с какого возраста можно давать ребенку манго
Манго с какого возраста можно давать детям
Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – очень важная задача. Детское питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами. «Но можно ли давать ребенку манго? В каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.
Манго с какого возраста можно давать детям?
Американские врачи разрешают прикорм манго уже в 8-10 месяцев. Не отстают от них и канадцы. Канадское общество педиатров рекомендует введение в прикорм протертых фруктов, таких как манго, яблоко, авокадо, банан, и овощи, таких как морковь, горох. И делать это некоторые начинают уже с 4-6 месяцев.
С какого возраста дают манго украинские мамы? Украинские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте.
Польза для ребенка
В этом экзотическом фрукте мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта. Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются небольшое количество железа, цинка, марганца и меди.
Спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.
Полезные свойства манго для ребенка:
Манговое пюре легко усваивается даже самым нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.
Самая главная опасность экзотического фрукта – аллергенность. У ребенка могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики.
Аллерген находится в коже плода, поэтому, несмотря на пользу, кожицу нужно обязательно снимать. Она оказывает сильное раздражение на слизистую и нарушает работу кишечника из-за содержания особых веществ и волокон.
Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года
Продукты, которыми не следует кормить ребенка
Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.
Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.
Коровье молоко
Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.
Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.
Фруктовый сок
Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.
Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.
Очищенные зерна
С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.
Сладкие угощения
Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.
Кусочки плотной пищи
Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.
Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).
Непастеризованные продукты
Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.
Копчености и вяленое мясо
Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.
Рыба с высоким содержанием ртути
Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.
Аллергенные продукты
Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.
И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.
Можно ли детям давать манго, и с какого возраста?
Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – задача важная. Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами. «Но можно ли давать ребенку манго и когда, в каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Morcillo7.
В каком возрасте можно?
Если вы с ребенком не живете в Тайланде или какой-либо другой экзотической стране, где манго растет буквально возле дома, не торопитесь вводить в рацион крохи эти экзотические плоды.
С какого возраста дают манго русские мамы? Российские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте. Хотите ввести в детский рацион пюре из этого фрукта раньше? На свой страх и риск!
Польза для ребенка
Фото: Depositphotos.com. Автор: d.travnikov.
В этих экзотических плодах мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта.
Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются следовые количества железа, цинка, марганца и меди.
Кожура славится высоким содержанием антиоксидантов, да и сама спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.
Вот только некоторые из полезных для ребенка свойств:
Противопоказания и побочные эффекты
Подобно другим тропическим фруктам плоды манго могут вызывать у ребенка аллергию. Обычно это не опасные для жизни реакции, а кожная сыпь как от контакта с ядовитым плющом. Некоторые эксперты причисляют к симптомам аллергии на этот продукт еще и опрелости у малыша.
Манго относится к семейству Анакардиевые, или Сумаховые, – в него также входят орехи кешью и фисташки, ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах. Люди, страдающие аллергией на что-либо из перечисленного, могут проявлять серьезные симптомы, вплоть до анафилаксии. Если у кого-то из близких родственников (особенно у родителей ребенка) наблюдается такая аллергия, лучше не давайте малышу манго, тем более – не посоветовавшись с педиатром.
Как выбрать?
В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Но это не единственное, с чем вам нужно определиться при покупке.
Купили незрелое манго? Не беда. Положите его в бумажный пакет и оставьте на кухонном столе до полного созревания. Но никогда не кормите ребенка незрелыми плодами. Они могут оказаться не только кислыми на вкус, но и опасными для ребенка: в лучшем случае вызовут легкое несварение, диарею, в худшем – симптомы настоящего отравления.
Спелые фрукты можно держать в холодильнике, но не более 5 дней.
Как приготовить и давать?
Необходимости в термической обработке нет. Но если вы готовите манговое пюре впервые, можно распарить фруктовую мякоть, чтобы сделать содержащиеся в ней питательные вещества легкоусвояемыми для крохи. Манго можно просто протереть, сделав из мякоти витаминное пюре, или нарезать на мелкие кусочки.
Всегда находитесь рядом со своим ребенком, пока он кушает. Можно поместить кусочки сочной мякоти в сеточку фидера и дать малышу пососать – так он постепенно научится жевать и получит ценные питательные вещества из манго.
Простые рецепты
Манговое пюре
Пюре с морковью
Такое пюре сочетает в себе все полезные свойства манго и моркови и содержит действительно много каротиноидов.
Сливочное пюре
Манго Танго
Такое пюре можно давать ребенку отдельно или добавлять в кашку.
Продукты-компаньоны
Список продуктов, которые хорошо сочетаются с манго:
Для приготовления блюд с манго деткам постарше можно использовать собственную фантазию и многочисленные кулинарные советы на просторах Интернета. Из плодов делают соки, коктейли, мороженое, фруктовые батончики и многое другое.
Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу введения в меню малыша манго, рекомендуем связаться с врачом вашего ребенка, чтобы обсудить свои сомнения и возможные проблемы.
Манго ребенку: с какого возраста можно давать, полезно ли детям
Содержание:
Манго ребенку следует давать с осторожностью, т.к. для жителей России этот фрукт экзотический, поэтому при его включении в рацион высок риск появления аллергии и других нежелательных реакций. Плод характеризуется высоким содержанием витаминов, минералов и иных полезных биологически активных веществ, но мнение педиатров о том, со скольки лет малышу можно давать этот продукт, неоднозначно, т.к. введение мякоти фрукта зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.
Манго имеет высокое содержание витаминов и минералов.
Состав и пищевая ценность манго
Энергетическая ценность манго составляет 65 ккал.
Плоды манго выступают хорошим источником таких витаминов и минералов, как:
Манго является источником натрия и железа.
Свойства для детей
Польза
В манго высоко содержание витаминов и минералов. Употребление плода особенно полезно детям в межсезонье, т.к. снижает риск развития авитаминоза. Регулярное включение фрукта в рацион способствует укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию бета-каротина манго положительно влияет на работу органов зрения ребенка.
Манго в рационе ребенка укрепляет его иммунитет.
Растительные ферменты и клетчатка усиливают перистальтику и нормализуют пищеварение. В летний период употребление мангового сока препятствует солнечному удару у ребенка. Благодаря высокому содержанию железа поедание мякоти плода снижает риск развития анемии.
Активные вещества фрукта успокаивающе действуют на нервную систему и стимулируют работу мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память. Регулярное включение в рацион манго снижает риск появления проблем со сном.
Благодаря высокому содержанию фтора, фосфора и кальция плод положительно влияет на формирование скелетно-мышечной системы ребенка.
Вред и противопоказания
Злоупотребление манго может нанести вред ребенку. Особенно опасны для организма недозрелые плоды. Из-за высокого содержания растительных кислот прием такого фрукта может спровоцировать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и желудка. У детей после употребления недозревших плодов высока вероятность появления колик. Большая порция спелого манго может спровоцировать запори даже кишечную непроходимость у ребенка.
Употребление манго противопоказано при сахарном диабете.
Может ли быть аллергия
У детей нередко возникают аллергические реакции после употребления манго. Чаще они проявляются сыпью и очагами раздражения на коже. Кроме того, возможны нарушения стула, рвота и метеоризм. Наибольшее количество веществ-аллергенов содержится в кожице. Эту часть плода нельзя давать детям даже в составе пюре.
Особенно опасна кожура фрукта, если у ребенка ранее были случаи аллергических реакций. У таких детей высока вероятность развития отека Квинке и анафилактического шока. Сушеное манго менее опасно.
При такой заготовке большая часть аллергенов разрушается, поэтому чипсы из плода редко провоцирует нежелательные реакции.
С какого возраста можно давать манго ребенку
Мнение специалистов о том, можно ли детям манго, различается. Педиатры в России часто указывают, что ребенка сначала следует познакомить с сезонными фруктами и овощами, встречающимися в регионе проживания, т.к. это уменьшает риск развития тяжелых аллергических реакций. Манго относится к экзотическим плодам, поэтому врачи часто рекомендуют вводить его в рацион ребенка только после достижения им 2 лет.
Манго рекомендуют вводить в рацион с 2 лет.
В других странах мнение специалистов о том, с какого возраста можно давать фрукт, также неоднозначно. Так, в Индии, Таиланде, Вьетнаме пюре с добавлением этого плода вводят в рацион детей начиная с 4-го месяца жизни. Канадские педиатры рекомендует вводить манго в прикорм только после достижения ребенком полугодовалого возраста. В США детям дают мякоть плода с 8–10 месяцев.
Как вводить в детский прикорм
В каком количестве давать
В каком виде
В первый раз ребенку лучше дать пюре или свежевыжатый сок из манго, очищенного от кожуры. Для снижения риска развития аллергии его можно прокипятить на протяжении 3–5 минут. Термическая обработка уменьшит содержание биологически активных веществ. Если нежелательных реакций не будет, можно начинать вводить в рацион нарезанную кубиками мякоть плода.
В первый раз ребенку дают свежевыжатый сок.
Как выбрать и хранить фрукт
Простые рецепты с манго
Манговое пюре
Сначала детей прикармливают пюре. Сделать его несложно.
Манговое пюре протирают через сито.
Для этого 1 спелый плод тщательно моют и очищают от кожицы. Затем мякоть протирают через мелкое сито или измельчают в блендере. В полученное пюре добавляют 2–3 ст.л. кипяченой воды, ставят смесь на огонь и доводят до кипения. Остудив, дают пюре ребенку. Это блюдо не предназначено для хранения.
Пюре с морковью
Для приготовления такого пюре понадобятся 2 небольших моркови и 1 манго.
Фрукт и овощи тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. К смеси добавляют ½ ст. кипяченой воды. Затем ее ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 10 минут, после чего взбивают блендером до однородной консистенции. При необходимости добавляют еще немного кипяченой воды. Детям блюдо дают сразу после приготовления. Хранить его не рекомендуется.
Сливочное пюре
Это блюдо можно давать ребенку, в прикорм которого ранее уже был введен натуральный йогурт. Потребуется ½ спелого манго.
С плода снимают кожуру. Мякоть заливают 1 ст. йогурта. Смесь взбивают блендером до получения однородной консистенции. При необходимости пюре можно разбавить небольшим количеством свежевыжатого сока груши или некислого яблока.
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?