с какого возраста можно давать ребенку печень трески консервированной
Давать ли детям печень трески: достойная замена рыбьего жира
Печень трески — популярный в России морской продукт. Ему приписывают множество полезных свойств. Это главный источник рыбьего жира, пользу которого для растущего детского организма подтверждают педиатры. Можно ли включать тресковую печень в рацион ребёнка, и в каком возрасте это лучше сделать?
Фото: Depositphotos.com. Автор: spline_x.
Состав
Печень трески содержит важные для детского здоровья питательные вещества:
Заменимые и незаменимые аминокислоты в составе продукта участвуют во многих биохимических процессах: энергетическом обмене, производстве белков, антител и гормонов, построении и росте мышечных тканей.
Калорийность : 590 ккал (без масла) и 613 ккал (для консервов в масле) на 100 г.
Вид печени | Ккал на 100 г |
---|---|
Тресковая | 590 |
Минтая | 474 |
Утиная | 405 |
Кроличья | 166 |
Куриная | 136 |
Свиная | 130 |
Говяжья | 125 |
Польза для детей
Каждый из компонентов субпродукта проявляет полезные для ребёнка свойства:
Даём правильно
С какого возраста
Единого мнения нет:
В любом случае целесообразно вводить тресковую печень в прикорм только после того, как малыш попробовал мясо и рыбу, и привык к их вкусу.
В каком виде
Размер порции
Попробуйте ввести новый продукт в детское меню в количестве 1 ч. л. Если не наблюдается негативной реакции со стороны детского организма, постепенно можете довести разовую порцию до 40–50 г.
Потенциальный вред для ребёнка
Иногда продукт может нанести ощутимый вред детскому здоровью.
Противопоказания
Противопоказано включение печени тресковых рыб в рацион ребёнка, имеющего в анамнезе следующие диагнозы:
Побочные эффекты
Печень трески относительно легко усваивается, поэтому побочные эффекты возможны лишь в двух случаях: при индивидуальной непереносимости даров моря или при чрезмерном количестве съеденного.
Аллергия
Опасность консервов
Гораздо полезнее натуральный продукт, но можно приобрести свежую непотрошёную треску. Поэтому родителям, предлагающим своему чаду консервы, необходимо прежде взвесить все за и против.
Почему некоторых детей рвёт сразу после употребления. Если исключить факт переедания или просрочку, то подобная реакция может возникнуть при неспособности растущего организма переварить насыщенную белками и жирами пищу. В редких случаях это сигнал о проблемах с ЖКТ.
Что делать, если ребёнок отказывается. Специфический вкус продукта может не понравиться вашему непоседе. В случае отказа маме следует подумать, как обхитрить малыша. Например, смешать тресковую печень с пюре или включить её в состав овощного салата.
Мнение педиатров
Печень трески содержит в большом количестве рыбий жир. Еще советские педиатры утверждали, что нормальное развитие детей невозможно без его систематического приёма, поскольку это источник витамина D — надёжного защитника от рахита.
Выбор и хранение
Не стоит забывать, что печень у рыбы — это орган, участвующий в фильтрации вредных веществ, поступающих с пищей. Соответственно, вред от употребления низкокачественного продукта может перевесить пользу.
Прежде чем приобрести баночку с деликатесом, нужно внимательно её изучить.
Срок годности герметически упакованной банки: 2–3 года при температуре от 0 до +25 °C и влажности воздуха не выше 75 %. Открытая жестянка простоит в холодильнике не более 2 суток (после вскрытия переложите печень в стеклянную ёмкость).
Можно ли печень трески детям, с какого возраста, сколько
Консервированная печень трески — ценный и питательный продукт, многие диетологи рекомендуют включать его в рацион здорового питания. Однако часто у родителей возникает вопрос — можно ли ребенку печень трески, и в каком возрасте начинают добавлять этот продукт в меню.
Польза и вред печени трески
В тресковой печени содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов: магний, железо, фтор, йод, фолиевая кислота, витамины А, С, D, группы B. Также это источник ненасыщенных жиров (Омега-3 кислот), которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, развитие костно-мышечной ткани, улучшают работу мозга и позволяют нормализовать обмен веществ.
Печень трески очень быстро усваивается организмом, помогает укрепить иммунитет и предотвращает анемию.
Тресковая печень очень калорийна: 400 ккал в сыром продукте и около 600 в приготовленном. Именно поэтому продукт можно употреблять только в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Злоупотреблять печенью не стоит также и потому, что в ней высока концентрация микроэлементов, которые, будучи в избытке, могут причинить вред здоровью ребенка.
С какого возраста можно детям
Педиатры имеют разные точки зрения на вопрос, можно ли давать печень трески детям. С какого возраста это делать, и в каких количествах, зависит от многих факторов. Поэтому первое, что нужно сделать — проконсультироваться со своим семейным врачом.
Общие рекомендации таковы: для полноценного употребления тресковой печени детский организм созревает приблизительно в 2 года или немного позднее. Раньше этого срока начинать вводить такой прикорм не рекомендуется — это достаточно жирная пища, и организм ребенка в год или ранее плохо приспособлен к ее перевариванию.
Особенно полезна печень подросткам и школьникам — она помогает в развитии стремительно растущего организма и незаменима при высоких умственных нагрузках в школе.
В исключительных случаях, когда речь идет о серьезном недостатке микроэлементов, которые сложно восполнить иными способами, можно начать вводить печень раньше, примерно в 1 год, однако этот вопрос должен находиться на строгом контроле педиатра.
Существует также ряд противопоказаний к применению печени трески:
Во всех этих случаях необходима консультация врача, лучше всего будет перестраховаться и исключить продукт из рациона.
Правила кормления
Из-за большого содержания жиров детям можно печень трески не в чистом виде, а в сочетании с овощными пюре или же в составе различных полезных закусок. Многие дети не любят специфический вкус этого продукта, поэтому лучше всего либо смешивать печень с яйцом, либо подавать с хлебом в виде бутербродов.
Кормить ребенка тресковой печенью стоит не чаще 1–2 раз в неделю, порция должна быть небольшой. Лучше всего вводить такой прикорм в первой половине дня или в обед — перед сном жирных продуктов стоит избегать.
Дополняют печенью рацион ребенка постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма на новую пищу. При первых признаках аллергии или расстройства пищеварения, кормление следует прекратить.
Как правильно выбирать и хранить печень трески
Натуральную печень трески в массовой продаже найти бывает непросто — но переживать не следует, все полезные вещества отлично сохраняются в консервированном продукте. Выбирать магазинную печень нужно внимательно, чтобы не столкнуться с испорченным или некачественным продуктом.
Самыми полезными будут консервы, приобретенные в приморских городах или недалеко от них — чем меньше времени рыба транспортировалась, тем больше в ней сохраняется полезных веществ.
Упаковка должна быть чистой, без видимых повреждений, не вздутой. На ней должен быть отчетливо пропечатан или выбит срок годности. При малейших признаках нарушения целостности упаковки от покупки печени нужно отказаться. Банка не должна издавать никаких звуков при встряхивании.
Оптимально выбирать консервы из печени, в составе которых нет большого количества сторонних ингредиентов: допускается наличие жира, лаврового листа, черного перца, сахара и соли. Растительный белок, консерванты и другие нежелательные компоненты — признак некачественного продукта.
Срок годности закрытой упаковки составляет 2 года, а открытую банку можно хранить в холодильнике не более суток.
Печень трески для детей
Печень трески –полезный продукт, источник витамина D и других веществ, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка. В нашей стране она пользуется большой популярностью. Полезна ли печень трески для ребенка? Когда и как можно включать ее в меню?
В чем польза
Итак, данный продукт имеет богатый состав, и этим объясняется его польза. Рассмотрим подробнее:
Меры предосторожности
Несмотря на очевидную пользу, давать печень трески детям нужно с осторожностью.
Нежелательное действие возможно только при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. В этих случаях могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость головная боль, расстройство ЖКТ, снижение кровяного давления.
К тому же следует учитывать, что печень трески очень жирна и калорийна: ее энергетическая ценность составляет 590 ккал на 100 г. Для детского организма переварить такой продукт – сложная задача, поэтому главное правило здесь – умеренность.
Безусловно, большую пользу принесет натуральный свежий продукт, но обычно печень трески покупают в консервах. Консервы таят в себе опасность для детской пищеварительной системы, и родителям нужно отдавать себе отчет в том, что именно они предлагают ребенку.
Опасность консервов заключается в следующем:
Если нет возможности приготовить печень трески самостоятельно, стоит взвесить возможные риски и пользу.
Возможно, с целью восполнения нехватки витамина Д, безопаснее прибегнуть к аптечным препаратам (Аквадетрим и пр.), а знакомство с консервами отложить.
Рекомендации по выбору и хранению
Всегда внимательно изучайте упаковку. Значение имеет:
После вскрытия банки посмотрите, как выглядит печень. Она должна состоять из цельных кусочков кремово-бежевого цвета. Если печень выглядит по-другому, скорее всего, перед вам некачественный продукт, нарушены условия хранения или технология производства. Будьте внимательны!
Помните, что открытые консервы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, если меньший срок не указан на упаковке.
Как и когда вводить в рацион
Главный вопрос – с какого возраста можно давать ребенку данный продукт? На этот счет мнения расходятся:
Единодушны педиатры в одном: вводить в меню печень трески нужно уже после того, как малыш познакомится с мясом и рыбой.
При этом консервы не рекомендуется давать раньше 3 лет. А затем предлагать их следует не в чистом виде, а в качестве компонента салатов, закусок и других подобных блюд.
Чем младше ребенок, тем менее его ЖКТ зрел и приспособлен к нагрузкам. А потому употребление тяжелой пищи чревато нарушениями в работе его органов. Прежде чем вводить «спорные» продукты в меню малыша, не лишним будет получить консультацию педиатра.
Предлагать малышу печень трески часто не следует: лучше ограничиться 1 разом в неделю (максимум двумя), соблюдая оптимальный размер порции. В первый раз количество нового продукта не должно превышать 1 ч. л. Если организм ребенка перенес новшество нормально, разовую порцию постепенно доводят до 40 г.
В каком виде печень трески можно предложить ребенку
Домашнее пюре
Также в отделах детского питания имеется баночное пюре трески, которое можно покупать и добавлять в знакомые блюда прикорма. Это хорошее дополнение к крупам, картофелю и овощам. В чистом виде давать печень трески не рекомендуется.
Печень трески с творогом
Смесь можно мазать на хлеб, тосты, лепешки. Очень вкусно!
Салат из печени трески с овощами
Такой рецепт подойдет для детей постарше.
С какого возраста и какую рыбу можно детям?
Содержание
Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.
Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.
Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица
Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.
Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:
Какую рыбу можно детям до года?
В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:
Морская или пресноводная
Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.
Красная или белая
Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.
А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.
По жирности
Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.
Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.
Замороженная или свежая
Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.
А еще у свежей рыбки должны быть:
Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.
На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.
Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?
Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.
Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.
С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.
Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе
С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.
Польза рыбы для детского здоровья:
В каком виде давать рыбу детям?
Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.
Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.
С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.
Какие рыбные продукты не следует предлагать детям
Мнение эксперта
Врач-педиатр высшей категории
Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.
Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.
Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.
Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.
Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции