с чем плохо усваивается железо в организме

Усвоение кальция и железа: что этому мешает?

Некоторые люди питаются, вроде бы, правильно и сбалансированно, а некоторых микроэлементов, например, железа и кальция им все равно не хватает. Общий анализ крови неизменно показывает низкий уровень гемоглобина (анемия), а проверка на анализаторе состава тела говорит о дефиците костной массы и, как следствие, нехватке кальция.

Почему так происходит, и что мешает усвоению этих важных минералов в организме? Эксперты из школы диетологии Академии Wellness Consulting уже во всем разобрались и готовы поделиться своим мнением…

Усвоение железа: что мешает?

с чем плохо усваивается железо в организме

К сожалению, иногда даже прием железосодержащих препаратов не помогает быстро устранить анемию. А все потому, что для успешного усвоения железа должны быть созданы особые условия. Данный микроэлемент накапливается постепенно, поэтому при лечении анемии курс приема специальных препаратов будет длительным (от трех до шести месяцев или даже больше).

Обратите внимание, что не все случаи анемии связаны с недостатком железа. Это вам подтвердит любой врач-гематолог или опытный диетолог (даже вы, пройдя курсы по диетологии, с легкостью поймете это). В некоторых ситуациях тому виной дефицит фолиевой кислоты или витамина В12.

Поэтому при низком уровне гемоглобина нужно дополнительно проверить содержание сывороточного железа в крови. Если оно низкое, то – да, вы действительно имеете дело с недостатком указанного минерала, которое придется восполнять.

Не удивляйтесь, но врач может попросить вас сдать еще и анализ крови на ферритин – это сложный белковый комплекс, который у человека выполняет роль основного внутриклеточного депо железа.

Уровень ферритина показывает, сколько железа припасено организмом про запас. К слову, данный анализ нередко назначают консультанты по питанию, когда разрабатывают рацион клиентам, желающим похудеть. На наших курсах диетологии мы рассказываем, почему это важно делать.

Если вкратце: при частых кровопотерях или недостатке поступления железа с пищей уровень ферритина начинает постепенно снижаться, так как его резервы понемногу расходуются. Как правило, снижение уровня данного белкового комплекса происходит задолго до констатации анемии, когда количество гемоглобина в крови еще может быть в норме. Вот почему контроль ферритина позволяет вовремя предотвратить анемию и решить проблему еще в зачатке.

Если дефицит железа уже не вызывает сомнений, врач-диетолог или консультант по питанию с сертификатом диетолога назначит вам особую диету с обилием продуктов, богатых этим микроэлементом.

Однако коррекция питания будет эффективна лишь при анемии легкой степени. В более сложных случаях к диете придется подключать прием железосодержащих препаратов.

Какие именно выбрать – посоветуйтесь у своего диетолога. Эту информацию мы подробно рассматриваем на наших онлайн курсах диетолога в школе диетологии Академии Wellness Consulting.

Однако учтите, что организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, тогда как для успешного усвоения трехвалентного аналога нужна дополнительная энергия, а ее порой не хватает. Поэтому при покупке железосодержащих препаратов обращайте внимание на валентность железа, которое в нем содержится.

Помимо этого фактора большее значение имеет транспортировка микроэлемента с желудка в кровяное русло и ткани организма. Тут важную роль играют мукополисахариды, которые связывают атомы железа и доставляют их куда нужно. Если связка не удалась, то указанный минерал так и пройдет транзитом через кишечник, не принося никакой пользы организму.

Обычно подобная проблема возникает в результате воспалительных заболеваний желудка или при нарушениях его слизистой. Так что людям с больным желудком достаточно сложно решить проблему анемии. Тут без консультации врача уже точно не обойтись.

Придется восстанавливать работу желудка, а после налаживать свой рацион таким образом, чтобы дефицита железа больше не возникало. Помощь в составлении меню может оказать консультант-диетолог или сами пройдите обучение нутрициологии, чтобы во всем разбираться без советов со стороны.

Обратите внимание и на тот факт, что повышению гемоглобина способствует не только поступление железа, но и выработка почками гормона эритропоэтина. При проблемах с почками выработка данного гормона может быть затруднена. То же самое происходит и во время стресса. Если гемоглобин не повышается даже после длительного приема железосодержащих препаратов, то следует проверить почки и задуматься о своем эмоциональном состоянии.

И, наконец, не стоит забывать о влиянии питания на усвоение железа. Так, например, продукты, содержащие в больших количествах кальций и магний, нельзя сочетать с лекарствами для лечения анемии. При таком тандеме железо практически не усвоится. Между приемом железа и кальция должно пройти минимум 2-3 часа.

По той же причине богатую железом говядину и печень не подают в одном приеме пищи вместе с молочными продуктами, где много кальция, а также орехами и злаками с большим содержанием магния.
Есть и еще один нюанс: во время лечения анемии или употребления продуктов с железом нельзя пить много кофе и черного чая. Кофеин и танин мешают нормальному усвоению данного минерала, поэтому никогда не запевайте этими напитками препараты для повышения гемоглобина.

Яйца, кукуруза, соя и пшеница – еще одни враги железа. Они содержат фитаты и фосфаты, ухудшающие его всасывание из желудка в кровь и ткани. Аналогичным действием обладает и щавелевая кислота, которой много в щавеле, шпинате и чернике.

И еще один маленький совет: не сочетайте железосодержащие продукты с пищей, богатой клетчаткой, так как это может замедлить процесс усвоения железа из-за длительного переваривания пищи.

Более детальные рекомендации на счет сочетания разных продуктов питания мы даем на своих онлайн курсах диетологии в школе диетологов Лары Серебрянской.

Усвоение железа: что помогает?

Помимо врагов у железа есть и друзья. Среди таковых медь – она обеспечивает выработку церуллоплазмина и тем самым способствует хорошей транспортировке данного микроэлемента в кровь. Вот почему при анемии нередко диагностируется и дефицит меди.

Еще одни помощники – цинк и кобальт. Они также улучшают усвоение железа. Найти их можно в какао, печени и морепродуктах. И, конечно же, при коррекции низкого гемоглобина не обойтись без аскорбиновой кислоты. Витамин С значительно повышает усвоение железа, поэтому его всегда включают в состав препаратов для лечения анемии.

В продуктах питания аскорбиновая кислота содержится в лимонах, грейпфрутах, клубнике, апельсинах, яблоках, киви, землянике, помидорах, болгарском перце, цветной капусте.

Не забывайте сочетать железо и с фолиевой кислотой, недостаток которой также является причиной развития анемии. Найти ее можно в молодой крапиве, петрушке и кураге, а также специальных фармацевтических препаратах.

Помните о необходимости консультирования на счет серьезных изменений привычного рациона с диетологами или нутрициологами (обучение тонкостям правильного питания и соответствующее образование позволяют им давать такие рекомендации).

Почему кальций плохо усваивается?

с чем плохо усваивается железо в организме

У кальция очень много функций. От него зависит здоровье зубов, ногтей, всей костной и сосудистой системы. А еще он помогает в похудении, так как способствует выработке ферментов, расщепляющих подкожный жир. Это вам с уверенностью скажет любой консультант по питанию.

Но чтобы кальций хорошо усвоился, придется соблюдать множество различных условий, в противном случае он будет быстро «вымываться» из организма. Например, при сидячем образе жизни и во время стресса потери кальция значительно увеличиваются.

Данный микроэлемент любит движение. Уже давно доказано, что при росте мышечной массы увеличивается и костная масса, стало быть, кальций лучше усваивается и быстрее накапливается. Так что при пассивном времяпровождении запасы кальция пополнить будет очень сложно.

Нужно помнить, что данный микроэлемент не переносит сочетания с алкоголем, никотином, кофе и сладкой газировкой. Только подумайте: всего одна чашечка кофе блокирует усвоение кальция из продуктов питания и витаминных комплексов на 3 часа.

Это значит, что, запив бодрящим напитком, тарелку творога, вы не получите из него ничего. Кроме того, кофе «вымоет» из организма железо, цинк, калий, витамины группы В и никотиновую кислоту. Не очень приятная перспектива, правда, ведь?

Что касается алкоголя, никотина и вредных газировок, то они способствуют выведению кальция с мочой до того, как он поступит в кровь. То есть указанный микроэлемент просто пройдет через ваш организм транзитом.

Еще один антагонист кальция – это соль. Подсаливая молочные и кисломолочные продукты, мы существенно снижаем усвоение кальция из них. Не стоит сочетать данный минерал с крахмалистыми и рафинированными продуктами, щавелевой кислотой, отрубями и клетчаткой. Натрий и фосфор, а также продукты их содержащие, тоже не лучшая компания для кальция. Они ускоряют его «вымывание» из организма. Поэтому следите, чтобы между их приемом был перерыв хотя бы в 2-3 часа.

Как улучшить усвоение кальция?

с чем плохо усваивается железо в организме

Первый совет в данном случае – регулярно заниматься спортом или хотя бы много ходить пешком. Второе условие: сочетать кальций с витаминами D3 и С. Не забывайте, что в отличие от аскорбиновой кислоты витамин D3 может синтезироваться нашим организмом самостоятельно.

Для этого нужен всего лишь солнечный свет. Каких-то 15-20 минут, проведенные без защитного крема на открытом солнце, способствуют синтезу дневной нормы данного витамина. Так что больше гуляйте на улице в солнечные дни. В холодное время года и в пасмурную погоду солнечный витамин придется брать из специальных витаминных добавок.

Какие именно лучше выбрать – спросите у диетолога (к слову, все кто проходит дистанционно наш курс по диетологии, становятся на постоянной основе участниками закрытого сообщества консультантов-диетологов в Facebook, где можно всегда задать экспертам любой вопрос, связанный с питанием, БАДами, витаминами, минералами и т.д.).

Стоит отметить, что магний тоже улучшает усвоение кальция. Его можно найти в черном хлебе, овсянке, орехах, неочищенном рисе, горохе и других бобовых. Только старайтесь есть эти продукты спустя 2 часа после употребления кальция или блюд, его содержащих.

Помните, что если в вашем питании мало молочных и кисломолочных продуктов, и при этом вы не едите другую пищу, богатую указанным минералом, то вам нужно принимать его в таблетированной форме.

Особенно это важно для женщин в возрасте 50-ти лет и старше, когда риск развития остеопороза (серьезное уменьшение костной массы, хрупкость костей) значительно увеличивается из-за гормональной перестройки организма. После климакса и прекращения менструаций всем представительницам прекрасного пола нужно увеличить поступление кальция в организм.

Это единственная возможность предотвратить развитие остеопороза, который в серьезной форме нередко приводит к значительному ухудшению двигательной активности, сильным болям в пояснице и даже инвалидности. Так то берегите себя и будьте здоровы!

Не забывайте о том, что Вы всегда можете обучиться на консультанта по питанию в нашей школе диетологов Академии Wellness Consulting. Мы с радостью ждем каждого из Вас и предлагаем ознакомиться с программой обучения нутрициологии и диетологии…

с чем плохо усваивается железо в организме

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, были ли у вас проблемы с недостатком железа или кальция, и как вы их решали?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Источник

Железо и железодефицитная анемия

с чем плохо усваивается железо в организме

Чуть ли не каждая вторая моя клиентка имеет жалобы на что-то из следующего: недостаток энергии, раздражительность, перепады настроения, слабость и головокружения, снижение концентрации внимания и памяти, низкий иммунитет и многие другие неспецифические симптомы. Причины могут быть различными, но часто дело в скрытом железодефиците. Уверена, эта тема актуальна для многих, поэтому я и решила написать для вас эту статью.

Скрытый железодефицит — это очень распространенное состояние, особенно если речь идет о женщинах детородного возраста, обильно менструирующих, и женщинах после родов. У мужчин железодефицит бывает реже, но тоже встречается.

Для начала, рассмотрим сам элемент железа — зачем он нам нужен и какие функции выполняет.

Функции железа в организме

В нашем организме в норме содержится около 4,5 г железа. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина. Основная функция: перенос кислорода из лёгких в органы и ткани, включая кожу. Железо участвует в процессе дыхания, состоит в порядка 100 различных ферментов и поэтому опосредованно влияет на реакции окисления, иммунный ответ, энергетический баланс, холестериновый обмен, синтез ДНК и др.

Железо в нашем организме может быть:

Почему нам так часто не хватает железа?

Из пищи мы получаем около 10-20 мг железа, но усвоение крайне низкое — около 10-20 % (у годовалых детей лучше — до 70 %, к 10 годам усвоение падает до примерно тех же значений, что у взрослых). При этом, мы тратим его довольно-таки много — порядка 2 мг у женщин и 0,6 мг у мужчин. Основные потери: с кровью (в т.ч. менструальной), потом, калом, слущенным эпидермисом. Кормящие женщины теряют железо с молоком. Таким образом, чтобы возместить запасы с учетом низкой всасываемости, нам нужно съедать достаточно много продуктов, его содержащих.

Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, зелень, сухофрукты. Но важно понимать, что железо — железу рознь. Различают гемовое железо (в животных продуктах), которое, как видно из статистики ниже, усваивается лучше, и железо в растительных продуктах, которое усваивается гораздо хуже.

Хорошая новость: железо неплохо накапливается в организме (если этому процессу не мешать). Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (кофе, чай, другие кофеинсодержащие напитки), фосфатов (яйца, молоко, сыр), оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению кальций, алкоголь, болезни ЖКТ, глисты, инфекции, гипоацидность (низкая кислотность желудка).

Что помогает усвоению:

Показатели уровня железа в крови

С пищевыми продуктами и усвоением разобрались. Теперь предлагаю поговорить о диагностике железодефицита и научиться, наконец, разбираться во всех этих многочисленных лабораторных показателях.

Гемоглобин:

Существует представление: если гемоглобин в норме, то и с уровнем железа все ОК. Увы, но все несколько сложнее, да и нормы по гемоглобину — понятия в наших лабораториях очень растяжимые.

Гемоглобин — это железосодержащий белок в эритроцитах, который переносит в ткани кислород. Молекула гемоглобина может нести до 4 молекул кислорода. В легких кислорода много, там он соединяется с гемоглобином, который затем переносит его в другие ткани, где кислорода мало, и где он высвобождается и вступает в окислительные процессы. Освобожденный от кислорода гемоглобин забирает с собой водород и углекислый газ обратно в легкие.

Количество гемоглобина растет при повышении содержания эритроцитов. Низкий гемоглобин — признак анемии, однако, по нему одному невозможно судить о ее причинах. Свободный (вне эритроцитов) гемоглобин токсичен для организма (возникает тканевая гипоксия).

Сывороточное железо:

Это второй анализ, по которому часто пытаются исключить анемию и железодефицит. Железо сыворотки — это внеклеточное железо, которое очень непостоянно и меняется в течение дня. Именно поэтому рассматривать этот показатель отдельно от других анализов не стоит.

Трансферрин:

Трансферрин — это белок плазмы крови, который осуществляет перенос железа. С трансферрином связано около 0,1% всех ионов железа (порядка 4 мг), одна молекула переносит сразу два иона трёх-валентного железа. Трансферрин производится в основном в печени, а также в мозге и некоторых других тканях. Главная роль трансферрина — доставка железа из центра поглощения в двенадцатиперстной кишке и переваривания эритроцитов макрофагами ко всем тканям. Особенно важна его роль при активном делении клеток (например, при кроветворении).

Трансферрин участвует в обеспечении врожденного иммунитета (в слизистых защищает от бактерий). Концентрация трансферрина снижается при воспалении, нефротическом синдроме, циррозе печени, гемохроматозе и др. Часто железодефицитная анемия сопровождается повышением уровня трансферрина — это компенсаторный ответ организма на снижение количества железа, за счет которого увеличенное количество трансферрина связывается с низким количеством Fe в сыворотке крови. В норме же всего 1/3 железосвязывающих центров будет заполнена.

Ферритин:

Это железопротеид (комплекс белка + Fe), основная роль которого — хранение запаса железа внутри клеток. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа! Содержится почти во всех органах и тканях (макрофагах печени, селезенке, костном мозге, эритроцитах, даже в митохондриях) и является донором железа клеткам, которые в нем нуждаются.

Свободные атомы железа токсичны для организма, а благодаря ферритину, они находятся в растворенной и нетоксичной форме. В случае нехватки железа (кровопотеря, дефицит железа в пище) организм начинает добывать железо из клеток, вследствие чего уровень ферритина снижается. Если ситуация с нехваткой поступления железа затягивается, запасы истощаются.

Таким образом, по уровню ферритина можно судить о железодефиците задолго до симптомов полноценной анемии. Вслед за сниженным ферритином, рано или поздно снизится и гемоглобин, но надо понимать, что гемоглобин будет снижаться последним, т.к. организм сделает всё, чтобы защитить его как жизненно-важный элемент. Однако, высокий ферритин (>150 нг/мл) может являться признаком воспаления. Также, при заболеваниях печени, алкоголизме, приеме контрацептивов уровень ферритина не будет показательным для исключения железодефицита.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС):

Данный показатель помогает определит т.н. «Fe-голодание» сыворотки (степень нехватки железа в сыворотке) и говорит о том, сколько железа может в принципе переносить транферрин, косвенно говоря и о количестве самого трансферрина. При определении ОЖСС в исследуемую сыворотку добавляют определённое количество железа. Часть добавленного Fe связывается в сыворотке с белками-переносчиками, а железо, которое не связалось с белками, удаляют из сыворотки и определяют его количество. При железодефицитных анемиях сыворотка связывает больше железа, чем в норме, о чем и будет свидетельствовать увеличение ОЖСС (хотя показатель также вариабелен).

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС):

Это показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа (т.е., оставшиеся 2/3 центров в трансферрине). При нехватке железа ЛЖСС будет расти, при избытке, соответственно, падать.

Стадии железодефицита

Прелатентный железодефицит: депо железа истощается.

В анализах мы увидим: ферритин снижен, остальные показатели пока в норме. Клиника (жалобы) может отсутствовать.

Латентный железодефицит: активность тканевых ферментов снижается.

Источник

ЗдоровьеНужно больше железа:
Как справиться с анемией

с чем плохо усваивается железо в организме

Проблема, касающаяся большинства россиянок

Текст: Евгения Скворцова

Когда приходится мало спать и много работать, усталость, бледность и головокружение легко списать на переутомление. Однако «безобидные» симптомы могут оказаться сигналом серьёзных неполадок со здоровьем. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с железодефицитной анемией сталкивается около 40 % женщин во всём мире, при этом почти 80 % россиянок испытывают скрытый железодефицит.

Как защититься от болезни и что делать, если диагноз подтверждён, разбираемся вместе со специалистами: ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Еленой Тивановой, главным врачом «Лаборатории Гемотест» Ольгой Дехтярёвой и терапевтом сервиса «Онлайн Доктор» Алёной Слеповой.

с чем плохо усваивается железо в организме

Почему женщинам не хватает железа

Железодефицитная анемия — состояние, вызванное нехваткой железа, в результате которого снижается уровень гемоглобина. Болезнь развивается, когда важный микроэлемент поступает в недостаточном количестве с пищей (сам организм железо не синтезирует) или плохо усваивается, а также при повышенной кровопотере. Врач Ольга Дехтярёва отмечает, что от уровня железа в крови зависят все окислительно-восстановительные процессы, снабжение клеток кислородом и антиоксидантная защита организма. Несмотря на то что столкнуться с проблемой могут люди разного пола и возраста, железодефицитную анемию считают «женской» патологией, точнее болезнью женщин в возрасте 15–45 лет. Причина тому — регулярные менструации (особенно длительные или обильные выделения), беременность и лактация, когда организму требуется больше железа, чем обычно, а также роды при значительных кровопотерях.

Растительные или кисломолочные диеты также способствуют развитию анемии. Дело в том, что железо лучше усваивается из пищи животного происхождения — мяса, рыбы, морепродуктов, а «молочка» богата кальцием, который препятствует всасыванию железа. Нарушение усвоения этого микроэлемента — ещё одна причина, по которой он не используется организмом по назначению. В этом случае спровоцировать проблему может, например, хронический гастрит. Ольга Дехтярёва добавляет, что дефицит железа в организме могут вызвать и другие болезни или их осложнения. Так, железодефицитная анемия нередко развивается при желудочно-кишечных (геморрой, язвенная болезнь) и маточных (миома матки) кровотечениях или связана с хроническими заболеваниями: воспалением поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, бронхитом, болезнью почек. А некоторые наследственные болезни могут нарушать транспортировку железа к органам и тканям. По словам врача Елены Тивановой, иногда неполадки со здоровьем провоцирует донорство, если нарушается частота донаций.

Как понять, что есть проблема

Сухая кожа, трещины в уголках рта (ангулярный стоматит), ломкие волосы и ногти, одышка, головокружение, снижение работоспособности, а также желание попробовать мел и глубоко вдохнуть запах свежей краски или бензина — симптомы, указывающие на нехватку железа в организме. Однако их недостаточно для постановки диагноза. Для подтверждения железодефицитной анемии нужно сдать общий и биохимический анализы крови. Гемоглобин отвечает за циркуляцию кислорода в крови. В случае железодефицита его уровень обычно снижен — менее 115–120 г/л (у женщин).

При этом на ранних стадиях болезни гемоглобин может быть в норме. По словам терапевта Алёны Слеповой, не допустить ошибки в постановке диагноза позволяет проверка уровня сывороточного железа, а также трансферина и ферритина — белков, ответственных за перенос железа к органам и тканям и создание запаса микроэлемента в организме. Эти показатели являются маркерами анемии на начальном этапе — их низкий уровень свидетельствует о проблеме. А чтобы выяснить причину заболевания, потребуется пройти дополнительное обследование — в первую очередь проверить работу желудочно-кишечного тракта (при помощи гастроскопии, рентгенографии желудка, колоноскопии) и органы репродуктивной системы.

с чем плохо усваивается железо в организме

Нужно ли есть яблоки и гречку

Эксперты сходятся во мнении: сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием железа, — лучшая профилактика (но не лечение!) железодефицита. Среди рекордсменов по количеству ценного микроэлемента — мясо (говядина, баранина), рыба и морепродукты, гречка, кунжут, тыквенные семечки и яблоки. Но Елена Тиванова обращает внимание на важные нюансы: железо не может нормально усваиваться при дефиците витамина С и фолиевой кислоты. Его всасыванию также препятствуют полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, цельнозерновых и молочных продуктах. К примеру, гречка с молоком — бесполезный вариант, если цель — поддерживать запас железа в организме.

Недавно мы рассказывали о новых данных ВОЗ, согласно которым, анемией страдают 40% женщин в мире. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам с установившимся менструальным циклом принимать железо курсами по три месяца в году, в дозе 30-60 мг в сутки, для профилактики анемии. По некоторым данным, оптимальная схема дозирования — это приём железа через день, а не ежедневно.

Алёна Слепова подчёркивает, что если анемия уже возникла, то справиться с ней при помощи одной диеты невозможно: чтобы компенсировать суточную потребность в железе нужно съедать около 10 кг яблок или 700 г гречневой крупы. Важно учитывать и тот факт, что чем дольше продукт подвергался термической обработке, тем меньше железа в нём осталось. Поэтому для профилактики железодефицита женщинам фертильного возраста врачи также рекомендуют не только правильно питаться, но принимать биодобавки с важным микроэлементом.

Как вылечиться

Железодефицитная анемия не появляется за пару дней (кроме случаев острой кровопотери) — она развивается медленно и ведёт к хроническому кислородному голоданию тканей. Отсюда повышенная утомляемость и низкая работоспособность. Избавиться от анемии, разнообразив питание железосодержащими продуктами, — плохая идея: сбалансированный рацион на 2000 калорий содержит всего 10 мг элементарного железа, в то время как необходимая доза микроэлемента при лечении составляет 100 мг и выше. Верный способ решить проблему — начать принимать препараты железа. При этом вид лекарства, дозу и способ приёма должен назначать врач.

По словам Алёны Слеповой наиболее эффективными и безопасными являются препараты не в солевой форме, а в виде полимальтозного комплекса гидроксида с трёхвалентным железом. Они снижают вероятность побочных эффектов — металлического привкуса во рту, тошноты, рвоты — и уменьшают риск передозировки. Врач напоминает, что лучше всего железо всасывается в кислой среде, поэтому его приём рекомендуется сочетать с употреблением аскорбиновой кислоты. Например, можно запивать лекарство стаканом апельсинового или яблочного сока. Важно не забывать и о том, что всасывание микроэлемента нарушается при одновременном приёме отдельных продуктов питания (чая, кофе, молока), а сами препараты несовместимы с некоторыми лекарствами: антацидами, ингибиторами протонной помпы и другими.

Эксперты сходятся во мнении: прекращать терапию сразу после того, как стало лучше, неправильно — необходимо пройти полный курс, который может занимать 3–6 месяцев. Улучшение общего самочувствия обычно происходит через 1–1,5 месяца после начала лечения. Когда уровень гемоглобина пришёл в норму, важно компенсировать истощённые запасы железа в организме (то есть дождаться нормализации уровня трансферина и ферритина), продолжая приём лекарства. Если спустя месяц лечения гемоглобин остаётся на прежнем уровне, очень вероятно, что проблема в усвоении железа. В этом случае требуется дополнительное обследование.

с чем плохо усваивается железо в организме

Какой ещё бывает анемия

В большинстве случаев анемия не является самостоятельным отклонением — она сопровождает основное заболевание, поэтому лечение болезни без установки её причины не только бессмысленно, но и опасно. Так, В12-дефицитная анемия связана с недостаточным поступлением витамина В12 или нарушением его всасывания и часто встречается при желудочных заболеваниях. Елена Тиванова объясняет, что витамин всасывается в желудке и тонкой кишке, и с возрастом эта способность снижается, поэтому В12-дефицитную анемию нередко называют «анемией пожилых». Интересно, что витамин В12 может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника, но лишь в ограниченных количествах, и для задач организма его не хватает. Анемия также может быть вызвана дефицитом фолиевой кислоты, которая, как и витамин В12, активно участвует в образовании эритроцитов.

Большая группа заболеваний — анемии, сопровождающие хронические заболевания. Они возникают в результате длительного токсического воздействия продуктов воспаления. Например, при хронической почечной недостаточности анемия — один из характерных синдромов. По словам Елены Тивановой, механизм её развития сложен и до конца не раскрыт, но известно, что одной из основных причин является снижение эндогенного эритропоэтина — белка, стимулирующего продукцию эритроцитов в костном мозге. Лечение анемии хронических болезней невозможно без устранения основного заболевания, очага хронической инфекции, поэтому одного приёма препаратов железа будет недостаточно.

Другая группа болезней — гемолитические анемии — связана с усиленным разрушением эритроцитов, когда в организме вырабатываются антитела против собственных эритроцитов. Результат один — массовое разрушение эритроцитов и, как следствие, снижение уровня гемоглобина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *