца от массы партии крахмала

Зависимость массы исходного образца от массы партии крахмала

Масса партии крахмала, т

Масса исходного образца, г

500 от каждых 16 т

В лаборатории выделяют среднюю пробу массой не менее 250 г. Во избежание увлажнения крахмала ее отбирают после того, как крахмал приобретает температуру помещения.

Определение показателей качества органолептическими методами

Устанавливают цвет и запах крахмала, а также хруст по кулинарной пробе.

Цвет. Среднюю пробу крахмала рассыпают равномерным слоем на доске или бумаге и, пригладив поверхность, рассматривают при дневном свете. Лучше всего цвет исследуемого образца сравнить с цветом эталона соответствующего вида и сорта крахмала. Чем белее крахмал, тем выше его сорт. Блеск (люстр) картофельного крахмала обусловлен в значительной мере размерами крахмальных зерен: он более выражен в крупных крахмальных зернах, которые лучше отражают свет.

Запах. Определяют двумя способами:

а) небольшое количество крахмала помещают на ладонь и согревают дыханием;

б) крахмал насыпают в чистый стакан и заливают теплой (около 50 °С) водой, через 0,5 минут воду сливают и определяют запах.

Хруст на кулинарной пробе. Отвешивают 12 г крахмала, цилиндром отмеряют 40 мл питьевой воды, в которую высыпают навеску крахмала. В химический стакан отмеряют цилиндром 160 мл питьевой воды и нагревают до кипения. В кипящую воду при помешивании вливают крахмальное молоко, получаемое вымачиванием навески крахмала в 40 мл воды; нагревание прекращают при появлении первых пузырьков. Охладив клейстер до комнатной температуры, опробуют его на вкус. Если при этом будет отмечен хруст на зубах, значит в крахмале есть песок или другие минеральные примеси, что стандартом не допускается.

Определяют вид крахмала (наличие примесей других видов), влажность, содержание крапин, сернистого ангидрида, кислотность, зольность и другие показатели.

Приборы и оборудование. Биологический микроскоп; покровные и предметные стекла; часовые стекла или пробирки; стеклянные палочки.

Из исследуемого образца отбирают немного (0,1-0,2 г) крахмала и разводят несколькими каплями воды. Каплю полученной взвеси наносят на предметное стекло и накрывают покровным. Следят за тем, чтобы препарат не содержал пузырей воздуха (для их удаления нужно приподнять покровное стекло и добавить немного взвеси). Пользуясь увеличением приблизительно в 150 раз, полученный препарат рассматривают в микроскоп. Путем сравнения исследуемого препарата с рисунками крахмальных зерен различного биологического происхождения устанавливают вид крахмала и его однородность.

Качество картофельного крахмала. Качество и товарный сорт картофельного крахмала (экстра, высший, 1-й и 2-й) зависят от чистоты продукта, которая характеризуется его цветом, запахом, хрустом, наличием крапин, кислотностью.

Приборы и оборудование. Стекло или лист белой бумаги; линейка; весы технические; стеклянная пластинка размером 10×15 см, на которую нанесены контуры прямоугольника 5×2 см с разбивкой на клетки размером 1×1 см.

Источник

Легкий способ определить, есть ли крахмал в продуктах

Что-то я опять расслабилась, то о своем отпуске и школе юных кулинаров рассказываю, то тесты всякие сочиняю, но надо возвращаться к тематике своего блога.

Напоминаю, недавно я начала серию статей про йод, рассказала про спиртовой раствор йода, провела небольшое расследование, как правильно писать – йод или иод, сделала опыт-имитацию процесса пищеварения. Причем тут йод, спросите вы? Загляните в статью про фермент амилазу в слюне – и все станет ясно.

Сегодня я хочу предложить легкий способ, как определить крахмал в продуктах питания в домашних условиях. Все, что вам понадобится, это только наш друг йод, точнее спиртовая настойка йода, которую легко купить в любой аптеке. Это вам не марганцовка, с которой частенько бывают проблемы.

Итак, сегодня я буду проверять наличие крахмала в:

Это одни из самых наиболее часто встречающихся крахмал-содержащих продуктов, причем, вопреки всяким ГОСТам и желанию потребителей. Только по воле производителей, особенно если творог и сметана – домашние. Достаточно часто крахмал используется как загуститель и, соответственно, дешевый увеличитель массы продукта.

Впрочем, один из выше перечисленных продуктов имеет в своем составе совершенно легальный крахмал, что открыто написано на упаковке. Это кетчуп. Майонез же, наоборот, подчеркивает, что не содержит крахмал в своем составе.

Свои эксперименты начну с того, что возьму не чистую концентрированную спиртовую настойку йода, а разбавлю ее водой. Я налила воду в банку и капнула туда несколько капель йода. Это делается для того, чтобы лучше видеть изменение окраски йода в случае его реакции с крахмалом.

с помощью какого реактива можно определить крахмал

Начинаю с кетчупа. Наливаю в стакан воду и добавляю туда немного кетчупа, размешиваю.

с помощью какого реактива можно определить крахмал

Теперь капаю немного йода из банки. Цвет мгновенно становится темно-синим, почти черным. Да, крахмал здесь есть, что и подтверждается надписью на упаковке.

с помощью какого реактива можно определить крахмал

То же самое проделываю с майонезом. Цвет не меняется, остается слегка коричневатым благодаря цвету йодного раствора.

с помощью какого реактива можно определить крахмал

Теперь очередь сметаны. И здесь все нормально, синей окраски, показывающей наличие крахмала, нет.

с помощью какого реактива можно определить крахмал

Творог и йод также порадовали отсутствием ненужного крахмала.

с помощью какого реактива можно определить крахмал

с помощью какого реактива можно определить крахмал

Честно говоря, такое идеальное единодушие меня удивило. Сколько уже слышала от знакомых историй о том, как постоянно подделывают и добавляют крахмал практически во все. На вопрос, откуда такая информация, все опрошенные, как один, гордо отвечают «по телевизору говорили!». Начинаешь спрашивать: «А сами-то вы пробовали проверить?» и получаешь волну возмущения: «Что нам делать больше нечего? И так ведь все понятно!».

Ей-богу, а мне вот не понятно. И интересно проверить самой. Конечно, метод очень примитивный, но ведь работает хотя бы приблизительно. А за точными данными можете и в лабораторию сходить, если есть деньги и возможность.

Может зря я телевизор не смотрю уже почти десять лет? Была бы сейчас как все, сидела на попе ровно, не делала домашние опыты и не переводила продукты, а намазывала хлебушек майонезом, веря, что злые производители-заговорщики-масоны напихали в него тонны крахмала?

Прошу прощения за ехидство и сарказм, что-то я сегодня злая. Наверное от отпуска, уже пора на работу, а мне еще две недели дома сидеть с помощью какого реактива можно определить крахмалРабота домохозяйки – самая неблагодарная на свете, ее не видно и она не заканчивается.

Впрочем, сегодня мы с сыном решили не сидеть дома и почти полдня провели в умном музее, так как погода на улице заставляет стучать зубами и говорить весне много нелестных слов. Как разберу фотографии – обязательно расскажу вам о нашей потрясающе интересной экскурсии.

Пишите, что думаете насчет крахмала в продуктах, действительно ли все плохо, как говорят в телепередачах?

А пока для настроения – Моцарт с китайским акцентом. Как говорит один из героев этого видео-ролика: «Открой свою чакру и дыши глубже!» На 4:24 я так и сделала с помощью какого реактива можно определить крахмал

Всем хорошей недели!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *