с чем рядом можно сажать рукколу в открытый грунт
С чем рядом можно сажать рукколу: полезное соседство на грядке
В последнее время наши соотечественники распробовали рукколу – разновидность салата, которая чрезвычайно популярна в средиземноморской кухне. Для того чтобы всегда иметь эту зелень с ореховыми нотками и слегка пикантным горчичным привкусом на столе, они выращивают ее на своем огороде. Но при этом у огородников возникает ряд вопросов, без правильного ответа на которые невозможно собрать богатый урожай. Например, не стоит рассчитывать на высокую урожайность культур, не зная, с чем рядом можно сажать рукколу.
Почему важно соблюдать правила культурного соседства
Выращивая зелень, многие растениеводы практикуют смешанные посадки, подсаживая ее на грядку к другим культурам. Это позволяет сэкономить место и решить некоторые другие задачи, так как растения могут положительно влиять друг на друга, защищая от вредителей, болезней, ветра, солнца. Однако не всегда растения, растущие на одной грядке, влияют друг на друга положительно. Они могут заражать друг друга болезнями, привлекать к соседям вредителей, конкурировать за питательные вещества. Для того чтобы собрать хороший урожай всех культур, растущих на одной грядке, нужно знать и соблюдать основные правила культурного соседства.
Руккола – представитель семейства крестоцветные, требует много азота для формирования зеленой массы, но быстро созревает, уступая место другим культурам. Ее корни находятся близко к поверхности, и она хорошо уживается с растениями, имеющими глубокие корни, поздно созревающими.
Рядом с какими растениями можно посадить рукколу
Руккола чувствует себя комфортно рядом со многими огородными культурами. Неплохо уживается она с представителями семейств зонтичные, тыквенные, яснотковые, амарантовые. Ее можно посадить рядом с:
Нередко рукколу выращивают вместе со шпинатом, так как они требуют похожей агротехники, но относятся к разным семействам и не сильно мешают друг другу развиваться.
Рядом с какими растениями нельзя сажать рукколу
Руккола безопасна для большинства огородных культур. Имея небольшой срок созревания, она обычно не успевает заболеть чем-либо или привлечь большое количество вредителей. Однако сама она может заражаться от соседей и быть уничтожена переметнувшимися на нее с расположенных рядом растений вредителями. Поэтому ее нельзя подсаживать к другим растениям, принадлежащим к тому же семейству, что и она. Речь идет о редиске, редьке, капусте, салате.
С осторожностью следует выбирать для рукколы соседей из других семейств, если они имеют потребность в тех же веществах и имеют корни, расположенные близко к поверхности. Руккола не очень хорошо дружит с другой зеленью, в частности – с петрушкой. Однако опытные огородники утверждают, что если вовремя убрать урожай рукколы, когда ее листики еще совсем молодые и свежие, то большого вреда она другой зелени не нанесет, и петрушка тоже успеет развиться.
Нельзя сажать рукколу рядом с клубникой. Рядом с ней культура развивается медленно и плохо.
Нежелательно сажать рукколу рядом с чесноком и луком, выращиваемым на перо.
Плохой идеей будет посадить рукколу рядом с помидорами. Томаты не терпят конкуренции и не дадут зелени нормально развиваться.
Правильно выбрав соседей для рукколы, вы соберете хороший урожай этой пряной травы.
Все о руколе на участке: полезные свойства, лучшие сорта, агротехника, рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Это растение имеет массу альтернативных названий. Аругула, гусеничник, двурядник тонколистный, индау, рокет, эрука – это тоже все то, что мы знаем как руколу (в некоторых других источниках – рукколу). Ее «изюминка» – богатый пряный вкус и ореховый аромат.
Выращивают руколу по аналогии с различными видами листового салата, но она принадлежит к семейству Капустные, а не Астровые. Отсюда и необычные для травянистого растения вкусовые свойства, которыми могут похвастаться и другие культуры этого семейства, например, хрен, горчица или редька.
Латинское название растения – Eruca – происходит от слова uro, которое в переводе означает «жгу». Семена руколы отличаются жгучим вкусом, а употребляемые в пищу листья – легкой горчинкой. Кроме того, для них характерен особенный пряно-ореховый аромат, благодаря которому культура снискала популярность не только в качестве самостоятельного ингредиента в составе блюда, но и как приправа.
Рукола или руккола – как правильно?
В разных источниках информации встречаются оба варианта. Однако, по некоторым открытым данным, изначально орфографической нормой считалось написание с двумя «к», но в 2013 году правило изменили в пользу варианта «рукола». В зарубежных источниках этому варианту названия соответствует слово rucola.
Полезные и вредные свойства руколы
Едва ли не все зеленные культуры, как известно, могут похвастаться высоким содержанием витаминов, а также макро- и микроэлементов. Рукола не исключение. Спектр имеющихся у нее в наличии полезных веществ достаточно широк. Это, в частности, витамины В1-В4, В5, В6, В9, бета-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). Из макроэлементов в немалом объеме присутствуют калий, кальций, магний, натрий и фосфор, из микроэлементов – железо, марганец, медь, селен и цинк.
В 100 г руколы содержится всего 25 килокалорий, а также 2,1 г сахара (3% от всей дневной нормы потребления для взрослого человека), 0,66% жиров (1%), 2,58 г белков (5%), 3,65 г углеводов (1%). Также в каждых 100 г руколы присутствует около 92 г воды (это 5% от дневной нормы потребления).
По данным из открытых источников, употребление руколы помогает повысить иммунитет, а также борется с ростом холестерина и отложением солей, благотворно влияет на состояние кожи и работу желудочно-кишечного тракта.
При всем богатом составе для включения этой зеленной культуры в пищу имеются и некоторые противопоказания. Это, в частности, индивидуальная непереносимость и, по отдельным данным, гастрит с повышенной кислотностью. Несмотря на низкий гликемический индекс (32), некоторые специалисты советуют диабетикам не включать руколу в свой рацион, поскольку некоторое (пусть и небольшое) количество сахара там все же присутствует.
Как вырастить руколу на участке
В отличие от южных стран, в наших широтах рукола крайне редко существует как многолетник. По этой причине по наступлению технической спелости ее обычно удаляют с корнем, а не просто срезают розетку листьев. Дачники традиционно сеют руколу несколько раз за сезон, чтобы собрать не один урожай. Для этого надо заранее высчитать оптимальный срок посева. Период от появления всходов до момента сбора урожая составляет от двух недель до месяца. Холодостойкие сорта можно пересаживать в грунт уже в начале апреля, все остальные – ближе к концу месяца.
Место и почва для руколы
Участок, где вы планируете выращивать руколу, должен быть в меру освещенным. В идеале растение должно быть защищено от жаркого полуденного солнца, а в остальное время открыто для него.
Почва должна быть плодородной, рыхлой и в меру увлажненной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Поскольку рукола относится к капустным культурам, ее не стоит сеять там, где до этого росли представители того же семейства. Лучше всего выращивать ее после астровых или бобовых культур, а также злаков.
Уход за руколой
Какого-то особого ухода эта культура не требует. Если вы посадили ее в плодородную почву, то достаточно ограничиться поливом, прополкой и рыхлением. При слишком густой посадке можно обойтись и без прополки, однако помните, что в этом случае растение может частично утратить свои пряные свойства и особенный аромат.
Полив следует проводить по мере высыхания почвы с одновременным ее рыхлением. В жаркую погоду посадки поливают ежедневно, в утренние и вечерние часы.
Болезни и вредители руколы
Инфекции руколу поражают крайне редко, и ее «врагов» следует искать среди болезней капусты. Однако при правильном уходе и профилактике ваши растения просто не успеют заболеть, прежде чем вы их соберете. Причем в арсенале борьбы имеются не только промышленные препараты, но и народные средства.
Изредка руколу может поражать и хлороз, преимущественно, эдафический (связанный с погодными условиями). В этой ситуации нужно отрегулировать условия содержания растений. Например, если дело идет к осени, укрывать их пленкой на ночь, перед снижением температуры, а утром снимать укрытие.
Немного другая история с вредителями руколы. Последние умудряются появляться из ниоткуда, иногда даже при своевременной профилактике.
Крестоцветная блошка – самый частый незваный гость на растениях руколы. Вредитель обитает на листьях, выгрызая в них овальные дыры. Особенно от его «деятельности» страдают молодые растения. Также вредят и личинки, подъедая молодые корешки и вгрызаясь в листья, проделывают в них ходы.
Методы борьбы с крестоцветной блошкой могут быть агротехническими и народными. Первые из них включают в себя своевременное уничтожение сорняков или предотвращение их появления, а также борьбу с дикими растениями семейства Капустные, своевременное увлажнение и затенение растений в жару. Растительные остатки по окончании сезона уничтожают, почву перекапывают. Также важно строго соблюдать севооборот и сроки посадки культуры. Первую партию руколы сеют в апреле, пока крестоцветные блошки еще спят.
До момента их появления растения уже успеют порядком окрепнуть. Следующую партию желательно высевать во второй половине лета (лучше в августе), когда вместе с жарой снижается и активность вредителя.
Период вегетации руколы настолько короток, что применять профессиональные инсектициды от крестоцветной блошки нельзя (они разлагаются более 40 суток, а до этого представляют опасность для человека).
Народные методы борьбы включают в себя обработку растворами и настоями, приготовленными на основе природных компонентов. Однако стоит отметить, что они по большей части подходят для профилактики, нежели для лечения растений. В их числе:
Одно из лучших народных средств от вредителей для руколы – древесная зола. Ею нужно осыпать посадки перед наступлением жары, а также после дождя – это предотвратит появление вредителей.
Капустная моль также иногда нападает на посадки руколы. В этом случае вредят личинки (гусеницы), вначале прокладывая с нижней стороны листа, вдоль основных жилок, светлую удлиненно-овальную полосу, а затем выгрызает листья.
Существуют агротехнический, биологический и химический способы борьбы с капустной молью. Первый включает комплекс профилактических мероприятий – борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков по окончании сезона и перекопку гряд. Второй подразумевает использование препаратов биологического происхождения (Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин) при первых незначительных повреждениях листьев в результате действий вредителя. Третий способ используют в случае, если два других не помогли, и обрабатывают посадки химическими пестицидами – такими, как Авант, Алиот, Антитлин, Карбоцин, Кинмикс, Табазол, Фуфанон-Нова и другие (все препараты – по инструкции для капусты, срок ожидания указан на упаковке).
Лучшие сорта руколы
Как и у любой культуры, у руколы есть сорта, которые особенно хвалят дачники. Вашему вниманию – самые популярные разновидности этого растения.
Гурман
Растения этого сорта холодостойкие – сеять в грунт их можно уже в середине апреля. Расстояние между семенами должно быть около 5 см. Первые сеянцы появятся уже через месяц, а за весь сезон можно делать несколько посевов с интервалом 10-15 дней. Листья растения узкие, удлиненные, с зазубренными краями.
Диковина
Ранний холодостойкий сорт, подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Растение широколистное, образует розетку листьев высотой 18-20 см, и первый урожай можно собирать уже через две недели. При посадке между соседними растениями выдерживают 8 см, между рядами – 15 см.
Триция
Холодостойкий сорт. Образует приподнятую розетку крупноватых листьев. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. От появления всходов до сбора урожая проходит 20-25 дней.
Рококо
Растениям этого сорта свойственна слегка приподнятая розетка и листья среднего размера с гладкой поверхностью, дольчатые и слегка зазубренные по краям. Период от полных всходов до уборки зелени составляет 20-25 дней. В открытом грунте посев можно проводить с ранней весны до середины лета, в обогреваемых теплицах – круглогодично.
Оливетта
Сорт раннеспелый, листья гладкие овальные, среднего размера. От всходов до начала уборки проходит 25-30 дней. Растение высотой 20-25 см с приподнятой розеткой. При посеве между семенами рекомендуется выдерживать расстояние в 5 см, между рядами – 20 см.
Корсика
Холодостойкий сорт быстрого роста, позволяет получить урожай руколы уже через две недели после появления всходов. Чтобы получать зелень в непрерывном режиме, семена высевают 5-6 раз за сезон с интервалом 2-3 недели. Глубина заделывания семян должна составлять 1,5 см, интервал между соседними растениями – 5 см, между рядами должно быть 40 см.
Спартак
Скороспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Лист среднего размера отличается овально-продолговатой формой. Семена сеют в грунт с мая по август. Период от полных всходов до технической спелости составляет 20-25 дней.
Руколу также можно выращивать и в домашних условиях. Однако лучшая тара для этого – ящик с грунтом. В стаканчиках, горшочках и других небольших емкостях листья растения не будут крупными.
Рецепты блюд с добавлением руколы
Из руколы сегодня готовят множество блюд, и мы не смогли обойти стороной этот факт, включив в наше «меню» самые популярные из них.
Салат из руколы с помидорами
Вам понадобятся: 200 г руколы, 400 г томатов (обычных или черри), 200 г любого сыра, 3-4 ст.л. оливкового масла, 3-4 ст.л. бальзамического уксуса, орехи, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Руколу и томаты промойте. При необходимости нарежьте овощи на дольки, руколу разрежьте на несколько частей. Сыр также нарежьте на части по желанию или натрите на крупной терке. Поместите все ингредиенты в тару, добавьте орехи, соль, специи, масло и уксус, хорошо перемешайте.
Салат из руколы, креветок и авокадо
Вам понадобятся: 250 г руколы, 500-700 г очищенных креветок, 1 авокадо, оливковое масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Креветки отварите, руколу и авокадо промойте. Руколу нарежьте, авокадо очистите от кожуры и нарежьте дольками. Поместите все ингредиенты в посуду для приготовления салата, заправьте солью, специями, оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешайте. По желанию украсьте салат кусочками овощей или фруктов разного цвета.
Теплый салат с куриной печенью и руколой
Вам понадобятся: 100 г руколы, 200 г куриной печени, 100 г репчатого лука, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, острая горчица, винный уксус, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Лук и печень обжарьте в растительном масле на сковороде до готовности. Руколу промойте и обсушите. Смешайте равный объем меда, горчицы и лимонного сока, а растительного масла добавьте вдвое меньше, чем каждого из поровну взятых компонентов соуса. Готовую печень с луком выложите на блюдо, сверху выложите руколу и полейте заправкой.
Есть и диетический вариант такого салата. В этом случае печень отваривают, а лук добавляют в блюдо в сыром виде.
Салат из руколы, курицы и манго
Вам понадобятся: 200 г руколы, 100 г любого салата, 1 небольшая копченая куриная грудка, 1 манго, соль, специи, зелень и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Копченую куриную грудку нарежьте на кусочки. Руколу, манго, салат и зелень промойте и немного обсушите. Нарежьте по желанию все остальные ингредиенты салата и положите в глубокую посуду. Добавьте соль, специи и растительное масло, хорошо перемешайте.
Гаспачо из руколы и томатов черри
Вам понадобятся: 100 г руколы, 1 перец чили, 1/2 лимона, 15 г паприки, соль, сахар, маслины без косточки, минеральная вода по вкусу.
Приготовление. Томаты хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем аккуратно снимите с них кожицу. Все компоненты, кроме маслин, руколы и лимона, сложите в блендер, туда же выдавите лимонный сок. Измельчите до пюреобразного состояния, затем добавьте немного минеральной воды и снова взбейте. При подаче на стол в центр миски с гаспачо выложите промытую и обсушенную руколу, а по краям положите маслины.
Холодник из щавеля и руколы со сметаной
Вам понадобятся: 2 л воды, 300 г щавеля, 200 г руколы, 2 куриных яйца, 1 огурец, пучок зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль, сметана.
Приготовление. Щавель, руколу, зеленый лук и укроп промойте и мелко нарежьте. Щавель отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут и охладите. Отварите яйца, охладите, очистите и пропустите через яйцерезку. Огурцы мелко нарежьте. Положите все компоненты в охлажденный щавелевый отвар. Заправьте солью и перцем, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Молодой картофель с грибами и руколой
Вам понадобятся: 500 г картофеля, 300 г шампиньонов, 100 г руколы, 30 г чеснока, 50 г грецких орехов, растительное масло по вкусу.
Приготовление. Картофель и шампиньоны очистите, промойте и отварите целиком, но в разной посуде. Разогрейте духовой шкаф до 150°С. Налейте на чистый противень растительное масло и разложите картофель с грибами, посыпьте измельченным чесноком и руколой. Запеките до образования румяной корочки.
Смузи из руколы, авокадо и фруктов
Вам понадобятся: 100 г руколы, 1/2 авокадо, 1 киви, 1 яблоко, 100 мл слабогазированной минеральной воды, шпинат для украшения.
Приготовление. Авокадо и фрукты промойте и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть плодов на кусочки. Руколу промойте, немного обсушите и поместите в блендер. Туда же добавьте кусочки авокадо, яблока и киви, затем влейте минеральную воду. Хорошо взбейте.
Выращивание руколы в открытом грунте. Личный опыт
Весной, когда сказывается в той или иной степени нехватка витаминов, хочется вкусного салатика из свежей зелени. Как шучу в это время: «переходим на подножный корм». Давно уже на участке растут многолетние луки, в дополнение к ним – салаты, шпинат, горчица, и – руккола, не говоря уже о петрушке и укропе. Руккола одновременно и салат, и пряность. У нее очень приятный ореховый аромат. Кстати, в народе бытуют оба варианта названия этого растения: с одной и двумя буквами «к»: рукола и руккола. И оба они верны.
Рукколу еще зовут индау, горчичным салатом, эрукой, рокет-салатом, гусеничником, гулявником. Она – из семейства капустных происходит. В высоту может вырастать от 20 см до 60 см. В Средней полосе рукола выращивается как однолетняя культура, чаще в открытом грунте. Она очень полезна, целебна, да и не требовательна – с ней особых хлопот не будет, если соблюдать совсем несложные правила выращивания и ухода.
Рукола в открытом грунте – из семян
Технология выращивания руколы из семян совсем несложная. У меня с ней не было никаких проблем. Давно определено место для ранней витаминной зелени.
Любимые места (где сажать)
Руккола любит почву нейтральную либо слабокислую или щелочную. Потому если кислотность грунта высокая, ее нужно раскислить, лучше это сделать осенью – внести известь или мел под перекопку.
А еще нужно подобрать благоприятный для нее световой режим. Лучше всего подойдет легкая полутень или то место, где солнце летом будет только рано утром и поздно вечером. Это желательно потому, что солнце листья рукколы становятся жесткими, теряется часть полезных веществ и вкус. Но и тень ей тоже не подходит.
Совет! От последствий кратковременных заморозков очень хорошо спасает нежные растения поздний вечерний обильный полив. При резком ночном понижении температуры от 0оС в минус возникает между сильно влажной почвой, прогретой днем, и холодным воздухом мягкий густой туман, которые не дает морозцу поразить неженок.
Когда сеять?
Поскольку наилучшим качеством, консистенцией и вкусом обладают самые нежные ее листочки, которым возраст дней 25-45, сею ее несколько раз через каждые недели три. Первый раз сею ее в середине апреля (смотрю по погоде). Затем недели через две-две с половиной на солнечные места. А летом – там, где легкая полутень и относительно прохладнее, чем на открытых местах, потому что в жару руккола бысто уходит в стрелку. С середины августа – снова там, где солнышка побольше. Так делаю потому, что в сильную жару руккола быстро идет в стрелку, а листья становятся невкусными и жесткими.
Всегда оставляю несколько кустиков, чтобы собрать семена. Вот только капусту, редьку и другие из этого семейства сажаю от нее подальше: чтобы общие вредители (капустная моль и капустные блошки) не размножались и не поражали их всех.
Подсказка! Обсаживаю всегда грядки с капустами, с рукколой, редькой змееголовником, укропом, низкорослыми бархатцами, календулой, настурцией. За все годы ни разу не спасала капустные от вредителей, которые от укропа, змееголовника или бархатцев бегут как от огня.
Кого любим, кого – нет
Любое растение имеет свои симпатии и антипатии. Потому при определении места посадки это следует учитывать.
Посев на грядку
В долгие зимние вечера рулончики туалетной бумаги разрезаю на ленты шириной в 1-1,5 см. Завариваю крахмал (негустой). В слабо теплый добавляю гумат, гетероауксин или любую иную подкормку. На получившуюся ленту на расстоянии примерно 4-5 см капаю получившийся кисель. В капли раскладываю пинцетом (можно деревянной зубочисткой — кому что сподручно) по три семени (так готовлю к весне все мелкие семена разных культур). На газете отрезки лент с семенами подсыхают. Затем скручиваю ленты в рулончики, подписываю и – в коробку до весны.
В подготовленной грядке намечаю рядки (30х30 см) и пятерочкой в этих рядках вдавливаю в рыхлую умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см, аккуратно заравниваю и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро – через дней пять-семь. Росточки получаются крепкие, коренастые. Растут быстро и уверенно.
Немного об уходе
Чтобы сэкономить свое время и силы, а руколу обеспечить нужными ей условиями, мульчирую почву между растениями скошенной травой или соломой. Поливать можно не часто, да и полоть – тоже, потому что соряки через мульчу очень плохо прорастают. Если надо поливать, поливая междурядья – нечасто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину штыка лопаты.
Зачем руколу сажать
Хочется сказать о полезности этого замечательного растения. В рукколе очень много витаминов, полезных минеральных веществ. Она невероятно полезна для правильного пищеварения. Рукола убивает всякие вирусы, бактерии, укрепляет иммунитет. Полезна гипертоникам и диабетикам, ее рекомендуют как диетический продукт в разные диеты.
Добрых урожаев, хорошей погоды!
Опытом выращивания руколы в открытом грунте делилась: Мельникова Людмила, г. Белгород
Руккола (или джугара) – низкорослое растение из семейства капустных, которое прекрасно чувствует себя при совместной посадке с различными культурами. Ее можно высаживать рядом с томатами, огурцами, перцами, морковью, свеклой, картофелем. Руккола хорошо развивается в тени высокорослых культур и способствует рыхлению почвы своими корнями. Единственное условие – не сажать ее в непосредственной близости от культур семейства капустных во избежание взаимного заражения болезнями. В целом, руккола – отличный сосед для многих овощных культур и ее легко выращивать в открытом грунте рядом с другими растениями.
руколу можно сажать рядом с виноградником или другими растениями, которые не закрывают свет.
С картошкой, помидорами и возле виноградника
Руккола – это низкорослая листовая зеленная культура семейства капустных, которую в средней полосе России традиционно выращивают в открытом грунте. Ее острый приятный вкус и богатый витаминно-минеральный состав делают рукколу популярной добавкой к салатам, супам, соусам и другим блюдам.
При посадке рукколы на грядках можно использовать принципы севооборота и компанионных посадок, подбирая для нее подходящих «соседей». Хорошими компаньонами для этой культуры станут:
Томаты, баклажаны, перцы — представители одного семейства пасленовых, к которому неприхотлива руккола. Они не конкурируют за питание и не повреждаются общими вредителями.
Лук, чеснок — острый запах препятствует развитию болезней у рукколы. Кроме того, они не затеняют друг друга благодаря разнице в размерах.
Шпинат, салат, пекинская капуста — родственные растения со схожими потребностями, но разными сроками вегетации. Можно практиковать чередование на одной грядке.
Фасоль, горох — бобовые культуры обогащают почву азотом и создают полутень, которая иногда требуется молодой рукколе.
Пряные травы — мята, мелисса, базилик, майоран. Их ароматы отпугивают многих вредителей рукколы.
Категорически не рекомендуется высаживать рядом с рукколой культуры, накапливающие вредные для нее вещества: корнеплоды, тыквенные, хрен, ревень. Также стоит держать ее подальше от крестоцветных овощей, капусты, редиса во избежание общих болезней.
Руккола, или аругула, является популярным салатным растением, которое обладает пряным вкусом и высокой питательной ценностью. Правильное сочетание рукколы с другими растениями на одной грядке может улучшить её рост и защитить от вредителей.
Руккола хорошо сочетается с большинством овощных культур. Наиболее удачными соседями для неё являются:
Морковь: Морковь и руккола хорошо уживаются на одной грядке. Морковь помогает снизить вероятность поражения рукколы вредителями.
Свекла: Свекла и руккола не конкурируют за питательные вещества и могут расти рядом без проблем.
Салат: Листовой салат и руккола являются отличными соседями, так как они не мешают друг другу и дополняют вкусовые качества.
Редис: Редис защищает рукколу от тли и других вредителей.
Совместимость с травами
Руккола также хорошо сочетается с различными травами. Наиболее удачные сочетания включают:
Базилик: Базилик помогает отпугивать насекомых-вредителей, защищая рукколу.
Кинза: Кинза и руккола отлично дополняют друг друга в салатах и могут расти на одной грядке.
Мята: Мята отпугивает многих вредителей и помогает сохранить здоровье рукколы.
Некоторые цветы могут улучшить рост рукколы и защитить её от вредителей. Среди таких цветов:
Настурция: Настурция отпугивает тлю и других вредителей, защищая рукколу.
Бархатцы: Бархатцы обладают фунгицидными свойствами и помогают бороться с грибковыми заболеваниями.
При выборе соседей для рукколы важно учитывать её требовательность к солнечному свету и влажности. Руккола любит солнечные места и регулярный полив, поэтому её не следует сажать рядом с растениями, которые создают слишком большую тень или требуют чрезмерного полива.
Руккола — это универсальное растение, которое хорошо сочетается с большинством овощных культур, трав и цветов. Правильное сочетание рукколы с другими растениями на одной грядке может улучшить её рост, защитить от вредителей и сделать ваш сад более разнообразным и продуктивным.