с какого возраста можно давать ребенку кокос

Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)

Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям

с какого возраста можно давать ребенку кокос

На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.

Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

Важные подробности

Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.

Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.

Красные фрукты и ягоды

Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

Сладости

Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

Некоторые хитрости

Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

Мед — это аллергенный продукт?

Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.

Грибы — аллергенный продукт или нет?

Источник

Кокос и кокосовое молоко: польза и вред для ребенка

Кокос характеризует нежный вкус и приятный экзотический аромат. Он обладает полезными свойствами и питательными элементами, положительно влияет на здоровье и помогает сохранить красоту. Даже небольшое количество этого ореха или молока надолго насыщает организм. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку кокос. Узнаем, можно ли детям кокосовое молоко. Рассмотрим, в чем польза и вред данного продукта.

с какого возраста можно давать ребенку кокос

Кокос и кокосовое молоко: польза, состав

Кокос содержит витамины Е, А и С, витамины группы В, натрий и калий, железо, кальций и другие полезные элементы. Он укрепляет иммунитет и восстанавливает силы, улучшает состояние нервных клеток, помогает бороться со стрессом, усталостью и плохим настроением. Этот продукт повышает память и положительно влияет на работу сердца.

Для получения кокосового молока жидкость из плода смешивают с мякотью ореха и пропускают через блендер. Напиток получается калорийным, но при этом легко усваивается и не способствует набору лишнего веса. Он утоляет голод и надолго сохраняет ощущение сытости.

Кокос и кокосовое молоко выполняют следующие полезные функции:

Кокос не содержит сахар, что позволяет употреблять продукт больным сахарным диабетом. Кроме того, отмечено, что кокосовое молоко даже снижает количество сахара в крови. А сладкий привкус плодам и напитку придает небольшое содержание фруктозы.

Кокосовое молоко полезно для кожи, поэтому нередко применяется в косметических целях. Регулярные умывания таким средством устраняют прыщи и угревую сыпь, расщепляет жиры и убивает микробы. Кожа становится свежей и чистой. Она приобретает выровненный цвет и сохраняет молодость, что полезно для кормящей мамы. Подробнее об употреблении кокоса при грудном вскармливании, читайте здесь.

с какого возраста можно давать ребенку кокос

Вредны ли кокос и кокосовое молоко

Свежий и натуральный кокос или кокосовое молоко могут быть опасны только при наличии аллергии на фруктозу. Не забывайте, что это экзотический фрукт, поэтому можно ожидать побочные аллергенные действия, среди которых расстройства пищеварения и нарушение стула, сыпь, зуд и покраснения на коже, рвота и тошнота, отечность и прочие признаки пищевой аллергии. В других случаях продукт безопасен и полезен.

Большую проблему составляет то, что сегодня достаточно трудно найти свежие, натуральные и качественные продукты. Недобросовестные изготовители добавляют в напитки и плоды различные химикаты, нитраты, консерванты, стабилизаторы. Они обеспечивают презентабельный внешний вид, яркий вкус и продолжительный срок службы, однако делают продукцию токсичной.

Кроме того, при транспортировке и хранении могут не соблюдаться санитарные правила. Токсичный, испорченный или некачественный продукт вызывает сильное отравление и аллергическую реакцию, отрицательно влияет на работу внутренних органов, могут вызвать различные заболевания, в том числе онкологические.

Кокос и кокосовое молоко нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, при расстройствах пищеварения и проблемах с перевариванием пищи. Они запрещены при заболеваниях желчного пузыря и печени, при нарушенном вещественном обмене, при частых или обильных поносах.

с какого возраста можно давать ребенку кокос

Когда можно давать детям

Для малышей, которые не переносят коровье молоко или животный белок, в качестве альтернативы иногда предлагают кокосовое молоко. Однако полностью переходит на такой напиток нельзя. Продукты употребляют в ограниченном количестве и чаще двух раз в неделю.

Врачи советуют давать кокос и кокосовое молоко ребёнку после двух-трех лет. Если кроха не страдает аллергии и проблемами с пищеварением, можно попробовать дать разбавленное молочко уже в 1 год. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

В первый раз разбавьте молоко наполовину водой и дайте не больше чайной ложечки. Понаблюдайте за детьми. Если проявилась аллергия на кокосовое молоко, исключите продукт из рациона и обратитесь к специалисту. Если у ребенка нормальное самочувствие, можно иногда давать крохе небольшие порции молочка либо мякоти.

с какого возраста можно давать ребенку кокос

Как выбрать кокос и кокосовое молоко

Чтобы избежать отрицательных последствий, выбирайте качественную продукцию. Кокосовое молоко должно быть свежим и с небольшим сроком хранением. Не берите консервированный или сухой напиток! Сухой продукт содержит казеин натрия, который вреден детскому организму. А в состав консервированного напитка входят опасные химические вещества.

Чтобы выбрать свежий и вкусный кокос, потрясите плод около уха. Внутри должно чувствоваться и плескаться молоко. Орех должен быть без повреждений и вмятин, пятен и следов плесени или гнили. Отверстия на одном из концов плода также должны быть без гнили и плесени. Они должны быть слегка темнее самого кокоса.

Кокосовое молоко можно пить отдельно или добавлять в различные блюда. Оно хорошо сочетается с кашами и рисом. Жидкость используют для приготовления выпечки, мороженого и десертов. А что можно ребенку из сладкого, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.

Источник

Можно ли кокосовое молоко детям

с какого возраста можно давать ребенку кокос

В кокосовом молоке много микроэлементов и витаминов. Оно имеет нежный вкус, поэтому очень нравится малышам. Продукт относится к экзотическим, поэтому необходимо знать, можно ли кокосовое молоко детям, в каком возрасте разрешается вводить.

Оглавление

Полезные свойства кокосового молока

Кокосовый плод имеет нежный вкус и аромат.

В нем содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых для роста и развития малыша.

Витамины группы В — нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожного покрова, участвуют в синтезе белковых молекул и делении клеточных структур.

Вит. А — участвует в формировании и работе зрительного аппарата, нормализует ночное зрение.

Вит. С — помогает повысить иммунную защиту, участвует в усвоении железа, укрепляет сосудистую стенку.

Вит. Е — улучшает работу половой системы, состояние кожного покрова и волос.

Калий — налаживает транспорт воды, помогает работе мышцы сердца, поддерживает нормальное артериальное давление.

Магний — нормализует функцию нервной системы, снимает спазм скелетной мускулатуры.

Железо — участвует в формировании гема, который необходим для синтеза гемоглобина, помогает транспорту кислорода к клеткам.

Помимо этих микроэлементов в состав продукта входит натрий, лауриновая кислота, кальций, бром, гормональные растительные элементы.

Молоко кокоса помогает пищеварению, выводит токсические вещества.

За счет содержания кальция укрепляется костная ткань.

Лауриновая кислота помогает бороться с бактериальными и вирусными агентами, проникающими в организм.

Фосфаты, находящиеся в продукте, способствуют усвоению кальция, укреплению костей. Гормональные вещества улучшают работу всех органов и систем.

Молочко кокоса способствует быстрому насыщению за счет высокой калорийности.

В продукте нет сахара, поэтому его допускается пить пациентам с сахарным диабетом.

Напиток снижает уровень глюкозы крови, улучшает работу щитовидной железы, пищеварительных органов.

Отрицательные свойства

Напиток относится к экзотическим, поэтому способен вызывать аллергическую реакцию.

При употреблении продукта могут появиться признаки аллергии:

Возможны и другие проявления аллергической реакции. Все зависит от иммунитета ребенка.

Молочко кокоса может вызвать негативные реакции из-за:

Плохого качества.

Большого количества химических добавок.

Высокой концентрации консервантов, нитратов.

Использования стабилизаторов во время производства.

Химические добавки применяют недобросовестные производители.

Вред возможен из-за неправильного хранения продукта, несоблюдении правил перевозки.

При нарушении правил хранения появляются токсические вещества, провоцирующие отравления и аллергию.

Нельзя пить кокосовое молоко детям при:

Если у ребенка есть такие болезни, молочко вводить нельзя.

С какого возраста разрешается пить

Молоко делают из кокосовых плодов. Кокос — это чужеродный продукт, по этой причине он часто провоцирует аллергию у малышей.

Молочко рекомендуется вводить не раньше 2-3 лет. В этом возрасте иммунная система уже немного сформирована.

К 2 годам разрешается молочко в небольшом количестве. Начинают давать малышу по ½-1 чайной ложке.

Вводить продукт лучше в утреннее время, чтобы понаблюдать за малышом.

Если ребенок хорошо переносит напиток, можно увеличить порцию молочка до 2-3 ложек.

При нормальной реакции ребенка порцию напитка постепенно увеличивают.

Допустимо добавлять молочко в блюда.

Для этого подойдут каши, рис, мороженое, пирожки, десерты, фруктовые салаты, молочные коктейли.

Если у малыша появилась аллергия на кокосовое молочко в 2 года, следует убрать его из рациона.

Попробовать ввести продукт можно в 3 года, начиная с 1 чайной ложки. Допустимо развести молоко водой.

Где купить, как приготовить

Кокосовое молочко можно приобрести в продуктовых и детских магазинах.

Выбирать лучше дорогой продукт. Обязательно смотрят срок хранения (должен быть маленьким).

Помимо покупного напитка используют домашний. Для изготовления молока желательно выбрать качественный кокос.

Из плода выделяют мякоть, измельчают при помощи блендера.

Мякоть рекомендуется развести кипяченой водой до консистенции густого молочка.

Ребенку не подходит молоко в сухом виде.

Оно имеет в себе казеин натрия. Также сухой продукт богат консервантами и химией.

Как выбрать кокос для изготовления молока

Для того, чтобы выбрать кокос, следует:

Спросить, когда привезен плод.

Выбрать самый тяжелый кокос.

Потрясти плод, чтобы определить, сколько там жидкости.

Не покупать кокос, на котором есть царапины, потертости, плесень, пятнышки.

Обратить внимание на отверстия, на них не должно присутствовать гнилостных повреждений, плесени.

Посмотреть цвет отверстий (оттенок должен быть темнее, чем поверхность плода).

Нельзя брать кокос с малым количеством жидкости. Такой продукт уже старый.

Заменяет ли кокосовое молоко материнскую грудь

В качестве заменителя молока, кокосовый напиток не подходит. В нем нет специальных ферментов, иммуноглобулинов.

Продукт не следует использовать у малышей до 2 лет, так как он имеет в себе много аллергенов.

Употребление напитка в ранние сроки жизни может привести к пищевой аллергии, диатезу, астме и другим аллергопатологиям.

Кокосовое молочко не заменяет смеси и коровьего молока.

Состав веществ в нем не адаптирован для малышей до 1 года.

При постоянном употреблении этого напитка в качестве заменителя молока спровоцирует дефицит микроэлементов и витаминов.

Также возможны расстройства пищеварения, колики.

Кокосовое молоко, Комаровский

Доктор Комаровский не рекомендует проводить эксперименты с питанием малыша.

Ребенку требуются безопасные для здоровья продукты. Экзотические плоды не следует давать рано.

Кокосовое молоко является экзотическим напитком. Ввести его разрешено только после 2-3 лет.

Комаровский говорит, что ребенку лучше давать адаптированное питание, а именно смеси.

Заменители молока есть как для малышей до 1 года, так и для детей 2-3 лет.

Эти продукты дополнительно витаминизированы, гипоаллергенны.

Если ребенок имеет склонность к аллергическим заболеваниям, нельзя вводить кокосовое молоко. Это приведет к сильнейшей аллергической реакции.

Комаровский не рекомендует также цельное коровье до двухлетнего возраста.

Это связано с тем, что у детей до 3 лет недостаточно фермента для расщепления коровьего белка. Лучше использовать для малышей кисломолочные продукты.

Они хорошо перевариваются, купируют явления дисбактериоза.

Кокосовое молоко является аллергенным напитком. Вводить его желательно после 2-3 лет.

К этому возрасту иммунная система окрепнет. Категорически нельзя давать малышу до 1 года молоко кокоса вместо смеси.

При соблюдении всех правил введения новых продуктов вероятность возникновения аллергии и болезней пищеварительного тракта минимальна.

с какого возраста можно давать ребенку кокос

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Источник

Можно ли давать ребёнку кокосовое молоко и когда

Кокосовое молоко кажется здоровым напитком. К тому же имеет приятный сливочный, слегка сладковатый вкус, который нравится многим детям. Им так и хочется угостить ребёнка, особенно если тот страдает аллергией на коровье молоко. Продукт содержит многие, необходимые для роста и развития малыша питательные вещества. Но с какого возраста кокосовое молоко можно безбоязненно давать детям? И почему его нельзя считать полноценной заменой грудного и коровьего молока?

с какого возраста можно давать ребенку кокос

Фото: Depositphotos.com. Автор: snyfer.

Что это за напиток

Несмотря на визуальное сходство с коровьим молоком (по цвету и текстуре) и своё название, кокосовый напиток молоком не является. Для его получения измельчённую мякоть ореха варят и отжимают.

Давать можно: возрастные ограничения

Кокосовое молоко не считается молочным продуктом в классическом представлении и безопасно для малышей, страдающих непереносимостью лактозы.

Правила первого знакомства

После первой пробы (буквально пара чайных ложек ) понаблюдайте за ребёнком в течение трёх дней. При этом не вводите в его рацион новые продукты, которые могут смазать клиническую картину. Если симптомов непереносимости нет, можете смело давать его малышу как самостоятельный напиток, разводить на нём детскую смесь или добавлять в различные блюда: каши, молочные супы, картофельное пюре, отварной рис и пр.

Для деток постарше готовят молочные коктейли на кокосовом молоке с добавлением фруктов (клубника, манго, бананы).

Риск аллергии

У кокосов высокий уровень аллергенности, поэтому риск развития аллергической реакции у детей при первом знакомстве достаточно высокий. В зависимости от индивидуальных особенностей детского организма симптомы варьируются от лёгких до тяжёлых.

Питательная ценность

Кокосовое молоко богато питательными веществами. В основном содержит растительные жиры, которые нужны детям для развития мозга, укрепления защитных сил и улучшения состояния кожи. И немного белка.

Напиток также содержит витамины (C, E, тиамин) и минералы (железо, магний, цинк), призванные поддержать здоровье ребёнка, помочь в развитии и повысить иммунитет.

Питательная ценность кокосового молока (на 100 г)
ВеществоСодержание
Протеины (белки)2,3 г
Минералы, мг
Железо1,6
Цинк0,67
Калий263
Магний37
Кальций16
Фосфор100
Витамины, мг
Тиамин (B1)0,03

Польза для организма ребёнка

с какого возраста можно давать ребенку кокос
Полезные для детского здоровья свойства кокосового молока:

Грудное молоко вне конкуренции

Этим напитком нельзя заменить грудное молоко в рационе младенца, поскольку в нём нет многих жизненно необходимых питательных веществ. Если у мамы проблемы с лактацией, малыша переводят на детскую смесь, но никак не на коровье и тем более кокосовое молоко.

Экзотический напиток проигрывает материнскому молоку по следующим причинам:

Почему не заменит коровье молоко

Следует учитывать, что напиток не может в полной мере заменить цельное коровье молоко. В нём не хватает некоторых витаминов, минералов и жиров, требующихся детскому организму.

Малышу- вегетарианцу (или вегану), помимо кокосового молока, следует давать другие молочные аналоги, содержащие нужные организму нутриенты. И основным в его рационе должно стать соевое молоко.

Готовим дома без консервантов

Проще всего купить кокосовое молоко в магазине. Как правило, оно продаётся в коробках или в жестяных баночках. Но когда речь идёт о детском питании, это не лучшее решение.

с какого возраста можно давать ребенку кокос

Лучше по возможности готовить его дома. Такой напиток точно не будет содержать вредные для ребёнка консерванты. Рецепт прост.

Хранить такой напиток долго не рекомендуется.

Источник

Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питани

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.

Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].

Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].

Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].

Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].

Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.

В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].

Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.

Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].

В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).

Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.

При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.

Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.

В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].

Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.

Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).

В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.

Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.

По вопросам литературы обращаться в редакцию

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *