с чем подавать гороховое пюре можно

Гороховое пюре

Гороховое пюре – это каша, приготовленная из хорошо разваренного гороха с добавлением приправ, обжаренного лука или сливочного масла.

с чем подавать гороховое пюре можно

В кулинарии используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе. Несмотря на простоту и незатейливость рецептов, приготовление горохового пюре требует тщательного соблюдения основных кулинарных правил. В противном случае — велика вероятность испортить блюдо.

Гороховое пюре в кастрюле

Одним из самых распространенных способов приготовления гороха является его варка в кастрюле. Чтобы гороховое пюре получилось однородным, нежным и вкусным, необходимо правильно выбрать зерна — предпочтительно использовать желтый восковой, морщинистый или гладкий мозговой горох.

Качество готового блюда во многом зависит от правильной подготовки крупы. Важно предварительно замочить горох на несколько часов — это способствует его быстрой варке, а также предотвращению нежелательных реакций со стороны пищеварительного тракта (вздутие, тяжесть в желудке).

Пошаговый рецепт приготовления:

Гороховое пюре в мультиварке

Быстро и легко приготовить вкусное гороховое пюре можно при помощи мультиварки. Качество блюда ничем не отличается от сваренной в кастрюле классической каши, однако существенными преимуществами такого способа готовки являются возможность использования сухого гороха и наименьшее время его варки.

Гороховое пюре в скороварке

Процесс приготовления гороха в скороварке занимает в два раза меньше времени, чем его готовка в кастрюле. Пюре получается нежным, наваристым и однородным.

Калорийность горохового пюре

Гороховое пюре — низкокалорийное и в то же время сытное блюдо. В приготовленной по классическому рецепту каше на воде содержится 90 ккал на 100 грамм, а содержание БЖУ в 100 граммах составляет: белки — 6,7 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 17,7 г. В зависимости от рецептуры и добавления дополнительных ингредиентов общая калорийность готового продукта увеличивается.

Польза и вред горохового пюре

Каша из гороха очень питательна и содержит большое количество полезных веществ: витамины (А, В, Е, С), антиоксиданты, растительные белки, натуральные углеводы, минералы. За счет ценного состава и низкой калорийности блюдо рекомендовано детям с трех лет, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и перенесшим серьезные заболевания.

Существенным недостатком употребления горохового пюре является повышенное газообразование в кишечнике. Горох не рекомендуют людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, а также страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, подагрой и заболеваниями почек.

С чем подавать гороховое пюре

В первую очередь каша из гороха является гарниром, который отлично сочетается с мясом и рыбой. Его подают с курицей, свиной рулькой, жареными и копчеными ребрышками, мясными и рыбными котлетами, отбивными. Для создания полноценного блюда дополняют тушеными овощами, зеленью и специями.

В качестве самостоятельного блюда гороховое пюре использует реже. В таком случае его сочетают с салатом из свежих овощей, чесноком, сыром или сметанным соусом.

Горох считается одним из востребованных продуктов у людей, стремящихся употреблять максимально полезную и здоровую пищу. В кулинарии существует огромное многообразие блюд из этого вида бобовых, однако пюре наиболее часто встречается на столе заботливых хозяек. Несмотря на простоту, рецепты гороховой каши имеют свои нюансы — только грамотный подбор ингредиентов и четкое следование рекомендациям позволяет приготовить блюдо с отличными вкусовыми качествами.

Источник

Гороховое пюре – 10 пошаговых рецептов приготовления

Средняя 15 мин. 4 порц.

с чем подавать гороховое пюре можно

Гороховое пюре – это кладезь полезных и важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов, а в приготовлении, этот продукт вовсе несложен. Готовить такое пюре можно разными способами: с замачиванием бобовых культур на несколько часов или же без замачивания. Прекрасно оттеняют вкус данного блюда репчатый лук и морковь, а супы, сваренные на копченом мясе с добавлением гороха – это невероятно вкусно.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле?

Вооружившись кастрюлей и стационарным либо погружным блендером, готовим нежное и очень полезное пюре из бобовой культуры – гороха. Менее чем за один час готовки, на вашем столе может оказаться вкусный гарнир с ароматной зажаркой из репчатого лука и моркови.

с чем подавать гороховое пюре можно

с чем подавать гороховое пюре можно

с чем подавать гороховое пюре можно

с чем подавать гороховое пюре можно

с чем подавать гороховое пюре можно

с чем подавать гороховое пюре можно

с чем подавать гороховое пюре можно

с чем подавать гороховое пюре можно

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?

Очень простой и быстрый способ приготовления нежного, ароматного, а главное – полезного пюре из гороха. Подавать такое кушанье можно с различными добавками, а можно как самостоятельное блюдо.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бобовую культуру хорошенько промываем под струей воды. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 2. Горошек пересыпаем в чашу мультиварки. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 3. Солим. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 4. Заливаем 400 миллилитрами очищенной воды. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 5. Закрываем крышку, включаем программу «Каша»»Варка», а на таймере устанавливаем 20 минут. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 6. По истечении времени добавляем в кашу масло и тщательно перемешиваем. Перекладываем горох в кастрюлю либо любую другую емкость и перебиваем блендером до однородности. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 7. Раскладываем ароматное блюдо по пиалам и наслаждаемся. Приятного аппетита! с чем подавать гороховое пюре можно

Гороховое пюре в кастрюле без замачивания гороха

Когда нужно объединить приятное с полезным – готовьте вкусное и нереально полезное кушанье – пюре из гороха, которое идеально сочетается с мясом и свежими овощами. К тому же, время приготовления такого блюда сокращается в разы, если исключить замачивание.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Засыпаем горошек в кастрюлю, промываем и заливаем водой таким образом, чтобы она полностью покрывала содержимое посуды. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 2. Засыпаем к нуту соду, перемешиваем и отправляем на плиту: варим 15 минут на умеренном огне под закрытой крышкой, периодически помешиваем. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 3. Обязательно снимаем образовывающуюся пенку. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 4. По истечении времени доливаем примерно еще один стакан воды и продолжаем томить (еще 15 минут). с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 5. Готовый горошек солим и приправляем куркумой для красивого и насыщенного цвета. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 6. Перебиваем массу при помощи погружного блендера до консистенции пюре. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 7. Подаем готовое блюдо к завтраку или обеду, украсив веточками свежей зелени. Приятного аппетита! с чем подавать гороховое пюре можно

Как приготовить гороховое пюре с замачиванием гороха в кастрюле?

Если вы не любите использовать в приготовлении соду, то готовить пюре из гороха придется на несколько часов дольше, так как бобовую культуру необходимо предварительно замочить. Таким образом, время термической обработки сокращается в разы и сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Время готовки – 10 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бобовую культуру тщательно промываем и заливаем большим количеством воды, оставляем минимум на 2 часа, а лучше на ночь (храним в холодильной камере, чтобы горох не скис).

с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 2. Набухший горошек откидываем на сито или дуршлаг и снова промываем.

с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 3. Пересыпаем основу будущего пюре в кастрюлю подходящего размера.

с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 4. Заливаем горох водой и на сильном огне доводим до кипения, после пламя уменьшаем и подсаливаем.

с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 5. Колотый нут отвариваем на протяжении 45-60 минут, а цельный – 90. Сливаем излишки жидкости. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 6. Готовые крупинки перебиваем при помощи погружного блендера до однородности, предварительно добавив одно яйцо и кусочек сливочного масла. с чем подавать гороховое пюре можно с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 7. Перекладываем ароматное пюре в пиалу и наслаждаемся. Приятного аппетита! с чем подавать гороховое пюре можно

Гороховый суп-пюре с копченостями

Сочетание отварного гороха и копченого мяса – это всегда вкусно и безумно ароматно, приготовив суп из этих ингредиентов, вы наверняка удивите свою семью и гостей. А на готовку такого кушанья нужно потратить лишь немного времени и закупить продукты по списку.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горох перебираем и хорошенько промываем, после заливаем прохладной водой, добавляем соду и оставляем в прохладном месте на 6-8 часов. Набухшие горошины повторно ополаскиваем водой. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 2. Перекладываем нут в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала горох на 2 сантиметра выше и ставим на плиту, снимаем образующуюся при варке пенку. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 3. На минимальном огне полностью развариваем бобовые. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 4. В это время пассеруем измельченный лук и морковь до легкой золотистости. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 5. К размягченным овощам добавляем копченую колбасу, нарезанную соломкой. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 6. Отправляем ароматную зажарку в суп. Солим и добавляем хмели-сунели. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 7. Провариваем компоненты на медленном огне еще около 7 минут, и приступаем к дегустации. Приятного аппетита! с чем подавать гороховое пюре можно

Как сварить гороховый суп-пюре с курицей?

Плавленый сыр, хрустящие сухарики, разваренный горох и нежное куриное мясо – сочетание всех этих продуктов настолько гармонично, что суп, приготовленный из них, имеет невероятные вкусовые характеристики и аромат.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим горох: тщательно промываем и доводим до кипения на воде с содой. После, настаиваем, нут еще 5 минут и сливаем воду. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 2. Клубни картошки и морковь очищаем от кожуры и промываем, произвольно нарезаем. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 3. Плавленый сырок режем небольшими кубиками и параллельно ставим воду на огонь, после закипания засыпаем горох. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 4. Филе зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, нарезаем тонкими полосками. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 5. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем курицу до румяности, посыпав специями. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 6. Ломтики хлеба режем кубиками и подсушиваем на сухой сковороде или же в духовом шкафу. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 7. В кастрюлю отправляем морковку, плавленый сыр, картофель – варим на протяжении получаса, до готовности овощей. За 5 минут до выключения огня добавляем сливочное масло. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 8. Перебиваем все компоненты супа при помощи погружного блендера до однородности и настаиваем еще 10 минут под закрытой крышкой. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 9. Разливаем готовое кушанье по супницам и сверху аккуратно выкладываем сухарики и куриное мясо. Приятного аппетита! с чем подавать гороховое пюре можно

Пошаговый рецепт приготовления горохового пюре с мясом

Приготовим комплексное блюдо, прекрасно подходящее для полноценного обеда или ужина из таких продуктов, как горох, мясо и еще несколько добавок, которые дополняют и объединяют упомянутые ранее компоненты.

Время готовки – 8 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заливаем горох водой и оставляем на ночь в холодильнике, наутро сливаем излишки жидкости, промываем. По второму разу заливаем чистой водой и ставим на огонь. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 2. В это время мясо нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 3. Также в сковороду отправляем мелконашинкованный лук и обжариваем компоненты до полуготовности. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 4. Для однородности разминаем горох при помощи толкушки. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 5. В полученную кашицу перекладываем мясо с луком, приправляем листом лавра, солью и черным молотым перцем. Томим на медленном огне еще около 20 минут. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 6. К столу подаем вместе со свежими овощами. Приятного аппетита! с чем подавать гороховое пюре можно

Простой и вкусный рецепт пюре из гороха с луком

Знаете ли вы, что приготовить пюре можно далеко не только из отварного картофеля? Сегодня вашему вниманию представляется рецепт питательного и безумно вкусного пюре из разваренного гороха с добавлением обжаренного репчатого лука и моркови.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горошины тщательно промываем, заливаем водой и оставляем в прохладном месте, минимум на два часа (в идеале – на ночь). с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 2. Набухший горох пересыпаем в кастрюлю подходящего размера, наливаем воду и ставим на огонь. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 3. Доводим бобовую культуру до кипения, снимаем пенку и прикрываем крышкой (неплотно). с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 4. Томим нут на медленном огне до состояния кашицы и подсаливаем по своему вкусу. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 5. Лук и морковку очищаем, измельчаем и обжариваем на растительном масле до мягкости, после перекладываем в готовое пюре. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 6. Объединенные продукты перебиваем погружным блендером до однородности. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 7. Раскладываем ароматное блюдо по пиалам, декорируем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита! с чем подавать гороховое пюре можно

Вкусное пюре из гороха с копчеными ребрышками

Готовим жидкое гороховое пюре с «изюминкой», а точнее, с копчеными ребрами. Такое блюдо напоминает легкий суп, благодаря своей нежной консистенции. Аромат этого кушанья покорит даже тех, кто придерживается правильного питания и не употребляет в пищу копчености.

Время готовки – 9 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 2. Ребра разрезаем на сегменты, перекладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении получаса. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 3. Лук нарезаем некрупными кусочками, морковку натираем на терке. Измельченные овощи пассеруем на растительном масле до легкой румяности. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 4. Горох предварительно замачиваем в воде до набухания (на ночь), после промываем и варим до мягкости. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 5. Румяные овощи снимаем с огня, по вкусу подсаливаем. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 6. Горох объединяем с луком и морковкой – перебиваем блендером до консистенции пюре. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 7. Густую массу перекладываем в бульон от копченого мяса. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 8. В ту же кастрюлю добавляем лаврушку, чеснок, пропущенный через пресс, соль и черный молотый перчик. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 9. Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и подаем в сочетании с хрустящими гренками. Приятного аппетита! с чем подавать гороховое пюре можно

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха?

Сварить нежное и насыщенное пюре можно не только из цельного гороха, но и из колотого, вкусовые характеристика блюда от этого совершенно не зависят, изменяется лишь время готовки. А подавать такое кушанье можно, как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

Время готовки – 2 ч. 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горошины замачиваем в холодной воде минимум на два часа, за это время они должны набухнуть. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 2. Увеличившийся в объеме горох перекидываем на дуршлаг и тщательно промываем. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 3. Пересыпаем нут в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она превышала содержимое где-то на два сантиметра. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 4. Также подсыпаем соль и хорошенько перемешиваем. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 5. Томим на медленном огне около получаса. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 6. Периодически помешиваем массу. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 7. В это время очищаем и нарезаем две луковицы, обжариваем до золотистости на небольшом количестве масла. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 8. Разваренный горох перебиваем блендером до однородной консистенции. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 9. Перекладываем румяный лук в пюре и размешиваем. с чем подавать гороховое пюре можно

Шаг 10. К столу подаем с куском жареной свинины или отварной курицей. Приятного аппетита! с чем подавать гороховое пюре можно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *