с чем можно съесть вареную сгущенку

Сгущенка вареная

Лучшие рецепты

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

Рецептов с ингредиентом сгущенка вареная: 490

с чем можно съесть вареную сгущенку

9009 25 мин. 16 21 43

13 января 2009, 13:44

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

23 января 2019, 15:11

с чем можно съесть вареную сгущенку

05 ноября 2017, 17:09

с чем можно съесть вареную сгущенку

15 марта 2008, 20:41

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

16 апреля 2013, 07:35

с чем можно съесть вареную сгущенку

13 января 2018, 20:45

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

10 января 2019, 14:50

с чем можно съесть вареную сгущенку

30 ноября 2018, 07:30

с чем можно съесть вареную сгущенку

21 апреля 2009, 18:05

с чем можно съесть вареную сгущенку

09 октября 2020, 15:37

с чем можно съесть вареную сгущенку

17 января 2020, 15:47

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

21 января 2019, 17:57

с чем можно съесть вареную сгущенку

28 декабря 2020, 14:24

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

23 сентября 2013, 21:55

с чем можно съесть вареную сгущенку

22803 15 мин. 5 0 28

01 ноября 2018, 07:13

с чем можно съесть вареную сгущенку

26406 0 мин. 0 59 60

08 апреля 2012, 21:01

с чем можно съесть вареную сгущенку

12 октября 2017, 12:30

с чем можно съесть вареную сгущенку

09 сентября 2014, 22:36

с чем можно съесть вареную сгущенку

28 октября 2008, 04:10

с чем можно съесть вареную сгущенку

06 августа 2020, 11:53

с чем можно съесть вареную сгущенку

08 октября 2007, 20:22

с чем можно съесть вареную сгущенку

31 августа 2012, 13:34

с чем можно съесть вареную сгущенку

06 сентября 2014, 22:21

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

12 домашних рецептов со сгущенкой плюс история продукта и сгущенка как замена моцареллы

Дюжина домашних рецептов со сгущенкой – дело нужно и актуальное. Сгущенка или сгущенное молоко – продукт народный, статусный и любимый. Некоторые пьют сгущенку из банки, как рассказывали об этом в фильме «Курьер», другие варят и едят ложками или мажут на хлеб, третьи используют сгущенку для приготовления блюд. Первые и без нас все знают, а вот для вторых и третьих – наши советы и домашние рецепты со сгущенкой. Конечно же без небольшой истории о появлении сгущенки дело не обошлось.

с чем можно съесть вареную сгущенку

с чем можно съесть вареную сгущенку

Домашние рецепты со сгущенкой. История появления сгущенного молока

По сведениям Ольги и Павла Сюткиных, историков русской кухни и авторов кулинарных книг, способ выпаривания молока был открыт много столетий назад – в разных регионах мира независимо друг от друга: и в Древней Греции, и в империи инков. На Руси существовало топленое молоко, которое выпаривали в печи, повышая его жирность. В Сибири в XVIII–XIX веках практиковался свой метод: молоко там замораживалось вместе с сахаром. При этом часть воды «вымораживалась» из продукта – по принципу сушки белья на морозе.

Приоритет же консервирования молока, несомненно, принадлежит французскому ученому Николя Апперу. В 1810 году он получил от Наполеона Бонапарта премию за изобретение способа консервирования продуктов, предоставив и образцы молока, подвергшиеся длительному кипячению в закупоренных бутылках. Однако до промышленной технологии этот способ был доведен американцем Гейлом Борденом в 1856 году. Именно он придумал добавлять сахар в молоко для улучшения вкуса и запатентовал новый продукт.

Первые опыты по производству сгущенного молока в России принадлежат Николаю Верещагину – известному сыроделу, гастрономическому просветителю, автору «вологодского масла» и брату известного художника-баталиста. В 1870-х годах он представил на рассмотрение Технического комитета Главного интендантского управления образцы сгущенного молока. Но в силу того, что Верещагин сгущал молоко, не добавляя в него сахара, технология оказалась невостребованной. Это, однако, не помещало фабрикантам в России производить сгущенное молоко по иностранным технологиям.

Новый расцвет сгущенки – это 1920-е годы. Тогда после Первой мировой войны она пришлась вовремя для многих стран, пострадавших от разрухи и голода. По старой памяти в СССР сгущенка еще производилась полукустарным образом «в разлив». Но, конечно, пик нового интереса к ней приходится на середину 1930-х годов. Именно тогда с подачи А. Микояна на многих молочных заводах строятся дополнительные цеха по ее производству и возникают новые предприятия.

В конце 1930-х годов художник и график Ираида Ивановна Фомина создала этикетку для советской сгущенки. Говорят, она подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый дизайн. Он предназначался для жестяных консервных банок вместимостью 325 мл с массой продукта 400 грамм. До сих пор этот эскиз используется в качестве своеобразного «бренда».

А в 1950-е годы, когда было налажено массовое промышленное производство сгущенного молока, его продавали даже на развес. Согласно ГОСТу 1978 года фасовку продукта можно было производить в металлические банки, алюминиевые тубы, деревянные заливные бочки для пищевых продуктов, фанерно-штампованные бочки, а также в металлические фляги для молока.

с чем можно съесть вареную сгущенку

Домашние рецепты со сгущенкой. Самые лучшие классические орешки со сгущенкой от Елены Некрасовой, рецепт см. здесь

Домашние рецепты со сгущенкой. Как варить сгущенку без проблем и порчи имущества

Евгения Смирнова, наш читатель и автор множества дельных и продуманных рецептов, путём проб и ошибок вывела оптимальный способ варки сгущенки. Вот он – пользуйтесь.

с чем можно съесть вареную сгущенку

Домашние рецепты со сгущенкой. Альфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь

Домашние рецепты со сгущенкой. Обещанная замена: сгущенка вместо моцареллы

с чем можно съесть вареную сгущенку

Салат капрезе от Станислава Песоцкого (авторская фотография)

Прошлым летом Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни и наш давний друг придумал, как приготовить знаменитый итальянский салат капрезе. Как известно, салат этот трехцветный, как и флаг Италии. Для салата нужны помидоры, базилик и моцарелла. И если помидоры и базилик в сезон у нас можно купить, с качественной моцареллой ситуация другая. Станислав со свойственным ему упорством и смекалкой, придумал замену. Вот ее рецептура:

Натуральный зернистый творог со сливками (лучший из всех доступных) заправляем качественным сгущённым молоком, солью и белым бальзамическим уксусом, чтобы не нарушить белый цвет конечного продукта. Получается мощно, ярко, кисло-сладко.

12 домашних рецептов со сгущенкой

Домашние рецепты со сгущенкой. Коктейль Суперэнерджайзер из апельсинов, кураги и сгущенки

Курага – натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для потребления форме. Апельсин – природная аскорбинка. Если добавить к ним сгузенку, получится прекрасная замена полноценному завтраку. Такой напиток и бодрит не хуже чашки капучино.

с чем можно съесть вареную сгущенкуДомашние рецепты со сгущенкой. Коктейль Суперэнерджайзер

Для приготовления 4 порций нужно:

Домашние рецепты со сгущенкой. Запеченные с творогом и сгущенкой груши

Обычно с творогом запекают яблоки. Попробуйте проделать то же самое с грушами. И добавьте сгущенки вместо сахара – так будет вкуснее.

с чем можно съесть вареную сгущенкуДомашние рецепты со сгущенкой. Запеченные с творогом и сгущенкой груши

Для приготовления 4 порций нужно:

Домашние рецепты со сгущенкой. Таежный десерт из всего трех дружных ингредиентов

Максим Рыбаков, бренд-шеф ресторана «Гостиный двор» из Суздаля: «В этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь ягод. Остальное – постоянная и неизменяемая константа!».

с чем можно съесть вареную сгущенкуДомашние рецепты со сгущенкой​. Таежный десерт

Для приготовления 4 порций нужно:

Домашние рецепты со сгущенкой. Кейк-попсы на сгущенке в глазури из белого шоколада и цветной обсыпки

Кейк-попсы – это не просто вкусный десерт, а целый аттракцион, ведь они украшены цветной крошкой и подаются на палочке. Это не самое простое в приготовлении блюдо, но вы будете вознаграждены восторгом ребенка (да и взрослого тоже), когда он увидит и попробует кейк-попсы!

с чем можно съесть вареную сгущенкуДомашние рецепты со сгущенкой​. Кейк-попсы

Для приготовления 8 порций нужно:

Домашние рецепты со сгущенкой. Домашняя орехово-шоколадная паста на сгущенке

Когда в следующий раз в магазине ваш ребенок потянется к баночке с готовой орехово-шоколадной пастой, возьмите дитя за руку и ведите в отдел орехов и сухофруктов. Утешьте по дороге, прихватив с полки сгущенку. И готовьте домашнюю пасту непременно вместе. Домашняя паста на сгущенке может храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике 1 месяц. Перед подачей выньте пасту из холодильника за 1 ч – иначе она будет плохо намазываться на блинчики или тосты.

с чем можно съесть вареную сгущенкуДомашние рецепты со сгущенкой​. Домашняя орехово-шоколадная паста

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Домашние рецепты со сгущенкой. Трюфели из сгущенного молока

Трюфели из сгущенного молока – проще конфеты трудно придумать! При желании их можно украсить кондитерской посыпкой, лепестками сушеных цветов или даже пищевым золотом.

с чем можно съесть вареную сгущенкуДомашние рецепты со сгущенкой​. Трюфели из сгущенного молока

Для приготовления 22-24 конфет нужно:

Домашние рецепты со сгущенкой. Блины на сгущенном молоке

Анастасия Высоцкая из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это оОчень необычные блины с хрустящей карамельной корочкой! Благодаря использованию сгущенного молока блины получаются сладкими, но не приторными».

с чем можно съесть вареную сгущенкуДомашние рецепты со сгущенкой. Блины на сгущенном молоке

Для приготовления 4 порций нужно:

Домашние рецепты со сгущенкой. Блинный торт с творожным кремом на сгущенке

Для получения идеального крема в данном случае вам потребуется непременно жирный творог отличного качества, например, натуральный пластовый. Важной отличительной особенностью этого торта от многих других подобных является использование не пресных, а дрожжевых блинов. По нашему мнению, это очень мудрое решение, так как они более пористые, воздушные, поэтому лучше пропитываются творожным кремом на сгущенке, в результате чего блинный торт приобретает неповторимо нежную текстуру и изумительный вкус.

с чем можно съесть вареную сгущенкуДомашние рецепты со сгущенкой. Блинный торт с творожным кремом

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Для крема и прослойки блинов:

Домашние рецепты со сгущенкой. Торт «Радуга» с мастикой на сгущенке

Мы знаем, что многие побаиваются готовить мастику самостоятельно, но если вы будете следовать всем указаниям рецепта, то все получится, как нужно, причем с первого раза. Что касается пищевых красителей, их использование здесь вполне оправдано: ни один ягодный, фруктовый или овощной сок не обеспечит столь ярких красок. Готовится торт «Радуга» довольно быстро и при этом вызывает положительные эмоций уже в самом процессе создания!

с чем можно съесть вареную сгущенкуДомашние рецепты со сгущенкой. Торт Радуга с мастикой на сгущенке

Для приготовления 10 порций нужно:

Домашние рецепты со сгущенкой. Маковый пирог с творожной начинкой на сгущенке

с чем можно съесть вареную сгущенкуДомашние рецепты со сгущенкой. Маковый пирог с творожной начинкой на сгущенке

Для приготовления 8 порций нужно:

Для маковой начинки:

Для творожной начинки:

Домашние рецепты со сгущенкой. Ореховый торт Сенатор с кремом на сгущенке

Как только этот торт не называли! И «Корона», и «Сенатор», и (на производстве) «Полет». Но суть всегда одна – нежный крем и хрустящее безе с орехами.

с чем можно съесть вареную сгущенкуДомашние рецепты со сгущенкой​. Ореховый торт Сенатор с кремом на сгущенке

Для приготовления 10 порций нужно:

Домашние рецепты со сгущенкой. Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенке и сливках

Бейлиз начали готовить промышленным способом более 45 лет назад в Ирландии и основой для него служит, конечно же, ирландский виски. В домашних условиях этот сливочный ликер тоже можно приготовить, но придется немного потрудиться. Вместо миндального вкуса ликер можно обогатить нотами корицы, имбиря или мускатного ореха. А база? Конечно же сгущенка, сливки и алкоголь.

с чем можно съесть вареную сгущенкуДомашние рецепты со сгущенкой. Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенке и сливках

Для приготовления 1.5 литров нужно:

БОНУС: Видеорецепт мгновенного творожного крема на сгущёнке

Домашние рецепты со сгущенкой. Мгновенный творожный крем на сгущёнке

Источник

Вся правда про сгущёнку

Состав натуральной сгущенки фантастически прост – коровье молоко и сахар. Только эти два ингредиента! Кстати, придумали рецептуру этой сладости в США еще в середине XIX века. Американские производители взяли за основу опыты французского кондитера Аппера. В 1804 году он закрыл в жестяные и стеклянные банки все, что имел под рукой, и пустил это дело «с молотка» – среди проданных вкусностей было молоко с сахаром. Американцы доработали рецептуру – предложили частично выпаривать коровий продукт, делать его гуще и подвергать консервации с помощью сахара. В нашей стране рецепт оказался в 1881 году и тогда же оригинальное молочко впервые приготовили на заводе под Оренбургом.

К сожалению, современная сгущенка стала отличаться от той, которую продавали еще лет двадцать назад. Дело в том, что теперь некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительное масло, экономят на жире и пичкают продукт искусственными добавками. К счастью, на прилавках еще можно найти настоящее лакомство! На продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе. Жирность такой сгущенки – 8,5%. Эти требования прописаны в ГОСТе и не могут нарушаться. Поэтому ищи на этикетке заветные четыре буквы знака качества. Правильное молочко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус.

Производители, которые делают сгущенку на растительном масле (чаще – пальмовом, потому что оно самое дешевое), всячески стараются тебя обхитрить и выдать свой товар за натуральный. Чаще всего баночка «маскируется» традиционной бело-голубой этикеткой, которая в сознании рядовых покупателей является настоящим знаком качества. Не верь глазам своим – это всего лишь обертка, не имеющая ничего общего с содержимым. По ГОСТу называться молоком растительная сгущенка не может, поэтому производители сокращают ее полное имя и пишут на этикетке «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое» или просто «Сгущенка». Купив такой продукт, не удивляйся, что любимое лакомство окажется жидковатым, с сероватым оттенком. Помимо названия, информацию о том, какая перед тобой сгущенка, даст состав, в котором будет присутствовать растительное масло и обилие добавок.

Бывают случаи, когда натуральная сгущенка все равно какая-то не такая: приторно-сладкая или прогорклая, с комочками или засахаренная…
Причин этого несколько.

Несмотря на то, что сгущенка считается консервами, она очень капризна к условиям хранения. Срок годности классического продукта – 12 месяцев при температуре от 0о до +10о С, растительного – чуть больше. Когда время хранения истекает, лактоза начинает кристаллизовываться и молоко становится засахаренным. Если продукт долго находился на жаре или морозе, крупинки могут появиться значительно раньше.

Вредный грибок может оказаться в банке, если на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки. Например, бактерии появляются, когда в «настоящую» сгущенку вдруг просачивается вода… Если ты открыла тару и обнаружила в ней хотя бы миллиметр плесени, выкидывай ее без раздумий.

Так специалисты называют вздутие банки. Если жестянка вспучилась, значит, внутри нее буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.

Бывает так, что плохая сгущенка в банке с «правильным» на первый взгляд составом и хорошо зарекомендовавшим себя брендом – банальный фальсификат. К сожалению, догадаться о подделке можно, лишь попробовав продукцию. Если ее сварить…

Классические «советские» сладости: торт «Муравейник» и орешки делаются не на обычной сгущенке, а на вареной. Еще недавно ее готовили на кухнях, и главное в этом деле было уследить за уровнем воды в кастрюле, иначе все содержимое заветной баночки могло оказаться на потолке. Сегодня заниматься подобными вещами специалисты не рекомендуют. При термической обработке жестяные банки могут выделить в молоко отнюдь неполезные вещества. Если начать варить растительную сгущенку – она свернется комочками, расслоится или вообще никак не отреагирует на кипячение. Сегодня удобнее приобретать готовую продукцию. Поскольку варенка родилась на домашних кухнях, ГОСТа на нее не существует, делается она по ТУ и называться может как угодно – «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Вареное», «Вареная сгущенка»… Поэтому ориентироваться в поисках натурального продукта придется на список ингредиентов – в нем не должно быть растительных жиров.

Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Молочного союза России

— По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку. Выходит, если продукт находится в другой таре, например, тюбике или пластиковом стаканчике, – производитель не имеет права писать на нем слово «ГОСТ». Поэтому, покупая сгущенку не в классической упаковке, внимательно читайте, что входит в ее состав. Если в списке ингредиентов присутствуют только молочные компоненты и нет никаких добавок, значит, молоко можно смело приобретать – это классический продукт. Непростая сгущенка

С какао
По ГОСТу натуральный десерт должен называться «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром». Все другие наименования говорят о том, что в продукте присутствует пальмовое масло.

С кофе
Настоящее лакомство имеет ГОСТ и называется «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром». Если на банке написано что-то другое, значит, оно сделано из растительных жиров и, скорее всего, на основе ароматизатора «кофе».

Без сахара
Это растительный продукт с заменителями сахара, который можно давать детям, больным диабетом и страдающим избыточным весом.

Со сливками
Если производитель сгущает сливки, продукт по ГОСТу будет называться «Сливки сгущенные с сахаром». Они калорийнее и гуще молока.

Стерилизованное
Это молочко не сладкое и не такое густое, как сгущенка с сахаром. В народе его называют «концентрированным», а по ГОСТу он должен правильно именоваться «Молоко сгущенное стерилизованное в банке».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *