с какого возраста можно солить и сахарить еду ребенку

Можно ли ребенку соленое, сладкое и жирное?

Принуждение, как известно, не работает, если речь идет о нежелании детей употреблять определенные продукты. Как не действуют, по большому счету, и запреты на какую-то еду. Более того — запрещенный родителями продукт становится более желанным.

Поэтому и детям, и взрослым следует оставаться здравомыслящими и толерантными к желаниям других при употреблении определенных продуктов и напитков. Естественно, при этом надо стараться не переусердствовать с любыми из них. Просто помните, что даже сладости и продукты с высоким содержанием жира допустимы в рационе. Конечно, в умеренных количествах.

Здоровое питание — для здорового сердца!

Все родители должны помнить, что детство — это лучшее время, чтобы закрепить у отпрысков привычки здорового питания, но взрослым нужно учесть, что ограничивать количество жиров в рационе детей до 2 лет нецелесообразно. Так что расширяйте меню ребенка максимально с раннего возраста — пробуйте различные продукты с разными вкусами.

Жир — неотъемлемая часть детского рациона

Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых.

Опасность насыщенных жиров

Тем не менее чрезмерное употребление жиров детьми, особенно питание с высоким содержанием насыщенных жиров, может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания в старшем возрасте. Насыщенные жиры — это те, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре. Они содержатся в жирном мясе (говядине, свинине, телятине, баранине) и многих молочных продуктах (цельное молоко, сыр, мороженое).

Здоровые продукты с низким содержанием жира и холестерина для детей старше 2 лет:

Общие правила при употреблении жиров

Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребенка, причем не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры. Остальное — ненасыщенные (полиненасыщенные или мононенасыщенные) жиры, то есть те, которые остаются жидкими при комнатной температуре и имеют в своем составе растительные масла, такие как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое и оливковое.

Часто родители считают информацию о разных видах жиров запутанной и непонятной. Если объяснять без премудростей, то масла и жиры животного происхождения — это насыщенные. Самый простой способ начать питаться правильно — уменьшить количество жирной пищи всех видов в рационе вашей семьи.

Все знают, что цельное молоко рекомендуется детям от 12 до 24 месяцев. Тем не менее ваш доктор может порекомендовать обезжиренное или с низкой жирностью (2%) молоко, если у ребенка ожирение, избыточный вес или в семье есть больные с высоким холестерином или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посоветуйтесь с врачом или диетологом, прежде чем переходить на обезжиренное молоко.

Предлагайте детям продукты с низким содержанием соли

Поваренная соль, или хлорид натрия, действительно улучшает вкус некоторых продуктов. Однако исследователи обнаружили связь между чрезмерным употреблением соли и высоким кровяным давлением у некоторых людей. Гипертонией страдают минимум 25% взрослого населения, это главная причина сердечных приступов и инсультов.

Уберите солонку со стола!

Досаливание еды — это вредная привычка, которая развивается благодаря подражанию взрослым. Поэтому предлагайте ребенку продукты с низким содержанием соли, добавляйте минимальное количество соли в блюда во время приготовления, используя больше трав, специй, лимонного сока. Кроме того, уберите солонку с обеденного стола, а если кто-то из членов семьи не может отказаться от соли, то пусть он добавляет ее, доставая из кухонного шкафчика.

Проверяйте уровень содержания натрия в продуктах

Обязательно читайте этикетки, чтобы выяснить количество соли в:

Сахар — подсластитель и консервант

Выбор калорийных подсластителей очень широк — от простых сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, до тростникового сахара, патоки, меда и кукурузного сиропа. Хотя в основном сахар используют в качестве подсластителя, он может выполнять и другие функции. Например, сахар консервирует продукты, меняет текстуру блюд, усиливает аромат и добавляет цвет.

Главный поставщик энергии

Сахар в продуктах питания, независимо от того, содержится он в них изначально или добавлен потом, обеспечивает их калорийность — служит «топливом», которое поставляет энергию, необходимую для повседневной деятельности. Поэтому, если дать детям волю, они захотят есть сладкое на завтрак, обед и ужин — многие научные исследования доказывают, что у людей есть врожденная тяга к сладкому.

Много сладкого — переизбыток калорий

Родители должны иметь в виду, что сахар очень быстро усваивается, а значит, его избыточное потребление может привести к избыточному весу, если ребенок не тратит энергию во время подвижных игр и занятий спортом. Кроме того, негативная роль сахара в развитии кариеса у детей и взрослых давно доказана наукой.

опубликовано 08/04/2016 16:17
обновлено 14/02/2018
— Питание, витамины

Источник

Соль и сахар в детском питании до года

Соль и сахар довольно спорные продукты в рационе даже взрослого человека. А как же быть с питанием детей, тем более самых маленьких – малышей до года?

Всем известно, что вкусовые предпочтения и пищевые привычки вырабатываются у человека с самого раннего детства – с момента введения первого прикорма. И главная задача родителей в этот период привить ребенку любовь к натуральному вкусу продуктов, не провоцировать развитие вкусовых рецепторов только одних зон, например, сладкого и соленого.

Соль и сахар для детей до года

Многие мамы и папы переживают, что без введения сахара и соли ребенок не будет получать сахарозы, дающей энергию и минеральных солей, необходимых для клеточного обмена. Однако это большое заблуждение, как давно доказано учеными диетологами, сахароза совершенно не нужна детям до года. Полезные сахара должны попадать в детский организм в виде фруктозы, которая содержится во фруктах и овощах.

Что же касается соли, то продукт, который мы видим на полках магазинов с надписью «Поваренная соль», это опять же не та соль, которая нужна растущему организму. Минеральные соли, участвующие в каждом обменном процессе нашего организма – это сложнейшие по своему химическому составу вещества. Вот лишь некоторые составляющие этих соединений – хлорид натрия (сама соль), цинк, медь, марганец, йод, селен и т.д. – и все эти микроэлементы содержатся в продуктах прикорма (овощах, мясе, рыбе и других), и могут полностью покрыть суточную потребность организма ребенка.

Потому детское молочное и безмолочное питание Матерна не содержит в своем составе рафинированных сахаров и поваренной соли. Необходимое количество питательных веществ и микроэлементов питания Матерна рассчитывается с учетом возрастных потребностей ребенка. Детские смеси Матерна для детей первого года жизни максимально приближены по составу к материнскому молоку и обогащены дополнительными компонентами для комфортного пищеварения и полноценного роста ребенка.

Сахар в детском питании

Потребность в сахаре у ребенка до года составляет всего 4 г (чуть меньше чайной ложечки). Малыши до 4-6 месяцев получают легкоусвояемые сахара из молока матери или молочной смеси. С момента введения прикорма добавляются натуральные сахара овощей и фруктов, соков.

Желательно добавлять в еду рафинированный белый сахар детям после года, в количестве не больше 6 г в сутки (полная чайная ложка). Использовать его для подслащивания кислых морсов, при запекании фруктов, в десертах или выпечке.

Слишком раннее или избыточное введение сахара в рацион ребенка приводит к ряду проблем:

Детская смесь без сахара Матерна лишена этих недостатков.

Соль в питании детей до года

Годами укрепившийся стереотип о том, что человеческий организм без соли может получить серьезные функциональные нарушения, и по сей день подталкивает молодых мам подсаливать прикорм для любимого чада. Но действительно ли так нужна соль детям до года? Многие педиатры сходятся во мнении, что все необходимые минеральные соли ребенок получает из молочного питания или прикорма без добавления привычной для всех поваренной соли.

Суточная потребность в соли ребенка до года составляет 0,3 г (после года 0,5г). Все это количество малыши до введения прикорма получают из молока матери или адаптированной молочной смеси. После добавляются минеральные соли прикорма: из овощей, фруктов, круп, мяса и другой еды. Если же родители захотят дополнительно «обогатить» рацион ребенка солью, и подсолить прикорм, это создаст большую нагрузку на почки (так как соль задерживает жидкость) и поджелудочную железу ребенка.

Еще одно опасение молодых родителей – это отсутствие вкусового разнообразия, которое теряется при отсутствии соли в прикорме. Этот миф тоже стоит развеять. Вкусовые рецепторы ребенка развиты очень слабо, и в первый год жизни он плохо различает тонкий вкус блюд. Но в то же время, если регулярно подсаливать или подслащивать еду, зоны рецепторов, воспринимающие сладкое или соленое начнут развиваться быстрее и требовать большее количество «усилителей вкуса».

Источник

Нужно ли солить детскую еду

с какого возраста можно солить и сахарить еду ребенку

Время на чтение: 2 мин

с какого возраста можно солить и сахарить еду ребенку

Соль, которую мы каждый день используем при готовке, называется хлоридом натрия. Но если говорить о соли с точки зрения рациона человека, то имеет смысл рассмотреть два элемента, хлор и натрий

с какого возраста можно солить и сахарить еду ребенку

Ионы натрия и хлора играю колоссальную роль в организме человека – поддерживают гомеостаз (постоянство внутренней среды организма), уровень концентрации жидкости внутри и вне клеток, необходимый для нормальной жизнедеятельности, обеспечивают нормальную проницаемость мембраны каждой клетки в организме, участвуют в проведении электрических импульсов в клетках и выполняют еще ряд физиологических функций.

Но не стоит сразу тянуться за солонкой.

Во-первых, соль в натуральном виде можно получать из многих продуктов, а во-вторых, существуют строгие ограничения по потреблению соли, и если их не соблюдать, то можно нанести вред организму.

Ведь за поддержание баланса ионов натрия и хлора в организме отвечает целый ряд важных механизмов (почечный, надпочечниковый, сосудистый и т.д.), которые при избыточном поступлении соли с пищей могут испытывать чрезмерные нагрузки, а некоторые системы могут даже выходить из строя.

О «солевых» тонкостях мы сегодня и поговорим.

Солить или не солить — вот в чём вопрос

Что касается детей, то специалисты едины во мнении: грудные дети в соли «извне» совсем не нуждаются. Природа позаботилась о том, чтобы её было достаточно в молоке матери. Кстати, не менее важно, чтобы и мамочка не сильно налегала на солёную еду.

А если малыш находится на искусственном вскармливании, то принцип тот же — в смесях уже соблюден баланс всех необходимых элементов.

Соль можно вводить только после завершения грудного или искусственного вскармливания, обычно это происходит в 1 или 1,5 годика. Треть суточной нормы потребления натрия и хлора малыш будет получать «естественным» путём — из овощей, фруктов, злаков, мяса и рыбы.

А вот остальные две трети нормы малышу можно дополучать при помощи поваренной соли. Правила «щепотки» или «кончика ножа» здесь не очень работают — это не совершенные меры измерения. Единственное, на что стоит ориентироваться родителям, это то, что детская еда априори должна казаться несолёной и пресной на «взрослый» вкус.

с какого возраста можно солить и сахарить еду ребенку

Что будет, если добавлять в детскую еду слишком много соли

Мочевыделительная система малыша с трудом избавится от избытка этого минерала. Возрастёт нагрузка на неокрепшие почки, поджелудочную железу, кровеносные сосуды, а также возможны нарушения в водно-солевом обмене.

Тревожными сигналами для родителей могут стать наличие отёков у ребёнка, беспричинная тревожность крохи и сокращение количества мочеиспусканий.

Какую соль выбрать для малыша

В детском питании рекомендуется использовать обычную поваренную соль. Чёрная, гималайская розовая или морская соль для крохи не подходит. Отдельно стоит сказать и про йодированную соль — ее в рацион можно включать только после консультации с педиатром.

Задача родителей — сформировать у малыша правильно отношение к соли, не «забивая» ею натуральный вкус продуктов, но и не делая из неё табу.

Источник

Когда начинать солить еду ребенка?

Если вы когда-нибудь пробовали детское питание, то наверняка нашли его пресным. И это неспроста. Новорожденным категорически нельзя соленое! Есть определенный возраст, с которого можно добавлять соль в еду ребенка.

Почему детское питание несолёное?

с какого возраста можно солить и сахарить еду ребенку

Designed by prostooleh/freepik

Взрослым все эти детские пюрешки и смеси кажутся попросту невкусными из-за того, что в них вообще не добавляют соли.

В общей сложности ребенку требуется менее 1 грамма соли (около 0,4 г. натрия) в сутки. Поэтому до шестимесячного возраста малышам хватает того количества, которое поступает к ним из материнского молока или детской смеси.

Когда всё-таки можно добавлять соль?

Педиатры всего мира однозначны в этом вопросе: не раньше, чем ребенок познакомится с твердой пищей и не научится её пережевывать. Это возраст 10–12 месяцев.

Будьте очень осторожны, не давайте ребенку готовые продукты, которые не предназначены для детей! Примеры:

Чипсы, сухарики, солёный арахис;

Готовые соусы и кетчуп;

Выпечка (пицца, пироги, чебуреки, беляши и т.п.).

с какого возраста можно солить и сахарить еду ребенку

Cliparts designed by Freepik

Некоторыми продуктами малыш может попросту подавиться. Вместо этого почаще кормите ребенка здоровой и натуральной едой. Она безопасна и к тому же помогает формировать правильные пищевые привычки:

Нарезанные салаты с минимальным количеством соли;

Отварное мясо и рыба;

Вареные куриные яйца;

В целом, нет особой разницы – замороженные или свежие перед вами овощи и фрукты. Можно брать и консервированные, только убедитесь, что их закатывали без соли. Однако многие диетологи склоняются к тому, что в рационе ребенка должно быть больше свежей растительной пищи, если она сезонная или выращена на собственной грядке.

Всевозможные каши и крупы также вполне пригодны для детского питания, но конечно, если вы не добавляете в них слишком много соли.

С какого возраста солить еду ребенку: мнение доктора Комаровского

с какого возраста можно солить и сахарить еду ребенку

Designed by cookie_studio/freepik

Популярный детский врач и телеведущий Евгений Комаровский также согласен, что добавлять соль в еду ребенка можно не ранее 12 месяцев.

Напоследок ещё один совет. Покупая готовые продукты, всегда обращайте внимание на количество соли на 100 граммов:

2,5 г. равно 1 г. натрия;

Высокий уровень соли – это более 1,5 г. соли на 100 г. (или 0,6 г. натрия);

Низкое содержание соли – это 0,3 г. соли или меньше на 100 г. (или 0,1 г. натрия).

Источник

С какого возраста можно давать ребенку соль и сахар: когда добавлять в пищу и почему их нельзя грудничку?

В современном мире много разговоров о сахаре и соли в рационе питания. Этой теме посвящены передачи средств массовой информации. Педиатры и прочие научные умы все чаще говорят о вреде этих продуктов. Родители задаются вопросом, можно ли давать крохе соль и сахар? С какого возраста начинать добавлять в еду приправы?

с какого возраста можно солить и сахарить еду ребенку

Польза и вред для детей

Грудничку с рождения присуща способность распознавать оттенки грудного молока. С ведением прикорма ребенок все больше обогащает багаж вкусов, узнает различие сладкого и соленого. Почему знакомство с новым привкусом блюд подталкивает малютку отказываться от еды? Когда блюда регулярно подслащивают или подсаливают, это вызывает привыкание.

Сахар

Сахар – так в быту люди называют сахарозу. Принадлежит к углеводам, которые приносят организму необходимую энергию. Попадая в пищеварительную систему, расщепляется на фруктозу и глюкозу, затем отправляется в кровь и головной мозг. В крови глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.

Более половины энергетических затрат организм восполняет через глюкозу, а излишние компоненты откладываются в жировой ткани. Когда сахар употребляется в ограниченных количествах, для организма он полезен, т. к.:

с какого возраста можно солить и сахарить еду ребенку

Детям нужно давать не рафинад, а глюкозу. Негативные последствия потребления рафинада:

Соль – это пищевой продукт, представляющий собой соединение хлорида натрия. В нее входят вещества, необходимые организму. Кровь, слюна, слезы – любая жидкость нашего организма содержит в своем составе соль. Ионы натрия присутствуют в мышечных волокнах, передают нервные импульсы. Хлор помогает выработке соляной кислоты в желудке.

В детском организме соль играет следующую роль:

Детям можно небольшое количество соли. Чрезмерное употребление приводит к печальным последствиям. Основные проблемы, связанные с избыточным потреблением соли:

Когда и в каких количествах добавлять в прикорм сахар и соль?

Врачи пришли к единому мнению, что соль и сахар не рекомендуется давать детям первого года жизни. Грудничку нельзя добавлять в прикорм соль и сахар. В материнском молоке и натрия хлорид, и лактоза содержатся в необходимых количествах.

Чем позже ребенок попробует усилители вкуса еды, тем лучше. Стоит отложить знакомство с новыми продуктами, если ребенку они не понравились. К одному году можно вводить в рацион небольшое количество сахара и соли.

с какого возраста можно солить и сахарить еду ребенкуНеобходимо по максимуму отложить “знакомство” ребенка с различными усилителями вкуса

Как правильно выбрать сахар и соль для ребенка?

Сахар бывает следующих видов:

Соль также представлена целым списком разновидностей, из которого можно выбрать наиболее подходящую для ребенка:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *