с какого возраста можно давать ребенку яйцо вареное полностью

С какого возраста можно давать ребенку яйца и в каком виде

Этот продукт принесет организму малыша только пользу, если знать о том, как правильно вводить его в прикорм.

Со скольки месяцев

Многие педиатры говорят о том, что давать малышу яйцо в качестве прикорма стоит не раньше 6 месяцев. Начинать нужно с небольшой порции. Если у ребенка проявилась негативная реакция к примеру, в виде аллергии, тогда употребление яиц на постоянной основе лучше отложить до года.

Существуют и особые условия. Когда у малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, введение в рацион яиц нужно отсрочить до полутора лет. Этот продукт считается трудно перевариваемым, а потому нагрузка на органы пищеварения все же будет присутствовать.

Перепелиные или куриные

Мамы часто спорят о том, какие яйца лучше давать малышу. Однако педиатры и диетологи считают, что лучше всего начинать прикорм с перепелиных. Дело вовсе не в том, что они меньше по размеру. В составе перепелиных яиц практически не содержится холестерина, а потому они считаются более полезными для организма и менее аллергичными. А по числу минеральных веществ они ничуть не уступают куриным.

Как правильно выбрать

Самое главное в продукте — его качество. Прежде чем давать яйцо ребенку, опустите его в холодную воду — необходимо, чтобы продукт при погружении пошел на дно. Это говорит о его свежести. Также при покупке важно обратить внимание на отсутствие трещин. Не стоит приобретать товар по акции или у незнакомого производителя. Всегда надежнее купить продукт в проверенном месте.

В каком виде подавать

Исключена подача в сыром виде, а также всмятку. Нужно хорошо проварить яйцо — 10-15 минут. Стоит отделить желток от белка. Желток можно растереть и добавить в грудное молоко, смесь или привычный прикорм. Начинать стоит с половины чайной ложки и только раз в неделю. Лучше это делать по утрам. Помните, что употребление яиц может привести к запорам у ребенка, поэтому стоит обращать внимание на его стул.

© Legion Media Когда давать ребенку куриные яйца

Цельный не размятый желток стоит давать только после годика. Что касается белка, то из-за аллергичности этой части продукта, им рекомендуют кормить только после полутора лет. Его можно подавать в виде суфле, запеканки или легкого парового омлета.

Не забывайте, что каждый раз для малыша нужно варить новое яйцо, даже если ребенок не съел предыдущее. Продукт считается скоропортящимся, поэтому не стоит искушать судьбу и докармливать крохе остатки.

Источник

Первый прикорм

Содержание:

После того, как налажено грудное вскармливание или подобрана искусственная смесь, следующая задача, которую решают родители — научить кроху есть что-то кроме молока или смеси, то есть прикорм.

Как правильно вводить прикорм?

Педиатры постоянно пересматривают правила введения прикорма, и рекомендации, с чего начать, становятся все менее строгими.

Когда вводить прикорм?

Время, когда ребенок начинает нуждаться в более плотном питании, можно определить по некоторым признакам в развитии. Он:

может сидеть с небольшой поддержкой или без нее,

не выталкивает твердые предметы, которые оказываются у него во рту (этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам),

засовывает в рот разные объекты, в том числе свои руки, тянется к еде, когда видит, что едят другие,

может отвернуться от ложки, если не хочет есть.

Почему не нужно вводить прикорм раньше?

Потребности ребенка в энергии, витаминах и микроэлементах до полугода полностью удовлетворяются грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Когда-то при искусственном вскармливании прикорм грудничка начинали раньше, но это было связано с недостатками старых молочных смесей, которые удалось исправить в современных.

До 6 месяцев пищеварительная система не приспособлена к разнообразной плотной пище, а кроме того, высок риск подавиться, поскольку ребенок еще не умеет глотать правильно ничего, кроме жидкостей. Поэтому не рекомендуется 2 давать каши с хлопьями из бутылочки ребенку, который ест лежа.

С чего начинать прикорм?

Ответ может быть неожиданным, но вы можете начать прикорм с любых не запрещенных для малышей продуктов подходящей консистенции. Дети до 8 месяцев обычно не умеют жевать и могут подавиться твердыми кусочками, поэтому им нужно превращать все продукты в пюре, которое со временем можно делать все более густым.

Нет подтверждений того, что порядок введения прикорма как-то влияет на здоровье ребенка.

Также до года не рекомендуется поить ребенка большим количеством коровьего молока и давать ему мёд. Но причина не в аллергии, а в том, что коровье молоко содержит мало железа, а мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.

Конечно, не следует давать жирные, соленые, содержащие искусственные красители и консерванты продукты, но большинство родителей вряд ли решит это сделать.

Как это ни удивительно, по современным рекомендациям 1,2,5 на этом запреты заканчиваются. Вы можете выбрать абсолютно любой вид овощей и фруктов любого цвета, любое нежирное мясо, крупу или детский кисломолочный продукт и начать прикорм с него.

Для домашнего использования не актуальны сложные таблицы введения прикорма по месяцам с точностью до 2 недель и 10 граммов. У вас же нет задачи рассчитать стоимость продуктов для 500 грудничков на год. Вы будете ориентироваться на аппетит и вкусы своего малыша, а также семейные традиции питания.

Схема введения прикорма и аллергия

Как заменять кормления прикормом?

На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.

Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.

Как быстро вводить новые виды продуктов?

Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.

Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.

Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.

«Педиатрический» и «педагогический» прикорм

Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.

На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.

Как продолжать введение прикорма?

В 8-10 месяцев дети научаются откусывать и жевать пищу (даже если еще нет зубов, им можно начинать давать кусочки плотных продуктов, например, овощей, но по-прежнему они могут подавиться твердыми продуктами, например, нельзя давать орехи или семечки.

ВОЗ и все врачебные организации мира рекомендуют продолжать кормление грудью по крайней мере до 1 года (ВОЗ даже дольше, но это важно в странах с плохим питанием и гигиеной). Дальше это не имеет несомненных преимуществ для здоровья при полноценном основном питании.

Таблица прикорма детей до года (по рекомендациям Американской педиатрической ассоциации, базы и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания).

Только грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Можно по желанию давать очень небольшое количество прикорма (те же продукты, что в 6-8 месяцев, но без намерения заменять ими основное питание).

Начинают прикорм с любого из продуктов следующих групп: овощи, мясо, фрукты, зерновые каши, детские кисломолочные продукты, постепенно добавляя остальные продукты этих групп, включая потенциально аллергенные (рыбу, яйца). Консистенция — однородное пюре. Нельзя мёд и коровье молоко до года. Можно предлагать воду, особенно в жару.

Продолжают расширять набор продуктов из групп, подходящих для месяцев, можно давать более крупные кусочки.

Ребенок может есть все продукты, входящие в здоровое питание взрослых (можно ориентироваться на рекомендации ВОЗ), в том числе коровье молоко и мёд. 2,3 Семечки, орехи и мелкие леденцы опасно давать до 3 лет из-за риска подавиться.

Имеет смысл обсудить соки, которые раньше рекомендовали вводить по каплям чуть ли не с 2 месяцев. Сейчас специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать много сока (как и других сладких напитков) ни в каком возрасте. Сок снижает аппетит, провоцирует кариес и не содержит ничего дополнительно полезного по сравнению с фруктами.

Ссылки на источники:

Togias A, Cooper SF, Acebal ML, Assa’ad A, Baker JR Jr, Beck LA, Block J, Byrd-Bredbenner C, Chan ES, Eichenfield LF, Fleischer DM, Fuchs GJ 3rd, Furuta GT, Greenhawt MJ, Gupta RS, Habich M, Jones SM, Keaton K, Muraro A, Plaut M, Rosenwasser LJ, Rotrosen D, Sampson HA, Schneider LC, Sicherer SH, Sidbury R, Spergel J, Stukus DR, Venter C, Boyce JA. Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States: Report of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases-Sponsored Expert Panel. Pediatr Dermatol. 2017;34(1):e1.

Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina; Domellöf, Magnus; Embleton, Nicholas; Fidler Mis, Nataša; Hojsak, Iva; Hulst, Jessie M.; Indrio, Flavia; Lapillonne, Alexandre; Molgaard, Christian. Complementary Feeding. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: January 2017 — Volume 64 — Issue 1 — p 119-132

BR Carruth, PJ Ziegler, A Gordon, SI Barr Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions about offering a new food. Journal of the American Dietetic Association, Volume 104, Supplement 1, 2004,Pages 57-64

Источник

Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев

К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение и рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.
Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).

Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).

В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.

Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев:

180 г
около 1/2 ч.л.
50 г
10 г
50 мл

завтрак
8 часов
Безмолочная или молочная каши*
Сливочное масло
Желток вареного куриного яйца
Фруктовое пюре
150-200 г
около 1 ч.л.
1/2 шт
50 г
обед
12 часов
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре (фрикадельки) или рыба
Хлеб/сухарик
Компот
полдник
16 часов
Грудное молоко (кефир или йогурт)**
Творог
Фруктовое пюре
Детское печенье
100 г
50 г
50-70 г
2 шт
ужин
20 часов
Овощи или каша**
Мясное пюре
Растительное масло
Фруктовый сок
180 г
20 г
1/2 ч.л.
50 мл
перед сном
23 часа
Грудное молоко (ДМС)***200 мл

* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.
** — суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл,
*** — детская молочная смесь

Примерный рацион ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

150-180 мл
50 г
10 г

завтрак
8 часов
Безмолочная каша*
Растительное масло
Фруктовое пюре
150-200 г
около 1 ч.л.
50 г
обед
12 часов
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре/фрикаделька
Хлеб/сухарик
Компот
180 г
около 1/2 ч.л.
50-70 г
10 г
50 мл
полдник
16 часов
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока
Фруктовое пюре
Сухарик
ужин
20 часов
Овощи или безмолочная каша**
Растительное масло
Мясное пюре
Фруктовый сок
180 г
около 1/2 ч.л.
30-40 г
50 мл
перед сном
23 часа
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока200 мл

* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока.
** — можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.

Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Источник

Вводим яйцо в прикорм ребенку: как, когда и сколько?

с какого возраста можно давать ребенку яйцо вареное полностью

Вводим яйцо в прикорм ребенку: как, когда и сколько?

Яйца являются очень полезным, а порой и не обходимым продуктом для нашего организма. Естественно, рано или поздно, его нужно будет вводить в прикорм ребенку. Но как правильно это делать?

Проблема в том, что, несмотря на многочисленные плюсы, у яйца есть один весомый минус – оно крайне часто вызывает аллергию именно во время прикорма. Вернее, не целое яйцо, а его белок. И самое интересное в том, что этот белок крайне необходим малышу, ведь в нем содержатся аминокислоты, которые еще именуются «строительным материалом» для организма. Не говоря уже о желтке, который богат жирами мононенасыщенного типа — они в прямом смысле защищают сердце и улучшают его работу.

Правила ввода яйца в рацион ребенка

Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться при первом прикорме яйцом ребенка:

Когда вводить яйцо в прикорм ребенку

В яичном желтке, помимо мононенасыщенных жиров, содержатся еще и насыщенные жиры (более 12% от общей массы). Это значит, что желток слишком тяжел для печени ребенка, особенно маленького. По данной причине современная медицина не советует вводить в прикорм яичные желтки раньше 8-9 месяцев. В этом возрасте печень уже достаточно крепкая, чтобы справиться с первыми порциями яйца.

Помните, что яйца для первого прикорма должны быть сварены вкрутую. При этом используют только желток.

Как только ребенку исполнится полтора года, смело давайте ему яйца, которые были сварены всмятку.

С двухлетнего возраста можно начинать экспериментировать с омлетами и простыми жареными яйцами. Однако, если приготовить омлет в микроволновке и при этом не добавлять в него масло, давать такое блюдо можно будет и полуторагодовалому малышу, в качестве разнообразия.

Cколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста

Мы уже рассматривали, с каких порций начинать прикорм. Теперь посмотрим, сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста.

Яйцо как прикорм для грудничка

Уважаемые читатели, сегодня я хочу ознакомить вас с правилами ввода яйца в прикорм грудничков. Мы поговорим о полезных свойствах яиц, сравним куриное с перепелиным, вы узнаете, в каком количестве и с какого возраста можно их добавлять в рацион малыша.

Чем полезно яйцо для грудного ребёнка

На сегодняшний день полностью доказано, что яйцо является полезным продуктом и необходимо для нормальной жизнедеятельности ребёнка. Чего только стоит наличие 12 видов витаминов. Яйцо особенно богато витамином D, так необходимым для правильного формирования костей.

Яйца относят к продуктам диетического ряда. Лишь 155 килокалорий (10% — белок, 90% — желток) нам даёт употрeбление 100 г куриного яйца.

Что же входит в его состав:

Благодаря такому составу употрeбление яиц способствует улучшению памяти, повышению работоспособности (аминокислоты, в частности холин), правильному развитию организма (жирные кислоты), защите от вирусной инфекции (лизоцим), укреплению сосудов мозга (лецитин).

Полезное в белке

Белок включает в себя воду, белки, углеводы, жиры — 85%, 12,7 %, 0,7 %, 0,3% соответственно.

Кроме этого в нём содержатся:

Полезное в желтке

Желток являет собой 33 % от жидкой части яйца. Является более калорийным, чем белок (в 8 раз). В желтке крупного куриного яйца содержатся жиры, белки, углеводы, холестерин (4,51 г, 2,7 г, 0,61 г, 139 мг соответственно).

Также в нём содержатся:

Соединение витамина D, Ca и P позволяет правильно развиваться костям и зубам малыша.

Лецитин даёт правильное развитие центральной нервной системе, способствует улучшению памяти, укрепляет печень.

Витамин E и железо оберегают от анемии, налаживают сердечную деятельность.

Холестерин отвечает за формирование сильного иммунитета у ребёнка, а также правильной работы эндокринной системы, принимает участие в синтезировании витамина D.

Когда и в каком количестве необходимо вводить яйцо

Врачи советуют вводить яйцо не раньше семимecячного возраста, так как этот продукт является тяжёлым для пищеварительной системы малыша.

Несмотря на явные достоинства яиц, вводить в прикорм их нужно осторожно.

Для начала малышу нужно давать несколько крупинок, размятых и размешенных с грудным молоком или смесью. Давайте его перед началом кормления. Лучше, если для первой пробы вы выберете утро, чтоб потом спокойно следить за реакцией малыша на введение нового продукта.

Белок почти в половине случаев вызывает аллергию. Так что вводить его нужно очень осторожно. Если вы уже знаете, что ваш малыш склонен к аллергиям, то лучше будет вообще от него отказаться.

Белок нужно вводить около года, не раньше. Сначала дают совсем маленькие порции, постепенно их увеличивая. В полтора года малыш может есть половину белка.

И только в 2 года ребёнок может смело съедать целое яйцо.

Вводим яйцо правильно

Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:

Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.

Как делать нельзя

Нельзя вводить яйцо, если ребёнок аллергик или ему ещё не исполнилось 7 месяцев.

Если вы уже начали добавлять в приём пищи яйцо, то следите за реакцией малыша. При появлении следующих симптомов, вам следует прекратить давать яйцо и обратиться к педиатру:

Не в коем случаи не занимайтесь самолечением.

Как вводить перепелиное яйцо в прикорм ребенку

Яйца перепёлок крохотные, но очень полезные. В них значительно больше содержится полезных веществ, чем в куриных яйцах. Например, витамина В1, А, В2 – в среднем в 2,5 раза. Оно в 5 раз меньше, чем куриное, но содержит в 5 раз больше К, Fe и P. Также в состав входит много меди, никотиновой кислоты, кобальта и незаменимых аминокислот.

Перепелиное яйцо обладает антибактериальным свойством, и даже имеет иммуномодулирующий характер.
Известно, что такие яйца меньше склоны провоцировать аллергию у ребёнка.

Каковы же правила первого приёма перепелиных яиц:

Надеюсь, эта статья помогла вам определиться с выбором того, во сколько в прикорм добавлять яйцо, какое именно — куриное или перепелиное. Я вам напомнила о возможности аллергических реакций на введения новых продуктов. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо принял новый продукт и получал от употрeбления яиц только удовольствие и полезные вещества, так необходимые для его организма.

С какого возраста можно давать яйца ребенку?

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потрeбление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употрeбляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее – белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употрeбление желтков также не рекомендуется.

Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.

Почему нельзя давать детям сырые яйца?

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Куриные или перепелиные полезнее?

Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:

Как вводить яйцо в прикорм ребенку правильно?

Привет, друзья! Я, Лена Жабинская, снова приветствую Вас на страницах своего блога! Искренняя и беззаветная материнская любовь заставляет нас давать все лучшее детям. Специально для них мы отбираем полезные и вкусные продукты, подолгу готовим их, а после красиво предлагаем. Однако сильнейший душевный порыв порой «вознаграждается» сыпью, кишечными коликами или капризами привередливого малыша.

Почему так происходит? Педиатры говорят, что чаще всего все дело в неправильно введенном прикорме. О нем уже сказано немало, однако вопросов у молодых мам от этого меньше не стало. Поэтому вполне естественно, что сегодня мы разберемся с тем, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Грамотно, безболезненно и безопасно! Откладывайте все свои дела, мы начинаем!

Такое необычное яйцо

Этому небольшому продолговатому продукту всегда есть место в любом холодильнике. Он – практически незаменимый ингредиент любых кулинарных рецептов, рекордсмен по употрeблению в мире, символ продолжения рода и благополучия, а еще кладезь полезных веществ. И этот продукт – яйцо.

Традиционно в нем содержится 12 витаминов, а также горсть микроэлементов. В их числе: А, Е, витамины группы В, кальций, фосфор, лецитин, железо, магний, йод, натрий, сера и много белка. Стоит отметить, что по количеству витамина D, защищающего кроху от рахита, яйца уступают лишь рыбьему жиру.

И все эти вещества прекрасно усваиваются организмом без вреда для него, ведь яйца – это еще и диетический продукт. Именно поэтому их можно и нужно вводить в рацион малыша. Просто для того, чтобы обеспечить ему крепкие зубы и кости, а также здоровые нервную и сердечно-сосудистую системы.

Но при всех этих преимуществах, яйцо было и остается одним из сильнейших аллергенов. Между тем, минимизировать его возможное негативное воздействие на организм можно просто зная, что, когда, и как предлагать ребенку.

Какие полезнее

Несмотря на то, что завсегдатаями наших холодильников являются именно куриные яйца, для первого прикорма педиатры все же советуют использовать перепелиные, и на то есть несколько причин:

Когда предлагать

Однозначного взгляда на введение яйца в рацион ребенка мировая педиатрия не имеет, отсюда и противоречивые мнения в литературе. Традиционно российские педиатры считают, что яйца – сами по себе тяжелый для переваривания продукт, оказывающий нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудного ребенка. Поэтому и предлагать их они рекомендуют не ранее 8 – 9 месяцев жизни.

Следовательно, самостоятельно экспериментировать с яичком в более раннем возрасте крохи без разрешения врача не стоит.

Сколько давать? Изначально рекомендуют предлагать несколько крупинок желтка перепелиного яйца, тщательно размягченного и смешанного с овощным пюре или кашей, которые уже давно введены в рацион карапуза и хорошо ему знакомы. В первый раз делать это лучше не на ночь, чтобы успеть внимательно понаблюдать за состоянием ребенка в течение дня.

Что должно насторожить? Плаксивость, вызванная болями в животике, рвота, проблемы со стулом, зуд или сыпь, особенно за ушками. Если их нет, уже через 2 – 3 дня манипуляции с желтком повторяют, постепенно увеличивая порцию. В идеале, до года ребенок должен получать по половине куриного желтка или по целому перепелиному за 1 раз, однако на деле количество съеденного может корректироваться педиатром.

С 12 месяцев дают и белок, точно также начиная прикорм небольшими крупицами. Несмотря на огромное количество витаминов и микроэлементов в яйце, торопиться с его введением в рацион не стоит. Хорошо, если в 1 год и 3 месяца, ребенок сможет съедать половину (включая белок и желток), а уже к 2 годам – целое.

При возникновении любых негативных реакций знакомство малыша с новым продуктом откладывают на 1 – 2 месяца, по истечению которых пробуют ввести его вновь.

Как давать

Пожалуй, все мамы знают, что сырые продукты для малыша первого года жизни – табу, и яйца – это не исключение. Для прикорма подойдут только те, которые были сварены вкрутую.

Перед тем, как варить, яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Это делается потому, что птицы разносят сальмонеллёз. Самое большое количество бактерий обычно скапливается как раз на скорлупе.

Кроме того, на ней же часто остаются следы помёта. Надо ли говорить, что мытьё яиц с мылом перед употрeблением, даже при их последующей термической обработке — это элементарная профилактика кишечных инфекций у детей. Поэтому ни в коем случае не забывайте делать это.

Сколько варить яйца для крохи? Не менее 10 минут в кипящей воде.

А после варки остудить, осторожно отделить белок от желтка и, отломав от последнего несколько кусочков.

Жареные яйца или сваренные всмятку разрешается давать ребенку не ранее 2 лет. То же самое касается всевозможных пудингов и омлетов.

Этими правилами не стоит пренебрегать просто потому, что новые блюда, введенные в рацион правильно, в дальнейшем избавляют кроху от серьезных аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Яйца полезны. Для предотвращения анемии, рахита, авитаминоза, наконец, частых простудных заболеваний. Поэтому ешьте их сами и давайте своим малышам. А также сохраняйте статью себе на стену и подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю «Пока-пока!» и жду Вас на его страницах снова!

Как вводить яйцо в прикорм

Постепенно, вводя в рацион питания ребенка «взрослые» продукты, родители не должны отказываться от яичного желтка.

Польза яичного желтка для детей

Данный продукт становится полезен тем, что содержит:

По мнению специалистов, сочетание этих элементов способствует:

Правда, забывать о возможном появлении аллергической реакции именно на желток также нельзя. Потому что во многих случаях у деток при введении в рацион нового продукта могут появиться:

Когда можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Врачи настоятельно рекомендуют вводить яичный желток в качестве прикорма только с полугода (с 6-ти месяцев). А когда наблюдаются негативные реакции – только с одного года. В очень редких случаях даже неявная аллергия остается на всю жизнь, но в основном утрачивает актуальность после 12 месяцев.

Важно не давать лишней нагрузки на печень ребенка. Ведь яичный желток все-таки относится к тяжело перевариваемым продуктам питания. А когда явно наблюдается проблема с желудочно-кишечным трактом, то лучше отстрочить яичный прикорм до полутора лет.

Перепелиные яйца в прикорме

Педиатры советуют начинать введение желтков с яиц перепелиных. И это не связывается с небольшими их размерами. Просто в них содержится малое количество холестерина (его почти нет) и вредных для детского организма аллергенов. При этом содержание минеральных веществ не уступает по количеству куриным яйцам.

Как выбирать продукт

При выборе яиц для прикорма малыша стоит обратить внимание на:

Как правильно давать яичный прикорм

Выбрав яйцо, перед варкой его обязательно надо хорошо вымыть под холодной проточной водой и осторожно протереть до сухости. Хорошо, если скорлупа будет дополнительно обработана пищевой содой.

Варится яйцо не менее 15 минут. Поэтому яйца всмятку или «в мешочке» для малыша не подойдут.

Фактически яичный желток не должен содержать сыроватых частичек. Хорошо проваренные желток и белок отлично отделяются друг от друга. Причем не допускается, чтобы крупинки белка попали на желток (даже они могут спровоцировать аллергию, введя в заблуждение мамочку, посчитавшую, что реакция возникла от потрeбления самого желтка).

После отделения центральной части яйца желток растирают с грудным молоком или адаптированной детской смесью. Для приобретения продуктом более привычного для малыша вкуса разрешается вмешать растертый желток в овощное или фруктовое пюре.

Необходимо учесть, что:

Среди советов по введению яичного желтка в рацион питания отмечают:

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *