с чем можно сравнить запах аммиака

15 запахов, которые могут говорить о присутствии опасного химического вещества

с чем можно сравнить запах аммиака

Нам повезло родиться в 21 веке, а не в конце 19 или начале 20, тем самым попав под раздачу Первой или Второй мировой войны. Это были самые страшные конфликты в истории, которые унесли жизни десятков миллионов человек.

1. Кислые фрукты

Запах кислых фруктов может свидетельствовать о наличии бромбензилцианида — боевого отравляющего маслянистого вещества тёмно-коричневого цвета, которое в больших дозах может вызвать отравление цианидом и летальный исход. С этим веществом вряд ли можно столкнуться в России, даже проникнув на заброшенное военное хранилище, так как оно использовалось в ходе Первой мировой войны западными странами, входящими в блок Антанта.

2. Черёмуха или цветущая яблоня

Если чувствуешь этот запах когда-то, кроме цветения черёмухи или яблони, а рядом проходит какая-нибудь незаконная акция, беги как можно дальше, ведь это может быть хлорацетофенон. Это боевое отравляющее вещество является слезоточивым газом, который может серьёзно повредить глаза и дыхательные пути. В отличие от предыдущего вещества, оно используется и сегодня, обычно в полицейских операциях для дезориентации людей и их лёгкого захвата.

3. Сладковатый резкий запах хлорки

Хлор — одно из самых популярных бытовых средств, которое встречается и в мирной жизни. Но хлор хлору рознь, и та низкая концентрация в обеззараживающих средствах для мытья сантехники не сравнится с тем, что хранится в заводских цехах для нужд промышленности. При утечке хлора можно почувствовать характерный запах хлорки, но более резкий и сладковатый. Этот зеленовато-жёлтый газ может вызвать серьёзные повреждения дыхательных путей.

4. Анисовый или мягкий горчичный запах

За эти ароматы отвечает хлорпикрин — вещество, которое используется в фумигантных смесях в сельском хозяйстве. То есть на него можно наткнуться даже в обычной жизни, если произойдёт утечка пестицидов в агрокомплексах. Это вещество раздражает кожу и слизистые, вызывает бронхит, отёк лёгких и неконтролируемые конвульсии мышц диафрагмы, а также слезотечение и рвоту.

5. Прелое сено

Если ты чувствуешь этот запах не в чистом поле, прогуливаясь рядом со стогами сена, а где-то в городе, особенно рядом с заводами, производящими поликарбонат или красители, у нас для тебя плохие новости — это фосген. Данное вещество обладает удушающим действием, которое повреждает дыхательную систему, приводит к отёку лёгких и смерти.

6. Запах загорающейся спички

Нормально чувствовать этот запах только когда кто-то рядом зажёг спичку. В других случаях это может говорить о наличии в воздухе оксида серы, который представляет собой бесцветный газ. В высоких концентрациях он токсичен и вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле, а затем удушье, расстройство речи, рвоту, отёк лёгких и затруднение глотания. В городских условиях утечки этого вещества могут происходить рядом с овощехранилищами и складами, где им окуривают продукты для уничтожения микроорганизмов. Также его используют для отбеливания материалов, которые нельзя обрабатывать хлором.

7. Чеснок или горчица

Если не планируешь отправляться на машине времени на Первую мировую войну, вряд ли столкнёшься с ипритом, который имеет такой запах. Но так как снаряды с этим газом до сих пор лежат по всей Западной Европе, на это боевое отравляющее вещество можно наткнуться даже во время прогулки по лесу в путешествии за рубеж. Иприт не оказывает немедленного действия, и симптомы начинают проявляться только через 12-36 часов после попадания вещества на кожу и слизистые. Иприт поражает глаза, носоглотку и дыхательные пути, вызывает общее отравление организма и раздражение кожи с последующим образованием пузырей, которые позже лопаются и на их месте образуются язвы.

8. Герань

Нормально ощущать запах герани, если пришёл к своей бабушке, выращивающей эти цветы. В большинстве других случаев стоит как минимум напрячься, ведь этот запах может указывать на наличие в воздухе люзита — маслянистой тёмно-коричневой жидкости, имеющей кожно-нарывное действие. Наткнуться на люзит можно разве что, если стать диггером и бродить по бункерам времён Первой мировой войны, или оказаться там, где это вещество перерабатывают для получения мышьяка.

9. Миндаль или фрукты

Опять же опасность, как и в случае с люзитом, этот запах представляет для диггеров, которые ходят там, где не нужно, в данном случае, по бункерам времён Второй мировой войны. Так пахнет табун — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое, при попадании на кожу или слизистые, вызывает тревогу, сужение зрачков, насморк, чрезмерное слюноотделение, одышку, потливость, замедленное сердцебиение, судороги, потерю контроля над мочевым пузырём и кишечником, паралич и остановку дыхания.

10. Яблоки, камфора или скошенное сено

Эти запахи могут указывать на другое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия — зоман. Поражает нервную систему и вызывает остановку дыхания. Симптомы схожи с воздействием табуна.

11. Лук или чеснок

От боевых отравляющих веществ перейдём к чему-то более мирному. Так пахнет акрилонитрил — вещество, используемое при производстве некоторых видов каучука, акрила и композитных материалов. Это ядовитое отравляющее канцерогенное вещество раздражает слизистые оболочки и кожу, и при вдыхании в больших концентрациях может приводить к раку лёгких, а также к летальному исходу.

12. Шпроты или запах испорченной рыбы

Если неподалёку упала отработанная ступень ракеты, и ты чувствуешь запах шпрот или испорченной рыбы — беги оттуда как можно скорее. Это может быть несимметричный диметилгидразин. Это вещество имеет канцерогенные свойства и обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Симптомами отравления являются раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательной системы, сильное возбуждение центральной нервной системы, тошнота и рвота.

13. Тухлые яйца

За этот запах отвечает сероводород. В больших концентрациях этот газ очень токсичен, вызывая головокружение, головную боль, тошноту, судороги, отёк лёгких, а также, при значительном превышении допустимой концентрации, приводит к коме и летальному исходу.

14. Уксус

Если живёшь рядом с промышленными объектами, где производят алюминий, полупроводники, сплавы металлов, синтетические масла, пластические массы или материалы из силикатов, и ощущаешь сильный запах уксуса, это может говорить о выбросе плавиковой кислоты. Это токсичное вещество вызывает острое отравление с раздражением кожи и слизистых, а также, при попадании в кровь, поражает кроветворные органы, органы пищеварения, и приводит к отёку лёгких.

15. Тухлая капуста

При разложении сераорганических соединений, например, при гниении белков, выделяется метантиол. Этот газ в небольших концентрациях содержится в кишечных газах, и именно он, вместе с другими тиолами, придаёт им неприятный запах. Также этот газ синтезируется в промышленности. В больших концентрациях метантиол является токсичным веществом, которое может поражать центральную нервную систему, вызывать головную боль, тошноту и раздражение дыхательной системы.

Источник

COVID-19, еда и прочее отдают запахом сероводорода и аммиака

Привет пикабушники. Недавно я столкнулся с проблемой которая потревожила большое количество людей. Я бессимптомно переболел COVID-19, единственное что позволило мне догадаться о заболевании это потеря запаха. По истечению двух недель всё прошло и я был очень счастлив, но рано было радоваться.

Спустя два месяца после пропажи запаха, я начал ощущать странные запахи у разных продуктов. По большей степени мясные продукты, фрукты, различные канцелярские замазки, маркеры и бензин начали отдавать запахом, очень мерзким запахом. Разные люди столкнувшиеся с подобной проблемой сравнивают этот запах с сероводородом или же аммиаком. В моём случае я так и не определился на что похож данный запах, но одно я знаю точно, он не даёт мне нормально жить. Еда отдаёт тухлятиной, я перестал есть различные продукты в связи с этой проблемой, сменил уже 4 зубные пасты и всё это не улучшило ситуацию.

Это не проходит уже в течении 20 дней, хотя некоторые мои знакомые говорили мне, что сталкивались с подобным и это длилось у них не больше 1-2 недель.

Если вы столкнулись с похожей проблемой, то скажите прошло ли у вас изменение запаха, как долго оно длилось и что мне собственно делать?

Пол года назад переболел ковидом, обоняние вернулось процентов на 20, все запахи кроме очень ярких (апельсин, ананас, мята и. Т. Д.) ещё ничего, по «старому «, а вот не яркие запахи все исказились, иногда захожу в квартиру воняет чем то отвратным, а это жена готовит) ну может этот конкретный случай не показатель))) шучу)) в общем мое мнение это заболевание просто покалечило человечество, хотя многие об этом даже не задумываются.

Для начала рекомендую присоединится к профильной группе в Телеграм, где тысячи таких же пострадавших.

Запахи/вкусы после COVID-19
Группа для страдающих от последствий коронавируса (изменения запахов и вкусов).
https://t.me/poslecovida

Пару месяцев назад читала статью на немецком что у нас в Германии в центрах реабилитации для переболевших короной с осложнениями пробуют методику для потерявших обоняние или потерявших привычное нормальное обоняние. Тренируют и натренировывают реакции на запахи. Путем проб о ошибок находят те которые чувствуются нормально и нюхают и нюхают их, развивают память на эти запахи, тренируют и развивают обоняние. Потом линейку видов запахов постепенно расширяют.

Кому-то вроде помогает. Кому-то быстрее, кому не очень.

Ковид словно хакер, который проник в мой пк и тщательно следит за всем что я делаю.
Я пробую что-то, и оно имеет обычный, приятный вкус. И он словно видит это и с криками «Ан-нет, нет-нет! Нельзя! Всё, запрещаю!» выключает мне эту функцию.
Первый укус всегда полон яркого приятного вкуса, а второй и все последующие превращаются в дерьмо. И вкусы уже не возвращаются в норму.

Хрен его знает, когда я последний раз нормально ел, и хрен его знает, как мне жить дальше. Не искажаются только ярко сладкие, солёные и острые вкусы. А всю жизнь на фруктах и зефире я не протяну.

Наивно и отчаянно пытаюсь солгать себе и убедить, что меня просто как следует продуло и я заработал ангину или ещё что, но чем дальше, тем меньше в это дело верится :с

Такая же фигня, уже с весны ничего не прошло

Не настаиваю, что мой случай не будет оффтопом, но, возможно, грамотные в теме читатели обнаружат что-то полезное, сравнив.

Работаю на хим. заводе, почти всегда пахнет сероводородом и аммиаком. Одежда пропитывается этими запахами. Вот так заболеешь ковидом, и разницы не почуешь! XD

Может вы второй раз заболели?

Я болела в марте, есть антитела g. Запахи тогда не пропадали.

Сейчас снова здорово. Заболела, запахи пропали на неделю совсем (перед этим ясно ощущала запах дыма в квартире).

Потом стали возвращаться, спустя неделю.

Но вот каждый день какой-то новый запах ловлю. Вчера лук, сегодня звездочка. Пока конечно самые агрессивные, яркие.

Спустя полтора месяца ощущаю все запахи процентов на 95-97. Нет особых ярких ноток, которые ранее чувствовал. Боюсь, что этого уже не вернуть

Та же фигня:) 2 месяца длится уже точно

Бывают улучшения, но вполне возможно, что просто качество продуктов меняется

Вкус тоже мерзковатый

Теперь я без понятия, что приготовила мужу, вкусно это, или нет

Прочитала пост таких же страждущих (на пикабу, кстати)

Пишут, что поражение цнс

Всё остальное плюс-минус в норме.

И я вот думаю, а вдруг ковид просто так пытается перевести человечество на здоровое вегетарианское питание?

Месяца через три, к слову, все вернулось на круги своя. Кажется, я в этом эксперименте отбраковалась и могу и дальше жрать холестериновые яишенки сколько влезет.

Аналогично. Время от времени преследует запах канализации(пердежа), сероводорода. В осовном при употреблении мяса курицы.

Месяца через 3 жди улучшений в общем, щас рано тебе волноваться. Пока))

Блятб, да не запаха, а обоняния. Запах у вас изменится, если мыться не будете.

с чем можно сравнить запах аммиака

Ответ на пост «Не баг, а фича!»

с чем можно сравнить запах аммиака

с чем можно сравнить запах аммиака

Инсайды от дяди Билли

с чем можно сравнить запах аммиака

Смертность от коронавируса и общий уровень инфицирования могут достичь средних показателей сезонного гриппа к середине 2022 года. Это при условии, если не появятся новые более опасные COVID-штаммы. Об этом заявил основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, пишет ТАСС.

Гейтс предполагает, что «при отсутствии новых штаммов к середине будущего года эти показатели могут достичь сезонных данных по гриппу».

Также миллиардер считает, что в 2022 году проблем с поставками COVID-вакцин уже не будет.

Ответ на пост «Не баг, а фича!»

с чем можно сравнить запах аммиака

Из-за пандемии снизилось выявление болезней кровообращения и онкологии

Число выявленных впервые болезней кровообращения и злокачественных новообразований уменьшилось «в разы» в 2020 году, сообщили 17 ноября на XVI Национальном конгрессе терапевтов в презентации главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава РФ Любови Дроздовой.

По данным Дроздовой, в 2020 году в рамках диспансеризаций было впервые выявлено 259,5 тыс. болезней системы кровообращения, тогда как в 2019 году это число составляло 1,079 млн. Таким образом, произошло серьезнейшее падение выявляемости — в 4 раза.

В презентации также была приведена сходная статистика по онкологии. Число впервые выявленных на диспансеризациях злокачественных образований в 2020 году составило 14,7 тыс. случаев, а в 2019 году таких случаев было 42,7 тыс. То есть наблюдается падение выявляемости почти в 3 раза.

Дроздова подчеркнула, что эти данные не означают, что стало меньше самих заболеваний, — лишь упала их выявляемость из-за пандемии. «…Просто мы эти заболевания перестали видеть, эти пациенты не обращаются в медицинские организации и чаще всего, мы видим случаи уже или запущенного заболевания, или осложнения», — объяснила она.

Напомним, после введения противоковидных мер в 2020 году ряд экспертов предупреждал о том, что их непродуманность нанесет здоровью населения большой ущерб и приведет к жертвам. Эти прогнозы были связаны с тем, что власти отменяли диспансеризации и сокращали объемы оказания плановой помощи, а самих граждан призывали, если нет «острой нужды», максимально «воздержаться от несрочной помощи».

с чем можно сравнить запах аммиака

с чем можно сравнить запах аммиака

Не баг, а фича!

с чем можно сравнить запах аммиака

с чем можно сравнить запах аммиака

с чем можно сравнить запах аммиака

Жители Сингапура, отказавшиеся от вакцинации, при заражении коронавирусом в тяжелой форме должны будут заплатить в среднем 25 тыс. сингапурских долларов ($18,4 тыс.) за лечение в стационаре, в том числе в палатах интенсивной терапии. Об этом пишет в пятницу газета The Straits Times со ссылкой на данные Минздрава республики.

В настоящее время правительство полностью оплачивает лечение заболеваний, вызванных коронавирусом, как для граждан, так и для иностранцев. Однако межведомственная группа по борьбе с распространением COVID-19 объявила, что с 8 декабря субсидии на лечение будут предоставляться только вакцинированным жителям. Как отметил министр здравоохранения Он Е Кун, именно на невакцинированных приходится основная доля пациентов, которым нужна интенсивная терапия, таким образом они значительно увеличивают нагрузку на систему здравоохранения. Власти с середины августа сняли многие социальные ограничения, и с того момента увеличился ежесуточный прирост новых случаев, который достигает в среднем 3 тыс. человек в день.

На сегодняшний день обе дозы вакцины против коронавируса получили примерно 85% всех жителей Сингапура. В государственной программе иммунизации используются препараты компаний Pfizer и BioNTech, Moderna, Sinovac.

Источник

Аммиак и его воздействие на организм человека

с чем можно сравнить запах аммиака

Аммиак в переводе с греческого (hals ammoniakos) — амонова соль. Аммиак — бесцветный газ с резким запахом, температура плавления — 80° С, температура кипения — 36° С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц. Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии.

Аммиак — один из самых важных продуктов химической промышленности. Большая часть получаемого в промышленности аммиака идет на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей. Применяется аммиак и для получения взрывчатых веществ. Широко используются водные растворы аммиака. Как слабое летучее основание, он применяются в химических лабораториях и производствах. С помощью аммиака получают пищевую соду.

В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт. Резкий запах аммиака раздражает специфические рецепторы слизистой оболочки носа и способствует возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров, поэтому при обморочных состояниях или алкогольном отравлении пострадавшему дают вдыхать пары нашатырного спирта.

При пайке металлов используют хлорид аммония — нашатырь — NH4Сl. При высокой температуре нашатырь разлагается с образованием аммиака, который очищает поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов.

При испарении жидкого аммиака поглощается большое количество теплоты, поэтому его используют в холодильных установках.

Аммиак используется для охлаждения каналов энергоснабжения Международной космической станции (МКС), которые обеспечивают МКС электричеством.

На станции есть два независимых аммиачных контура охлаждения, которые отводят тепло от охлаждаемого водой внутреннего оборудования, а также от электрических приборов, установленных на внешней поверхности МКС.

Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи, поэтому его обычно перевозят в стальных баллонах (окрашены в желтый цвет, имеют надпись «Аммиак» черного цвета), железнодорожных и автомобильных цистернах, по воде — в специальных танкерах, транспортируют также по трубопроводам.

Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня. Емкости могут взрываться при нагревании.

Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/куб. м (миллиграмм на кубический метр) и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/куб. м.

При отравлении аммиаком необходимо принять следующие меры:

Первая медицинская помощь: промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг заражения.

При попадании аммиака в желудок надо выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением одной чайной ложки столового уксуса на стакан воды и вызвать рвоту.

Индивидуальная защита: изолирующий и фильтрующие противогазы марок М, КД, респиратор РПГ-67КД, при их отсутствии — ватно-марлевая повязка, смоченная 5% раствором лимонной кислоты, защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки.

Зону поражения необходимо изолировать. В зону аварии входить только в полной защитной одежде.

При утечке и разливе: устранить источники открытого огня. Устранить течь. Для осаждения газов использовать распыленную воду.

Оповестить об опасности отравления местные органы власти. Эвакуировать людей из зоны, подвергшейся опасности заражения ядовитым газом. Не допускать попадания вещества в водоемы, тоннели, подвалы, канализацию.

При пожаре: убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности, и дать возможность догореть. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Тушить распыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

Почему пахнет аммиаком в квартире?

Запах аммиака – проблема, с которой могут столкнуться собственники квартир в новостройках. Почему же непереносимый запах газообразного вещества появляется в квартире? Как поступить при обнаружении этого экологического дефекта?

Причины возникновения запаха аммиака

Говоря простыми словами, корень проблемы находится в химическом составе бетона. Для повышения его морозостойкости, в него добавляют химические присадки: амиды карбоновых кислот, карбамиды, гидрооксид аммония и т.д. По отдельности они стабильны, но в совокупности инициируют распад азотосодержащих газообразных веществ. Далее, при повышении температуры окружающей среды наблюдается выход молекул аммиака в атмосферу из-за термического воздействия на строительный материал.

Также в настоящее время ряд застройщиков добавляют в низкокачественный бетон химические примеси, которые были синтезированы из отходов. В данном случае играет желание сэкономить на стоимости сырья.

В ряде научных работ утверждается, что запах аммиака в недавно построенных квартирах возникает из-за высокой концентрации карбамида (мочевины) в составе бетона. Данное вещество является противоморозной добавкой. При таком составе строительного материала полный выход аммиака из него составляет около 10-ти лет.

Некоторые недовольные собственники ищут причину неприятного запаха в гастарбайтерах, которые принимают участие в строительстве домов и оставляют после себя естественный след. Звучит абсурдно, но подобная точка зрения в свое время рассматривалась на полном серьезе.

Воздействие аммиака на организм

Что делать, если в квартире проявился запах аммиака?

Во-первых, ФЗ-214 подразумевает ответственность застройщика перед собственником. То есть возможно потребовать от девелопера выполнения мероприятий по уменьшению эмиссии аммиака из бетона.

Во-вторых, дольщик имеет право расторгнуть ДДУ с получением от строительной компании компенсации. Практика показывает, что ее величина достигает 10-15% от стоимости жилья.

Обзор тест-системы «Аммиак»

Полный перечень оборудования для газового анализа
Общая информация

Источник

Памятка населению по действиям при аварии с выбросом аммиака

с чем можно сравнить запах аммиака

В Республики Карелия функционирует более 300 объектов экономики, располагающих значительными запасами опасных химических веществ. По токсичным свойствам и широкому распространению сжиженный аммиак являются одним из наиболее опасных АХОВ.

Аммиак, это бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта, в 1,7 раза легче воздуха, хорошо растворяется в воде. Температура кипения сжиженного аммиака – 33,35°С, так что даже зимой аммиак находится в газообразном состоянии. При температуре минус 77,7°С аммиак затвердевает. При выходе в атмосферу из сжиженного состояния аммиак дымит. Облако аммиака распространяется в верхние слои приземного слоя атмосферы. Поражающее действие в атмосфере и на поверхности объектов сохраняется в течение одного часа.

Аммиак является пожаро и взрывоопасным. Это горючий газ, который горит при наличии постоянного источника огня (при пожаре). При горении выделяет азот и водяной пар. Газообразная смесь аммиака с воздухом (при концентрациях в пределах от 15 до 28 % по объему) взрывоопасна. Температура самовоспламенения 650°С

По физиологическому действию на организм, аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Вызывают при этом обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении охлаждается, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени.

Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м3. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственного помещения составляет 20 мг/м3. Следовательно, если чувствуется запах аммиака, то работать без средств защиты уже опасно. Признаки поражения аммиаком: обильное слезотечение, боль в глазах, потеря зрения, приступообразный кашель; при поражении кожи химический ожог 1 й или 2 й степени.

Аммиак используется при производстве азотной и синильной кислот, мочевины, соды, азотсодержащих солей, удобрений, а также при крашении тканей и серебрении зеркал; как хладоагент в холодильниках; 10 % й водный раствор аммиака известен под названием «нашатырный спирт», 18–20 % й раствор аммиака называется аммиачной водой и используется в качестве удобрения. Аммиак перевозится и часто хранится в сжиженном состоянии под давлением собственных паров (6–18 кгс/см2), а также может храниться в изотермических резервуарах при давлении, близком к атмосферному давлению. При выходе в атмосферу дымит, быстро поглощается влагой.

Поведение в атмосфере. При выбросе паров в воздух очень быстро формируется первичное облако с высокой концентрацией аммиака. Образуется оно очень быстро (в течение 1–3 мин). За это время в атмосферу переходит 18–20 % вещества.

Вторичное облако возникает при испарении аммиака с площади разлива. Характеризуется оно тем, что концентрация его паров на 2–3 порядка ниже, чем в первичном облаке. Однако их продолжительность действия и глубина распространения значительно больше. В таких случаях за внешнюю границу зоны заражения принимают линию, обозначающую среднюю пороговую токсодозу – 15 (мг мин)/л. Продолжительность действия вторичного облака определяется временем испарения разлившегося вещества, которое, в свою очередь, зависит от температуры кипения и летучести вещества, температуры окружающей среды, скорости ветра и характера разлива (свободно или в поддон).

Аммиак почти в 2 раза легче воздуха, а это существенно влияет на глубину его распространения. Так, по сравнению с хлором глубина распространения первичного и вторичного облака, а также площадь зоны заражения будут примерно в 25 раз меньше.Заражает водоёмы при попадании в них.

Правила поведения людей в зоне химического заражения:

Если сигнал о заражении застал на улице, то не следует поддаваться панике. Необходимо сориентироваться, где находится источник возникновения опасности. После этого начать ускоренное движение в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Когда на пути движения встретятся препятствия (высокий забор, река, озеро и т.п.), не позволяющие быстро выйти из опасной зоны, а поблизости находится жилое или общественного назначения здание, необходимо временно укрыться в нем. Если это аммиак, укройтесь на первом этаже. Более надежным укрытием в этом случае будут помещения жилых зданий.

Примите меры по герметизации жилых помещений от проникновения в них опасных химических веществ. Для этого заклейте или заделайте подручными средствами щели в оконных рамах, дверях, навесьте на дверные коробки плотную ткань (одеяло), предварительно смочив водой, вентиляционные отверстия прикройте бумагой, полиэтиленовой пленкой, клеенкой.

Первая медицинская помощь при отравлении аммиаком

В зоне заражения: промыть глаза и пораженные участки кожи водой, надеть противогаз и срочно выйти из зоны заражения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *