с какого возраста можно давать ребенку сало
Можно ли детям есть сало, и с какого возраста
Сало – продукт натуральный, но любят его не все. Ассоциируется с жиром, хотя это разные вещи. И считается едой для взрослых: с виду не особо привлекательно, да и объедаться им ребенок едва ли станет.
Фото: depositphotos.com. Автор: Aviavlad3.
При этом сегодня много говорят о пользе этого продукта. Если сало содержит полезные вещества, значит, и детям его давать можно? Только когда и как?
Почему нельзя?
Свиное сало в детском рационе всячески раскритиковано, педиатры и сами родители приписывают этому продукту множество минусов. Якобы такое насыщение маленького несформированного организма животным жиром сулит ему большой стресс. Педиатры отмечают также повышенную опасность заражения гельминтами. И оба эти обвинения имеют право на существование.
Действительно, вероятность появления паразитов в детском неокрепшем организме имеется. Слишком большая калорийность животных жиров тоже опасна для ребенка. И все же оба эти аргумента не являются определяющими для исключения сала из детского рациона. Давать его можно, но понемногу.
Аргументы «за»
Если говорить о высококалорийных животных жирах, то они есть в материнском молоке. Любой педиатр может подтвердить этот факт: от матери малыш тоже может получать избыток животных жиров. Получается, что ребенок с самого раннего возраста хорошо знаком с этими веществами.
Само по себе сало в детском меню нельзя считать абсолютным злом. При соблюдении меры в рационе этот продукт вполне уместный и безвредный.
Не забывайте и о многочисленных полезных свойствах качественного и свежего свиного сала. В качестве соуса к каше или картофелю ложечка этого предварительно растопленного продукта совсем не помешает, и тут не ищите каких-то опасностей.
Паразиты, действительно, могут попасть в детский организм вместе с салом, особенно если оно куплено на рынке у незнакомого продавца и его свежесть вызывает сомнения. В данном случае проблему легко решает хорошая термическая обработка.
Огромное значение имеет происхождение данного продукта. Оптимальный вариант – свиное сало из собственного подсобного хозяйства.
Полезные элементы, содержащиеся в таком продукте, и его высокая энергетическая ценность способствуют интенсивному развитию ребенка. Так что в разумных пределах ломтик-другой не повредит, давать можно.
Польза для детей
Многих волнует вопрос: следует ли вводить сало в рацион ребенка и полезно ли оно?
Продукт вполне пригоден для детского рациона, но, естественно, не для грудничков. После двух лет, когда в меню ребенка уже присутствуют самые разнообразные продукты питания, вашему непоседе можно предложить маленький ломтик.
Итак, что мы знаем о сале?
Если не слишком увлекаться этим продуктом, то его по праву можно назвать полезным и даже диетическим. Содержит большое количество «длинных» углеводов и необходимые для организма жирные кислоты.
Но свиное сало медленно усваивается и имеет высокую калорийность. Поэтому малоподвижный ребенок может прибавить в весе. Активные игры на свежем воздухе помогут израсходовать лишнюю энергию.
Кстати, польза сала усиливается в сочетании с отварными овощами или кашами.
Хранение и другие тонкости
Держать продукт необходимо в холодильнике или морозильной камере, в закрытой таре. Это обусловлено способностью сала впитывать посторонние запахи.
Не давайте детям соленое сало до трехлетнего возраста. Неокрепший организм крайне чувствителен к воздействию различных неблагоприятных факторов.
Исключительно после двух лет детям разрешается употреблять нутряное сало или смалец в небольших количествах. Рекомендуемая частота приема – один или два раза в неделю. Пары тонких ломтиков на один прием пищи будет вполне достаточно.
Можно ли ребенку есть сало
Сало — популярное блюдо на повседневных и праздничных столах многих славянских народов. Это, безусловно, взрослый продукт. Но, тем не менее, мы слышим от наших бабушек, что сало детям можно давать, начиная чуть ли не с младенчества. Так ли это? Попробуем разобраться.
Полезен ли свиной продукт? С какого возраста можно давать ребенку сало? В каком количестве разрешено употреблять закуску? Эти и другие вопросы волнуют многих современных мам.
Продукт употребляется в пищу в соленом, вареном и копчёном виде. Его любят многие люди. Но можно ли сало детям?
Предыстория
Закуска была изобретена в Италии и имела название «лардо». Первоначально продукт использовали как пищу для рабов, а в Римской империи его поставляли легионерам во время сражений.
У славянских народов соленое сало стало популярным намного позже. Интерес к нему возрос во время татаро-монгольского нашествия. Чтобы враги не отбирали скот, запорожцы выращивали одних поросят, так как мусульмане считали их нечистыми животными и не употребляли их мясо в пищу. Сало прекрасно хранилось и помогало выжить в голодные времена.
В средние века славянские семьи, живущие в отдаленных северных районах, практиковали давать младенцам кусочек свиного сала, чтобы повысить содержание жиров в организме, тем самым приспособить их к тяжелым погодным условиям. Необходимо отметить, что подобные вещи совершались для того, чтобы ребенок был занят, то есть сало фактически заменяло соску.
Часто и сейчас можно услышать, что малышу дают пожевать сальные шкурки, вместо жвачки. Но, конечно, это совсем не доказывает, что сало полезно ребенку.
Аргументы «за»
Некоторые полагают, что детям сало можно давать с самого раннего возраста, а именно 4-6 месяцев.
Итак, сторонники — любители соленой закуски считают, что сало полезно детям, по следующим причинам:
Содержание животных жиров нисколько не уменьшает полезность продукта, потому что они содержатся в грудном молоке матери, а это значит, организм малыша готов их принять.
Аргументы «против»
Противники единогласны в том, что сало — не детский продукт и давать его детям можно не раньше, чем в два года. Свои суждения они аргументируют так:
Что следует учесть
Если вы решили, что пришла пора дать попробовать своему ребенку свиное сало, нужно обязательно учитывать тот факт, что лето — неподходящее время года для ввода мясного прикорма. Объясняется это очень просто: в жаркий период большая вероятность того, что под воздействием высоких температур закуска может испортиться, а это приведет к отравлению юного неокрепшего организма.
Очень важно принять к сведению тот факт, что в данном свином продукте содержится много соли, перца и специй. Это вредно, поэтому не спешите давать его малышу, а уж тем более не заставляйте пробовать без желания вашего ребенка.
Если вы желаете угостить крошку кусочком сала, нужно быть полностью уверенным, что оно не несет в себе никакой опасности для малыша, лучшим вариантом будет использование в пищу домашнего мяса с проверенного фермерского хозяйства.
Сало: польза или вред: видео
Вводить в рацион животные жиры нужно постепенно, в таком прикорме детям нужно знать меру, не перебарщивая с количеством продукта.
Можно ли детям сало, с какого возраста
Несмотря на популярность этот продукт не относится к жизненно необходимым. Детям же давать его следует с большой осторожностью. Можно ли ребенку сало, некоторые родители спрашивают педиатров едва ли не с колыбельного его возраста. Есть и те, что предлагают грудничкам кусочки шпика вместо соски, — сказываются традиции старших поколений.
Свойства свиного сала
Почти на 90% натуральный свиной шпик состоит из жира. Молодое сало быстро усваивается, хорошо насыщает, снабжает организм необходимой энергией. Его рекомендуют включать в рацион при физическом истощении. Кроме большого количества калорий — около 800 на 100 г., оно содержит ценные жирные кислоты: комплекс омега-3, омега-6, линоленовую, линолевую, олеиновую, арахидоновую. Эти соединения поддерживают общий обмен веществ, участвуют в синтезе гормонов, обеспечивают нормальную работу сосудов, центральной и периферической нервной системы.
Жир, содержащийся в сале, помогает всасыванию витаминов А, Е, D, нейтрализует некоторые токсины, предотвращает дефицит кальция, железа, цинка, фосфора. Небольшое количество шпика, употребляемое регулярно, полезно для восстановления клеток, кроветворения, пищеварения, мышечной, суставной и костной тканей. Но при условии, что организм достаточно созрел для его усвоения.
Маленьким детям сало может навредить, так как перегружает печень и задерживает отделение желчи. Приготовленное с большим количеством соли и специй, оно может вызывать отеки, несварение, тяжесть и вздутие живота. Съеденный кусок копченого шпика — резкую тошноту. Малышам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, лишним весом этот продукт противопоказан.
Сало детям: с какого возраста
В первые годы жизни достаточно других источников жиров: молока, сливочного и растительного масел, мяса. Излишек липидов, поступающих в печень, не приносит пользы организму. До 2 лет сало свиное детям предлагать нежелательно. Да и традиционные способы его заготовки: копчение, маринование, соление, годятся лишь для взрослых. Подобный прикорм малышей в возрасте 1 года и младше может привести к тяжелым нарушениям пищеварения. Если в семье шпик и смалец — привычная пища, давать их ребенку можно, когда он адаптируется к общему столу. При склонности к пищевой аллергии — не ранее 4 лет.
Далеко не всем детям нравится аромат и вкус этого продукта. Тем, кто не против, рекомендуется попробовать тонкий ломтик отварного сала. Дать его удобнее вместе с кусочком свинины или хлеба. Топленый жир можно добавить в овощное рагу или другое горячее блюдо.
Если малышам не нравится вкус чистого шпика, его используют для супов, блюд из мясного фарша, соусов, жаркого. Традиционную жареную на сале картошку предлагать детям можно не чаще 1–2 раз в полгода. Это очень тяжелое блюдо даже для взрослых. То же касается свиных шкварок. Соленое сало детям разрешено изредка, как и продукт горячего копчения: без перца и других острых специй.
Какое выбрать
Деревенское сало для детского питания предпочтительнее магазинного, так как обычно более мягкое и вкусное. Но оно должно проходить обязательную санитарную проверку. Выбирать рекомендуется куски из грудинной части или спинки: они сочнее, часто с прожилками мышечной ткани.
Качественное сало молочно-белое, лоснящееся, с тонкой кожей без щетины, свежим мясным ароматом. В холодильнике его хранят завернутым в плотную бумагу или фольгу 1–2 суток. Если необходим более длительный период — продукт замораживают, разделив предварительно на порционные куски.
Сало детям: с какого возраста можно, польза и вред для организма
Немного найдется продуктов, вызывающих столько же споров у специалистов о пользе и вреде для здоровья, сколько ведется о сале. Они ведутся уже несколько лет и продолжаются до сих пор.
Зная о высокой калорийности сала, родители интересуются возможностью и сроками введения его в рацион ребенка. Иногда такой интерес провоцируется настойчивыми рекомендациями со стороны бабушек или соседок давать сало даже грудничку. Да и в интернете можно найти информацию на форумах о хорошей переносимости этого продукта малышами раннего возраста.
Сало – это жир, отложившийся в подкожном слое животных в виде запаса питательных веществ. Чаще всего в пищу употребляют свиное сало. Продукт известен еще со времен Римской империи. Салом кормили рабов для восполнения энергии и сил.
Сало как продукт питания распространено во многих странах. Его жарят, тушат с овощами, могут добавить в кашу. В некоторых странах употребление сала имеет национальные особенности. Европейцы употребляют его соленым, сырым, вареным, жареным, копченым.
Состав и калорийность
Сало — высококалорийный продукт, который на 90 % состоит из животных жиров.
В составе высококалорийного и легкоусваиваемого сала содержатся многие полезные вещества.
Быстрое усвоение свиного сала по сравнению с другими жирами связано не только с составом, но и с низкой его температурой плавления (37 0 ), практически равной температуре тела.
Около 90 % состава этого продукта – жиры (в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Сходным с растительными маслами делает наличие в сале незаменимых жирных кислот:
Помимо этих кислот, входящих в состав витамина F, в продукте содержится незаменимая арахидоновая кислота. В растительных маслах ее нет.
В 100 г свиного жира содержится 9,5 г полиненасыщенных жирных кислот, (включая омега-6, омега-3), играющих важную роль в организме, начиная от обеспечения нормальных функций мозга и сердца.
Другими нутриентами сала являются:
Калорийность 100 г свежего сырого продукта равна 760-800 ккал. Калорийность соленого сала выше за счет уменьшения в его составе воды – 815 ккал. Еще больше калорий содержит копченое сало – 815-900 ккал, но оно не относится к числу полезных детям продуктов.
Можно или нельзя?
Существуют два взаимно противоположных мнения о возможности включения сала в детский рацион.
Многие педиатры считают, что сало принесет пользу детскому организму при его умеренном употреблении. Другие же категорически против его употребления ребенком.
Сторонников «за» и «против» много. Аргументы специалистов, допускающих употребление детьми сала, будут изложены в разделе о пользе продукта.
Но ведь жиры животного происхождения дитя начинает получать с молоком матери. При введении прикорма в виде творога, кефира, мяса и рыбы ребенок получает тоже не растительные, а животные жиры.
Свиной жир, в отличие от говяжьего, содержит меньше калорий, легче усваивается, имеет в составе незаменимые аминокислоты.
Более пристальное внимание и потребителей, и ученых уделяется содержанию в сале холестерина. Оно равно 70-100 мг/100 г.
Оказывается, в 100 г других продуктов его значительно больше:
В составе яиц, сыра, телятины его также больше, чем в сале.
И, конечно же, вред от свиного жира меньше, чем от транс-жиров, используемых производителями для изготовления кондитерских изделий, которыми родители угощают детей.
Единственный аргумент, против которого трудно возразить, – это вероятный риск заражения через сало паразитами (гельминтами):
Смалец (растопленное сало) можно добавить в овощное пюре или рагу. А жареное сало давать детям не рекомендуется.
Но все-таки приведенные аргументы не могут являться серьезным основанием для отказа от введения сала в детский рацион.
Польза сала для детей
Сторонники разрешения детям сала опираются в своих доводах на ту пользу, которую получит детский организм при правильном введении в рацион свиного жира.
По мнению этих специалистов, сало не только можно, но и нужно давать детям, но только делать это правильно, не допуская излишеств.
Интенсивному развитию ребенка будут способствовать полезные нутриенты свежего качественного сала в комплексе с его высокой энергетической ценностью.
Наиболее весомые доводы в пользу потребления сала детьми:
Известны и другие положительные или целебные свойства сала:
Полезные свойства сала усиливаются при сочетании его с кашами, овощами в отварном виде. Свиное сало имеет биологическую активность, которая превышает таковую в сливочном масле и говяжьем жире в 5 раз.
Возможный вред
При введении сала в рацион детей необходимо исключить чрезмерное увлечение салом, так как это чревато расстройством пищеварения за счет повышенной нагрузки на поджелудочную железу, печень.
Проявлением такого расстройства могут быть следующие симптомы:
При малоподвижном образе жизни ребенка злоупотребление салом может привести к ожирению.
При наличии хронических заболеваний пищеварительных органов употребление свиного жира необходимо согласовывать с гастроэнтерологом или педиатром.
Не следует давать детям жареное сало: такой продукт не только теряет часть полезных свойств, но и приобретает канцерогенные свойства (способствует развитию раковых клеток).
Как выбрать сало
Не все сало одинаково: есть жесткое и мягкое, свежее и соленое, копченое, мясная прослойка есть или ее нет, шкурка тонкая или толстая. Имеет значение даже участок свиной туши, с которого взято сало.
Лучше покупать продукт на рынке: шире ассортимент и больше вероятность, что сало свежее.
Чтобы выбрать мягкое качественное сало (для ребенка жесткое не подходит), следует руководствоваться такими советами:
Желтоватый или серый цвет или оттенок имеет старое или испорченное сало. Если с туши не слита кровь перед разделкой, возникает красноватый оттенок свиного жира. При любом из этих вариантов покупать сало не стоит, качество его хуже.
Наиболее полезные участки расположены в 2,5 см от самой шкурки – эти слои сала и следует давать ребенку.
Сало с мясной прослойкой больше подходит для жарки и запекания. Детям его давать не стоит, так как паразиты и бактерии могут быть именно в прослойке, потому что они в самом жире не выживают.
Замаринованное в специях сало лучше не покупать: чаще всего специи помогают продавать некачественный продукт. Тем более, что для детей такое сало, равно как и копченое, не подходит.
Хранить сало следует в холодильнике или в морозильной камере. Тара обязательно должна быть закрыта, так как оно посторонние запахи быстро впитывает.
Но его можно засолить. Для этого на куске делается несколько надрезов, и со всех сторон (и в надрезы) засыпается солью. Не нужно бояться «переборщить» с солью: сало заберет ее не больше нужного количества.
Засаливать продукт можно в кастрюле эмалированной или в стеклянной банке. В ней же можно и хранить в холодильнике, закрыв банку крышкой. Срок хранения соленого сала равен 4-5 неделям.
С какого возраста давать детям
Конечно, давать сало ребенку, получающему грудное молоко или молочные смеси, нельзя. Когда малыш начнет получать питание с общего стола, то есть примерно с 1,5-2 лет, можно начинать давать ему нутряное сало с 10 г или добавлять смалец в кашу с частотой не больше 2 раз в неделю.
После первых проб нужно проследить за реакцией организма. Оптимальным является употребление проваренного продукта: он будет несколько нежнее, и при этом исключается риск заражения ребенка.
При регулярном употреблении столь калорийного продукта следует позаботиться о разумных физических нагрузках для ребенка (например, подвижных играх на свежем воздухе).
Резюме для родителей
Ознакомившись с разными точками зрения на употребление сала детьми, родители должны определиться, какая из них более убедительна.
Но самое правильное решение этого вопроса – консультация с врачом, наблюдающим ребенка с рождения. Индивидуальный подход поможет определить наиболее подходящий возраст малыша для введения свиного сала в его рацион.
О том, вредно сало или полезно, говорят в программе «О самом главном»:
Можно ли детям сало: польза и вред продукта
Некоторые продукты вызывают споры и вопросы, особенно, когда речь идёт о детском рационе. Возникают они по многим причинам. Зачастую от незнания молодых родителей что вредно, что полезно и в каком количестве должен присутствовать тот или другой продукт.
Для начала стоит разобраться, какие витамины и микроэлементы содержатся, какие имеются противопоказания и т. д и т.п. В этой статье, дорогие друзья, мы так и поступим, будем разбираться с салом. О нём существует немало мифов. В каком возрасте можно давать сало, польза и вред для организма, и другую информацию вы найдете в этой статье.
Калорийность сала и его состав
Каждый человек хоть раз да ел в своей жизни сало, а вот задумывался ли кто-то о его свойствах?
Сало – животный жир, который откладывается у животного в период усиленного питания. Звучит не очень красиво, правда? Но, несмотря на это, сало стало национальным продуктом в нескольких странах странах.
Чаще всего в Европе употребляют свиное, его варят, жарят, запекают, просто засаливают или добавляют в первые и вторые блюда.
В составе этого продукта содержатся полезные вещества. К тому же, сало очень быстро усваивается – быстрее, чем разного рода колбасы и мясо. Происходит это за счет его состава, о котором мы поговорим чуть позже, и низкой температуры плавления, равна она температуре человеческого тела.
Из чего состоит сало
90% сала – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Кроме того, витамин F, а также архаидоновая кислота, которой не найти в растительном масле. Что касается ненасыщенных кислот, так это омега-6 и омега-3. Они очень важны для полного функционирования мозга, сердца. В сале также содержатся аминокислоты, лецитин. Из витаминов ещё А, Е, D, B, PP.
Сколько калорий?
Сало калорийное – 100 грамм продукта равны 700 килокалориям, а если говорить про солёное, так и все 800.
В копченом продукте калорий еще больше, но этот вид не подходит для детского рациона.
Можно ли детям сало?
Мнения по поводу сала для детей разделились на два лагеря. Одни говорят: можно. Другие твердят: ни в коем случае!
И кому будут верить молодые родители? Верьте себе, почитайте информацию из разных источников, подумайте сами логически.
Аргументы «против»
Вот что говорят сторонники запрета на сало: «Стоит минимизировать количество животных жиров в рационе детей!». Звучит твёрдо, но нелогично, потому что как быть с молоком, мясом, рыбой? Это всё тоже продукты животного происхождения и от них как раз зависит своевременное и нормальное развитие маленького организма. От них зависит состояние кожи, ногтевой пластины и волос.
Многие недолюбливают сало из-за наличия холестерина. В ста граммах содержится 80 мг этого «страшного» вещества. Но все не обращают внимания на то, что его намного больше в других продуктах. Например, говяжья печень: 650 мг на 100 грамм продукта. Диетические яйца и сыр также содержат в себе холестерин.
Есть только один аргумент «против», на который трудно не обратить внимание. Это вероятность заразить свой организм гельминтами. Но риски случаютя при покупке и употреблении некачественного продукта.
Продавец может нарушить правила гигиены и санитарные нормы хранения товара. Если вы заподозрили что-то неладное с продуктом, сало нужно проварить или запечь, перед тем как кормить им кроху. Но в таком случае большинство полезных качеств исчезнет.
Этот факт не может послужить серьёзной причиной для полного отказа от сала, просто стоит внимательно смотреть на товар, который вы покупаете.
Аргументы «за»
За последние годы исследования учёных показали нам, что не так страшен холестерин как транс-жиры, тем более, что сейчас идет разделение холестерина на вредный и полезный.
И ничего страшного не несет в себе умеренное употребление животного жира и других продуктов животного происхождения. А вот транс-жиры – это как раз искусственно созданное человеком смешение различных масел. Они щедро содержится в «кондитерке», поэтому команда It`s kids с уверенностью заявляет, что кусочек сала выигрывает по полезности у любой конфеты.
Чем полезно сало для здоровья детей и их родителей?
Теперь разберемся с мнением и аргументами сторонников сала. Сало должно присутствовать в рационе малыша, но вводить его нужно правильно. Энергетическая ценность способствует развитию малыша.
Топ-6 доводов в пользу сала
Специалисты советуют ввести в меню сало с ноября по март, именно в этот период нашему организму не хватает витаминов.
Регулярное употребление сала влияет на регенеративную функцию кожного покрова. То есть способствует быстрому заживлению ран, мамочки гипер активных крох с вечно обчесанными коленками и локотками, возьмите на заметку.
Сало – отличный источник энергии, поэтому и для деток постарше, которые находятся под давлением учебного процесса или ходят на различные кружки по танцам и спорту, оно не будет лишним.
Для родителей сало также окажет благотворное действие, например, очистка сосудов, поэтому, родители, страдающие проблемами с сосудами бутерброд с салом пойдёт вам только на пользу.
С какого возраста детям дают сало?
Когда крохе исполнилось 2 года, её можно знакомить с салом. Всего 30 грамм продукта пару раз в неделю будет оптимальным вариантом, который принесет только пользу.
Вред от сала
Частое употребление сала в больших количествах приводит к проблемам с пищеварением. Усиливается нагрузка на поджелудочную железу и печень, которая может проявиться поносом или рвотой. Сало нельзя детям, которые больны ожирением.
Детям нельзя кушать жареное и копченое сало, такие виды не только теряют часть полезного воздействия, но и приобретают канцерогенные вещества, которые способствуют развитию раковых клеток.
Как выбрать «правильное» сало
Сало может быть жестким или мягким, свежим или присоленным, с мясом или без. Как выбрать самое лучшее для своего ребёнка?
Как хранить сало
Правильно хранить сало в морозилке в герметичной упаковке. Разделите его на куски, заверните в пергаментную бумагу.
Повторная заморозка – нонсенс.Так сало можно хранить год, а свежее сало хранится не больше суток в холодильнике.
Его также можно засолить. Не бойтесь пересолить сало, оно само впитает необходимое количество соли. В таком виде продукт хранится месяц. Продукт может пригодиться и будущей маме в момент, когда ее потянуло на солененькое.
Заключение
Кушать сало или нет, решать вам дорогие читатели. Если вы считаете, что ничего вредного для ребенка в нем нет, то выбирайте только качественный продукт. Не кормите своих детей жареным или копченым салом.
Дорогие читатели, пишите в комментариях свои мысли на эту тему, делитесь ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях. Может именно сейчас кто-то нуждается в вашем мнение.