с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Оливки в детском меню: вред или польза?

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Маслины или оливки?

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Как консервируют оливки?

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслиныпродукт» width=»500″ loading=»lazy» />

Некоторые дистрибьюторы крашеных «маслин» заявляют, дескать, никто не красит их специально: это они просто окисляются от рассола с кислородом. А чёрная жидкость, в которой они плавают – это стабилизатор E579, в который плоды помещают уже потемневшими. И всё бы ничего – если бы не выдавала производителя фальшивая этикетка «маслины» и ценник подороже (наверно, нечаянно). Но суть даже не в уловках маркетологов.

Вообще для удаления горечи плоды необходимо на пол-года замачивать в рассоле, но это слишком долго и дорого. Поэтому для удешевления производства используют химию – несколько часов, и «продукт» отправляется на прилавок. То, что обработанные таким образом оливки содержат значительно меньше ценных питательных веществ, чем натуральные – не секрет.

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Но настоящее веселье начинается, когда мы узнаём, что пищевая добавка E579 запрещена для применения на территории Российской Федерации. Правда, кого это волнует? E579, или глюконат железа, в малых дозах безопасен – он даже восполняет нехватку железа в организме и восстанавливает гемоглобин, из-за чего назначается при анемии. То есть, мы имеем дело с лекарственным препаратом – полезным, но исключительно по назначению лечащего врача, а не в лошадиных дозах в пищевых продуктах. Являясь сильным аллергеном, E579 весьма опасен при передозировке, а при ряде заболеваний противопоказан совсем (подробная информация без труда отыщется в свободной энциклопедии). Симптомы и побочные эффекты тоже перечислять не будем – хорошего мало, так что просто сделаем вывод: чёрные оливки дружно бойкотируем.

Зелёные оливки кажутся чуть менее «проблемной» пищей – лучше всего выбирать с косточкой или без косточки, но к фаршированным подходить с осторожностью. Допустим, вам предлагают оливки с сёмгой – можете ли вы быть уверены в качестве рыбы? Нет, вы покупаете кота в мешке. Оливки с лимоном или апельсином выглядят не так устрашающе, но только не в полиэтиленовой упаковке. Исходя их опыта, всё, что не в банках – чепуха на постном масле. В оливки могут засунуть даже просроченный мармелад вместо цитрусов…

Фейс-контроль: не детский продукт

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Испанцы считают оливки замечательным лакомством для всей семьи – и детям в нём тоже не отказывают. Но это испанские оливки и испанские дети. Наши диетологи советуют не отказывать ребенку в желании попробовать оливки, если очень хочется – особенно по праздникам. А вот регулярно употреблять их в пищу рекомендуется не ранее 10 лет: в этом возрасте желудок уже справляется с подобной пищей без негативных последствий. Однако если у вас есть доступ к действительно качественным маслинам – то можно, пожауй, и раньше.

Как подделывают оливковое масло?

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслинымасло» width=»500″ loading=»lazy» />

Вероятно, польза от такого масла всё-таки есть – но оливковых достоинств остаётся мало, а про цену лучше промолчать. Любой испанец сразу сможет отличить оливковое масло от подделки, но в наших краях уже привыкли ко вкусу непонятной бурды в дорогих бутылках и ничего не подозревают. В самом деле, как узнать вкус, которого вы никогда не пробовали?

Как узнать настоящее оливковое масло?

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Дома можно проверить масло и на вкус: не должно быть знакомого привкуса семечек. Настоящее оливковое масло благоухает фруктовыми или цветочными нотками. Консистенция масла должна быть густой, но не слишком.

Оливковое масло: ахтунг!

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслиныоливковое масл» width=»500″ loading=»lazy» />

Допустим, вы всё же сумели отыскать самое что ни на есть настоящее оливковое масло. Во-первых, это не значит, что жарить на этом эксклюзиве будет полезнее, чем на рафинированном подсолнечном масле. Любое масло при нагревании обогащается канцерогенами и холестерином, что бы там не обещала реклама. Во-вторых, нужно учитывать, что оливковое масло оказывает сильный желчегонный эффект. И, наконец, всего в одной столовой ложке натурального оливкового масла находится 120 калорий – поэтому не такое уж оно и «диетическое», как хотелось бы. Вот такие оливковые секреты.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® 10000

Преимущества Креон ®

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как помочь организму, если вы переели?

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Оливки и маслины: стоит ли вводить в детское меню и когда с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Плоды оливы полезны для здоровья, с этим никто не спорит. Нередко встречается утверждение, что употреблять их в пищу следует постоянно. Но можно ли давать оливки детям, и если можно, то с какого возраста?

Уточним название

Несомненную пользу приносят натуральные плоды, выращенные на благодатных южных склонах и правильно обработанные. Такие в России редкость. В наших магазинах встречается несколько разновидностей оливок:

Созревшие на дереве оливки мягкие, чуть сморщенные, продаются с косточкой. В крупных плодах больше пользы. Чтобы определить размер плодов в непрозрачной банке, смотрим на параметр «калибр». Чаще встречается 200/300, то есть килограмм продукта содержит от 200 до 300 штук маслин. Повезло, если попался калибр 70/100.

Спелыми оливками подобающего качества умеренно можно потчевать детишек, но важно учитывать возраст едоков.

Когда даем

Современных родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать маслины ребенку. Давайте разбираться в тонкостях.

До 1 года

От 1 года до 3 лет

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

От 3 до 7 лет

После трех лет ребятам особенно нужны продукты для роста. В оливках идеально сбалансированы питательные вещества. Много марганца, натрия, кальция. Последний жизненно необходим для укрепления костей, работы опорно-двигательного аппарата. Весьма полезна линолиевая кислота, способствующая заживлению ран.

Маслины на 80-90% состоят из оливкового масла, рекомендуемого диетологами для детского питания. Так что вреда от них малышам нет, но все же и в этом возрасте потребление должно быть строго регламентировано.

Не следует давать оливки с косточками, чтобы маленький едок не подавился. Но это не значит, что можно пускать в дело магазинные консервированные окрашенные в черный цвет маслины без косточек. Их качество не соответствует нормам детского питания.

Переедание оливками малышам не грозит: они не считают их лакомством. Почему дети не любят оливки, объяснили ученые. Всё сладкое напоминает им материнское молоко. То, что вовсе не похоже на сладкий вкус, отвергается. С возрастом у людей меняются пищевые пристрастия. Этому способствует уменьшение вкусовых рецепторов на языке, благодаря чему неприятные прежде запахи и вкусы становятся любимыми.

Старше 7 лет

Взрослым детям, как и их родителям, тоже есть рекомендованное ограничение — до 10 шт. в день.

Оливки и маслины детям разрешается есть зеленые с косточкой. Разумеется, косточки глотать не следует. Зеленые более вкусные и полезные. Лучше покупать их, а косточки родители удалят самостоятельно.

Хороши также вяленые плоды. В них еще больше питательных веществ и ферментов.

Чем полезны оливки

Плоды оливы помогают пищеварению, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма.

Спелые маслины содержат:

И, разумеется, масло. В его составе — полезные ненасыщенные жирные кислоты, снижающие содержание холестерина в крови.

В детском организме оливки регулируют усвоение кальция, способствуют формированию костей и мышечной ткани. Витамины Е и А улучшают зрение и эластичность кожи, укрепляют сердце.

Благотворно влияют на пищеварительный тракт, легко усваиваясь в организме и предотвращая запоры. Считаются природными антиоксидантами.

Полезные свойства плодов проявляются только при регулярном употреблении.

Противопоказания

У оливок почти нет противопоказаний.

Главный минус консервированных плодов – избыток соли. Чтобы уменьшить этот недостаток, оливки вынимают из баночек, заливают холодной кипяченой водой, выдерживают сутки. Только после этого можно дать малышу.

Содержат много витамина А. Когда их едят помногу, есть риск отравиться. Об этом надо помнить, задаваясь вопросом, можно ли детям употреблять в пищу оливки и маслины.

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Важным свойством является способность масличной культуры повышать иммунитет, защищать клетки от свободных радикалов, кожу – от повреждений и воспалений, ускорять обмен веществ, уплотнять костную ткань.

Подростки с удовольствием поглощают средиземноморский плод. Проснувшаяся любовь к отвергаемому прежде продукту во многом обусловлена способностью последнего бороться с угревой сыпью, способствовать укреплению и оздоровлению волос, красоте кожи лица. Для получения такого эффекта надо съедать ежедневно по 5-10 штук, но не больше.

Мы разобрались, с какого возраста можно давать оливки ребенку. По 1-2 штучке изредка – с 3 лет. По 2-3 регулярно – с 7 лет.

до 3 летне даем!
с 3 до 7 летпо 1-2 штучке изредка
с 7 летпо 2-3 регулярно

Для достижения определенного оздоровительного эффекта – после 10, и тоже ограниченное количество. Во всех случаях детям и подросткам предлагается исключительно качественный продукт, приобретаемый в специализированных магазинах здорового питания.

Источник

Оливки ребенку – польза и вред

Так же нашем сайте есть замечательный цикл статей о детском оливковом масле. Многие тезисы озвученные там действительны и актуальны относительно применения оливок в детском и подростковом питании. Ссылки на эти материалы вы можете посмотреть в конце этого материала.

И вот теперь после этих двух анонсов перейдем к нашей теме.

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Можно ли детям оливки

Оливка представляет из себя ягоду, которая состоит из клетчатки, оливкового масла, воды и некоторых других веществ. Примечательно то, что доля оливкового масла занимает в ягодке от 50 до 75 и даже до 80 процентов. Т.е. больше, чем наполовину оливки состоят из оливкового масла. Это весьма примечательный факт учитывая то, что сотни исследований указывают нам на то, что применение оливкового масла напрямую рекомендовано не только для здорового питания, но и для беременных и кормящих женщин, а также в детском питании. Т.е. даже навскидку оливки уже больше, чем наполовину полезны детям. Клетчатка и вода содержащие полезные микроэлементы тоже весьма полезный продукт и тоже рекомендованы детям.

Вопрос в другом. Ребенок – весьма размытое понятие в плане возраста. Трехмесячный малыш и 12-летний ребенок – оба дети. Но вот рацион питания у них отличается весьма значительно отличается.

Оливки грудничкам

Понятно, что лучшее питание для грудных детей – это материнское молоко. Многие диетологи рекомендуют с определенного возраста добавлять в пищу оливковое масло. Но это не стоит делать самостоятельно. Обязательно надо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Вопросы, которые следует задать:

Обобщая, можно заметить, что чем меньше малыш, тем аккуратнее надо подходить к посторонней пище. В материнском молоке есть все. А вот когда малыша начинают прикармливать пюрешками, тогда можно добавлять и немного оливкового масла. Оно должно быть обязательно натуральным и первого холодного отжима.

Если говорить об оливках, то в чистом виде их давать не стоит. Только в протертом – в виде того же пюре, или в виде добавок к другим овощным пюре.

Оливки детям от 3 до 7 лет

Оливки детям от 7 лет и выше

Детям от семилетнего возраста уже можно давать и оливки с косточками. Некоторые специалисты даже рекомендуют проглатывать несколько косточек вместе с ягодами, но мы не поддерживаем эту идею. Если для взрослых такой подход еще можно обосновать, то детям этого не стоит делать категорически! Жесткая и острая косточка от оливки с высокой долей вероятности может повредить тонкие и нежные стенки детского кишечника. Ребёнку обязательно стоит разъяснить возможные последствия проглатывания косточек, что бы он не делал этого.

С 7-летнего возраста детям и подросткам можно употреблять в пищу не только соленые оливки, но также и вяленые. Вяленые оливки весьма богаты полезными веществами и ферментами. Недаром они стоят дороже обычных.

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Противопоказания к применению оливок детям и подросткам

Как и писалось выше особых противопоказаний нет. Но есть и исключения. В натуральных оливках в обязательном порядке содержится соль. Она выступает в качестве натурального консерванта. Сама по себе соль – необходимый компонент в детском питании, но, к сожалению, практически вся пища в наших магазинах и так переполнена солью, сахарам, всевозможными консервантами и усилителями вкуса. Если есть какие-либо сомнения относительно этого аспекта, то оливки можно поместить в холодную воду и дать ей постоять хотя бы сутки. Оливки хорошо отдают соль и после такой процедуры станут более пресными.

Про косточки мы тоже уже писали. Лучше давать детям или оливки без косточек или вообще оливковые пасты и паштеты. Есть нюанс. Общепризнанно что, оливки с косточками лучше сохраняют полезные вещества и более вкусные. Как быть? К счастью, все не так уж сложно. Из натуральных спелых оливок косточка извлекается элементарно, а в рационе детского питания оливок не должно быть слишком много. Поэтому самостоятельно извлечь косточки из нескольких плодов не составит труда.

Некачественные оливки. Лучше меньше, но полезнее. Не стоит покупать дешевые неполезные оливки. Лучше маленькая баночка, но с натуральными вкусными маслинами. Покупать такие лучше в специализированных магазинах средиземноморских продуктов или здорового питания.

Как и обещали даем в конце статьи ссылку на материал: «Детское оливковое масло»

Источник

Оливки ребенку – польза и вред

Так же нашем сайте есть замечательный цикл статей о детском оливковом масле. Многие тезисы озвученные там действительны и актуальны относительно применения оливок в детском и подростковом питании. Ссылки на эти материалы вы можете посмотреть в конце этого материала.

И вот теперь после этих двух анонсов перейдем к нашей теме.

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Можно ли детям оливки

Оливка представляет из себя ягоду, которая состоит из клетчатки, оливкового масла, воды и некоторых других веществ. Примечательно то, что доля оливкового масла занимает в ягодке от 50 до 75 и даже до 80 процентов. Т.е. больше, чем наполовину оливки состоят из оливкового масла. Это весьма примечательный факт учитывая то, что сотни исследований указывают нам на то, что применение оливкового масла напрямую рекомендовано не только для здорового питания, но и для беременных и кормящих женщин, а также в детском питании. Т.е. даже навскидку оливки уже больше, чем наполовину полезны детям. Клетчатка и вода содержащие полезные микроэлементы тоже весьма полезный продукт и тоже рекомендованы детям.

Вопрос в другом. Ребенок – весьма размытое понятие в плане возраста. Трехмесячный малыш и 12-летний ребенок – оба дети. Но вот рацион питания у них отличается весьма значительно отличается.

Оливки грудничкам

Понятно, что лучшее питание для грудных детей – это материнское молоко. Многие диетологи рекомендуют с определенного возраста добавлять в пищу оливковое масло. Но это не стоит делать самостоятельно. Обязательно надо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Вопросы, которые следует задать:

Обобщая, можно заметить, что чем меньше малыш, тем аккуратнее надо подходить к посторонней пище. В материнском молоке есть все. А вот когда малыша начинают прикармливать пюрешками, тогда можно добавлять и немного оливкового масла. Оно должно быть обязательно натуральным и первого холодного отжима.

Если говорить об оливках, то в чистом виде их давать не стоит. Только в протертом – в виде того же пюре, или в виде добавок к другим овощным пюре.

Оливки детям от 3 до 7 лет

Оливки детям от 7 лет и выше

Детям от семилетнего возраста уже можно давать и оливки с косточками. Некоторые специалисты даже рекомендуют проглатывать несколько косточек вместе с ягодами, но мы не поддерживаем эту идею. Если для взрослых такой подход еще можно обосновать, то детям этого не стоит делать категорически! Жесткая и острая косточка от оливки с высокой долей вероятности может повредить тонкие и нежные стенки детского кишечника. Ребёнку обязательно стоит разъяснить возможные последствия проглатывания косточек, что бы он не делал этого.

С 7-летнего возраста детям и подросткам можно употреблять в пищу не только соленые оливки, но также и вяленые. Вяленые оливки весьма богаты полезными веществами и ферментами. Недаром они стоят дороже обычных.

с какого возраста можно давать ребенку оливки и маслины

Противопоказания к применению оливок детям и подросткам

Как и писалось выше особых противопоказаний нет. Но есть и исключения. В натуральных оливках в обязательном порядке содержится соль. Она выступает в качестве натурального консерванта. Сама по себе соль – необходимый компонент в детском питании, но, к сожалению, практически вся пища в наших магазинах и так переполнена солью, сахарам, всевозможными консервантами и усилителями вкуса. Если есть какие-либо сомнения относительно этого аспекта, то оливки можно поместить в холодную воду и дать ей постоять хотя бы сутки. Оливки хорошо отдают соль и после такой процедуры станут более пресными.

Про косточки мы тоже уже писали. Лучше давать детям или оливки без косточек или вообще оливковые пасты и паштеты. Есть нюанс. Общепризнанно что, оливки с косточками лучше сохраняют полезные вещества и более вкусные. Как быть? К счастью, все не так уж сложно. Из натуральных спелых оливок косточка извлекается элементарно, а в рационе детского питания оливок не должно быть слишком много. Поэтому самостоятельно извлечь косточки из нескольких плодов не составит труда.

Некачественные оливки. Лучше меньше, но полезнее. Не стоит покупать дешевые неполезные оливки. Лучше маленькая баночка, но с натуральными вкусными маслинами. Покупать такие лучше в специализированных магазинах средиземноморских продуктов или здорового питания.

Как и обещали даем в конце статьи ссылку на материал: «Детское оливковое масло»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *