с какого возраста можно детям щавельный

Можно ли детям щавель, сколько, с какого возраста

с какого возраста можно детям щавельный

Кормить детей щавелем в первые годы жизни врачи не рекомендуют, несмотря на массу полезных свойств этого продукта. В его составе очень много кислот, агрессивно воздействующих на неокрепшие внутренние органы.

Польза и вред щавеля

Сочная щавелевая листва концентрирует много витаминов и минералов, среди которых присутствует почти вся группа В, К, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, железо, фосфор, медь, калий и магний. Благодаря этому регулярное употребление зелени предотвращает развитие анемии, улучшает свертываемость крови. Органические кислоты поддерживают обменные процессы, способствуют полноценному отделению желчи, улучшают аппетит, стимулируют пищеварительные процессы.

Щавель помогает избавиться от запоров, предотвращает задержку лишней жидкости в организме, насыщает организм антиоксидантами, улучшает жировой обмен, снижает активность патогенной микрофлоры, укрепляет иммунную систему.

с какого возраста можно детям щавельный

Это неприхотливая трава, созревающая раньше большинства овощей и ягод. Использовать её можно уже в апреле или мае. Но к продуктам детского питания отнести полезную зелень трудно из-за наличия большого количества агрессивных кислот: щавелевой и лимонной.

Соли щавелевой кислоты меняют состав мочи и легко выпадают в осадок. При нарушениях в работе выделительной системы употребление в пищу щавеля может спровоцировать начало мочекаменной болезни, воспаление почек. Кроме того, эта кислота наносит вред слизистым органов ЖКТ. В будущем это чревато развитием гастрита или панкреатита. Употребление щавеля в раннем возрасте может привести к нарушению усвоения кальция и хрупкости костной ткани.

с какого возраста можно детям щавельный

Щавель детям: с какого возраста

Из-за насыщенности кислотами включать зелень в меню малышей можно понемногу с 3 лет.

Сырой щавель детям давать нельзя, его необходимо отваривать или тушить. Термическая обработка снижает концентрацию агрессивных веществ в листьях.

3–5-летним детям продукт разрешено подавать в составе фруктовых компотов, супов или запеканок не чаще 2 раз в неделю. В одной порции должно содержаться не более 2–3 маленьких листьев. Предпочтительно сочетать щавель с молочными продуктами, мясными и овощными бульонами, крахмалистыми и зелеными овощами:

Первые блюда можно подавать в теплом или слегка охлажденном виде.

с какого возраста можно детям щавельный

Детям старше 5 лет при желании можно давать пробовать свежие листики щавеля: добавлять их в салаты или окрошку. Однократно порция продукта не должна превышать 30 г. Это 4–5 листьев среднего размера.

Суп из щавеля детям

Несложный в приготовлении рецепт.

Ингредиенты:

В кипящий бульон добавить нарезанный лук, тертую морковь, перец, разделенную на соцветия капусту. Когда овощи станут мягкими, — картофель. За 5 минут до готовности — измельчённый щавель и другую зелень. Суп можно заправить сметаной. Можно перед употреблением пюрировать, но не обязательно.

Хранить блюдо долгое время нежелательно. Полезнее каждый раз готовить свежую порцию.

с какого возраста можно детям щавельный

Какой щавель полезнее

Детям рекомендуется выбирать молодую свежую зелень, желательно только что срезанную. Крупные листья лучше использовать только для приготовления бульонов. Варить их необходимо вдвое дольше: не менее 10 минут.

Замороженный щавель использовать можно, если зелень сохраняет после оттаивания природную структуру, не меняет вкуса, не имеет постороннего запаха.

с какого возраста можно детям щавельный

Признаки непереносимости и противопоказания

Многим малышам нравится кислая сочная зелень и они готовы жевать её в больших количествах. Однако нельзя забывать про норму, в которой можно щавель детям.

Последствием его переедания может быть сильная кислая отрыжка, изжога, оскомина, болезненные ощущения в брюшной полости, расстройство стула. Вероятна и аллергическая реакция со стороны кожных покровов: зудящая сыпь или покраснения.

Нельзя употреблять щавель при заболеваниях и функциональных нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и кишечника, наличии камней.

Источник

Можно ли давать ребенку борщ с щавелем в 1 год и 2 месяца?

Щавель не приветствуется в детском рационе до 3-летнего возраста.

Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты высок риск раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта.

Большая часть этого вещества выводится почками. Но, соединяясь с кальцием, оно образует труднорастворимые соли мочевой кислоты — оксалаты.

Если учесть, что до 60 % в структуре заболеваний почек в детском возрасте имеет место кристаллурия (избыток кристаллов различных солей в организме), становятся понятны строгие возрастные ограничения со стороны медиков.

После 3 лет щавель используют для приготовления супов, щей, борщей.

Блюда из щавеля должны быть редким исключением в меню ребенка, чтобы не спровоцировать нарушение функций выделительной системы и минерального обмена.

Ценится не консервированная, а именно свежая зелень. Хранить в холодильнике ее разрешается не более 2 дней.

Щавель нужно обязательно перебрать и промыть перед приготовлением.

Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель.

Как и щавель, шпинат содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина A, минералов. Превосходит своего «кислого» огородного собрата по содержанию натрия, калия, кальция.

Недостаток, по мнению взрослых, — невыразительный вкус без пикантной кислинки. Но именно это позволяет разнообразить детские блюда уже на первом году жизни.

Источник

Зелененький и кисленький: чем полезен щавелевый суп и с какого возраста можно давать его ребенку?

с какого возраста можно детям щавельный

Щавель – травянистое растение имеющее благородную кислинку, которая так нравится детям всех возрастов.

Важно понимать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп, так как слишком раннее введение растения в рацион малыша, может негативно отразится на его здоровье.

Чем полезен щавель?

с какого возраста можно детям щавельныйРанее данная овощная культура считалась сорным растением. В связи с этим население многих стран довольно продолжительный период боялось употреблять в пищу щавелевые листья.

Но со временем ситуация изменилась. В ботанике насчитывается более 150 видов щавеля. Но как овощную культуру в кулинарии, как правило, использует лишь щавель обыкновенный и конский.

Широкое использование щавеля как овощной культуры обусловлено его химическим составом. Растение сочетает лимонную, яблочную и другие органические кислоты; минеральные соли; богато на сахара, каротин, белки, флавоноиды и дубильные вещества.

Характерный кислый вкус определен наличием солей щавелевой кислоты. В минеральном составе преобладает: кальций, магний, железо, калий. В растении в достаточном количестве есть витамины РР, А, С, К, тиамин и рибофлавин.

К полезным свойствам щавеля можно отнести:

с какого возраста можно детям щавельный

С какого возраста можно давать ребенку?

с какого возраста можно детям щавельныйМногие родители полагают, что щавель полезен и абсолютно безопасен для ребенка. Но при раннем введении в рацион данной культуры, легко нанести больше вреда, чем пользы для растущего организма.

Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.

Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.

Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года. Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию.

Нормы употребления

Термическая обработка снижает уровень агрессивных веществ в листьях растения. Кроме этого нельзя и злоупотреблять щавелем. Надо учитывать, что есть нормы употребления, которые зависят от возраста малыша. Так, детям трех-пяти лет, за раз можно дать не более 2-3 маленьких молодых листочков.

Лучше всего сочетается щавель с овощными продуктами, мясными бульонами, крахмалсодержащими культурами. Например, будет полезным блюдо из щавеля со шпинатом, картофелем, морковью, кабачками, капустой. Первые блюда лучше подавать в умеренно охлажденном виде.

Детям старше 8 лет можно предложить окрошку со свежими молодыми листьями щавеля или салат. Одна порция должна включать около 4-5 молодых листьев среднего размера (это около 30 грамм). Начинать вводить в рацион растение педиатры рекомендуют с зеленого борща. Для детского блюда стоит брать только молодые листья.

с какого возраста можно детям щавельный

Такие предпочтения обусловлены повышенной пищевой ценностью и содержанием щавелевой кислоты в меньшем количестве. Листья зрелого растения немного отличаются составом и могут провоцировать у ребенка повышение концентрации солей в моче. Щавелевой кислоте присущи качества, изменять химический состав мочи, что может негативно отражаться на работе системы мочевыделения.

Как приготовить суп для малыша?

Первые блюда из щавеля достаточно просты в приготовлении. Кроме основного ингредиента для классического зеленого борща потребуются морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, несколько картофелин, вареные яйца, сметана. По желанию, в такое блюдо можно добавить сладкий перец, цветную капусту, зелень.

Рецепт приготовления супа из щавелевых листьев:

с какого возраста можно детям щавельный

Если ребенок любит суп-пюре, перед употреблением компоненты блюда можно измельчить блендером. Это повысит переваривание и усвоение. Есть множество рецептов первых блюд, запеканок и салатов со щавелем. Но при выборе варианта приготовления важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и пищевую ценность блюда.

Возможные противопоказания

Детям нравится на вкус кисловатые листья щавеля. Важно помнить о норме потребления данного растения.

с какого возраста можно детям щавельныйПоследствия при переедании щавелевых листьев могут проявляться:

Возможно и развитие пищевой аллергии в виде зуда, покраснений, сыпи. Важно учесть, что далеко не всем полезен и разрешен к употреблению щавель.

Противопоказана данная растительная культура даже в небольших количествах при наличии:

Злоупотребление блюд из щавеля может привести к развитию остеопороза.

Это вызвано тем, что щавелевая кислота препятствует образованию кальция. При дефиците этого минерала кости становятся ломкими, развиваются проблемы с суставами. Если мать сомневается касательно пользы от включения в рацион малыша блюда из щавеля, то стоит обсудить меню ребенка с педиатром.

Видео по теме

Таким образом, блюда из щавеля с учетом норм потребления, рекомендуется вводить в рацион с трех лет в виде первых блюд, запеканок. Из свежих листьев можно готовить витаминные салаты, но щавель без термической обработки можно давать детям с восьми лет. Выбирать рекомендуется молодые листья, без признаков гнили. При этом важно знать состояния, при которых щавель противопоказан к употреблению.

Источник

Щавель в рационе ребенка: польза и вред

Щавель – одно- или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Растет на всех континентах, неприхотлив. Известно свыше 150 видов растения, среди них дикие и культивируемые сорта.

Из-за мягкого кислого вкуса листочков растение иногда называют «кислинкой», «кислицей» и другими подобными названиями. Щавель пользуется достаточной популярностью в кулинарии разных народов.

Появившиеся ранней весной небольшие зеленые листики могут помочь справиться с сезонным гиповитаминозом. Но допустимо ли употребление щавеля детьми, и с какого возраста? В каком виде можно предлагать его детям? Имеются ли противопоказания для употребления щавеля детьми? Именно эти вопросы интересуют родителей.

Состав и калорийность

В 100 г этой полезной травы содержится:

Углеводы представлены в основном простыми сахарами (2,8 г/100 г), крахмала в щавеле всего лишь 0,1 г/100 г.

Калорийность 100 г свежего щавеля равна 22 ккал. Энергетическая ценность отваренного продукта снижается до 20 ккал.

В состав щавеля входят минералы:

В щавеле обнаружены витамины: Е, В1, В9, В2, В6, В5, ниацин, бета-каротин, А, С, РР, К.

Польза

с какого возраста можно детям щавельный

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

Рецепты народной медицины

В некоторых случаях можно при лечении обойтись без фармацевтических препаратов, воспользовавшись рецептами народных целителей.

Альтернативная медицина предлагает использовать щавель при многих заболеваниях:

Перед применением рецептов народной медицины для детей следует получить консультацию педиатра.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не много, но все они способны серьезно навредить здоровью детей:

С какого возраста давать детям?

Некоторые родители относятся к щавелю как к безобидному растению, не представляющему опасности для здоровья, и предлагают грудничкам борщ со щавелем уже в 9-10 месяцев.

Они рискуют причинить вред здоровью ребенка. По мнению специалистов, не отрицающих полезных свойств щавеля, спешить вводить этот продукт в детское питание не следует.

В связи с возможным негативным влиянием на мочевыделительную систему вводить блюда с щавелем в рацион здоровых детей рекомендуется не раньше 3 лет.

При наличии у деток каких-либо хронических заболеваний вопросы по питанию следует решать с педиатром.

Все специалисты сходятся во мнении о том, что для детей лучше всего использовать молодые листики, появившиеся весной:

Но в вопросе о том, в каком виде лучше давать щавель ребенку, мнения специалистов расходятся:

В салатах щавель можно комбинировать со шпинатом, рукколой, а заправить салат можно оливковым маслом и для вкуса добавить сок лимона.

Для нейтрализации действия щавелевой кислоты рекомендуют употребление листьев щавеля сочетать с кефиром, простоквашей, сметаной и другими кисломолочными продуктами.

Для приготовления блюд со щавелем не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, лучше пользоваться эмалированной или чугунной.

При введении щавеля в рацион ребенка добавляют сначала в суп (или салат) всего лишь несколько листиков. При хорошей переносимости порция продукта постепенно увеличивается. Но следует помнить, что частое употребление этой зелени вредно для ребенка, достаточно одного (максимум двух) раз за неделю.

Как выбрать щавель

Щавель может продаваться свежим и замороженным. Рекомендуется выбирать щавель в пучках, а не в контейнерах (в них проще замаскировать некачественный товар). Оценить качество замороженного щавеля трудно.

Лучше покупать свежую зелень, отвечающую таким требованиям:

После покупки щавель желательно вскоре употребить. Держать в холодильнике его рекомендуется не больше 1-2 дней. При длительном хранении он теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде – мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были. Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.

Резюме для родителей

Щавель, благодаря витаминно-минеральному составу и наличию в составе клетчатки, обладает многими положительными свойствами. Особенно полезными являются молодые листики растения. Однако из-за содержания щавелевой кислоты употребление в пищу этого растения может оказать нежелательное действие на организм, способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

В рацион малышей можно вводить щавель не раньше 3 лет и не злоупотреблять частым приготовлением блюд с кисленькими листиками.

Источник

Суп из щавеля для ребенка 2 года. С какого возраста можно давать щавель ребенку и как сварить щавелевый суп для него? В каком виде давать

с какого возраста можно детям щавельный с какого возраста можно детям щавельный с какого возраста можно детям щавельный

Из-за мягкого кислого вкуса листочков растение иногда называют «кислинкой», «кислицей» и другими подобными названиями. Щавель пользуется достаточной популярностью в кулинарии разных народов.

Появившиеся ранней весной небольшие зеленые листики могут помочь справиться с сезонным гиповитаминозом. Но допустимо ли употребление щавеля детьми, и с какого возраста? В каком виде можно предлагать его детям? Имеются ли противопоказания для употребления щавеля детьми? Именно эти вопросы интересуют родителей.

В 100 г этой полезной травы содержится:

Углеводы представлены в основном простыми сахарами (2,8 г/100 г), крахмала в щавеле всего лишь 0,1 г/100 г.

Калорийность 100 г свежего щавеля равна 22 ккал. Энергетическая ценность отваренного продукта снижается до 20 ккал.

В состав щавеля входят минералы:

Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

Рецепты народной медицины

В некоторых случаях можно при лечении обойтись без фармацевтических препаратов, воспользовавшись рецептами народных целителей.

Альтернативная медицина предлагает использовать щавель при многих заболеваниях:

Перед применением рецептов народной медицины для детей следует получить консультацию педиатра.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не много, но все они способны серьезно навредить здоровью детей:

с какого возраста можно детям щавельный с какого возраста можно детям щавельный с какого возраста можно детям щавельный

Можно ли зеленый борщ с щавелем кормящим женщинам при грудном вскармливании?

с какого возраста можно детям щавельный
Зеленый борщ с щавелем кормящим матерям

С какого возраста давать детям?

Ребенку трех лет и старше можно приготовить зеленый борщ из молодых листьев щавеля.
Некоторые родители относятся к щавелю как к безобидному растению, не представляющему опасности для здоровья, и предлагают грудничкам борщ со щавелем уже в 9-10 месяцев.

Они рискуют причинить вред здоровью ребенка. По мнению специалистов, не отрицающих полезных свойств щавеля, спешить вводить этот продукт в детское питание не следует.

В связи с возможным негативным влиянием на мочевыделительную систему вводить блюда с щавелем в рацион здоровых детей рекомендуется не раньше 3 лет.

При наличии у деток каких-либо хронических заболеваний вопросы по питанию следует решать с педиатром.

Все специалисты сходятся во мнении о том, что для детей лучше всего использовать молодые листики, появившиеся весной:

Но в вопросе о том, в каком виде лучше давать щавель ребенку, мнения специалистов расходятся:

В салатах щавель можно комбинировать со шпинатом, рукколой, а заправить салат можно оливковым маслом и для вкуса добавить сок лимона.

Для нейтрализации действия щавелевой кислоты рекомендуют употребление листьев щавеля сочетать с кефиром, простоквашей, сметаной и другими кисломолочными продуктами.

При введении щавеля в рацион ребенка добавляют сначала в суп (или салат) всего лишь несколько листиков. При хорошей переносимости порция продукта постепенно увеличивается. Но следует помнить, что частое употребление этой зелени вредно для ребенка, достаточно одного (максимум двух) раз за неделю.

с какого возраста можно детям щавельный с какого возраста можно детям щавельный с какого возраста можно детям щавельный с какого возраста можно детям щавельный с какого возраста можно детям щавельный с какого возраста можно детям щавельный

Советы по вводу в рацион

Как и с любым другим незнакомым крохе продуктом, с введением свеклы следует быть очень осторожным.

Постепенно увеличивайте количество капель свекольного сока или предложите крохе половинку чайной ложечки свекольного пюре. Давать такой продукт стоит в утреннее время, чтобы к концу дня уже отметить, нормально ли перенес кроха данный овощ.

В идеале ребенку стоит готовить свеклу, которую вы вырастили на грядке самостоятельно, но такой возможности у многих родителей нет, поэтому следует знать правила выбора свеклы в магазине и на рынке:

Резюме для родителей

Из свежих листочков щавеля можно приготовить салат.
Щавель, благодаря витаминно-минеральному составу и наличию в составе клетчатки, обладает многими положительными свойствами. Особенно полезными являются молодые листики растения. Однако из-за содержания щавелевой кислоты употребление в пищу этого растения может оказать нежелательное действие на организм, способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

В рацион малышей можно вводить щавель не раньше 3 лет и не злоупотреблять частым приготовлением блюд с кисленькими листиками.

Елена спрашивает: “Сыну 1,2 года. Можно ли дать ему попробовать борщ со щавелем?”

Щавель не приветствуется в детском рационе до 3-летнего возраста.

Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты высок риск раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта.

Большая часть этого вещества выводится почками. Но, соединяясь с кальцием, оно образует труднорастворимые соли мочевой кислоты — оксалаты.

Если учесть, что до 60 % в структуре заболеваний почек в детском возрасте имеет место кристаллурия (избыток кристаллов различных солей в организме), становятся понятны строгие возрастные ограничения со стороны медиков.

После 3 лет щавель используют для приготовления супов, щей, борщей.

Лучшим временем для сбора кисленьких листьев считается ранняя весна. Нежная молодая зелень отличается минимальным запасом щавелевой кислоты. По мере роста растение становится более «агрессивным» и непригодным для детского питания.

Блюда из щавеля должны быть редким исключением в меню ребенка, чтобы не спровоцировать нарушение функций выделительной системы и минерального обмена.

Ценится не консервированная, а именно свежая зелень. Хранить в холодильнике ее разрешается не более 2 дней.

Щавель нужно обязательно перебрать и промыть перед приготовлением.

Особое внимание посуде! Алюминиевая и чугунная при взаимодействии со щавелевой кислотой образует токсичные вещества.

Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель.

Как и щавель, шпинат содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина A, минералов. Превосходит своего «кислого» огородного собрата по содержанию натрия, калия, кальция.

Недостаток, по мнению взрослых, — невыразительный вкус без пикантной кислинки. Но именно это позволяет разнообразить детские блюда уже на первом году жизни.

Скромное растение семейства Гречишных популярно во всем мире. Особенно хороши молодые листочки щавеля: они практически не имеют кислинки, их вкус более мягкий и приятный. Весной, когда зелень только появляется, с их помощью можно восполнить дефицит витаминов. Сегодня мы поговорим о значении щавеля в меню малышей – нужен ли он им или от его употребления лучше воздержаться, до какого возраста его не стоит включать в рацион детей, как избежать проблем со здоровьем.

Чем полезен щавель

В щавеле есть много витаминов и минералов, так, ему нет равных по содержанию молибдена. Это важный элемент, повышающий усвояемость других полезных веществ, в частности железа, витамина С и многих других. Еще в листьях присутствуют эфирные масла и кислоты – помимо щавелевой есть дубильная и пирогалловая, комплекс минеральных элементов; по содержанию кальция они превосходят многие другие продукты.

Щавель ценят за антибактериальную активность, его используют при изготовлении фармацевтических препаратов. Наиболее полезными считают молодые листья растения, так как в них содержится больше фруктовых кислот – яблочной и лимонной. Добавление этого продукта в рацион поможет улучшить пищеварение, а еще он имеет анестезирующий эффект, ускоряет заживление ран, помогает справиться с воспалительными заболеваниями и цингой. Другие полезные свойства:

Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.

Щавель в народной медицине

При многих заболеваниях использование щавеля на начальных стадиях поможет обойтись без фармацевтических препаратов. Правда, так как у нас речь идет о детях, не забывайте о том, что решающее слово за врачом. Полезные рецепты:

При ожогах. 10 г семян щавеля залить 1/2 стакана воды, 15 минут проварить на огне. Отвар использовать для наружной обработки пораженных участков.

Гнилостный запах изо рта, кровотечение десен. Приготовить щавелевый сок, развести водой в соотношении 1:1, использовать его для полоскания ротовой полости.

При диарее. Корень щавеля (2 стол. ложки) залить 1,5 стакана воды (80–90° С), томить на водяной бане в течение 25–30 минут, затем охладить и процедить. Отвар принимать по 2 стол. ложки.

При прыщах, кожной сыпи и других дерматологических проблемах рекомендуют пить чай из щавеля. Приготовление: на 200 мл воды 2 чайных ложки высушенных листьев. Залить их крутым кипятком, выждать 15 минут. Пить не более 2 чашек в сутки.

Как выбрать продукт?

Щавель предпочтительно покупать в пучках: недобросовестные продавцы подсохшие или подгнившие листья часто прячут за свежей зеленью, пакуя такой микс в запаянные пищевой пленкой пластиковые контейнеры.

Продукты, из которых готовится еда для детей, должны быть самого высокого качества. При покупке родителям стоит обратить внимание на несколько параметров:

С какого возраста детям можно употреблять щавель

Ошибка многих родителей в том, что они считают щавель абсолютно безобидным продуктом и предлагают блюда из него (в особенности щавелевый суп) с 8–10 месяцев. Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему.

! Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное. Позже, когда растение станет более зрелым, состав его листьев изменится, вследствие чего после их употребления возникнет риск отложения солей в моче.

Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю.

Время для введения

Поскольку борщ является многокомпонентным блюдом, его полноценное введение возможно лишь тогда, когда кроха ранее испробовал каждый продукт по отдельности, и это знакомство произошло без последствий. Средним возрастом для появления в меню этого блюда считают 1 год. К этому возрасту большинство ребят уже вовсю уплетают многие овощи, в том числе и красные. Обычно они появляются в питании в такой последовательности:

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

! Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.

Продукты на 3 порции:

Зеленые щи — это по настоящему весенняя, витаминная похлебка, которая в небольших количествах пойдет только на пользу как взрослому, так и ребенку.

Ниже приведенный рецепт адаптирован под и рассчитан на детей старше 1,5 — 2 лет.

Щи зеленые — рецепт с фото для детей:

1. По рецепту в составе щей идет шпинат, но за не имением такового, его можно заменить на свежую крапиву. Или приобрести замороженный шпинат. Но главный компонент — щавель. Он должен быть свежим.

2. Отварите бульон из любого вида мяса. Я отварила куриный бульон. Присолите его.

3. Нарежьте мелкими кубиками картофель.

4. Отварите его в готовом мясном бульоне.

5. Щавель крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды вместе со шпинатом.

6. Остудите немного отваренную зелень.

7. С помощью блендера сделайте зеленое пюре. Или же, отварной щавель и шпинат протрите через сито.

8. Влейте зеленое пюре в бульон с картофелем.

9. Отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте их.

10. При подаче добавьте в щи мелко покрошенные яйца и сметану. Перемешайте.

Щавель очень полезен и приятен на вкус. Его благородная кислинка очень нравится детям, все мамы и папы наверняка помнят это по собственному детству. Но как у любого растения с многочисленными лекарственными свойствами, есть у щавеля и свои противопоказания. А потому родителей часто интересует, с какого возраста можно предлагать щавель в пищу ребенку и как его необычно приготовить. Об этом мы расскажем в этом материале.

Рецепт щавелевого супа для ребенка

Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:

В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.

Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.

Некоторые варят суп на молоке вместо бульона. Если ребенок любит молочные супы, то второй вариант для него тоже будет подходящим.

По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.

Рецепт приготовления супа из щавеля смотрите далее.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

О продукте

С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.

У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.

Нормы употребления

Чтобы не навредить здоровью, нужно знать правила и нормы потребления данного растения. В сыром виде листья щавеля давать ребенку трехлетнего возраста не стоит. Важно чтобы щавель перед едой подвергался тушению или отвариванию.

Термическая обработка снижает уровень агрессивных веществ в листьях растения. Кроме этого нельзя и злоупотреблять щавелем. Надо учитывать, что есть нормы употребления, которые зависят от возраста малыша. Так, детям трех-пяти лет, за раз можно дать не более 2-3 маленьких молодых листочков.

Лучше всего сочетается щавель с овощными продуктами, мясными бульонами, крахмалсодержащими культурами. Например, будет полезным блюдо из щавеля со шпинатом, картофелем, морковью, кабачками, капустой. Первые блюда лучше подавать в умеренно охлажденном виде.

Детям старше 8 лет можно предложить окрошку со свежими молодыми листьями щавеля или салат. Одна порция должна включать около 4-5 молодых листьев среднего размера (это около 30 грамм). Начинать вводить в рацион растение педиатры рекомендуют с зеленого борща. Для детского блюда стоит брать только молодые листья.

с какого возраста можно детям щавельный

Такие предпочтения обусловлены повышенной пищевой ценностью и содержанием щавелевой кислоты в меньшем количестве. Листья зрелого растения немного отличаются составом и могут провоцировать у ребенка повышение концентрации солей в моче. Щавелевой кислоте присущи качества, изменять химический состав мочи, что может негативно отражаться на работе системы мочевыделения.

Возрастные ограничения

Детям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы щавель не рекомендуется в любом возрасте.

Здоровым малышам давать этот продукт можно с трех лет.

Это не означает, что мама трехлетки может бежать на ближайший зеленый рынок или в супермаркет, хватать пакет щавеля и кормить им чадо. Для первого приема в пищу используют только молодые побеги растения, в которых крайне низка концентрация щавелевой кислоты. Такие побеги бывают ранней весной.

Перед тем как дать ребенку, их следует термически обработать

— обдать кипятком и проварить не менее 5 минут. Чем старше становится растение, тем кислее оно, а потому большой щавель годится в борщ взрослым, но никак не ребенку, даже если ему уже исполнилось три года.

Со свежими листьями мы более или менее разобрались. Но довольно часто родители интересуются, можно ли давать вареные листья щавеля, например, щавелевый суп годовалому ребенку или ребенку в 2 года. Даже в отварном виде растение не рекомендуется для детского питания до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.

Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей (из-за химической реакции щавелевой кислоты) в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша, а также щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.

В каком виде давать?

В свежем виде, добавляя резаные листья в салаты, холодные закуски, гарниры, щавелевые листья ребенку можно давать в весьма ограниченных количествах лишь по достижении им 8-летнего возраста. До этого времени листья зелени обязательно подвергаются кулинарной обработке. Помимо варки и ошпаривания, рекомендуется сочетать овощ с кисломолочными продуктами — молочная кислота помогает частично «обезвредить» щавелевую кислоту. При этом полезные свойства щавеля теряются в меньшей степени, чем при его отваривании.

Отличный вариант — щавель со сметаной, но для малышей в возрасте 3+ такое блюдо не подходит. Оптимальным способом дать щавель ребенку считается щавелевый суп. Давайте научимся правильно его готовить.

Каким должен быть суп для малыша?

Основное правило для детского супа — он должен быть легким и жидким. Такое блюдо отлично простимулирует пищеварительную систему, увеличив выработку желудочного сока и облегчив усвоение других блюд. Чтобы мясной бульон принес крохе исключительно пользу, его лучше готовить на так называемом «втором» бульоне. Для этого нужно слить воду сразу после закипания и повторно залить мясо холодной водой.

Мясной бульон для ребенка лучше готовить из филейных частей говядины, свинины или телятины. Почему нельзя использовать мясо с косточкой? Потому что из костей вывариваются вредные для детского организма вещества. Что касается курицы, индейки и кролика, то такое мясо можно готовить с косточками.

Какие особенности приготовления рыбного бульона? Рыбный суп для малыша лучше готовить на основе трески, окуня или судака. При этом перед подачей бульон нужно процедить, чтобы удалить мелкие частички костей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *