с чем можно сочетать чернику в компоте
Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза
Черника — уникальная и весьма вкусная ягода, из нее можно приготовить напиток, который трудно, а то и невозможно купить в магазине. А компот из черники на зиму, приготовленный в домашних условиях, не только обеспечит всех близких большим количеством полезных для здоровья веществ, но и будет приятным и вкусным сюрпризом.
Чем полезен компот из черники
О черничном компоте можно рассказать много примечательных вещей – это и привлекательный оттенок, и изумительный вкус с некоторыми нотками терпкости, и сладкий аромат. Но более всего его уважают за ту неоценимую пользу, которую он способен принести организму.
Черника – ягода сама по себе уникальная, обладающая богатым составом и, как следствие, множеством полезных свойств.
Конечно, в компоте часть полезных веществ теряется, но многое все-таки остается, особенно если использовать щадящие способы его приготовления с кратковременной термической обработкой.
Наряду с другими ценными элементами, такими как калий, железо, фосфор, магний, содержащимися в черничном компоте, на первое место выходит наличие марганца. А без этого элемента невозможно себе представить полноценную работу сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и репродуктивной систем. Он также необходим для естественной выработки инсулина и кроветворения.
Одним из полезных свойств черничного компота является то, что он нормализует ситуации с кишечными расстройствами.
Регулярное употребление черничного компота помогает повысить иммунитет, справиться с сезонными простудами. А при этом уникальность ягоды состоит в том, что она практически не способна вызывать аллергических реакций. Знаменита черника и своими свойствами, позволяющими улучшать зрение. Особенно это актуально для тех людей, кто по роду своей деятельности вынужден много времени проводить с электронной техникой или должен напрягать глаза в темное время суток.
Трудно переоценить пользу регулярного употребления черничного компота как для подрастающего поколения, так и для стариков. Он укрепляет память и сосуды, благотворно воздействует на состояние кожи, обладает некоторыми бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Это вкусное лекарство можно готовить из свежих, сушеных и замороженных ягод.
Особенности приготовления черничного компота
Такая мощная в лечебном отношении ягода имеет небольшие размеры, яркий иссиня-черный окрас и приятный сладковатый привкус.
Для приготовления компота кроме самих ягод используют небольшое количество сахара и, в некоторых случаях, лимонную кислоту. Черника имеет сладкий привкус, поэтому сахара в компот обычно кладут умеренное количество, что само по себе оказывает дополнительную пользу для здоровья. А лимонную кислоту чаще всего используют и для улучшения вкуса, и в качестве дополнительного консерванта, чтобы сохранить напиток от брожения и закрепить его уникальный цветовой оттенок.
Традиционно черничный компот готовят с применением стерилизации, которая стала одним из наилучших способов консервации на зиму. Но в случае с черникой, нередко используют способ заготовки компота на зиму без стерилизации, который позволяет упростить и ускорить процесс в несколько раз.
Какой бы ни был способ выбран для консервации, главная особенность процесса изготовления черничного компота состоит в быстроте термической обработке. Это позволяет наилучшим образом сохранить и первоначальный вид ягоды, и максимальное количество полезных веществ.
Ягоды для компота можно собрать самостоятельно, а можно закупить на рынке. В первом случае приступать к приготовлению компота на зиму можно практически сразу без особой предварительной обработки. Во втором случае особое внимание необходимо уделить очистке черники от мусора (опавших листочков, хвоинок, веточек) и сортировке (удалению мятых, подпорченных и перезревших). Для компота подойдут только идеальные по состоянию ягоды черники. Все прочие, имеющие какие-либо дефекты, можно использовать для других заготовок: варенья, желе, джема. Ведь после термообработки ягоды должны сохранить свою форму, а сама жидкость компота выглядеть прозрачной.
Поскольку ягоды черники имеют свойство оставлять на руках трудно выводимые темные пятна, то перебирать их лучше в тонких медицинских перчатках.
В любом случае чернику необходимо хорошо промыть. Можно это сделать под струей воды или в ведре.
После промывания ягоды помещают в дуршлаг, а затем на полотенце, чтобы дать им слегка подсохнуть.
Поскольку вода в компоте занимает значительную часть его объема, особые требования предъявляют к ее качеству. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или фильтрованную. Не следует готовить черничный компот на водопроводной хлорированной воде – будет испорчен и вкус, и качественные характеристики напитка.
Компот из черники закрывают на зиму преимущественно в стеклянных банках, объемом от 1 до 3 литров, поэтому их подготовке также нужно уделить некоторое внимание. Они должны быть предварительно вымыты без применения моющих средств. Желательно использовать сухую горчицу или соду, после чего хорошенько сполоснуть банки. Затем их необходимо простерилизовать. Несколько банок удобнее всего стерилизовать над паром или в кипящей воде. При большом количестве заготовок можно воспользоваться духовкой.
Рецепты черничного компота на зиму
Готовить вкусный черничный компот можно самыми различными способами. Кроме непосредственно черники, в него можно добавлять и другие фрукты и ягоды, делая вкус напитка более интересным и внося в заготовки разнообразие.
Компот из черники на зиму по классическому рецепту
Черника принадлежит к некислым ягодам, поэтому по классическому рецепту сахар используют в минимальных количествах.
Для сахарного сиропа понадобятся:
Черничный компот на зиму можно считать готовым.
Компот из черники на зиму без стерилизации
Можно приготовить черничный компот и без стерилизации, используя лишь способ двукратной заливки. Для лучшей сохранности сахара потребуется уже гораздо больше.
Если исходить из объема одной трехлитровой банки, то понадобятся:
Самый простой рецепт черничного компота на зиму
Совсем просто приготовить черничный компот по следующему рецепту.
На трехлитровую банку понадобятся:
Концентрированный черничный компот на зиму
Этот рецепт черничного компота пригодится всем тем, у кого нет места для хранения зимних заготовок, потому что из одной трехлитровой банки можно получить способом разведения как минимум 7-10 литров готового компота. Кроме того, такая заготовка лучше хранится за счет использования более концентрированного сахарного сиропа. Для ее приготовления можно без использовать метод двойной заливки без стерилизации.
На 1 трехлитровую банку понадобится:
Черничный компот на зиму с лимонной кислотой
Если по такому же принципу приготовить черничный компот с лимонной кислотой, то шансы на то, что он сохранится в течение всей зимы, еще более вырастут. Кроме того, лимонная кислота поможет сохранить интенсивный цветовой оттенок напитка в течение всего периода хранения.
На 1 литр готового сахарного сиропа достаточно добавить 2-3 г лимонной кислоты.
Компот из черники с апельсином на зиму
Очень необычный вкус появится у компота из черники, если добавить к нему апельсин.
Заготовка на зиму черничного компота с лимоном
По похожему принципу готовят черничный компот с добавлением лимона, но в этом случае отделяют цедру и используют ее по желанию.
Понадобятся на трехлитровую банку:
Компот из ягод черники с яблоками
Классический яблочный компот замечательно дополняют ягоды черники, придавая ему насыщенный оттенок и дополнительную полезность. Причем при использовании кислых сортов яблок напиток получается более контрастным. Если же будут выбраны сладкие яблоки, то вкус компота смягчится и станет более нежным.
Вкусный компот из черники, смородины и крыжовника на зиму
Поскольку черника поспевает примерно те же сроки, что крыжовник и смородиной, то сочетание этих ягод в компоте стало почти классическим.
Понадобятся на трехлитровую банку:
Ароматный компот из черники и красной смородины на зиму
В компоте с черникой не менее хорошо сочетается красная, розовая и белая смородина. Ягоды придают напитку привлекательный аромат и едва ощутимую кислинку.
Приготовление компота по этому рецепту ничем принципиально не отличается от вышеописанного способа.
Компот из ягод черники и брусники на зиму
Из этих лесных ягод компот получается особо вкусным и ароматным, а брусника делает его в два раза целебнее. Проблема может состоять лишь в том, что брусника чаще всего начинает поспевать тогда, когда черника успевает практически отойти. Для удачного совмещения можно попробовать для такого случая заморозить впрок некоторое количество черники.
Как приготовить на зиму черничный компот с ежевикой
Обе ягоды славятся своим умением придавать напиткам благородный темный оттенок и прекрасно сочетаются друг с другом. Поскольку у обеих ягод сладкий вкус, то для любителей контрастных компотов можно посоветовать добавить в сахарный сироп щепотку лимонной кислоты.
Готовят компот обычным классическим способом со стерилизацией, чтобы сохранить нежную структуру ягод ежевики.
Компот-ассорти из черники, яблок, лимона и мяты на зиму
Черника выступает в виде основного элемента, окрашивающего компот в темный цвет в следующем рецепте ассорти из ягод, фруктов и трав.
Компот на зиму из свежих ягод черники и земляники
По принципу со стерилизацией готовят черничный компот с добавкой земляники или клубники.
Рецепт компота на зиму из черники, смородины, земляники и ежевики
Ассорти из нежных садовых и лесных ягод готовят также вышеописанным способом, чтобы не повредить структуру плодов при переливании воды.
На 3-х литровую банку понадобятся:
Компот из черники и малины на зиму
Для приготовления целебного компота из черники с добавлением малины по принципу со стерилизацией понадобятся:
Как сварить компот из черники в кастрюле
Черничный компот для сиюминутного употребления готовить совсем просто. Главное помнить о том, что ягоды требуют минимальной термообработки. Для свежих ягод время варки должно составлять не более 5 минут.
Простой рецепт компота из свежей черники
Как сварить компот из замороженной черники
В замороженном виде чернику очень удобно сохранять на зиму. И в любое время из нее можно приготовить вкусный и целебный компот, не озабочиваясь консервацией.
Перед употреблением напитку лучше дать настояться некоторое время под крышкой.
Как варить компот из замороженной черники и лимонных корочек
Соблазнительный аромат цитрусовых придадут компоту свежие или сухие лимонные корочки.
На 3 л воды достаточно цедры с одного лимона. Используя свежие корочки, их можно забрасывать в воду одновременно с основным ингредиентом. Если же использовать сушеные корки, то их проваривают подольше, около 10-15 минут. Поэтому их помещают в кипящую воду одновременно с сахаром.
Рецепт компота из сушеной черники
Воспользовавшись запасами сушеной черники можно сотворить полезный напиток для согревания души и тела. Тем более что в сушеной ягоде сохраняются все полезные вещества, а места она практически не занимает.
Лимонно-черничный компот
Свежие лимоны можно найти в любое время года. Они помогут черничному компоту приобрести ту неповторимую кислинку, которая сделает его еще более привлекательным.
Рецепт компота из сушеных ягод черники и шиповника
Этот напиток приготовить совсем несложно, он отличается особыми противовоспалительными и бактерицидными свойствами, особенно полезными во время сезонных простудных заболеваний.
Как варить компот из замороженных ягод черники и вишни
В последние годы большой популярностью пользуется заморозка. Заготовка на зиму отнимает минимум времени, процесс отличается простотой, а при наличии объемной морозильной камеры можно сделать приличные запасы. Зато в зимний период из замороженных ягод и фруктов можно в любой момент без особых усилий сотворить вкусный и полезный компот.
Компот из замороженной черники, клубники и смородины
Аналогичным способом готовят компот-ассорти из других замороженных ягод с черникой. Пропорции ингредиентов следующие:
Как варить черничный компот в мультиварке
Процесс приготовления компота в мультиварке облегчен до минимума.
Правила хранения
Закатанные банки с черничным компотом можно хранить до двух лет в сухих, проветриваемых, прохладных помещениях без доступа солнечных лучей. Обычно этим условиям соответствует погреб или подвал.
Черничный компот можно хранить и в обычной комнате, в темноте, но не более одного года.
Заключение
Компот из черники на зиму не только поможет утолить жажду и сыграть роль вкусного освежающего напитка на праздничном столе, но и послужит в качестве профилактического или даже лекарственного средства при многих недомоганиях.
Компот из черники – 5 витаминных рецептов
Черника распространена на территории всех стран в умеренно-континентальной климатической зоне. Она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.
Компот из черники готовится быстро и просто, сохраняя большинство полезных веществ. Этот напиток можно законсервировать и хранить всю зиму.
Сок ягоды обладает противовоспалительными свойствами. Зимой он поможет вашей семье избежать простудных заболеваний. Употреблять напиток можно всем, так как эта ягода не вызывает аллергических реакций и не имеет противопоказаний.
Профилактика заболеваний глаз, быстрое восстановление после тренировок – это далеко не все полезные свойства черники.
Простой компот из черники
Этот напиток не только утолит жажду в жаркий летний день, но и насытит организм витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
В жару такой прохладительный напиток понравиться всем вашим близким и будет выпит очень быстро. Можно добавить и другие ягоды и фрукты, созревшие на вашем огороде.
Компот из черники на зиму
Этот богатый витаминами напиток можно законсервировать в банках и хранить до следующего урожая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот компот из черники без стерилизации позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Подавайте этот напиток к праздничному столу, или просто к ужину или обеду с семьей.
Компот из черники и смородины
Очень простой, но вкусный и ароматный компот получается и из смеси двух богатых витаминами ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягодки разного цвета прекрасно смотрятся и при таком способе заготовки сохраняют максимальное количество витаминов.
Компот из черники, яблок и лимона
Этот напиток обладает более интересным вкусом за счет сочетания кислых и сладких плодов.
Ингредиенты:
Приготовление:
По такому рецепту можно сделать и компот из черники с апельсином или лаймом. Яблоки тоже можно использовать кислые или сладкие, на ваше усмотрение.
Компот из черники с вишней
Зимой тоже можно сварить вкусный компот из замороженных ягод. Попробуйте приготовить, например, напиток из черники и вишни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках
Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.
Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
Как варить компот из черники без стерилизации
Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.
Компот из черники и черной смородины на зиму
Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.
Компот из яблок и черники – простой рецепт
Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.
Компот из черники с малиной и клубникой
Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном
У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.
Возьмите на трехлитровую банку:
Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка
Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.
Потребуется на 3 литровую банку:
Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой
Люблю осваивать новые варианты заготовок, поэтому не могла пройти мимо данного рецепта компота. Еще не делала, но взяла на заметку. Удачных вам закаток и вкусных напитков!
Компот из замороженной черники (голубики)
Простой в приготовлении и полезный напиток для всей семьи. Черника содержит множество антиоксидантов и витаминов и обладает красивым цветом.
Лесная черника считается гипоаллергенной даже для маленьких детей.
Черника и голубика полезны для зрения, а также обладают природными бактерицидными свойствами, поэтому такой компот полезно пить при различных воспалительных процессах в организме.
А также употребление черники показано при анемии, цистите, диареи и сахарном диабете.
Однако, черника противопоказана при мочекаменной болезни.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить компот из замороженной черники (голубики)
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты, чернику размораживать не нужно.
Зачастую в магазинах под видом черники продается голубика садовая, она имеет более сладкий вкус и сахар может не понадобиться.
Однако, черника содержит больше антоцианов, которые предупреждают развитие рака.
Шаг 2
Чернику промыть прохладной водой, откинуть ягоды на дуршлаг.
Если у вас мытая черника, можно пропустить этот шаг.
Шаг 3
Вскипятить воду в кастрюле, всыпать чернику, довести до кипения, сразу снять с огня.
В чернике содержатся микроэлементы: калий, магний и фосфор, железо, медь и другие. А так же витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.
Многие из них разрушаются при нагревании, поэтому не стоит долго кипятить компот, а лучше дать ему просто настояться.
Шаг 4
В горячий компот добавить дольку лимона и сахар (по вкусу), оставить на 20-30 минут, перелить в графин или другую стеклянную емкость.
При желании компот можно разлить в стерилизованные банки и закатать, в этом случае лучше приготовить сразу побольше напитка и увеличить количество сахара, чтобы компот не прокис.
Лимон следует извлечь, чтобы цедра не дала горечь.
Шаг 5
Готовый компот разлить по стаканам. Подавать можно как теплым, так и холодным. Хранить в холодильнике.
Срок годности свежесваренного компота – не более 2 суток при температуре не выше +4 градусов.
Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения
Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.
Существует множество способов сохранить плоды на зиму. Их сушат, варят из них варенье и готовят компоты. Компот из черники на зиму готовят как традиционным способом, так и с добавлением различных ингредиентов, которые усиливают вкус.
Тонкости приготовления черничного компота
Главная особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Технология приготовления очень проста и с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Не требует значительных финансовых затрат.
Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.
Как выбрать и подготовить чернику
С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.
На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.
Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.
При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.
Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.
Далее плоды нужно аккуратно промыть, используя дуршлаг, и обсушить, распределив тонким слоем на полотенце.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.
Простой рецепт на зиму
С апельсином
С яблоками
Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.
С лимоном
Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.
С красной смородиной
Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.
Без стерилизации
Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.
В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.
С брусникой
Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.
Для приготовления потребуется:
Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.
С ежевикой
Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.
В мультиварке
Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.
Правила хранения
Если закрыть компот, соблюдая все правила консервирования, то хранить его можно везде, даже при комнатной температуре.
Идеальные условия: сухие и хорошо проветриваемые помещения вдали от прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или подвал. Максимальный срок хранения – 2 года.