с какого возраста можно давать ребенку крыжовник
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?
С какого возраста можно крыжовник детям
Так хочется порадовать малыша вкусными и полезными ягодами. Можно ли детям крыжовник? Узнаем, с какого возраста можно крыжовник детям, сколько и как его можно есть, бывает ли аллергия на крыжовник у детей, может ли он нанести вред детскому организму.
Чем полезен крыжовник для детей
Прежде всего, польза крыжовника для детей, как и для взрослых, заключается в содержании различных полезных веществ. Крыжовник является источником витаминов (витамина С, А, E, В), марганца, меди, цинка, антиоксидантов и пищевых волокон.
Свежие ягоды помогают при хронических запорах, обладают желчегонным и мочегонным эффектом.
Можно ли детям крыжовник?
Когда можно давать крыжовник ребенку?
Перед знакомством с крыжовником необходимо, чтобы ребенок без проблем ел основные продукты (крупы, овощи, фрукты). Можно ли крыжовник детям до года?
Торопиться с вводом ягод не стоит — предлагать крыжовник лучше с возраста 1 года. И если
можно дать ребенку попробовать крыжовник в минимальной дозе и понаблюдать за его состоянием.
Лучше всего по вопросу, с какого возраста можно давать ребенку крыжовник в Вашем случае, следует обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу.
Крыжовник аллерген или нет для детей?
Крыжовник не является распространенным аллергеном, но следует помнить, что у ребенка может появиться аллергия на любой продукт. Реакции могут возникнуть сразу после еды или через несколько часов. Если вы подозреваете аллергию на крыжовник у ребенка, обратитесь к врачу для полного обследования.
Отметим, что наиболее аллергенными считаются темные ягоды (красные, черные). Поэтому чтобы снизить риск развития аллергии на крыжовник у ребенка, выбирайте светлые сорта ягоды.
Как давать крыжовник детям?
Если ребенку не понравился крыжовник, не расстраивайтесь, — возможно, через некоторое время ребенок «распробует» ягоду – вкусовые предпочтения детей меняются.
Ответим на некоторые другие вопросы, связанные с предложением крыжовника детям.
Крыжовник слабит или крепит стул у ребенка?
Ягоды крыжовника оказывают слабительное действие.
Со скольки месяцев можно давать крыжовник ребенку?
Ягоды стоит предложить ребенку после года, когда он уже будет знаком с основными продуктами. Вы можете посоветоваться с детскими врачами, чтобы узнать, с какого возраста можно давать крыжовник Вашему ребенку.
Сколько нужно съесть крыжовника ребенку?
Начинают знакомство ребенка с крыжовником с микродоз. Затем по мере совершенствования способности жевать и взросления желудочно-кишечного тракта, количество ягод увеличивают до трети от суточной нормы фруктов в рационе (количество фруктов в день для ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет составляет 100-150 г, для дошкольника 200 г, а для школьника 300 г).
Теперь Вы знаете, с какого возраста можно крыжовник детям. Торопиться с предложением крыжовника ребенку не нужно – ягоду лучше всего начинать давать ребенку в возрасте от 1 года уже после того, как малыш беспроблемно ест основные продукты. Польза крыжовника для детей очевидна – он содержит много полезных веществ. Однако крыжовник может вызвать пищевые расстройства и стать причиной появления аллергических реакций.
Когда можно начинать давать крыжовник детям: польза и вред ягодки
Крыжовник (в народе его ещё называют “северный виноград”) славится многочисленными полезными свойствами. Но чтобы ввести эти ягоды в рацион малыша правильно, следует знать возрастные нормы и особенности первого знакомства, а также список противопоказаний и возможных побочных эффектов, включая симптомы аллергии. При условии соблюдения правил ягодного прикорма, крыжовник может стать любимым лакомством вашего ребёнка.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vronska.
Состав и калорийность
Крыжовник в натуральном необработанном виде низкокалорийный: 43 ккал на 100 г ягод.
За обилие полезных веществ в составе его иногда называют “русским женьшенем”.
Витамины: C, A, группы B. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец.
Полезные для детей свойства
Крыжовник положительно влияет на детское здоровье:
Возможный вред
Негативные последствия включения крыжовника в рацион ребёнка связаны с излишним или несвоевременным его потреблением. При соблюдении рекомендованных педиатрами норм и правил риск возникновения побочных эффектов минимален.
Побочные эффекты
При излишнем количестве съеденных малышом ягод возможно расстройство желудка в виде диареи.
Детям, имеющим проблемы с мочеполовой системой, следует избегать неограниченного употребления ягод.
Противопоказания
Крыжовник противопоказан малышам при следующих проблемах со здоровьем:
Аллергия
Крыжовник — гипоаллергенный продукт. Случаи негативных реакций даже в детском возрасте — большая редкость. Это свойство ягоды выгодно отличает её от клубники, малины, земляники — продуктов повышенной аллергенности.
В связи с недостаточно сформированной ферментативной системой, дети до трёх лет входят в группу риска по аллергии.
Чтобы избежать последствий при включении крыжовника в меню малышей, рекомендуется:
Распространённые аллергические реакции:
При первых признаках аллергии следует отказаться от ввода ягоды в рацион и подождать, пока кроха немного подрастёт. Антигистаминные препараты, назначенные педиатром или аллергологом, помогут быстрее избавиться от неприятных симптомов.
Правила прикорма
Основными правилами введения любого нового продукта в рацион малыша являются постепенность и наблюдение :
Таблица последовательности ввода ягод в рацион ребёнка ориентирована на употребление целых ягод. Поскольку в крыжовнике имеются косточки, он не считается первоочередным элементом ягодного прикорма.
Возраст, месяцев | |
---|---|
Черника | 8–10 |
Голубика | 8–10 |
Малина | 10–12 |
Ежевика | 12 |
Чёрная смородина | 8–10 |
Черешня | 12 |
Вишня | 7–8 |
Крыжовник | 18 |
Виноград | 12 |
Слива | 7–8 |
Клубника | 12 |
Земляника | 12 |
Клюква | 12 |
Брусника | 8–10 |
Шиповник (в виде отвара) | 12 |
Облепиха | 18 |
Гранат | 18 |
Киви | 12 |
Возрастные нормы
При употреблении ребёнком крыжовника должны учитываться возрастные особенности и готовность детского организма усваивать предложенный продукт.
Выбор и хранение
Покупать крыжовник для детского стола можно только в сезон их созревания в регионе проживания.
Лучшее приобретение — покупка в фермерских торговых точках, если нет возможности вырастить самостоятельно.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике до месяца.
Для заготовки на зиму используют высушивание и замораживание — методики, помогающие сохранить максимум целебных свойств.
Лечение крыжовником
Фото: Depositphotos.com. Автор: Yotka.
От сыпи
Чтобы избавиться от кожных высыпаний, ребёнку достаточно будет ежедневно съедать несколько свежих ягод крыжовника.
Натуральное лакомство, благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, справится с сыпью примерно через месяц, а первый видимый эффект наступит уже спустя 10–15 дней.
От запора
Отвар свежего крыжовника — мягкое слабительное средство.
Давайте ребёнку по 50 мл в день.
От боли в желудке
От болей в желудке полезен крыжовниковый настой, также обладающий желчегонными свойствами.
Поите малыша полученным настоем по 100 мл в сутки.
От кашля
Прекрасное средство от кашля — чай из крыжовника.
Очищенные ягоды залейте кипятком и настаивайте пару часов.
Предлагайте ребёнку только в тёплом виде.
При ангине и ОРЗ
Антисептические и иммуномодулирующие свойства продукта помогают в лечении ангины и простуд.
Выжатый из крыжовника сок смешайте с небольшим количеством мёда.
Полоскания таким составом помогут малышу смягчить боль и устранить воспаление.
Детские рецепты
Компот
Для приготовления 1,5 л компота потребуется 1 стакан очищенных и промытых ягод.
Кисель
Пюре со сливками
Быстрое варенье
Рецепт недаром носит название “пятиминутка” — такое варенье действительно быстро готовится.
1 кг сахара смешайте со стаканом свежевыжатого сока крыжовника, добавьте 1 кг очищенных ягод. Доведите смесь до кипения и потомите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая.
Заготовка на зиму
Для сушки крыжовника отберите целые ягоды без повреждений и следов гниения. Сушить плоды можно тремя способами:
Предварительно очистите ягоды от плодоножек и чашелистиков. Можно слегка бланшировать ягоды в сотейнике для смягчения. После этого поместите продукт в духовой шкаф или сушилку и просушите сначала на низких температурах, а затем — на высоких.
Замораживают крыжовник в морозилке. Для этого промытые подсушенные ягоды фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры.
Ответы на частые вопросы
Скорее всего, разовое употребление в пищу зелёных ягод не приведёт к опасным для здоровья последствиям. Но может вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею.
В качестве адсорбента разрешается дать малышу “Смекту”, активированный уголь или “Полисорб”. Также в подобных ситуациях отлично помогает любимый многими мамами “Энтеросгель”.
Помогут всё те же сорбенты. Также для профилактики обезвоживания необходимо давать ребёнку больше воды, а для восстановления водно-солевого баланса — раствор “Регидрона”.
В некоторых случаях частый жидкий стул может быть симптомом отравления и кишечной инфекции. Поэтому желательно всё-таки обратиться за консультацией к педиатру.
Автор: Росточек —
Учитывая статистику Всемирной организации здравоохранения, аллергия на пищевые продукты встречается у 17% детей дошкольного возраста. Если в рационе ребенка присутствуют ингредиенты, способные вызывать реакции гиперчувствительности, то со временем признаки аллергии могут приобрести системный характер. Единственным способом избежать аллергизация является полное исключение отдельных пищевых продуктов из детского меню.
Продукты-аллергены
Пищевые ингредиенты, способные вызывать локальные и системные реакции гиперчувствительности, условно подразделяются на продукты растительного и животного происхождения. Знание того,что можно есть ребенку, поможет родителям защитить детский организм от тяжёлых проявлений пищевой непереносимости.
Растительные аллергены
Присутствие в рационе отдельных растительных продуктов питания, способно провоцировать кожную аллергическую сыпь по типу крапивницы, расстройства пищеварения и другие симптомы гиперчувствительности. К растительным аллергенам относят:
Не менее опасны для детского организма аллергены животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах:
Как привлечь ребенка к чистке зубов? С какого возраста? Как выбрать зубную пасту?
Все компоненты из списка подразделяются на аллергены с повышенной, средней и слабой активностью. Высокой аллергической активностью обладает цельное молоко и сливки, рыба и морепродукты, желток куриных яиц, орехи, овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты красного и оранжевого цвета, виноград, ананас. В категорию средне активных аллергенов со средней активностью попадает кукуруза, желтый и зеленый болгарский перец, рис, абрикосы, персики, картофель. Список гипоаллергенных продуктов включает патиссоны и цукини, свинина, баранина, куриное мясо, мякоть арбуза, бананы, ягоды, фрукты и овощи зеленого цвета.
Того чтобы составить индивидуальный перечень опасных продуктов, ребенку проводится лабораторное исследование крови (аллергопанель). На основании полученных результатов, составляется индивидуальное детское меню, из которого полностью исключаются потенциально опасные ингредиенты.
Перед сдачей аллергопанели и после получения результатов лабораторного исследования, необходима консультация детского аллерголога. Если у ребенка развелись симптомы гиперчувствительности, то наряду с диетическими рекомендациями врачом будет подобрана терапия антигистаминными препаратами.
К Вашим услугам консультации и лечение опытными дерматологами.
Можно ли крыжовник детям, с какого возраста, сколько
Неприхотливая садовая культура — ценный источник витаминов и микроэлементов. Крыжовник детям полезен с первого года жизни. Но перед тем, как включать его в рацион, необходимо убедиться в отсутствии у малыша нарушений здоровья. У вкусной ягоды достаточно много противопоказаний.
Польза и вред крыжовника
Под кожицей «северного винограда» сконцентрирован богатый комплекс полезных веществ. Витамина С, фолиевой кислоты и железа в нем больше, чем в других видах ягод или цитрусовых. Мякоть содержит полезный для крови пектин, витамин К, органические кислоты. Кроме того, есть каротин, селен, цинк и другие антиоксиданты.
Детям крыжовник помогает предотвратить появление стоматита, анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному развитию органов зрения, центральной нервной системы. Кисло-сладкие ягоды увеличивают выделение желудочного сока, улучшают аппетит, а клетчатка стимулирует продвижение пищи по кишечнику. Любители крыжовника редко страдают от вздутия живота или запоров. Содержащийся в плодах рутин обеспечивает здоровье сосудов, а витамины группы В поддерживают обновление клеток слизистых и кожи.
В светлых сортах — зеленом и желтом, содержится больше аскорбиновой кислоты. Они редко вызывают аллергию. Темный более сахаристый и сладкий, кроме того, он — рекордсмен по наличию пектина и витамина РР.
Можно ли крыжовник детям, лучше выяснить на консультации у педиатра. Из-за наличия щавелевой кислоты с осторожностью его кушать следует при нарушениях работы почек. При заболеваниях поджелудочной железы, воспалении органов ЖКТ или сахарном диабете он может усугубить патологию.
Крыжовник детям: с какого возраста и как давать
Здоровым малышам можно пробовать крыжовник с 9–10 месяцев.
Периодически им рекомендуется предлагать разбавленный водой сок: по 2–4 ч. л. после основного кормления. Как вариант — готовить из ягод компот. До 1 года детям разрешены только термически обработанные ягоды.
В магазине или на рынке следует покупать только зрелые ягоды. Наощупь они довольно упругие, с тонкой кожицей. Поверхность сухая, ровная, нелипкая, без пятен, трещин и выделяющегося сока. Качественные плоды приблизительно одинаковые по размеру.
Компот из крыжовника ребенку
Стакан спелых ягод слегка размять толкушкой, чтобы выделился сок. Залить 700 мл воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 15 минут, затем добавить 2 ст. л. сахара и дать 30 минут настояться.
Компотом можно поить детей любого возраста. Грудничкам — давать по 50–100 мл после еды. Напиток утоляет жажду, поддерживает водно-солевой баланс.