с чем можно поесть васаби
С чем едят васаби?
Васаби – пикантная приправа, подающаяся к роллам и другим блюдам из мяса, рыбы, овощей. Имеет выраженный запах, напоминающий редис, специфический зеленый оттенок и острый яркий вкус. Популярна во многих странах. Ее кладут в пищу как в чистом виде, так и вместе с другими ингредиентами. Если речь идет о суши, гармоничным дополнением данных компонентов является имбирь и соевый соус. Васаби уничтожает бактерии и паразитов, поэтому ее обязательно рекомендуют употреблять с рисовыми рулетами, подающиеся с сырой рыбой.
Как едят васаби с роллами и другими блюдами
Ценители роллов обязательно употребляют зеленую приправу, независимо от их состава, ведь она сочетается со всеми компонентами. Нет каких-то особых правил, указывающих, как правильно есть васаби, поскольку все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого. Нужно взять часть приправы и уложить сверху, вместе с имбирем или без него (кому как больше нравится). Перед употреблением рулетик окунуть в соевый соус.
С чем есть васаби кроме суши – задаются вопросом ценители этой приправы и не напрасно. Существует множество рецептов, где применяется данный ингредиент. Так, например, с его помощью создают различные соусы, которые идут на заправку гарниров, супов, холодных закусок. Салат с васаби приобретает необычный вкус и аромат, возбуждающий аппетит. Также приправу добавляют в маринады, соленья, сладкую выпечку. Добавьте его в любое блюдо, которое вы готовите в повседневной жизни. Кулинарное изделие при добавлении данного компонента приобретет новые пикантные нотки. Нужно лишь варьировать его количество, в зависимости от своих предпочтений.
Попробовать вкусные роллы и другие блюда с васаби можно в нашем кафе Менза. Достаточно для этого прийти к нам или совершить заказ еды с доставкой по Москве на дом или в офис, выбрав в каталоге понравившиеся позиции.
С чем можно поесть васаби
Свойства васаби. С чем есть васаби кроме суши?
Многие россияне познакомились со словом «васаби», не прочитав его в меню японского ресторана, а благодаря замечательному фильму о приключениях в стране восходящего солнца героя Жана Рено. Французский полицейский, волей судьбы оказавшийся в Японии, не почувствовал остроты соуса, но полной мерой успел насладиться местным колоритом.
На самом деле, жжет васаби так, что у несведущего могут брызнуть слезы. Она – гордость и изюминка японской кухни, а изначально – это местное растение, из сочного мясистого корня которого получается острая оригинальная приправа любимая не только в Японии, а теперь уже и во всем мире.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ВАСАБИ
Некоторые сравнивают васаби с хорошо знакомым россиянам хреном. В этом есть доля правды. Растение Eutrema japonicum – прямой родич русского хрена и обычной капусты. Вот только выращивают его не на огородах.
Как говорят знатоки, лучшую жгучую приправу делают из корней, набравших силу в холодной воде чистейших горных ручьев. Поэтому трудолюбивые японцы изо всех сил стараются создать для насаждений условия для роста, строят террасы на склонах и направляют к росткам потоки воды. Чтобы дождаться урожая, ждать придется не год и не два, ведь за сезон корень подрастает всего на три сантиметра.
Такой, истинно японский, выращенный и изготовленный по всем канонам соус имеет собственное имя «Хонвасаби». А та приправа, что продается в супермаркетах и подается в сетевых ресторанах, выращивается массово на поливных полях, делается на фабриках, а, значит, и ценится меньше, и считается проще на вкус. Популярность азиатской кухни сделала свое дело, и соус стали производить не только на родине, но и по всему миру. Сегодня можно увидеть приправу из США, Тайваня, Австралии и России, но аутентичный васаби – все же японский.
СОУС ВАСАБИ
Так в чем же секрет острой зеленоватой приправы? Секрет её в особенности японской кухни и свойствах самого соуса.
Сегодня японская горчица присутствует на любом столе, без него и соевого соуса невозможно представить трапезу с суши. Основанная на свежей морской рыбе, рисе, водорослях и овощах кухня Японии всегда таила серьезную опасность. Подчас паразиты, поселявшиеся в морепродуктах, вызывали серьезные заболевания.
История употребления соуса восходит к XIV веку, а, может быть, и более древним временам. По преданию жители одной провинции страны подарили росток новому сегуну в знак подчинения и уважения. Феодал оценил подарок и повелел выращивать васаби по всей провинции.
Массово же употреблять тертый корень растения стали в XIX веке, заметив особенность приправы противостоять желудочно-кишечным инфекциям. Корень оказался настолько насыщен активными веществами, что опасные паразиты просто не выдерживали с ним соседства и погибали.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯПОНСКОЙ ГОРЧИЦЫ
Это не преувеличение. Сегодня, когда медицина знает огромное количество мощных лекарственных средств, растения могли бы спокойно отойти на второй план. Но, оказывается, что скромный корешок из горного ручья может достойно соревноваться и с современными препаратами.
Стоматологи же отмечают, что развитие кариеса при употреблении японской горчицы резко замедляется или прекращается вовсе. Огромная и еще не изученная сила растения вызывает интерес многих специалистов. Предполагают, что на основе вытяжки из корня можно создать средства от акне, зубные пасты и лосьоны. А вот шампунь с экстрактом васаби уже существует.
Но этими замечательными свойствами обладает настоящий японский продукт, а не тот суррогат, который порой можно видеть на прилавках. Поэтому в поисках чуда лучше отправиться в путешествие по Японии и там отведать целебный соус с горных террас.
Свежий корень хонвасаби, как говорят гурманы, значительно острее в верхней части. Чтобы под рукой всегда был свежий васаби, корень по необходимости натирают на мелкой терке. А оставшуюся часть можно обернуть влажной тканью и смело хранить в холодильнике около месяца. Так поступают шеф-повара известных японских ресторанов во всем мире.
Перепутать же такую приправу с консервированным продуктом заводского производства невозможно. Если же ввести в ежедневный рацион даже небольшое количество приправы, то отступят дисбактериозы и иные кишечные заболевания, улучшится обмен веществ и повысится аппетит.
ЗАМЕНИТЕЛЬ ИЛИ ПОДДЕЛКА?
Но из-за достаточно дорогого сырья и высочайшей популярности суши и сашими, которые невозможно представить без традиционной приправы, настоящий хонвасаби – редкость. Чаще можно увидеть выдаваемый за настоящий японский соус подкрашенный хрен или натертый васаби-дайкон, ничего не имеющая общего с настоящим продуктом разновидность очень острой редьки.
В отличие от васаби дайкон растет чрезвычайно быстро и не требует трудоемкого ухода. И хрен, и дайкон сушат, перемалывают в порошок, а после продают в виде подкрашенной пасты. Японцы не признают такую приправу, считая ее подделкой или искусственной дешевой имитацией.
Настоящий васаби имеет приятный чистый зеленый цвет, более сочную и нежную структуру, чем у тертого хрена и не такую выраженную остроту. Сегодня он находит применение не только как приправа к суши, но употребляется и с другими восточными и европейскими блюдами: рыбой, соленьями и свежими салатами, овощами-гриль и мясом.
Васаби у себя на кухне
Чтобы приготовить дома настоящую японскую приправу потребуется порошок из перемолотого корня, вода и лимонный сок. Рецепт, которым пользуются и в суши-барах, и в самых фешенебельных ресторанах прост. Сухой перетертый васаби аккуратно перемешивается с небольшим количеством кипяченой воды и соком лимона или лайма. Значительно более острая приправа получается, если воду полностью заменить соком.
Сильнейшее бактерицидное свойство не дает смеси портиться, а чтобы приправа не подсыхала, не стоит готовить её впрок, посуду же нужно плотно закрывать.
Но что делать, если все-таки появился излишек готового васаби? А почему бы не устроить праздник?
ВЕЧЕРИНКА В СТИЛЕ ВАСАБИ!
Оказывается, что острая приправа может быть с успехом использована в самых неожиданных блюдах. Войдя в европейскую кухню, васаби нашел применение в соусах, маринадах и салатных заправках. Самые смелые кулинары готовят «японским хреном» оригинальные супы, используют васаби во вторых блюдах и даже в десертах. Так почему бы не придумать полное меню с васаби!
Это только немногие из возможных рецептов. Стоит только проявить фантазию, и окажется, что мир вокруг, как и для героя фильма «Васаби» запросто может приобрести японский колорит.
Приятного аппетита! И пусть такой простой и такой чудесный васаби придаст остроты не только блюдам, но и чувствам!
Васаби
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом васаби: 252
26 февраля 2008, 19:27
30 октября 2009, 21:19
26 августа 2009, 02:28
6818 20 мин. 2 24 59
22 января 2009, 20:03
04 января 2011, 01:46
28 апреля 2009, 18:33
13 марта 2010, 15:31
15 августа 2009, 04:24
11283 20 мин. 4 18 24
10 февраля 2010, 01:06
11 февраля 2008, 12:30
22 сентября 2009, 14:31
11 октября 2007, 03:05
23 февраля 2011, 21:00
21 декабря 2015, 19:09
5912 30 мин. 6 19 12
31 октября 2015, 15:44
10762 60 мин. 40 43
01 сентября 2011, 21:34
05 декабря 2019, 16:11
42898 30 мин. 10 40 62
09 сентября 2010, 11:40
23 января 2010, 21:05
17 апреля 2008, 20:16
05 ноября 2010, 12:50
16 января 2019, 15:45
10 декабря 2012, 07:56
17207 40 мин. 3 21 15
26 апреля 2015, 21:13
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Васаби — что это и из чего делают, применение в кулинарии
В асаби — что это и из чего делают уникальный компонент восточных блюд, который подается к роллам и суши, и в большинстве суши-баров не имеет ничего общего с натуральным соусом? Даже на родине этот дорогостоящий ингредиент не так часто используют. В этой статье вы узнаете, что же такое настоящее жгучее васаби и что обычно маскируют под него.
Содержание:
Васаби — что это и из чего делают
Так называют корень многолетнего растения из семейства капустных, растущий в Японии. По сути, это аналог нашего хрена. И хоть его выращивают во многих странах, создавая похожие природные условия, вкус у искусственно выращенного японского хрена не такой яркий и насыщенный.
Сам процесс выращивания корнеплода на плантациях — длительный и дорогостоящий. Необходима определенная температура воды от 10 до 17 градусов. Оптимальные естественные условия для произрастания — горные русла рек (см. фото ниже).
Созревает корневище только через 1,5 года, достигая 20 см длиной и 6 см диаметром. Наземная часть растения вырастает около 40 см высотой. Сердцевидные листья, цветы и черешки тоже съедобны и используются в кулинарных и лечебных целях (см. фото ниже).
Вкусовые качества васаби
Острота распределяется по корнеплоду не равномерно. Самая жгучая часть — верхушка. Ее используют сразу, а оставшуюся часть хранят в холодильнике до 5-6 недель. Расточительство столь ценного продукта не позволит себе ни один шеф-повар. Ведь некоторые экземпляры васаби достигают цены 200 евро за 1 кг. В частности, высококачественный сорт васаби ох.
Даже просто вдыхая аромат настоящего корневища, можно почувствовать всю остроту и обжечь слизистые. Жгучие ощущения после употребления настоящего васаби сравнимы с перцем чили, но сохраняются во рту до 10-15 минут. Затем эфирные масла улетучиваются, и острота проходит.
Применение в васаби кулинарии
Васаби используют для приготовления маринадов для рыбы и мяса, готовят оригинальные острые соусы и заправки к морепродуктам и салатам. Для придания остроты тертое корневище добавляют в супы и первые блюда. Без васаби не обходится традиционное японское блюдо — темпура.
И, конечно же, зеленая паста васаби — визитная карточка при подаче суши, роллов и сашими. Настоящий корень натирают на мелкой терке непосредственно перед подачей, чтобы сохранить оригинальный вкус.
Интересность от «Паштета»: васаби применяют не только в кулинарии, но и в косметологии — обертывания, скрабы, пилинги, лосьоны для тела, шампуни для волос. Экстракты корня широко и успешно используются в процедурах красоты во всем мире.
Распространенные аналоги
Встретить настоящий корень васаби сложно и в дорогих японских ресторанах. Даже на элитных кухнях повара чаще всего используют заменители в виде порошка и пасты. Порошок разводится водой, сдабривается солью и уксусом или лимонным соком и в таком виде подается посетителю.
В большинстве ресторанов к блюдам восточной кухни подают васаби из тюбиков. В состав аналогового соуса обычно входит дайкон (редька) сорта «Васаби», горчица и пищевые красители. Дополнительно может присутствовать крахмал, сахар, растительные масла, вода, соевый соус. В более дорогих вариантах можно найти в составе незначительное количество натурального японского хрена.
По вкусу и внешнему виду дешевую подделку сложно отличить от оригинального васаби. Поэтому, если вы используете в домашней кулинарии порошок или пасту корня, всегда тщательно читайте состав продукта и ищите в нем хотя бы несколько процентов настоящего васаби.
Васаби — что это и из чего делают, полезные свойства
В состав растения в большом количестве входят витамины A, C и B-6, широкий спектр минералов (кальций, калий, марганец, железо, цинк и др.), эфирные масла, ниацин, гликозиды и кислоты. Все эти ценные компоненты укрепляют организм, обеспечивая нормализацию и улучшение процессов жизнедеятельности.
Японцами издавна васаби используется как противомикробное и антибактериальное средство. Особенно полезно растение и корневище для дезинфекции ротовой полости, профилактики кариеса. Оно быстро уничтожает патогенные бактерии в сырой рыбе.
Кроме этого, корень:
Васаби обладает низкой калорийностью: всего 10 ккал на 100 г свежего продукта. Это делает корневище полезным спутником худеющих, восполняя минеральный и витаминный запас при диетах и физических нагрузках.
С осторожностью употреблять корнеплод стоит беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет. Нежелательно дополнять рацион васаби людям, имеющим нарушения ЖКТ (язва, гастрит, изжога), низкую свертываемость крови и повышенное артериальное давление.
Васаби
Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству.
Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни многолетнего травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству. Род васаби включает в себя четыре вида, но культивируется только один – васаби японский.
Вкусовые качества распределены в корне неравномерно: верхняя часть куда более острая, нежели нижняя. Тем не менее в коммерческих целях корни используют целиком, приготовляя точно так же, как у нас хрен, но только непосредственно перед подачей, а не впрок.
Сегодня существуют два основных метода выращивания васаби – либо в небольших руслах горных ручейков, на каменистых грядках, омываемых проточной водой в полупогруженном состоянии, либо на специальных огородах. Однако «водяное» растение признается более качественным, а соответственно, и более дорогим, так как имеет более яркий вкус и аромат. Основные коммерческие плантации растения находятся в японской провинции Идзу. Васаби также культивируют на Тайване, в США, Китае, Корее и Новой Зеландии.
Место рождения васаби – Дальний Восток и Азия. Культивировать васаби стали в Х веке в Японии. Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока с острова Хонсю преподнесли корни в дар будущему сегуну – правителю. С тех пор васаби
постепенно начал распространяться по другим регионам Японии. Его стали выращивать в домашних условиях, простые японцы сажали васаби у себя в огороде. И довольно скоро растение буквально стало культовым. Культ этот дошел до западного мира только в конце ХХ века, когда в моду вошла кухня фьюжн и всё японское стало очень популярно у европейских и американских шеф-поваров.
Васаби содержит изотиоцианаты, вещества, подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Также васаби обладает сильными антимикробными свойствами.
Васаби – излюбленная приправа в Японии. Чтобы её приготовить, корень васаби натирают на тёрке – металлической или керамической, но самые лучшие сорта васаби получаются, если в качестве тёрки используют шкуру акулы. Полученная таким образом острая зелёная паста смешивается с соевым соусом и обязательно подаётся к суши и сашими, её кладут в мясную лапшу,
добавляют в соус к темпуре. Через 15–20 мин. после приготовления острота васаби и аромат выдыхаются.
Помимо самого корня стебли и цветы васаби также находят применение в японской кухне. Из них, например, готовится темпура. Свежие листья растения съедобны и по вкусу похожи на уже приготовленную приправу.
Берегитесь, васаби бывает острее многих разновидностей перца чили. Хотя капсаицина (вещества, делающего перец острым) в нём нет и его острота скорее сродни горчице, то есть «бьёт в нос», а не обжигает язык. Острота васаби легко смывается водой или другой едой, опять-таки в отличие от жгучести чили.
Если васаби показался вам не слишком острым или слишком дёшево стоил в магазине, значит, вас обманули и подсунули фальшивку. Честно говоря, вы могли никогда не пробовать настоящий васаби, если не бывали в Японии или в очень дорогих японских ресторанах, где шеф считает ниже своего достоинства продавать суррогат. В 99% случаев вне Японии на стол вместо настоящего корня васаби попадает его собрат хрен.