с чем можно приготовить окрошку кроме кваса
10 лучших рецептов окрошки (не только на квасе!)
Весна и лето – чудесное время для окрошки. Свежие овощи, много зелени и освежающая прохлада – это то, что нужно. А если вы хотите разнообразить привычный рецепт, тогда эта подборка для вас. Изучайте!
Классика с отварным мясом
Для начала отварите до готовности мясо, картофель и яйца. Остудите, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте измельченный огурец и зелень. Заправьте сметаной, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте до однородности. Влейте квас и отправьте окрошку в холодильник на пару часов до подачи.
Окрошка с колбасой на ряженке и минералке
Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте кубиками картофель, колбасу, огурец, яйца. Измельчите зелень. Выложите все в кастрюлю, добавьте соль и перец, измельченную зелень и сметану. Перемешайте. Влейте ряженку и минеральную воду, еще раз перемешайте. Уберите в холодильник до подачи на стол.
Окрошка с помидором
Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанную колбасу, огурец и помидор. Посолите, поперчите по вкусу, дополните измельченной зеленью. Заправьте кефиром и минеральной водой, перемешайте. Подавайте к столу охлажденной.
Окрошка на сыворотке и сметане
Отварите в подсоленной воде картофель до мягкости, остудите и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, очистите. Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, яйца, огурец. По желанию можно добавить измельченный лук. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Добавьте соль, перец, мелко рубленную зелень и сметану. Перемешайте и влейте сыворотку. Перед подачей на стол как следует охладите окрошку.
Окрошка с курицей и колбасой на бульоне
Курицу вымойте и отправьте в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь, после закипания подсолите (можно добавить любимые специи для аромата) и варите на медленном огне до мягкости. Готовый бульон процедите и остудите. Отварите до мягкости картофель и яйца вкрутую, очистите. Кубиками нарежьте колбасу, картофель, огурец и яйца, добавьте остывшее куриное мясо и измельченную зелень. Залейте холодным бульоном, перемешайте и подавайте на стол.
Окрошка с курицей на кефире
Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Остудите и нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками. Добавьте огурец и измельченную зелень. Посолите, поперчите по вкусу, заправьте кефиром и газированной водой. Перемешайте и оставьте в холодильнике на пару часов до подачи. Если хотите подавать сразу, можно добавить в тарелку пару кубиков льда.
Окрошка без мяса
Картофель, огурец, яйца и редис нарежьте небольшими кубиками. Вымойте и обсушите зелень, измельчите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Влейте кефир, перемешайте. Подавайте такую легкую витаминную окрошку хорошо охлажденной.
Окрошка в бородинском хлебе
Отварные яйца и картофель остудите и очистите. Нарежьте мелко колбасу, огурец, яйца, картофель, редис. Добавьте зелень, соль и перец. Заправьте майонезом и сметаной, перемешайте. Влейте квас и уберите в холодильник. Пока окрошка охлаждается, вырежьте мякоть из хлеба и отправьте полученную заготовку в разогретую духовку. Подсушите при самой минимальной температуре минут 10-15. После остудите. Перед подачей налейте окрошку в хлебную «тарелку».
Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой
Колбасу, огурец, картофель и яйца нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Сельдь очистите от костей, филе нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, соль и специями по вкусу. Влейте минеральную воду, перемешайте. Подавайте окрошку минимум через час после приготовления.
Окрошка с жареными креветками
Картофель отварите в кожуре до мягкости, яйца – вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Измельчите огурец и зелень. Заправьте сметаной, соль и перцем. Влейте воду и кефир, перемешайте и отправьте в холодильник. Креветки очистите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте соль и любимые специи, сбрызните соком лимона. Обжарьте на среднем огне пару минут до готовности. Перед подачей в тарелку с окрошкой добавьте креветки.
Вот такой разной может быть окрошка. Если не боитесь экспериментов, попробуйте обязательно вариант с рыбой или морепродуктами. Меняйте заправки, добавляйте разную зелень и наслаждайтесь вкуснейшей окрошкой в жару. Приятного аппетита!
10 лучших рецептов окрошки (не только на квасе!)
Весна и лето – чудесное время для окрошки. Свежие овощи, много зелени и освежающая прохлада – это то, что нужно. А если вы хотите разнообразить привычный рецепт, тогда эта подборка для вас. Изучайте!
Классика с отварным мясом
Для начала отварите до готовности мясо, картофель и яйца. Остудите, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте измельченный огурец и зелень. Заправьте сметаной, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте до однородности. Влейте квас и отправьте окрошку в холодильник на пару часов до подачи.
Окрошка с колбасой на ряженке и минералке
Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте кубиками картофель, колбасу, огурец, яйца. Измельчите зелень. Выложите все в кастрюлю, добавьте соль и перец, измельченную зелень и сметану. Перемешайте. Влейте ряженку и минеральную воду, еще раз перемешайте.
Окрошка с помидором
Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанную колбасу, огурец и помидор. Посолите, поперчите по вкусу, дополните измельченной зеленью. Заправьте кефиром и минеральной водой, перемешайте. Подавайте к столу охлажденной.
Окрошка на сыворотке и сметане
Отварите в подсоленной воде картофель до мягкости, остудите и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, очистите. Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, яйца, огурец. По желанию можно добавить измельченный лук. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Добавьте соль, перец, мелко рубленную зелень и сметану. Перемешайте и влейте сыворотку. Перед подачей на стол как следует охладите окрошку.
Окрошка с курицей и колбасой на бульоне
Курицу вымойте и отправьте в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь, после закипания подсолите (можно добавить любимые специи для аромата) и варите на медленном огне до мягкости. Готовый бульон процедите и остудите. Отварите до мягкости картофель и яйца вкрутую, очистите. Кубиками нарежьте колбасу, картофель, огурец и яйца, добавьте остывшее куриное мясо и измельченную зелень. Залейте холодным бульоном, перемешайте и подавайте на стол.
Окрошка с курицей на кефире
Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Остудите и нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками. Добавьте огурец и измельченную зелень. Посолите, поперчите по вкусу, заправьте кефиром и газированной водой. Перемешайте и оставьте в холодильнике на пару часов до подачи. Если хотите подавать сразу, можно добавить в тарелку пару кубиков льда.
Окрошка без мяса
Картофель, огурец, яйца и редис нарежьте небольшими кубиками. Вымойте и обсушите зелень, измельчите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Влейте кефир, перемешайте. Подавайте такую легкую витаминную окрошку хорошо охлажденной.
Окрошка в бородинском хлебе
Отварные яйца и картофель остудите и очистите. Нарежьте мелко колбасу, огурец, яйца, картофель, редис. Добавьте зелень, соль и перец. Заправьте майонезом и сметаной, перемешайте. Влейте квас и уберите в холодильник. Пока окрошка охлаждается, вырежьте мякоть из хлеба и отправьте полученную заготовку в разогретую духовку. Подсушите при самой минимальной температуре минут 10-15. После остудите. Перед подачей налейте окрошку в хлебную «тарелку».
Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой
Колбасу, огурец, картофель и яйца нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Сельдь очистите от костей, филе нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, соль и специями по вкусу. Влейте минеральную воду, перемешайте. Подавайте окрошку минимум через час после приготовления.
Окрошка с жареными креветками
Картофель отварите в кожуре до мягкости, яйца – вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Измельчите огурец и зелень. Заправьте сметаной, соль и перцем. Влейте воду и кефир, перемешайте и отправьте в холодильник. Креветки очистите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте соль и любимые специи, сбрызните соком лимона. Обжарьте на среднем огне пару минут до готовности. Перед подачей в тарелку с окрошкой добавьте креветки.
Вот такой разной может быть окрошка. Если не боитесь экспериментов, попробуйте обязательно вариант с рыбой или морепродуктами. Меняйте заправки, добавляйте разную зелень и наслаждайтесь вкуснейшей окрошкой в жару. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Обалденные, вкусные заправки для окрошки. Чем заправить окрошку и заменить квас?
Доброго дня мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами самыми распространенными, но в тоже время интересными, необычными заправками к летней окрошке. В предыдущей статье вы можете найти самые востребованные рецепты русской окрошки, и некоторые советы как приготовить окрошку, чтобы она стала еще вкуснее.
Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.
В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.
У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.
Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе
Заправка на кефире для окрошки
Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.
Заправка с горчицей в приготовлении окрошки
Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.
2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.
3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!
Заправка на майонезе
Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.
Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо в окрошке.
Кефирно-овощной смузи
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.
2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.
3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!
Заправка на лимонном соке, пошагово с фото
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.
2. Добавьте такую заправку в окрошку.
Надеюсь все эти необычные заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.
P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка.
Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?
Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу 😆 Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.
2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.
3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.
4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.
5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.
6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.
7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.
8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской 🙂 Приятного аппетита!
Окрошка без кваса – 7 вкусных рецептов с пошаговыми фото
Чтобы сделать вкусную окрошку, необязательно отправляться на поиски кваса. Окрошка и без кваса получается очень вкусная. Приготовить окрошку можно не только на квасе, но и на кефире, айране, сыворотке, майонезе, минеральной воде и даже на овощном отваре.
Несколько вкусных рецептов окрошки без кваса:
Окрошка без кваса с зелёной редькой – на минералке
Вместо редиса в окрошку добавлена зелёная редька, поэтому такую окрошку можно делать не только летом, но и зимой.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель отварите, остудите, нарежьте брусочками или соломкой.
Редьку очистите, а затем натрите на крупной тёрке.
На такой же тёрке натрите и огурцы.
Отварите вкрутую яйца, измельчите.
Мелко нарежьте укроп, удалив грубые стебли.
Заправьте сметаной. Положите соль и перец.
Перемешайте. Это нужно сделать до того, как нальёте минералку, иначе сметана плохо размешается и будет плавать некрасивыми ошмётками.
Влейте минералку. Хорошо перемешайте.
Уберите в холодильник на 1—2 часа, чтобы окрошка настоялась.
Окрошка с капустой – на минералке
Такой рецепт окрошки понравится людям с лишним весом. В этой окрошке нет картошки, но зато есть капуста, которая очень полезна при похудении. В капусте есть тартроновая кислота, которая не даёт углеводам превращаться в жир.
Окрошка приготовлена на минералке с добавлением кефира, а значит, калорий в ней немного.
Ингредиенты:
Приготовление
Мелко нарежьте молодую капусту, сложите в кастрюлю. Слегка посолите, помните руками, чтобы она стала мягкой и сочной.
Натрите на крупной тёрке свежие огурцы.
На такой же тёрке натрите редис.
Отварите вкрутую яйца, измельчите вилкой.
Положите мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, предварительно удалив жёсткие стебли.
Влейте минеральную газированную воду.
Влейте кефир. Его должно быть в два раза меньше минералки.
По вкусу посолите, добавьте лимонный сок.
Окрошку тщательно размешайте, уберите в холодильник, чтобы она настоялась и охладилась.
Окрошка без кваса – на овощном отваре
Многие хозяйки, сварив овощи, например, для той же окрошки, отвар выливают. А ведь именно в него переходит основная часть питательных веществ. Его можно использовать не только для варки супов и подливок, но и для приготовления окрошки.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель и морковь сварите в подсоленной воде. Овощи выньте, а отвар остудите.
Остывший картофель нарежьте кубиками или брусочками.
Положите нарезанную соломкой морковь.
Натрите на крупной тёрке свежие огурцы.
Сварите вкрутую яйца, измельчите вилкой или ножом.
Положите мелко нарезанную зелень.
Залейте овощным отваром.
Добавьте кефир. Положите соль, перец и лимонную кислоту по вкусу.
Тщательно перемешайте до растворения соли и лимонной кислоты.
Дайте окрошке настояться в холодильнике.
Окрошка на айране
Окрошка на айране обладает приятным, освежающим вкусом.
Иногда айран бывает густоватый. Чтобы получить окрошку нужной густоты, его разводят кипячёной холодной водой или минералкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель отварите, остудите, нарежьте кубиками или соломкой.
Добавьте измельчённые яйца.
Редис и огурцы натрите на крупной тёрке.
Зелёный лук, укроп и петрушку мелко нарежьте.
Всё залейте айраном.
Если окрошка получилась густая, добавьте охлаждённую воду. Положите соль, перец и лимонную кислоту.
Всё хорошо перемешайте.
Окрошка с ветчиной – на тане с минералкой
Тан – это кисломолочный напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением закваски, молочных дрожжей, воды и соли.
Он прекрасно утоляет жажду, помогает бороться с похмельем, его рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Конечно, в последнем случае стоит отказаться от ветчины и картошки. Но всё же попробуйте приготовить окрошку по этому рецепту – она вам точно понравится!
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите картофель, остудите. Нарежьте небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю.
Нарежьте маленькими кубиками огурцы. Благодаря такой нарезке окрошка по вкусу стала похожей на ту, которую делают на квасе.
Отварите вкрутую яйца, измельчите ножом или вилкой.
Мелко нарежьте ветчину.
Положите измельчённую зелень.
Перед тем, как открыть бутылку с таном, её не взбалтывайте, иначе вас будет ожидать фонтан брызг! Вылейте тан в кастрюлю.
Добавьте столько минеральной воды, чтобы получить окрошку нужной вам густоты.
Посолите, насыпьте лимонную кислоту. Перемешайте.
Подавайте к столу в охлаждённом виде.
Окрошка без кваса с куриной грудкой – на тане
Если хотите, чтобы окрошка получилась более сытной, приготовьте её с мясом. Конечно, мясо нужно брать нежирное, например, куриную грудку.
Окрошка на тане получается ядрёная, по вкусу напоминает окрошку на квасе.
Ингредиенты:
Приготовление
Заранее отварите грудку, остудите в бульоне, чтобы она сохранила сочность.
Картошку отварите, остудите, нарежьте соломкой.
Добавьте натёртые на средней тёрке огурцы.
Положите измельчённые яйца.
Добавьте нарезанную небольшими кубиками куриную грудку.
Положите измельчённый укроп.
Насыпьте перец, если надо, посолите. Всё хорошо перемешайте.
Окрошка с редиской и редькой – на тане
Тан – это кисломолочный напиток, который делают из цельного молока, закваски, соли, воды и двуокиси углерода. По вкусу напиток похож на кефир, который посолили, а затем разбавили холодной газированной минеральной водой. На нём получается очень вкусная окрошка!
В этом рецепте я немного отступила от правил: вместо огурцов в окрошку я положила зелёную редьку и редиску. Когда такая окрошка настоится, она становится ядреной, с насыщенным вкусом и похожа на окрошку на квасе.
В эту окрошку не надо добавлять ни майонез, ни сметану, иначе исчезнет её специфический вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель отварите, остудите, нарежьте кубиками.
Натрите на крупной тёрке зелёную редьку и редис.
Настала очередь тана.
Бутылку надо открывать осторожно, взбалтывать не надо, иначе произойдёт то же самое, что бывает с газированной минералкой.
Поэтому сначала слейте полупрозрачную жидкость, а затем можно аккуратно перемешать и вылить остальное.
Положите измельчённую зелень укропа и петрушки.
Солить окрошку не надо, так как тан довольно солёный. Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус.
Получилась окрошка для тех, кто не ест колбасу.
Но если вы не относите себя к таковым, то смело добавляйте в окрошку свою любимую копчёную колбасу.
Дайте окрошке настояться и подавайте.
Окрошка без кваса тоже может быть такой разнообразной! Она получается очень вкусной и ароматной.
Также предлагаю вам попробовать окрошку на кефире или на фруктовом настое.
Оцените эти рецепты в комментариях. Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими в соцсетях.