с чем можно спутать голубику

Голубика садовая: посадка и выращивание на участке

с чем можно спутать голубику

Голубика не всегда была окультуренным растением. Дикая голубика в естественных условиях растет на многих территориях и в большинстве стран. Усилиями селекционеров у садоводов появилась возможность выращивать голубику на участке. Садовая голубика – растение весьма неприхотливое, посадка и уход за кустарником голубики доступен каждому, кто знает основы агротехники и умеет выполнять уходовые садовые процедуры.

Посадка голубики

Посадка голубики начинается задолго до переноса саженца в землю. Успешность выращивания голубики зависит от правильной подготовки места и самого саженца к процедуре посадки.

Выбор места для посадки голубики

Как и большинству культур, садовой голубике важно место расположения грядки, освещенность, температурный режим и уровень влажности вокруг. Изучим подробнее процесс подготовки грядки к посадке голубики.

Отдельно нужно упомянуть о сроках посадки голубики. Если речь идет о саженцах голубики с закрытой корневой системой, то определенных сроков не существует, посадить их можно в течение всего периода вегетации. Для саженцев голубики с открытой корневой системой оптимальным сроком посадки станет осень, чтобы растение успело укорениться до начала вегетативного сезона. Посадка голубики весной возможна, но в этом случае не стоит ожидать цветения и плодоношения в год посадки.

Источник

5 растений компаньонов для голубики

с чем можно спутать голубику

Выращивание голубики считается одним из трендов в современном садоводстве. Витаминные и сочные ягоды этого плодового кустарника с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для того, чтобы урожая хватило всем, рекомендуется посадить по 2 куста на человека и разместить рядом правильных зеленых соседей

Одно из преимуществ голубики в том, что она относится к многолетникам. После единовременной посадки эта культура, начиная с третьего года, будет приносить стабильный урожай, при условии, что был выбран правильный сорт, помещен в правильное место при посадке и имеет зеленых компаньонов для привлечения насекомых опылителей. При заботливом отношении ваша голубичная мини-плантация проживет около 20 лет.

Именно наличие растительных партнеров, привлекающих опылителей, имеет решающее значение для некоторых сортов голубики, требующих перекрестного опыления для обильного плодоношения.

При том, что голубика представлена, в основном, полувысокими сортами, можно подобрать высоких соседей, дающих затенение в жаркие дни и укрытие от ветра зимой, и маленькие почвопокровники. В целом, они должны отвечать следующим характеристикам:

Кизил

с чем можно спутать голубику

Цветущий кизил очень красив и, в зависимости от разновидности, станет эффектным белым, розовым или красным фоном.

Как посадить кизил

Саженцы с голыми корнями следует пересаживать поздней осенью или ранней весной, заделывая примерно на две трети глубины корневого кома.

Как и в случае с голубикой, если вы не уверены в дренаже почвы на участке, необходимо заранее протестировать этот параметр.

Чтобы проверить дренаж почвы, выкопайте яму 30 на 30 см в зоне посадки. Заполните отверстие водой и дайте ей стечь. Затем снова залейте его водой, но на этот раз посчитайте, сколько времени потребуется для стекания.

В хорошо дренированной почве, которая требуется деревьям кизила и кустам голубики, уровень воды будет снижаться со скоростью примерно 3 см в час. Более высокая скорость, например, в рыхлой песчаной почве, может сигнализировать о потенциально засушливых условиях и о необходимости улучшить почву торфяным мхом.

Более низкая скорость указывает на плохой дренаж и является предостережением внести коррективы в избыточно глинистую структуру. При посадке в плотную глину или другие тяжелые почвы полезно тщательно перемешать немного выдержанного компоста, магазинного грунта для кислотнолюбивых растений и верхний плодородной слой почвы в соотношении 50/50 с родной почвой, удаленной из посадочной ямы.

Можжевельник

с чем можно спутать голубику

Пчелы любят можжевельник, но совсем по другой причине нежели кизил. Насекомых привлекает не само вечнозеленое растение, а липкая сладкая медвяная роса, которую выделяют еще более мелкие вредители, которые обычно питаются можжевельником. Поэтому можжевельник будет ловушечной культурой для тлей и одновременно магнитом для пчел. Кроме того, он обеспечит тень ягодным растениям от сильного полуденного солнца и обогатит ландшафт уникальной текстурой листвы.

Посадка можжевельника

Эти растения хорошо растут на такой же кислой почве, как голубика, с pH от 5 до 6, но можно рассмотреть и контейнерное выращивание, поскольку сырая почва вызывает корневую гниль. Для посадки в контейнер используйте качественную почвосмесь с добавлением пемзы или перлита (от 10 до 20%), чтобы улучшить дренаж.

Обязательно выберите контейнер с дренажными отверстиями на дне и достаточно большой, чтобы обеспечить рост в течение 2–3 лет, прежде чем перенести в большую емкость. То есть, горшок будет на 15 см или больше в ширину, чем корневой ком растения. Садовые центры предлагают широкий выбор контейнеров, которые соответствует стилю вашего дома.

Вереск

с чем можно спутать голубику

Клюква

с чем можно спутать голубику

Голубика и клюква имеют схожие требования и составляют хорошую пару. Они любят влажную, хорошо дренированную, слегка кислую почву. Сгруппируйте их вместе, чтобы создать ягодный сад.

Цветы этого покровного кустарника, часто посещаемые пчелами, распускаются с начала до середины лета, что является предпосылкой для плодов, которые появятся позже в сезоне.

Посадка клюквы

Коммерчески выращиваемая клюква часто собирается на болотах, которые естественным образом образовались в результате отступления ледников и со временем заполнились водой и разложившейся органикой. Однако выращивать клюкву можно и на суше, где pH почвы менее 5.

Выращивание из семян

Семена клюквы нуждаются в холодной стратификации в течение примерно 3 месяцев, чтобы прорасти. Проще говоря, их нужно держать в холодильнике до весны, а затем посадить в стартовую смесь на основе торфа.

Клюкве надо дать возможность расти в горшках в течение первого года. Крошечные растения будут хрупкими, и лучше подождать, пока у них разовьется хорошая корневая система. Пересаживают на постоянную грядку осенью, примерно за месяц до промерзания земли на зиму.

Выращивание клюквы из семян до плодоношения занимает 3-4 года.

Выращивание рассадой

Нет необходимости вносить удобрения в ямку, подкормки проводятся комплексным жидким листовым удобрением Фолирус.

Со временем растения клюквы отращивают побеги, напоминая размножение клубники, и повторно укореняются усами по мере роста, пока не покрывают большие площади почвы.

Сирень

с чем можно спутать голубику

Сирень – универсальный «тренировочный» кустарник для начинающих садоводов, цветущий одновременно с кустами голубики.

В садоводстве морозостойкая сирень признается одним из самых надежных цветущих растений для насекомых-опылителей. Есть сорта раннего, среднего и позднего сезона, которые при совместном выращивании обеспечивают устойчивое цветение в течение как минимум 6 недель.

Идеально ухоженный куст сирени имеет около 10 стеблей и цветет на уровне глаз. Вы всегда можете использовать предлог проверить свою голубику, чтобы срезать несколько кистей великолепной сирени.

Сирень можно сажать весной после оттаивания почвы или осенью до промерзания земли. Сортовые саженцы часто отправляют по почте с голыми корнями. Растения не мертвы, только «спят». По прибытии удалите упаковку с корневой системы и замочите корни в прохладной воде на 10-15 минут, затем поместите верхушку корневого комка на уровень поверхности посадочной лунки.

Источник

Черника и голубика: схожесть и различия

с чем можно спутать голубику

Сегодня все большую популярность среди любителей садоводства приобретают лесные ягоды

Прогресс в этом плане дошел до того, что большинство людей не желает тратить время на походы в лес, но как быть в тех случаях когда хочется не привычной клубники или малины, а именно лесных ягод? Ответ прост — выращивать дома. В конце концов, когда-то все культурные растения были дикими.

В точках продаж посадочного материала в разгар сезона можно увидеть немалое число сортов саженцев, которые и в нынешнее время являются диковинкой в аграрной сфере. Речь идет о таких растениях, как черника и голубика. Они очень похожи между собой, и иногда их довольно трудно различить. Чтобы разобраться, как можно вырастить чернику и голубику у себя дома, рассмотрим их основные свойства, качества и предпочтения в возделывании.

Характеристика черники

Черника — низкорослое листопадное лесное растение, принадлежит к роду Вакциниум, семейства Вересковые. Высота кустарника от 10 до 50 см, в северных регионах вовсе до 10–15 см. Русское название «черника» произошло от окрашивающего свойства сока ягод. Стебель черники не деревенеет от основания, а остается зеленым. Черника относится к категории стелющихся растений.

Корневая система растения — ползучая, с основным главным корнем. От основного корня отходят дополнительные и таким образом из них вырастают новые кустарники. Цветение начинается в мае. Цветки черники — белые с зеленоватым оттенком, часто наклонены вниз, чтобы защитить, таким образом, от лесной сырости. Опыляется черника насекомыми, чаще всего теми, которые собирают нектар.

Листья черники располагаются на стебле поочередно. Они небольшого размера, овальной формы, с небольшим желобком посередине. Влага, которая собирается на листьях, по желобчатым канавкам скатывается по стеблям к корневой системе, благодаря чему растение застраховано от пересыхания. Листья, наряду с ягодами, имеют очень важное лекарственное значение.

Плод черники — темно-синяя, черная ягода с синеватым налетом, имеющая около пары десятков семян внутри. Черника может быстро распространятся благодаря тому, что её ягоды поедают птицы, а неперевариваемые семена разносят по другим местам. Черника созревает неравномерно, начиная с июня—августа. В это время лесная черника становится целнным объектом промысла для многих предприимчивых дачников, которые собирают её для реализации на рынках, и сдачи в заготовительные пункты. Полезные свойства черники можно перечислять долго. Благодаря тому, что это дикорастущая лесная ягода, в жизнедеятельность которой не вмешивается человек со своими стимуляторами роста и прочей химией, она обладает массой целебных свойств. Вот только некоторые из них:

Поддержание здоровья глаз. Каротин, который содержится в чернике, способствует выработке пигмента радопсин, обеспечивающего возможность хорошо видеть при тусклом освещении. Составляющие черники восстанавливает роговицу глаза, способствует регенерации клеток, обеспечивают хорошую профилактику катаракты, миопии. Вытяжки из ягод и листьев черники используют для производства специализированных препаратов, которые включаются в перечень обязательных лекарств людям, страдающим проблемами с глазами. Богатый источник антиоксидантов. Витамин С и другие полезные вещества препятствуют накоплению в организме свободных радикалов, нейтрализуют их действие. Природные антиоксиданты, которыми обладает черника, замедляет старение организма, предотвращают проявление ишемической болезни сердца, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. Употребление черники способствует улучшению кровообращения. Эффективное лечение сахарного диабета. К сожалению, человечеству пока не удалось изобрести лекарство, которое помогло бы полностью вылечить человека от этого коварного заболевания. Но экстракты черники, содержащие ингибиторы альдозредуктазы, способны значительно облегчать состояние при диабете 2 типа. Кроме этого, ягоды и листья применяются для лечения диабета начальной стадии. Людям с повышенным риском заболевания диабетом даже при полностью здоровом организме будет не лишним употреблять чернику в чистом виде, в виде настоек и чаев, а также витаминных добавок. Способствует похудению. Черника является диетическим продуктом, который не только улучшает обмен веществ, а и выводит с организма шлаки и токсины. При этом нужно помнить, что максимальная эффективность может быть достигнута только при употреблении ягод в свежем либо быстрозамороженном виде, без добавления других ягод и фруктов. Предотвращение болезней сердечно-сосудистой. Несравненный антиоксидантный потенциал данного растения нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, улучшает состояние сосудов. Нормализует работу пищеварительной системы. Черника очень помогает при диарее, несварении, дисбактериозах, воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, нарушении работы печени. Кроме этого, черника обладает сильными антимикробными свойствами, препятствуя действию на организм таких патогенов, как стафилококк, сальмонеллы, хеликобактерии и прочие.

Ареал произрастания черники сосредоточен на европейской территории России и практически по всей лесной зоне Украины. Черника предпочитает торфяные кислые почвы, опушки хвойных лесов и болотистые участки. Но так как человека никогда не останавливали трудности на пути достижения цели, он проберется и в самую глубь леса для сбора желаемой ягоды. При этом важно помнить о необходимых мерах предосторожности, а именно — надеть прорезиненную обувь с высоким голенищем, плотные брюки и куртку, головной убор. Под кустами черники нередко обитают гадюки, а также в лесу можно без проблем подружиться с клещом.

с чем можно спутать голубику

Возможно ли вырастить чернику у себя дома

Этом вопросом задаются многие сторонники правильного питания и здорового образа жизни. По сравнению с голубикой, черника еще не введена в круг промышленного выращивания ягодных культур. Поэтому стоит начать с того, что если нужно вырастить у себя на участке настоящую чернику, которая обычно растет в лесу, следует самостоятельно заняться заготовкой посадочного материала, так как в магазинах практически не встретить саженцев настоящей черники. Будет ошибкой полагать, что эту лесную ягоду невозможно вырастить собственноручно, в искусственно созданной среде. Но процесс это будет довольно кропотливым и трудоемким. Рассмотрим основные аспекты домашнего выращивания черники.

Создаем максимально приближенные почвенные условия естественной среды обитания черники. Что для этого нужно — за месяц до посадки подобрать и подготовить участок. Чернику, для хорошей урожайности, следует размещать на солнечном участке или в полутени. Почву перекапывают на глубину 60 см. Не лишним будет добавить и перемешать с грунтом порошковую серу, дубовую листву и хвою, чтобы урегулировать кислотный уровень и привести его к необходимой норме. Организация посадочных мест. Под каждый кустик черники выкапывают яму, диаметром 0,5–0,6 м и глубиной 50 см. В нее добавляют торфяную крошку, перемешанную с землей, в соотношении 1:2. Почвой такого же состава потом и засыпают яму. Подготовка посадочного материала и посадка. Пожалуй, это самый важный пункт. Где взять саженцы настоящей черники? Их можно выкопать в лесу, доставив к месту посадки с родным комом земли. Следует выбирать невысокие, молоденькие кусты. Если таковых нет, берут старые, а после посадки наземную часть укорачивают. Также можно получить саженцы из семян. Для этого надо взять спелые ягоды черники, хорошо размять, поместить в глубокую емкость и залить достаточным количеством воды. Семена-пустышки всплывут вверх, а мякоть и плодородные семена останутся на дне. Эти семена извлекаются, затем их раскладывают на тряпочке, чтобы немного подсушить, а потом сеют по несколько штук в горшочки с увлажненным торфом и песком. Эти горшочки стоит прикрыть пленкой или стеклом, поместить в освещенное помещение с температурой воздуха +5…+10 °С. При правильно проведенных манипуляциях и благоприятном стечении обстоятельств уже через месяц покажутся первые ростки. Через две недели их пикируют в емкости побольше и выращивают один год, после чего и высаживают в открытый грунт. Посадка черники. В день икс берут заранее подготовленные саженцы, стараясь максимально сохранить родной ком земли, смачивают края корней водой и размещают в ямы. При этом корневой ком необходимо слегка разрыхлить, а корни немного выпрямить, чтобы они имели возможность расти далее. Корневая точка углубляется в землю не более чем на 1–2 см. Затем ямы следует аккуратно засыпать почвой, утрамбовать, полить водой и замульчировать хвоей, сухой листвой дуба или клена.

Обычно черника при должном уходе может расти и плодоносить до 15–20 лет. Для того чтобы кустарник прослужил как можно дольше, его следует своевременно обрезать. В первую очередь обрезаются побеги, возраст которых превышает 4 года — на таких ветках в дальнейшем будет появляться всё меньше завязи. Правильным решением будет изначально заняться формированием куста. Для этого нужно выделить от 5 до 9 самых плодородных и самых мощных веток, и в дальнейшем следовать этой схеме. Так как черника зачастую стелющееся растение, при высадке на ограниченном пространстве может понадобиться устройство шпалер. Высаживать её можно и весной, и осенью.

Интересные факты про чернику:

Черничный сок является важным составным компонентом для изготовления пищевых красителей. Черника — ценный медонос. В украинском Закарпатье и в Красновишерске (Россия) сооружены памятники этой ягоде. В годы Второй мировой войны бытовало мнение, что американские и английские военные употребляют секретно разработанное средство на основе черники, которое позволяет им отлично видеть ночью без специальных устройств. На самом деле, это было выдумкой, чтобы устрашить нацистов и предотвратить начало боевых действий с их стороны в темное время суток. Вытяжка из любых частей кустарника черники, в том числе корневищ и ягод, используются в химической промышленности для изготовления красителей меховых и кожаных изделий.

Что еще стоит помнить при выращивании черники? Необходимость правильного ухода. Не нужно, пытаясь повысить плодородность, пичкать растения ударными дозами минеральных и органических удобрений. Особенно плохо она может отреагировать именно на органику. Всегда важно помнить, что по своей природе черника — дикорастущее растение, поэтому нужно стараться сохранять для неё максимально естественные условия. Поэтому допустимо подкармливать её один раз в год (весной или осенью), перед появлением листьев и после их осыпания соответственно, полным комплексом минеральных удобрений.

Те садоводы, которые жаждут вырастить на своем участке именно чернику, не должны попадаться на разнообразные маркетинговые уловки предприимчивых реализаторов посадочного материала, которые часто выдают голубику за чернику. Важно знать каждому, что черника обыкновенная не делится на сорта, она единственная в своем роде. А вот что такое голубика, и что она собой представляет, поможет разобраться следующая информация.

Общая характеристика голубики

с чем можно спутать голубику

Голубика — кустарник (или полукустарник), высотой от 30 до 100 см. Принадлежит к роду Вакциниум, семейству Вересковые. К слову, в род Вакциниум, кроме голубики и черники, еще входят:

Общей чертой всех этих растений является схожесть в строении корневой системы, побегов, структуры и свойств плодов. Голубика, в отличие от черники, в России довольно широкое применение в качестве культурного растения. Например, такое предприятие находится в Калининградской области, общая площадь насаждений занимает несколько гектаров. Для закладки промышленного сада были использованы лучшие сортовые саженцы, высота которых достигает двух метров. На данный момент налаживаются поставки с данного предприятия в перерабатывающие фабрики, торговые точки России.

Итак, чем же отличается голубика от черники. У голубики стебель прямостоячий, сок ягод намного светлее и не пачкается, форма ягод продолговатая, цвет ягод — сине-серый. На вкус голубика тоже отличается от черники, её вкус не столь выраженный и больше кислит. Стебли голубики деревенеют от основания и до конца однолетних побегов. Пожалуй, это и все отличительные черты между черникой и голубикой. В возрасте саженцев их можно легко спутать друг с другом.

Выращивание голубики в России

с чем можно спутать голубику

Найти действительно качественные саженцы голубики бывает весьма затруднительно. Даже и имея таковые в наличии, не зная основной специфики выращивания этой культуры можно столкнуться с досадными провалами. Стоит отметить, что голубика также является лесной ягодой, произрастающей наряду с черникой, поэтому для производственного или домашнего выращивания ей следует создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания — к лесу. Голубику условно разделяют на 4 группы — низкорослые, полувысокорослые, южные высокорослые, южные и северные высокорослые.

Лучшие сорта для выращивания в России:

Голубика хорошо реагирует на посадку в кислых дренируемых грунтах, также положительно отзывается на подкормки минеральными удобрениями. А вот органические удобрения вносить не стоит, так как растения после этого нередко начинают болеть, отставать в росте и снижать плодоношение.

Система посадки голубики очень похожа на посадку черники, которая была описана выше. Тут также следует до момента посадки сохранять саженцы в родной земле, вносить в посадочные ямы и на участок в целом, мох, сосновые иголки, шишки, хвойные опилки, торф. Вот только диаметр ям немного меньше, глубина та же — 45–50 см. Перед самой посадкой родной ком земли разрушают руками, а корни замачивают в теплой воде на 20 минут. После этого их размещают в ямы.

Что важно помнить при уходе за голубикой:

Сад нужно поливать ежедневно умеренным количеством воды, чтобы почва всегда была немного влажноватой. Если уровень кислотности недостаточный, почву можно искусственно подкислять следующим образом: развести 100 граммов лимонной, уксусной или яблочной кислоты с 2–3 литрами воды и аккуратно полить почву возле главного стебля. Такое мероприятие можно проводить 1–2 раза в полгода. Несмотря на хорошую морозостойкость голубики, при малоснежной зиме её кусты нужно защитить от холодных ветров, наклонив к земле и закрепив зажимами. Побеги голубики эластичные, весной они легко распрямляются и возвращаются в исходное положение. Омолаживающая, профилактическая и формирующая обрезки начинаются с 4 года после высадки. Обрезают таким образом, чтобы удалить малоплодные, слабые побеги, а также те, которые загущают крону.

Немаловажным фактором является постоянная профилактика голубики и черники от заболеваний и вредителей. Как ни странно, они больше подвергаются этим проблемам именно при домашнем и искусственном выращивании. Особенно опасны для этих растений грибковые заболевания, такие, как серая гниль, белая пятнистость, двойная пятнистость и некоторые другие. В таком случае помогут проверенные фунгициды, такие как фундазол, бордосская смесь, топаз. С вирусными заболеваниями — мозаикой, карликовостью и другими, борьба с помощью химикатов ничего не даст, кусты придется удалить и сжечь, пока они не заразили здоровые.

Черника и голубика, которые являются близкими родственниками, и обладают большой схожестью между собой, давно используются человеком в быту и традиционной и народной медицине. Из этих ягод получается вкуснейшее и полезное варенье, компоты, сиропы, настойки, вкусные и ароматные пироги. А в медицине при изготовлении некоторых лекарственных препаратов они практически незаменимы. Поэтому не исключено, что в скором времени, когда черника и голубика пройдут не одну селекцию, и станут более доступными для домашнего и промышленного выращивания, размер насаждений этих полезных растений значительно увеличится.

Источник

Голубика: польза и вред, советы нутрициолога

с чем можно спутать голубику

Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.

Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.

Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].

Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].

с чем можно спутать голубику

Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.

Поддерживает иммунитет

У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].

Может улучшить работу ЖКТ

Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.

Способствует укреплению костей

Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].

Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].

Благотворно влияет на здоровье мозга

Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].

Помогает в профилактике рака

Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.

с чем можно спутать голубику

Кому не стоит есть голубику

Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].

Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.

Голубика в кулинарии

Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.

Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.

Как выбрать и хранить

Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.

Комментарий эксперта

с чем можно спутать голубику

Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.

Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.

Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].

Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *