с чем можно посадить сельдерей корневой
С чем рядом можно посадить сельдерей: взаимовыгодное соседство на грядке
Сельдерей относится к числу продуктов с минимальной энергетической ценностью, но при этом он содержит много витаминов и других полезных элементов, обладает неповторимыми органолептическими качествами. Его культивируют ради получения корней, черешков и зелени, так как все части этого растения применяются в кулинарии. При желании вырастить эту культуру на своем участке, необходимо узнать, с чем рядом можно посадить сельдерей, так как неправильный выбор соседей может сказаться на развитии и урожайности этого растения.
Что нужно учитывать при подборе соседей для сельдерея
Все растения, находящиеся близко друг к другу на огороде, оказывают друг на друга определенное влияние. Оно не всегда нейтрально, а может быть как отрицательным, так и положительным. Опытные огородники стараются высаживать рядом культуры, влияющие друг на друга положительно, и не допускать нежелательного соседства.
Для того чтобы удачно выбрать место на огороде для сельдерея, нужно знать, что он относится к семейству зонтичные, являясь родственником моркови, укропа, тмина, кориандра (кинзы), пастернака, любистка, петрушки. Для развития зеленой массы и черешков нуждается в азоте, а при выращивании ради корня его дополнительно удобряют калийными прикормками. В первом случае интересы сельдерея пересекаются с зеленью, во втором – с картофелем.
Хорошие соседи для сельдерея
Сельдерей относится к числу миролюбивых культур и неплохо уживается с большинством обитателей огорода. Опытные огородники советуют сажать его рядом с:
Нет препятствий и к тому, чтобы посадить сельдерей с огурцами, кабачками и другими тыквенными культурами, а также с луком и чесноком.
С чем рядом нельзя сажать сельдерей
Неудачной идеей будет посадить сельдерей рядом с:
Не стоит сажать сельдерей и рядом с его родственниками: морковью, пастернаком, укропом, петрушкой. Они будут соперничать за питательные вещества. При этом риск поражения этих растений общими врагами тоже повысится.
Смешанные посадки помогают сэкономить место и решить ряд других проблем, однако неправильный выбор соседей по грядке чреват негативными последствиями. Зная, с какими культурами хорошо уживается сельдерей, вы подберете для него хороших соседей и получите богатый урожай.
Внесите в свой огород и рацион пряную нотку — подружитесь с сельдереем
Три в одном
Холода — не беда
Сельдерей — культура довольно холодостойкая, начинает знакомство с заморским овощем доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства УО «БГСХА» Владимир Скорина:
— Всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения не страдают и при минус 6—7. Поэтому выращивать сельдерей можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Единственное, надо учесть сроки вегетации. А они у этого пряного овоща немалые: чтобы получить хороший крупный (400—600 г) корнеплод, требуется до 200 дней. Недаром начинающие овощеводы часто жалуются на низкий урожай. Листовому сельдерею для полного созревания надо 80—90 дней, а черешковому — 110—180.
Корнеплодный сельдерей ценится за мясистые плоды, которые могут быть как удлиненно-округлой, так и почти шаровидной формы. У черешкового сельдерея компактная (иногда полураскидистая) розетка, в которой обычно 15—20 (а то и все 40) листьев с широкими (3—4 см) мясистыми черешками. У листовых сортов кустики раскидистые, и в каждом из них — от 50 до 230 (!) листьев.
Самые лучшие условия для роста и развития этого пряного овоща — открытый солнечный участок, богатая перегноем почва, умеренная температура и достаточная влажность. Но только не близкое стояние грунтовых вод!
Сельдерей плохо переносит кислые и щелочные почвы (оптимальный рH — от 6,2 до 7,5), хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Осенью под перекопку на каждый квадратный метр вносят 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста, а по весне под грабли — по 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия.
Лучше всего выращивать сельдерей после культур, грядки под которые в прошлом году удобряли. То есть после огурцов, кабачков, капусты, лука, картофеля и других. А вот после сельдерея и прочих зонтичных культур (морковь, петрушка, пастернак и т. д.) можно высевать не ранее чем через 2—3 года: у них общие вредители и болезни.
Лучший сосед сельдерея — белокочанная капуста, ускоряющая его рост. А он, в свою очередь, своим ароматом отгоняет от нее бабочек-белянок.
Хорошо уживается сельдерей по соседству с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой, шнитт-луком и кустовой фасолью. А вот рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью чувствует себя не очень комфортно.
На новые места
Рассаду сельдерея надо постоянно прореживать. Первый раз, когда сформируются семядольные листочки. В ряду между растениями оставляем 3—4 см. Также удаляем все поздно взошедшие и отстающие в росте сеянцы. Сигналом к очередному прореживанию станут вновь появившиеся хиляки.
Когда появятся 2—3 настоящих листа (примерно на 30—40-й день после посева), приступаем к пикировке. При этом сеянец заглубляем в почву до основания семядольных листьев, следя за тем, чтобы не засыпать верхушечную почку. Иначе рост и развитие растения прекратятся.
Даже несмотря на то, что при пересадке корневой ком обычно не сохраняется, сельдерей приживается легко.
После пикировки лучшая температура для роста: днем — плюс 15—18 градусов, а ночью — плюс 10—12. Растения обильно поливают, рыхлят и пропалывают, а с наступлением теплых дней и вентилируют.
За десять суток до высадки в грунт рассаду сельдерея подкармливают (лучше всего утром) полным минеральным удобрением: 10—15 г аммиачной селитры, по 15—20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. А затем сразу же сливают чистой водой, чтобы смыть удобрения с нежных листьев.
Перед самой высадкой в грунт растения обильно поливают водой, чтобы как можно бережнее извлечь их из стаканчика. Корни прищипывают и для лучшей приживаемости обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровьего навоза.
Ко времени посадки сельдерея в открытый грунт (15—25 мая) рассада должна быть в длину 12—15 см, иметь 5—6 крепких листьев и хорошо развитые корни.
Сажают сельдерей рядами в 40 см один от другого. В ряду же между растениями оставляют по 10—15 см. Глубина посадки рассады должна быть достаточной для того, чтобы и корни не засыхали, и верхушка роста не была засыпана землей. Затем растения поливают под корень, а образовавшуюся лунку мульчируют сухой почвой.
Подкормки — по расписанию
Первую подкормку проводят через 10—15 дней после посадки рассады, когда она приживется и тронется в рост. Вторую — во время интенсивного роста листьев, а третью — как только начнет формироваться корнеплод. Минеральные удобрения лучше всего вносить в растворенном виде: по 10—15 г мочевины и хлористого калия, 40—50 г суперфосфата на 1 м2. Из органических удобрений для подкормок используют птичий помет, разбавленный водой в отношении 1:10, навозную жижу (1:5). 10 л раствора должно хватить на 10 м2.
Чтобы стебли черешкового сельдерея были нежными, без горечи, их специально отбеливают в течение 20—30 суток. Для этого стебли каждого растения собирают вместе и нижнюю их часть обертывают бумагой, мешковиной, соломой или другим материалом без запаха. Можно отбелить сельдерей, окучив его почвой, но тогда черешки не получатся такими нежными.
Во многих странах черешковый сельдерей выращивают без отбеливания. Уже есть и сорта с зеленой окраской черешков. К тому же в зеленых растениях больше каротина, чем в отбеленных. Да и сорта с зелеными черешками зимой хранятся лучше, чем с осветленными.
Когда убирать
Сельдерей на зелень убирают с первой декады августа и по первую половину октября, когда листья отрастут сантиметров на 30. При двукратной срезке с 1 м2 можно получить до 2,5 кг витаминных листьев. Урожай же одного растения порой доходит до 800—1200 граммов. Листья используют при консервировании овощей, их сушат или замораживают на зиму.
Корнеплоды надо успеть убрать до наступления сильных заморозков. Растения аккуратно выкапывают из земли, листья обрезают почти на уровне головки, нижние корешки подрезают, оставляя их длиной 2—3 см. Затем корнеплоды складывают в ящики, пересыпают песком и отправляют на хранение в погреб, где температура от 0 до плюс 1 градуса, а влажность не менее 90%.
Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв их соломой: весной они порадуют ранней зеленью. Можно посадить клубни и в цветочные горшки, поставив их на подоконник: зимой витаминная зелень будет всегда под рукой.
Длительное воздействие низких температур (ниже плюс 10 градусов) на молодые растения в рассадный период, а также после высадки в грунт — одна из причин цветения сельдерея в первый год.
Сельдерей — культура рассадная. Чтобы быть с урожаем (особенно корнеплодов), высевать семена надо уже в конце февраля — начале марта. Всходы появляются медленно: прорастают только на 15—20-е сутки. И температура в это время должна быть не ниже плюс 20—25 градусов. От появления семядолей до первого настоящего листа обычно проходит еще 6—9 дней.
Почву для сеянцев надо приготовить из равных частей торфа и перегноя, добавив небольшое количество песка. В посевные ящики семена высевают рядами на расстоянии 5 см один от другого, а в парниках — на 8—10 см.
Чтобы семена проросли быстрее (уже через 4—6 суток), не присыпайте их землей, оставьте открытыми. Но тогда строже следите за влажностью: зернышки не должны пересыхать. После посева ящики укройте стеклом или пленкой и в первые дни почву осторожно поливайте слабым раствором перманганата калия. Но как только покажутся всходы, укрытие снимите, а полив замените опрыскиванием.
Рассада сельдерея особенно уязвима в первые 10 дней жизни. А все потому, что микроскопических размеров всходы предъявляют повышенные требования к условиям. Круглосуточное досвечивание гарантирует их выживание и рост. Чтобы окрепнуть, им также нужны пониженная фоновая температура (плюс 13—16 градусов), 60—70-процентная влажность воздуха и хороший воздухообмен. На слабом свету и в тепле сеянцы буквально тают на глазах.
Если хотите высевать семена сельдерея сразу в открытый грунт, то зерна лучше заранее прорастить. За 14 дней до посева замочите их на три дня в теплой воде, не забывая менять ее по пару раз за сутки. Затем тонким слоем рассыпьте семена между двумя слоями ткани, положите этот своеобразный конверт на влажные опилки и держите в теплом помещении до появления первых проростков. А перед посевом аккуратно смешайте семена с сухим песком.
Сельдерей — одна из древнейших культур. В Египте (1200—600 лет до н.э.) его уже использовали как декоративное и лекарственное растение. Гомер в своих произведениях говорит о нем как о священном символе скорби, незаменимом атрибуте погребальных трапез и похоронных процессий. Вполне возможно, что так к овощу относились из-за его горького вкуса. Не зря же древние греки про безнадежного больного говорили: «Ему не хватает только сельдерея».
В Европе сельдерей появился в XVI веке, а в Россию этот иностранец прибыл лишь в начале XVIII столетия. Сегодня его выращивают во всем мире. В Европе большей популярностью пользуются корнеплодные сорта, а в США, Англии, Канаде — черешковые.
Корнеплодный сельдерей, как правило, не окучивают, чтобы не спровоцировать рост боковых корней. А чтобы клубень лучше развивался, убирают нижние листья.
Из сельдерея можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого овоща позволяет уменьшить количество соли в кушаньях. Многие хозяйки даже готовят «сельдерейную соль». Для этого размолотые семена или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают один к одному с обычной поваренной солью. «Сельдерейная соль» — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ, а также хорошая приправа к блюдам из овощей, рыбы и мяса. Полезные свойства сельдерея обусловлены и другим, не менее важным свойством: в 100 граммах — всего 16 калорий. Для следящих за фигурой людей — то, что надо!
С чем сажать корневой сельдерей?
Почему не удается корневой сельдерей: 7 секретов богатого урожая
Даже те, кому неизвестно, в чем именно заключается польза сельдерея, наверняка знают, что он полезен. В этом овоще содержится целая «палитра» витаминов и минералов, необходимых организму для здоровья и нормальной работы. Вот только с выращиванием растения иногда возникают проблемы.
Как и любой культуре, корневому сельдерею нужны определенные условия выращивания, и если их нарушить, то он не сможет порадовать богатым урожаем. Если в двух словах, то нужно в точности соблюдать конкретные правила агротехники. А теперь о некоторых секретах более подробно.
Секрет № 1. Проращивание семян
Есть мнение о том, что рассаду корневого сельдерея проще купить, чем вырастить самому. И оно вполне обоснованно. Дело в том, что семена этой овощной культуры мелкие и не отличаются быстрой всхожестью.
В южных регионах сеять корневой сельдерей можно в конце апреля прямо в открытый грунт: такие условия он вполне перенесет. А вот в средней полосе и других регионах его нужно выращивать через рассаду.
Для того чтобы ускорить прорастание семян, мешочек с ними на полчаса погружают в воду температурой 50°С, а затем еще два дня выдерживают в воде температурой 25-30°С. При этом воду в емкости меняют 5-7 раз в день.
Для того чтобы семена сельдерея быстрее наклюнулись, лучше проращивать их при температуре 20-25°С. Неделю выдержите всходы при 10-12°С днем и 8-10°С ночью. Затем можете повысить температуру, но не выше 16-20°С в ясные дни и 14-16°С – в пасмурные. Оптимальная температура ночью – 10-12°С.
Наклюнувшиеся семена высевают в плоский ящик с универсальным грунтом на расстоянии 2 см друг от друга в углубления около 0,5 см. Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см и накрывают емкость пленкой или пакетом.
Если вам не жаль грунта и емкостей, можно посеять проросшие семена и по отдельности, предусмотрев для каждого из них его собственный стаканчик.
Секрет № 2. Уход за всходами
Для полноценного развития за сеянцами корневого сельдерея нужно тщательно ухаживать, обеспечив им правильный полив, температурный режим и освещение. Вначале ящик или стаканчики с будущими растениями оставляют в помещении с температурой 18-22°С. Пленку ежедневно на некоторое время снимают, проветривая емкость и увлажняя грунт из пульверизатора. Примерно через две недели, после появления всходов, рассаду освобождают от пленочного укрытия и переносят в светлое место с температурой 16-18°С.
Еще через две недели можно продолжить закалять сеянцы корневого сельдерея и выставить емкости с ними в посещение с температурой не ниже 10°С, например, на застекленный балкон. Главное в этом деле – не переохладить рассаду, иначе это приведет к цветушности всходов.
Секрет № 3. Время и способ пикировки
К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Опытные огородники не рекомендуют затягивать с этим, иначе рассада вытянется.
Сельдерей относится к тем культурам, которые плохо переносят пикировку. Поэтому во время процедуры нужно использовать исключительно метод перевалки, аккуратно перемещая сеянец вместе с земляным комом на новое временное место его обитания, т.е. в отдельный горшочек. Последний должен быть примерно 8 см в диаметре и глубиной не менее 10 см. При пересадке особенно важно не повредить стержневой корень растения: именно из него формируется корнеплод.
Если вам не удается пикировка, а изначально высевать каждое семя в отдельный горшочек для вас расточительно, попробуйте помещать туда по 2-3 семени на некотором расстоянии друг от друга. При появлении ростков оцените их вид: самый крепкий оставьте в горшочке, а остальные удалите либо попробуйте пересадить в отдельные емкости методом перевалки. Также этапа пикировки можно избежать во время посева, поместив семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. В этом случае глубина общей емкости должна быть от 10 см.
После пикировки сельдерей поливают по мере подсыхания грунта, раз в месяц по инструкции подкармливают комплексным органоминеральным удобрением для рассады, а ближе к высадке постепенно снижают температуру, готовя к постоянным условиям содержания. Но уже после пересадки в грунт при ночных заморозках культуру нужно прикрывать спанбондом.
Секрет № 4. Почва и место высадки
Прежде чем высаживать сельдерей на постоянное место, хорошо изучите землю, в которой планируете его выращивать. Эта культура категорически не любит кислую почву, а хорошо растет исключительно в плодородном грунте. Поэтому уровень кислотности лучше всего довести до нейтрального – pH 6-7, либо до слабощелочного – pH 7-8. Место должно быть открытым и солнечным.
Еще один важный момент – культуры, растущие по соседству. Особенно это касается смешанных посадок. Лучше всего сельдерей чувствует себя рядом с капустой, огурцами, репой, свеклой, фасолью и томатами, но плохо уживается с картофелем, морковью и салатом-латук.
По правилам севооборота сельдерей не стоит высаживать в почву, где до этого произрастали другие растения того же семейства – морковь, петрушка, укроп или пастернак. Лучше всего он будет расти в земле, доставшейся ему «в наследство» от капустных. А еще он хорошо растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.
Секрет № 5. Схема высадки
Секрет № 6. Точка роста
При посадке корневой сельдерей ни в коем случае нельзя заглублять, поскольку для его успешного развития точка роста растения всегда должна оставаться на поверхности. Раз в неделю нужно рыхлить землю и отгребать ее от основания растения.
Если вдруг обнаружится, что корнеплод недостаточно выступает из земли, нужно отгребать землю более эффективно. При этом маленькие корешки аккуратно срезать небольшим ножом, а срезы обрабатывать золой, одновременно отламывая несколько крайних листьев, которые отклонились от вертикального роста. В результате этого размер корнеплода увеличится и он не разделится на множество небольших корешков.
Секрет № 7. Уход в открытом грунте
Корневой сельдерей нуждается в обильном поливе не менее одного раза в неделю (в жаркую и засушливую погоду – еще чаще). Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, а мякоть станет рыхлой и потеряет вкус. Решить эту проблему поможет система капельного полива, которую можно организовать разными способами.
Растению категорически противопоказан свежий навоз. По этой причине землю под гряды перекапывают заранее, еще ранней весной, внося на 1 кв.м гряды по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски. Далее культуру подкармливают еще трижды. Через две недели после высадки в грунт – нитрофоской, Растворином, Кемирой или другим комплексным удобрением из расчета 20 г на каждый погонный метр гряды. Затем еще дважды с интервалом в месяц – сочетанием 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на каждый погонный метр гряды.
Вот основные секреты получения хорошего урожая корневого сельдерея. Более подробно о выращивании этой культуры, в том числе и ее черешкового вида, можно прочесть и в других наших статьях.
Корневой сельдерей особенности выращивания
Сельдерей известен человечеству ещё со времён древних греков. В те времена его использовали для украшения жилищ, а венки из сельдерея надевали по праздникам. Уже давно сельдерей приносит людям не только радость, но пользу. О его замечательных свойствах читайте в моей заметке «Сельдерей». Но не всем садоводам удается его вырастить. Чтобы решить эту проблему нужно знать особенности выращивания корневого сельдерея. Секретами выращивания корневого сельдерея я поделюсь с вами, уважаемые читатели блога «Секреты домового».
Корневой сельдерей выбираем сорт для посадки
Чтобы получить устойчивый в любых условиях урожай корневого сельдерея нужно правильно подобрать семена и соблюсти технологию его выращивания. В условиях Урала я выращиванию как ранние, так среднеспелые сорта корневого сельдерея. Плоды ранних сортов сельдерея сразу употребляю в пищу, а среднеспелые закладываю на хранение.
Из ранних сортов мне нравится Пражский гигант (до созревания 120 дней, корнеплоды до 800 грамм), Грибовский (150 дней, вес корнеплодов до 250 грамм, устойчив к цветушности), Диамант (созревает через 150 дней, вес 200-300 грамм, устойчив к стрелкованию).
Из среднеранних предпочитаю сорт Иван – Царевич (160 дней, корнеплод до 900 грамм), Силач (170 дней, до 400 грамм), Старый лекарь (150-160 дней, до 300 грамм.
Особенности выращивания рассады корневого сельдерея
Сельдерей — культура медленнорастущая, поэтому в условиях Урала его выращивают только через рассаду, для её выращивания используют, как правило, свежие семена (со временем всхожесть семян сельдерея, как и моркови, снижается).
Сроки посадки рассады
Важно выбрать оптимальный срок посадки семян сельдерея на рассаду. Чтобы грамотно его рассчитать в зависимости от сроков созревания сельдерея вы можете воспользоваться моими советами, изложенными в публикации «Когда сажать рассаду».
Сеять сельдерей рекомендуется в начале февраля, но с таким же успехом качественную продукцию можно получить при посеве в середине марта.
Сроки посева семян сельдерея на рассаду различны в зависимости не только от сроков созревания корнеплода, но и от места выращивания рассады:
в обогреваемые теплицы — в конце февраля начале марта;
в парники – в конце марта – начале апреля;
в домашних условиях в ящиках- с 20 марта по 10 апреля
Предпосевная обработка семян
От посева до появления первых всходов проходит 15-20 дней, при оптимальной температуре + 25 — 27 градусов и достаточном увлажнении, но этот срок можно значительно сократить.
Семена сельдерея содержат много эфирных масел и прорастают очень медленно, даже медленнее, чем морковь. Но если сделать предпосевную подготовку, то прорастание семян можно ускорить в 2 раза.
Обычно я поступаю так, насыпаю семена сельдерея в холщовый мешочек и опускаю в воду на сутки, но периодически через каждые 5-6 часов меняю воду. Затем семена подсушиваю и высеваю. Этот способ подходит только для не инкрустированных семян.
Классический — пикировочный способ выращивания рассады
Если вы хотите крупные, как в супермаркете, корнеплоды, их надо выращивать через рассаду, высева семена 15-20 марта в ящики с почвенной смесью. Для посева почва должна быть достаточно увлажнена. Поливать надо и после посева, но всегда тёплой водой.
Семена сельдерея очень мелкие, поэтом есть определенные особенности их посева. Как это лучше сделать узнайте, посмотрев это видео.
Главное помнить, что семена сельдерея лучше прорастают на свету, и по мере появления всходов, и по мере роста их надо прореживать, оставляя между ними 20-25 сантиметров.
С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные горшочки.
Беспикировочный способ выращивания рассады
Это классика выращивания рассады сельдерея, но в последнее время я отошла от классического метода выращивания рассады сельдерея и предпочитаю беспикировочный метод её выращивания. При пикировке повреждается главный корень, и начинают активно расти боковые корешки, а для корневого сельдерея это совсем не нужно.
Поэтому я поступаю так. Высеваю по 3- 4 ранее обработанных семечка сельдерея в маленький стаканчик (диаметр 3-4 см) во влажную землю и слегка придавливаю. Семена очень мелкие, поэтому их нельзя засыпать. Закрываю стаканчик пленкой и оставляю на свету до появления входов. Из обработанных семян они появляются через 8-10 дней.
Первый месяц для рассады сельдерея критический. Для лучшей освещенности рассаду нужно досвечивать лампами дневного света. Поливать рассаду нужно осторожно, под корень водой комнатной температуры, чтобы не появилась чёрная ножка и не погубила всходы.
Рассаду время от времени надо подкармливать (лучше один раз в две недели), растворяя комплексное удобрение с микроэлементами.
В дальнейшем оставляю в стаканчике самый сильный росток, остальные срезаю ножницами очень аккуратно.
В конце марта методом перевалки перекидываю рассаду в большие стаканчики, чтобы увеличить площадь питания. В апреле начинаю закаливать рассаду на лоджии.
Тонкости выращивания корневого сельдерея
Лучше высаживать сельдерей на второй год после внесения навоза после огурцов, томатов, капусты.
На бедных почвах можно выращивать после компоста, внесенного осенью.
Я высаживаю сельдерей в открытый грунт в последней декаде мая, чтобы избежать яровизацию, и стеблевание от воздействия низких температур. При более поздних сроках посадки корнеплод будет меньше.
Некоторые овощеводы сажают растения гуще и на этом проигрывают, получают хотя и большое количество, но мелких по размеру корнеплодов. Обеспечьте достаточную площадь питания для корнеплодов и получите отменный урожай. Расстояние между растения должно быть 30 – 40 см.
При посадке главное не засыпать точку роста, чтобы не загубить растение.
Уход за высаженной рассадой заключается в своевременной прополке и, если надо, поливах и прополках, но ни коем случае не окучивайте корневой сельдерей, иначе вы получите много мелких корней, которые не позволят налиться корнеплоду.
Сельдерей любит увлажненную почву, регулярный полив ему не повредит, но поливайте растение под корень. Для сохранения рыхлой и увлажненной почвы землю под растением нужно мульчировать соломой или сухой травой.
Главное при выращивании сельдерея, особенно корневого сельдерея, получить к середине августа крупную листовую розетку. От этого будет зависеть отток питательных веществ в корнеплод и его размер. Для этого важно обрезать боковые листья и корни. Как это правильно сделать вы узнаете, посмотрев это видео.
Убирают корнеплод по мере потребности и роста растений.
Корневой сельдерей выкапывают в конце сентября — начале октября. Необходимо следить, чтобы растения не попали под сильный — более минус 8 градусов заморозок. Корнеплоды от них плохо хранятся. А, если растение замерзло, то его сразу не выкапывают, а ждут, пока оттает.
При уборке корнеплодов сельдерея его подкапывают, чтобы легче было вытащить из почвы. Попытка его вытянуть часто заканчивается обрывом листьев. Урожай вытряхивают, листья обрезают. Также обрезают корешки в нижней части корнеплода.