с какого возраста можно давать кедровые орехи

С какого возраста можно кедровые орехи ребенку

Состав кедровых орехов

Начнем с БЖУ: в составе кедрового ореха 14% белка, 68% жиров, 13% углеводов. В составе орех содержит клетчатку, крахмал и сахарозу.

Легкую усвояемость растительного белка кедрового ореха оценили вегетарианцы, спортсмены, любители активного образа жизни. Но при этом стоит следить за порциями: в 100 граммах сырых очищенных семян 632 ккал. Контроль особенно важен при составлении детского рациона: превышая допустимые дозы, ваш ребенок быстро наберет лишний вес.

Пищевая ценность кедровых орехов и масла в таблице

НаименованиеКкал на 100 грамм продукта
Орех в скорлупе, сырой647
Орех очищенный, сырой632
Орех очищенный, обжаренный680
Масло кедровых орехов899

H2 Витамины и минералы кедровых орехов

Кедр издавна считается символом здоровья и долголетия. Подтверждение этому нашли ученые, исследовавшие химический состав продукции. По количеству фосфора, магния, калия, цинка, витамина В1 и жирных кислот кедровые орешки конкурируют с аптечными препаратами.

Приводим перечень основных элементов:

Микроэлементы и витаминыКол-во на 100 гр продуктаВ % от дневной нормы
Кальций18 мг1,8%
Натрий2 мг0,2%
Калий596 мг24%
Магний250 мг63%
Фосфор550 мг73%
Цинк4,3 мг35%
Магний250 мг63%
Селен0,7 мкг10%
Йод15 мкг8%
Железо5,5 мг30%
Витамин Е (альфа-токоферол)9,4 мг62%
В1 (тиамин)0,350 мг24%
В2 (рибофлавин)0,225 мг13%
Витамин А1 мг0,1%
В5 (пантотеновая кислота)0,300 мг6,5%
Витамин РР4,3 мг4,4 %
В9 (фолиевая кислота)34 мкг8%

Как видите, 100 грамм орешков обеспечат организм суточной нормой полезных веществ. Но такое количество даст и треть дневной нормы калорий взрослому. Сколько же должно быть ореха в ежедневном рационе ребенка? Мы расскажем об этом в следующих разделах.

Польза и вред кедровых орехов для ребенка

с какого возраста можно давать кедровые орехи

Состав кедровых орехов богат витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Эти компоненты необходимы для формирования умственного развития, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата. Но стремление родителей включить в питание малышей только натуральные ингредиенты может привести и к негативным последствиям.

Что же принесут вашему ребенку кедровые орехи? Врачи единодушны: польза и вред этого продукта определяются индивидуально, с учетом возраста и восприимчивости детского организма. Если ваш ребенок здоров и старше 2-х лет, то ароматные кедровые орешки принесут только пользу.

Полезные свойства

Кедровые орешки рекомендуют детям при реабилитации после болезни, ослабленным физически, имеющим дефицит массы тела.

Гипоаллергенность – одно из свойств кедровых семян, делающих их универсальным продуктом для людей всех возрастов. Противопоказаниями к применению может выступать только индивидуальная непереносимость и возраст. Существенный вред нанесет здоровью употребление в пищу некачественных орехов. Следствием может стать расстройство кишечника или отравление. Отметим, что не следует допускать бесконтрольного употребления вкусных и ароматных орешков – повышенное содержание жиров приведет не только к увеличению массы тела, но и системным нарушениям стула.

С какого возраста вводить в рацион детям орехи

Специалисты единодушны в запрете всех видов орехов для грудничков и не рекомендуют кедровые орехи для детей младше 2-х лет. Для деток старшего возраста семена кедра будут полезны, но важно соблюдать дозировку и правильно выбирать продукт.

Можно ли детям в 1 год, 2 и 3 года

с какого возраста можно давать кедровые орехи

Ребенку до одного года не стоит давать орехи: большое количество жиров негативно повлияет на желудочно-кишечную систему. Кроме изменения стула, возможны и другие побочные реакции неокрепшего организма.

Если малышу уже исполнилось 2 года, и он абсолютно здоров, можно начинать давать ребенку орехи постепенно, контролируя реакцию организма. Лучше начинать с маленькой порции в 2 грамма (3-4 ядрышка).

Ребенку от 3 лет можно давать до 6 ядрышек, постепенно увеличивая дозу до 1 чайной ложки в неделю. Соблюдайте меры предосторожности, тщательно очищайте семена от жесткой скорлупы и используйте их в толченом виде, смешивайте с пищей. Детям дошкольного возраста (5-6 лет) можно употреблять до 20 – 30 грамм кедровых орехов в неделю.

Кедровые орехи детям, мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что ежедневное употребление орехов полезно всем: и детям и взрослым. По мнению специалиста, сырой и не обжаренный орех является лучшим перекусом, чем фрукты. Родителям он рекомендует проверять предрасположенность малышей к аллергии как можно раньше. При отсутствии риска заболеваний, доктор предлагает включить в ежедневное меню ребенка толченые орехи, добавляя их в каши или творожки.

Как выбирать кедровые орехи?

Чтобы правильно выбрать кедровые орехи для детей, нужно знать простые правила:

Если товар приобретается в упаковке, важно убедиться в ее целостности. Нарушение герметичности пакета, влага внутри или поврежденные ядрышки – вот признаки, по которым не стоит приобретать такой товар.

Отметим, что кедровый орех, как и любой натуральный продукт, имеет ограниченный срок годности. Очищенные ядра хранят не более трех месяцев, а семена в скорлупе – не дольше полугода. Поэтому, покупать орехи лучше небольшими партиями, у проверенных поставщиков, гарантирующих качество продукции. Такой подход поможет вам постоянно иметь дома свежие и ароматные орешки!

Источник

Кедровые орехи польза и вред для детей

с какого возраста можно давать кедровые орехи
Практически все люди хотя бы раз в жизни видели кедровые орехи. Но мало кто знает, что они являются семенами этих деревьев. С древних времен кедр олицетворяет физическую силу и крепкое здоровье. Согласно поверьям, он мог наделить человека долголетием. Многие родители, узнав о таких необычных, но крайне полезных свойствах орехов, начинают вводить их в детский рацион. Перед тем как это сделать лучше полностью ознакомится со всеми положительными и отрицательными свойствами ядер. Родителям стоит уточнить у педиатра рекомендуемую дозировку, а также, во сколько лет ребенок может начинать их кушать.

Что собой представляют кедровые орешки

Орехи обладают большим количеством различных полезных свойств, которые необходимы для ребенка. Ядра на 63,9% состоят из жиров. В них также присутствует растительный белок – 17,2%. Организму его усваивать намного проще, чем животные белки. Поэтому кедровые орехи входят в основное меню практически всех вегетарианцев.

Состав продукта включает в себя:

Большая часть аминокислот, содержащихся в ядрах орехов, являются незаменимыми для человека. В организм они могут попасть только с продуктами питания. Поэтому очень важно постоянно восполнять их запас.

Уникальный состав орешков делает их полезным продуктом для растущего организма. Главное, чтобы у ребенка не было аллергических или других отрицательных реакций на продукт.

Микроэлементы, входящие в состав кедровых орешков

Польза орехов для детей заключается также в определенном наборе микроэлементов, которые в них присутствуют. Среди них:

Ядра богаты наличием фосфора, молибдена, никеля, йода, олова, бора, железа, титана и кобальта. Кедровые орешки издавна считались кладью питательных веществ и микро и макроэлементов. Поэтому люди, которые их постоянно употребляют, отличатся крепким физическим здоровьем.

Польза кедровых орехов для детей

Полезность ядер для растущего организма заключается в уникальном составе продукта. Содержание различных витаминов, питательных веществ и элементов помогут ребенку правильно расти и развиваться. К полезным свойствам относятся:

Кедровые орешки содержат в себе комплекс витаминов и разные полезные вещества, которые способствуют развитию скелета. В результате этого у ребенка правильно формируются все кости, а также зубы.

с какого возраста можно давать кедровые орехи

Чтобы ядра оказали максимальный эффект растущему организму и не спровоцировали появление отрицательных реакций, достаточно употреблять 100 грамм орешков в неделю. Этого количества хватит для того, чтобы восполнения нехватку всех важных вещества для маленького человека.

Ядра можно кушать даже беременным женщинам или новоиспеченным мамам в период лактации. Орешки не вызывают аллергической реакции, как другие виды, а присутствующие в составе белки и жиры, которые легко усваиваются организмом, способствуют образованию молока, а также насыщают его питательными веществами.

Вред кедровых орехов

Кедровые орехи для детей не находятся в зоне строгих ограничений или запретов. Сами по себе они не вредны. Здесь главное учитывать реакцию организма в каждом конкретном случае.

с какого возраста можно давать кедровые орехи

Родители могут заметить индивидуальную непереносимость ребенка на орешки. Случается это крайне редко, но упомянуть в статье все же нужно, чтобы родители в случае наступления нестандартной ситуации могли правильно сориентироваться.

Когда можно давать детям кедровые орешки

Чтобы обезопасить рустующий организм от возможного вреда и негативных реакций, родители должны знать, сколько можно давать ребенку кедровых орехов, а также, начиная с какого возраста, рекомендуется это делать.

Основное преимущество ядер заключается в их гипоалергенности. Они, в отличие от арахиса, грецких орехов или других видов, не могут принести детскому организму вреда. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость продуктов.

Младенцам не стоит давать орехи. Лучше всего начать употребление орешков, когда малыш достигнет 3-4 летнего возраста. К этому времени все внутренние системы уже адаптируются и наладят свою работу. Если у ребенка диагностирована аллергия на другие продукты, то время первого приема переносится до 5-6 лет. Чтобы не спровоцировать у ребенка отрицательной реакции, родители должны соблюдать следующие правила и рекомендации:

Если родители не уследили или по неопытности дали крохе слишком много кедровых орехов за 1 прием, то это может стать причиной сбоя работы в пищеварительной системе. Когда это случается, необходимо сразу убрать кедровые орехи из рациона, а также обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Это делается для того, чтобы не допустить развития осложнений. Также поводом для визита к врачу становится сыпь, диарея или запор.

Несмотря на всю пользу продукта родителя должны учитывать то, с какого возраста можно кушать кедровые орешки детям, а также индивидуальные особенности организма их чада.

Источник

Сокровище Сибири – кедровые орехи для детей

Сбор кедровых орехов в Сибири считается одним из основных промыслов стоящим в одном ряду с охотой и рыболовством. Наши предки не имели современных лабораторий и научных центров, для того чтобы досконально исследовать семена сибирской сосны, но они на собственном опыте убедились насколько полезны и жизненно необходимы кедровые орехи детям, да и взрослым тоже. Ведь совсем недаром кедр – это символ здоровья, силы, выносливости и долголетия.

Современная медицина давно доказала, что по некоторым необходимым для нормального функционирования организма элементам эти маленькие зёрнышки являются рекордсменами и их употребление в пищу помогает практически всем системам работать в заданном режиме и предотвращает некоторые весьма опасные болезни.

Польза кедровых орехов для организма

с какого возраста можно давать кедровые орехи

Начать следует с того, что содержится в этих уникальных, вкусных и полезных орешках.

Витамины и минералы

Большинство людей считают, что из-за совсем небольших размеров кедровых орехов кушать их следует лишь для того, чтобы получить какое-то количество витаминов. Спорить с этим трудно, так как их там столько, что этому вопросу следует уделить особое внимание.

И это лишь основные витамины.

Стоит ещё раз вернуться к некоторым аминокислотам:

И в конце этого перечня следует упомянуть, что помимо всего вышеперечисленного, что уже достаточно для того, чтобы ввести кедровые орехи в рацион и детей и взрослых, они содержат ещё некоторые вещества, так же полезные и растущему и уже сформировавшемуся организму. Эти вещества просто перечислим: кобальт, титан, железо, никель, олово, йод, бор, молибден, фосфор. Практически таблица Менделеева, причём самые полезные для человека элементы.

Польза и вред

с какого возраста можно давать кедровые орехи

Кедровый орех улучшает зрение

Второе понятие, выведенное в подзаголовок, может многих насторожить. Именно поэтому с него и начнём, чтобы не было ни каких недомолвок и недопонимания. Единственный вред, который удалось выявить в результате многочисленных клинических медицинских исследований – это индивидуальная непереносимость. Отмечается настолько редко, что удостоилась упоминания лишь по правилам написания подобных статей. Кормящие мамочки опасаются кушать кедровые орехи, считая, что как и другие орехи они аллергены. Это не так. Мамам во время беременности и в период лактации они очень полезны, так как это легкоусвояемый белок и жиры, способствующие выработке молока и насыщению его питательными веществами. Как видите, абзац о вреде закончился утверждением в неоспоримости пользы этого уникального продукта.

Ну, а теперь о других полезных качествах, которые дадут однозначный ответ на вопрос можно ли детям кедровые орехи:

Вот и стало абсолютно понятно, что употребление кедровых орешек детьми настолько полезно, что спорить с этим постулатом просто глупо.

С какого возраста можно кушать

с какого возраста можно давать кедровые орехи

Польза кедровых орехов для организма ребёнка очевидна, но есть единственное ограничение. Большое количество жиров, содержащихся в кедровых орешках, может не очень хорошо сказаться на неокрепшей желудочно-кишечной системе новорождённого. Это может привести к нежелательному изменению стула, причём в любую сторону. Младенец может начать страдать запорами, поносом, кишечными коликами, а это, согласитесь, не очень для него хорошо. Поэтому вводить кедровые орешки в рацион ребёнка нужно не раньше как он достигнет 3-летнего возраста.

В первый раз будет достаточно 2-3 грамма, после чего следует внимательно отследить реакцию. Повторимся, кедровые орешки причислены к гипоаллергенным продуктам, но по отношению к детям любые меры предосторожности лишними не бывают.

Ближе к школе порция увеличится до 20-30 грамм, но не чаще двух раз в неделю. В младших классах 40-50.

Правильное потребление

И всё-таки, при всей безопасности и полезности, несколько предостережений упомянуть стоит. Никаких глобальных опасностей быть не может по определению, но вот сочетание кедровых орешек с коровьим или любым другим молоком, а так же с мясом не желательно. Желудок может не справиться с таким количеством и разнообразием белков, попавших в него одновременно, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Покупать кедровые орешки лучше не лущёными, так как на свету и при взаимодействии с воздухом ядрышки начинают очень быстро окисляться и терять все свои полезные свойства.

Ну и последнее. Кушать их лучше в первой половине дня, для предотвращения сверхинтенсивной работы желудка на ночь глядя.

Кедровые орехи абсолютно уникальный продукт, который по своим полезным свойствам можно поставить в один ряд с такими необходимыми для здоровья ребёнка элементами, как любовь родителей, дружба с другими детьми и занятия физкультурой. В этом утверждении, конечно, есть доля юмора. Но и истина где-то рядом.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

с какого возраста можно давать кедровые орехи

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

с какого возраста можно давать кедровые орехи

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Выстраиваем защиту

с какого возраста можно давать кедровые орехи

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *