с чем можно спутать укроп
Лучшие сорта укропа без зонтиков на зелень с названиями
Выращиванием укропа занимаются многие огородники, которые высаживают на своих участках овощи. Некоторые из них хотят заниматься выращиванием сортов укропа на зелень без зонтиков. Однако прежде чем приступить к выращиванию, необходимо заняться выбором подходящего сорта растения. Все разновидности укропа обладают своими особенностями, с которыми следует ознакомиться перед высаживанием.
Существуют ли сорта без зонтиков?
Многих садоводов интересует, есть ли разновидности укропа, у которых совершенно нет зонтиков. Ведь именно из-за них высаженные кусты быстрее стареют. После появления зонтиков на кустиках зелень становится жесткой и ее листки начинают постепенно желтеть.
Найти сорта без зонтиков невозможно, так как растение размножается при помощи семян, которые формируются именно в этой части куста. Поэтому если бы у укропных кустиков не было зонтов, то они не смогли размножаться. Однако были выведены специальные сорта, в которых зонтик появляется довольно поздно. К особенности таких разновидностей укропа относят то, что они стареют намного позже, чем все остальные сорта.
Сорта укропа
Прежде чем приступить к посадке растения, следует детальнее ознакомиться с его сортами. Все разновидности укропа делят на две большие категории:
Однако есть и другая классификация, которая выделяет сорта в зависимости от места их выращивания.
Для выращивания на подоконнике
Выращивать укропные кусты можно не только в теплицах или огородах, но и на подоконниках. В домашних помещениях растение чувствует себя не хуже, чем на грядках под солнцем или в тепличных помещениях.
При выращивании на подоконнике рекомендуется использовать сорт Грибовский. Эта разновидность зелени отлично переносит комнатные температуры и не нуждается в постоянном уходе. Единственное, в чем нуждается Грибовский — плодородная почва с достаточным количеством питательных компонентов.
Также на подоконниках отлично растет зелень, которая относится к сорту Гренадер. Именно это растение домохозяйки чаще всего выращивают в горшочках на подоконниках. Чтобы Гренадер имел хорошую урожайность, придется поливать его 2–3 раза в неделю.
Для открытого грунта
Жители южных регионов страны часто выращивают укроп в открытом грунте. Существует несколько сортов, которые лучше остальных подойдут для высаживания на улице:
Для теплицы
Для выращивания в тепличных условиях используют сорта, которые без проблем справляются с нехваткой света. К таким разновидностям зелени относят:
Раннеспелые сорта укропа
Многие выращивают именно раннеспелые виды укропа, так как они быстро созревают и образуют зонтики. Благодаря этому, уже во второй половине весны получится собрать созревшую зелень. К раннеспелому укропу относят:
Среднеспелые
Среднеспелая зелень созревает на 10–15 дней позже, чем раннеспелые разновидности. Однако такие кусты более урожайные, так как наращивают больше зеленой массы. Чаще всего огородники высаживают такие среднеспелые виды укропа:
Позднеспелые сорта
Для зимних заготовок лучше пользоваться позднеспелыми видами зелени, так как ее собирают в первой половине осени. Среди позднеспелых сортов укропа выделяют следующие:
Как садить?
Прежде чем заняться высаживанием укропа, рекомендуется ознакомиться с особенностями посадки и выращивания этого растения.
Подготовка семян
Весь посевной материал предварительно подготавливается, чтобы семечки быстрее проросли. Для этого все семена помещаются в небольшой кусочек ткани и проливают его водой. Семечки должны находиться во влажной ткани не меньше двух суток, после чего их достают и просушивают на солнце.
Сроки посева укропа
Высаживанием зелени занимаются во второй половине апреля, когда температура воздуха не будет опускаться ниже ноля градусов. В северных регионах из-за ночных заморозков посадку переносят на середину или конец мая. В тепличных условиях укроп садится в любое время года. Главное, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 10–12 градусов тепла.
При высаживании зелени на участке делаются луночки на расстоянии 20–30 см друг от друга. Затем лунки увлажняются теплой водой и удобряются органическими удобрениями. После подготовки грунта в каждую лунку высаживаются семена укропа.
После появления первых всходов все саженцы тщательно поливаются теплой водой. Увлажнением почвы рекомендуется заниматься 2–3 раза в неделю, чтобы грунт не успевал пересыхать. После каждого полива почва рыхлится тяпкой и очищается от сорняков.
Когда саженцы вырастут до 10–15 см, занимаются их прореживанием. Рекомендуется удалять боковые побеги, чтобы кустики не мешали соседним растениям. После прореживания расстояние между зеленью должно составлять около 20 см.
Как собирать и сушить урожай укропа?
Важным этапом в выращивании укропа считается уборка созревшей зелени. Занимаются этим в конце лета или в первой половине осени. При сборе урожая кустики вытягиваются с земли вместе с корнями. Затем корешки обрезаются, а листки просушиваются под солнцем на улице или подоконнике.
Болезни укропа
Овощеводам не всегда удается получить хороший урожай укропа, так как это растение часто страдает от заболеваний, вызванных вредоносными грибками.
Чаще всего зелень страдает от пероноспороза, который поражает верхнюю часть кустов. Заболевание проявляется при повышенной влажности и температуре воздуха около 15–20 градусов.
Также сеянцы часто страдают от фомоза, который приводит к гибели кустов. При таком заболевании все кустики постепенно чернеют и увядают. При появлении первых признаков фомоза от зараженной зелени лучше сразу избавиться.
Еще одна распространенная болезнь — церкоспороз. При таком заболевании все зараженные растения покрываются бурыми пятнами. Вылечить болезнь нельзя и поэтому зелень с церкоспориозом выкапывают и сжигают.
Заключение
Укроп считается распространенной зеленью, которую выращивают на своих участках многие огородники. Прежде чем приступить к посадке такого растения, надо ознакомиться с его сортами и особенностями их выращивания.
Как вырастить зимой зелень на подоконнике
Однажды приятным зимним утром я проснулась с мыслью: хватит кормить рыночных бабушек. Я имею в виду тех бабушек, которые продают зелень на базаре. Просто наступил декабрь, а зимой они, сбиваясь в картели, как нефтяные магнаты, повышают цены на зелень, иногда вдвое-втрое. В общем, я решила сама вырастить петрушку и укроп на подоконнике и сразу же приступила к воплощению этой идеи.
Почему после этого я не стала зеленным магнатом? Мой первый ботанический опыт обернулся крахом. Сейчас объясню, что я делала не так и как вырастить зелень на подоконнике правильно.
В последний раз я сажала овощи на даче, когда мне было пять лет. Помнится, мы с бабушкой тяпочкой сделали красивую грядку, мне в ладошку были насыпаны семена и дана команда сажать. Кажется, это была морковка, но не поручусь. Семена я широким веером разбросала над траншейкой, после чего мы все разровняли грабельками. Что-то даже выросло.
Вот с таким опытом огородничества я и приступила к выращиванию зелени на подоконнике. Читать советы или смотреть видео не стала — у меня же есть опыт!
Купила в магазине два горшка, землю и семена петрушки и укропа. Дома соединила все это и стала ждать результата. Думала, уже на следующий день вверх попрет зелень. Но нет. Ничего не перло. Так прошло две недели. Я каждый день проверяла пустые горшки, даже была мысли докопаться до (истины) ростков: вдруг они не знают, где верх, и потянулись в другую сторону.
Оксана Кочубей, растениевод-любитель
«Одна из ошибок при посадке зелени — излишнее заглубление. Семена петрушки надо высаживать на глубину 0,5 см, у укропа требования — 1 см. Особенно это важно при выращивании зелени в горшках. Надо дать растениям место для корней, во-первых, во-вторых, чем глубже лежит семечко, тем дольше его путь наружу.
Также неверно просто насыпать землю в горшки и сажать туда растения. На дно обязательно нужно положить дренаж — керамзит, щебень, гравий, гальку. Благодаря дренажу влага в корнях не застаивается, а керамзит впитывает излишки воды, а потом медленно отдает их обратно в почву.
Да и любую землю для этой цели тоже нельзя использовать. В магазине лучше выбирать специальную почву с торфом. Опытные огородники советуют смешивать покупную землю с огородной, а сверху еще присыпать песком.
Еще одна ошибка — просто кинуть семена пряных растений в грунт. Обычно они покрыты эфирными маслами. Поэтому перед тем, как сажать, семена надо вымочить в теплой воде в течение 12 часов, 3-4 раза меняя воду. Также для вымачивания используют молоко, марганцовку, спиртосодержащие растворы, перекись водорода, стимуляторы роста».
Между тем, через три недели у меня показались первые робкие всходы. Росточки в обоих горшках были похожи друг на друга, как близнецы. У меня закрались сомнения: то ли я спутала пакетики, то ли меня обманули в магазине. Но еще через неделю петрушка и укроп начали приобретать привычный вид. Но вид какой-то очень чахлый, что-то из серии: несчастная травинка, пробивающаяся через сплошной асфальт. При этом грунт я купила самый дорогой и даже пыталась его рыхлить, все это время горшки стояли на солнечной стороне, к тому же каждый день я растения обильно поливала. Ну что еще этим противным растениям еще надо? Я уже жаждала использовать зелень в приготовлении еды, но пока ростки были высокие и очень тонкие, в общем, в еду пока не годились совершенно.
Оксана Кочубей, растениевод-любитель
«До того, как зелень даст всходы, горшки поливать не надо — только сбрызгивать водой сверху, чтобы немного увлажнить почву. А потом тоже переливать не надо — просто следить, чтобы почва была влажной
Высокая и чахлая рассада может получиться из-за того, что семена были слишком густо посеяны. Тогда зелень надо проредить.
От высокой температуры растения тоже быстрее вытягиваются, при этом корни у них получаются слабыми и недоразвитыми. Оптимальная температура +18…+20° С, не больше. Проблема может быть и в нехватке света. Под горшки можно положить фольгу, чтобы она отражала падающие на подоконник солнечные лучи».
Зелень у меня прям перла ввысь, но по-прежнему выглядела несъедобной. В высоту она уже вытянулась до 15 см. В конце концов, я решилась выдернуть с десяток ростков. Вкус почти не чувствовался. Но после этого растения немного окрепли и я даже пару раз нарвала зелень для салата и один раз для супа. После этого что-то пошло не так, и мои петрушка с укропом начали вырождаться. Они все также тянулись и тянулись вверх, и в конечном итоге стали падать: стебли были уже по 20 см и длиннее, но оставались чахлыми, поэтому не выдерживали вес листьев. Я пыталась как-то поднять и подвязать ростки, но мне это не удалось. Лежащие на земле стебли спутались и стали сохнуть. Еще через неделю я все выкинула.
Оксана Кочубей, растениевод-любитель
«Очень важно выбрать правильный сорт для выращивания в горшке. Иногда производители так и пишут на пакетике. Если этого нет, то надо выбирать невысокие сорта и раннеспелые. Для петрушки хорошо подойдут: Лайка, Ворожея, Фитнес, Аппетитная, Глория, Урожайная, Бисер, Астра, Изумрудные кружева, Бабушкина грядка, Кудряшка Сью, Бородинская. Петрушка может быть и листовая, и кудрявая. Хорошие сорта укропа: Грибовский, Русский размер, Ришелье, Салют, Гренадер, Кибрай, Буян, Аллигатор, Амазон, Пучковый, Гурман. Тут нужно знать, что скороспелые сорта укропа более требовательны в уходе».
Лишь после этого печального опыта я решила ознакомиться с правилами выращивания зелени дома, а также поговорить со специалистом. Оказалось, практически каждое действие я выполняла с ошибками. Которые теперь попытаюсь не совершать. Ведь впереди весна, когда картели бабушек-зеленщиц еще держат цены на полезные витамины.
Укропа пахучего плоды : инструкция по применению
Инструкция
Основные физико-химические свойства
Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер — желто-коричневый. Запах сильный, ароматный.
Описание
Укропа пахучего плоды содержат: 2-5% эфирного масла, основным компонентом которого является карвон (20-60%), дигидрокарвон, 1,8-цинеол, лимонен, α-фелландрен, α-пинен и α-терпинен, др.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
Фармакодинамика. Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, ветрогонное, противовоспалительное и мочегонное действие.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии для уменьшения симптомов функциональных нарушений пищеварения (диспепсия, метеоризм).
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
8 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь натощак по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активным веществам препарата, беременность.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции: зуд, отек, крапивница. Могут возникнуть рвота, диарея. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Нет сообщений о случаях передозировки.
Применение во время беременности и кормления грудью
Применение во время беременности противопоказано. Применение во время лактации не рекомендовано.
Применение у детей
Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Меры предосторожности
С осторожностью принимать лицам с артериальной гипотензией. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия и сроки хранения
5 трав, которые советуют есть ученые
Привычные нам травы обладают множеством полезных свойств для здоровья. Кинзу, базилик, розмарин, укроп и мяту легко выращивать, просто хранить и их можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде.
По данным Harvard Health Publications, мята оказывает успокаивающее действие при спазмах, вздутии живота, запорах и диарее, связанных с синдромом раздраженного кишечника, согласно Harvard Health Publications. Масло мяты перечной содержит высокий уровень антиоксидантов. Опубликованное исследование показало, что антиоксиданты перечной мяты выживают в процессе сушки и присутствуют в сушеной форме травы. Так что летом пейте чай со свежей мятой, а зимой с сушеной!
9 полезных вещей для дачи, которые сделают отдых проще и приятнее
Базилик
Розмарин
Розмарин имеет сильный, даже едкий, сосновый аромат. Родом из средиземноморского региона, он приобрел популярность в итальянской кухне. Трава хорошо сочетается со свиными отбивными, птицей и даже рыбой (особенно на гриле). Вегетарианцы могут полакомиться картофелем с розмарином. В качестве необычного сладко-соленого угощения попробуйте приготовить песочное печенье с этой травой. Если говорить о пользе для организма, розмарин содержит высокий уровень витамина Е, который помогает сбалансировать уровень эстрогена, а также розмариновую и кофейную кислоты, поэтому обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Рейтинг приправ в Каталоге Росконтроля
Укроп
По данным Тихоокеанского университета здравоохранения, укроп обладает противогрибковыми свойствами. Согласно исследованию, опубликованному в номере журнала «PLoS one», укроп полезен в качестве безопасного и естественного противогрибкового средства. В ходе научной работы ученые применили эфирное масло укропа к культурам плесени Aspergillus и обнаружили, что масло укропа убивает клетки плесени, разрушая клеточные мембраны.
5 лучших добавок к чаю, которые растут у вас на даче
Кинза
Кинза – уроженка Юго-Западной Азии и Северной Африки, содержит высокий уровень антиоксидантов. Эта ароматная трава помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей и оказывает антибактериальное действие. Кроме того, кинза продемонстрировала способность выводить токсины из загрязненных грунтовых вод. О чем писали в журнале «Journal of Hazardous Materials». Ученые пришли к выводу, что кинза перспективна для естественного метода очистки воды.
Люди иногда говорят о сильной неприязни к кинзе, утверждая, что по вкусу она напоминает мыло. Одни ученые считают, что на эту реакцию может влиять генетика. Другие предполагают, что вкус обусловлен веществом под названием альдегид, который в природе встречается в кинзе, но также используется в некоторых сортах мыла.
Советы, как сохранить свежесть трав и применять их во время готовки:
1. Ищите высокие травы
Выбирайте пряные травы, которые можно держать в вертикальном положении, чтобы они не свисали. Листья должны быть яркого цвета и без коричневых пятен, а запах сильным и свежим.
3. Кладите свежие травы в конце приготовления
Если рецепт подразумевает свежие травы, добавляйте их в конце, чтобы высокая температура не испортила аромат.
4. Используйте сушеные травы в крайнем случае
Старайтесь использовать свежие травы, а не сушеные, но, если нет выбора, то помните правило: одна чайная ложка сушеных трав вместо одной столовой ложки свежих нарезанных.
5. Попробуйте вырастить самостоятельно!
Выращивание трав – простой и вкусный способ заняться садоводством. Это можно делать хоть на балконе, хоть на окошке. Практически в каждом блюде можно использовать немного свежих трав. И нет лучшего способа получить доступ к витаминам, чем выращивать травы самостоятельно.
Посадка укропа в открытый грунт семенами: секреты богатого урожая
Укроп – одна из самых любимых зелёных приправ многих людей. Эта пряная трава может не только сделать ярче вкус и аромат любого блюда, но и украсить его своей пушистой зелёной веточкой.
Это растение достаточно неприхотливое, однако посадка укропа в открытый грунт у многих садоводов вызывает множество вопросов. Постараемся описать процесс посадки, выращивание из семян и уход за всходами, чтобы урожай вас порадовал.
Где посадить укроп?
Перед тем как посадить укроп, необходима подготовка почвы и семян укропа к посеву.
Подготовка семян
Чтобы получить пышную зелень, нужно замочить семена укропа. Это можно произвести несколькими способами:
Как замочить сеянцы, вы, конечно же, выберете сами. Однако заметим, что первый способ является наилучшим, так как обеспечивает самые быстрые всходы при выращивании из семян, и если вы задумываетесь о том, как быстро вырастить укроп, стоит остановиться именно на нём.
Готовим почву
Правильная подготовка почвы проводится в несколько этапов:
Правила посадки
Только установившаяся погода подскажет, когда сеять укроп. Температурный режим, подходящий для выращивания пряной травы, – выше отметки 3°, однако наиболее комфортная температура воздуха – около 20°. Таким образом, посадка укропа в оттаявший открытый грунт семенами возможна уже в апреле, когда сойдёт весь снег.
Итак, как вырастить укроп, как сажать его правильно? Высаживать можно двумя способами: сплошным и строчным. Первый предполагает высыпание семян в бороздку, а второй – размещение зёрнышек по одному на расстоянии 5 см. Между рядками рекомендуется посадить летний чеснок.
Вне зависимости от того, как вы планируете сажать семена, соблюдайте при посадке следующие рекомендации:
Первые всходы
Через сколько всходит укроп после посадки? Среднее время прорастания первых всходов – две недели. Однако конкретные сроки зависят от определённых условий:
Уход за ростками
Мало просто высадить семена и дождаться первых всходов. Чтобы вырастить хороший укроп в открытом грунте, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.
Чтобы вырастить самый сочный укроп, посадка и уход за всходами должны производиться согласно вышеописанным правилам.
Сбор урожая
Посев в холодное время года
Высаживать укроп в открытый грунт можно осенью и даже зимой. Тогда вы сможете собрать ранний урожай в следующем году.
Сначала разберёмся, когда можно сеять укроп под зиму. В этом случае сеем укроп за неделю-две до начала заморозков (в конце октября или начале ноября). Такая посадка имеет рад отличий от весенней посадки:
Сажать укроп можно и в зимнее время года. Конкретных сроков, когда сажать семена в холодный период, нет, для этого лишь нужно:
Всходы начнут прорастать ранней весной. В это время им будет очень не хватать азота, поэтому обязательно запаситесь естественным удобрением – золой, которую можно рассыпать по нерастаявшей земле или осуществить подкормку сразу же после появления всходов.
Когда на стебельках всходов появятся по два-три листочка, надо сделать прореживание. Помните, что укроп, как и другая зелень, накапливает в себе нитраты, поэтому дополнительное использование азотных удобрений недопустимо. Посев семян под зиму позволит получить ранний урожай ароматной и сочной зелени.
Теперь вам известны секреты о том, как вырастить укроп на огороде. Если всё делать правильно, то богатый урожай не заставит себя долго ждать. Выращивайте вкусную летнюю и зимнюю зелень на радость себе и своим близким!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов