с какого возраста можно давать ребенку зеленый горошек свежий
Можно ли детям зеленый горошек: свежий, консервированный, с какого возраста
Овощи вводят в прикорм грудничков одними из первых. Зеленый горошек для детей — источник растительного белка и большинства витаминов. Пренебрегать им нельзя, иначе у малыша возможны нарушения в развитии внутренней микрофлоры.
Польза и вред горошка
Зеленый горох усваивается легче зрелого и других представителей бобовых благодаря более нежной клетчатке. В нем присутствует комплекс аминокислот, в том числе триптофан и лизин, необходимые для здоровья неравной системы. По содержанию белка этот овощ превосходит другие растительные продукты в несколько раз.
Фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин, витамины С, РР, Е и многие другие обеспечивают правильный обмен веществ, укрепляют иммунитет, регулируют состав крови. Железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец участвуют в формировании тканей мышц, скелета, поддерживают работу внутренних органов.
Употребление горошка предотвращает развитие запоров, анемии, различных атрофических процессов, полезно для сердца, сосудов, зрительной системы, головного мозга.
Аллергию у детей этот продукт вызывает редко. Противопоказанием для его употребления могут стать заболевания желудка, кишечника, склонность к метеоризму или диарее.
Когда и как вводить в прикорм
Первую ложечку пюре из горошка малышу предлагают, когда он познакомится с капустой, морковкой и кабачком.
Обычно это возраст 8–9 месяцев. Детям до 2 лет овощ разрешен только в отварном виде.
Зеленый горошек свежий детям можно предлагать с 2–2,5 лет. Больше витаминов сохраняет продукт с собственного огорода. На зиму его можно замораживать в стручках, используя по необходимости для салатов и других блюд.
Консервированный зеленый горошек детям можно есть не раньше 3 лет. Делать это следует изредка и понемногу: не более 1 ст. л. однократно. При обработке в промышленный продукт добавляют сахар, стабилизаторы и другие вредные соединения. Хороший вариант — домашние стерилизованные заготовки без содержания уксуса и большого количества соли.
В торговой сети выбирать следует горошек отечественных агрофирм, имеющих собственное хозяйство. Качественный продукт должен быть сертифицирован, герметично упакован, промаркирован. Упаковка — содержать юридический адрес производителя и перечень ингредиентов. Горошины внутри не должны слипаться, быть сморщенными или поврежденными.
Суп с зеленым горошком детям
Для приготовления потребуется:
Из мяса сварить бульон. Добавить поочередно нашинкованый лук, морковь, порезанный кубиками картофель, кабачок. Через 15 минут — горошек и зелень. Потомить на огне еще 10 минут, посолить. По желанию рецепт можно изменить, сварив суп на овощном бульоне. Для малышей младше года рекомендуется делать суп-пюре.
Зеленый горошек в рационе ребенка: польза и вред
Горох – растение из семейства бобовых, семена которого употребляются в пищу как зелеными, так и зрелыми. Из них готовят множество различных блюд во многих странах мира. Зеленый горох употребляется сырым на стадии молочной зрелости. Он сочный и сладкий, его приятный нежный вкус нравится и детям, и взрослым. Родителей интересует, насколько он полезен для детей, и с какого возраста зеленый горошек можно начать давать детям.
Состав и калорийность
Химический состав зеленого горошка богат. Он содержит много полезных для детского организма веществ, обеспечивающих нормальную функцию внутренних органов.
Энергетическая ценность его невысока: в 100 г свежего овоща содержится около 80 ккал (в консервированном зеленом горошке всего 55 ккал/100 г, а в зрелом сухом горохе около 300 ккал).
Нутриентами зеленого горошка являются (в расчете на 100 г):
В состав белков входят:
Углеводы представлены, помимо пищевых волокон и крахмала, простыми сахарами:
В составе жиров имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
В зеленом горошке содержатся витамины:
Макроэлементы горошка – кальций, фосфор, калий, натрий, магний.
Микроэлементы: марганец, цинк, железо, селен, медь.
Польза зеленого горошка
Горох чрезвычайно богат белком и другими необходимыми организму веществами
Полезные свойства зеленого горошка связаны с его составом:
Важным является тот факт, что зеленый горох – это низкоаллергенный продукт, то есть возникновение аллергии после его употребления маловероятно. Его давать можно и деткам, склонным к аллергии.
Возможный вред
Малышам до 2 лет лучше измельчать зеленые горошины, чтобы дитя не подавилось. В течение первых 2 лет рекомендуется давать зеленый горох после термической обработки (варить или тушить его) для облегчения усвоения растительных белков.
Когда и как давать ребенку
В детское меню зеленый горошек можно включать с 8 месяцев после того, как кроха уже употребляет овощи, творог, мясо. До 8-месячного возраста еще не вырабатываются поджелудочной железой ферменты для переваривания этого овоща.
Если в этом возрасте не начать вводить в рацион малыша зеленый горошек, то его пищеварительная система не научится вырабатывать нужные ферменты, и в будущем у ребенка будут проблемы с пищеварением при употреблении бобовых.
В сезон можно использовать свежий зеленый молодой горошек. В другое время можно приобретать баночки с готовым пюре из зеленого горошка в отделе детского питания. Есть также блюда с добавлением зеленого горошка.
Для первой пробы рекомендуется дать малышу 0,5-1 ч. л. (5 г) горохового пюре. Его нежная консистенция способствует легкому перевариванию. При хорошей переносимости продукта дозу можно увеличивать каждые 3 дня на 5 г, и так суточная порция овоща постепенно увеличивается до 30-50 г.
Лучше давать малышу зеленый горошек не в виде отдельного блюда, а в комбинации с другими овощами, и не чаще 1-3 раз за неделю. Зеленые бобы должны составлять не больше 1/3 других овощей.
Консервированный зеленый горошек
С 2-летнего возраста разрешается использовать в питании ребенка и консервированный зеленый горошек. Жидкость из консервной баночки употреблять не следует из-за наличия в ней добавок.
Прежде чем предложить ребенку консервированный овощ, следует внимательно изучить состав, срок годности продукта и попробовать его на вкус. В составе не должно быть ничего, кроме:
Банки, содержащие подсластители, улучшители вкуса, брать не следует.
В дешевых консервах может быть указан в составе не горошек, а горох – невкусный и жесткий. Это крупные, круглые горошины гладкозернового сорта. А мозговой сорт имеет мелкие зерна овальной формы со сладким вкусом.
В стеклянных банках легко оценить содержимое консервы. Все зерна должны находиться в рассоле. Жестяная банка не должна иметь повреждений, вмятин и вздутия.
В закрытой банке продукт может храниться в течение срока годности, указанного в этикетке. После вскрытия упаковки употребить зеленый горошек нужно в течение 2 суток.
Консервацию зеленого горошка можно произвести дома самостоятельно. Это позволит хранить его в прохладном месте около года.
Этапы приготовления домашних консервов:
Заготовка горошка на зиму
Лучше всего хранить свежий зеленый горошек в замороженном виде.
Не рекомендуется допускать повторного размораживания-замораживания продукта, поэтому и нужна порционная расфасовка овоща.
Рецепты блюд для малышей
Из зеленого горошка малышам можно приготовить различные блюда:
Можно готовить пюре из зеленого молодого горошка свежего или замороженного (но не консервированного).
Когда пюре остынет, можно кормить ребенка.
Суфле
В пароварке из зеленого горошка легко приготовить суфле.
Его можно подать в виде гарнира или самостоятельного блюда.
Гороховый суп для деток старше года можно готовить на овощном бульоне и на мясном. Для приготовления мясного бульона подойдет нежирное мясо (курица со снятой кожей, индейка) без костей, прожилок и лишнего жира. Мясо нужно порезать на кусочки небольшого размера.
Детям до 2 лет лучше измельчать все компоненты блендером, чтобы получился суп-пюре. Начинать тоже с 1 ложки и при хорошей переносимости увеличивать порцию.
В суп нельзя добавлять:
Резюме для родителей
Зеленый горошек является полезным овощем, который обеспечит ребенка не только растительными белками, но и витаминами, минералами. По содержанию белков горошек можно приравнять к говядине.
Использовать овощ можно уже с 8 месяцев для прикорма. Продукт практически не вызывает аллергии, улучшает пищеварение (избавляет от запора).
Давать ребенку зеленый горошек можно на протяжении всего года, используя замороженный овощ или готовый продукт промышленного производства для детского питания.
Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить бобовые в рацион ребенка:
Горох прикорм
Горох в прикорме необходим маленькому ребенку. Для разнообразия и здоровья. Строго говоря, зеленый горошек — это не овощ. Он являются частью семейства бобовых, это растение, которые производит стручки с семенами внутри. Чечевица, нут, бобы и арахис также являются бобовыми.
Тем не менее, зеленый горошек обычно готовят и продают как овощи. Можно найти его в замороженном, свежем или консервированном виде.
Пищевая ценность гороха удивительна, если вспомнить маленький размер горошинок. А знаете, что одна чашка гороха содержит больше белка, чем столовая ложка арахисового масла, а также кальция, витаминов А и С и железо. Эти замечательные маленькие овощи — отличная первая «зеленая» еда для ребенка, так как они питательны и в приятны на вкус.
Виды гороха
Я с детства знаю, что горох бывает разный. Есть сладкие сорта, которые выращивали для салата или просто покушать, а есть сорта, которые хорошо сушить и кушать уже зимой.
Горох — одна из самых ранних культур, созревающих весной, которые можно использовать во всех видах кулинарных блюд.
Горох достаточно легко выращивать. Самая сложная часть выращивания гороха — это выбор того, какой сорт выращивать. Есть в основном три типа гороха: сахарный, лущильный и мозговой сорт. Есть еще кормовые сорта, но мы их не будем здесь обсуждать. Каждый идет под несколькими именами, что делает выбор еще более запутанным. Но нам важно знать их различия.
Сахарный сорт самый сладкий, его кушают свежим вместе со стручком.
зеленый горошек для детей
Лущильный сорт используют для консерваций, длительного хранения, из него зимой вкусный суп получается. Горошек мозговых сортов всегда консервируют.
Сезон гороха с начала июня до июля, зависит от полосы России. У нас на юге детям уже можно покупать с середины мая.
История гороха
Когда именно горох был впервые обнаружен, остается загадкой, однако, существует много предположений. Например, думают, что первое появление гороха было в Средней Азии, особенно в Бирме и Таиланде или в Афганистане, восточный край Средиземноморского бассейна, и горные цепи и плато Эфиопии.
Найденные в Швейцарии окаменелые стручки гороха датируются 10 000 лет назад. В 3 веке до н.э., Теофраст упоминает о горохе, который посеяли более поздней зимой. Считается, что культивирование гороха распространилось в Индии, Китае и Европе во 2-м тысячелетии до нашей эры. Римские легионеры собрали дикий горох, чтобы дополнить свой рацион питания в 1 –м веке до нашей эры.
Горох был привезен в Северную Америку Христофором Колумбом в 1942 году, где он был быстро усыновлен коренными американцами. В средние века горох был стабильной пищей, которая сдерживала голод, а в эпоху раннего Нового времени в Европе незрелый свежий горох ценился как изысканная еда.
В России горох стал известным только в XVIII веке. Его выращивали по всей территории России, как в полях, так и в огородах.
Зеленый горох «прошагал» по дорогам России, потому что его сажали вдоль дорог, чтобы путники могли подкрепиться. В России в год консервируют около 200 миллионов банок, наверное, из-за салата Оливье.
Польза гороха
Если сравнивать горох с такими овощами как морковь, то он имеет более высокий уровень белка. Кроме того, горох является хорошим источником пищевых волокон, витамина А, железа, фолата, тиамина, витамина С и марганца. Он также имеет высокий уровень витамина К. Одним из преимуществ зеленого горошка для здоровья является контроль уровня сахара в крови.
Также горох содержит уникальный ассортимент полезных для здоровья фитонутриентов. Один из этих фитонутриентов — полифенол, называемый куместролом, — недавно вышел на передний план исследований по защите от рака желудка. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что ежедневное потребление зеленого горошка наряду с другими бобовыми культурами снижает риск возникновения рака желудка, особенно когда ежедневное потребление куместрола из этих бобовых культур составляет приблизительно 2 миллиграмма или более. Поскольку в одной чашке зеленого горошка содержится не менее 10 миллиграммов куместрола, нам не составит труда получить эту замечательную пользу для здоровья.
Не забываем про уникальные фитонутриенты в зеленом горошке, которые предоставляют нам ключевые антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Некоторые исследователи в настоящее время предполагают, что связь между потреблением зеленого горошка и бобовых и снижением риска заболевания диабетом 2 типа может быть связана не только с относительно низким гликемическим индексом зеленого горошка (около 45-50), клетчаткой или белком в составе, но и необычной комбинацией антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов.
минералы и витамины горох
горох для детей
Зеленый горошек выделяется как экологически чистая пища. Сельскохозяйственные исследования показали, что посевы гороха могут дать почве важные преимущества. Во-первых, горох относится к категории культур, называемых «азотфиксирующие» культуры. С помощью бактерий в почве горох и другие зерновые культуры могут извлекать газообразный азот из воздуха и преобразовывать его в более сложные и удобные формы. Этот процесс увеличивает содержание азота в почве без необходимости добавления удобрений. Горох также имеет относительно мелкую корневую систему, которая может помочь предотвратить эрозию почвы, и как только горох собран, остатки растений имеют тенденцию относительно легко разрушаться для обогащения почвы. Наконец, было показано, что севооборот гороха с другими культурами снижает риск возникновения проблем с вредителями.
горох прикорм
Несмотря на то, что зеленый горошек — это пища с чрезвычайно низким содержанием жира (приблизительно одна треть грамма жира на чашку), тип жира и жирорастворимых питательных веществ, которые они содержат, впечатляет. Недавние исследования показали, что зеленый горошек является надежным источником омега-3 жиров в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
В одной чашке зеленого горошка можно найти около 30 мг АЛК. Около 130 мг незаменимой жирной кислоты омега-6, линолевой кислоты, также можно найти в чашке зеленого горошка. Это очень небольшое, но высококачественное содержание жира помогает нам получать важные жирорастворимые питательные вещества из этого бобового, включая значительные количества бета-каротина и небольшие, но ценные количества витамина Е.
Так что не пренебрегаем зеленым горошком летом и сухим горохом зимой. В рационе детей это очень полезный продукт.
Как вводить горох в прикорм?
Зеленый горошек не может быть продуктом первого прикорма, потому что вызывает дискомфорт и газы. Российские педиатры советуют вводить зеленый горошек детям после 10-12 месяцев, а американские педиатры – после 8 месяцев.
Давать бобовые продукты можно не более 2 раз в неделю.
Блюда из зрелых зерен гороха можно давать только после 2 летнего возраста в составе супов. Консервированный горошек можно давать после 3 лет. Порция первого прикорма не более 30-50 грамм, если у ребенка проблемы с пищеварением, то порция пусть будет меньше, чтобы организм быстрее привык.
Дети до 2-3 лет могут кушать зеленый горошек до 80 грамм. Зрелые зерна даются в количестве не более 100 грамм после 3 лет.
Свежий горошек можно предлагать с 2-2,5 лет, только молодые сладкие сорта.
Зеленый горох считает гипоаллергенным продуктом, поэтому его можно спокойно давать ребенку.
зеленый горошек прикорм
гороховое пюре
Существует мнение врачей, что лучше зеленый горошек давать до 12 месяцев, чтобы организм научился его переваривать, ведь позднее это сделать будет сложнее.
Первый прикорм зеленым горошком происходит в виде пюре, которое отварили до готовности и протерли через сито, так оно лучше усваивается.
В книге Рут Ярон «Суперпитание для Вашего малыша» указывается, что целые зеленые горошины представляют опасность для ребенка младше трех лет, их необходимо давать в размятом виде, т.е. подавить обычной вилкой. Я обычно просто давлю их пальцами прежде чем дать ребенку. Но мы едим его вместо попкорна, поэтому такой способ, я чищу от зеленой оболочки, продавливаю пальцами и даю, этого достаточно для двухлетнего ребенка, чтобы он не подавился.
Гороховый суп с копченостями лучше всего знакомить ребенка на 5 году жизни.
горох прикорм
Аллергия на зеленый горошек и горох
Горох бывает нескольких разновидностей, но зеленый и желтый горох потребляются чаще всего. Аллергия на горох существует, но не очень распространена. В большинстве случаев аллергия на горох у детей происходит из-за перекрестной реактивности между горохом и другими бобовыми. Также важно отменить, что зеленый горох считается гипоаллергенным, а вот зрелый горох уже относят в среднюю группу аллергенных продуктов.
У детей может быть аллергия на горох, особенно если была аллергическая реакция на другие бобовые. Бобовые — это семейство продуктов, которые включают горох, нут, арахис, бобы и чечевицу и т.п.
Существует высокая степень перекрестной реактивности между чечевицей, нутом и горохом. Кроме того, аллергия на горох может также возникать из-за IgE-опосредованной (опосредованной антителами) перекрестной реактивности между горохом и арахисом.
гороховый суп
Детский организм может среагировать на такие аллергены в горохе как изофлавонуредуктаз, глобулин, глютелин, викилин, вивилин. А самое главное эти аллергены устойчивы к термической и химической обработке.
Замечены случаи появления реакции на вдыхание паров от варки гороха. Также были зафиксированы случаи аллергии на вареных горох, но при этом аллергии на зеленый горох у этих пациентов не обнаружено.
У ребенка есть шанс нарастить аллергию на горох в течение определенного периода, особенно если порция слишком большая. Но перед тем, как давать ребенку горох, рекомендуется проконсультироваться с врачом и всегда придерживаться 4-7 дней правила ожидания, когда горох вводится в прикорм или любую другую пищу в рацион питания. Лучше давать меньше, чем больше.
Симптомы аллергии на горох различны у детей. У некоторых симптомы могут быть слабыми, а у других — серьезными. К легким симптомам можно отнести высыпания, крапивницу, зуд в области рта, горла, губ или всего лица, спазмы желудка, рвота и кашель и т.п.
К тяжелым симптомам можно отнести одышку, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, анафилактический шок, который может вызвать удушье и серьезное затруднение дыхания.
Лучше всего обратиться за медицинской помощью независимо от легких или серьезных симптомов аллергии. Своевременные действия помогут избежать осложнений, а также помогут в диагностике и лечении.
В каком виде давать зеленый горошек детям?
Для первого прикорма зеленый горох необходимо отварить в чистой воде. Взбить блендером и давать в виде горохового пюре. Младенцы любят ярко-зеленое пюре благодаря его сладкому вкусу и гладкой консистенции. В зависимости от того, сколько съест ребенок, можно хранить пюре в маленьких пакетиках, формах для кубиков льда или в зип-пакете для заморозки. До 2 лет лучше давать ребенку только в виде детского пюре. Любо в чистом виде, либо смешивать с другими овощами.
Почему стоит любить гороховое пюре?
Как выбрать и хранить горох
Только около 5% выращенного гороха продается в свежем виде. Остальные либо заморожены, либо консервированы, либо в сухом виде.
зеленый горошек детям
Приобретая свежий стручковый горох, ищем прочные стручки, бархатистые и гладкие. Их цвет должен быть живым средне-зеленым. Следует избегать тех, чей зеленый цвет особенно светлый или темный, или желтого, беловатого или пестрого серого цвета. Кроме того, не выбирайте стручки, которые пухнут, пропитаны водой или имеют остатки плесени. Стручки должны содержать горох достаточного количества и размера, чтобы в нем не было много пустого места. Достаточно встряхнуть стручок, чтобы понять пустой он или полный. Все сорта свежего гороха должны храниться в холодильнике, так как тепло ускорит образование сахара в крахмале.
Немытый горошек, хранящийся в холодильнике в сумке или незапечатанном контейнере, хранится в течение нескольких дней. Долго в стручке горох не хранится, поэтому если купили много, то его лучше лушить и хранить зеленые горошины отдельно в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 6-12 месяцев.
зеленый горошек прикорм
В отличие от округлых стручков гороха, стручки сладкого гороха плоские. Выбираем меньший размер, поскольку они имеют тенденцию быть более сладкими.
Чтобы проверить качество гороха, достаточно открыть один из них и убедится, что он свежий. Они должны быть ярко-зеленого цвета, крепкими и пухлыми.
Сухой горох необходимо хранить в сухом темном месте, желательно в стекле. Если покупается горох на развес, то смотрим сами горошины, чтобы они были одинакового цвета, сухие, без плесени и сырости, без вредителей. Хранить можно около 12-24 месяцев, зависит от сорта гороха.
Пестициды и горох
Горох в России относится к продуктам с низким индексом обработки пестицидами, видимо потому что его относительно легко выращивать на любой нашей территории, он не прихотлив, есть вода и солнце, он будет счастлив.
Но в 2019 году Роспотребнадзор выявил пестицид — гербицид 2,4-Д кислота в марке гороха Мистраль. Надеюсь, они исправили это.
Конечно, для детей лучше покупать органический продукт, который выращен без пестицидов и нитратов.
горох прикорм
Противопоказания
Горох тяжелый для переваривания продукт, что осложняет работу ЖКТ ребенка. Поэтому если дети болеют колитом или энтеритом, то стоит воздержаться от раннего введения гороха в прикорм и проконсультироваться с врачом. Также горох может усиливать газообразование, что приведет к боли в животе. При частых поносах или запорах тоже не желательно давать горох в виде больших порциях. Зеленый горошек нельзя при заболевании почек. Также вареный горох способствует повышению мочевой кислоты в организме и накопления солей. Нельзя данный продукт с такими заболеваниями как холецистит, нефрит, камни в почках, повышенная свертываемость крови, подагра и любыми заболеваниями кишечника.
Предлагаемый способ потребления
Приготовление на пару или обжаривание зеленого горошка — это простой и полезный способ приготовления этого овоща. Если бросить горох в ледяную воду после приготовления, то получается еще более нежное пюре для ребенка! Горох сладкий и вкусный, его можно добавлять в детские блюда для увеличения питательности.
До 1 года зеленый горошек можно только отваривать или запекать в духовке, а затем готовить детское пюре. После года можно варить супчики или добавлять в картофельное пюре 1/3 часть зеленого гороха, получается интересный цвет и вкус.
Наиболее распространенным способом приготовления является традиционный, когда его используют в сочетании с овощами или картофелем. Также часто горох в вареном виде используется в салатах или с рисом. Общеизвестным вариантом является приготовление зеленого горошка с мясом метод тушения. Другой альтернативой может быть гороховый суп или вкусное овощное пюре. В России также можно встретить пирожки с горохом, паштет, оладьи, котлеты, каши и т.п.
Мой любимый рецепт детского пюре – это смешивать горох и другие овощи в соотношение 1:3, примерно 1/3 часть гороха. И добавить жареный лук перед взбиванием до однородной консистенции. Получается вкусно и сытно.
Замораживание гороха
Горох идеальный продукт для заморозки. Он не теряет вкус, текстуру и запах. О чем еще можно желать? Его можно замораживать в виде зеленого горошка или в вареном виде в качестве заправки для супа. Я уже писала про гороховый суп с беконом, как я его замораживаю в виде основы для супа.
Зеленый горошек для детей легко заморозить. В сезон покупается стручковый сладких горох, который избавляется от стручка, а горошины моются, сушатся, а потом замораживаются в специальных пакетах. Мне на зиму хватает около 600 грамм зеленого горошка. Я варю с него супы, делаю Оливье. Честно, перестала покупать консервированный горошек. Отварила и положила в салат, пользы больше. Хранить замороженный горошек можно около 6-12 месяцев. Причем он ведет себя идеально, лед на нем редко образуется, особенно, если правильно заморозили.
Кто-то любит бланшировать горошек в течение 1-2 минут, дольше срок хранения, но у меня он больше 6-8 месяцев не лежит.
В целом, я рекомендую замороженный перед консервированным горошком и признаю пользу свежего продукта над замороженным. Поэтому есть возможность купить свежий зеленый горошек, то покупаем его, нет возможности, берем замороженный.
Почему лучше заморозить его летом самостоятельно? А потому что в магазинах продается уже старый зеленый горох. Он не такой нежный, он подойдет для супов, но никак не для детского питания или салата. Поэтому сама летом выбираю зеленый горошек, занимаюсь разделением и замораживанием.
Как приготовить зеленый горошек детям?
Зеленый горошек вынимаем из стручка, промываем под струей воды.
На пару: Кладем горошек в мультиварку или пароварку и готовим около 5-10 минут, в зависимости от сорта горошка.
Варить: Кладем горошек в кипяток, варим на сильном огне до готовности примерно 15-20 минут. Зависит от молодости горошка, чем моложе, тем меньше времени необходимо для варки. Готовый горошек получается нежным, важно, оболочка не должна лопнуть.
Выпекать: Горошек запекается в духовке около 30-40 минут, можно добавить немного сливочного масла для приятного вкуса.
После приготовления зеленого горошка, его необходимо подержать под холодной проточной водой около 3 минут, пюре получиться нежнее.
Готовим пюре: Кладем готовый вареный горох в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Можно добавить жидкости или грудного молока. Для детей 10-12 месяцев можно дополнительно пропустить гороховое пюре через пластиковое сито.
Как приготовить зрелый горох детям?
Зрелый горох перед приготовлением необходимо замочить. Идеально на ночь, но можно на пару часов. Замачивание сокращает время варки на 20-40 минут. Далее можно просто отварить в воде, время приготовления до 2 часов, зависит от степени колки гороха.
Но я варю все бобовые продукты по-другому. На своем сайте я уже писала об этом способе, но повторюсь.
Замоченный горох я кидаю в кипяток. Воды кладу в 2 раза больше. Примерно на 1 стакан гороха 2 стакана воды. А потом варю 5 минут. Делаю я это обычно утром или на ночь. Чтобы забыть про горох на несколько часов. После 5 минутной варки или кипения, я укутываю кастрюлю во что-то теплое и забываю про него. Обычно около 4 часов медленного остывания достаточно, чтобы горох дошел до готовности. Очень удобный способ, экономный в плане электроэнергии.
Пальчиковая еда и зеленый горошек
Для пальчиковой еды подходит только зеленый горошек (просто потому что он вкуснее и ярче). Его чаще всего выбирают мамы для пинцетного захвата. Горошины идеально брать пальчиками и отправлять в рот. До 2-2,5 лет лучше брать вареный зеленый горошек сладких сортов, после можно брать свежий.
В принципе многие врачи уверены, что маленькой горошиной после 12 месяцев уже сложно подавиться, но все равно советуют давить их вилкой, во избежание разных ситуаций с удушьем. Также давим первое время свежие горошины.
А еще важно знать, что, если ребенок проглотил целую горошину, то ее размер позволяет выйти через несколько дней естественным путем.
Готовое детское питание из гороха
В основном в готовом детском питании встречается зеленый горошек, но можно встретить и горох в многокомпонентных пюре. В чистом виде пюре сняли с производства. На сайтах производителей детского питания в линейке однокомпонентных пюре зеленый горошек не представлен. Раньше он был у Бабушкиного Лукошка, Hipp, Gerber.
Gerber
Hipp
Sempler
Heinz
Продукты, которые хорошо сочетаются с горохом:
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус гороха:
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.