с чем можно сочетать клубнику в варенье
7 необычных рецептов варенья из клубники: с фруктами, специями и даже алкоголем
179 22.06.2021 20:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
Сырое клубничное варенье с киви
Надо: 250 г клубники, 1 киви, 300 г сахара.
Готовим: Клубнику освободите от чашелистиков, промойте под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
Киви очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Измельчите киви и ягоды клубники с помощью блендера либо мясорубки в пюре, к получившейся массе добавьте сахар и взбивайте миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.
Разлейте по стерилизованной таре и закройте. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.
Клубнично-апельсиновое варенье
Надо: 1 кг клубники, 0,5 кг сахара, 0,5 апельсина.
Готовим: Клубнику переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде. Затем засыпьте сахаром и оставьте на три часа.
Апельсин тщательно вымойте, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и добавьте к постоявшей клубнике с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите около 10 минут. Снимите с огня и оставьте отстаиваться на 7 – 8 часов.
Спустя указанное время варенье вновь доводите до кипения и варите 10 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая пену.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Клубнично-банановое варенье
Надо: 250 г клубники, 250 г бананов, 375 г сахара.
Готовим: Клубнику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Переложите ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром и оставьте на 8 – 10 часов.
Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, доводите варенье до кипения и проварите 5 минут, часто помешивая и снимая пену. Снимите с огня и отставьте в сторону на 5 часов.
Затем снова поставьте на огонь, варите на небольшом огне еще примерно 5 минут после закипания. Вновь отставьте на 5 часов.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешайте. Вновь дайте варенью закипеть, проварите еще около 20 минут.
Разложите по стерилизованной таре и закатайте.
Клубничное варенье с мандаринами
Надо: 250 г клубники, 250 г мандаринов, 500 г сахара, 75 мл воды.
Готовим: Клубнику переберите, вымойте и дайте стечь воде. Мандарины также помойте и, не очищая, бланшируйте в кипящей воде примерно 5 минут. Выньте их из кипятка, поместите под проточную воду до полного остывания. Снимают кожуру, а сами плоды разделите на дольки.
Из сахара и воды приготовьте сироп. В кипящий сахарный сироп опустите клубнику, мандариновые дольки, проварите 5 минут. Уберите с огня и оставьте остывать примерно на 8-10 часов.
Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье снова поставьте на небольшой огонь, проварите 10 минут (после закипания), и основа отставьте на 8-10 часов.
Затем еще раз проварите 10 минут.
Еще горячим варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Варенье клубничное со специями
Надо: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна.
Готовим: Ягоды переберите, помойте, удалите плодоножки и выложите на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
По прошествии указанного времени клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут (после закипания). Отставьте в сторону, пока варенье не остынет.
Как только оно остыло, снова поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипело, положите в него звездочку бадьяна и палочку корицы и проварите еще около 10 минут.
Разлейте по стерилизованным банкам и закройте.
Клубничное варенье с миндалем и ликером
Надо: 1 кг клубники, 800 г сахара, 80 г миндаля, 1 ст. л. ликера «Амаретто».
Готовим: Ягоды переберите и помойте. Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 1 час. Миндаль залейте кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставьте на 10 минут.
Затем слейте воду, остудите миндаль, снимите с ядрышек кожицу.
К клубнике, засыпанной сахаром, добавьте очищенный миндаль, перемешайте. Ставьте на слабый огонь, доведите до кипения, варите около 15 минут.
Буквально за минуту до конца варки добавьте ликер, накройте варенье крышкой и доварите.
Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.
С базиликом и мятой
Надо: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 25 листиков мяты, 25 листиков базилика.
Готовим: Ягоды клубники переберите, помойте и дайте немного обсохнуть, для чего выложите на бумажное полотенце. В кастрюлю положите клубнику и, засыпав ее сахаром, оставьте на несколько часов, пока не выделится сок. Как только клубника пустит сок, миску поставьте на небольшой огонь и варите около 5 минут после закипания.
Спустя указанное время добавьте предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варите еще 5 минут.
Вымойте лимоны, цедру натрите на мелкой терке, а мякоть порежьте маленькими кусочками. Цедру и мякоть лимона добавьте в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставьте в сторонку на 8 – 10 часов.
Затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите еще 5 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости
Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Клубничное варенье, как мармелад: 7 необычных рецептов для ценителей… Баночку можно перевернуть и ничего не выльется!
Рецепты варенья из клубники
Клубничное варенье «Свежесть»
Рецепт 1:
2 кг клубники
1,5 кг сахара
2 лимона
25 листиков свежей мяты
25 листиков базилика
Промокод OZONMG1D43 дает скидку на 300 баллов для первого заказа ( 1 балл=1 руб)
Вы можете воспользоваться промокодом на Озон не только на первый заказ:
Клубничное варенье «Рубиновое»
Рецепт 2:
1 кг клубники помельче
200 г розовых лепестков
1,2 кг сахара
100 мл воды
0,5 ч. л. лимонной кислоты
Клубничное варенье со специями
Рецепт 3:
2 кг клубники
2 кг сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
Клубничное варенье с водкой
Рецепт 4:
3 кг клубники
2 кг сахара
100 мл водки
1 ч. л. лимонной кислоты
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Рецепт 5:
1 кг клубники
1 кг черешков ревеня
50 г свежего корня имбиря
2 кг сахара
200 мл воды
Варенье из клубники
Рецепт 6:
Ингредиенты:
Клубника — 1 кг
Сахар — 1,100 кг
Лимонная кислота на кончике ножа
Вода — 1,2 литра
«Сырое» клубничное варенье
Рецепт 7:
Ингредиенты:
Клубника 1 кг
Сахар 800 г
Клубничное варенье
Рецепт 8:
Ингредиенты:
Клубника 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 120 мл
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Десяток таких баночек — можно зимовать!
Клубничное варенье как мармелад: 5 необычных рецептов для ценителей
Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным?
Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона, поверьте.
Клубничное варенье «Свежесть».
2 кг клубники
1,5 кг сахара
2 лимона
25 листиков свежей мяты
25 листиков базилика
Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье «Рубиновое».
1 кг клубники помельче
200 гр розовых лепестков
1,2 кг сахара
100 мл воды
0,5 чай. лож. лимонной кислоты
Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и закупорьте.
Читать также: Картофель в духовке по-гречески: Так вкусно, что не нужны ни мясо, ни салат
Клубничное варенье со специями.
2 кг клубники
2 кг сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа.
По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
Отставьте в сторону остывать.
Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.
Клубничное варенье с водкой
3 кг клубники
2 кг сахара
100 мл водки
1 чай. лож. лимонной кислоты
Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
1 кг клубники
1 кг черешков ревеня
50 гр свежего корня имбиря
2 кг сахара
200 мл воды
Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте.
Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!
ТОП-7 рецептов клубничного варенья
Клубничное варенье — это традиционное русское лакомство, которое можно не только подавать как самостоятельное блюдо к чаю, но и добавлять в различную выпечку и десерты. К тому же варенье из клубники — это прекрасный способ законсервировать на зиму часть богатого урожая, сохраняя вкус и аромат свежих ягод.
Особенности приготовления клубничного варенья
Существует много способов, как варить клубничное варенье. Каждый метод отличают особенности приготовления, в результате которых готовая консервация приобретает специфические черты, такие как густота или прозрачность, желеобразная или жидкая консистенция, насыщенный красный оттенок или сохранение всех полезных свойств продукта. Но есть несколько общих правил приготовления качественного лакомства.
Полезные советы, как сварить вкусное клубничное варенье:
ТОП-7 рецептов приготовления клубничного варенья
Лучшие рецепты клубничного варенья часто передаются из поколения в поколение и не разглашаются посторонним. Но это не значит, что вкусное кушанье нельзя приготовить человеку, не посвященному в тайны секретного процесса. Используя нижеперечисленные рецепты, с созданием изысканного лакомства справится каждый. А со временем, вырабатывая опыт и экспериментируя с ингредиентами, можно разработать собственный лучший, надежный и проверенный рецепт.
Классическое клубничное варенье на зиму
Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.
Пошаговое приготовление классического клубничного варенья на зиму:
Клубничное варенье с целыми ягодами
Секрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:
Клубничное варенье пятиминутка
Клубничное варенье пятиминутка названо так из-за того, что на варку уходит буквально 5 минут, благодаря чему большая часть полезных веществ остается в продукте. Такое варенье понравится всем любителям свежей клубники, ведь в нем ягоды остаются целыми и сладкими.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубничного варенья пятиминутки:
Густое клубничное варенье
Этот рецепт густого клубничного варенья довольно прост в приготовлении, на общую варку уйдет около 2 часов. Варенье получается с насыщенным ароматом, густым тягучим сиропом и цельными ягодками. Оно идеально подойдет в качестве начинки для пирогов или просто намазки на хлеб.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление густого клубничного варенья:
Клубничное варенье с желатином
Это один из лучших рецептов клубничного варенья. Варится оно около 5 минут, сохраняя все полезные свойства. На подготовку также не требуется много времени. Если вы не любите долго стоять у плиты, но хотите получить отличный, вкусный и эффектный десерт с минимумом усилий, то этот рецепт идеально вам подходит.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубничного варенья с желатином:
Клубничное варенье без варки
Этот рецепт для тех, кто хочет сохранить всю пользу и вкус свежих ягод, чтобы иметь возможность наслаждаться ими круглый год. Но стоит взять во внимание, что такое клубничное варенье без варки не может храниться вне холодильника, иначе оно быстро прокиснет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубничного варенья без варки:
Простое клубничное варенье
Для приготовления этого простого клубничного варенья не нужно иметь особых кулинарных навыков: с рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии, и не нужно запоминать особых пропорций. Дополнительных ингредиентов или приспособлений также не требуется — лишь сахар, ягоды и огнеупорная посуда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление простого клубничного варенья:
Видео-рецепты клубничного варенья
Огород-365
Варенье из клубники на зиму: 15 простых, оригинальных и очень вкусных рецептов приготовления
Клубника – очень вкусная и ароматная ягода. И, конечно, каждому хочется запастись этой вкуснятиной на зиму. В наше время имеется множество рецептов заготовок клубники на зиму Хозяйки часто делают на ее основе компоты, джемы, повидла, различные сладкие пюре или просто замораживают в морозилке.
Клубничное варенье без варки
Готовый продукт получается очень ароматным, с целыми крепкими ягодками и прозрачным сиропом насыщенного цвета. Благодаря тому, что клубника не подвергается прямой термической обработке, в ней сохраняются все полезные вещества.
Крепкие целые ягоды можно есть как отдельное лакомство, добавлять к фруктовым салатам или использовать для украшения десертов, а сироп станет идеальным соусом к блинчикам, сырникам и сладким кашам.
Рецепт варенья “пятиминутка” из клубники
Этот рецепт хорош тем, что не требует много времени, а полезные вещества в нем сохраняются. Получается варенье очень вкусным.
1. Плоды промывают и удаляют плодоножки. Теперь их кладут в любую глубокую тару, засыпают сахаром, перемешивают. Стоит подождать пару часов, пока ягодки пустят сок.
2. Далее клубничку ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, далее нужно варить всего 5 минут. С поверхности убирают пену.
3. После этого лакомство разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Так как согласно рецепту сахара используется очень мало, то хранение такой заготовки осуществляется только в прохладном месте.
Клубничное варенье на зиму с ананасом
Классическое клубничное варенье на зиму
Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.
Пошаговое приготовление классического клубничного варенья на зиму:
Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды
Этот рецепт клубничного варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.
Клубничное варенье с целыми ягодами
Секрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.
Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:
Конфитюр «Клубнично-экзотический»
Густое вкусное варенье с бананом и желатином
Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.
Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.
Густое варенье из клубники с желатином
Клубнично-ревеневый джем с имбирем
Густой ароматный джем, поданный с хрустящими тостами, отлично подойдет к чаю, его хорошо использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков, покрывать им верхний слой домашних тортов и чизкейков.
Клубника в собственном соку
Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.
С шоколадом
Делать варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:
Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды. В конце добавить шоколад.
Варенье из клубники с пектином и апельсинами
Такое варенье готовится очень быстро, а витамины сохраняются в большом количестве.
1. Пектин перемешивают с сахарным песком. Таким образом, порошок лучше сможет распределиться в варенье.
2. Плоды перебирают, оставляя только свежие, упругие ягоды. С них снимают чашелистики. Теперь ягоды нужно сложить в миску и подавить.
3. Нарезают на кусочки четверть апельсина. Эти кусочки кладут к клубнике, а сверху засыпают сахаром. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь и варят после кипения 15 минут. Пену с лакомства стоит периодически снимать.
4. За это время моют и стерилизуют банки. Теперь добавляют пектин с сахаром, перемешивают. После добавления пектина варят десерт еще 3 минуты. Время от времени стоит помешивать.
5. После этого варенье можно разложить по баночкам, закатывают крышки, охлаждают. Хранить продукт нужно в прохладном месте.
Варенье из клубники и черешни
Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.
Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.
Клубничное варенье в мультиварке
Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.
Дальнейшее хранение заготовок
Принципы хранения зависят от выбранного рецепта. Если была стерилизация и добавлено достаточно сахара, то хранить заготовку можно более года, до двух лет. Но следует помнить, что со временем остается меньше витаминов. Хранят заготовку в темном и прохладном месте.