с какого возраста можно давать ребенку курагу
С какого возраста можно давать ребенку курагу
Все сухофрукты богаты клетчаткой и органическими кислотами, благодаря чему улучшают пищеварение и обменные процессы в организме. Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально. Кормить сухофруктами детей можно начинать с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.
Аппетитные сухофрукты, продаваемые в магазине, не только сушат, но и обрабатывают консервантами, чтобы они долго хранились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты, которые обозначают Е200, Е201, Е202. Сорбиновая кислота в маленьких дозах безопасна для детского организма, а опасность представляют сульфиты и диоксид серы, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный вид.
Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226. Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда. Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет.
Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами. Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.
Пропитанный большим количеством сахарного сиропа и обработанный растительным маслом чернослив может нанести вред здоровью ребенка. Как известно, сахар и рафинированное растительное масло относятся к продуктам вредным для здоровья, поэтому увлекаться чрезмерным их употреблением не стоит. Не советуем также покупать в больших количествах детям так называемые «фруктовые смеси», представляющие собой сухофрукты из ананасов, манго, папайи, винограда, банана и других тропических фруктов. Смеси эти выглядят очень красиво, а во рту тают как леденцы.
По сути своей они те же цукаты, их также обильно пропитывают сахарным сиропом. Такая «экзотика» по калорийности и содержанию сахара превосходит все конфеты и пирожные. Большое употребление сахара может спровоцировать у детей диабет и нарушение работы поджелудочной железы. В засахаренных сухофруктах очень много углеводов, а содержание витаминов и минералов очень мало. Следовательно, эти лакомства могут быть включены в рацион питания в небольшом количестве и только изредка, как сладости, а не каждый день, как замена свежим овощам и фруктам.
Самые полезные для ребенка сухофрукты те, которые сушили правильно. К сожалению, найти такие продукты в условиях рыночной экономики крайне трудно. Поэтому не рекомендуем кормить ребенка сухофруктами в больших количествах, достаточно ребенку старше 3-х летнего возраста одной горстки сухофруктов, чтобы обеспечит его организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Обязательно предварительно их замочите в воде до размягчения, а затем тщательно промойте теплой кипяченой водой. Сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них не остается никаких полезных веществ. Многие сухофрукты содержат много глюкозы и фруктозы, поэтому их не следует давать детям, больным сахарным диабетом. Например, изюм, финики и инжир надо употреблять всем детям в умеренных количествах.
Чем полезна для ребенка курага, с какого возраста можно давать
Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.
Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины. Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?
Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:
Состав и калорийность
Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.
Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):
В сушеном абрикосе содержатся:
Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).
Польза
Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.
Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:
Возможный вред
Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:
Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.
Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:
Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.
Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.
Аллергическая реакция на курагу может проявиться:
Противопоказания
Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:
При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.
Как выбрать и хранить
Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.
Изготовление кураги дома
Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.
Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:
Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.
Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.
Этапы изготовления такой кураги:
Как хранить
Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.
Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.
Когда и как вводить в рацион
Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.
Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих яблок, затем из сухих груш, слив и только потом – из кураги.
Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).
Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.
Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в творог. Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.
Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.
Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.
Резюме для родителей
Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.
Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.
Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.
Сухофрукты детям: с какого возраста можно давать и чем они полезны?
Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.
Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.
Состав и полезные свойства
Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.
В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.
Итак, чем полезны сухофрукты:
Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
яблоки | 231 ккал | 2,2 г. | 0,1 г. | 59 г. |
чернослив | 231 ккал | 2,3 г. | 0,7 г. | 57,5 г. |
курага | 215 ккал | 5,2 г | 0,3 г. | 51 г. |
инжир | 257 ккал | 3,1 г. | 0,8 г. | 57,9 г. |
изюм | 264 ккал | 2,9 г. | 0,6 г. | 66 г. |
бананы | 390 ккал | 3,9 г. | 1,8 г. | 80,5 г. |
финики | 274 ккал | 2,5 г. | 0,5 г. | 69,2 г. |
С какого возраста можно давать детям?
Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.
Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.
Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомства – сушеных яблок или чернослива, груш и кураги.
Смесь из сухофруктов для иммунитета
Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.
Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:
Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.
Выбираем полезные и качественные сухофрукты
Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.
В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.
Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.
Как сварить компот для ребенка
Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.
Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.
Противопоказания
Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:
И немного напоследок
Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!
Можно ли давать детям курагу?
Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!
Такие сушеные фрукты, как курага, чернослив, изюм, являются очень полезными для взрослых и детей. Их можно вводить в рацион ребенка до года. В любом случае нужно следить за реакцией малыша на новый продукт. Аллергия на сухофрукты — не редкость.
Описание продукта
В зависимости от качества сырья этот продукт разделяют на несколько сортов:
Питательная ценность
В составе сушеных абрикосов есть следующие полезные вещества:
В 100 г кураги содержится 210 ккал.
Польза и вред кураги, свойства курагиПолезные свойства
Из-за своего уникального состава данный продукт обладает следующими полезными свойствами:
Абрикос. Курага. Урюк. Полезные свойства курагиТакие плоды рекомендуется регулярно употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидной железы, почек и сердца. Также этот сладкий продукт рекомендован при наличии сахарного диабета.
Возрастные ограничения
С какого возраста можно давать сушеные абрикосы детям? Лучше всего вводить этот продукт в рацион ребенка до года, но не раньше 10-11 месяцев. Аллергия на него — не редкость. Если вы заметили тревожные симптомы у малыша после употребления сушеных абрикосов, откажитесь от него на 2-3 недели. Аллергия на это лакомство выражается следующими симптомами:
Знакомство с сухофруктами детей до года следует начинать с небольшой порции – пол чайной ложки. Если аллергия никак не проявилась на протяжении 1-2 дней, постепенно увеличивайте количество продукта. Максимальная суточная норма для ребенка – 50 г. Но учтите, что аллергия может начаться после превышения рекомендованного количества кураги.
Рецепты блюд
Из сушеных абрикосов детям до года можно приготовить много вкусных блюд. Привычная каша с добавлением сухофруктов обретет новый вкус. Если в компот добавить, кроме сушеных абрикосов, чернослив и изюм, полученный напиток станет более питательным и полезным.
Напиток для малышей из сухофруктов
Вкусный и ароматный компот, где в качестве ингредиентов использовался чернослив, изюм, курага, можно смело давать детям до года. Если у вашего малыша ранее была аллергия на сухофрукты, тогда повторное знакомство с этими продуктами начните именно с отвара. Компот приготовить очень просто:
Из кураги, изюма и других сухофруктов можно приготовить питательное пюре. Каша с таким наполнителем станет намного вкуснее. Также она полезна для детей, которые страдают от запоров.
Если у ребенка есть аллергия на сухофрукты, тогда найдите другой вариант решения данной проблемы. В противном случае можно также дополнительно использовать чернослив.
Каша с сухофруктами не должна присутствовать ежедневно в меню ребенка. Чернослив, изюм и другие плоды могут вызвать обратную реакцию организма и слишком сильно расслабить стул. Вводить это блюдо можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю. При этом каша может быть любой – овсяной, кукурузной, рисовой.
Рецепт приготовления пюре:
Советы профессионалов
Каша или йогурт с добавлением пюре из сушеных фруктов является отличным вариантом для перекуса. При приготовлении фруктовой смеси нужно придерживаться следующих советов:
Каша с пюре из сухофруктов и витаминный компот с добавлением изюма – отличные блюда для малышей. Они принесут только пользу, если придерживаться всех рекомендаций.
Видео: Сладкие штучки: курага против конфет
Курага ребёнку: состав и пищевая ценность, ввод в рацион ребенка, суточная норма, критерии выбора, рецепты
Содержание:
Курага для детей – полезное натуральное лакомство. Оно хорошо заменяет промышленные сладости. Сухофрукт быстро утоляет голод, не формирует зависимость или привычку к перееданию, а также содержит много полезных веществ. На основе данного продукта можно готовить другие десерты для малышей.
Курага для детей заменяет сладости.
Общая информация про курагу
Курагу получают путем высушивания абрикосов. Предварительно из плодов удаляют косточки. Сухофрукт является более концентрированным, чем его предшественник, поскольку содержит меньше воды.
Состав
Курага содержит большое количество витаминов и минералов. Из основного набора нутриентов в сухофруктах отсутствуют только кобаламин и кальциферол.
Курага содержит много минералов и витаминов.Курага содержит много минералов и витаминов.
Сухофрукт способен стать дополнительным источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и филлохинона. В абрикосах присутствует немного йода, хлора, натрия, селена, фтора и цинка.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность зависит от сорта и наличия сахара. Средний показатель – 232 ккал. Продукт является калорийным, однако его употребляют в небольших количествах. При соблюдении рекомендаций он не оказывает негативного влияния на фигуру.
В составе сухофрукта преобладают углеводы. Им отведена большая часть – до 51%. Из них 18% занимают пищевые волокна, которые почти не перерабатываются ЖКТ человека.
Относительно много в продукте белков – до 5,2%. Жиров мало, их доля составляет всего 0,3%.
Возможность употребления детям разного возраста
Курагу можно вводить в рацион детей после 10-11 месяцев, но только при условии отсутствия склонности к аллергии. Начинают с отваров. С 1 года можно давать продукт в цельном виде, если ребенок сможет пережевать его. В ином случае готовят пюре. При склонности к аллергии лакомство вводят в меню только после 3 лет.
Влияние на детский организм
Курага положительно влияет на организм ребенка при соблюдении суточных норм и правильном введении продукта в меню. Однако в некоторых случаях у детей возникает непереносимость. При злоупотреблении лакомством повышается риск появления побочных эффектов.
Курага полезна для детского организма.
Польза
Курага нередко вызывает аллергию. Непереносимость может быть связана не только с самим сухофруктом, но и с веществами, которые используют для его обработки. Нередко производители добавляют в состав красители и консерванты, плоды могут опрыскать средствами для защиты от насекомых и плесени.
Курага может вызвать аллергию у ребенка.
Продукт содержит много калорий. Один высушенный плод – это цельный абрикос, однако многие родители забывают об этом и предлагают детям лакомство в больших количествах. Избыток углеводов в рационе приводит к появлению лишнего веса.
В худшем случае развивается диабет, т. к. чувствительность к инсулину понижается, из-за кураги происходят резкие скачки уровня сахара в крови.
Правила введения в рацион
Суточная норма
Знакомство с сухофруктом начинают с небольших порций: достаточно 0,5 ч. л. отвара. При отсутствии аллергии суточную норму постепенно увеличивают. Максимальный размер порции – 50 г, однако в таких количествах курагу дают только детям старше 3 лет. В остальных случаях ограничиваются 1-3 сушеными абрикосами.
Критерии выбора сухофруктов
Не следует выбирать слишком красивые яркие плоды. Высока вероятность того, что их подвергли обработке красителями. Лучше обратить внимание на ягоды темно-оранжевого или коричневого цвета. Следует избегать сухофруктов с диоксидом серы (E220) в составе. При попадании в организм он раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Не стоит покупать плоды с блестящей поверхностью: это указывает на обработку маслом, жиром или глицерином. Нельзя предлагать детям сухофрукты, которые содержат сироп на основе сахара или глюкозы.
Яркие плоды подвергают обработке красителями.
Плоды должны быть сухими. От качественной кураги исходит аромат абрикоса. Кислый запах свидетельствует о порче продукта. На поверхности не должно быть трещин или плесени. Сухофрукты лучше покупать в специализированных магазинах. В простых супермаркетах найти качественную курагу трудно.
Самостоятельное изготовление кураги в домашних условиях
Курагу можно сделать в домашних условиях. В случае с детьми это предпочтительный вариант, поскольку в составе таких сухофруктов родители могут быть уверены. Желательно сушить плоды в тени. Их можно оставлять на солнце, но только если из сухофруктов нужно сварить компот. В ином случае плоды будут слишком жесткими для употребления.
Для приготовления кураги понадобятся абрикосы. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Индикатором является косточка. Если она легко отходит от мякоти, значит, плоды уже созрели. Перед сушкой абрикосы перебирают. Все дефектные плоды убирают. Абрикосы тщательно моют, затем разрезают пополам. Червивые в процессе выбрасывают.
Половинки выкладывают на бумажные полотенца или натуральную ткань, дают обсохнуть. Перед сушкой рекомендуется подержать плоды над паром: в этом случае они меньше потемнеют после испарения влаги. Заготовки перекладывают на противень, застеленный марлей или натуральной тканью.
Противень оставляют в тени на свежем воздухе. Абрикосы периодически перемещают и переворачивают, чтобы они просохли со всех сторон. Их берегут от повышенного уровня влажности, росы и дождей. На ночь противень желательно оставлять в доме.
Курагу можно сделать из абрикос в духовке.
Альтернативный вариант – сушка в духовке. Температурный режим подбирают индивидуально в зависимости от модели техники, средний показатель составляет +65 °C. Дверцу оставляют приоткрытой. Каждый час заготовки проверяют. Они должны быть плотными и темно-оранжевыми или коричневыми.
Рецепты блюд для детей
Напиток из сухофруктов
Для приготовления напитка берут смесь из чернослива, изюма и кураги в пропорции 1:1:1. Сухофрукты заливают теплой водой, настаивают в течение 8-12 часов. Жидкость не сливают. Посуду с сухофруктами ставят на медленный огонь, доводят воду до кипения и держат на плите еще 1-2 минуты. Готовый напиток накрывают крышкой и оставляют на час, затем процеживают и дают ребенку.
Напиток из сухофруктов настаивают в течение 8-12 часов.
Пюре из кураги хорошо подойдет для лечения запоров. Его часто добавляют в каши. Порцию сушеных абрикосов заливают небольшим количеством горячей воды и оставляют на 3-4 часа.
Затем смесь держат на медленном огне в течение 10 минут. В конце ингредиенты взбивают блендером до состояния пюре.
Условия хранения
Сушеные абрикосы желательно хранить в герметичной стеклянной таре. Оптимальный температурный диапазон составляет +10…+20 °C. При слишком низких показателях продукт утратит свойства и вкус, при высоких – пересохнет. Уровень влажности не должен превышать 70%. Разрешается хранить продукт в холодильнике в отделении для фруктов.
Меры предосторожности и противопоказания
Сухофрукт не предлагают детям с язвой желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять курагу при патологиях щитовидной железы и диабете.
Аллергическая реакция
Курага может спровоцировать аллергию. Чаще всего симптомы ограничиваются расстройствами пищеварения, но в редких случаях может развиться анафилактический шок. При слабо выраженном дискомфорте можно дать ребенку антигистаминное средство после разрешения врача. Если самочувствие сильно ухудшилось, необходимо срочно посетить больницу.
Полезные советы и общие рекомендации
При приготовлении пюре из нескольких разновидностей сухофруктов каждый сорт замачивают отдельно. Это помогает добиться однородной структуры.
Курагу лучше давать ребенку утром или днем. В этом случае организм использует углеводы как источник энергии и не станет их запасать, преобразуя в жировые ткани.