с какого возраста можно давать масло сливочное грудничку
Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет
Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В РАЦИОНЕ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА
Обсудим тему сливочное масло для маленького ребенка.
Со сливочным маслом знакомят малыша в интервале от 4 до 6 месяцев, когда вводится прикорм. Обычно этот продукт кладут в каши, но им можно заправлять и овощные блюда. Если вы покупаете крохе баночное питание, масляная добавка будет лишней: необходимое количество пищевых жиров там уже есть. Питательную ценность масла определяют молочные жиры, которые нужны организму маленького ребенка как источник энергии и жирорастворимых витаминов.
Очень полезно и топленое сливочное масло. Так как в нем почти нет белков коровьего молока и лактозы, этот продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока. Топленое масло помогает пищеварению, благотворно влияет на репродуктивную систему и интеллект. Кроме того, оно улучшает память, повышает мыслительные способности и поддерживает центральную нервную систему в тонусе. Покупая его в магазине, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию продукта для маленького ребенка. У качественного масла карамельный аромат и янтарный цвет, оно обязательно должно быть мягким. Вкус масла сладковатый, с легким ореховым оттенком. Если его растопить, оно станет прозрачным и не даст никакого осадка. При нагревании продукт не должен пениться. Из-за высокого содержания жиров есть его лучше утром, намазав на печенье или хлеб.
Первый прикорм
Содержание:
После того, как налажено грудное вскармливание или подобрана искусственная смесь, следующая задача, которую решают родители — научить кроху есть что-то кроме молока или смеси, то есть прикорм.
Как правильно вводить прикорм?
Педиатры постоянно пересматривают правила введения прикорма, и рекомендации, с чего начать, становятся все менее строгими.
Когда вводить прикорм?
Время, когда ребенок начинает нуждаться в более плотном питании, можно определить по некоторым признакам в развитии. Он:
может сидеть с небольшой поддержкой или без нее,
не выталкивает твердые предметы, которые оказываются у него во рту (этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам),
засовывает в рот разные объекты, в том числе свои руки, тянется к еде, когда видит, что едят другие,
может отвернуться от ложки, если не хочет есть.
Почему не нужно вводить прикорм раньше?
Потребности ребенка в энергии, витаминах и микроэлементах до полугода полностью удовлетворяются грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Когда-то при искусственном вскармливании прикорм грудничка начинали раньше, но это было связано с недостатками старых молочных смесей, которые удалось исправить в современных.
До 6 месяцев пищеварительная система не приспособлена к разнообразной плотной пище, а кроме того, высок риск подавиться, поскольку ребенок еще не умеет глотать правильно ничего, кроме жидкостей. Поэтому не рекомендуется 2 давать каши с хлопьями из бутылочки ребенку, который ест лежа.
С чего начинать прикорм?
Ответ может быть неожиданным, но вы можете начать прикорм с любых не запрещенных для малышей продуктов подходящей консистенции. Дети до 8 месяцев обычно не умеют жевать и могут подавиться твердыми кусочками, поэтому им нужно превращать все продукты в пюре, которое со временем можно делать все более густым.
Нет подтверждений того, что порядок введения прикорма как-то влияет на здоровье ребенка.
Также до года не рекомендуется поить ребенка большим количеством коровьего молока и давать ему мёд. Но причина не в аллергии, а в том, что коровье молоко содержит мало железа, а мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.
Конечно, не следует давать жирные, соленые, содержащие искусственные красители и консерванты продукты, но большинство родителей вряд ли решит это сделать.
Как это ни удивительно, по современным рекомендациям 1,2,5 на этом запреты заканчиваются. Вы можете выбрать абсолютно любой вид овощей и фруктов любого цвета, любое нежирное мясо, крупу или детский кисломолочный продукт и начать прикорм с него.
Для домашнего использования не актуальны сложные таблицы введения прикорма по месяцам с точностью до 2 недель и 10 граммов. У вас же нет задачи рассчитать стоимость продуктов для 500 грудничков на год. Вы будете ориентироваться на аппетит и вкусы своего малыша, а также семейные традиции питания.
Схема введения прикорма и аллергия
Как заменять кормления прикормом?
На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.
Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.
Как быстро вводить новые виды продуктов?
Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.
Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.
Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.
«Педиатрический» и «педагогический» прикорм
Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.
На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.
Как продолжать введение прикорма?
В 8-10 месяцев дети научаются откусывать и жевать пищу (даже если еще нет зубов, им можно начинать давать кусочки плотных продуктов, например, овощей, но по-прежнему они могут подавиться твердыми продуктами, например, нельзя давать орехи или семечки.
ВОЗ и все врачебные организации мира рекомендуют продолжать кормление грудью по крайней мере до 1 года (ВОЗ даже дольше, но это важно в странах с плохим питанием и гигиеной). Дальше это не имеет несомненных преимуществ для здоровья при полноценном основном питании.
Возраст | Норма в день |
8 месяцев | 1 гр |
9 месяцев | 3-5 гр |
10-12 месяцев | 5 гр |
1-3 года | 6-10 гр |
Старше | 10-15 гр |
Добавляйте масло в уже готовое блюдо, а не готовьте на нем. Сливочный продукт хорошо сочетается с овощными гарнирами и кашами. Также масло добавляют в выпечку и десерты. Деткам старше полутора-двух лет можно есть бутерброды с маслом и сыром. Давайте блюда с маслом ребенку на завтрак. Они легче усваиваются и дают энергию на целый день.
Не жарьте еду на сливочном масле, иначе она станет еще более жирная и калорийная. Такая пища трудно и долго усваивается в детском организме. У ребёнка появляется тяжесть, боли и дискомфорт в животе, нарушается стул, повышается вес и даже может возникнуть отравление. Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены и другие вредные вещества. На каком масле лучше жарить, смотрите здесь.
Как выбрать качественное масло
Выбирайте масло, которое изготовлено по ГОСТу, исключительно из сливок и с жирностью свыше 82%. На упаковке, кроме ГОСТа, должна быть маркировка СТР (соответствие техническому регламенту). Качественный натуральный продукт обладает желтоватым цветом и характерным сливочным ароматом. Срок годности такого товара не должен превышать одного месяца.
Тщательно проверьте состав и не берите изделия с содержанием маргарина, спреда (жирового продукта), растительных масел или других добавок. Они должны содержать только цельное молоко и сливки. Допустимо наличие соли. Берите товар в фольгированной, а не бумажной упаковке.
Желательно, чтобы масло получали на экологически чистых фермах, где животные не получают различные гормоны роста и эстрогена, антибиотики и прочие вредные вещества. Ведь все эти элементы попадают и в состав производного продукта. Если вы не уверенны в качестве продукта, можно приготовить масло в домашних условиях.
Кстати, не спешите сливать оставшееся молоко. Оно пригодится, чтобы приготовить вкусные блинчики и оладьи, десерт или коктейль. Кроме того, такое молоко полезно использовать в косметических целях.
Можно ли ребенку топленое масло
Топленое масло получают после термической обработки сливочного. В процессе отделяется чистый жир, который приобретает ореховый аромат и янтарный оттенок. Он и становится топленым маслом. Оно хранится дольше сливочного и подходит для жарки, так как не образует канцерогены даже при самых высоких температурах. Речь идет, конечно, о натуральном продукте. Кстати, он хорошо сочетается с овощами.
Топленое масло обладает массой полезных свойств. Оно налаживает пищеварение, устраняет колики и запоры, стимулирует работу мозга и развивает интеллектуальные способности. В отличие от сливочного продукта, топленый, наоборот, выводит вредный холестерин из организма и укрепляет сосуды.
Топленое масло легче усваивается и тоже подходит деткам до годика. Но так как оно крайне жирное, давать ребёнку такой продукт можно только утром и в минимальном количестве – до шести грамм за раз. Это подходящий вариант для детей с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, так как в процессе весь белок и сахара полностью выпариваются. В составе остается только жир.
Качественный продукт должен быть мягким и без твердых комочков, с приятным сливочным ароматом и янтарным цветом. При нагревании он не должен давать осадка или пены. Если вы не уверены в качестве продукта, топленое масло тоже можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления возьмите сливочный продукт и растопите на плите. После закипания масса расслаивается на три части. Сверху остается пена с молочным белком, на дно опускается вода с примесями. А чистый жир остается посередине. Аккуратно снимите пенку и слейте его в емкость, оставив осадок на дне.
Со сливочным маслом любое блюдо не только становится вкуснее, но и усваивается лучше, и малыши тоже могут извлечь из этого пользу. Главное − соблюдать меру.
6 февраля 2013 · Фото: Shutterstock
Екатерина ПЫРЬЕВА
врач-диетолог
Важная роль: Особую ценность сливочного масла составляют незаменимые жирные кислоты и витамин А. Холестерина, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, бояться не нужно. Если соблюдать рекомендуемую диетологами норму потребления, он принесет организму только пользу. Холестерин – компонент всех клеточных мембран, участник синтеза гормонов, в том числе и половых, поэтому в рационе ребенка уже с 4−5 месяцев он должен присутствовать обязательно и ежедневно.
В рационе малыша сливочное масло появляется одновременно с кашами, точнее – в их составе. Начинать надо с несоленого или сладко-сливочного варианта. В них нет молочнокислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной микрофлоры ребенка.
Стартовая порция – 4 г в день как добавка к каше. К году суточная порция увеличивается до 6 г (для сравнения: в 1 чайной ложке растопленного сливочного масла умещается 5 г). С этого момента полезую «добавку» можно класть в омлет или мазать на хлеб. С 1 года до 3 лет ежедневная порция достигает 15−20 г, после 3 лет – 25−30 г. Этот объем лучше распределять равными долями на три приема пищи: на завтрак положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед положить его в гарнир, а на ужин приготовить на нем любое блюдо (например, мясо или рыбу). Кстати, для тушения и гарниров сливочное масло подходит больше, чем растительное: при нагревании состав последнего изменяется, отчего процесс усвоения затрудняется.
Правила хранения: Под действием света и высокой температуры в сливочном масле снижается содержание витамина А, поэтому хранить его надо в холодильнике в закрытой емкости. В блюда добавлять такую «заправку» лучше непосредственно перед подачей на стол.
Снимите сливки
Производство сливочного масла состоит из двух этапов.
Сначала молоко разделяют на две части – содержащую жир и обезжиренную. Из первой в результате взбивания получают масло. Содержание жира в конечном продукте может составлять либо 72,5%, либо 82%. Детям подходят оба «сорта», ведь разница между ними незначительная. Из «жирной» части молока добывают также сливки. Эта добавка тоже разрешена малышам. В сливках содержится от 10% до 35% жира и 2−3% белка. Их можно добавлять в кашу и даже намазывать на хлеб. Учтите только, что по калорийности и содержанию питательных веществ 1 г сливочного масла 82%-ной жирности соответствует двум чайным ложкам 10%-ных сливок. А вот спреды, в состав которых входят растительные добавки и консерванты, ребенку давать не нужно: неокрепший организм не справится с таким количеством сложных ингредиентов.
- Укусила в глаз мошка чем обработать
- какое детское мыло выбрать