с чем варить чернику можно

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черникиготовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

с чем варить чернику можно

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Варенье из черники и черной смородины

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Черничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Варенье из черники с яблоками

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Черничное варенье с пряностями

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Варенье из черники и крыжовника

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Черничное варенье с брусникой

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Варенье «Черника в сиропе»

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Варенье из черники с бананом

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Черничное варенье «Ароматное»

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Чернично–малиновое варенье

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Варенье из черники с лимоном

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Варенье черничное с ромом

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Варенье из черники с цитрусовыми

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Чернично-клубничное варенье

Для приготовления понадобится:

с чем варить чернику можно

Рецепт приготовления:

Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом его приготовления!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

с чем варить чернику можно

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?

Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

с чем варить чернику можно

с чем варить чернику можно

с чем варить чернику можно

с чем варить чернику можно

с чем варить чернику можно

с чем варить чернику можно

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их. с чем варить чернику можно

2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа. с чем варить чернику можно

3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь. с чем варить чернику можно

4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой. с чем варить чернику можно

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте. с чем варить чернику можно

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите и помойте. с чем варить чернику можно

2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар. с чем варить чернику можно

3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды. с чем варить чернику можно

4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения. с чем варить чернику можно

5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место. с чем варить чернику можно

Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, помойте и просушите. с чем варить чернику можно

2. Затем чернику измельчите блендером. с чем варить чернику можно

3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе. с чем варить чернику можно

4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку. с чем варить чернику можно

5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике. с чем варить чернику можно

Густое варенье из черники с желатином

Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. с чем варить чернику можно

2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать. с чем варить чернику можно

3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут. с чем варить чернику можно

4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их. с чем варить чернику можно

5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место. с чем варить чернику можно

Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму

Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг. с чем варить чернику можно

2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером. с чем варить чернику можно

3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену. с чем варить чернику можно

4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона. с чем варить чернику можно

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение. с чем варить чернику можно

Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках

Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками. с чем варить чернику можно

2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой. с чем варить чернику можно

3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов. с чем варить чернику можно

4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов. с чем варить чернику можно

5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте. с чем варить чернику можно

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. с чем варить чернику можно

2. Засыпьте ягоды сахаром. с чем варить чернику можно

3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену. с чем варить чернику можно

4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения. с чем варить чернику можно

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте. с чем варить чернику можно

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте. с чем варить чернику можно

2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам. с чем варить чернику можно

3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. с чем варить чернику можно

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. с чем варить чернику можно

5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену. с чем варить чернику можно

6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам. с чем варить чернику можно

7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте. с чем варить чернику можно

Густой черничный джем с пектином на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику помойте и просушите. с чем варить чернику можно

2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их. с чем варить чернику можно

3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты. с чем варить чернику можно

4. Джем очень хорошо густеет. с чем варить чернику можно

5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике. с чем варить чернику можно

Источник

Черничное варенье

с чем варить чернику можно

Черника очень ценится за свой нежный вкус, приятный аромат и полезные свойства. В ней огромное количество витаминов и минералов. Это просто кладезь марганца, магния, калия и фосфора, витаминов группы «В» и «С», различных кислот. В каждой ягоде присутствует мелатонин – активное вещество, которое предотвращает развитие раковых клеток.

В плодах есть элементы, которые замедляют процесс старения человека. Достаточная часть веществ из черники запускает процесс регенерации внутренних клеток организма. Благодаря употреблению этой полезной ягоды, успешно восстанавливается зрение.

Созревает черника летом, в основном – в лесу. Потому и употреблять ее в свежем виде можно лишь короткий сезон. А вот сохранить плоды до зимы, и лакомиться ими холодными вечерами, насыщая организм витаминами и минералами, – помогут разные рецепты. Способов приготовления варенья из черники предостаточно.

Классическое

Самый простой рецепт для любого варенья – соединить ягоду с сахаром, и варить состав несколько минут. Пропорции, которые следует соблюсти, просты – на 1 кг плодов темно-фиолетового урожая берут 700 г сахара.

Варят массу без воды. Но для того, чтобы ягодки не прилипли ко дну, жидкость должна присутствовать. Естественный сироп получается при отстаивании ягод.

В таз с ягодой насыпают сахар, все перемешивают. Затем емкость отправляют на несколько часов в холодильник.

Через 5-6 часов таз или кастрюлю с засахаренными плодами и образованной жидкостью отправляют нагреваться на огонь. С момента появления пузырьков интенсивность кипения уменьшают. Варят заготовку 20-30 минут. Образовывающуюся на поверхности пенку убирают, оставлять в варенье ее не стоит – во избежание закисания законсервированного продукта. Снятую накипь можно употребить при ближайшем чаепитии (она очень вкусная).

Когда варенье будет готово, его распределяют в чистые сухие банки. Сверху плотно закрывают крышками. Спустя 5-6 часов консервацию переносят в хранилище.

Подходящая температура, где будет отлично храниться варенье и другие заготовки – от +7 до +15°C. Но классическое варенье можно оставить на некоторое время и при более высоких показателях – до 25° выше нуля. Помещение, где будут стоять банки с вареньем, должно быть затемненным. Если на выбранное место попадает солнечный свет, заготовки лучше накрыть плотным полотенцем.

Густое на зиму

Сделать варенье более плотным можно за счет разных желирующих компонентов – желатина, агара, пектина. Масса, схожая по консистенции с конфитюром, часто используется хозяйками в качестве начинки для пирога. Кроме того, густой десерт удобен для употребления – он не растекается и не капает с ложки, когда его черпают из банки.

С желатином

Для приготовления блюда берут:

Плоды черники пересматривают. Из общей массы извлекают мятые и подпорченные ягоды. Среди собранного урожая также может попасться мусор – веточки, сухие листья, насекомые. Все лишнее из емкости с черникой следует убрать.

Ягодки заливают теплой водой и оставляют на несколько минут. Затем жидкость полностью сливают. Повторяют процедуру до тех пор, пока вновь наполненная вода не станет прозрачной и чистой. Можно использовать дуршлаг. В этом случае урожай можно промывать прямо под проточной водой.

Добавляют сахар, емкость аккуратно встряхивают так, чтобы плоды с песком перемешались. В качестве альтернативы используют ложку на длинной ручке или деревянную лопатку.

Некоторые хозяйки не перемешивают ягоды с сахаром, а оставляют песок на поверхности. Так лучше не делать. Больше сиропа получится как раз от смешанного состава. Причем на отстаивание потребуется гораздо меньше времени, чем у просто засыпанной массы.

Через час емкость с подготовленными ягодами перемещают на огонь. Массу доводят до кипения. Когда жидкость начнет булькать, нагрев убавляют до минимума. Помешивая, варенье томят на плите 10-15 минут. Затем емкость снимают с огня и остужают.

Через 1-1,5 часа остывший состав возвращают на плиту, разогревают. Закипеть на этот раз варенье не должно. Когда на поверхности лакомства начнут появляться пузырьки, в смесь вливают подготовленный заранее разбухший желатин.

Всю массу тщательно перемешивают и убирают с огня. Слегка остуженное варево разливают по заранее подготовленным стеклянным банкам, закрывают стерильными крышками.

Когда консервация остынет до комнатной температуры, банки переносят в холодное помещение. Там они будут храниться в течение 6-10 месяцев.

Густое и вкусное варенье из черники

Этот рецепт не предполагает добавления дополнительных веществ для загустевания продукта. Плотный состав получается за счет длительного уваривания и выделения из черники пектина.

Для приготовления вкусного желеобразного состава потребуется:

Плоды перебирают и моют. Весь мусор и подпорченные ягоды удаляют.

Промытый урожай засыпают сахарным песком, аккуратно перемешивают. Емкость с содержимым ставят в холодильник на 2 часа.

Спустя назначенное время таз со смесью ягод и сахара достают из холодного места, ставят на огонь. Включают сначала сильный нагрев, а с момента закипания – убавляют до самого меньшего значения.

Варится варенье порядка 50-60 минут. В течение этого времени массу следует помешивать деревянной лопаткой, иначе она может прилипнуть ко дну кастрюли и пригореть. Выделяемую на поверхность пенку снимают шумовкой.

Приблизительно через час с момента закипания, массу снимают с плиты. Можно дать варенью немного остыть. Но важно разлить десерт по банкам до того, как он охладится до комнатной температуры – зажелеть состав должен уже в банках.

Хранить консервант после долгой термической обработки можно в любом месте – в погребе или в жилом помещении. Главное – чтобы стеклянные емкости были плотно и надежно закрыты чистыми крышками.

С целыми ягодами

Варенье с целыми ягодами получится в том случае, если нагревать состав недолго. Предложенный ниже рецепт хорош тем, что по времени варка занимает всего 5 минут – такая своеобразная «пятиминутка».

Срок хранения изделия сокращается до нескольких месяцев. Зато пользы от такого типа консервации гораздо больше – ягоды не успевают «отдать» все свои полезные элементы за время короткого нагрева.

Для получения 1,2 л варенья берут:

Собранный урожай очищают, промывают. Помятые плоды нужно удалить – из-за них содержимое банок может долго не простоять.

Третью часть ягод помещают в глубокую емкость, в которой будет потом вариться варенье. Сверху черники засыпают около 400 г сахара (третью часть). Таз потряхивают из стороны в сторону, таким образом, перемешивают содержимое. Далее насыпают в емкость еще треть ягод и такую же долю песка, повторяют перемешивание.

Остатки ссыпают в тару по тем же правилам – важно максимально перемешать сахар с черникой, не нарушив целостность последних. Ложки и лопатки в данном варианте не используют, так как можно повредить ягодки.

Таз отставляют в сторону на 2-3 часа. Спустя положенное время, посуду со сладким содержимым переносят на огонь. Плиту включают на максимум. Когда смесь начнет кипеть, интенсивность нагрева уменьшают до среднего значения.

В процессе кипения, состав можно и даже нужно помешивать деревянной лопаткой. Через 5 минут варенье снимают с плиты. В горячую жижу добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты, снова перемешивают смесь.

В теплые стерильные банки варево разливают немного горячим. Консервацию сразу же закрывают крышками, и дают остыть. Хранить изделие можно в прохладном затемненном помещении. Срок годности – до 10 месяцев.

В мультиварке

Сварить варенье из черники поможет техника, которая сегодня имеется практически в каждом доме – мультиварка. Для приготовления сладкого лакомства потребуются следующие ингредиенты:

Чернику, как обычно, очищают от мусора и гнилья, затем – хорошо промывают. В чашу мультиварки складывают ингредиенты, заливают сверху водой.

На меню прибора выбирают программу «Тушение» или «Автоповар». Время варки составляет 40-60 минут. Можно поставить на максимальное значение, и с достижением нужной консистенции – выключить устройство.

Мультиварку закрывают крышкой. Следить за процессом приготовления, помешивать и снимать пенку не потребуется – умная машина сделает все сама.

Как только варенье протомится, его нужно разлить в тару. Стеклянные емкости не обязательно стерилизовать по всем правилам. Время длительной процедуры существенно сократится, если банки промыть изнутри содой, а после – обдать кипятком.

Не забывайте помещать в стеклянную тару металлические ложки! Они спасут драгоценные банки от растрескивания и лопания.

Варенье из черники с добавками

Вкус черничного варенья можно разбавить разными ароматными плодами с огорода.

Простые рецепты необычного варенья предложены ниже.

На зиму из черники с ягодами

Самое вкусное варенье получается из черники с земляникой. Лесная ягода придает готовому продукту тонкий аромат и незабываемый вкус. Но экспериментировать и пробовать добавлять в чернику другие типы ягод все же стоит. Люди все разные, и кто же знает – быть может кому-то больше придется по душе варенье со вкусом смородины или малины.

Для получения необычного вкуса в варенье добавляют определенный вид ягод.

При замене ягод, используемых в качестве добавки, процесс приготовления не будет отличаться.

Десерт на зиму готовится из:

Каждый вид плодов отдельно промывают, очищают от мелких листочков и веточек, муравьев. Чернику засыпают сахаром и отставляют на 30-50 минут в сторону.

Варится варенье-ассорти с добавлением ягод очень просто:

Немного остывшее варенье переливают в подготовленные банки, укатывают металлическими крышками или плотно закрывают полиэтиленовыми (капроновыми). Так как состав варился на огне приличное время, он легко будет храниться в любых условиях.

Оригинальный рецепт со свекольным соком

Отличительная особенность этого варенья в том, что оно готовится без использования сахара. Сладость достигается за счет свеклы.

Метод приготовления необычного продукта очень напоминает классическую «пятиминутку». Ингредиенты почти все уже знакомые:

Объем сока свеклы на предложенные пропорции продуктов – 200 мл или 1 неполный стакан.

Сам процесс приготовления не занимает много сил и времени. Главное – соблюдать последовательность шагов:

Черничное варенье со свекольным соком будет остужаться при комнатной температуре. Банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым махровым полотенцем.

На следующий день, когда емкости полностью остынут, варенье переносят на место хранения. Изделие долго простоит в холодильнике, погребе или кладовке с пониженной температурой. Если оригинальный продукт оставить на хранение в домашних условиях – его период годности сократится до нескольких недель.

Варенье из черники с медом и корицей

Получить еще больше пользы, чем от обычного черничного варенья, можно в случае добавления особых продуктов. Время варки у этого рецепта – минимальное. Зато пользы – хоть отбавляй.

Ингредиенты, которые потребуются для создания шедевра:

Чернику чистят, промывают и засыпают сахаром. Смесь ставят на малый огонь. После выделения сока из ягод, прибавляют нагрев до максимального. Как только варево закипит, уменьшают интенсивность кипения до средней. Варят 5 минут.

Варенью нужно минут 20-30, чтобы остыть. Перед раскладыванием заготовки по банкам, корицу вынимают.

Когда лакомство будет разложено в банки, сверху на него льют сок выжатого лимона. На одну банку объемом 0,5 л достаточно 1 ст.л лимонной кислоты – это предотвратит попадание бактерий и воспрепятствует возможному брожению. Сверху емкости с содержимым плотно закрывают крышками, убирают в холод.

Черничный джем с цитрусами

Напоследок хотелось бы поделиться рецептом самого вкусного варенья, который по праву можно назвать Черничным Джемом. В состав будет входить:

Ягоды чистят от лесного мусора и грязи, промывают. Затем плоды разминают блендером в однородную массу. Сверху жижу засыпают песком и перемешивают, кастрюлю ставят на плиту.

Включают малый огонь, дожидаются растворения сахара. Когда кристаллы полностью пропитаются черничным соком, нагрев прибавляют до среднего. Варят десерт в течение 40-50 минут, периодически помешивая.

На 10-15 минуте кипения в ягодную массу добавляют мелко нарезанные кусочки апельсина.

Отделяемый сок собирают в стакан. Его тоже будем добавлять в варенье – в самом конце варки.

Еще через 10-15 минут активного бурления в состав добавляют измельченную цедру. Предварительно корочку от апельсина моют под теплой водой, затем измельчают на мелкозернистой терке.

Спустя 10-15 минут, джем убирают с огня, вливают в него собранный при резке апельсина сок, и раскладывают по банкам. Плотно закрытые крышками стеклянные емкости переворачивают вверх дном. Сверху накрывают теплым одеялом или полотенцем. На следующий день вкуснейший десерт отправляют на зимнее хранение в отведенное для этого место.

Советы

Совет 1

Ароматические добавки, такие как ванилин, лимонная кислота и др., следует добавлять в варенье за 2 минуты до окончания варки.

Совет 2

Лучший способ измельчить чернику – истолочь ее деревянной толкушкой. Считается, что черничный сок вступает в реакцию с металлом при использовании мясорубки или других кухонных приспособлений и при этом происходит разрушение витаминов.

Частые вопросы

В какой посуде лучше варить чернику?
Для варки варенья лучше использовать эмалированную посуду, так как металлическая может окислиться, а алюминиевая – окраситься.

Чем быстро оттереть руки, испачканные черникой?
Для этого нужно потереть их ломтиком лимона или окунуть в раствор лимонной кислоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *