с чем можно смешивать дыню
Готовим дынный смузи
Сладкая ароматная дыня – не только очень вкусный, но и полезный продукт. Из сочной мякоти ягоды можно готовить вкуснейшие салаты, соки или коктейли, заготавливать на зиму варенья и компоты. Особую пользу для организма приносит смузи из дыни, содержащий множество витаминов и ценных элементов.
А комбинируя бахчевую культуру с разными продуктами можно разнообразить вкус лакомства. К тому же, невысокая калорийность густого, питательного напитка позволяет использовать его для похудения.
Общие принципы приготовления
Одно из условий получения вкусного напитка – правильный выбор бахчевой культуры. Плод должен быть обязательно спелым. Недозревшую либо перезревшую «ягоду» лучше не приобретать.
К сведению! Для приготовления коктейля подходит как свежая, так и замороженная мякоть дыни.
Дынный смузи получится не только аппетитным, но и полезным, если соблюдать определенные требования при его приготовлении:
Коктейль разливают в бокалы, снабдив трубочкой. Украшают смузи листочками мяты, орешками, ягодами, кусочками фруктов.
Сочетание дыни с другими продуктами
При приготовлении смузи важно знать, с чем лучше всего сочетается дыня. Нельзя просто смешивать бахчевую культуру с любыми продуктами. Иначе можно будет получить не совсем приятный на вкус напиток.
В коктейль добавляют:
Все ингредиенты должны быть натуральными. При использовании в смузи в качестве дополнительного компонента фруктов, нужно знать, с какими из них дыня лучше сочетается. Это могут быть яблоки, киви, груши, персики, цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лайм, лимон), бананы.
Внимание! Все фрукты, овощи желательно использовать в свежем виде, а не замороженном.
Для усиления вкусовых качеств в коктейли добавляют различные травы. Правильное комбинирование ингредиентов поможет приготовить вкусный, питательный напиток, избежав проблем с пищеварительной системой.
Лучшие рецепты дынных смузи
Для приготовления смузи из дыни подойдет любой сорт бахчевой культуры. Главное, чтобы плод был спелый.
Существует множество рецептов приготовления смузи с дыней в домашних условиях, большинство из которых предполагает наличие блендера. При отсутствии этого прибора можно обойтись обычной теркой либо протереть фрукты через сито. Это займет немного больше времени, но на вкус напитка не повлияет.
Можно также воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Главное строго придерживаться рецептуры.
С бананом
Один из самых простых вариантов приготовления напитка – смузи из дыни и банана. Для коктейля понадобится 300 г мякоти бахчевой «ягоды», один банан, стакан молока или йогурта, 4 ч.л. сахара. Аромат и вкус придаст добавленная в коктейль груша.
Банан и бахчевой плод предварительно нарезают, перекладывают в блендер, взбивают. Затем вливают молоко, засыпают сахар, заново муссируют до получения пышной массы. Разлитый по бокалам десерт украшают мятой.
Густой бананово-дынный смузи получается очень питательным, хорошо утоляет голод, что позволяет его использовать его для перекуса.
С яблоками
Хорошо насыщает организм, придавая силы, бодрости смузи из дыни и яблок с добавлением грейпфрута.
Дынный плод, фрукты очищают от кожуры, удаляют семечки, в грейпфруте вырезают перегородки. Все компоненты измельчают на небольшие кусочки, помещают в блендер, добавляют воду, мед, взбивают. Вливают сок лимона, еще раз основательно перемешивают.
Перед подачей напиток охлаждают.
С мороженым
Хорошее освежающее действие оказывает смузи с дыней и мороженым. Коктейль готовят из мякоти дынного плода (150 г), йогурта (300 мл), хлопьев овсянки (100 г), мороженого (150 г).
Напиток подают сразу после готовки, иначе он потеряет вкус.
С молоком или с кефиром
Смузи из дыни и молока – классический рецепт полезного дынного десерта. Достаточно лишь смешать 300 мл молока и 200 г мякоти бахчевого плода, взбив в блендере.
Такой коктейль может заменить завтрак ребенку либо взрослому.
Для приготовления смузи с дыней можно молоко заменить кефиром. Сначала в блендере взбивают кусочки «ягоды», затем вливают кефир, заново муссируют. При желании можно подмешать чайную ложечку меда.
С арбузом
Необычный по вкусу и цвету десерт получается при сочетании двух бахчевых культур – арбуза и дыни.
Для приготовления смузи из арбуза и дыни берут по 200 г мякоти каждой из «ягод», предварительно очистив от кожуры, удалив семена, нарезав на кусочки. Подготовленную мякоть кладут на 30 минут в морозильную камеру.
Затем кусочки дыни, арбуза по очередности помещают в блендер, добавляя к каждому ингредиенту по 1/2 ч.л. сока лимона. Также можно подсыпать по 1 ч.л. сахарной пудры.
Сначала по бокалам разливают дынную смесь, сверху доливают арбузную. Для украшения используют веточку мяты.
Освежающий арбузно-дынный смузи придает бодрости, избавляя от усталости, улучшая настроение.
С клубникой
Смузи из дыни хорошо сочетается с клубникой. Для этого 200 г дынной мякоти, 150 г свежей или замороженной клубники отправляют в блендер для муссирования, постепенно добавляя к смеси кусочки льда.
При подаче бокал с десертом украшают клубничкой.
С персиком и корицей
Для приготовления смузи можно комбинировать персик и дыню. А добавление корице придаст коктейлю пикантный вкус.
Из персиков удаляют косточку, разрезают пополам, бахчевую культуру очищают от кожуры, нарезают кусочками. В блендере перемалывают в стружку кусочки льда, помещают дынные кусочки и персики, добавляют корицу, взбивают до получения однородной воздушной массы.
Разложив десерт по бокалам, посыпают сверху шоколадной стружкой.
С киви и манго
Необычно зеленоватая десертная смесь получается при приготовлении смузи из дыни и киви.
Бахчевой плод (300 г), киви (4 шт.) перемалывают блендером, вливают молоко (0,5 л), лимонный сок (100 г), все еще раз тщательно смешивают.
Не менее красочным и вкусным получается смузи из дыни и манго, для которого понадобится приготовить:
Очищенные дыню и манго, промытую зелень помещают в блендер, доливают выдавленный из апельсинов сок, сироп. Все перемешивают до однородной консистенции, разливают по бокалам.
С малиной
Немало удовольствия подарит ягодный смузи из дыни и малины. Достаточно лишь мякоть бахчевого плода (200 г) смешать с малиной (200 г) и медом (1 ст.л.), взбить блендером. Можно выдавить в смесь сок из 2 апельсинов, а на дно бокалов поместить по 1 кусочку колотого льда.
С виноградом
Необычный вкус получается при приготовлении смузи из дыни в сочетании с виноградом и другими фруктами.
Внимание! При добавлении винограда во фруктовый коктейль используют сорта без косточек.
Дынные кусочки (400 г) отправляют в блендер вместе с бананами (2 шт.) и виноградными ягодами, предварительно очищенными от веточек. Затем добавляют 100 г любых ягод, подливают несколько капель сока лимона. При желании смесь можно подсластить, насыпав 1 ст.л. сахара.
С семечками
Вкусную, полезную смесь можно готовить не только из дыни, но и из семечек, обладающих целебными свойствами. Такой коктейль принесет пользу не только женщинам, но и мужчинам, так как дынные семечки помогают при заболеваниях простаты.
Для приготовления смузи из дынных семечек разрезают плод пополам, ложкой выгребают семечки вместе с мякотью и соком. Все это отправляют в чашу блендера, добавляют 1 стакан молока, муссируют.
Полученную однородную смесь фильтруют через марлевую ткань, добавляют 1 ст.л. меда, заново вручную тщательно размешивают.
Особенности употребления для стройной фигуры
Смузи из дыни – хорошее средство для сброса лишнего веса. Низкая калорийность продукта не дает набирать вес. В то же время питательные свойства напитка помогают утолить голод. Кроме того, организм насыщается полезными элементами и витаминами.
Для избавления от лишних килограмм через каждые 7 дней устраивают разгрузочный день. На протяжении дня выпивают около 2 литров коктейля.
Внимание! Нельзя применять смузи из дыни для похудения более 7 дней.
Чтобы с непривычки не спровоцировать расстройство кишечника, нужно включать в диетпитание и другие продукты. Тогда удастся избежать стресса для организма.
При приготовлении смузи для похудения лучше использовать рецепты, в которых бахчевая культура сочетается с цитрусовыми (грейпфрут, апельсин), огурцами, ягодами. Хорошо сжигает жир корица, добавляемая в напиток. Снизить густоту продукта можно с помощью кефира или йогурта. Для приготовления диетического коктейля не рекомендуется использовать молоко, сливки, сахар, фрукты, содержащие много крахмала.
Приготовление дынного десерта занимает всего несколько минут и под силу даже неопытному кулинару. Вкусная смесь не только принесет массу пользы для организма, но и станет прекрасным угощением для друзей, родных.
С чем можно употреблять дыню
Добавить в избранное
Дыня — вкусная, сочная, полезная и всеми любимая. Кроме того, что её плоды отличаются изумительным вкусом и запахом, она еще может похвастать своими полезными свойствами. Это просто кладезь полезных веществ — витаминов, минералов, микроэлементов.
Характеристики и основные свойства продукта
Дыня — это бахчевая культура, давно окультуренная. Её плод называется тыквиной. В диком виде сейчас её уже не встретить. Первые растения прошли окультуривание много лет назад в Индийских и странах Средней Азии. Именно оттуда дыню стали вывозить и распространять по всему миру.
Сортов её на сегодняшний момент существует очень много. Они различаются формой, по вкусу, цвету, плотности. Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые. Под тонкой шкуркой спрятаны мякоть, которая имеет приятный аромат, и семена.
Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми характеристиками, она имеет широкое применение в кулинарии. Кроме использования в качестве самостоятельного блюда, её вялят, сушат и консервируют, варят из неё варенье и получают мед, делают шербет и цукаты.
Основная часть тыквины — это вода, её в мякоти вмещается почти 90%.
Кроме жидкости, в плоде присутствуют:
Помимо этого дыня может похвастаться большим ассортиментом витаминов:
Также она содержит ряд макро- и микроэлементов:
Рассмотрим, как влияет на здоровье ароматный плод. Поскольку его употребляют в основном в свежем виде, витамины при этом не разрушаются, а усваиваются организмом. Это низкокалорийный продукт: в 100 г мякоти содержится примерно 38 ккал.
Зрелую дыню смело можно назвать лекарством от многих недугов. Ферменты, имеющиеся в плоде, благоприятно действуют на работу ЖКТ, помогая избавиться от различных расстройств пищеварительного тракта. Клетчатка, которая присутствует в ароматной мякоти, влияет на улучшение микрофлоры кишечника, а также принимает участие в выведении из организма «плохого» холестерина.
Кому запрещена к употреблению
Кроме полезных качеств, у дыни есть и отрицательные, опасные для желудка свойства. Прежде всего, дыня — тяжёлая пища, и желудочно-кишечный тракт довольно долго работает над её перевариванием. Есть много мякоти за один раз не рекомендуется. Из-за этого свойства её надо есть отдельно, а не смешивать с другими продуктами.
Этот фрукт не сочетается или имеет плохую совместимость с некоторыми другими продуктами. Например, если употребить её с молоком, реакция будет такая же, как если есть вместе огурец и пить молоко — то есть даст такой же результат, как слабительное.
Лучше всего употреблять дыню отдельно от других продуктов. Она категорически противопоказана людям с желудочно-кишечными болезнями, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит. Последствия могут быть самые тяжёлые, даже возможен летальный исход.
Кроме того, её мякоть полна простыми углеводами. Поэтому больным диабетом следует проконсультироваться с врачом, можно ли есть этот продукт. А тем, кто желает похудеть, нужно кушать её осторожно и не переедать.
Какие существуют запрещённые сочетания
Данный фрукт стал любимым десертом очень давно. На столах вельмож и знатных особ дыня занимала почетное место. Но тогда вряд ли кто-то знал о здоровом питания и о том, что неправильное употребление деликатеса может быть даже смертельным. Впрочем, постепенно стало ясно, что этот сочная и ароматная мякоть — не совсем десерт.
Этим кушаньем можно наслаждаться, когда желудок не перегружен и готов к следующему приёму пищи. А вот если не придерживаться этого правила и есть её вместе с другими продуктами, проблемы не заставят себя ждать. Всё, что было съедено, превращается в желудке в тяжёлую массу, которая будет бродить и плохо перевариваться. В таком случае последствия в виде тошноты, диареи, колик и вздутия настанут очень скоро. Поэтому очень важно знать, что именно нельзя употреблять с этим плодом.
Рассмотрим, почему не стоит ничего есть сразу же после дыни, а также с чем её нельзя кушать и с чем она несовместима:
С чем можно совмещать дыню
Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.
Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.
Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.
Как правильно употреблять
Из-за клетчатки, которая содержится в дыне, она считается довольно-таки тяжелым продуктом. Поэтому употреблять её лучше всего на голодный желудок утром или в перерывах между основными приемами еды. Промежуток должен составлять 2 часа спустя или после питания, иначе ощущения тяжести в желудке не избежать.
Стоит есть этот плод небольшими порциями — избыток минералов и витаминов может нанести вред организму. А из-за очень высокого гликемического индекса дыни через час организм может потребовать следующего приёма пищи.
Ароматный продукт можно употреблять с кофе. В процессе варки кофе в турке стоит добавить туда пару небольших кусочков высушенной или свежей мякоти, а затем пить кофе и наслаждаться необычным вкусом напитка.
Советы по выбору хорошей дыни
Рассмотрим основные критерии выбора этого фрукта:
Итак, дыня — это очень полезный и питательный фрукт. Она помогает в лечении многих недугов, а также укрепляет иммунную систему человека. Но необходимо быть внимательными и аккуратными при её употреблении и по возможности не смешивать её с некоторыми продуктами.
Диетолог рассказала об опасных сочетаниях дыни с другими продуктами
Существуют продукты и напитки, с которыми лучше не сочетать дыню, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
«Не стоит сочетать дыню разве что с большим количеством свежих овощей: от этого, скорее всего, будет расстройство кишечника», — рассказала Белоусова.
Он добавила, что в целом плод можно комбинировать с разными продуктами. Диетолог привела примеры рецептов, которые пользуются популярностью в некоторых кухнях. Так, по ее словам, классика в Средней Азии — это когда дыня подается или перед пловом с бараниной, или после обеда.
Вкус сладкого десерта может вызывать желание чем-то его запить. Но далеко не все напитки можно употреблять с дыней, предупредила врач-диетолог.
«Дыня не очень «любит» большое количество холодной воды рядом с собой — могут возникнуть и урчание, и диарея. С дыней «не дружат» кисломолочные напитки, если это [употребляется] в один прием, а если мы утром выпили кефир, а вечером съели дыню, то ничего страшного не случится», — уточнила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.
Белоусова пояснила, что вполне допустимо употребление небольшого количества горячего зеленого или черного чая с дыней.
Если вы не можете съесть дыню за один раз, не убираете ее в пакет или пленку, а затягиваете фольгой — это универсальный антисептик, сказала специалист.
Ранее, 13 августа, доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург предупредил об опасности переедания арбузов. По словам специалиста, людям с ожирением или диабетом не следует употреблять больше 200 г арбуза за один прием и более 400 г за день. Гинзбург также добавил, что аллергикам тоже не стоит злоупотреблять арбузами.
В пару к дыне: 6 идеальных вкусовых сочетаний
Появляясь на прилавках всего пару месяцев в году, дыня, тем не менее, заслужила репутацию весьма противоречивую. И в качестве основной «претензии» к ней чаще всего предъявляют несовместимость с другими продуктами. Спешим развеять этот миф!
Дыня прекрасно звучит не только соло, но и в дуэте — главное, выбрать подходящего партнера. Вместе с экспертами сети супермаркетов BILLA мы составили идеальные гастрономические «пары» с дыней. Успейте попробовать, пока не закончился сезон!
Дыня + голубой сыр
Дыня + ветчина
Роль ведущего в этой паре отведена мясу: прошутто или хамону. Классическим является сочетание дыни с пармской ветчиной, но на четком следовании правилу никто не настаивает. Подойдет как окорок, так и лопатка, ребра или корейка. Мясо следует щедро натереть солью, а при сервировке нарезать тонкими ломтиками. Кстати, неплохую компанию ему и дыне составит инжир: конкуренции не случится, а вкус раскроется принципиально по-новому.
Дыня + морепродукты
В идеале — креветки, причем не вареные, а жареные или запеченные с чесноком. Плюс немного авокадо для «тела», и готов необычный салат. Мидии и устрицы тоже подойдут, а вот от более тяжелых деликатесов лучше отказаться: дыня весьма своенравна.
Дыня + орехи и шоколад
Дыня + мята и имбирь
Наконец, напитки. Потрясающий освежающий коктейль легко приготовить из дыни в сочетании с мятой и имбирем. Помимо нетривиального вкуса, он обязательно порадует бодрящим эффектом и придется как нельзя лучше в жару (хотя, казалось бы, имбирь — больше про зиму). Но дыня, как уже говорилось, чаще нарушает правила, чем следует им, а потому неплохо уравновешивает «холодную» мяту с «горячим» имбирем.
Дыня + арбуз
Зачем выбирать, если можно сочетать? Дыня и арбуз, соседи по сезону, совсем не конфликтуют, а деликатно поддерживают друг друга. Рекомендуются как в качестве самостоятельного десерта, так и на общей фруктовой тарелке. Правда, стоит помнить, что между основным приемом пищи и таким десертом лучше сделать паузу — хотя бы на час. В этом случае ожидание будет вознаграждено сполна.
Почему и с чем нельзя есть дыню?
Что известно о совместимости продуктов
Если же одновременно подаются продукты, требующие разных составляющих в желудочном соке, то они взаимно нейтрализуют друг друга и переваривание идёт медленно, возникает тяжесть и другие проблемы. Поэтому и говорят о совместимости продуктов для одновременного приёма.
Типы продуктов, которые входят в меню человека:
Традиционное второе блюдо, мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается плохо, а с капустным гарниром хорошо. При неправильном приёме пищи она плохо усваивается, большая часть питательных элементов уходит в отходы.
Прекрасная витаминная зелень салата и шпината при добавлении соли теряет пользу полностью. Зелёный чай с молоком — бесполезное сочетание. Кофе и бутерброд взаимно уничтожают полезность.
Дыня несовместима с любыми продуктами. Её едят в промежутках между приёмами другой пищи, составляющих не менее двух часов. К таким же несовместимым продуктам относится свежее молоко. Это белковый продукт, но в кислой среде оно сворачивается.
Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?
Дыня относится к семейству тыквеных и недалёкая родственница огурцу. С самого появления на столах знати, она стала любимым десертом. Никто не знал тогда, что неправильное поедание дыни может стать причиной смерти. После смерти очередного любителя поесть, бывало, казнили слуг отравителей. Позже разобрались, что дыня не может быть десертом. Её вкусом и ароматом наслаждаются в момент, когда желудок разгрузился и готов принять новую порцию пищи.
Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.
Низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:
Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.
В то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:
Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.
Почему нельзя есть дыню с медом?
Со старых времён передаётся наказ, не есть дыню с мёдом. В те времена непроходимость кишечника называли заворотом кишок. Так вот, считалось, что мёд с дыней создаёт камень в кишках, нарушается проходимость, и человека ждут страшные мучения.
Однако есть люди, которые едят мёд и дыню одновременно без последствий. Медики считают, что совместимость дыни и меда даже для здорового человека под вопросом. Для тех, кто перенёс полостную операцию, и имеет спайки и рубцы, могут получить непроходимость кишечника. Поэтому рисковать своим здоровьем и превращать два целебных продукта в гремучую смесь для организма не стоит. Людей, которые всегда едят дыню с мёдом и не испытывают неприятных ощущений, единицы. Прежде чем провести эксперимент, подумайте, кому это надо?