с чем усваивается железо в организме человека лучше всего

Как принимать препараты железа

Делать или не делать, пить или не пить лекарство, сдавать или не сдавать анализ. Мы всегда стоим перед выбором и часто боимся ошибиться. Железно можно сказать, что с железом ошибаться нельзя.

В организме взрослого человека содержится около 3–4,5 г железа. Больше половины железа представлено гемом в составе гемоглобина, треть запасается в депо в виде ферритина и гемосидерина. При этом дефицит железа – наиболее распространенное дефицитное состояние во всем мире, скрытно приводящее к анемии.

Основные причины дефицита железа:

Снижение поступления железа в организм в связи с нарушением его всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, голодании, отказе или уменьшение потребления продуктов питания, содержащих железо.

Увеличение потерь железа при хронических, повторных кровопотерях (маточных, желудочных, кишечных, и др.), а также при остром объемном кровотечении.

Повышенное расходование железа организмом у детей в периоды роста, у женщин во время беременности и последующего грудного вскармливания ребёнка.

Какие анализы показывают железодефицит

Анализы рекомендовано сдавать в утренние часы, с 8 до 11 утра, так как уровень железа в сыворотке в утренние часы выше. Также их стоит сдавать при отсутствии воспаления, которое способствует понижению уровня трансферрина и повышению уровня ферритина.

Содержание железа в сыворотке смотрят через 5-7 дней после приема витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих железо, или недолгого приема препаратов железа.

Как лечат железодефицит

Длительность курса лечения препаратами железа с целью восстановления и пополнение запасов железа в депо:

Конечно, в первую очередь, используют препараты железа в виде таблеток, капель, капсул, сиропов. Если врач назначил вам препараты железа, необходимо настроиться на длительное и комфортное лечение. Этому поможет соблюдение простых правил.

Дозировку препарата также определяют по наличию анемии (это полная лечебная доза) и вида иона железа, который входит в лекарственный препарат.

Какие препараты железа бывают

При использовании солей железа можно столкнуться с проблемой его всасывания. К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте. Более того, этот процесс плохо контролируется, поскольку зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, принимаемой пищи, других лекарственных препаратов. Поэтому возможна как нехватка поступающего железа, так и его передозировка. К тому же, не все формы выпуска лекарств удобны к применению, некоторые таблетки если разжевать, то часто окрашивается эмаль зубов и надолго остается металлический привкус во рту. Трехвалентные препараты железа обычно лишены этих побочных свойств.

Как повысить эффективность лечения

Для снижения вероятности побочных эффектов препараты солей железа принимают до еды.

Всасываемость железа выше при одновременном приеме с аскорбиновой и янтарной кислотами, фруктозой, цистеином. Это свойство используется в некоторых комбинированных препаратах.

Всасывание железа уменьшается под влиянием некоторых веществ из пищи или лекарств. Так, его уменьшают танин (крепкозаваренный чай), соли кальция (в молоке или препаратах), магний и марганец (в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля), тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты (семена злаковых, бобовые). Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа.

Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Врачи часто отталкиваются от лечебной дозы в 200 мг иона железа/сутки. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу. Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно. Превышение дозы может привести к передозировке и отравлению, снижение дозы — к бесполезному приему и отсутствию эффекта.

Как оценивают эффективность лечения

В первые дни лечения препаратами железа оцениваются физические ощущения.

При лечении анемии, на 5-8-й день лечения определяют ретикулоцитарный криз (увеличение числа ретикулоцитов по сравнению с исходным значением, обычно на 2–3% или 20–30‰).

Через 4 недели лечения оценивают прирост гемоглобина. Повышение концентрации гемоглобина к концу первого месяца лечения препаратами железа на 10 г/л говорит о правильно подобранной дозе и эффективности терапии. После восстановления гемоглобина терапию продолжают для насыщения депо железа, при этом доза препарата снижается в 2 раза.

При скрытом дефиците железа применяют половинные дозы препаратов на протяжении 4-8 недель. Насыщение депо определяется с помощью комплексного биохимического исследования (ферритин, трансферрин, ОЖСС).

В Lab4U вы можете сдать анализы для выявления железодефицита и контролировать эффективность терапии со скидкой до 50%.

Источники

Интерпретацию результатов анализов, выбор дальнейшего обследования и лечения осуществляет лечащий врач.

В организме взрослого человека содержится около 3–4,5 г железа. Больше половины железа представлено гемом в составе гемоглобина, треть запасается в депо в виде ферритина и гемосидерина. При этом дефицит железа – наиболее распространенное дефицитное состояние во всем мире, скрытно приводя к анемии.

Источник

Как принимать препараты железа для большей пользы

10 правил, которые помогут улучшить эффективность приема препаратов железа

Всемирная организация здравоохранения неустанно твердит: 2/3 населения планеты страдает от дефицита железа в организме. Анемия, которая может встречаться в различном возрасте, порой приносит немало проблем со здоровьем.

Железо – важнейший для человека микроэлемент, влияющий на работу не только кровеносной, но еще и эндокринной системы, а также иммунитета и даже клеточного дыхания. Потребность в железе имеется у организма вне зависимости от его возрастных особенностей.

с чем усваивается железо в организме человека лучше всего

Согласно статистике, недостаток железа в организме чаще всего наблюдается у женщин (у каждой 3-й). Среди мужчин анемия диагностируется гораздо реже. Также патологическое состояние наблюдается у новорожденных, детей младшего возраста и беременных женщин.

Есть вопросы по препаратам железа? Наши консультанты ответят! Кликните на телефон 8 (800) 550-96-15 и звоните бесплатно.

Чтобы исключить проблемы со здоровьем из-за стремительно прогрессирующей анемии, важно знать, какие препараты или продукты питания, а главное каким образом следует употреблять, чтобы устранить имеющийся дефицит.

Для чего организму требуется железо?

С помощью железа реализуется большое количество обменных процессов в организме человека. Оптимальный баланс микроэлемента в организме благоприятно отражается на работе мозге, состоянии кожи, а также уровне иммунной защиты и нормализации обменных процессов.

Железо является необходимым компонентом для работы кровеносной системы и внутренних органов у любого человека.

Сколько железа необходимо организму в сутки?

Согласно результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, суточная потребность в желе составляет:
 10 мг – у мужчин;
 15 мг – у женщин;
 20-25 мг – у беременных и кормящих женщин;
 5-15 мг – у детей, с учетом возрастного периода.

В среднем, при оптимально сбалансированном рационе питания, с употреблением продуктов различного типа, человеку удается получать лишь 15-20% необходимого количества железа. С учетом этого можно легко понять и сформировать представление о том, почему дефицит железа является одним из самых распространенных недугов на планете.

Ответим на любые вопросы по приему БАД-ов железа в WhatsApp

Причины развития дефицита железа

Наиболее вероятными причинами развития дефицита железа в организме человека принято считать:
 нарушение баланса полезных веществ и баланса микроэлементов в ежедневном рационе питания;
 заболевания ЖКТ, препятствующие всасыванию железа;
 болезни печени и эндокринные нарушения;
 кровопотери большого объема;
 возникновение резкой потребности в большем поступлении микроэлемента в организм (беременность, период лактации).

В ситуации, когда дефицит железа в организме наблюдается на протяжении достаточно длительного периода, может случиться железодефицитная анемия, что провоцирует развитие патологических состояний, негативно отражающихся на общей работоспособности, уровне активности человека и стойкости иммунитета к заболеваниям различного типа.

Ключевые симптомы дефицита железа в организме

с чем усваивается железо в организме человека лучше всего

Симптоматическая картина при нарушении баланса столь важного микроэлемента, как железо, предполагает наличие:
 головных болей различной интенсивности;
 общего недомогания, чувства слабости;
 периодически учащенное сердцебиение;
 возникновение одышки, сухости в горле;
 заметную сухость кожных покровов, а также нарушения структуры волос.

с чем усваивается железо в организме человека лучше всего

Вне зависимости от интенсивности проявления, необходимо обращать внимание на все симптомы, что позволит своевременно пресечь развитие патологических состояний и даст возможность нормализовать необходимый уровень железа в организме.

Чем лечат анемию?

Основа терапевтического лечения анемии – прием железосодержащих препаратов различного типа.

Внимание! В продаже появилось Железо со вкусом сливы, купить можно по ссылке https://orihiro.ru/product/zhelezo-so-vkusom-slivy/

Однако, важно отметить, что анемия является достаточно непростым заболеванием и требует комплексного подхода. Наилучший эффект достигается при лечении анемии с параллельным употреблением препаратов и соблюдения оптимального сбалансированного питания.

Устраняем дефицит железа на начальных стадиях при помощи употребления продуктов с повышенным содержанием микроэлемента

с чем усваивается железо в организме человека лучше всего

На начальных этапах снижения уровня железа в организме человека, существует возможность нормализовать баланс путем употребления определенных продуктов питания. Среди них:
 печень, красное мясо (говядина), мясо кролика;
 гречневая крупа;
 шиповник;
 шпинат, морская капуста;
 зеленые яблоки.

Все перечисленные выше продукты рекомендовано употреблять в свежем виде (фрукты – без тепловой обработки, а мясо и кашу – свежеприготовленными).

К большому сожалению, позволить себе употреблять продукты с высоким содержанием железа – может не каждый. Зачастую питание людей вовсе не сбалансированное, а то и не регулярное. В этом случае, побороть недуг поможет использование витаминных комплексов и приема специализированных препаратов.

Особенности приема витаминов с высоким содержанием железа в таблетках и капсулах

Восполнить имеющийся дефицит, а также поддерживать оптимальный уровень баланса железа в организме человека поможет комплексная терапия для домашнего использования, предполагающая прием витаминного курса.

Зачастую, в составе препаратов, используемых для избавления от анемии, применяется трехвалентное железо, которое достаточно хорошо самостоятельно усваивается организмом и имеет минимальный список побочных эффектов.

Оптимальный курс приема специализированных препаратов – 1 месяц.

Кроме железа, в состав витаминов могут входить прочие полезные для работы организма вещества и минералы.

Главное преимущество использования железа в таблетках и капсулах – сокращение вероятности раздражения желудка, что достигается благодаря медленному и постепенному растворению употребляемой фармакологической формы препарата.

Ключевые правила приема препаратов железа

Правило №1. Обязательно соблюдение определенной дозировки.
Человеческий организм не способен усвоить более 200 мг микроэлемента в сутки, в связи с чем, употреблять большую дозу – не имеет смысла.

Правило №2. Строгая систематика приема препарата.
Принимать витамины рекомендуется систематически, несколько раз в день, разделяя необходимое количество вещества в сутки на несколько приемов, каждый из которых будет реализовываться до еды или после небольшого перекуса.

Правило №3. Для лучшего усвоения можно совмещать прием с аскорбиновой кислотой.
При таком нехитром способе важно отслеживать побочные эффекты, риск развития которых – велик.

Правило №4. Отслеживание сочетания препаратов с прочими лекарственными средствами.
Крайне не рекомендовано сочетать прием железа с такими лекарственными средствами, как тетрациклин, левомицетин и прочие группы препаратов антацидного типа.

Правило №5. Обязательный учет особенностей рациона.
Если на завтрак, обед или ужин планируется купить яйца, молочные или злаковые продукты, то принимать препарат лучше всего до еды, ведь именно эти продукты ухудшают всасывание железа.

Правило №6. Необходимо проявлять особенную осторожность при инфекционных заболеваниях.
Не следует принимать железосодержащие препараты в период инфекционных заболеваний. При выявлении инфекции необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Правило №7. Витамины следует глотать целиком и запивать небольшим количеством чистой воды.
При разжевывании препарата может возникнуть не только расстройство ЖКТ, но еще и такое неприятное последствие, как потемнение зубной эмали.

Правило №8. Ограничьте чуточное потребление кофе/крепкого чая.
Во избежание негативных реакций организма, ограничьтесь потреблением двух чашек чая или кофе в сутки.

Правило №9. Контролируйте прием прочих микроэлементов.
Не следует совмещать прием железа с кальцием или магнием, ведь в таком случае, может снизиться эффект приема препаратов.

Правило №10. Обеспечивайте отслеживание работы кишечника.
Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать длительных запоров, ведь это может крайне негативно отразиться на общем состоянии здоровья.

Купить Железо с витаминами “ОРИХИРО” (120 таблеток по 500 мг) по выгодной цене можно по ссылке: https://orihiro.ru/product/zhelezo-s-vitaminami-orihiro/

с чем усваивается железо в организме человека лучше всего

Железо – важнейший компонент организма человека, участвующий в работе большого количества систем. Не допускайте ухудшения здоровья из-за дефицита железа. Поддерживайте баланс микроэлементов организма и наслаждайтесь полноценной жизнью.

Поможем выбрать и купить подходящий для вас Бад железа, звоните на 8 (800) 550-96-15

Источник

Биодоступность железа и влияние ионов кальция на ее эффективность

Содержание железа в организме человека составляет в среднем 4,2 г. Около 75% от его общего количества входит в состав гемоглобина эритроцитов, которые переносят кислород от легких к тканям

Содержание железа в организме человека составляет в среднем 4,2 г. Около 75% от его общего количества входит в состав гемоглобина эритроцитов, которые переносят кислород от легких к тканям, 20% железа является резервным (костный мозг, печень, макрофаги), 4% входит в состав миоглобина, около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях, а также в других ферментативных структурах. Железо осуществляет свою биологическую функцию, находясь в составе биологически активных соединений, преимущественно ферментов. Железосодержащие ферменты выполняют следующие основные функции:

Железо обладает несколькими особыми свойствами, которые отличают его от других биологически активных ионов и веществ.

В организме человека нет никаких специальных механизмов для выведения железа. В основном железо выделяется через кожу и кишечник (I. Guinote et al., 2006). Кроме этого, оно теряется также с волосами, ногтями, мочой и потом. Общее количество выделяемого железа у здорового человека (мужчины) составляет около 1 мг в сутки. Такое же количество в норме усваивается из потребляемой пищи (Linder, 1991). Отличие составляет менструальный период, когда потребление должно составлять около 4 мг железа в день. Таким образом, концентрация элемента в сыворотке крови зависит от его всасывания в желудочно-кишечном тракте, от накопления в селезенке, костном мозге и скелетных мышцах (миоглобин), а также от синтеза и распада гемоглобина и выделения его из организма. В пище железо может присутствовать в двух видах — гемовое и негемовое, которые характеризуются разными механизмами всасывания. Гемовое железо (порфириновое кольцо с атомом железа в центре, связанное с 4 атомами азота) в желудочно-кишечном тракте освобождается от белковых цепей и в виде металлопорфирина всасывается энтероцитами кишечника. Там происходит неспецифическое эндосомальное проникновение гема в клетку с последующим его разрушением. Далее, с помощью белковой транспортной системы IREG1, ионы железа окисляются до трехвалентного железа, связываются с трансферрином и покидают энтероцит, выходя в ток крови (Linder et al., 2006). В плазме крови железо перемещается в соединении с этим же белком, который выполняет как функцию депо, так и функцию переносчика. Наличие свободных ионов железа в крови не характерно и является патологией. Всасывание гемового железа происходит в пределах 15–50% (в среднем 20–30%).

В литературе описывается несколько механизмов транспортировки железа внутри энтероцита, основанные главным образом на экспериментах, проведенных на культуре ткани Caco2 (M. Linder et al., 2006). Согласно первой теории, двухвалентное железо, поступившее в энтероцит с помощью транспортера DMT1, доставляется посредством везикул с трансферрином (некоторые отводят ему роль внутриклеточного рецептора) или в свободном состоянии к базолатеральной мембране энтероцита, где присутствует другой транспортер — IREGI/ferroportin/MTP1 (Donovan et al., 2000). Этот транспортер окисляет двухвалентное железо до трехвалентного и транспортирует в кровь, где он соединяется с плазменным трансферрином. Согласно второй теории, внутри энтероцита железо транспортируется, по-видимому, в везикулах вместе с апотрансферрином, который путем эндоцитоза попадает из тока крови в энтероцит (эндо-/экзоцитоз) (Ma et al., 2002). Во время этой транспортировки двухвалентное железо окисляется до трехвалентного и путем экзоцитоза поступает через базилярную мембрану энтероцита в кровь. В этом процессе возможно участие уже упоминавшейся системы IREG. Согласно литературным данным, именно механизм транспорта железа через базолатеральную мембрану энтероцита в кровь является лимитирующим в процессе адсорбции железа (Roy and Enns, 2000). Усвоение неорганического двухвалентного железа обычно происходит в пределах 6–15%.

Негемовое трехвалентное железо может быть восстановлено с помощью ферриредуктазы до двухвалентного железа и усвоено с помощью DMT1. Восстановление трехвалентного железа сильно зависит от кислотности желудочного сока. Невосстановленное железо может всасываться с помощью специфической интегрин-мобифериновой системы IMP. Усвоение трехвалентного железа происходит наименее полно и редко превосходит 4%.

Количество железа, поступающего в эффекторную клетку, куда оно транспортируется с кровью, прямо пропорционально числу мембранных рецепторов. В клетке происходит высвобождение железа из трансферрина. Затем плазменный апотрансферрин возвращается в циркуляцию. Повышение потребности клеток в железе при их быстром росте или синтезе гемоглобина ведет к индукции биосинтеза рецепторов трансферрина и, напротив, при повышении запасов железа в клетке число рецепторов на ее поверхности снижается. Железо, высвободившееся из трансферрина внутри клетки, связывается с ферритином, который доставляет микроэлемент в митохондрии, где он включается в состав гема. Помимо синтеза гема, двухвалентное железо используется в митохондриях для синтеза железосерных центров. В организме человека происходит постоянное перераспределение железа. В количественном отношении наибольшее значение имеет метаболический цикл: плазма — красный костный мозг — эритроциты — плазма. Обычно 70% плазменного железа поступает в костный мозг. За счет распада гемоглобина в сутки высвобождается около 21–24 мг железа, что во много раз превышает поступление железа из пищеварительного тракта (1–2 мг/сут).

Существует выраженная обратная зависимость между обеспеченностью организма железом и его всасыванием в пищеварительном тракте. В основном всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальных отделах тощей кишки и отсутствует в подвздошной кишке.

Всасывание железа зависит от следующих причин: возраста, обеспеченности организма железом, состояния желудочно-кишечного тракта, количества и химических форм поступающего железа и прочих компонентов пищи. Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Прием соляной кислоты способствует усвоению железа при ахлоргидрии. В таблице приведены основные вещества, содержащиеся в продуктах питания человека, которые могут активизировать или уменьшать всасывание железа, содержащегося в этих продуктах или мультивитаминной таблетке. Аскорбиновая кислота, восстанавливающая железо и образующая с ним хелатные комплексы, повышает доступность этого элемента так же, как и другие органические кислоты. Она является одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа. Другим компонентом пищи, повышающим всасывание железа, является «фактор животного белка», в котором содержится миоглобин и гемоглобин. Улучшают всасывание железа простые углеводы: лактоза, фруктоза, сорбит, а также такие аминокислоты, как гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легковсасываемые хелаты.

Самыми сильными ингибиторами, блокирующими всасывание железа, являются фитаты и полифенолы. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений, овощах, семенах и орехах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы. Всасывание железа снижают такие напитки, как чай, содержащий таннин, а также другие полифенольные соединения, которые прочно связывают этот элемент. Феноловые соединения существуют почти во всех растениях и являются частью системы защиты против насекомых и животных. Поэтому чай применяют для профилактики повышенного усвоения железа у больных талассемией. Большое влияние на усвоение железа оказывают различные заболевания. Оно усиливается при недостаточности железа, при анемиях (гемолитической, апластической, пернициозной), гиповитаминозе В6 и гемохроматозе, что объясняется повышением эритропоэза, истощением запасов железа и гипоксией.

Из перечисленных веществ, которые могут уменьшать всасывание железа, особое внимание обращает на себя ион кальция. Кальций обладает высокой биологической активностью, в значительном количестве содержится в основных продуктах питания и, как правило, присутствует в одной мультивитаминной таблетке с железом.

с чем усваивается железо в организме человека лучше всего
Таблица. Активаторы и ингибиторы всасывания железа, содержащиеся в пищевом рационе человека

В связи с этим вопрос о возможном влиянии кальция на биодоступность железа изучается длительное время как в экспериментах на животных, так и в исследованиях на людях.

Необходимо отметить, что клеточные механизмы всасывания, т. е. поступления ионов железа и кальция из просвета кишечника в ток крови через энтероциты кишечника, различны. Многочисленными работами было показано, что в этом процессе участвуют различные клеточные транспортеры (J. Hoenderop et al., 2005). Кроме того, имеются данные о том, что кальций уменьшает поступление в организм как гемового (L. Hallberg, 1991), так и негемового железа. Все вместе указывает на то, что кальций может влиять на биодоступность железа, оказывая ингибирующее влияние либо на транспорт его в желудочно-кишечном тракте, либо на связывание с рецепторами, расположенными на апикальной мембране энтероцитов.

В экспериментах на изолированный кишечной петле в условиях in vivo на крысах было показано уменьшение всасывания железа из раствора FeCl2, вводимого непосредственно в петлю при добавлении кальция. Причем эффект зависел от абсолютной концентрации кальция в двенадцатиперстной кишке, а не от молярного соотношения Ca/Fe (Barton et al., 1983). Изучение влияния на клеточный транспорт железа различных солей, содержащих кальций, показало, что наибольший ингибирующий эффект вызывает СаСО3, в то время как эффекты СаSO4 и Na2CO3 присутствуют, но в меньшей степени (Prather, 1992). Эта кальциевая соль, добавленная в количестве 500 мг, способна уменьшить всасывание негемового железа, содержащегося в пищевых продуктах на 32% в случае потребления пищи, не содержащей дополнительные ингибирующие вещества, и на 42% при потреблении продуктов в сочетании с яйцами, кофе и др. (Сook et al., 1991). СaCO3 уменьшает также всасывание железа при совместном использовании их в одной таблетке. В этом случае 300 мг кальциевой соли при совместном употреблении с 37 мг железа, присутствующего в виде FeSO4, уменьшает всасывание железа на 15% (Seligman et al., 1983; Cook et al., 1991).

930 мг кальция в день). Это привело к снижению абсорбции железа на 30–50% (Hallberg, 1995). На основании полученных данных авторы предполагают, что ингибирование всасывания железа происходит на этапе «просвет кишечника — энтероцит».

В исследованиях на людях также изучалось влияние искусственных минеральных добавок: сульфата железа, цитрата и фосфата кальция и др. Работа была проведена на 61 здоровом испытуемом. Для оценки всасывания использовался также двойной радиоизотопный метод. При употреблении цитрата кальция (600 мг) абсорбция железа снижалась на 49%, фосфата — на 62% (Cook et al., 1991). Интересно, что в этом исследовании эффект от применения кальциевых добавок отмечался только на фоне употребления пищи. Вероятно, конкуренция между катионами возникала при заполненном кишечнике. Теоретически возможно, что высокие концентрации кальция могут изменять реологические свойства пищевого комка в просвете верхней части тонкого кишечника (Conrad et al., 1993). На людях также изучалось различие во влиянии кальция на потребление гемового и негемового железа. Так, в исследованиях на 27 добровольцах с применением полного промывания кишечника для измерения степени усвоения железа при использовании кальциевых добавок (450 мг) было показано снижение абсорбции только гемового железа на 20%. В этой работе добавление кальция не влияло на абсорбцию негемового железа (Z. K. Roughead, 2005). В другом исследовании, проведенном на 44 мужчинах и 81 женщине, наблюдали снижение всасывания гемового железа из рациона при добавлении кальция в дозах от 40 до 300 мг. Максимальное снижение наблюдалось при дозе 300 мг и составило 74%. Дальнейшее увеличение содержания кальция до 600 мг не приводило к возрастанию ингибирования иона железа (L. Hallberg et al., 1991). Противоречивые результаты, получаемые в разных работах, связаны, по-видимому, со сложностью воспроизведения точности методических подходов, проводимых на людях.

Во всех приведенных выше исследованиях было показано в той или иной мере уменьшение абсорбции железа в желудочно-кишечном тракте на 20–60% при совместном употреблении с кальцийсодержащими продуктами в ходе однократного приема пищи или таблетированных препаратов. Характерно, что использованные дозы кальция не превышали дневную норму взрослого человека (во всех описанных случаях суммарное поступление кальция за сутки было меньше 1000 мг). Однако непосредственный механизм антагонистического влияния кальция на всасывание железа остается неясным.

Серия исследований, проведенных на добровольцах при длительном совместном приеме пищи, содержащей определенное количество железа и кальция, не позволила получить однозначного ответа о влиянии иона кальция на биодоступность железа, а главное — на уровень гемоглобина у этих испытуемых. Часто эффект выявлялся (ингибирование составляет 19%), но был статистически недостоверен (Reddy et al., 1997). По-видимому, длительные исследования на людях осложняются контролем над соблюдением диеты и составлением диеты для контрольной группы (S. R. Lynch, 2000).

Анализ литературы позволяет заключить, что экспериментальные исследования на животных и работы, проведенные на испытуемых, подтвердили, что ионы кальция способны уменьшать уровень всасывания железа. Степень выявления эффекта зависела от используемых методических подходов, которые в разных работах отличались друг от друга, и это затрудняет интерпретацию результатов. Однако возможность таких взаимодействий может быть наиболее актуальна и должна безусловно учитываться для людей, страдающих железодефицитными состояниями (анемии) или входящих в группу риска по этому состоянию (дети, беременные и т. д.). Для лечения и профилактики таких состояний необходимо увеличить потребление железа, как за счет соблюдения соответствующей диеты, так и с помощью минеральных добавок. Но следует помнить, что эффективность этих мер может значительно снижаться на фоне потребления диетического кальция или кальцийсодержащих витаминных комплексов. Ограничивать потребление кальция не желательно, поскольку во многих случаях (беременность, возраст 12–18 лет) существует повышенная потребность в обоих элементах. Выходом из ситуации может служить раздельное применение кальция и железа. Экспериментальные данные показали, что интервал между приемом кальция и железа даже в 4 ч исключает эффект ингибирования (A. Gleeprup et al., 1993). Помимо этого, во время приема препарата железа стоит воздержаться от употребления любых продуктов, содержащих кальций, т. е. требуется исключить весь спектр молочной продукции, а также зеленые части растений.

В данном случае удобно применять витаминно-минеральные комплексы, которые заранее предусматривают раздельное употребление железа и кальция. И это не единственное сочетание жизненно важных микронутриентов, проявляющих антагонистические свойства. Таким образом, грамотное разделение компонентов витаминно-минеральных комплексов по времени приема является необходимым условием эффективности их применения.

Литература

Н. А. Медведева, доктор биологических наук, профессор
МГУ, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *