с чем можно приготовить рассольник

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и солеными огурцами.

Огюст Эскофье в своем «Кулинарном путеводителе», написанном в конце XIX века, предлагал готовить рассольник на основе куриного бульона с добавлением огуречного рассола, мелко нарезанных соленых огурцов, корней петрушки и сельдерея. Варить такой суп нужно было примерно 40 минут, загустив в конце желтками, взбитыми со сливками. В качестве гарнира в рассольник добавляли нежные кнели из куриного фарша.

Предшественником русского рассольника скорее всего было старинное блюдо калья – распространенная на Руси в XVI–XVII веках похлебка на огуречном рассоле с огурцами, свеклой и мясом. В пост калья готовилась исключительно с рыбой (непременно жирной) и икрой: «Барскую» калью варили из лосося с лимоном, из белорыбицы (белуги, севрюги, калуги) со сливами или из стерляди с огурцами.

Один из старинных рецептов кальи очень напоминает рассольник с почками: почки бланшируют, нарезают ломтиками, добавляют обжаренную репу и морковь, варят все вместе и в самом конце кладут соленые огурцы. Блюдо должно получиться полужидким. Готовили и подавали его в глиняных горшочках.

Но настоящий рассольник, скорее всего, родился на кухне какого-нибудь изобретательного трактирщика не раньше начала XIX века. Именно поэтому рассольник ни разу не встречается в старинных поваренных книгах, зато рассольник, наряду с солянкой, ухой и ботвиньей, можно было найти практически в любом трактирном меню XIX века. Вероятным происхождением рассольника можно объяснить и многообразие рецептов.

Единственный обязательный ингредиент рассольника – соленые огурцы. Их очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и припускают в небольшом количестве бульона или воды. Все остальное – на ваше усмотрение. Смелые экспериментаторы могут попробовать заменить огурцы солеными груздями – получится очень вкусный суп.

В рассольник обычно кладут нарезанный соломкой и пассерованный лук (репчатый или порей) и шинкованные белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), морковь, а иногда – картофель, крупы (перловую, гречневую, рис) и капусту. Некоторые повара добавляют в рассольник томат.

Бульон для рассольника может быть любым – телячьим, говяжьим, куриным. Встречаются рецепты рассольника с поросенком. Для рыбного рассольника русские поваренные книги советовали брать 2–3 сорта свежей рыбы (сига, осетрину, судака, ерша) и один сорт соленой (севрюгу, белорыбицу, осетрину и белугу), причем соленую рыбу варили отдельно, а отвар выливали. На рыбном бульоне можно приготовить рыбный рассольник, но без перловки, а при подаче положить в тарелку куски отварной рыбы.

Рассольник лучше не солить – просто добавьте в него побольше рассола.

Подавать рассольник нужно со сметаной и свежим черным хлебом, пресными слоеными пирожками с ливером, расстегаями с рыбой. И не спешите ставить его на стол – как и большинству заправочных супов, ему нужно немного настояться и «дойти».

Источник

Рассольник классический — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 30 мин. 8 порц.

с чем можно приготовить рассольник

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ароматный рассольник по классическому рецепту готовят с добавлением перловки и соленых огурцов. Горячий суп послужит идеальным вариантом для сытного домашнего обеда.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 30 минут

с чем можно приготовить рассольник

с чем можно приготовить рассольник

с чем можно приготовить рассольник

с чем можно приготовить рассольник

с чем можно приготовить рассольник

с чем можно приготовить рассольник

с чем можно приготовить рассольник

с чем можно приготовить рассольник

Как приготовить вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами?

Рассольник с добавлением риса и соленых огурцов выходит питательным, но при этом легким. Приготовьте простое домашнее блюдо для вашего семейного обеда. Порадуйте близких ароматным горячим.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Лук с морковью очищаем и промываем. с чем можно приготовить рассольник

2. Далее измельчаем овощи. Картофель, огурцы и лук режем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. с чем можно приготовить рассольник

3. Отвариваем куриное филе в воде с солью, специями и лавровым листком. с чем можно приготовить рассольник

4. Разогреваем сковороду с растительным маслом, где обжариваем лук и с морковью и томатной пастой. с чем можно приготовить рассольник

5. Отправляем поджарку в бульон. Сюда же выкладываем рис и порезанный кубиками картофель. с чем можно приготовить рассольник

6. Варим суп около 30 минут и отправляем в него измельченные соленые огурцы. с чем можно приготовить рассольник

7. Доводим блюдо до кипения, добавляем укроп для аромата и снимаем с огня. с чем можно приготовить рассольник

8. Разливаем горячий рассольник с рисом и солеными огурцами по тарелкам и подаем к столу. По вкусу можно добавить сметану. Приятного аппетита! с чем можно приготовить рассольник

Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

Домашний рассольник по классическому рецепту часто готовят на бульоне из говядины. Мясо сделает суп наваристым и сытным, а соленые огурцы добавят приятную кислинку и особый аромат.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину заливаем водой. Добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту на 1 час. с чем можно приготовить рассольник

2. Перловку тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем на время в стороне. с чем можно приготовить рассольник

3. Спустя час достаем из бульона мясо. Даем ему остыть и режем на небольшие кусочки. Кладем обратно в кастрюлю. с чем можно приготовить рассольник

4. На сковороде обжариваем тертую морковь и измельченные соленые огурцы. Достаточно подержать содержимое на среднем огне 5-7 минут. с чем можно приготовить рассольник

5. Чистим картофель, режем его на небольшие кусочки и отправляем в бульон. Держим суп на плите до готовности овоща. с чем можно приготовить рассольник

6. Выкладываем в блюдо поджарку из моркови и огурцов, перловую крупу, а также вливаем рассол. Продолжаем готовить еще 20 минут. с чем можно приготовить рассольник

7. Разливаем готовый суп по тарелкам, дополняем его измельченной зеленью и подаем к столу. Готово! с чем можно приготовить рассольник

Классический рецепт рассольника со свининой, перловкой и солеными огурцами

Ароматный и наваристый рассольник выходит на свином бульоне с добавлением перловой крупы и соленых огурцов. Приготовьте домашний суп по простому классическому рецепту. Угостите родных сытным обедом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем мясо в подсоленной воде со специями. После готовности отделяем мякоть от косточки и возвращаем ее в бульон. с чем можно приготовить рассольник

2. Измельчаем лук и натираем морковь. В растительном масле обжариваем овощи несколько минут. с чем можно приготовить рассольник

3. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. При необходимости удаляем семена. с чем можно приготовить рассольник

4. Тушим огурцы на раскаленной сковороде около минут. с чем можно приготовить рассольник

5. Чистим картофель, режем его кубиками и выкладываем в бульон вместе с промытой перловой крупой. с чем можно приготовить рассольник

6. Когда перловка и картофель станут мягкими, добавляем в суп лук с морковью и соленые огурцы. Держим на огне еще 10-15 минут и убираем с плиты. с чем можно приготовить рассольник

7. Готовый суп дополняем сметаной и ароматным укропом по вкусу. Готово, можно подавать к столу! с чем можно приготовить рассольник

Очень вкусный рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами

Питательный рассольник можно приготовить на курице, благодаря чему блюдо получится легким и ароматным. Подавайте суп горячим для вашего семейного обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу заливаем водой, посыпаем солью и отвариваем. Для супа идеально подойдут голени. с чем можно приготовить рассольник

2. Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой на время. с чем можно приготовить рассольник

3. Подготовим и остальные ингредиенты. Картофель, лук и огурцы нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупную терку. с чем можно приготовить рассольник

4. В растительном масле обжариваем лук с морковью. Достаточно подержать на слабом огне в течение 3-5 минут. с чем можно приготовить рассольник

5. Отдельно обжариваем соленые огурцы с измельченным зубчиком чеснока. Томим пару минут. с чем можно приготовить рассольник

6. Далее к огурцам добавляем немного куриного бульона. Кипятим содержимое и убираем с огня. с чем можно приготовить рассольник

7. Перекладываем овощи в кастрюлю. Сюда же высыпаем перловку и специи. Куриное мясо можно отделить от кости. Варим суп 25-30 минут до готовности картошки и крупы. с чем можно приготовить рассольник с чем можно приготовить рассольник

8. Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем его зеленью. Также можно добавить сметану. Готово! с чем можно приготовить рассольник

Простой рецепт рассольника на курином бульоне с рисом и солеными огурцами

Аппетитный домашний рассольник на курином бульоне можно дополнить сметаной или сухариками. Наваристое и ароматное блюдо идеально для семейного обеда. Оцените простой и увлекательный процесс приготовления!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу отвариваем до готовности в большом количестве подсоленной воды. После продукт извлекаем из кастрюли и даем ему остыть. Бульон оставляем для дальнейшего приготовления супа. с чем можно приготовить рассольник

2. Остывшую курицу разделываем на небольшие кусочки. Отправляем мясо обратно в бульон. с чем можно приготовить рассольник

3. Чистим и промываем овощи: лук, морковь и картофель. с чем можно приготовить рассольник

4. Картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук измельчаем, а морковь пропускаем через терку. с чем можно приготовить рассольник

5. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Здесь томим овощи 2-3 минуты. с чем можно приготовить рассольник

6. Соленые огурцы натираем на терку и выкладываем в сковороду к остальным овощам. с чем можно приготовить рассольник

7. Солим содержимое, добавляем томатную пасту, размешиваем и убираем с огня. с чем можно приготовить рассольник

8. Выкладываем в кастрюлю картофель. Отвариваем его около 15 минут до полуготовности. с чем можно приготовить рассольник

9. Далее кладем в суп промытый рис. Готовим еще 10 минут. с чем можно приготовить рассольник

10. Следующим шагом кладем овощную поджарку. с чем можно приготовить рассольник

11. Сковороду обдаем бульоном, который также возвращаем в суп. с чем можно приготовить рассольник

12. Кладем лавровые листочки и доводим блюдо до кипения. с чем можно приготовить рассольник

13. Чистим зубчики чеснока и измельчаем их ножом. с чем можно приготовить рассольник

14. Отправляем чеснок в суп для придания еще более яркого аромата и через минуты убираем кастрюлю с плиты. с чем можно приготовить рассольник

15. Разливаем ароматный рассольник на курином бульоне по тарелкам. Дополняем блюдо по вкусу и подаем к столу. Готово! с чем можно приготовить рассольник

Пошаговый рецепт приготовления постного рассольника без мяса

Аппетитный домашний рассольник можно приготовить по простому постному рецепту без мяса. Несмотря на это, блюдо выходит наваристым и сытным, соленые огурцы придают оригинальный аромат. Попробуйте для вашего обеда!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начнем с подготовки всех ингредиентов. Картофель очищаем от кожуры, промываем его и режем кубиками среднего размера. с чем можно приготовить рассольник

2. Отдельно отвариваем перловую крупу в подсоленной воде. с чем можно приготовить рассольник

3. Измельчаем лук и натираем морковь. Обжариваем овощи в растительном масле 3-4 минуты. с чем можно приготовить рассольник

4. Соленые огурцы режем небольшими кусочками и немного тушим их в сковороде. с чем можно приготовить рассольник

5. Отвариваем в воде с солью и перцем картофель до его полной готовности. После этого последовательно отправляем в блюдо морковь с луком, перловую крупу и соленые огурцы. Убираем с плиты. с чем можно приготовить рассольник

6. Горячий суп подаем к столу со сметаной и зеленью. Готово! с чем можно приготовить рассольник

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке?

Ароматный рассольник с приятной кислинкой идеально подавать к обеденному столу. Оцените увлекательный процесс приготовления домашнего супа в мультиварке и порадуйте близких сытным блюдом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чашу мультиварки обмазываем растительным маслом. Включаем режим, который годится для жарки с открытой крышкой. Выкладываем порезанную говядину и готовим ее до румянца. с чем можно приготовить рассольник

2. Нарезаем кубиками картофель, измельчаем лук и натираем морковь. Выкладываем овощи к мясу, солим, размешиваем и обжариваем 5 минут. с чем можно приготовить рассольник

3. Небольшими кусочками разделываем соленые огурцы и также кладем их в чашу. Продолжаем готовить в таком же режиме еще 5 минут. с чем можно приготовить рассольник

4. Вливаем рассол, томатную пасту и высыпаем заранее промытую перловую крупу. с чем можно приготовить рассольник

5. Заливаем продукты водой и готовим, примерно, полтора часа в режиме «суп» или «тушение» (зависит от модели). с чем можно приготовить рассольник

6. За 5 минут до готовности добавляем в блюдо специи и лавровые листья для пикантного аромата. с чем можно приготовить рассольник

7. Готовый рассольник разливаем по тарелкам и угощаем домашних горячим обедом. Приятного аппетита! с чем можно приготовить рассольник

Простой и вкусный рецепт рассольника с томатной пастой

Наваристый и яркий по вкусу рассольник получается с добавлением томатной пасты. Блюдо выходит ароматным, с приятной легкой кислинкой. Попробуйте сытное блюдо для вашего домашнего обеда.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу заранее промываем и заливаем холодной водой на несколько часов. Можно на ночь. с чем можно приготовить рассольник

2. Свиные ребра укладываем в кастрюлю, посыпаем их солью и заливаем водой. Варим на слабом огне 30-40 минут. с чем можно приготовить рассольник

3. В это время измельчаем соленые огурцы, морковь и репчатый лук. с чем можно приготовить рассольник

4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем обжариваем в нем подготовленные овощи, посолив их по своему вкусу. с чем можно приготовить рассольник

5. Отдельно подогреваем томатную пасту со специями и лавровыми листьями. Достаточно подержать продукт на умеренном огне около 3 минут. с чем можно приготовить рассольник

6. Возвращаемся к кастрюле со свининой. Сперва добавляем в бульон перловую крупу и нарезанный кубиками картофель. Варим еще 30 минут, после добавляем овощную поджарку и томатную пасту. Размешиваем и убираем с плиты. с чем можно приготовить рассольник

7. Разливаем горячий рассольник по тарелкам и подаем к столу. Готово! с чем можно приготовить рассольник

Классический ленинградский рассольник по технологической карте

Знаменитый ленинградский рассольник по технологической карте выходит в меру соленым и пикантным. Также блюдо подходит для детской кухни, несмотря на насыщенный и слегка пряный вкус. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Оставляем на время. с чем можно приготовить рассольник

2. Отвариваем курицу в воде. Полученный бульон процеживаем, так как на нем будем готовить суп. с чем можно приготовить рассольник

3. Очень мелко нарезаем соленые огурцы. Кожуру снимаем по желанию. Далее заливаем продукт небольшим количеством бульона и тушим в сковороде 10-15 минут. с чем можно приготовить рассольник

4. Небольшими кубиками нарезаем картофель и опускаем его в бульон. Отвариваем. с чем можно приготовить рассольник

5. Сковороду разогреваем с растительным и сливочным маслом. Обжариваем здесь тертую морковь и измельченный репчатый лук в течение 3-5 минут. с чем можно приготовить рассольник

6. Отправляем в суп огурцы, морковь с луком и перловку. Держим блюдо на плите до готовности картофеля. с чем можно приготовить рассольник

7. Горячий суп разливаем по тарелкам. По вкусу добавляем сметану и измельченную петрушку. Можно подавать к столу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *