с какого возраста можно наггетсы детям

с какого возраста можно наггетсы детям

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

Источник

Кожа да кости: можно ли детям есть куриные наггетсы

с какого возраста можно наггетсы детям

с какого возраста можно наггетсы детям

с какого возраста можно наггетсы детям

с какого возраста можно наггетсы детям

с какого возраста можно наггетсы детям

«Золотой самородок» — так с английского переводится слово «наггет». Эти полуфабрикаты особенно любят дети. Но не вредны ли они для здоровья?

Куриные наггетсы бывают очень разные, но те, которые мы покупаем в магазинах и заказываем в ресторанах быстрого питания, делают в основном из куриного жира, кожи и даже костей — мяса там немного. Стоит ли запрещать детям есть это блюдо?

Оксана Владимирова, : «По меню, как правило, наггетсы мы видим в закусках, в основном это горячие закуски. Но если представить, что порция наггетсов примерно 200 граммов, это порядка 500 калорий. То есть это полноценное хорошее горячее блюдо, калорийное».

Сами по себе ингредиенты, хотя и являются, по сути, отходами птицеводства, особой опасности для здоровья не несут. Даже наоборот: кости — это кальций, а куриное мясо — хороший белок. Проблема в жире и коже, в которых сконцентрированы лишние калории.

Коварство наггетсов в том, что рестораны их называют закуской, но по калорийности это настоящее полноценное блюдо, после которого не стоит есть еще бургер, картошку и пить сладкую газировку. А ведь многие так делают, и неудивительно, что детское ожирение становится массовой проблемой.

Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Источник

Самые вкусные наггетсы для детей: правильный рецепт

с какого возраста можно наггетсы детям

Кто из детей не любит наггетсы? Таких очень мало. Приготовим самые вкусные наггетсы дома легко и просто. Это не самая полезная еда, попробуем сделать её и менее вредной.

В кулинарии для детей наггетсы занимают лидирующие позиции. Их очень удобно кушать, с них не течёт сок, они не имеют начинки, которая так и норовит вывалиться на одежду. И главное, они очень вкусные. Нежное куриное филе запечатывается в хрустящую оболочку и сохраняет сочность и свой тонкий не навязчивый вкус. Разнообразить который очень легко, достаточно лишь подать к наггетсам несколько вариантов соуса.

с какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детям

с какого возраста можно наггетсы детям

с какого возраста можно наггетсы детям с какого возраста можно наггетсы детям

Сегодня купить наггетсы для детей можно не только в знаменитых ресторанах быстрой еды, их достаточное количество представлено в виде полуфабрикатов на многих витринах магазинов. Большой ассортимент наггетсов, состав которых очень разнообразен, способен удовлетворить пожелания практически всех покупателей. К сожалению, производители не всегда бывают честны. Случается, что куриное филе, входящее в рецепт, подменяют более дешевым сырьём с ароматизаторами и стабилизаторами.

Так как речь у нас идет именно о детях, то куда лучше и безопаснее приготовить домашние наггетсы для детей. Итак, как самим сделать наггетсы? Рассмотрим классический рецепт.

Нам потребуется:

Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, толщиной примерно 1 см. В процессе приготовления оно растянется и будет тоньше.

с какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детям с какого возраста можно наггетсы детям

Заметка: Куриное филе, как и любое другое мясо, нарезать на порционные кусочки следует поперёк волокон. Так мясо в готовом виде будет мягче. При воздействии температуры, волокна мяса съёживаются и чем они длиннее, тем более «резиновым» будет кусочек.

Нарезанную курицу слегка подсаливаем, присыпаем специями по желанию. Лучше всего выбрать не острые приправы, например: молотую сладкую паприку, куркуму, немного карри или мускатного ореха.

Подготовленные кусочки сначала окунаем во взбитое яйцо, затем обваливаем в муке, опять окунаем в яйцо и панируем в молотых сухарях.

Заметка: Наггетсы для детей рецепт, который мы привели выше, можно дополнить ещё одним слоем панировки из кукурузных хлопьев. Так они будут более хрустящими. Но не старайтесь налепить их слишком много, толстый слой панировки, скорее всего, отвалится во время жарки.

с какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детям с какого возраста можно наггетсы детям с какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детям с какого возраста можно наггетсы детям с какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детям с какого возраста можно наггетсы детям с какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детям с какого возраста можно наггетсы детям

Этот рецепт можно немного упростить, приготовив из яйца и муки кляр. Просто смешайте 1 яйцо и 1 ст.ложку муки. Консистенция должна получиться как для оладий, если густовато, добавьте ложку воды или молока. Теперь этапов «купания» филе у нас всего два, кляр и сухари.

с какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детям с какого возраста можно наггетсы детям с какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детям с какого возраста можно наггетсы детям

Обжариваем наггетсы во фритюре или на сковороде с большим количеством разогретого масла. Вынимать готовые наггетсы желательно на подстилку из нескольких слоёв салфеток, чтобы они впитали излишки масла.

Совет: Не оставляйте жарящиеся наггетсы без присмотра не на секунду, чуть отвернулся, панировка уже пережарилась.

с какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детямс какого возраста можно наггетсы детям с какого возраста можно наггетсы детям

Наггетсы: рецепт как в КФС (KFC)

Если ваш ребёнок считает, что самые вкусные наггетсы готовят в КФС, рекомендуем вам воспользоваться нашим рецептом наггетсов из куриного филе в виде фарша. Кусочки получаются «пузатенькими», сочными и очень нежными. Итак, как дома сделать наггетсы как в КФС и даже лучше, потому что мы знаем, что в них положили.

Источник

Уберите их подальше: 5 вредных продуктов, которыми мы кормим детей

Куриные наггетсы

На первый взгляд, в наггетсах нет ничего страшного — куриная грудка, панировка из муки или сухарей, иногда сыр — вот, в общем-то, и весь состав. Но пока производители акцентируют внимание на том, что их наггетсы сделаны из настоящей курицы, присмотримся к этому блюду внимательней. Первое, что приближает всю возможную пользу к нулю — фритюр. При таком способе термической обработки образуются канцерогены, а беспощадное количество масла делает продукт жирным и калорийным.

Другой момент — количественное соотношение мяса и всего остального. Экспертиза показала, что зачастую в наггетсах очень много панировки — до 50% от всей массы. Нормативов относительно ингредиентов нет, поэтому, по сути, производители ничего не нарушают. Но мало того, что вы переплачиваете за сухари и масло, так еще выходит, что белка в наггетсах меньше, чем должно быть в куриной грудке, а углеводов — слишком много.

Также в наггетсах может быть чересчур много влаги. Да, благодаря этому они получаются сочнее, но вы переплачиваете за обычную воду. А из-за того, что в наггетсах, помимо куриного мяса, присутствует много других ингредиентов (в том числе не указанных в составе), их пищевая ценность по сравнению с той же куриной грудкой куда ниже.

Что на самом деле скрывается в наггетсах

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

И не забывайте, что наггетсы — продукт глубокой переработки. С сахаром (пусть он и не ощущается, но он есть) и добавленными жирами.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Кукурузные хлопья и мюсли

Врачи говорят, что ребенка полезнее кормить печеньем, чем кукурузными хлопьями — в нем и то меньше сахара. Кроме того, любимый детьми (а иногда и их родителями) вариант легкого и быстрого завтрака «подарит» организму лишние подсластители, усилители вкуса и ароматизаторы. А если вы видите на упаковке надпись «обогащенные» — это говорит только о том, что продукт подвергся максимальной промышленной обработке.

Может быть, заменить хлопья мюсли? Возможно. Но не факт, что они окажутся полезней.

Производители детских соков обычно честны перед своими маленькими потребителями. В их продуктах экспертизы не находят ни диоксида серы (консервант), ни этилового спирта, ни патулина (токсичное вещество природного происхождения, которое поражает органы ЖКТ; иногда присутствует в продуктах питания). Эти напитки изготовлены именно из указанных на упаковке фруктов, в них даже находят некоторое количество витаминов и питательных веществ. Но в чем подвох?

Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

В Роспотребнадзоре отмечают, что самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, сделанные дома или в ресторане. В них сохраняются витамины, которые были в «исходниках». Но даже они не так полезны, как цельные овощи и фрукты — из-за обилия простых углеводов и низкого содержания клетчатки. Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима. Их делают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60–80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока. Еще менее полезен сок восстановленный. В нем совсем мало витаминов, а чтобы сделать его полезнее, производители могут искусственно добавлять витамины и другие биологически активные вещества (и это будет уже обогащенный сок).

Восстановленный сок — не лучшее угощение для детей

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Йогурт

Если бы дети попробовали «правильный» йогурт, скорее всего, они бы отказались от него раз и навсегда — он же практически безвкусный. Зато в натуральном продукте точно есть те самые живые бактерии, за которые он и ценится. А вот выбор термически обработанных йогуртов (тех самых, что вы видите на полках магазинов) — русская рулетка, в которой, к тому же, важно разделять как минимум два вида продуктов: для малышей с восьми месяцев и для детей с трех лет.

Йогурты для детей с трех лет, как правило, содержат почти вдвое больше сахара, чем йогурты для малышей с восьми месяцев. Ребенку до трех лет такое количество сахара дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития сахарного диабета и ожирения. Поэтому добавленного сахара в продуктах прикорма, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше трех лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей.

Сахара в детских молочных продуктах должно быть не больше 7–8%. Но как показывают исследования, в некоторых случаях эта норма значительно превышена (но кто вам расскажет об этом на упаковке) — 10% и более. Три кусочка сахара в одной банке. Половина суточной нормы восьмимесячного ребенка.

Как отличить хороший йогурт от плохого

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Важный компонент йогурта — кальций. По справочным данным, в натуральном йогурте должно быть 110–125 мг кальция на 100 г продукта. Некоторые производители обещают даже больше — до 240 мг. Но эти цифры остаются только на упаковке. Эксперты проверили, сколько кальция в разных йогуртах. Оказалось, в 2–3 раза меньше обещанного. То есть, порой цифры на упаковке производители берут, что называется, с потолка.

Лапша быстрого приготовления

Источник

Медики уверены, что детям нельзя есть куриные наггетсы

Диетологи уверяют, что наггетсы, которые особенно любят дети, очень вредын и опасны для здоровья. Диетологи рассказали, что может случиться при регулярном употреблении этого продукта.

с какого возраста можно наггетсы детям

Врач Оксана Владимирова рассказала, что наггетсы везде, где бы их ни подавали, относят к закускам. Однако если посмотреть на соотношение калорий и грамм, то можно увидеть следующее. В одной порции наггетсов примерно 200 гр., в которых содержится около 500 калорий. Получается, в соответствии с пищевыми стандартами, это полноценное горячее блюдо.

По словам медиков, сам по себе продукт не несет вреда. Кости и куриное мясо несут в себе отличные питательные вещества для организма, среди которых есть белок и кальций. Однако не стоит забывать о жире и коже, где сконцентрировано огромное количество лишних калорий. В ресторанах наггетсы едят именно в качестве закуски, а после – добавляют еще бургер, картошку, соусы, газировку и иные блюда на вкус посетителей. За счет этого образуется достаточно много лишних калорий, которые скапливаются в организме и приводят к детскому ожирению. Специалисты уверены, родителям следует взять под особый контроль питание своих детей и ограничить употребление еды бьстрого приготовления, которая может впоследствии привести к серьезным проблемам со здоровьем. Лучше увеличить в рационе концентрацию домашней пищи, которая во много раз полезнее.

Напомним, ранее в Свердловской области детский лагерь закрыли из-за того, что детей кормили фаст-фудом. Вместо здоровой пищи в рационе стояли куриные наггетсы и сэндвичи. Медики отметили, что такую пищу нельзя отнести к еде, которой должны питаться дети в лагерях. К тому же, медики уверены, что такая пища вообще противопоказана растущему организму. Поэтому суд закрыл учреждение на месяц, пока нарушения не будут устранены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *