с чем можно сделать голубцы на гарнир
Гарнир к голубцам.
Голубцы являются универсальным домашним блюдом, которое одинаково уместно и на праздничном столе, и в будничном меню. Его отменный насыщенный вкус, восхитительный аромат и оригинальное оформление завоевали всенародную любовь и неугасающую популярность.
Наша сегодняшняя статья для тех, кто интересуется, с чем подают голубцы, и какой гарнир к ним лучше подходит.
Что приготовить на гарнир к ленивым голубцам?
Некоторые хозяйки утверждают, то ленивые голубцы самодостаточное блюдо, не нуждающееся в дополнении гарниром. Но многие просто убеждены, что гарнир непременно нужен, и без него голубцы теряют во вкусе. И если вы относитесь к их числу, то предлагаем приготовить в качестве гарнира к ленивым голубцам запеченный картофель по предложенному ниже рецепту. Его пикантный вкус прекрасно дополнит насыщенность блюда из капусты и мяса.
Запеченный картофель на гарнир к голубцам
Ингредиенты:
Приготовление
Клубни картофеля, чистим, разрезаем на небольшие дольки, сдабриваем солью, молотым черным перцем и сухими пряными травами на свой вкус, добавляем также очищенный и выдавленный через пресс чеснок, мягкое растительное масло и перемешиваем хорошенечко, втирая в картофельные кусочки пряности и масло.
Раскладываем пряный картофель на промасленном противне, заливаем смесью взбитых с молоком, солью и перцем яиц, и располагаем на среднем уровне заблаговременно прогретой до 170 градусов духовки. Выдерживаем блюдо при таком температурном режиме в течение пятидесяти-шестидесяти минут. За десять минут до завершения процесса приготовления притрушиваем картофель свежей зеленью и натертым на терке сыром.
Такой картофель можно подать не только к ленивым голубцам, но и к традиционным он тоже отлично подойдет. Если же для вас это слишком сытно, то приготовьте легкий салатик. Его с удовольствием будут кушать даже не сторонники подачи дополнительного гарнира к голубцам.
Лучший салат на гарнир к голубцам
Прекрасным вариантом для подачи с голубцами является любой заправить их по желанию оливковым маслом или сметаной. Как вариант к столу на блюде можно подать раздельную овощную нарезку с заправкой для салатика, и каждый сам сможет сделать себе закуску по своему вкусу, выбрав наиболее предпочтительный овощной набор.
Прекрасно, если компонентами такой нарезки будут свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, салатный лук, стеблевой сельдерей, редис, зеленый лук и свежая зелень. Овощи лучше резать небольшими дольками или же соломкой, а салатный лук полукольцами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Ленивые голубцы – полноценное питательное угощение. Его можно подавать как самостоятельно блюдо к обеду или ужину. А при помощи гарнира угощение удастся сделать еще более сытным и накормить им всю большую семью.
К ленивым голубцам плохо подходят макаронные изделия и некоторые крупы. Капуста и мясо в таком виде сочетаются не со всеми гарнирами. Поэтому подбирать дополнение к основному блюду обеда стоит с особой тщательностью. Рецепты лучших вариантов гарниров к ленивым голубцам публикуются далее в статье.
Среди них есть угощения из:
Картофель в соевом соусе в духовке
По такому рецепту получается необычный картофель – вкусный, аппетитный, полностью пропитанный ярким ароматом специй. При правильном приготовлении сверху он покрывается легкой золотистой корочкой. Такой картофель идеально сочетается с капустой и мясом из ленивых голубцов. Калорийность картошки по обсуждаемому рецепту получается около 114 ккал на 100 г.
Гарнир к ленивым голубцам в виде картофеля в соевом соусе.
А ее БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 4,7 |
Углеводы | 16,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
По такому рецепту получится приблизительно 4 порции угощения. Количество чеснока в нем можно корректировать по своему вкусу. Если порция покажется слишком большой, допускается уменьшать ее до 1 ч. л. Итальянских трав для рецепта можно брать и в 2-3 раза больше, чтобы они более явно чувствовались в блюде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившийся картофель перекладывается на большую тарелку. Его сразу же стоит подавать к столу.
Что можно добавить
По желанию в угощение допускается добавлять и более яркие острые пряности. Например, кусочки свежего перца чили или любые сухие специи по вкусу кулинара.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюда к столу на одну половину порционной тарелки выкладывается запеченный и еще горячий картофель. Рядом с ним укладываются ленивые голубцы. Отдельно можно подать еще хлеб, любимые соусы. Картошка в пикантном соусе выглядит аппетитно, привлекательно. Поэтому блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Дополнительно стоит украсить его половинками помидоров черри, зеленью.
Грибы, тушенные с кетчупом
Гарнир к ленивым голубцам может быть приготовлен из грибов. Лучше всего основой такого угощения сделать свежие шампиньоны. В добавление к ним берется сладкий перец и томаты. В итоге получается сочное, сытное, питательное и полезное блюдо.
Оно отлично насыщает. Всего из перечисленных в рецепте компонентов получается 2 порции угощения.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После угощение можно сразу подавать к столу в качестве гарнира.
Как подавать блюдо на стол
Булгур с баклажанами и кабачками
Гарнир к ленивым голубцам часто готовится с булгуром. По рецепту крупа соединяется сразу с грибами и овощами. А более гармоничным вкус угощения делают разнообразные пряности. Лучше всего сочетать для него сразу корицу, карри и орегано. Если баклажанов или кабачков в запасе у кулинара не оказалось, то можно взять что-то одно из этих ингредиентов. Но тогда порция выбранного продукта увеличивается в 2 раза.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Количество карри определяется по вкусу повара. Обычно этой пряности оказывается достаточно 1-2 щепоток. Для украшения угощения берется 3-4 пера свежего зеленого лука. Также для приготовления блюда понадобится пол-литра обычной горячей воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое блюдо сверху присыпается рубленым зеленым луком.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу стоит сразу же теплым. Булгур с овощами и грибами выкладывается на тарелку. Сверху него распределяется порция ленивых голубцов. Вкусным дополнением к блюду станет майонез. Но можно брать и любые другие соусы по своему вкусу. Например, сырный, терияки.
Сырно-картофельные блинчики
Гарнир в дополнение к ленивым голубцам можно приготовить и необычный, оригинальный. Например, сырно-картофельные блины. Этот рецепт – настоящая находка для хозяек.
Он позволяет быстро, просто и из доступных продуктов приготовить интересное угощение, которое подойдет даже к праздничному столу. Блинчики заменяет привычные гарниры. Между двумя такими картофельно-сырными лепешками можно укладывать ленивые голубцы. Или просто подавать разные части угощения рядом.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Готовое угощение должно стать золотистым. По желанию можно сократить калорийность таких блинчиков, не обжаривая их, а запекая в духовке на силиконовом коврике.
Как подавать блюдо на стол
Подаются блинчики теплыми или горячими. Есть разные варианты, как сочетать их с ленивыми голубцами. Например, положить на тарелку блинчики, а сверху – порцию мяса с капустой. Еще один вариант – подать ленивые голубцы между картофельно-сырными заготовками. Можно уложить обе части угощения рядом. Блинчики при этом поливаются горячими сливками или сметаной. А голубцы – присыпаются зеленью, паприкой.
Картофельное пюре с кабачками
Гарнир к ленивым голубцам чаще всего готовится из картофеля. Например, очень вкусным, сытным и полезным получится пюре из картошки, кабачков и зеленого лука. Оно оказывается еще и красивым – с аппетитными зелеными вкраплениями. У пюре в итоге характерный картофельный вкус, но с оттенком кабачка и лука.
Оно придется по вкусу и взрослым, и самым маленьким гурманам.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое пюре можно сразу подавать к столу в качестве гарнира. Вкуснее всего пробовать его горячим.
Как подавать блюдо на стол
Овощное пюре раскладывается по порционным тарелкам. Сверху добавляются ленивые голубцы. Для сытности можно подать угощение с черным хлебом.
Рис с кукурузой, ананасами и перцем
Гарнир к ленивым голубцам получается удачным на основе риса. Берется белая крупа, которая смешивается с кукурузой, овощами. Для пикантности и оригинальности в блюдо также отправляется ананас. Можно использовать свежий фрукт.
Но гораздо удобнее использовать консервированный, предварительно слив с него сироп. Это и более бюджетный вариант.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Сковорода с готовым блюдом снимается с плиты.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся рисовый гарнир выкладывается на тарелки. Сверху распределяются ленивые голубцы. Отличным дополнением к угощению станут свежие или маринованные овощи.
Зеленый гарнир
Если картофельные и крупяные гарниры уже успели надоесть, можно приготовить дополнение к ленивым голубцам из стручковой фасоли. Основной компонент в таком блюде дополняется небольшим количеством риса, яйцами, луком. Для пикантности угощения берется еще и классический соевый соус. Последний может быть с разными добавками. Например, с грибами или чили.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Такое угощение вкусно подавать даже в качестве самостоятельного блюда. Но лучше всего выбрать его в качестве гарнира к ленивым голубцам.
Как подавать блюдо на стол
Дополнять угощение вкусно разными пикантными соусами. Например, можно взять острый кетчуп или сметану с горчицей, пряностями.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусный гарнир к ленивым голубцам, лучше всего брать не замороженные, а свежие овощи. Они могут жариться, тушиться или томиться на пару, чтобы получить малокалорийное угощение. Так как белокочанная капуста уже есть в основном блюде, то для гарнира ее использовать не стоит. Также как и пекинскую, цветную, брокколи.
Если готовится суховатый гарнир (например, из отварной или жареной крупы), то стоит дополнить его разными соусами. Последний можно замешать на основе сметаны, томатной пасты, майонеза. Отлично подойдет для блюда и уже готовый магазинный соус – сырный, чесночный, терияки.
Если планируется приготовить на гарнир к ленивым голубцам лапшу, то лучше всего брать для этого продукт из риса или гречки, а не из пшеничной муки. Также отлично подойдут для угощения овощные спагетти. Такой гарнир готовится при помощи специальной овощерезки из кабачка или моркови. Они получаются не только малокалорийными и полезными, но еще и очень вкусными, яркими, красивыми.
Видео о приготовлении гарнира к ленивым голубцам
Рецепт приготовления картофельного пюре с кабачком как гарнира:
Гарнир к голубцам с мясом, рисом, капустой. Рецепты с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Идея заворачивать смешанный с другими пищевыми продуктами мясной фарш в листья капусты, винограда и других растений, которые обладают определенными вкусовыми качествами, давно используется в кулинарии.
Голубцы — очень вкусный вариант блюда, который по многим причинам считается исконно русской закуской. В качестве ингредиентов используется рисовая крупа, мясной фарш и специи, которые нужно заворачивать в отпаренный в кипятке или замоченный в соусе капустный лист. Гарнир к ним повышает сытность, поэтому в большинстве случаев это блюдо следует подавать на стол комплексно.
Рецепт печени, обжаренной в луке
Гарнир к голубцам повышает сытность главного блюда. Одним из вариантов является обжаренная особым способом говяжья печенка.
Блюдо само по себе не сложное в приготовлении, но есть некоторые особенности, которые максимально улучшат его вкус.
Состав ингредиентов
Если оливковое масло в доме отсутствует, подойдет любое другое растительного происхождения. Главное, чтобы продукт был рафинирован, тогда при обжарке масло не будет пениться, и на кусочках печени не будут оставаться обгоревшие крошки и пленка из образующейся пены. Также не нужно ни в коем случае использовать сливочное масло.
Во-первых, этот продукт изменит вкус продукта, а во-вторых, калорийность блюда увеличится сверх нормы. Еще одним минусом использования сливочного масла при обжаривании является то, что продукт быстро при длительной жарке плохо впитывается и не дает такой золотистой корочки, как ингредиент растительного происхождения.
Пошаговый процесс приготовления
Заблаговременно с печени удаляется плева и, когда это будет сделано, продукт перекладывают в удобную посудину и заливают молоком. Вымачивают печень 2-3 часа в зависимости от того, какой из продуктов используется в рецепте. Для печени теленка или молодой коровы достаточно 2 часов, чтобы продукт полностью приобрел новые, необходимые для правильного приготовления, вкусовые качества.
Далее приготовление выглядит следующим образом:
В завершение отдельно на сковороде обжаривают лук, нарезанный кольцами, до появления золотистого цвета. Когда это будет сделано, лук аккуратно сверху выкладывают на разложенную в тарелке или блюдце печень, украшая, таким образом, гарнир.
Рагу овощное
Гарнир к голубцам может готовиться абсолютно с разных продуктов. Примером тому может быть овощное рагу, где основными ингредиентами выступают любые овощные культуры, которые больше всего предпочтительны по своим вкусовым качествам. Особенностью гарнира является в первую очередь то, что в нем имеется нужное количество витаминов, но при этом его калорийность не зашкаливает. Такая закуска вполне приемлемый вариант для людей, следящих за своей фигурой, но любящих вкусно поесть.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Винегрет
Гарнир к голубцам, рецепт которого будет описан ниже – очень вкусный и полезный по своим свойствам овощной салат. Называется этот салат винегрет и он, как и многие другие блюда, имеет несколько интерпретаций приготовления. Некоторые повара и хозяйки в качестве основных ингредиентов, а это капуста, свекла, морковь, берут овощи уже заготовленные заранее.
Гарнир к голубцам можно сделать в виде вкусного винегрета.
Примером является морковь и капуста замаринованная по-корейски. Благодаря маринадам, на основе которых они приготавливаются, винегрет приобретает совершенно другие вкусовые качества. Приготовление же классического варианта винегрета представлено в статье.
Состав ингредиентов
Если винегрет готовится из обычной фасоли, тогда ингредиент нужно заранее замочить на 10-12 часов.
Пошаговый процесс приготовления
Для полной готовности желательно дать блюду пропитаться 30-40 мин., тогда салат будет полноценным по своему вкусу. Перед тем как подавать винегрет на стол, нужно повторно перемешать ингредиенты.
Каша гречневая, рассыпчатая
Из более простых в приготовлении гарниров, каша, сваренная из гречневой крупы, и заправленная растительным маслом и луком, считается одним из наиболее популярных вариантов.
Если голубцы относятся к категории блюд, где приходиться затрачивать не только время, но и обладать определенными кулинарными навыками, то для приготовления гречневой каши достаточно минимум продуктов и опыта.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
После того как каша свариться, ее нужно не просто снять с плиты, а дополнительно укрыть на час-полтора каким-либо старым одеялом, тогда она получится рассыпчатой и душистой.
Каша пшеничная с маслом
Гарнир к голубцам, который идеально подойдет, – это пшеничная каша, приготовленная на сливочном масле. Это как раз тот случай, когда не требуется определенных финансовых затрат и времени на готовку.
Для категории людей, которые следят за количеством калорий, сливочное масло можно исключить из рецептуры, или заменить его ингредиентом растительного происхождения.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Салат мясной из копченых окорочков
Мясные салаты, как и голубцы, являются высококалорийными и сытными блюдами, но для праздничного стола эти два блюда вполне можно сочетать. Они идеально будут дополнять друг друга своими вкусовыми качествами. Одним из наилучших таких вариантов будет закуска, где в качестве основного ингредиента используются копченые окорочка. Если имеется другой копченый мясной продукт, его также можно применять в рецептуре, но предварительно удалив кости и хрящи.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Данную закуску можно приготовить немного в иной интерпретации, к примеру, в виде слоеного торта. Начинку из помидор, грибов и яиц нужно разделить и сформировать из нее несколько слоев, каждый из которых смазывается майонезом. Между слоями выкладывается тертый сыр, смешанный с мелкорубленой зеленью и несколькими измельченными плодами оливок. Такой вариант приготовления придаст блюду новый изысканный внешний вид и усилит вкусовые качества основных ингредиентов.
Салат с фасолью
Гарнир, который подойдет к голубцам, можно попробовать приготовить из фасоли с мясом копченой курицы, зеленью и чесноком. Такое блюдо не только обладает отличными вкусовыми качествами, но еще станет украшением любого праздничного стола. В качестве куриного мяса идеально подойдут копченые окорочка, можно также взять другой вид мясной копчености, удалив предварительно имеющиеся кости и прожилки. В идеале куриное мясо можно заменить копченым мясом индейки, оно такое же нежное на вкус и хорошо усваивается.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Распространенные виды гарниров, подающиеся к классическим голубцам:
Вид гарнира | Основные правила приготовления |
Рыбный гарнир | В этом случае можно использовать как готовый продукт, сервируя его в виде нарезки, так и запеченное или обжаренное с луком мясо рыб. |
Рагу овощное | В рецептуре одновременно используют несколько видов овощей, приготавливаемых различным способом. Наиболее популярными являются блюда с использованием кабачков, свеклы, помидоров, сладкого и горького перца. |
Овощные салаты | В качестве ингредиентов подойдут любые овощные культуры: помидоры, огурцы, сладкий перец, различные травы и специи. |
Мясные салаты | Подойдет любое копченое или вяленое мясо, смешанное с другими продуктами питания, специями и пищевыми добавками. |
Печеночный гарнир | Основным продуктом для приготовления гарнира является любая разновидность печенки, обжаренная на сковороде со специями и овощами. |
Гарнир к голубцам также можно приготовить на основе различных круп. Этот вариант идеален для ситуации, когда по разным причинам нет возможности приготовить сложное блюдо, а в наличии под рукой имеются только крупы.
Примером простых гарниров могут быть следующие блюда:
Рассыпчатая пшеничная каша по-полтавски также станет отличным гарниром к голубцам.
Видео о приготовлении гарнира к голубцам
Вкусная пшеничная каша с маслом в качестве гарнира к голубцам: