с чем можно покушать чернику

Вкусовые сочетания. Черника

с чем можно покушать чернику

Вкусовые сочетания – разбираем чернику. С чем она отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями

Мне очень приятно читать ваши отзывы в письмах, которые вы мне пишете. Радостно, что мои статьи о вкусовых сочетаниях помогают вам находить новые вкусы, создавать авторские десерты. Продолжайте читать и пусть ваше вдохновение будет бесконечным!

Напоминаю, что мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса, кофе, вишни и манго. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с черникой. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.

Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.

с чем можно покушать чернику

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Описание вкуса черники

Главное, что мы знаем про чернику – она полезна для зрения и здоровья вообще. Ее богатый витаминами и минералами внутренний мир заставляет нас любить эту ягоду. Но давайте будем честны – черника не обладает тем ярким вкусом, за который мы любим другие фрукты и ягоды. Она довольно нейтральна, и чаще вообще не имеет вкуса. Хотя кожица – тонкая, с кислинкой.

Кроме того, чернику постоянно путают с голубикой, тоже довольно безвкусной ягодой. Вкус хорошей черники должен демонстрировать верхние цветочные ноты и сливочное и фруктовое послевкусие. Лучше всего черника раскрывается при тепловой обработке, поэтому именно черничные пироги и тарты очень популярны.

Поэтому придется изрядно потрудиться, чтобы черника ярко заиграла и украсила собой ваше блюдо. Хотя отлично использовать сок черники в качестве красителя. Сок черники отлично окрасит кремы в разные оттенки лилового и фиолетового.

с чем можно покушать чернику

с чем можно покушать чернику

Черника и фрукты, орехи

Черника и апельсин.

Чернкиа и грейпфрут.

Черника и лимон. Красивые цветочные ноты ее вкуса полностью скрываются кислым соком лимона, как и ее тонкий цветочный аромат. На сладость сахара или меда дает шанс обоим вкусам проявить себя.

Черника и малина.

Черника и миндаль. Вкус необжаренного миндаля, да и самой черники – оба довольно безвкусны. В них обоих нет ярких нот. Ситуацию можно значительно улучшить, если взять немного сливок, добавить к ним чуть-чуть миндального экстракта или, еще лучше, ликера Amaretto и взбивать сливки до тех пор, пока они не начнут держать форму. Вот теперь можно положить в сливки немного черники и хлопьев миндаля. Оставьте чуть-чуть миндаля для посыпки десерта.

Черника и персик. Это очень американское сочетание. Отлично сочетаются в тартах.

Черника и черная смородина.

Черника и яблоко. Небольшое количество яблока дает возможность чернике хоть немного проявить себя во вкусе.

Источник

Черника замороженная

Она является чрезвычайно полезной ягодой, которая несет в себе массу достоинств. Но как любая ягода, она не может долго храниться в свежем виде, поэтому люди нашли способ сохранять практически все ее полезные свойства – хранить ее замороженной. Замороженная ягода, расфасованная на небольшие дозы, может долго хранится в морозильнике при температуре не ниже – 18 градусов. В таком виде она сохраняет все свои антиоксидантные свойства, а в продаже замороженная она стоит несколько дешевле, чем свежая. А приготовить из замороженной ягоды можно практически тоже, что и из свежей.

Замороженная черника является отличной диетической добавкой ко многим блюдам, так как благодаря своим свойствам помогает снижать вес, что весьма актуально для женской половины. Замороженную чернику используют при приготовлении коктейлей, блинов, овсяных и других крупяных каш. Рецепты с фото того, как можно приготовить блюда с добавлением замороженной черники, изложены на нашей странице. А также такие блюда, как торты, пирожные, десерты, соусы и любую другую выпечку можно украшать замороженной черникой.

На нашей странице мы предлагаем вам посмотреть пошаговые рецепты с фото того, какие вкусные вещи можно приготовить из замороженной черники. А так как при правильном хранении ее можно сохранить не менее 7-8 месяцев в замороженном виде, то набор полезных витаминов в любом блюде вам гарантирован. Мы постоянно добавляем новые рецепты того, что можно приготовить из черники. Добавляйте страничку в закладки, чтобы первыми увидеть новые оригинальные рецепты.

Источник

Лечебные свойства ягод черники — народные рецепты

с чем можно покушать чернику

с чем можно покушать чернику

Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни крути, а человек неразрывно связан с природой и зависит от нее, как и тысячи лет назад. Доказательство тому — влияние ее даров на наше здоровье. Одними из них являются ягоды, а чуть ли не ярчайшим их представителем выступает черника, известная своими целебными свойствами и невероятным оригинальным вкусом. Да, речь сегодня пойдет именно о ней. Этой теме стоит уделить внимание, так как благодаря чернике можно улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу органов, улучшить настроение, внешний вид и просто насладиться удивительным вкусом и приятным ароматом, который источают эти ягоды. Черника ценится во всем мире. И это — совсем не зря! Сейчас вы узнаете — почему.

Что такое черника — химический состав

Этот кустарник является низкорослым. Редко когда он превышает высоту 30 сантиметров. В основном, она составляет до 20 сантиметров.

Растение очень сильно любит тень и влагу. Дикая черника чаще всего встречается в лесах, ближе к болотистой местности.

В домашних условиях ее относительно трудно выращивать, опять-таки, по причине таких ее «предпочтений», поэтому, нужно либо высаживать ее в подходящем месте, либо создавать специальные условия, например — тепличные.

Но, если у вас не получается вырастить чернику у себя дома — не отчаивайтесь! Ее не так уж и проблематично приобрести в супермаркете или на рынке. Там она продается в свежем или замороженном виде.

Время созревания плодов

В свежем виде ее лучше приобретать во время ее естественного созревания: июль-август! Но, обратите внимание на то, что в целебных целях могут быть использованы не только ягодки, а и листья, наземная часть растения, и даже — корешки!

Как выбрать качественную ягоду

Вполне закономерно, что самое пристальное внимание обращается именно на ягоды. Ведь они — вкусные и ароматные.

с чем можно покушать чернику

Качественная зрелая ягода черники — сочная, черная, со специфическим синевато-сизым налетом на своей поверхности.

Она должна отблескивать, быть мягкой, но, одновременно, иметь структурную темновато-красную мякоть и множество мелких семечек.

Где растет черника?

Широкое распространение черника получила в зонах хвойных лесов России (ее Европейской части), Сибири, Якутии. Встречается она и в Беларуси, и в Украине, на Востоке и на Кавказе. Чаще всего, в лечебных целях применяют ягоды и листочки.

Состав ягод и листьев

В ягодах есть сахара (около 25-35%), кислоты органического происхождения (около 65%), дубильные вещества (примерно 10%), пигментные вещества, витамины (среди которых больше всего С и В).

Листья чрезвычайно богаты дубильными веществами (свыше 25%), витамином С, флавоноидами и эфирными маслами.

Калорийность ягод черники

Черника — низкокалорийный продукт! В свежей чернике — около 50+ кКал калорий, в высушенной — 85-90 кКал. Свежая ягода — более диетичная.

Но, не рекомендуется злоупотреблять ни свежей, ни высушенной черникой.

Обратите внимание на то, что калорийность ягод может довольно существенно отличаться, зависимо от условий их выращивания, сбора, обработки, хранения и так далее.

Если приобретаете их в магазине, то энергетическая ценность продукта должна быть указана на упаковке (если для вас это важно).

Лечебные свойства листьев, веточек и ягод черники

Чтобы перечислить все ценные для здоровья эффекты от употребления черники, или применения натуральных средств, приготовленных на ее основе, придется очень хорошо потрудиться.

Прежде всего, выделим главные свойства, которыми этот кустарник может с вами поделиться. Итак, смотрим: любая часть растения, а также — его ягоды, оказывают общеукрепляющий эффект и благотворно влияют на все органы и системы организма (при отсутствии противопоказаний, естественно).

При этом, полезные свойства веток, листочков и ягод — отличаются, некоторые — незначительно, другие — существенно. А теперь, рассмотрим, чем же конкретно они полезны.

Черника — польза и вред для здоровья и организма

Ягоды черники — самая притягивающая и аппетитная ее часть! Их польза не оставляет никаких сомнений:

Заметно снижают уровень глюкозы (сахара) в крови.

Могут провоцировать повышение концентрации и, как следствие, кислотности желудочного сока.

Стимулируют обменные процессы в организме и облегчают пищеварение.

Улучшают циркуляцию крови по капилярной сетке.

Довольно быстро решают проблему дефицита витаминов в организме.

Избавляют от «жидкого стула», в том числе — и бактериальной этиологии.

Оказывают чрезвычайно ярко выраженный антиоксидантный эффект.

Предотвращают развитие и приостанавливают уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания.

Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, в частности — устраняют воспалительные процессы в суставах и даже помогают восстановить их структуру.

Помогают при заложенности носовых проходов, что было доказано не так давно (для этого достаточно съесть горсточку зрелых ягод, и заложенность носа — проходит).

Повышают остроту зрения, особенно — ночного. Этим свойством не пренебрегали английские летчики, выходящие на ночные рейды во времена Второй мировой войны.

Ягодки черники используются для приготовления различных масок, применяющихся для лица, кожи рук, головы и так далее.

Польза листочков и веточек черники

Польза листочков и веточек черники тоже активно используется в народной медицине. Так, они популярны, благодаря тому, что могут:

Важно! Не только пользу, но и определенный вред, способна принести черника организму.

И об этом тоже не стоит забывать, если вы употребляете ее, либо же — средства, изготовленные на ее основе.

с чем можно покушать чернику

Что же относится к противопоказаниям и предостережениям:

Не следует употреблять ягоды черники (особенно — сушенные), или средства из нее, при запорах.

Черника может трудно перевариваться еще не полностью окрепшим желудочно-кишечным трактом ребенка (до 6-7 лет).

Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, или 12-перстной кишкой, также воздержитесь от употребления черники.

Оксалатурия — следующее предостережение к потреблению черники.

Индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты применения черники для здоровья

Первое что приходит на ум, когда думаешь о чернике, — это то, какие вкусные ее ягоды. Они имеют темно-синий окрас, а на вкус они слегка кисловатые.

Лучше всего полезные свойства черника сохраняет в засушенном виде. Это если говорить об обработке плодов. Свежие же, несомненно, полезнее всего. А еще, из кустарника черники можно приготовить массу целебных средств.

В более давние времена черника считалась ягодой, которая способна подарить вечную молодость и красоту. Чернику добывали тяжким трудом, но с одного куста можно было собрать огромное количество ягод за один раз.

Медики провели не один анализ веществ, которые входят в состав черники, и определили, что лучше всего ягода влияет на пищеварительную систему человека.

Черничные ягоды в одно и то же время могут стать как десертом, так и медицинским средством, их нередко используют в нетрадиционной медицине, как и веточки, листья.

Настой листьев черники

Черничные листы, преимущественно начинают, собирать, как только растение начинает давать цвет. Основной период припадает на май и июнь.

Если вы решили отправиться на поиски черники, будьте вежливыми к природе и не рубите ее стебель вместе с листьями, оставьте растение для следующих лет. Листья следует аккуратно оборвать с веточек.

Сушить черничные листочки лучше всего в сухом помещении, в котором немного солнечного света.

Понять, готов ли лист, очень легко: попробуйте покрутить его и смять. Готовый лист будет легким и ломким. Заготавливать черничные листья можно в больших объемах, так как они на протяжении двух лет сохраняют в себе все полезные элементы.

При лечении народными методами отваром из листьев ягоды лечат печень, уретрит, подагру, геморрой. Листья, в виде отвара (настоя) могут прекратить маточное кровоизлияние.

Настой из черничных листов можно приготовить, взяв 1 ст. л. сушеного листа, залив его кипятком, закрыв герметично крышкой и дав отстояться 30 мин. Отвар (настой) обязательно отфильтровать и поставить на время в холодильник. Пить полученную смесь 3-4 раза в сутки.

Такой рецепт будет полезен людям, страдающим на первых порах диабетом. Особенно пригодится для девушек больных циститом. Отвар будет незаменим при туберкулезе и пневмонии.

Вкусный и полезный настой из ягод

Черничная ягода полна природных антиоксидантов. Принимая препараты, в основу которых входят ягоды черники, человеческое тело и его клетки полностью регенерируются.

Медики утверждают, что ежедневное употребление ягод (около 3 месяцев) приведет кожные покровы в первоначальный здоровый вид.

Совсем скоро наступят жаркие летние вечера, и может пригодиться рецепт холодного настоя на основе черничных ягодок.

Приготовление прохладного напитка. Чтоб приготовить его, следует в 200 мл прохладной воды добавить 3 ст. л. просушенных черничных ягод. Для того, чтоб напиток отстоялся, потребуется приблизительно полдня. Пить такой настой можно трижды в день.

Приготовление теплого напитка. Для любителей горячих напитков, есть рецепт теплого черничного напитка. В 250 мл кипятка добавить две ложки черничных плодов, дать напитку постоять 20 минут, процедить и охладить. Пить небольшими дозами четыре раза на день.

Приготовление сока из черники

После многолетних наблюдений заграничных ученых, с уверенностью можно говорить о том, что в списке самых употребляемых напитков, которые несут пользу человеку, черничный сок занимает четвертое место.

В составе мякоти черники есть и сахар и кислота, а так же — дубильные вещества, вместе с витаминами С, А и В. В данной ягоде максимально низкая калорийность, что не мешает быть ей максимально полезной.

Для тех, кто занимается постоянной «охотой» на травы и ягоды, не будет секретом то, что черника — это «хрупкий» продукт, который требует обработки сразу же. Если сравнивать пакетированный сок и домашний, второй вариант, определенно, выигрывает. Черничный нектар может храниться в кладовой не один год.

Рецепт приготовления сока. Купите килограмм ягод, перетрите их на мясорубке и проварите в 100-120 мл воды при температуре около 70 °С. Время готовки займет 20 мин. С ягод можно будет выдавить сок, нагрев который до 95 °С, можно будет поместить в баночки и закрутить их крышками.

Стоит отметить, что банки должны пройти стерилизацию, а готовый продукт должен охладиться. Черничный сок может восстановить зрение, в зависимости от стадии болезни.

Офтальмологи рекомендуют пить сок при различных заболеваниях глаз. И это не единственное, от чего можно излечиться, просто внедрив сок из черничных ягод в свой рацион питания на день.

Черника с сахаром

Приготовить чернику с сахаром можно, смешав в равных пропорциях ягоды и сахарный песок. Перетереть продукты на кухонном комбайне, перелить массу в кастрюлю, разлить по чистым банкам и поставить их в кладовку.

Это — один из способов, которыми можно заготовить чернику на целый год. В таком виде плоды сохранят максимальную дозу всех витаминов.

Черника, приготовленная таким способом, порадует самых маленьких членов вашей семьи. В сочетании с сахаром, ягоды могут заменить даже сладкие леденцы.

с чем можно покушать чернику

Сахарная черника пригодится тем хозяйкам, которые любят печь сдобу. Кисло-сладкое желе, вытекающее из булочки, — это самое «вкусное зрелище».

Отвар с веточками черники при диабете

Черника может дать фору любой другой ягоде не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря тому, какую пользу она приносит всему человечеству.

Современная нетрадиционная медицина давно стала использовать ягоды черники в своих методах лечения недугов.

Но не стоит полагать, что только ягоды принесут пользу, особую ценность имеют и листья куста черники.

Наши бабушки знали, что листики и веточки можно использовать при несложных формах сахарного диабета.

Вещества, которые находятся в черничных листах, помогут снизить уровень сахара в крови. Готовить настой просто.

Он получится таким, как нужно, если смешать листья и веточки с кипятком, и дать напитку постоять полчаса. Процедив настой, его можно принимать в день по три приема.

Сушеная черника — вся польза и вред

Сушеную чернику раньше можно было встретить только в аптеках, но, с процессом популяризации супермаркетов теперь черника добралась и до прилавков магазинов. Полки ломятся от изобилия ягод в любом виде, в том числе — и засушенном.

Сушеную черничную ягоду готовят из свежих плодов с применением термической обработки.

После нее, ягода совершенно не теряет свои целебные свойства. Наоборот, в таком продукте витамины сохранятся на долгий промежуток времени.

Сколько получается сушеных ягод из килограмма свежих?

Потребители замечают, что даже в условиях нашего климатического пояса магазины ставят на чернику слишком большую цену, это объясняется тем, что для изготовления ста грамм сухой черники требуется аж килограмм свежесорванной.

Польза сушенных ягод черники

Принимать сушеную чернику можно при повышенной температуре, особенно — в холодную погоду.

Железо, магний и медь, которые являются компонентами черники, укрепят сосуды и избавят от анемии.

Регулярный прием ягод укрепит кишечник.

Вместе с рекомендациями к применению сухой черники есть и противопоказания. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы, доктора советуют вообще убрать чернику из меню.

Как высушить ягоды в домашних условиях?

В условиях домашнего производства чернику следует сушить на открытом воздухе или при помощи духового шкафа.

Ягодки раскладывают тонким слоем на сухом листе бумаги, и если используется духовка, то их сушат, приблизительно, три часа.

На открытом воздухе ягода высохнет за три дня. Нужно следить за тем, чтоб ягоды сохранили свою липкость, иначе есть вероятность их пересушить.

Кому противопоказаны ягоды черники

Этот вопрос интересует и тех, кто пробует развести ее у себя на приусадебном участке, и тех, кто собирается в поход в лес за ней, и тех, кто просто хочет купить себе ягод для какого-то блюда или для употребления в свежем виде.

Других противопоказаний, кроме тех, которые приведены выше, нет. Следует отметить, разве что, черника должна быть ограничена в употреблении при обострении любых хронических недугов.

Как заготовить и как хранить чернику

Хранение черники зависит от способа ее заготовления. Заготовка свежей черники происходит в июле-августе.

Те ягоды, которые не употребляются свежими, могут быть высушены, переработаны на варенье, прочие сладости и десерты.

Сушат ягоды либо на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, либо в духовке. Сушить в духовке ягоды нужно на листе, тонким слоем предварительно их разложив.

Естественным способом можно сушить на листе, либо же — на чистой бумаге, картоне. Хранятся сушенные ягоды черники до 2 лет в стеклотаре.

Не забывайте, что собирать чернику самостоятельно следует только в благополучных экологически районах, вдали от города, автомагистралей, заводов.

Наслаждайтесь этим даром природы, пользуйтесь средствами из него и будьте здоровы!

Источник

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

с чем можно покушать чернику

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода – первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника – эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, гВода, гКалорийность, ккал
Черника свежая1,20,77,63,28743,7
Черника сушеная0,90,672,43,023,1308,9
Черника замороженная1,20,76,33,28,634,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника – только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

с чем можно покушать чернику

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

с чем можно покушать чернику

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *