с косточки абрикоса можно вырастить дерево
Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях
Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.
Особенности размножения абрикоса косточкой
Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.
В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.
Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.
В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.
Подготовка семян абрикоса к посадке
Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.
Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.
После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.
Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.
Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях
Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.
Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.
Попробуйте проверенные сорта абрикоса от известного поставщика:
Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.
Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 о С. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.
Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.
Плодоношение абрикоса из косточки
Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки.
Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.
Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.
Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России
Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.
При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.
Видео: технология выращивания абрикоса из косточки
Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.
Как вырастить абрикос из косточки и что с ним делать дальше
Абрикосовое дерево — высокоурожайное растение, требующее определённые условия для полноценного роста. При правильном уходе уже через пять лет вы получите высокий урожай сладких фруктов, а ядра косточек вы сможете высушить и употреблять в пищу, ведь они так богаты витаминами и микроэлементами. О том, как вырастить абрикос из косточки, мы и расскажем в нашей статье.
Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?
Для посадки абрикоса лучше выбрать сорт, который растёт в вашей местности. Можно попросить косточки у садоводов в вашем городе или заказать их у людей, проживающих на Дальнем Востоке или Сибири, так как местные сорта очень морозостойки и могут выжить практически в любых условиях.
Абрикос маньчжурский — морозостойкий сорт, способен выдержать до 30 градусов мороза
Ещё один вариант в выборе сорта — использовать косточки от абрикосов, купленных в магазине. Не покупайте крупные импортные плоды, вероятность, что они выживут и начнут плодоносить очень мала. В основном для средней полосы России подходит абрикос маньчжурский и сибирский. Морозоустойчивы и плодоносны сорта: Хабаровский, Левко, Академик, Пётр Комаров.
Очень урожайный и крупный сорт абрикосового дерева — Хабаровский
Для Москвы и Московской области подойдёт селектированный в Воронеже сорт Триумф Северный, он хорошо переносит зиму и весенние заморозки, даёт большой урожай. Плоды этого сорта меньше, чем плоды южных деревьев, но по своим вкусовым качествам не уступают им, они обладают богатым вкусом и ароматом.
Недавно в Главном Ботаническом саду были выведены зимостойкие сорта Алёша, Зевс и Лель.
При выращивании дерева из косточки в домашних условиях есть возможность получить либо дикий сорт, либо сорт идентичный сорту-родителю или же гибридный, превосходящий другие по своим качествам. Деревья из косточек выносливей, чем саженцы, так как вы с самого начала приучаете растение к условиям, в которых ему придётся расти дальше.
Выбор косточки и подготовка к высадке в горшок
Выберите здоровое, сильное и урожайное дерево, возьмите от него немного перезрелые абрикосы, мякоть должна легко отделяться.
Выберите наиболее спелый абрикос, можно даже упавший с дерева и подгнивший
Извлеките косточки, вымойте их и проведите тест на качество. Опустите их в миску с водой и выкиньте всплывшие, они пустые и не дадут ростков. Оставшиеся высушите в тёмном месте. Через месяц проведите повторный тест, семечко внутри косточки может усохнуть и стать непригодным для посадки. Так как далеко не все косточки смогут прорасти, то отберите минимум 20 косточек, чтобы получить 3–5 сильных и здоровых растений.
Ядра косточек абрикоса используются в косметологии, кулинарии, медицине, фармакологической и парфюмерной промышленности. Абрикосовое масло является отличным увлажняющим средством и может заменить крема. Большое содержание витамина B17 оказывает противоопухолевое действие.
Для полноценного развития абрикосу необходимы сезонные перепады температур. Для подготовки косточки к низким зимним температурам необходимо будет провести искусственную стратификацию длительностью 80–100 дней. Заранее постарайтесь определить, можно ли будет высадить семена в грунт, когда обработка холодом закончится?
Если в вашем регионе ранняя и тёплая весна, то после стратификации семечки можно будет высаживать в грунт.
Если в вашем регионе погода непредсказуема или тёплые дни не настают, то сначала высадите семена в горшки. На дно горшка поместите дренаж, затем небольшой слой перегноя и плодородную почву. Выдержите растение в холоде (0–5 градусов). После всхода рассаду ставят в прохладное солнечное место и поливают по мере подсыхания почвы.
Вы можете посадить сразу несколько косточек в один горшок, некоторые из них не взойдут, а из остальных можно отобрать самые крупные и рассадить их по отдельным ёмкостям
Если вы решили оставить саженец расти первый год в горшке дома, то полезно будет подкармливать его органическими удобрениями в очень маленькой дозе, чтобы избежать сжигание корней. Осенью обязательно отправьте ваш саженец в горшке на зимовку в холодное место и оставьте там его до весны.
Высадка саженца в грунт
Подготовка места для высадки саженцев или косточки должна быть очень тщательной, так как от этого будет зависеть всхожесть ростков и дальнейший рост саженцев. Если вы находитесь в Сибири или в схожих температурных условиях, выберите участок, защищённый от северного ветра и находящийся на возвышении. Это очень важно, так как многие деревья погибают в момент оттепели из-за чрезмерного залива. Для Средней полосы это не так важно, шансы залива и обморожения корней низки, но есть шанс пересушить растение из-за высоких температур и редких дождей. Внимательно следите за состоянием почвы и вовремя поливайте.
Видео: высадка саженца в грунт и дальнейший уход
Выращивание абрикоса схоже по технологии с выращиванием персика. Однако последний хуже переносит низкие температуры, но более устойчив к вредителям и болезням.
Взрослое дерево абрикоса может достигать пятнадцать метров в высоту и пяти метров в радиусе кроны. Это достаточно большое растение и сажать их нужно на определённом расстоянии друг от друга и от сооружений на участке. Оптимальной схемой посадки будет 5*5 м, 5*6 м, 6*6 м в шахматном порядке для защиты от ветра. Внимательно подходите к выбору почвы. Самое главное — лёгкий механический состав почвы, отсутствие токсичных солей и неплотная структура. Наиболее подходящими будут слабосуглинистая, суглинистая и слабокарбонатная почва. Оптимальный PH от 7,0 до 8,0.
Очень важно правильно подготовить почву под высадку абрикоса — уделите внимание всем слоям и через несколько лет растение отблагодарит вас богатым урожаем
Пошаговая инструкция
Высадка включает в себя следующие этапы:
Животные и птицы могут повредить молодые побеги. Для их защиты садоводы придумали простое решение — у пластиковой бутылки срезают дно и накрывают ей ростки.
Вы можете посадить клубнику у ствола дерева. Поливая ягоды вы будете одновременно удобрять корни дерева.
Уход за деревом
Полив
Помните, что абрикос любит воздух, а избыток влаги будет мешать его поступлению к корням. Не стоит слишком часто и обильно поливать дерево.
Существуют определённые сроки полива:
Удобрения
После появления плодов на дереве можно добавлять органические удобрения при поливе, например, птичий помёт в соотношении 1:10. Через четыре года после посадки добавляют по два ведра навоза и каждый год увеличивают дозу на одно ведро.
Если вы заметили вредителей или заболевшие ветки, проведите опрыскивание специальными средствами и удалите больные побеги и плоды, сожгите их, чтобы не распространять заболевание дальше.
Формирование кроны
Уже с первого года в марте необходимо удалить подмёрзшие ветки и слишком длинные и развитые побеги. Крона дерева не должна быть слишком густой. Место среза обработайте садовым варом или олифой. Примерно на пятый год дерево начнёт плодоносить, нагрузка на ветви возрастёт. Чтобы избежать их переломов под каждый ветку помещаются подпорки.
Если на дереве слишком много плодов, то в следующем году урожай будет значительно меньше. Удалите вручную часть абрикосов, правильное соотношение листвы к плодам 1:20.
В зависимости от того, какое дерево вы хотите сформировать, выберите один из двух типов обрезки кроны:
Чашеобразная крона сформирует компактное дерево с короткими ветвями
Абрикос — очень мощное и ветвистое дерево, не бойтесь переусердствовать при формировании его кроны. Помните, что плоды завязываются на побегах длиной до 25 см, располагающиеся на боковых ветках, а значит, для ежегодного обильного урожая необходимо осуществить сильный прирост веток кроны, а ростовые ветки максимально подрезать.
Безъярусная крона: дерево получается раскидистым, возрастает нагрузка на ветви, необходимы подпорки во время плодоношения
Весной и осенью уже с первого года производите побелку ствола и главных ветвей, используйте известь с добавлением медного купороса. Тщательно обрабатывайте трещины на дереве садовым варом или кузбаслаком.
Для опыления в саду необходимо иметь как минимум два абрикосовых дерева. Цвести они начнут уже на третьем году, а плодоносить примерно на пятом. Начало цветения приходится на конец апреля, лепестки имеют розовые и белые оттенки.
Зимний уход
Перед зимовкой сразу после плодоношения обязательно проводите побелку всех деревьев, это поможет избежать урон от вредителей.
Выращивание абрикоса из косточки — трудоёмкий процесс и требует постоянного внимания к растению, особенно в первые годы его жизни. Но, получив богатый урожай и спелые вкусные плоды, вы поймёте, что ваши труды были не напрасны.
Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция
Плод абрикосового дерева, или же абрикос – это уникальный и вкусный фрукт. В нём очень много полезных элементов: фосфор, магний, калий, провитамин А, много кислот и важных микроэлементов. Чтобы вырастить дерево абрикоса самому и получить хороший урожай, нужно знать о правильном выборе косточки для выращивания и дальнейшем уходе за саженцем.
Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки?
В качестве исходного материала подойдёт районный плод первого урожая, то есть тот, который успешно выращивается в вашей области и стойко переносит все природные и климатические условия вашей местности. Не районный же абрикос может не дать хороший урожай или вовсе не приживётся.
Где взять косточку?
Вы покупаете местные первые спелые абрикосы у дачников, уточняя сорт и вкусовые характеристики. С удовольствием их едите, но косточки не выкидываете. Не забудьте обратить внимание на то, чтобы косточка легко отделялась от мякоти плода – это признак того, что она готова к будущей посадке.
Вам также нужно решить, хотели бы вы, чтобы косточка была сладкой или, наоборот, горькой. Семя с любой вкусовой характеристикой полезно: как в сладкой, так и в горькой косточках содержится большое количество жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. При этом в горькой косточке больше витамина B17.
Отбор семян
Отобранные косточки только спелых плодов хорошо промываются под проточной водой, высушиваются и хранятся в проветриваемом месте с низким показателем влажности. Косточек лучше собрать много, так как не все из них смогут взойти весной.
Время посадки
Наилучшее время для посадки — это поздняя осень перед первыми серьёзными заморозками, либо же середина весны. Если же вы решите посадить косточки ближе к середине осени, то есть большая вероятность того, что косточки съедят грызуны.
Выращивание в открытом грунте
Высаживать абрикосовые косточки в саду или огороде лучше решения выращивать деревце в домашних условиях, так как этот процесс закалит саженец, и он в дальнейшем сможет выдержать любую непогоду в то время, как домашние могут не пережить и первых холодов.
Место для посадки
Выбор места для посадки будущего дерева не принципиален. Оно может быть любым, поскольку у вас в последствии будет возможность пересадить саженец на другое место после того, как он достаточно окрепнет.
Посадка в грунт
Перед осенней посадкой косточки проходят предварительный отбор. Для этого их помещают в воду примерно на сутки. Те, что вспыли, сразу отсеиваются, так как они внутри пустые, и ничего из них не выйдет.
Все, что прошли отбор, помещаются в заранее подготовленную траншею глубиной 5-6 см. На дно траншеи выкладывают перегной, солому, песок, чернозём, следом кладут косточки, после присыпают их тем же составом, а сверху припорашивают землёй.
Не стоит сажать косточки слишком поверхностно, так как в этом случае их могут склевать птицы. Но и слишком глубокая посадка не приемлема. Относительно среднее расположение закалит семечки, оставив к всходам самых сильных представителей.
Весенняя посадка, в отличие от осенней, подразумевает несколько нюансов. Семена подвергаются стратификации, то есть длительному выдерживанию семян при определённой температуре для дальнейшего плодотворного их прорастания. Этот же процесс проходят косточки, посаженные осенью, только более естественным путём.
Приблизительно в конце января косточки помещают в ящик с влажным песком, который затем опускается в погреб или ставится в холодильник до апреля. Температура хранения постоянно должна быть +2°C, а песок всегда должен быть влажным.
Или же в начале марта семена можно замочить в воде на три дня, каждый день меняя воду и не допуская закисание. После того, как косточки напитались влагой, их помещают во влажный песок, опускают в погреб, а в апреле осуществляют высадку по той же схеме, что и в осеннее время.
Как выращивать саженцы абрикоса из косточки методом посадки в открытый грунт, показано в следующем видео:
Уход за всходами после посадки косточек
Весной, когда покажутся первые листочки и стебелёк, будущие деревца необходимо защитить от птиц, грызунов, кошек и другой живности, сделав укрытия из подрезанной пластиковой тары, которая будет служить ограждением для нежных сеянцев.
Сложного ухода они не требуют – полив раз в две недели (или чаще в зависимости от температуры) и рыхление земли вокруг стебелька. За лето сеянец возмужает, и уже осенью его можно будет пересадить на другое место.
Стоит иметь в виду, что в саду необходимо оставить хотя бы два саженца, чтобы обеспечить хорошее опыление. Посадить их необходимо на расстоянии 3-4-х метров друг от друга.
Пересадка молодого саженца на новое место
Место для дальнейшего пересаживания может быть любым, но лучше, чтобы оно было не слишком тенистым, дабы плоды лучше наливались. Выройте ямку, на дно засыпьте смесь из перегноя, чернозёма, травы, ботвы и другой органики, припорошите подстилку землёй. После этого расправьте корни саженца и хорошенько заполните всю посадочную яму землёй.
В первый год в начале весны деревце обрезают, удаляя засохшие веточки и побеги. Дальнейший уход заключается в обильном поливании водой в летнее время раз в пару недель. Прикорневую часть засыпают опилками или травой, чтобы избежать пересыхания. Через пять лет после посадки дерево должно дать первый урожай.
Выращивание в домашних условиях
Домашний процесс не сильно отличается от обычной посадки, поэтому вы уже обладаете той информацией, которая необходима для успешного опыта выращивания. Однако существует несколько нюансов, которые будут освещены ниже.
Грунт для абрикоса
Каких-либо определённых условий для выбора грунта нет. Можно приобрести как обыкновенный грунт, так и торфяной. Перед посадкой грунтовую смесь необходимо хорошо увлажнить отстоянной проточной или дождевой водой.
Горшок для посадки
Для первого времени хватит и обычного пластикового стаканчика, но по мере развития саженца его необходимо будет пересадить в глубокий горшок, так как корневая система абрикосового деревца достаточно длинная. Горшок лучше подобрать из природных экологичных материалов. Хорошо подойдут деревянная бочка, глиняный или каменный горшок.
Посадка семян абрикоса
Чтобы осуществить посадку, нужно запастись необходимым количеством пластиковых стаканчиков или специальных рассадников, которые продаются в садоводческих магазинах. Также необходимо запастись дренажом, который размещается на самое дно стаканчика. Сверху дренажа укладывается увлажнённая грунтовая смесь, в которую сажается пророщенное семечко.
Выращивание проростков
Косточки для домашнего взращивания также проходят период стратификации, который длится примерно 100 дней, и такой же отбор, который был описан выше. После того, как прошёл период закаливания, проросший посадочный материал высаживается в пластиковые стаканчики с отверстием на дне, чтобы излишняя жидкость имела возможность вытечь.
В данном видео садовод рассказывает о выращивании абрикосового деревца в домашних условиях:
Уход за абрикосовым деревом
За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход. Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней.
Болезни и вредители
Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.
Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:
Болезни, вызванные грибковыми поражениями:
Профилактика и лечение:
Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (её гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.
Удобрение и подкормка
Подкармливать дерево лучше всего в осеннее время после опадения листьев, чтобы почва могла обогатиться полезными питательными веществами и была готова к весне.
Лучший способ подачи удобрения – это корневая подкормка. В качестве подкормки используют древесную золу, торф, опилки с песком, яичную скорлупу. В течение лета молодые саженцы полезно подкармливать настоем крапивы, смешанным с навозом.
Пересадка абрикоса, выращенного из косточки
Абрикосовый саженец будет требовать частую пересадку: молодое деревце необходимо пересаживать раз в год, подросшее – раз в 4 года, а диаметр горшка будет увеличиваться каждый раз на 10 сантиметров. Имейте в виду, что деревце, выращенное в домашних условиях, с большой вероятностью погибнет при первых заморозках, если вы решите пересадить его на улицу.
Нужно ли прививать абрикос?
Вам необходимо знать, что в косточке заложена генетическая информация многих поколений, в следствие чего не всегда из посадочного материалы, собранного с дерева с большими и красивыми плодами, может вырасти дерево с аналогичным урожаем.
Если вы разочарованы тем, что не получилось вырастить дерево с определёнными характеристиками, попробуйте привить к нему более «успешный» образец. Однако, чтобы избежать данную неприятность, необходимо сажать за раз большое количество косточек, чтобы в дальнейшем выбрать наилучший саженец.
Важные рекомендации
Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен. Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.