с чем можно скрестить лимон
Как прививать лимон в домашних условиях: правила и советы
Лимон комнатный
описание комнатного лимона
Как правильно привить лимон
Уход за комнатным лимоном
Полезные свойства и применение
Лимон является вечнозеленым субтропическим растением, уже давно прижившимся в наших домах. Вырастить цитрусовое деревце в домашних условиях не представляет труда. Помимо полезных свойств, существует примета, что солнечно-золотой цвет лимона притягивает богатство и удачу.
Общее описание комнатного лимона
Родиной этого деревца можно назвать Индию, Китай и тихоокеанские тропики. В диком виде лимон не встречается. Его легко скрещивать, многие гибриды цитрусовых имеют популярность.
Лимон в комнатных условиях может прожить более 30 лет, причем с возрастом количество плодов только увеличивается.
Если вы знаете, как прививать лимон в домашних условиях, то это дело может стать прибыльным. Домашние плоды полезнее привозных, так как привозные срывают еще не созревшими.
По сравнению с лимонным кустарниками, выращенными на открытом грунте, плоды комнатного лимоны имеют более тонкую кожицу и небольшое количество косточек. Особой разницы во вкусовых ощущениях нет.
Несмотря на то, что купить лимоны на рынке можно круглый год, многие предпочитают выращивать его дома из-за бодрящего цитрусового запаха. Есть мнение, что запах лимона вызывает тревогу, но это никак не подтверждено научно. Цитрусоводы говорят, что к этому запаху быстро привыкает и потом уже трудно представить себе дом без лимонного благоухания.
Существует легенда, согласно которой один из кавказских царей посадил своего прислужника в тюрьму за немилость и велел кормить его только одним видом продуктов. Каким именно, слуга мог выбирать сам. И выбрал он лимоны. На вопрос стражников, почему именно лимон, он ответил, что их соком можно утолить жажду, полезными свойствами кожуры и семечек поддерживать работу сердца, цитрусовый аромат будет поднимать ему настроение, а мякоть послужит как пища. Сейчас трудно поверить, что человек способен питаться одними лимонами, но легенда призвана показать, насколько полезны и универсальны эти плоды.
Как правильно прививать лимон
Если вы хотите вырастить плодоносящий лимон, то выращивание из семечка – неудачный вариант. Такое дерево зацветет лет через 20. Наибольшее количество плодов приносят специально привитые деревца. Прививка представляет собой перенос части одного растения на другое, после чего они срастаются.
Существует несколько основных правил прививки лимонов:
Привой представляет собой небольшую веточку с тремя листами (остальные нижние нужно удалить). Подвой нужно аккуратно срезать, оставив 5-6 см. Руками срезы лучше не трогать. На привое делаются два небольших среза, верхний и нижний. Затем привой и подвой соединяются, ткани должны быть максимально плотно совмещены. Место прививки нужно обмотать лентой, двигаясь сверху вниз.
Листья на привое нужно либо срезать, но оставлять черешки, либо просто подрезать.
Полученное растение ставят под стеклянную банку, обрезанную пластиковую бутылку или под пакет. Не поливать, только опрыскивать. Привитый лимон всегда должен быть влажным. Для него нужно создать своеобразную баню. Можно опрыскивать изнутри пакет или бутылку. Периодически лимон необходимо проветривать, на несколько минут снимая пакет. Если через 2 недели черешки листьев легко отделяются от стебля, прививка прошла успешно.
Привитое растение должно получать больше количества света, но оставлять его на солнце нельзя. Удобрять и подкармливать его раньше, чем через 3 месяца, не нужно.
Уход за комнатным лимоном
Комнатные лимоны неприхотливы в уходе, но это не значит, что поливать водой из-под крана – все, что требуется. У этого растения есть свои особенности, которые необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы кустарник регулярно плодоносил.
Лимон, как и любое растение, любит свет, но не прямые солнечные лучи. Зимой можно дополнительно подсвечивать его искусственными источниками света, так чтобы световой день имел продолжительность не менее 10 часов.
Влажность воздуха должна быть более 60%.
Зимой, когда батареи работают на всю, воздух в комнате сухой, влажность снижается до 40%. Если у вас есть увлажнитель воздуха, которым вы регулярно пользуетесь, то это не представляет собой проблему. Но при отсутствии такого лимон нужно сбрызгивать водой.
Каждый год молодые растения желательно пересаживать. У взрослых лимонов достаточно обновлять верхний слой почвы. При пересадке ком вокруг корневища не разрушается.
Для цитрусовых глиняные горшки предпочтительнее пластиковых. Горшок не должен быть слишком большим, чтобы не допускать закисание почвы.
Вода для полива должна быть очищена от хлора.
Это может быть фильтрованная вода или отстоявшаяся талая вода. Не нужно переставлять растение с места на место. Лимоны чувствительны к переменам в освещении. Лучше сразу подобрать для него наиболее подходящее место, защищенное от прямых солнечных лучей, и оставить там.
Для хорошего плодоношения важно правильно сформировать крону в виде куста. Раз в несколько лет растение поворачивают.
Полезные свойства комнатного лимона и его применение
Применение лимона в кулинарии давно известно. Лимонным соком спрыскивают мясо перед готовкой, добавляют в салаты, начинки для пирогов, мороженое, коктейли. Им даже очищают кастрюли и чайники от накипи. Поэтому так полезно всегда иметь под рукой свой собственный источник этих цитрусовых.
Лимоны содержат множество полезных веществ, включая витамины С, А, D и В.
Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета, особенно в холодное время года, полезно пить цитрусовую воду. Ее очень легко приготовить. Достаточно взять емкость объемом 2 л, лимон, апельсин и грейпфрут. Все хорошо помыть, нарезать кружками с кожурой. Уложить кусочки в емкость, слегка подавить, чтобы выделился сок. Сверху положить несколько кубиков льда, залить небольшим количество очищенной воды. Настаивать около 12 часов. Заболевания желудка, печени, кишечника повышают чувствительность к лимонной кислоте. В этом случае употреблять лимоны нужно осторожно и избегать большой концентрации сока.
Больше информации можно узнать из видео.
Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.
В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.
Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.
Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.
Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.
Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.
Апельсин
Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.
Априум
Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.
Бойзенова ягода
Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.
Грейпл
Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.
Грейпфрут
Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.
Декопон
Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.
Йошта
Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.
Кровавый лайм
Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.
Лаймкват
Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.
Разновидности лаймквата:
Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.
Лемато
Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.
Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.
Лимандарин, рангпур
Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.
Логанова ягода
Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.
Марионберри
Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.
Нектакотум
Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.
Оранжело
Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.
Ортаник
Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.
Olallieberry
Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.
Пайнберри
Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.
Плумкот
Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.
Плуот
Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.
Свити, оробланко
Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.
Citrofortunella mitis
Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.
Тайбери
Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.
Тангор
Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.
Танжело
Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.
Томтато
Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.
Fairchild tangerine
Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.
Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.
Янгберри
Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.
Как правильно прививают лимон в домашних условиях
Чтобы понимать, как привить лимон в домашних условиях, необходимо изучить все тонкости процесса. Прививка растений – вегетативный способ размножения, активно применяемый в садоводстве. Благодаря подобным манипуляциям плодовые культуры начинает быстрее цвести и давать обильный урожай.
Домашние лимончики
Преимущества прививки лимона
Комнатное лимонное дерево, выращенное из косточки, – это дичка. Оно будет давать маленькие, терпкие и кислые плоды. При этом первое плодоношение ожидается не раньше, чем через пять лет.
Прививание лимона – процесс, который требует выполнения инструкции и знания ряда нюансов. Поэтому многие начинающие цветоводы от него отказываются, предпочитая дожидаться плодоношения длительный период.
В действительности, справиться с прививкой лимона способен даже человек, впервые выращивающий комнатное растение. Привитое дерево имеет ряд преимуществ перед не привитым:
В большинстве случаев привой приживается. Проблемы возникают лишь при нарушении процедуры прививки.
Часто задаваемые вопросы
Прививка лимона требует не только определенных знаний, но и богатого опыта. Без этого она может оказаться неудачной. Часто так и получается при попытке привить лимон впервые. Поэтому начинающие любители цитрусовых растений предпочитают не рисковать, а купить уже готовый привитый экземпляр. А у тех, кто все же решился попытаться проделать эту процедуру, возникает множество вопросов, на некоторые из которых здесь можно найти ответы.
Возможна ли прививка мандарина на лимон?
Считается, что лимон в качестве подвоя подходит для всех без исключения цитрусовых культур. Поэтому привить мандарин на подвой лимона можно. Как привить дерево лимона с мандарином? Это делают любым из возможных способов прививки. Черенки или глазки мандарина берут с сортовых растений карликовых разновидностей.
Это растение отличается очень медленным заживлением поврежденных тканей. Поэтому часто мандариновые привои не приживаются и пропадают. По этой же причине мандарин не используют как подвой. На мандарин обычно удается привить только мандарин. Другие цитрусовые культуры, используемые в качестве привоя на мандарин, чаще всего отторгаются.
Где взять черенок для прививки лимона?
Чтобы привить лимон, нужно взять черенок с уже плодоносящего дерева. Но не следует брать черенок с растения, выращенного из косточки, даже если оно уже плодоносит. Обычно качество таких «диких» плодов бывает низким. А само растение не отличается компактностью, поэтому прививка будет сильно разрастаться.
Они продаются в Интернет магазинах, питомниках или садовых центрах. Перед заказом следует почитать отзывы о конкретной торговой точке, чтобы найти добросовестного поставщика. Также можно взять черенок у владельцев сортового лимона после обрезки.
Можно ли привить фикус к лимонному дереву?
Прививки можно делать только между родственными видами. Лучше всего приживаются прививки, если подвой и привой являются одним видом растения. То есть, на лимон лучше всего привить лимон. Иногда делают прививки между видами, но выбирают близкие разновидности. Так для лимона близкими являются цитрусовые.
Фикус не является родственником лимону. Это 2 совершенно разных биологических вида. Поэтому при попытке привить к лимону фикус обязательно наступит отторжение чужеродной ткани. Такой черенок не приживется никогда. Так можно испортить не только черенок фикуса, но и лимон, который будет использован в качестве подвоя.
Почему отпала листва у привитого лимона?
Если в качестве привоя используют черенок с листьями, после прививки листья на привое могут отпасть. В этом случае рекомендуется контролировать процесс опадания листвы, так как по нему можно судить о состоянии привитого черенка.
Привой еще не имеет хорошей связи с подвоем и для своего питания использует собственные листья. Иногда листья опадают все. Но в некоторых случаях привой начинает расти, когда на нем еще остаются старые листья.
Если листья на черенке засыхают и скручиваются, перед тем как опасть – прививка прошла неудачно, черенок пропадает. Можно попытаться поместить растение в тепличку, иногда это дает положительные результаты.
Подготовка к прививке
Перед тем, как прививать лимон в домашних условиях, стоит подготовиться к этой процедуре. Ведь в процессе прививки все инструменты и материалы должны быть под рукой.
Материалы и инструменты
Прививка лимона не требует каких-либо денежных затрат. Для этой процедуры понадобятся материалы и инструменты, которые имеются дома у каждого садовода:
Существуют специальные прививочные ножи и секаторы. Ими получаются максимально ровные срезы, из-за чего привой приживается быстрее.
Подготовка привоя и подвоя
Лучший подвой (основа) – лимон, выращенный из косточки. Такой саженец обладает повышенной выносливостью, и к нему быстро прирастают новые ткани. Поэтому шансы на то, что привой приживется, высокие.
Возраст подвоя должен быть не менее года. Прививают ветки и на более взрослые растения. В этом случае не придется срезать все побеги.
Перед тем, как приступить к прививке, дерево пересаживают. Между этими процедурами должно пройти не менее двух месяцев.
Для привоя используют годовалые ветви. Они должны иметь твердую, но упругую кору. На привое должно быть не менее 1 почки. Если используется метод в расщеп, выбирают ветви с 2-3 почками.
Дерево, от которого отделяют ветку, должно уже неоднократно плодоносить. В противном случае приблизить урожай не удастся. Подходят любые цитрусовые растения. Сложнее всего скрещивать лимон и мандарин, так как последний приживается медленно.
Для прививки используют конец ветки. На нем должно быть достаточно почек для конкретного способа прививки. Привой срезают под углом одним быстрым движением, чтобы срез получился ровным. Место, от куда срезали ветку, замазывают садовым варом.
Лимон прививают в конце мая или в апреле. Именно в этот период наблюдается наиболее активное сокодвижение, что позволяет ветке быстро прирасти к основе. Возможна прививка и в летний период, но не в зимний или осенний.
Если процедура по какой-то причине откладывается, срезанный черенок заворачивают во влажную ткань. Это позволит ему не засохнуть.
Обратите внимание! Рекомендуется делать прививку в пасмурные дни. Отсутствие прямых солнечных лучей и высокая влажность помогут привою и подвою срастись.
Как заставить лимон плодоносить?
Прививка является одной из методик повышения склонности к плодоношению лимона. Выращенный цитрус из косточки самостоятельно вряд ли принесет хорошие плоды, поэтому его следует привить черенком плодоносящего растения.
Обратите внимание! Случается так, что лимон цветет, но плоды не появляются. Причин может быть несколько, они все связаны с нарушением ухода за растением.
Процедура ускорения плодоношения лимона состоит из нескольких вариантов действий:
Формирование кроны | Вертикальные побеги будут направлены на интенсивный рост, а горизонтальные – на плодоношение. Поэтому новые стрелы лучше специально пригибать |
Перетяжка | Медной проволокой перетягивают ветку, чтобы произошло торможение вегетации |
Кольцевание | Выполняется во время активного сокодвижения путем срезания колец коры |
Холодная зимовка | Понижение температуры на 2-5 градусов |
Удобрения | Лучше использовать составы на основе фосфора |
Соблюдение всех указанных рекомендаций поможет сделать из дерева, не приносящего плоды, красивое цитрусовое растение с ароматными цветками и лимонами.
Полезное видео
Способы прививки лимона
Существует два способа прививки лимона. Они одинаково популярны, и каждый имеет свои достоинства.
Выбирать нужно тот метод, который покажется более легким в случае с конкретным растением. Лучше попробовать оба варианта и выбрать оптимальный для себя.
Копулировка
Копулировка предполагает прививку веточки лимона в расщеп. Такой способ считается самым простым в исполнении. Однако он не подходит для взрослых лимонов. Его применяют для годовалых растений.
Правильная инструкция прививки с методом копулировки:
Пакет должен оставаться на растении до тех пор, пока привитая веточка не приживется. Об этом будет свидетельствовать прорастание побегов.
После появления первых ростков пленку снимают на несколько часов в день, постепенно увеличивая это время. Когда лимон привыкнет к новым условиям, пакет убирают полностью.
Окулировка
Окулировка подразумевает прививку лимона почкой или глазком. Так называют место соединения листа и ствола, в котором образуется новая почка.
Преимущество окулировки заключается в том, что этот способ применим даже для взрослых растений. Он не требует обрезания верхней части дерева и сохранения только ствола.
Справка. Когда хотят скрестить лимон и другой цитрусовый так, чтобы на одном дереве росли разные фрукты, используют окулировку.
Осуществляют ее двумя способами. Один из них называется окулировка в Т-образный разрез, второй – в приклад.
В Т-образный разрез
Способ хорош тем, что кора плотно прижимает почку. Благодаря этому привой быстрее приживается:
Пакет убирают, а черешок листа отрывают, только когда почка приживется.
Вприклад
Инструкция по прививке вприклад:
Снимают пакет только после того, как на привое начнут прорастать побеги. Это свидетельствует о том, что ткани срослись.
После того, как почка приживется и появится побег, лимон начинают проветривать, постепенно полностью убирая пакет. После этого обламывают черешок, оставшийся от листа. Если обломать черешок сразу, привой может не прижиться.
Обратите внимание! Такая прививка не всегда успешна.
Уход за комнатным лимоном после скрещивания
Во время срастания срезов, а также некоторое время после этого лимон нуждается в особом уходе. Он заключается в следующем:
Полезные советы
Чтобы прививка получилась удачной, важно знать некоторые нюансы:
Как привить лимон в домашних условиях методом копулировки
Для прививки этим методам, необходимо подбирать подвой и привой примерно одинакового диаметра. Срезы делаются равной длинны (3-4 см) и без бугорков. В каждом из них посередине необходимо сделать вертикальный надрез, глубиной до 1 см.
Схема прививки лимона методом копулировки
Затем оба среза соединяют так, чтобы вертикальные надрезы плотно вошли один в другой. Место прививки туго обматывают специальной лентой (если найти её не удалось, то можно использовать медицинскую перчатку, разрезанную на полоски). Полученный материал очень эластичный, не рвется и плотно обжимает прививку.