с чем можно смешивать настойку

Особенности питья сладких настоек

Когда делаешь для себя, ничего не жалеешь, ни фруктов-ягод, ни сахара. И в результате такой щедрости иногда получается сироп. Слишком сладкая настойка — тоже не подарок, пить ее трудно даже дамам. Ягодная сладкая настойка может даже желироваться. Рассказываем, как это исправить, но не испортить.

Что делать если настойка получилась слишком сладкая?

К сожалению, нет доступного в домашних условиях физико-химического способа выделения сахара, который бы не “обдирал” букет настойки. Все что можно сделать, это снизить сахаристость разбавлением, купажированием или перегонкой.

Чем можно разбавить сладкую настойку?

Затем желательно подождать реакции хотя бы пару дней. Разбавление водой снижает содержание кислот и спирта. Откорректировать вкус и крепость можно ректификатом, коньяком, самогоном и лимонной, винной кислотой, добавленной из расчета по 1 г на 1 литр.

Молочные, кофейные, яичные настойки лучше разбавлять только спиртом.

Подробнее о корректировке и правилах настаивания читайте в статье “Рецепты сладких настоек на водке, спирту, самогоне”.

Что еще можно сделать:

Естественно, большая часть аромата в результате применения последних двух способов будет потеряна.

Как сделать настойку сладкой и не пересластить?

Заядлым сладкоежкам рекомендуется соблюдать норму сахара — 100-200 грамм/литр. Нежелательно ее превышать.

Если вы делаете настойку на сладких фруктах, меде, сухофруктах, сладком алкоголе, не спешите добавлять сахар или сироп, это всегда можно сделать позже, просто приготовить сироп, смешать и дать постоять. Так же сладкую настойку можно сделать на коньяке, с рецептами сладких настоек на коньяке можно ознакомиться на нашем сайте.

С чем пьют сладкую настойку?

Добавлять лед не рекомендуется — вкус потеряет свое очарование и может появиться осадок.

Чем закусывать сладкую настойку?

Орехами, шоколадом, бисквитами, сладкими пирогами, пирожными, крекерами, апельсином, посыпанным корицей, другими фруктами, белым мясом, сырами бри, камамбер. Здесь следует отметить, что даже в норме настойка содержит очень много сахара и может заменить десерт, дижестив. Обычно ее даже не закусывают.

И конечно же не стоит забывать о тепловом способе настаивания — горячей мацерации. Ее удобнее проводить в кубе с контролем температуры и фальшдном для установки емкостей или выкладки компонентов. Эти опции и приспособления есть, например, в аппарате Luxstahl 8m.

Источник

Как пить настойку: как правильно употреблять, чем закусывать, рецепты для домашнего приготовления

с чем можно смешивать настойку

Содержание:

Особенности настоек

с чем можно смешивать настойкуСила лекарственных растений изучена человечеством в достаточной мере.

Какими бывают алкогольные настойки

Лекарственная

Аперитивы и дижестивы

К классическим дижестивам относят, например, травяные настойки и биттеры: бехеровку, самбуку, ликеры «Шартрез», «Бенедиктин», «Фернет-Бранка», «Егермейстер».

с чем можно смешивать настойкуВ чистом виде настойки применяют реже и преимущественно наружно.

Домашние напитки

Виды и рецепты домашних настоек ограничиваются только фантазией изготовителя и ассортиментом ингредиентов в магазине. Существует огромное количество способов приготовления, и этот список непрерывно пополняется. К наиболее популярным можно отнести рецепты настоек на хрене, перце, различных ягодах (чаще всего на клюкве, смородине, рябине или малине), лимоне и имбире.

Готовят эти напитки на основе спирта, водки или самогона. В барах, ресторанах и кафе их часто называют крафтовыми. Если в меню встречается такая позиция, значит, напиток произведен по специальной рецептуре на кухне заведения, а не поставлен из магазина.

Вариантов вкусового профиля и крепости столько же, сколько и рецептов, поэтому выделить какой-то один практически невозможно.

Вкусовые характеристики и возможная крепость

Польза и вред настоек

Польза настоек определяется свойствами продуктов, входящих в рецептуру. Спирт в процессе настаивания вбирает вещества из использованных ингредиентов, поэтому положительный эффект на организм оказывается как раз за счет использования нужного сырья при приготовлении алкоголя.

Настойки могут выступать компонентами других блюд. Например, некоторые сладкие их разновидности добавляют в выпечку для придания ей особенного вкуса и аромата.

с чем можно смешивать настойкуПо своей сути лекарственные настойки являются концентратом лечебного препарата.

Нанести вред организму настойки могут, если употреблять их в чрезмерном количестве. Необходимо учитывать еще и то, что отдельные компоненты в составе способны вызывать аллергию или непереносимость, и их высокая концентрация негативно отразится на здоровье. Поэтому перед применением внутрь лечебных настоек нужно проконсультироваться с врачом.

Отличие от других похожих напитков

Часто настойки путают с наливками, бальзамами, ликерами. Для создания всех этих напитков используются одни и те же ингредиенты, но технологии приготовления различаются.

Наливки получаются в ходе естественного брожения, т. е. дополнительно спирт в них не добавляют. Поэтому они считаются слабоалкогольными напитками, их крепость никак не может достигать 60°. Для наливок используют только фрукты и ягоды, их не готовят на основе трав, корней, орехов.

В лечебных целях этот напиток по сравнению с другими используется чаще всего.

Как правильно пить алкогольные настойки

В лекарственных целях

К традиционным лечебным относятся настойки прополиса, валерианы, пустырника, боярышника, полыни. У них разные свойства и, соответственно, показания к применению.

Если вам по медицинским показаниям нельзя пить алкоголь, то лечебные настойки тоже запрещены к употреблению.

с чем можно смешивать настойкуПравильно приготовленные настойки обладают ароматом и вкусом лекарственного сырья.

Для аппетита

Домашнее застолье

Кроме горьких настоек, пить которые принято залпом, существуют и сладкие, правила распития которых существенно отличаются.

Не стоит смешивать настойки со слабоалкогольными напитками во избежание плохого самочувствия после застолья.

С какими закусками сочетаются разные типы настойки

Горькие и полусладкие на ягодах

Горький алкоголь

Горькими считаются настойки на имбире, перегородках грецких орехов, хрене, перце. В данном случае подойдет жирное тушеное или печеное мясо. Блюда из кролика, утки, индейки, курицы хорошо сочетаются с горькими настойками. При этом сами напитки должны подаваться прохладными.

с чем можно смешивать настойкуВ аптечных киосках можно купить готовые лекарственные настойки.

Пряные настойки

Сладкие напитки

Травяные настойки

Чем нельзя закусывать алкогольные настойки

Если вам по медицинским показаниям запрещено употреблять некоторые продукты в пищу, то и закусывать ими настойки тоже нельзя.

Существует несколько рекомендаций относительно того, какие продукты не стоит выбирать.

Например, свежие помидоры не следует сочетать со спиртными напитками, иначе есть риск нарушить пищеварение.

Слишком соленую еду не следует употреблять с крепким алкоголем. Алкоголь выводит из организма воду, поэтому наутро после вечеринки так сильно хочется пить. Соль также поглощает влагу и заставляет нас пить еще больше жидкости. Один эффект наслаивается на другой, и возникает риск обезвоживания, поэтому лучше отдать предпочтение умеренно соленым блюдам.

От еды с большим количеством уксуса и чрезмерным количеством пряностей или чеснока также следует воздержаться. Распитие спиртных напитков само по себе нагружает печень и поджелудочную железу, а если добавить к этому еще и слишком тяжелую пищу, которая плохо и долго усваивается, нагрузка на организм увеличится.

Рецепты для домашнего приготовления

Если вам нравится этот напиток, а все его разновидности в ближайших барах уже перепробованы, стоит задуматься о приготовлении чего-нибудь интересного в домашних условиях. Рецептов масса, многие из них просты и понятны даже новичкам, которые ни разу не пробовали делать настойки самостоятельно.

Клюковка

Напиток по данному рецепту получается кисло-сладким, выраженного красно-рубинового цвета. Благодаря минимальному количеству ингредиентов и простоте приготовления справиться сможет даже новичок.

Перцовка

Пряный самогон

Чтобы добиться лучшего эффекта, используйте пряности грубого помола. Это существенно влияет на вкус готового продукта.

Из корня имбиря

Имбирная настойка является древним народным лекарственным средством. Оказывает благоприятное влияние на иммунитет, предупреждает простудные заболевания, снимает головную боль.

Хреновуха

Молочные настойки

Источник

Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты

Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут.

Шеф-бармен «Дома культур» и «Лобби»

Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.

Настойка или наливка?

Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.

Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.

Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.

А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.

Какой алкоголь использовать?

Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.

Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.

На чем настаивать?

Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления : мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.

Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.

Долго настаивать?

В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.

Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».

А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.

Источник

Самые опасные алкогольные сочетания

с чем можно смешивать настойку

Самые опасные алкогольные сочетания

Опасные алкогольные сочетания

Какие алкогольные напитки сочетать нельзя

Последствия такого употребления

Самые неудачные сочетания алкоголя, которые приведут к негативным последствиям:

Вино и пиво

Эти два напитка в принципе нельзя смешивать, они не признают конкуренции и считаются индивидуалистами. Употребляя их одновременно, есть 2 исхода событий. В первом случае, у человека со слабым желудком начнется тошнота еще до конца вечеринки. Если желудок довольно вынослив, последствия наступят утром. Кроме того, это сочетание вызывает сильнейший похмельный синдром. Нельзя смешивать эти напитки – нужно продолжать пить то, что было первым. Необходимо не поддаваться на провокации.

Красное вино на голодный желудок

В красном вине присутствуют танины, сильно раздражающие слизистую желудка. У людей с невыносливым органом боль в эпигастрии появится еще во время празднования. Если желудок сильный, то негативные последствия наступят утром в виде тошноты, рвотного рефлекса, тяжести в эпигастрии. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять красное вино вместе с пищей. Важно, чтобы это была здоровая и полезная еда, а не снеки. Неважно каким будет блюдо. В качестве альтернативы можно плотно поесть перед началом, а во время вечеринки заедать алкоголь фруктами или орехами.

Текила и пиво

Текила вызывает сильный похмельный синдром при злоупотреблении. В этом напитке присутствуют альдегиды и метиловый спирт. Даже без другого алкоголя текила несет тяжелое утро. Пиво само по себе очень плохо сочетается с другими напитками. Кроме того, в нем присутствует углекислота, усиливающая всасывание элементов текилы. В итоге у Вас появится головная боль и боль в печени на утро. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо запивать текилу соком, морсом. Лучше всего для этого подходит сангрита – напиток из сока помидор.

Источник

Быстрые настойки на водке и коньяке – успейте к праздникам

Добавление статьи в новую подборку

с чем можно смешивать настойку

Зимние настойки готовят из калины, рябины, шиповника, лимона, перца и других продуктов. Они получаются не менее вкусными, чем, например, вишневая или малиновая, а по ароматности и согревающему эффекту даже превосходят летние варианты.

Настойки делают из самых разнообразных плодов и растений. Их настаивают на водке, самогонке, коньяке и других спиртных напитках в течение 2-6 недель. За это время биологически активные вещества плодов переходят в спирт и придают ему особый вкус и аромат. Чтобы напиток не терял своих свойств, хранить настойку следует в стеклянных емкостях темного цвета.

Настойка из калины на водке

с чем можно смешивать настойку с чем можно смешивать настойку

Для приготовления настойки собирайте калину после первых морозов. В этом случае ягоды будут более сладкими и из вкуса исчезнет терпкость. Если вы сорвали ягоды до заморозков, то подержите их некоторое время в морозильной камере. Настойка, приготовленная без сахара, более крепкая на вкус (считается мужским вариантом), с сахаром – более легкая, приятная (женский вариант настойки).

Вам понадобятся: 500 мл водки, 500 г ягод калины, 100-150 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Приготовление. Смешайте сахарный песок и воду и варите, постоянно помешивая, до загустения. Остудите сироп.

Ягоды отделите от веточек, промойте под холодной водой и обсушите. Уложите их в стеклянную банку и залейте холодным сиропом. Затем влейте в банку водку и все аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, перемешайте.

Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в темное прохладное место примерно на месяц. После этого достаньте и пропустите через ватно-марлевый фильтр. При необходимости добавьте еще сахара. Храните настойку из калины в прохладном темном месте.

Клюквенная настойка на водке

с чем можно смешивать настойку с чем можно смешивать настойку

Клюквенную настойку готовят с сахаром и без него. Если вы любитель кисленького, то уберите из рецепта все этапы, связанные с сахаром.

Вам понадобятся: 500 мл водки, 250 г клюквы, 2 ст.л. сахара или меда.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите на салфетке. Разомните их при помощи скалки или толкушки до кашицеобразного состояния. Поместите ягоды в стеклянную емкость (банку) и залейте водкой. Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните и поставьте в теплое темное место на 2 недели. Раз в несколько дней встряхивайте емкость, чтобы ее содержимое перемешивалось.

Через 14 дней процедите настойку через несколько слоев марли и ваты, ягоды отожмите.

Добавьте в напиток сахар или мед (мед предварительно слегка разогрейте), все перемешайте и отправьте еще на неделю настаиваться.

Разлейте готовую клюквенную настойку в бутылки, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте не больше 7 месяцев.

Настойка из красной рябины на коньяке

с чем можно смешивать настойку с чем можно смешивать настойку

Настойки готовят как из красной, так и черноплодной рябины, однако смешивать оба вида рябины в одном напитке не рекомендуется из-за абсолютно разного вкуса ягод. Красную рябину срывают после первых заморозков. У подмороженных ягод исчезает излишняя горечь.

Вам понадобятся: 500 мл коньяка, 300 г красной рябины, 20-50 г меда (можно заменить сахарным песком), 5 г ванилина – по желанию.

Приготовление. Ягоды рябины отделите от плодоножек, промойте и обсушите на салфетке. Поместите их в стеклянную банку и разомните толкушкой, чтобы появился сок.

Если вы решили использовать в качестве подсластителя сахар, то слегка обжарьте его на сковороде, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел (мед нагревать не надо). Добавьте мед к рябине. Влейте в банку коньяк (он должен покрыть ягоды) и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Закройте банку крышкой и поставьте в темное прохладное место на 3-4 недели. Еженедельно взбалтывайте содержимое банки.
Через месяц процедите настойку через несколько слоев марли, чтобы жидкость стала прозрачной, и добавьте ванилин. Он придаст напитку дополнительный аромат.

Хранить рябиновую настойку нужно в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном месте. Срок хранения – около 3 лет.

Настойка из шиповника на водке

с чем можно смешивать настойку с чем можно смешивать настойку

Настойку из шиповника можно готовить как из свежих, так и высушенных ягод. В первом случае вкус настойки будет более ярким, но она может получиться несколько мутной, а во втором – во вкусе будут чувствоваться нотки сухофруктов, но напиток получится прозрачным.

Вам понадобятся: 1 л водки, 300 г сушеных ягод шиповника, 2 кислых яблока среднего размера, 250 г сахара.

Приготовление. Ягоды шиповника залейте на 3-5 минут горячей водой. Воду слейте, а ягоды поместите в стеклянную банку.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их на небольшие ломтики и отправьте в банку к шиповнику.

Добавьте в банку сахар и водку, закройте емкость крышкой. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Поставьте банку в теплое темное место. Через 3 недели процедите ее, разлейте в чистые банки и оставьте на неделю в прохладном месте. После этого настойка из шиповника готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте.

Лимонно-имбирная настойка на водке

с чем можно смешивать настойку с чем можно смешивать настойку

Вам понадобятся: 1 л водки, половина лимона среднего размера, 50 г корня имбиря, 1 ч.л. меда.

Приготовление. Корень имбиря помойте и снимите с него кожуру. Нарежьте на небольшие кусочки или натрите на терке.

Лимон ошпарьте кипятком, обсушите и с помощью мелкой терки или ножа снимите с него верхний – желтый – слой (цедру).

В стеклянную банку поместите приготовленные имбирь и цедру, влейте водку и выжмите туда же сок из половинки лимона. Добавьте мед (при желании можете всыпать туда немного корицы) и все тщательно перемешайте. Закройте банку крышкой и поставьте в темное место на 2 недели. Каждые несколько дней встряхивайте банку, чтобы ингредиенты равномерно перемешивались.

Через 14 дней процедите содержимое через ватный фильтр, поставьте в прохладное место и оставьте настаиваться еще неделю. Готовую лимонно-имбирную настойку храните в прохладном месте.

Мандариновая настойка на водке

с чем можно смешивать настойку с чем можно смешивать настойку

Вам понадобятся: 1 л водки, 10 мандаринов, 1 ч.л. сахара – по желанию.

Приготовление. Мандарины вымойте теплой водой со щеткой и тщательно вытрите полотенцем. При помощи ножа снимите с фруктов верхний слой (цедру), стараясь не задевать белую часть кожуры, которая в цитрусовых является источником горечи.

В стеклянную банку поместите цедру и влейте водку. Поставьте в темное место (например, в кухонный шкаф) на 3 недели настаиваться. Каждые 2-3 дня встряхивайте банку.

Через 3 недели выжмите из свежих мандаринов 100 мл сока, добавьте в него сахар, если хотите придать настойке сладость, и влейте сок в банку с водкой и цедрой. Оставьте настаиваться еще на 3 дня.

Спустя это время, процедите настойку. Хранить мандариновую настойку можно в прохладном месте не менее 2 лет.

Перцовая настойка на водке

с чем можно смешивать настойку с чем можно смешивать настойку

Перцовка – это вариант для тех, кто любит поострее. Остроту напитка вы сможете регулировать сами: она зависит от количества перца и времени выдержки настойки.

Вам понадобятся: 500 мл водки, 1 стручок жгучего перца, 1-1,5 ч.л. меда, черный перец горошком и гвоздика – по желанию.

Приготовление. Перец вымойте и обсушите. В стеклянную банку вылейте водку, добавьте туда перец и мед. При желании можете добавить черный перец и гвоздику – они придадут вкусу настойки дополнительные оттенки.

Перемешайте все ингредиенты, закройте банку и отправьте ее на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые три дня доставайте банку и тщательно перемешивайте ее содержимое.

Через 5 дней процедите настойку и поставьте в защищенное от света место. В таких условиях перцовая настойка может храниться до 3 лет.

Хотелось бы узнать, какие настойки готовите в зимнее время вы. Поделитесь с нашими читателями своими рецептами в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *