с чем можно съесть авокадо
С чем есть авокадо: вкусные рецепты
Сегодня авокадо для многих гурманов стал обыденным фруктом, которые они используют для приготовления разных блюд. Но, несмотря на то, что такой экзотический фрукт обосновался на наших рынках уже давно, многие хозяйки так и не знают ответов на главные вопросы – как и с чем есть авокадо, в чем его польза, и как правильно приготовить фрукт, чтобы было вкусно.
Авокадо: что это такое, в чем польза и как его правильно есть
Авокадо – это плод, подаренный вечнозеленым растением семейства Лавровые. Его форма напоминает грушу только темно зеленого цвета.
Такой фрукт является уникальным, ведь он собрал в себе целую коллекцию питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Вот почему авокадо подходит для постоянного употребления и является крайне необходимым компонентом правильного рациона питания.
Тем, кто впервые собирается пробовать авокадо нужно знать, как правильно его чистить. Здесь довольно все просто, делим плод на половинки, вытаскиваем косточку, затем снимаем кожуру вручную или отделяем мякоть при помощи ложки.
Если авокадо спелое, косточка и кожица от мякоти отделится легко, если при очистке возникают трудности, то фрукт не дозрел и его лучше в пищу не употреблять.
Вкус спелого авокадо чем-то напоминает вкус сливочного масла, которое смешали со свежей зеленью и грецким орехом. Вот почему такой фрукт часто используют для приготовления паштетов, салатов и других холодных блюд.
Некоторых гурманов интересует и такой вопрос – можно ли есть косточку. Многих может удивить ответ, но косточку есть можно и некоторым людям даже нужно, ведь в ее состав входят витамины, ценные жиры и другие важные для нормального пищеварения и работы сердца, вещества. Но, употреблять косточку нужно в малых количества, так как в ней присутствуют танины или дубильные вещества, которые в больших дозах могут вызвать отравления организма человека.
Вкус косточки не похож на вкус мякоти, при этом он горький, поэтому ее лучше очистить от кожуры, мелко порубить, запечь или поджарить, измельчить в блендере и затем просто добавлять в пищу.
Несмотря на всю пользу авокадо, у него есть один существенный минус – он высококалорийный и чрезмерное его употребление может негативно сказаться не только фигуре человека, но и на его самочувствие. Если прислушаться к советам диетологам, то авокадо можно есть каждый день, но ни больше одной штуки.
С чем сочетается авокадо
Как правило, авокадо едят сырым, но с чем его есть, чтобы было вкусно и полезно. У него довольно мягкий вкус, который можно сочетать с разными ингредиентами. Например, со свежими фруктами и овощами, здесь можно рассматривать и томаты, морковь, салатные листья, огурцы, ананасы, яблоки.
Превосходно гармонируем фрукт с морскими продуктами: кальмарами, мидиями, рыбой, особенно, с красной. А также с кисломолочными продуктами, зеленью, специями и приправами.
Во многих странах Европы, Азии, а также в Америке авокадо часто используют для приготовления холодных супов, салатов, соусов, как начинку для роллов или как гарнир к мясу. Также с авокадо готовят и десерты в виде мороженого и молочного коктейля.
Чтобы есть авокадо, как в сыром виде, так и в составе других блюд, нужно выбирать спелый и свежий плод.
Простые и вкусные рецепты с авокадо
Есть авокадо можно сырым просто так и ни с чем его не сочетать. Например, его можно съесть как простую намазку на хлеб, то есть берем мякоть фрукта, разминаем вилкой и намазываем на ломтик хлеба или тоста.
Можно мякоть порезать кусочками, посолить и поперчить. Некоторые даже не очищают мякоть от кожуры, просто разрезают его пополам, удаляют косточку, присыпают специями, сдабривают лимонным соком и едят при помощи ложечки.
Бутерброды с авокадо
Бутерброды с авокадо – это самые простые рецепты холодной закуски и самый простой ответ на вопрос о том, с чем едят такой экзотический фрукт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот такие бутерброды с авокадо можно готовить на завтрак или брать с собой в качестве полезного перекуса.
Паста из авокадо с лаймом
Несмотря на то что рецепт пасты довольно простой в приготовление, с ним можно готовить даже самую изысканную закуску. Многие известные кулинары используют такой фрукт для создания многих своих кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самая известная в мире паста из авокадо – это гуакамоле. Это мексиканский соус, который изначально готовили из авокадо, сока лайма и соли. Позже в рецепт стали добавлять и другие ингредиенты в виде зелени, овощей и специй.
Салат из авокадо с тунцом
Особенность авокадо в том, что в сочетании с другими продуктами он придает им особый вкус. Так особой популярностью пользуются салаты с авокадо и морепродуктами, блюдо получаются нежными и очень вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для салата можно использовать не только тунец, но и лосось, также авокадо хорошо гармонирует с любыми морскими продуктами, можно взять рецепт с креветками, мидиями или кальмарами.
Крем — суп из авокадо и шпината
Авокадо можно использовать и для первых блюд, например, подать на стол освежающий, вкусный и полезный крем-суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот такой легкий и полезный суп можно приготовить всего за несколько минут.
Зеленый смузи
Любителям необычных, но полезных напитков обязательно понравится смузи с авокадо. Авокадо можно дополнить любыми фруктами, овощами и зеленью. В этом рецепте используется яблоко, банан, огурец и шпинат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой полезный напиток из авокадо можно приготовить только с бананом или яблоком, можно добавить киви, манго, сельдерей или грушу. А можно проявить фантазию и придумать свой собственный рецепт витаминного напитка.
Авокадо можно назвать особенным фруктом, ведь его можно есть как угодно и с чем угодно, но чтобы было вкусно, фрукт должен быть обязательно спелым и свежим. Также не стоит злоупотреблять таким фруктом, не кормить им детей младше трех лет, а также не рекомендуется его есть и беременным, так как наличие в нем большого содержания растительных гормонов могут пагубно сказаться на развитии будущего малыша.
Любимый фрукт – авокадо. Как выбирать, что готовить, с чем есть?
Вкус и цвет
Он не спелый?!
Спелый авокадо должен быть умеренно-мягким на ощупь. При потрясывании косточка внутри должна слегка подрагивать. Кожура должна быть ровной, без повреждений и царапин. А еще у зрелого плода при надавливании на область черенка выделяется несколько капель масла.
Применение в кулинарии
Что касается салата, то вот вам идея на заметку. Нам кажется, что этот салат идеально впишется в новогоднее меню.
Раздавите, очистите и мелко порубите 2 зубчика чеснока
У 2 веточек базилика снимите листочки со стеблей и отложите, а стебли нарежьте как можно более тонкими кружочками
200-300 гр. крупных креветок очистите от панциря (хвостик можно сохранить, так салат выглядит наряднее)
Надрежьте креветки вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену, если она есть В большой сковороде нагрейте растительное масло.
Смешайте креветки с чесноком и базиликом, посолите, выложите на сковородку. Обжаривайте на сильном огне примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые креветки переложите на тарелку и поперчите. Огурец очистите, разрежьте вдоль, острой ложкой удалите семена (они не понадобятся). Мякоть нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Лайм вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой сотрите цедру, выжмите сок. Полейте огурцы половиной сока лайма, посыпьте цедрой и посолите. 1-2 авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте средними кусочками, полейте оставшимся соком лайма. Смешайте все подготовленные продукты, приправьте рублеными листочками базилика и еще маслом, солью и перцем. Украсьте при желании листовым салатом.
Во многих странах Европы, Азии, а также в Америке авокадо часто используют для приготовления холодных супов, салатов, соусов, как начинку для роллов или как гарнир к мясу. Также с авокадо готовят и десерты в виде мороженого и молочного коктейля.
Кстати, если у вас осталась половинка авокадо, хранить ее следует, сбрызнув лимонным соком или положив в контейнер с луком. Оба эти способа помогут сохранить цвет. Кроме того, лучше хранится половинка, в которой есть косточка.
Польза авокадо
Авокадо имеет уникальный витаминный состав. В нем содержатся витамины группы А, В, К, Р, С, магний, фосфор и калий. Содержание калия в 100 гр. фрукта составляет 14% от суточной нормы.
Рецепт от шефа
Тост с авокадо и яйцом
НА 1 ПОРЦИЮ:
А как приготовить гуакамоле? Очень просто!
Авокадо очистить и удалить косточку, порубить ножом в грубое пюре, добавить все ингредиенты, предварительно мелко нарезав их кубиками. Перемешать. Гуакамоле готово, его хватит на 10 тостов.
НА ЗАМЕТКУ. Для мягкости можно добавить 1 ст.л. греческого йогурта.
Всё об авокадо: как выбрать, очистить и приготовить
Авокадо — экзотический фрукт с нежным ореховым ароматом и вкусом. Его также называют аллигаторовой грушей. Этот экзотический фрукт не так давно попал в украинские магазины и пока не очень привычен для нас. По сути это фрукт с косточкой внутри. Однако на вкус плод больше похож на овощ. Он хорошо сочетается со многими продуктами. Его нередко кладут в салаты и горячие блюда. Десерты с этим экзотическим продуктом готовят реже. Сегодня я вам расскажу, как выбрать авокадо, как его быстро очистить и с чем его есть.
Содержание:
Как определить спелость авокадо
Данный фрукт имеет грушевидную вытянутую форму и зеленую кожуру. На ощупь она шероховатая. Длина аллигаторовой груши может составлять от 5 до 20 см.
С выбором этого экзотического плода нередко возникают трудности. Нам он мало знаком. При покупке нужно ориентироваться на три параметра: твердость, цвет и плодоножку.
В супермаркете вы можете увидеть:
Возьмите фрукт в руку и сожмите пальцы. Вы поймете, что плод спелый в двух случаях. Первый — он упругий, после нажатия вообще не остаются следы. Второй — после нажатия осталась неглубокая вмятина, которая быстро выровнялась. Если следы от нажатия не распрямляются, значит, перед вами перезрелый плод.
Цвет и твердость иногда могут обманывать. Самый надежный параметр выбора экзотического фрукта с ореховым ароматом — черенок (плодоножка), точнее место под ним. Если место под черенком светло-желтое, значит плод спелый и свежий. Темно-коричневый цвет говорит о том, что плод перезрел. Такой фрукт покупать не стоит.
Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Если слышно, как бьется косточка, то перед вами спелая аллигаторова груша.
Способы хранения экзотического фрукта
Спелый плод можно сразу же очищать и употреблять в пищу. Если по каким-то причинам вы не планируете его сразу съедать, придерживайтесь некоторых правил хранения.
Чтобы замедлить процесс гниения, плод нужно хранить при температуре не выше 10 градусов. Упакуйте его в бумагу и отправьте в холодильник. Плод нужно хранить в отделении для овощей. Он сохранит свою свежесть около двух недель. Разрезанный плод сбрызните лимонным соком (он не даст мякоти потемнеть) и заверните в пищевую пленку.
Фрукт можно заморозить. Для этого очистите его от кожуры и удалите косточку. Мякоть нужно сбрызнуть соком лимона, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. Замороженный фрукт подходит для приготовления многих блюд.
Как правильно чистить авокадо
Этот способ подойдет, если вы планируете готовить пюре или смузи.
Для приготовления роллов и салатов есть другой способ очистки фрукта. Подцепите кожуру ногтем и аккуратно снимите. Можно воспользоваться ножом. Но тогда вместе с кожурой вы снимите слой мякоти. Затем уже разрежьте и извлеките косточку.
Аллигаторову грушу не стоит очищать от кожуры, если вы будете фаршировать ее половинки начинкой.
Косточку не обязательно выбрасывать. Если посадить косточку в горшок, то спустя некоторое время у вас вырастет симпатичное деревце.
Полезные свойства аллигаторовой груши
Данный фрукт очень сытный. Он содержит витамины групп A, B, E и калий. Употребление его в пищу сохранит красоту и молодость. Именно поэтому аллигаторову грушу так любят женщины. Кожа будет мягкой, морщины появятся намного позже, чем у ровесниц. Вы сможете избавиться от угревой сыпи, экземы и дерматита. Не стоит употреблять аллигаторову грушу в больших количествах, так как она может увеличить вес.
Экзотический фрукт можно использовать в качестве средства по уходу за собой. Из него можно сделать множество масок для лица. Они подходят для кожи любого типа. Маски получаются очень питательными. Они защищают от многих вредных факторов. Кожа станет гладкой и упругой.
Как есть авокадо?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Плод можно употреблять в пищу в чистом виде. Для удобства нарежьте его дольками. Либо можно разделить плод на две части, посыпать солью, добавить лимонный сок или любимый соус. Ешьте ложкой.
Если вы не оценили тонкий ореховый вкус экзотической груши, можете приготовить из нее множество вкусных блюд. Из аллигаторовой груши делают салаты, соусы, паштеты, приправы, пасты, смузи, различные десерты. Ее добавляют в роллы. Экзотический фрукт хорошо сочетается с помидорами, сыром, курицей, морепродуктами и др. В разных странах мякоть аллигаторовой груши варят, жарят, тушат и запекают в духовке.
Рассмотрим несколько рецептов блюд с аллигаторовой грушей:
Сытные блюда с аллигаторовой грушей
Если не можете определиться, с чем есть авокадо, то выбирайте мясо. Грушевидный фрукт хорошо сочетается с любым мясом: свининой, говядиной, телятиной, курицей, индейкой. Безотказный рецепт: запеките мясо в духовке и подайте его с дольками экзотического плода. Либо к мясу можно подать соус из аллигаторовой груши. Такое блюдо оценят как домочадцы, так и гости за праздничным столом. Вместо мяса можно запечь рыбу. Экзотическая груша хорошо сочетается с семгой и лососем.
Фрукт из дальних стран часто добавляют в салаты. Он придает им очень нежный вкус и тонкий аромат. Аллигаторова груша хорошо сочетается с острыми сырами, яйцами и овощами. Также добавляют мясо и морепродукты. Заправлять салат лучше оливковым маслом с лимонным соком. Можно добавить пряные травы и специи. С ингредиентами можно пофантазировать. В любом случае получится вкусно!
Хотите удивить гостей необычным основным блюдом? Тогда приготовьте суп-пюре! В конце вечера у вас непременно попросят рецепт этого вкусного и нежного блюда. Я знаю два рецепта супа-пюре с аллигаторовой грушей.
Вариант первый: отварите куриный бульон (оставшуюся курицу используйте для приготовления салата), в блендере измельчите аллигаторову грушу, соедините их и еще раз хорошенько взбейте, добавьте обжаренный чеснок и подавайте.
Второй вариант — диетический. Суп-пюре готовится без куриного бульона. Вместо него возьмем шпинат. Измельчите его и аллигаторову грушу в блендере, добавьте воды и доведите до кипения. В готовый суп-пюре можно добавить сухарики, ломтики бекона или морепродукты, например, креветки.
Мы разобрались, как купить авокадо, как его есть и какие блюда из него приготовить. Оставайтесь с блогом Comfy, и вы узнаете много других интересных лайфхаков.
Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
Авокадо содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому добавление продукта в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Что такое авокадо и где его родина
Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.
Почему авокадо полезно
У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:
Питательные вещества в авокадо [3]:
Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:
Калорийность авокадо
Калорийность авокадо — 160 калорий / 100 г. Учитывайте, что вес одного среднего плода без косточки и кожуры — 180-200 г. Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (омега-кислот). Они снижают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры необходимо добавлять в полноценный рацион, если вы придерживаетесь правильного питания. При употреблении с достаточным количеством клетчатки, которая также есть в авокадо, они продлевают чувство сытости.
1. Авокадо насыщено калием
В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].
2. В авокадо много полезных жиров
В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.
3. Авокадо подходит для диетического питания
Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.
4. Авокадо снижает уровень холестерина
Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.
5. Авокадо помогает нормализовать вес
Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.
В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.
6. Авокадо делает другие продукты полезнее
Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.
7. Авокадо насыщено антиоксидантами
В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.
8. Авокадо возбуждает
Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.
Как есть авокадо
Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
Вред авокадо
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.
Покупка и хранение авокадо
Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.
Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.
Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости.