с какого возраста можно карри ребенку

Специи и приправы: какие подойдут для детского меню

Всего несколько ароматных крупинок — и у привычного блюда совершенно новый запах и вкус. Полторы сотни известных миру специй открывают простор для кулинарной фантазии взрослых. Но подойдут ли они малышам?

© David Malan/Getty Images/Stone RF специи в детском рационе

Обычно специями (или пряностями) называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, почки гвоздики, плоды перцев, кору корицы, листья мяты и многое другое. Кстати, не стоит путать специи и приправы — к последним, например, относят соусы, которые могут быть отдельными блюдами, или смеси нескольких видов специй, иногда с солью и добавками.

Неповторимый, яркий запах и вкус специй — заслуга входящих в их состав ароматических кислот, эфирных масел, дубильных веществ. Они усиливают выработку пищеварительных соков и улучшают аппетит. Правда, обилием полезных веществ пряности похвастаться не могут. А потому специи (в отличие от соли) — совершенно не обязательный «участник» нашего питания.

Пряности незаменимы, когда нужно придать блюду особый вкус и аромат, смягчить резкий запах исходных продуктов. Специи помогают продуктам и блюдам дольше храниться, ведь многие из них убивают бактерии: таким свойством обладает ямайский и стручковый перец, тмин, гвоздика, лавровый лист, розмарин.

А малышу можно?

Несмотря на многочисленные заслуги пряностей, детские диетологи относятся к ним весьма сдержанно, особенно когда речь идет о самых маленьких. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт малышей очень уязвим для любых раздражителей, и жгучие специи легко могут вызвать в нем воспаление. Кроме того, некоторые пряности часто приводят к аллергии.

Именно поэтому знакомить малыша с этими пикантными «дополнениями» раньше сроков, которые рекомендуют врачи, совсем не стоит. И даже когда ребенок подрастет, приправлять его блюда пряностями нужно очень осторожно, по чуть-чуть, чтобы лишь слегка «оттенить» или подчеркнуть вкус. А очень острые или горькие специи (карри, чили, кайенский перец, хрен, горчица) в меню малыша вообще не должны появляться вплоть до школы.

Какие же специи подойдут для самых маленьких?

Сладкий и белый перец, лавровый лист — с 9 месяцев;

базилик, тмин, тимьян, кориандр, майоран, розмарин, душистый перец — с 10 месяцев;

черный перец — только после 1 года.

У каждой из пряностей есть свои «любимые» продукты. В какие блюда для малыша их лучше добавлять?

Черный и белый перец — в мясо, рыбу и овощи.

Ямайский перец (душистый) — к мясу.

Майоран хорош в супах, соусах, салатах, блюдах из мяса, особенно говядины; идеально сочетается с чесноком.

Розмарин подойдет к овощам и мясу, супам, рыбе, запеченным овощам, картофелю; может заменить лавровый лист.

Гвоздика сочетается и с мясом, и со сладостями.

Тимьян используется в любых блюдах, но особенно — из мяса, птицы, сыров.

Тмин придаст аромат выпечке и десертам.

Больше полезных и интересных материалов о детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник

Специи в детском рационе

Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня

с какого возраста можно карри ребенку

Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.

В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.

Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель

Укроп

Петрушка

Чеснок

Базилик

Корица

Имбирь

Перец

Горчица

Специи, противопоказанные детям:

Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Источник

Как приучить годовалого ребенка к карри с курицей

Дети с возрастом становятся консервативными, и их не заставишь попробовать ничего нового

«Берем батат среднего размера и делаем в шкурке несколько дырочек», – ведущая курса по приготовлению детского питания сноровисто обрабатывает бурый овощ. Пока она объясняет, что батат значительно вкуснее и полезнее картошки (в нем очень мало крахмала и много витаминов), все 15 слушательниц курса – молодые мамы около тридцати – вскакивают со своих мест и бегут осматривать корнеплод. «Сколько дырочек – десять? Пятнадцать? А лучше ножом или вилкой? А каким ножом?» – в вопросах детского питания мелочей не бывает.

Курс «Маленький гурман» кулинарной школы «Рагу» – три еженедельных занятия по 3-3,5 часа каждое – ведет шеф-повар и владелица кондитерской студии Select Cake Катерина Агроник. Курс включает в себя полтора десятка рецептов, по списку ингредиентов и названиям никак не сочетающихся с традиционным представлением о детском питании – «Карри с курицей», «Тропический коктейль», «Ризотто с зеленым горошком и запеченной семгой».

«Моя задача, – рассказывает Катерина Агроник, – расширить диапазон вкуса ребенка в самом раннем возрасте. Во-первых, это хорошо для развития, а во-вторых, позже сделать это будет гораздо сложнее. Дети с возрастом становятся консервативными, и их не заставишь попробовать ничего нового. То, что моя дочь с удовольствием воспринимает новые вкусы, облегчает мне жизнь – я могу с ней путешествовать и мы вместе получаем новый гастрономический опыт».

С рождения дочери Сони все и началось: еще беременной, Катя поняла, что ответа на вопрос, чем кормить ребенка, у нее нет и опыт профессионального кулинара здесь нисколько не помогает. В России информации о том, как организовать детское питание, она не нашла – кроме форумов сумасшедших мамаш и дискуссии вокруг модного «педагогического прикорма», когда ребенок сам ест что захочет из тарелки родителей, не было ни рецептов, ни рекомендаций. Тогда она пошла в супермаркет и купила банку с детским питанием. Съела ложку фабричного пюре и поняла, что этим ребенка кормить не будет никогда.

Приготовление детского пюре – основа курса, и тут слушателей ждала масса новостей. Мало того что вместо картошки можно использовать батат, а кроме традиционных яблок – манго, папайю и инжир. Катя на глазах изумленной публики все продукты, перед тем как пробить блендером, ставила в духовку. По ее мнению, вкус овощей, а особенно фруктов, раскрывается именно при тепловой обработке, а пастеризация – технология приготовления баночного пюре – вкус убивает и делает все пюре одинаковыми, будь то брокколи или морковь. Печеные бананы и правда оказались гораздо вкуснее свежих.

Второе ноу-хау – сочетания продуктов. Катя смешивала брокколи с грушей, а гречку со свеклой и пускала плошку с пюре по кругу: и то и другое нельзя было назвать деликатесом, но на обычное детское питание это было совсем не похоже. Справедливости ради надо заметить, что вся еда для детей до года делается фактически без соли, и этому правилу Катя следует неукоснительно.

«Зеленые овощи не должны после приготовления превращаться в клейстер, – Катя берет кастрюльку с кипящей зеленой фасолью и ставит под струю ледяной воды, – поэтому после варки их нужно шокировать». Ярким цветом вареных овощей аудитория шокирована не меньше фасоли.

«Еда должна быть красивой, – объясняет Катя. – И чтобы ребенку хотелось ее съесть, не нужно лепить из нее грибочки, вырезать фигурки из моркови и делать лес из брокколи, она должна быть просто правильно приготовлена».

Эти рекомендации универсальны, но в целом курс Катерины Агроник рассчитан на детей до полутора лет. Идею, по ее собственному признанию, она подсмотрела в Америке – там разработано огромное количество методик, как кормить самых маленьких и постепенно приучать их к общему столу. В России с этим сложнее. Для детей постарше есть книги с рецептами Джейми Оливера и Юлии Высоцкой, а для маленьких, получается, и придумать нечего, кроме молока, каш или пюре.

По мнению Кати, сейчас очень правильный момент для такого курса – люди стали с большим вниманием относиться к тому, что едят: тщательнее выбирают продукты, не боятся пробовать новое. Вот теперь самое сложное, говорит Катя, объяснить, что и детям можно заправить кашу кокосовым молоком или обжарить овощи на масле из виноградной косточки.

После первого занятия ученицы ушли с ворохом рецептов и списком экзотических продуктов. Готовить предстояло много и разнообразно, а съесть все это должны были дети от года до двух. Все получилось, кроме одного: даже таких маленьких детей не так-то просто перевести с овощного пюре на ризотто. Зато, признались многие ученицы, мужья новым меню остались чрезвычайно довольны.

Источник

Что нельзя делать при выпадении волос

с какого возраста можно карри ребенку

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

с какого возраста можно карри ребенку

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

с какого возраста можно карри ребенку

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник

Начиная с какого возраста можно давать детям приправы (Карри, паприка, куркума и пр.) А так же горький стручковый перец?

Специи, противопоказанные детям:

шафран,
куркума,
красный острый перец.

Чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.

Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель

Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т. к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.
Укроп

Добавлять с 10 месяцев.
В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.
Петрушка

Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.
Чеснок

Добавлять с полутора лет.
Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
Идеален для супов и овощных пюре.
Базилик

Добавлять ребенку не ранее двух лет.
Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.
Корица

Добавлять с двух лет.
Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
Идеально сочетается со вкусом яблока.
Имбирь

Добавлять с двух лет.
Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая
Перец

Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.
Хрен

Разрешена только после консультации с педиатром.
Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.
Специи, противопоказанные детям:

шафран,
куркума,
красный острый перец.
Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т. к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *