с какого возраста детям можно сосиски и сардельки

С какого возраста детям разрешены сосиски

С какого возраста можно давать сосиски ребенку — не раньше 2,5—3 лет, и не каждый день. Полукопченые и копченые колбасные изделия под запретом до 5 лет минимум.

Из чего делают сосиски, сардельки и колбасу

Мясо вводится в прикорм довольно рано, в 7—8 месяцев. А вот с какого возраста дают сосиски детям — вопрос более сложный, потому что отварное мясо и колбаса — далеко не одно и то же.

В идеале колбасные изделия делают из мяса. В реальности грустная шутка, что «фарш невозможно провернуть назад» и узнать, из чего он приготовлен — как раз этот случай.

Натуральный мясной продукт без консервантов, усилителей вкуса, растительных компонентов и наполнителей — непозволительная роскошь для современных производителей и торговых сетей. Все дело в пропорциях того и другого.

Есть ли польза для детей

Польза есть для мам, особенно работающих. Полуфабрикаты это удобно, быстро и вкусно.

Главный минус в том, что вкус достигается за счет специй и прочих добавок, вредных для ребенка.

Что же делать, с какого возраста можно давать ребенку колбасу, или не давать вовсе — истина посередине:

ВАЖНО!
Важно понимать: всю жизнь на полезном диетическом питании не просидишь. Рано или поздно необходимо приучать желудок переваривать сложную пищу, но не переходите на полуфабрикаты совсем, а употребляйте изредка, учите ребенка чередовать вкусное и полезное.

с какого возраста детям можно сосиски и сардельки

Когда начинать давать колбасные изделия

Многое зависит от индивидуальных особенностей вашего малыша. Если особых проблем с пищеварением нет, то лет с 2,5.

«Детские» сосиски

К этой продукции предъявляются особые требования:

Соблюдаются ли эти требования в действительности — не всегда. Многие производители маркируют обычную продукцию пометкой «Детская», поэтому внимательно читайте упаковку. В любом случае, самое раннее, с какого возраста можно давать детские сосиски — 2,5—3 года.

Обычные сосиски

Их отложите на еще более долгий срок и не давайте ребенку, не попробовав сами, слишком острого, соленого или подкопченного дошколятам есть нельзя.

Вареная колбаса

Подождите минимум до 3 лет ребенка. А затем выбирайте диетические изделия высшего сорта без избытка специй — «Молочную», «Сливочную» или «Докторскую».

Сколько колбасы и сосисок разрешено детям разных возрастов

Чем меньше, тем лучше — только в качестве лакомства, для разнообразия. И не важно, с какого возраста детям можно сосиски попробовать — есть их постоянно нельзя никому, вреда получится больше, чем пользы. В меню дошкольника колбасные изделия рекомендуются не чаще раза в неделю.

Как выбрать

Внимательно читайте маркировку и рассматривайте сам продукт:

ВАЖНО!
Важно помнить: цена является ориентиром часто, но не всегда. Слишком дешевая колбаса не будет качественной — стоимость мяса плюс производство стоят серьезных денег. Но и дорогая — не гарантия качества, изучайте упаковку и пробуйте новый продукт осторожно.

Как приготовить в домашних условиях

Если наскучили привычные мясные блюда, обратите внимание на то, с какого возраста детям можно колбасу, приготовленную дома, — гораздо раньше, с полутора лет. Но только при условии, что основа фарша не жирная свинина, а телятина, кролик или птица.

Перемолоть филе в блендере или мясорубке с луком, добавить куриное яйцо, молоко, соль. Сформировать сосиски, завернуть их в пищевую пленку для микроволновки или в фольгу, крепко закрутить концы. Отварить или запечь в духовке.

С чем подавать к столу

Лучший гарнир к колбасе или сосискам — овощи, тушеные или пюре. Макароны слишком калорийны сами по себе, и блюдо получится очень тяжелым для переваривания.

Источник

Можно ли давать сосиски ребенку — обычные или детские

Многие родители обеспокоены тем, что их дети предпочитают сосиски натуральному мясу. Врачи предупреждают, что этот продукт не должен часто появляться в рационе ребёнка, так как он негативно влияет на работу пищеварительной системы и здоровье детского организма в целом.

с какого возраста детям можно сосиски и сардельки

Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.

Разница между обычными и детскими сосисками

Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.

Состав

Перечень основных компонентов:

В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:

Калорийность

Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.

Массовая доля, %ВзрослыеДетские
Белки10–12≤12
Жиры16–30≤22

ГОСТы

Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:

Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).

Пищевые добавки

Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:

В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:

Разновидности

На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:

Полезные для ребёнка свойства

Почему нельзя

Противопоказания

Опасность раннего знакомства

Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.

При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.

Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше — ещё позже, в школьные годы.

Побочные эффекты

При частом употреблении сосисок:

Риск отравления

К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.

С какого возраста давать

При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.

До 2–3 лет, а до года — тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.

В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой “Детские” и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.

Комментарии специалистов

Ответы на частые вопросы

Внимание! При возникновении боли в животе, отсутствии стула более двух дней, отведите малыша к специалисту для обследования.

Как выбрать

При выборе детских сосисок для питания ребёнка обратите внимание на:

“Контрольная закупка”

Эксперты произвели контрольную закупку сосисок детских торговых марок (TM): “Велком”, “Колбастер”, “Микоян”, “Кампомос”, “Мортадель”.

По результатам проверок грубых нарушений выявлено не было.

Победила марка “Микоян”. Лидером потребительского голосования стала продукция компании “Велком”.

Росконтроль

На сайте Росконтроля есть сведения о лабораторной экспертизе 2017 г. сосисок марок: «Малышок» («Останкино»), «Крошка Нямми» («Мясной дом Бородина»), «Детские» («Метатр»), «Мячики» («Велком»), «Малышок» («Умка»).

Прошли проверку и соответствуют основным стандартам качества: «Малышок» («Останкино»), «Детские» («Метатр»), «Малышок» («Умка»). Но в полуфабрикатах «Умка» превышено допустимое содержание соли, а в «Останкино» обнаружен крахмал.

Приготовление в домашних условиях

Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.

Куриные

Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.

Из индейки

Сосиски из индейки можно приготовить по предыдущему рецепту. Но варить их следует около 10–15 минут.

Говяжьи

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.

Из кролика

Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.

Рецепт без молока

Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.

Кулинарные советы

с какого возраста детям можно сосиски и сардельки

Фото: Depositphotos.com. Автор: elena.hramova.

Источник

С какого возраста можно давать ребенку сосиски и вареную колбасу

с какого возраста детям можно сосиски и сардельки

В меню растущего организма обязательно включается мясо, но зачастую оно заменяется на детские сосиски и колбасу. Это удобно для мамы, но не для малыша, ведь в сосисках помимо мяса есть вредные добавки. Важно разобраться, можно ли давать детям сосиски и с какого возраста вводить их в меню, а так же как часто стоит заменять обычное отварное филе курицы и говядины на полуфабрикаты.

Чем опасно употребление сосисок в детском возрасте

Колбасу и сосиски можно давать ребенку только с определенного возраста, как редкую замену отварному мясу. От регулярного употребления в пищу таких продуктов лучше отказаться. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять колбасой.

Почему не стоит давать сосиски детям:

С какого возраста можно давать ребенку сосиски

В продаже есть так называемые сосиски для детей, или «детские». Но это не более, чем уловка производителя. В таких продуктах может быть меньше сои, соли и усилителей вкуса, но это не означает, что все они безопасны для питания самых маленьких.

Ответ на вопрос, можно ли есть сосиски ребенку в 1 год, – отрицательный. Грудничкам они строго противопоказаны!

Обязательное ограничение: до 2-3 лет сосисок и тем более жирных колбас в детском меню быть не должно.

Такие продукты могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. На упаковках «детских» полуфабрикатов должно быть указано, с какого возраста их можно употреблять.

с какого возраста детям можно сосиски и сардельки

Важно не только то, с какого возраста можно давать сосиски детям. Помимо этих рекомендаций нужно учитывать и общее здоровье малыша. Детям с ожирением, проблемами пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям колбасные изделия не рекомендуются вообще. Если малыш здоров и активен, то их можно давать, но не чаще одного раза в неделю и небольшими кусочками.

С какого возраста можно давать ребенку вареную колбасу

Чем позже дети начнут есть колбасы, тем лучше. Рекомендуемый возраст, как и в случае с сосисками, должен быть не менее 2-3 лет. Детям дошкольного возраста разрешается только вареная колбаса. Копченые, полукопченые и вяленые продукты исключены до возраста 7 лет.

Колбаса не является жизненно необходимым продуктом, ее можно давать в качестве угощения не чаще раза в неделю по маленькому кусочку.

Колбасные изделия лучше подавать вместе с гарниром или в составе салата. Подойдут свежие овощи, овощные пюре, крупы. А от сочетания с макаронными изделиями лучше отказаться: получится избыток углеводов.

Детские сосиски: как выбрать

В продуктах для детей перечень ингредиентов должен быть как можно короче. По ГОСТУ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия» в составе детских полуфабрикатов не должно быть ничего, кроме мяса, яиц, молока, шпика, соли и специй, допускается мука, овощи и крупы. Содержание жира должно быть минимальным, то же самое касается приправ.

Исключаются добавки с пометкой «Е» (усилители, консерванты, стабилизаторы), крахмал, субпродукты, продукты растительного происхождения, генетически модифицированные компоненты.

Какие сосиски можно давать детям: «Молочные», «Сливочные», «Докторские», сделанные по ГОСТу. Эти сосиски с осторожностью можно давать детям в 2 года.

Полуфабрикаты для детского питания делятся на 2 категории: для детей 3-6 лет (дошкольники) и 6-14 (школьники). На 100 г продукта масса белков не должна превышать 12 г, жира – 22 г. Мясную основу составляет курица, индейка или говядина. Содержание мяса по правилам – не менее 60%. Изделия из свинины и с большим содержанием жира (сардельки, шпикачки) исключаются, так как они слишком тяжелые для пищеварения малыша.

Тех же правил выбора продуктов нужно придерживаться женщинам при грудном вскармливании. Нежелательные компоненты могут попасть в организм малыша с молоком и причинить ему вред.

Цвет качественного колбасного изделия – серовато-розовый, нейтральный и однородный. Яркие розовые колбасы однозначно содержат большое количество нитрита натрия. То же касается и запаха: слишком выраженный аромат – признак усилителя вкуса в составе.

с какого возраста детям можно сосиски и сардельки

Какую колбасу можно есть детям

Колбаса выбирается вареная, хороший вариант – «докторская». Лучше брать цельную палку, а не кусок. Некоторые продавцы могут отрезать испорченные части, а качественные с виду продавать. Хорошо, если оболочка мясного изделия будет натуральная.

Вареную колбасу можно понемногу давать ребенку в возрасте 2-3 лет. Сервелаты можно покупать для питания детей от 7-10 лет.

Перед тем, как дать продукт малышу, нужно попробовать его самому. При кислом, соленом и остром привкусе лучше не рисковать и купить что-то более нейтральное. Если малыш впервые пробует колбасу, то ее дают в небольшом количестве и наблюдают за реакцией в течение двух дней. Если нарушений пищеварения не было, то продукт можно включать в меню. При появлении признаков расстройства пищеварения нужно обратиться к врачу, а мясные изделия исключить.

Недостаточно выбрать хорошую продукцию. Ее хранение должно производиться по строгим правилам. На упаковке обычно указывается срок годности. Чем он дольше, тем больше ненатуральных добавок, а значит, ребенка такой сосиской кормить не стоит.

Оптимальный срок хранения – от 2-3 до 7-10 дней. Желательно, чтобы покупаемое изделие было изготовлено не позже суток. Хранятся изделия в пищевой бумаге, а не в полиэтиленовых пакетах. При появлении налета, пятен и запаха продукт нужно выбросить.

Обязательно ли покупать сосиски

Есть альтернатива магазинным сосискам и колбасам – это мясные изделия, приготовленные своими руками из домашних продуктов. Такая пища однозначно полезнее и вкуснее покупной. Хозяйки собрали большую коллекцию рецептов приготовления домашних детских сосисок.

Бывает, что малыш не хочет есть полуфабрикат. Хитрости, которыми пользуются любящие родители – это интересное оформление блюда. Достаточно красиво подать сосиски для детей, и завтрак, обед или ужин становится праздником.

с какого возраста детям можно сосиски и сардельки

Прежде чем давать сосиски детям, стоит задуматься об их пользе. Составление детского меню – непростая задача: дети должны не только получать все необходимые питательные вещества, но и кушать с аппетитом. Колбасные изделия любят многие дети, но к выбору таких продуктов следует относиться очень осторожно.

Нужно помнить несколько заповедей:

Источник

Сосиски в школьном питании: запретить нельзя разрешить

с какого возраста детям можно сосиски и сардельки

С 1 января 2021 года дети в садах и школах питаются по СанПиН 2.3/2.4.3590-20. От предыдущего СанПиН 2.4.5.2409-08 нынешний отличается рядом важных деталей. Пункт 1.1 этого документа обязывает организации общепита, к которым относятся столовые детских общеобразовательных учреждений, руководствоваться принципами здорового питания.

Предлагаем Вашему вниманию статью эксперта РИПИ Татьяна Еременко, посвященную использования колбасных изделий в питании детей.

Что такое здоровое питание?

Это достаточно широкое понятие без однозначного определения. ВОЗ, говоря о здоровом питании, подчёркивает важность соблюдения следующих базовых принципов:

Роспотребнадзор составил полезную памятку о здоровом питании для школьников. В ней, помимо вышеперечисленного, включено уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, а также подчёркивается важность соблюдения режима питания, правил личной гигиены и предпочтения диетических способов обработки пищи, исключающих жарение.

Т аким образом, здоровое питание – это сбалансированный по макро-, микронутриентам и энергии рацион, составленный большей частью из цельных разнообразных продуктов, кулинарная обработка которых не включает жарение. Но нужно понимать, что в основе любого детского питания лежат качество и безопасность продуктов.

Итак, принцип здорового питания заложен. Теперь посмотрим, что изменилось в СанПиНе и можно ли теперь считать питание в детских садах и школах здоровым?

В обоих СанПиНах приводятся суточные продуктовые наборы для детей разного возраста. В предыдущем документе список продуктов для приготовления блюд детям был рекомендуемый, теперь стал обязательным. Сравнение обоих списков продуктов для детей с 7 до 11 лет показало:

«Колбасный» вопрос. За и против

Исключение колбасных изделий из меню детей вызвало особенно горячую дискуссию среди экспертов на различных площадках.

Одно из последних мероприятий, где поднималась «колбасная» тема, прошло 11 мая в Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН. На заседании Рабочей группы Экспертного Совета при Комитете Госдумы по образованию и науке эксперты отрасли напомнили представителям Роспотребнадзора про ГОСТ 31498-2012 на детские колбасные изделия. По нему такие изделия можно детям, начиная с 3-х лет. Они полезные и вкусные, отвечают всем критериям качества и безопасности. Колбасные изделия, выпущенные по этому ГОСТу, относятся к специализированному детскому питанию, а значит, не должны попадать под «колбасный» запрет и поэтому могут войти в обязательный список продуктов для детского меню.

«Колбасные» споры продолжились на площадке «Общественной Службы Новостей». Мнение «против» сосисок, как белково-жировой массы низкого качества, высказал и обосновал координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. Его позицию раскритиковал Дмитрий Гордеев, пресс-секретарь ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. Он продолжил аргументировать позицию «пищевиков» о пользе сосисок по «детскому» ГОСТу как специализированного детского питания. И напомнил, что речь идет не о замене сосисками других мясных блюд, а об использовании в дополнение к ним не чаще 1 раза в неделю.

Дарья Бурлакова, журналист, занимающийся вопросами детского питания, в своём телеграме «Факты без цензуры» поддержала Александра Бражко:

«…это реальность школьного питания. И сейчас разворачивается целая дискуссия вокруг сосисок. Появляются эксперты, которые заявляют, что сосиски для детей сбалансированы, обогащены йодом, кальцием и витаминами! Одновременно для пущей убедительности эти эксперты не только пытаются оспорить право непосредственных потребителей – родителей и детей – выбирать, что им есть, но и пытаются очернить тех, кто отстаивает права потребителей в том, что они набирают «политические очки».

Почему одним можно, а другим запрещено

Запрет на колбасные изделия распространен не на всех детей. Исключение составили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Почему РПН принял такое решение?

Ответ на данный вопрос прозвучал 8 апреля этого года на Всероссийском семинаре-совещании по обеспечению безопасности и качества питания обучающихся в образовательных организациях. Вот что сказала Яновская Галина Владиславовна, начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков РПН:

«Для детей-сирот они (колбасные изделия) разрешены и не запрещены. А для детей в организованных коллективах при организации питания эти продукты исключены. Потому что эти правила (принятый СанПиН) направлены, как и наш национальный проект «Демография», на организацию здорового питания. А к здоровому питанию эти колбасные изделия не относятся. И у нас идёт снижение соли, сахара, кондитерских изделий и колбасных изделий. И если дома мама может дать ребёнку колбасу, сосиски и прочее, то дети-сироты этого не получат, но их надо социализировать и показывать, какие продукты есть. Так же к этому здоровому питанию ещё относится и то, что есть у нас зарегистрированные для детского питания эти колбасные изделия. Да, они есть. Но если мы будем в основном питании, горячем питании, давать и показывать, что это хорошо, это безопасно и прочее, то у детей складываются стереотипы. Когда, закончив школу, он идёт в самостоятельную жизнь, он привыкнет, что это нормально и хорошо. Но то, что у нас идёт для взрослых, оно несколько отличается от того, что у нас идёт для детей. Поэтому такие исключения у нас сделаны».

Иными словами, Галина Владиславовна сказала следующее:

Оставим это мнение представителя Роспотребнадзора без комментариев и попробуем разобраться дальше.

Отличие «детского» ГОСТа на колбасные изделия

Главные отличия колбасных изделий (колбас, сосисок, сарделек), выпущенных по ГОСТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия» от прочих «недетских» в следующем:

Статус «сосисок» в нормативных документах

Т о есть, несмотря на взятый курс на здоровое питание, сосиски оказались «в серой зоне»: они не запрещены и при этом не ограничены рамками «детского» ГОСТа.

Сосиску в тесте можно купить в буфете в качестве дополнительного питания. И она может быть любой («взрослой», «детской»). А вот какую получат дети-сироты, это большой вопрос. Скорее всего самую дешевую, неполезную, или даже фальсификат.

П очему бы не разрешить для детского питания «детские» сосиски, колбасы. закрепив в нормативных документах, что колбасные изделия должны быть ТОЛЬКО по ГОСТ 31498-2012. Для ВСЕХ детей.

Нам возразят: «Вы забыли про стереотипы. «. Уверены, что этот вопрос решаем (прим.: расскажем об этом не в рамках данной статьи).

Мясо или колбаса?

Конечно, натуральное мясо всегда лучше подойдёт для питания детей. В нём выше пищевая ценность: почти в два раз выше массовая доля белка, ниже содержание жира и нет дополнительных добавок. Чем меньше стадий обработки прошёл продукт, тем больше полезных веществ в нём сохранилось.

С 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила мясные изделия в список продуктов, «определенно» повышающих риск заболеть раком, а само красное мясо — «вероятно» повышающих такой риск. Все сосиски, в том числе и «детские», так или иначе попадают в категорию переработанных мясных изделий.

Обратим внимание, все статистические выводы были сделаны на основании изучения взрослого населения и «взрослых» мясных изделий.

Позиция РИПИ по данному вопросу

Естественно, детей не стоит кормить колбасой ежедневно, однако и демонизировать подобные изделия тоже нельзя. Варёные колбасные изделия — это типичные продукты глубокой переработки, как и большинство современных сладостей, удобных полуфабрикатов и так далее. Они занимают определённую нишу в современном питании человека, но не могут служить базовыми продуктами в здоровом рационе.

Пожалуй, можно согласиться с позицией РПН о важности формирования пищевых привычек в детском возрасте. Колбасные изделия при регулярном употреблении могут искажать вкус, способствуя нездоровым пищевым привычкам к соленой, острой пище и избыточному весу. При этом, если общий рацион составлен правильно, есть выбор вкусных блюд, то эпизодическая сосиска в качестве разнообразия не навредит здоровью ребёнка.

Спорами вокруг сосисок не прикрыть более реальные проблемы в питании детей. Ведь демонстративным исключением только колбасы из меню в садиках и школах принципы здорового питания не реализуются в достаточном объёме. Это может быть одним из первых шагов в верном направлении, только сделан он должен быть правильно.

РИПИ много лет мониторит качество и безопасность продуктов питания. Сосиски и другие колбасные изделия не один раз становились объектами контроля качества. Далеко не все они соответствуют своим критериям по действующим ГОСТам. Подробнее см. раздел полуфабрикаты, колбасные изделия. Ситуация с детскими колбасными изделиями может оказаться не лучше. Допустим опять колбасу в школу, и под довольные аплодисменты недобросовестных «пищевиков» туда хлынут потоки очередного колбасного фальсификата в привлекательных упаковках.

Е динственный выход в борьбе с некачественным детским питанием – это выстраивание системы общественного контроля с полноправным участием родителей, общественных и экспертных организаций.

Материал подготовила Татьяна Еременко, эксперт РИПИ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *